普段のおやつや手土産として人気の焼き菓子「バームクーヘン」。自分で作るのは難しいと思われるかもしれませんが、実はおうちにあるもので簡単に作れるんです。そこで今回は、バームクーヘンの作り方や、市販のバームクーヘンを使ったアレンジレシピ【12選】をご紹介。バームクーヘンが食べ切れずに残ってしまった場合にも役立つので、ぜひ参考にしてみてくださいね!■人気焼き菓子【バームクーヘン】とは?バームクーヘンとはドイツ発祥の焼き菓子で、バウムは「木」、クーヘンは「ケーキ」を意味します。中央にドーナツ状の穴があり、切り口が木の年輪のような模様なのが特徴です。回転する太い棒にケーキ生地をかけて回しながら焼くを繰り返し、層状に焼き上げていきます。ケーキの乾燥を防ぐために、仕上げにフォンダン(クリーム状に練ったシロップ)やジャムでコーティングすることも。バームクーヘンは軽くそいで切り、たっぷりと生クリームを添えていただくのが本場ドイツ流。ドイツではお祝いやクリスマスなど特別な日にしか食べない高級品ですが、日本ではバームクーヘンの年輪に「継続」や「成長」の意味合いを持たせ、贈り物やギフトに多用されています。■卵焼き器で絶品【バームクーヘン】の作り方「卵焼き器」と「ホットケーキミックス」を活用。厚紙とアルミホイルで芯を作り、流した生地を巻きつけて繰り返し焼けば、バームクーヘンのあの形が出来上がり! 粗熱が取れたら芯を取り外し、お好みの厚さにカットしましょう。■バームクーヘンの<簡単>アレンジ4選・バームクーヘンのハチミツがけバームクーヘンにハチミツをかけるだけで、手軽にワンランクUP! しっとり感がプラスされ、上品な味わいを楽しめます。きらきらと輝いて、見た目もおしゃれですね。・あったかバウムクーヘンバームクーヘンをトースターで焼けば、外はサクサク、中はふわふわの新食感に。冷たいアイスを添えれば、もう最高のデザートです。焼きすぎて焦げないようしましょう。・チョコバウムクーヘンバームクーヘンに溶かしたチョコをコーティング+好きなトッピングをして、オリジナル“デコバウム”を作ってみませんか? お子様でも簡単に作れて、おやつやプレゼントにもおすすめです。・カラメルバームクーヘンバームクーヘンをキャラメリゼして、ブリュレ風にアレンジ。表面がカリッと美味しく、ほろ苦いカラメルソースがリッチな味わいに仕上げてくれます。何度でもリピートしたくなるおいしさです。■バームクーヘンの<洋風>アレンジ5選・たっぷりトライフルグラスにバームクーヘン、フルーツ、カスタードを重ねるだけで、ちょっと特別なおやつの出来上がり。カスタードは電子レンジで簡単に作れます。大きめの器で作って、みんなで取り分けても楽しいですね。・ドーナツみたいなラスクバームクーヘンを厚さ1cmほどにスライスしてオーブンで焼くと、サクサクのラスクに大変身! 普段のおやつにはそのまま、贈り物にはチョコペンやマシュマロでかわいらしくデコってみてはいかがでしょうか。・バウムクーヘンケーキ大きめのバームクーヘンを使って、手軽にデコレーションケーキが作れます。バームクーヘンを横半分に切り、お好きなフルーツとクリームをはさみましょう。側面にクリームを塗らないので意外と簡単です。・簡単ショートケーキショートケーキをスポンジ生地から作るのは大変ですが、バームクーヘンを土台にすれば楽チン。表面にホイップクリームを塗り、イチゴを飾って完成です。お菓子作り初心者でも気軽に挑戦できそうですね。・チョコフォンデュとろ~り濃厚チョコフォンデュソース×バームクーヘンは至福のおいしさ。フルーツやマシュマロなどいろんな具材を用意して楽しみましょう。パーティーや女子会におすすめです。■バームクーヘンの<和風>アレンジ3選・ホワイト抹茶チョコバウム抹茶好き必見! バームクーヘンに抹茶ホワイトチョコをコーティングする、見た目もかわいいスイーツです。ほろ苦さと甘みの組み合わせが美味。ちょっとしたプレゼントにも良さそうですね。・春のケーキ 抹茶クリームがけ器にバームクーヘンを盛り、淡い抹茶クリームを添えてイチゴを盛るだけ。クリームは少し柔らかめにして、とろりとこぼれそうなデコレーションにすると華やかで映える見た目になります。・ねんりんようかん抹茶味のバームクーヘンの中央部分にようかんを詰める、大人の贅沢和スイーツです。味や食感に変化があり、飽きずに食べられます。切り分けたときの二層の断面が美しい! おもてなしの一品としても活躍してくれそうです。バームクーヘンをおうちで手作りしたり、市販品にちょっとアレンジを加えたりして、おうちカフェタイムを充実させましょう。今回ご紹介したレシピを参考にして、好みの食べ方を探してみてくださいね。
2024年05月18日1ホールのバームクーヘンはたっぷり食べられて嬉しいものですが、一度に食べきれない量になってしまうことも。無理に食べきるのではなく冷凍保存しておけば、おいしさはそのままに保存しておけます。バームクーヘンの上手な冷凍保存の仕方を、ニチレイフーズの公式サイトからご紹介します。開封後はなるべく早く食べきりたいバームクーヘンしっとりとしておいしく、贈り物としても人気のバームクーヘン。とてもおいしい人気のスイーツですが、1ホールのバームクーヘンは量もかなり多く、一度に食べきるのは難しいことも。開封したバームクーヘンは乾燥してパサつきやすいため、「置いておいてもおいしくなくなってしまうし…」と迷ってしまいますが、冷凍保存しておくとおいしさをキープできます。それでは早速、バームクーヘンのおいしい冷凍保存の仕方をみていきましょう。バームクーヘンの適切な冷凍保存の仕方1食べやすい大きさにカットする開封後のバームクーヘンを一度に食べやすい大きさに切りわける。2ラップで包むニオイ移りや乾燥を防ぐため、ラップでぴったり包む。3冷凍用保存袋に入れる重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用冷凍したバームクーヘンは、電子レンジで温めればまた開封直後のようなしっとりとしてやわらかな食感を楽しむことができます。一切れにつき600W30秒で加熱するのを目安に解凍しましょう。また、解凍せずにそのまま食べてもおいしくいただけます。冷凍のまま食べると、しっとりしてなめらかな口溶けとのこと。開封後すぐに冷凍したものであればパサパサと乾燥した食感にもならず、普通に食べるよりも甘さがひかえめで、より食べやすいスイーツになるのだそうです。冷凍バームクーヘンのアレンジレシピもただ解凍するだけではなく、アレンジレシピも2種紹介されています。【アイデア①】オーブントースターで焼いてから、ハニーバター風味に!凍ったままのバームクーヘンのラップを外し、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。器に盛り、熱いうちにバターをのせてはちみつをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用【アイデア②】チョコ×チーズをトッピングし、電子レンジで加熱!ラップを外した凍ったままの状態のバームクーヘンを耐熱容器に並べ、とろけるタイプのスライスチーズ、好みの大きさに割った板チョコレートをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用食べきれないほどのバームクーヘンをいただいた際にはぜひ試してみたい食べ方です。 冷凍保存しておけば、好きなタイミングでアレンジも楽しめますね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日バームクーヘン専門店・ねんりん家から、「マウントバーム お抹茶」1本入が初夏限定で復活。2024年4月13日(土)頃から5月末頃まで、ねんりん家各店にて販売される。ねんりん家「マウントバーム お抹茶」が初夏限定で復活季節の移ろいに合わせて、その時々にしか味わえない期間限定のバームクーヘンを提案しているねんりん家。期間限定で復活する「マウントバーム お抹茶」は、バームクーヘンの山形のシルエットを抹茶色に染めることで、夏に色づく緑の山並みに見立てた抹茶フレーバー。2024年1月には、国内線JALファーストクラスの茶菓に選ばれた人気スイーツだ。宇治抹茶の香りと旨味を味わうバームクーヘンねんりん家の看板商品である「マウントバーム しっかり芽」に、丸久小山園の芳醇な宇治抹茶を練り込み、長時間かけて火入れ。じっくりと焼き上げることで、口いっぱいに広がるふくよかな茶の香りと、じんわり染みるまろやかな旨味を閉じ込めた一品となっている。商品情報「マウントバーム お抹茶」販売期間:2024年4月13日(土)頃〜5月末頃価格:1本入 918円販売店舗:ねんりん家 各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅店 HANAGATAYA東京・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)、公式オンラインショップ「パクとモグ」、パクとモグ スイーツショップ 楽天市場店※オンラインストアは商品がなくなり次第、受付を終了。
2024年04月12日ねんりん家(nenrinya)は、ホワイトデーシーズン限定となるバームクーヘン「マウントバーム ホワイトステージ」を、2024年2月23日(金・祝)頃より発売する。ホワイトショコラを流しかけた限定バームクーヘン毎年ホワイトデーシーズンに展開される「マウントバーム ホワイトステージ」。まるで雪化粧した“白い山並み”の様な、真っ白な見た目の1品だ。ベースとなるのは、ねんりん家を象徴するバームクーヘン「マウントバーム しっかり芽」。バターリッチな味わいと、皮はカリッ、中はしっとりとした熟成生地の食感が魅力の、ねんりん家自慢のスイーツだ。上から、ホワイトショコラを一面に流しかけ、甘くクリーミーな味わいに仕上げている。【詳細】ねんりん家「マウントバーム ホワイトステージ」1,512円発売日:2024年2月23日(金・祝)頃販売店舗:ねんりん家 各店※公式オンラインショップでは2月9日(金)より先行予約受付
2024年02月23日切り株のような形がかわいらしいバームクーヘンは、子供にも大人にも人気のある洋菓子の1つですよね。バームクーヘンは一定の厚みの生地を何層も重ねて作る必要があり、専門店や工場では専用の調理器具が使われることが多いですが、実は家庭用のフライパンでも手軽にバームクーヘンが作れるのだとか。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が、『ブレンディスティック紅茶オレ』を使って作るバームクーヘンのレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 20分程度で完成するという、調理時間の短さにも驚きです。どんなバームクーヘンができるのかが気になったので、実際に作ってみました。AGFのレシピ『紅茶味のしっとりバームクーヘン』『ブレンディスティック紅茶オレ』を使って作る『紅茶味のしっとりバームクーヘン』の材料と作り方は、下記のとおりです。卵(溶きほぐしておく)…1個ホットケーキミックス…100g(お好みで)粉砂糖、いちご…各適量A.ブレンディスティック紅茶オレ…2本A.お湯…120ccagf.jp_officialーより引用まずは、『ブレンディスティック紅茶オレ』とお湯をボウルで混ぜます。混ざったら粗熱が取れるまで冷ましましょう。冷めたら溶き卵を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせていきます。ホットケーキミックスは少しずつ加えるといいそうです。均一になるまでしっかりと混ぜましょう。よく混ぜると、きれいな紅茶色の生地になりました。フライパンを温めて薄くサラダ油をひいたら、生地を焼いていきます。大さじ3杯程度の生地をフライパンの中央に流し入れましょう。焼いていると表面に気泡が出てきます。プツプツと穴が開いてきたら、破れないようにフライ返しなどではがしながら取り出しましょう。生地をまな板などに移して巻いていきます。端からきっちり丸めていくといいそうです。残りの生地も同様に焼き、重ねて巻いていきます。焼き上がったら冷めないうちに丸めていくのがポイントだそうです。生地の液をすべて使い切ると5枚焼けました。5枚ぶんを丸めたバームクーヘンはずっしりとした重さがあります。中はどうなっているのか気になるところですが、完全に冷めるまで少し待ちましょう。冷めたら2cm程度の幅で切っていきます。ドキドキしながら切ってみると、中は本当にバームクーヘンらしい切り株の模様になっていました。イチゴや粉砂糖で飾り付けをしたら完成です。とてもかわいらしいバームクーヘンができ上がりました。食べてみると、しっとりもちもちした生地がおいしい、優しい紅茶味のバームクーヘンになっていました!普段のおやつにはもちろん、クリスマスなどのイベントに作れば盛り上がるのではないでしょうか。フライパンを使って簡単に作ることができたので、気になった人はぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月04日ねんりん家(nenrinya)から、新作バームクーヘン「バウムブリュレ ~くるみがけ~」が登場。2023年10月4日(水)より、ねんりん家大丸東京店限定で発売される。くるみ×キャラメリゼの“飴色”バームクーヘン「バウムブリュレ ~くるみがけ~」は、皮はカリッと香ばしく、中はしっとりとした食感を楽しめるねんりん家の看板メニュー「マウントバームしっかり芽」に糖がけくるみを乗せ、キャラメリゼで仕上げた新作フレーバーだ。バター風味の生地にはレモンを香らせて濃厚なバター風味の「マウントバームしっかり芽」の生地には、ほんのりレモンが香るチョコレートを流しかけた。トップには、ひとつひとつ丁寧にキャラメリゼした“飴色”に輝く糖がけくるみが乗せられており、カリッとしたくるみとキャラメリゼの香ばしいハーモニーを楽しめる。詳細「バウムブリュレ ~くるみがけ~」2,268円※くるみ3%使用発売日:2023年10月4日(水)※時期、時間帯により取り扱いのない場合がある販売店舗:ねんりん家 大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1階【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年09月30日バームクーヘン専門店・ねんりん家(nenrinya)が展開する「CAFÉ(カフェ)ねんりん家」から、新作スイーツ「ねんりん家バームソフト」が登場。2023年6月23日(金)より、羽田空港第2ターミナルビル店にて販売される。世界にここだけの「ねんりん家バームソフト」カフェねんりん家は、羽田空港第2ターミナルにしかないバームクーヘン専門店「ねんりん家」のカフェ。そんなカフェねんりん家から、夏にぴったりなソフトクリームを使った新作スイーツが登場する。新作「ねんりん家バームソフト」は、北海道生乳100%使用のソフトクリームに、"カリッと"熟成、濃厚バター風味の「マウントバーム しっかり芽」と、"ふっくらジューシー"まるでカステラのような「ストレートバーム やわらか芽」をダブルでトッピング。ひんやりソフトクリームにバターとたまごの香りがただよう1品となっている。【詳細】ねんりん家バームソフト 550円発売日:2023年6月23日(金)販売店舗:「カフェねんりん家」羽田空港第2ターミナル 出発ゲート内 51番搭乗口前(出発保安検査場Aから入ってすぐ)
2023年06月21日バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、夏限定のバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」が登場。2023年6月1日(木)から8月下旬ごろまで発売される。夏限定“レモン香る”爽やかバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」は、ねんりん家の代表作「マウントバームしっかり芽」を、地中海レモン100%で仕上げた夏にぴったりなバームクーヘン。2022年に新登場し好評を得た、夏限定の人気フレーバーだ。太陽をたっぷり浴びて育った地中海レモンの果汁を溶け込ませた生地は、外は“カリッ”と香ばしく、中は“しっとり”ジューシーに焼き上げているのがポイント。ひと口食べれば、濃厚なバターの風味とともに、レモンの爽やかな香りと旨味が口いっぱいに広がる。「レモン香るマウントバーム」入り詰め合わせBOXも夏の贈り物にぴったりな、バームクーヘンの詰め合わせボックスにも注目。箱の中には、夏限定「レモン香るマウントバーム」をはじめ、看板スイーツ「マウントバーム しっかり芽」、芳醇宇治抹茶香る「マウントバーム お抹茶」、たまごたっぷりにふっくら焼きあげた「ストレートバーム やわらか芽」の4フレーバーを“ひと口サイズ”でセットした。京都・大丸京都店では期間限定ストアなお、2023年6月7日(水)から6月13(火)までの間、京都・大丸京都店では期間限定ストアを開催。新作「レモン香るマウントバーム」はもちろん、定番商品や詰め合わせボックスなどを販売する。【詳細】■「レモン香るマウントバーム」 1個 280円、1本 918円■「季節限定 ひとくちバーム詰合せ4種」 5個入 1,382円、10個入 2,646円、15個入 3,888円、21個入 5,562円発売期間:2023年6月1日(木)~8月下旬ごろまで展開店舗:ねんりん家 銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※公式オンラインショップでは6月1日(木)~6月27日(火)まで受付。<ねんりん家 京都・大丸京都店>オープン期間:2023年6月7日(水)~6月13(火)場所:大丸京都 地階ウイークリーセレクトスイーツ住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年05月26日ねんりん家から、春の期間限定バームクーヘン「桜の国のマウントバーム」が登場。2023年2月18日(土)頃より店頭発売される。ねんりん家の春限定「桜の国のマウントバーム」春の季節限定でメニューラインナップに加わる「桜の国のマウントバーム」は、上品な桜の香りと味わいを閉じ込めたバームクーヘン。毎年この時期を待ち望むファンも多い、春恒例の人気商品となっている。上品な桜の香りと味わいベースのバームクーヘンは、濃厚なバター風味たっぷりの生地を長時間かけて焼き上げた「マウントバーム しっかり芽」。国産の桜葉も練り込んだ生地に、桜葉香るシロップを溶け込ませれば、桜舞う春の山並みを思わせるバームクーヘンの完成だ。商品情報「桜の国のマウントバーム」発売日:2023年2月18日(土)頃~4月中旬頃※公式オンラインショップ「パクとモグ」では、2月15日(水)10:00より受付スタート。価格:1本入 918円販売店舗:ねんりん家(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)
2023年02月18日バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、バレンタイン期間限定バームクーヘン「デ・ラ・ショコラ ギンザ」が登場。2023年1月12日(木)から2月18日(土)まで、ねんりん家各店にて発売される。バレンタイン期間限定のショコラバームクーヘン「デ・ラ・ショコラ ギンザ」は、「ねんりん家」が2023年のバレンタイン期間に向け製作したショコラバームクーヘンだ。ベースとなるバームクーヘンには、「ねんりん家」が冬にだけ焼き上げる「マウントバーム ブラウニー」を使用。生地にスイス・フェルクリン社の「百年ココア」と、カカオマスを練り込み、カカオの濃厚な旨味と風味が織りなす深みのある味わいに仕上げている。表面には、ベルギー産のスイートショコラをとろりと流しかけているのがポイント。さらに、サクサク食感のパールショコラを飾り付け、食感にアクセントを加えている。【詳細】「デ・ラ・ショコラ ギンザ」販売期間:2023年1月12日(木)~2月18日(土)販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・エキュート品川店・羽田空港 第1ターミナル店・羽田空港 第2ターミナル店)、公式オンラインショップ価格:1,674円※公式オンラインショップでは、2023年1月5日(木)~2月10日(金)まで予約受付。商品がなくなり次第終了。
2023年01月18日バームクーヘンブランド「ねんりん家」から、年末年始限定のバームクーヘン「ストレートバーム初春」が登場。2022年12月26日(月)から2023年1月7日(土)頃までの期間で発売される。「ねんりん家」年末年始限定の「ストレートバーム初春」木の年輪のように見えることから、「繁栄」などの意味を込めて、祝い事の贈り物として選ばれることも多いバームクーヘン。そんな縁起の良い“年輪”を屋号に掲げる「ねんりん家」が新年に向けて販売する「ストレートバーム初春」は、新たな一年の幕開けを祝う紅白のバームクーヘンだ。新年の幕開けを祝う、縁起の良い紅白カラーたまご風味の定番バームクーヘンと、華やかな桜葉が香るシロップを使った桜色のバームクーヘン。2つの異なる味わいを1つのバームクーヘンで表現した、この時期にしか味わえないフレーバーだ。水引をイメージした上品な包装紙で包んだパッケージで、新年の挨拶やお年賀にも最適な一品となっている。商品情報「ストレートバーム初春」販売期間:2022年12月26日(月)〜2023年1月7日(土)頃価格:1,350円販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・エキュート品川店・羽田空港 第1ターミナル店・羽田空港 第2ターミナル店)※予定数量が無くなり次第、販売終了となる。
2022年12月23日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、クリスマスシーズン限定の「マウントバームのホワイトチョコがけ〈クリスマス〉」が登場。2022年12月10日(土)から12月25日(日)頃までの期間限定で発売される。「ねんりん家」のクリスマス限定バームクーヘン毎年クリスマスシーズン限定でラインナップに加わる「マウントバームのホワイトチョコがけ〈クリスマス〉」は、ホワイトショコラの雪が積もったバームクーヘン。この2週間を待ち望むファンも多い、毎冬恒例の人気商品となっている。ホワイトショコラフォンデュ仕立てベースのバームクーヘンは、濃厚なバター風味たっぷりの生地を、長時間かけて焼き上げた看板メニュー「マウントバーム しっかり芽」。仕上げにとろりとホワイトショコラをかければ、バターのコクとミルクの香りが溶け合う、ホワイトショコラフォンデュ仕立てのバームクーヘンの完成だ。山並みに美しく降りつもる雪をイメージしたパッケージも、クリスマス気分を盛り上げてくれる特別仕様。家族や友人とシェアするのはもちろん、クリスマスギフトとして贈っても喜ばれそう。商品情報「マウントバームのホワイトチョコがけ〈クリスマス〉」販売期間:2022年12月10日(土)〜12月25日(日)頃価格:2,052円販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・エキュート品川店・羽田空港 第1ターミナル店・羽田空港 第2ターミナル店)※予定数量が無くなり次第、販売終了となる。
2022年12月11日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、冬限定スイーツ「マウントバーム ブラウニー」が登場。2022年11月1日(火)より、ねんりん家 銀座本店などにて発売される。“ずっしり”としたチョコレートバームクーヘン「マウントバーム ブラウニー」は、「ねんりん家」の冬の名物として高い人気を誇るチョコレートフレーバーのバームクーヘン。スイス・フェルクリン社の「百年ココア」と、カカオマスを使った生地をじっくりと焼き上げ、“ずっしり”とした重厚感のある味わいに仕上げている。また、「ねんりん家」特有の“外はカリッと、中はしっとり熟成”した食感にも注目だ。そのまま味わうのはもちろんのこと、温めて食べるのもオススメ。自宅で焼き立てのようなバームクーヘンを楽しむことができる。【詳細】ねんりん家「マウントバーム ブラウニー」販売期間:2022年11月1日(火)~2023年2月18日(土)取扱店舗:ねんりん家 銀座本店、大丸東京店、西武池袋店、そごう横浜店、阪急うめだ店、JR東京駅 HANAGATAYA東京店、JR品川駅 エキュート品川店、羽田空港第1ターミナルビル店、羽田空港第2ターミナルビル店、ねんりん家公式オンラインストア価格:1,080円※なくなり次第終了。※公式オンラインストアでは、2022年10月28日(金)~2023年2月11日(土)の期間で販売。
2022年10月29日東武百貨店 池袋本店は、2022年10月27日(木)から11月1日(火)までの6日間「バウムクーヘン博覧会」を開催します。全国47都道府県からご当地バウムクーヘンが集まる同催事は、今回が都内初開催となります。【ご当地バウムクーヘンコーナー】では、北は北海道、南は沖縄まで、こだわりバウムクーヘンが約280種類並びます。また、人気ブランド15店舗が各店ブースを構え出店する【ブランドブース】では、会場限定商品の販売や普段はオンラインでしか購入できない店舗も特別出店します。そのほか会場では、世界初バウムクーヘン専用AIオーブンによる焼きたてバウムクーヘンの実演や47種類のご当地バウムクーヘンから5種類をピックアップして、ひと口サイズでテイスティングしていただけるコーナーを展開します。さらに、ユーハイム100周年を記念したイベントやご当地バウムクーヘンの頂点を決める総選挙「ファイナルクーヘン総選挙2022 東京頂上決戦」も開催いたします。◆お好みのバウムクーヘンを5種類選んで食べ比べ!ご当地バウムクーヘンコーナーからピックアップした、47種類をテイスティングできるイートインコーナー。お好みの5種類をお選びいただき、ひと口サイズでご提供。お好きなバウムクーヘン5種イートイン470円(1食)◆世界初!バウムクーヘン専用AIオーブンで焼きたてバウムクーヘンを堪能!世界初AI搭載バウムクーヘン専用オーブン「THEO」(テオ)が会場内にてバウムクーヘン作りを実演。焼きたてバウムクーヘンは、博覧会でしか味わえない一品。●焼き上がり予定 午前10時30分~ 各日9回(1時間に1回程度)焼きたてバウムクーヘン432円(1カット)◆「ファイナルクーヘン総選挙2022 東京頂上決戦」を実施!58ブランドのなかから頂点を決める総選挙を実施。会期中、おすすめ・お気に入りのバウムクーヘンにご投票いただけます。●投票方法来場者投票、商品購入投票、オンライン投票※来場者投票にご参加の方に、バウムクーヘン1個プレゼント。(各日先着1,000名様まで)●結果発表日時:11月28日(月)掲載媒体:バウムクーヘン博覧会公式SNS、ユーハイムプレスリリース、ファイナルクーヘン総選挙HP<「バウムクーヘン博覧会」概要>期間:2022年10月27日(木)~11月1日(火)場所:東武百貨店 池袋本店8階催事場(約210坪)営業時間:午前10時~午後7時※イートインは閉場30分前がラストオーダーになります。(画像はプレスリリースより)
2022年10月24日バームクーヘン専門店「ねんりん家」より、期間限定バームクーヘン「ストレートバーム レモンフォンダンがけ」が登場。2022年4月15日(金)から6月中旬ごろまで、ねんりん家各店にて販売される。“レモンフォンダン”かけた限定バームクーヘン「ストレートバーム レモンフォンダンがけ」は、地中海レモンの果汁を使った“甘酸っぱいレモンフォンダン”を流しかけたバームクーヘン。口の中でフォンダンがほぐれ、ジューシーなレモンの酸味が広がる。トップには、爽やかな味わいのアクセントとしてレモンスライスを乗せた。「ストレートバーム レモンフォンダンがけ」は、レモンのイラストをあしらった専用パッケージで提供される。【詳細】ねんりん家「ストレートバーム レモンフォンダンがけ」販売期間:2022年4月15日(金)~6月中旬ごろ取扱店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店)※阪急うめだ店のみ、4月15日(金)~4月24日(日)の期間限定、各日14:00からの発売となる。価格:1,404円【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2022年04月17日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、春限定のバームクーヘン「桜の国のマウントバーム」が登場。2022年2月18日(金)から4月中旬頃までの期間限定で発売される。春限定バームクーヘン「桜の国のマウントバーム」「桜の国のマウントバーム」は、ねんりん家の春恒例バームクーヘン。濃厚なバター風味の生地をじっくり焼き上げたねんりん家の代表作「マウントバーム しっかり芽」に、桜葉香るシロップをとけこませた1品だ。ほんのり“桜香る”やさしい味わい外は香ばしく中はしっとりとした食感のバームクーヘンは、口に入れると優しい桜の味わいがふんわり広がり、まるで満開の桜の下にいるような上品な香りを楽しむことができる。桜が咲く春らしいボックスに包まれているため、大切な人へ贈るギフトとしてもおすすめだ。【詳細】ねんりん家「桜の国のマウントバーム」 1本入 756円販売期間:2022年2月18日(金)~4月中旬頃※公式オンラインショップ「パクとモグ」では2月10日(木)17:00~4月5日(火)まで全国通販受付。取扱店舗:ねんりん家 各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)、公式オンラインショップ「パクとモグ」※一部姉妹店でも販売する場合あり。
2022年02月18日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、冬季限定のバームクーヘン「マウントバーム ブラウニー」が登場。2021年11月1日(月)より期間限定で発売される。ねんりん家の冬の名物「マウントバーム ブラウニー」「ねんりん家」冬の名物として、毎年販売を待ち望むファンも多い「マウントバーム ブラウニー」は、チョコレートの美味しさが詰まった人気フレーバー。一世紀に渡り受け継がれるスイス・フェルクリン社の「百年ココア」と、チョコレートの粋(すい)とも言える「カカオマス」を使った生地をじっくり焼き上げることで、ずっしりと重厚なチョコレートの味わいを引き出したバームクーヘンだ。外はカリッと、中はしっとりと熟成した「マウントバーム ブラウニー」は、温めてからいただくのもおすすめ。電子レンジでラップをかけずに1本あたり500W・40秒温めると、まるで焼きたてのような美味しさが楽しめる。商品情報「マウントバーム ブラウニー」販売期間: 2021年11月1日(月)~2022年2月18日(金)頃まで価格:1,080円販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・JR 東京駅店・羽田空港店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店)、公式オンラインショップ「パクとモグ」
2021年11月01日ねんりん家より秋限定のバームクーヘン「ストレートバーム ショコラ&ココア」が登場。2021年10月1日(金)から12月9日(木)ごろまでの期間、ねんりん家各店にて発売される。ねんりん家の秋限定“とろけるチョコ”のバームクーヘンねんりん家の秋限定の人気バームクーヘン「ストレートバーム ショコラ&ココア」が2021年も登場。ココアを練りこんでしっとりと焼きあげたチョコレート・バームクーヘンに、チョコレートをとろりと流しかけた、芳醇な香りと贅沢なチョコレートの味わいを楽しめる一品だ。そのままではもちろん、レンジで温めて食べるのもおすすめ。コーティングしたチョコレートがとろけ、ふんわりしっとりとした出来立てバームクーヘンをチョコレートフォンデュしたような美味しさを堪能することが出来る。詳細ねんりん家 秋限定バームクーヘン「スレートバーム ショコラ&ココア」販売期間:2021年10月1日(金)~12月9日(木)頃販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店/大丸東京店/西武池袋店/そごう横浜店/阪急うめだ店/東京駅HANAGATAYA東京店/羽田空港第1ターミナル店/羽田空港第2ターミナル店)価格:1,134円※各日数量限定。無くなり次第終了。※阪急うめだ店は各日16時頃から、10月1日(金)から10日(日)までの取り扱い。※羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は10月11日(月)から12月9日(木)までの取り扱い。
2021年10月02日バームクーヘン専門店「ねんりん家」の季節限定バームクーヘン「マウントバーム モンブラン」が、2021年9月10日(金)より「ねんりん家」各店で発売される。ねんりん家の秋限定バームクーヘン「マウントバーム モンブラン」「ねんりん家」秋の名物として、毎年販売を待ち望むファンも多い秋限定の「マウントバーム モンブラン」。秋に色づく山並みのように美しく焼き上げた生地の一層一層に栗のうまみを重ねた、この季節にしか味わえないバームクーヘンだ。生地には2種類のイタリア産マロンを練り込み、まろやかな栗のうまみと香りを引き出すとともに、マダガスカル産バニラを加えることで、芳醇な香りとコク深さをプラス。一口頬張るごとに、秋の訪れを感じさせるモンブランの味わいが口一杯に広がる、味わい豊かな一品となっている。商品情報「マウントバーム モンブラン」販売期間:[公式オンラインショップ] 2021年8月31日(火)10:00~10月28日(木)17:00まで受注[店頭]2021年9月10日(金)〜10月31日(日)頃販売店舗:・公式オンラインショップ「パクとモグ」・ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・JR品川駅在来線改札内コンコース催事場(9月16日(木)~9月30日(木))・羽田空港店)
2021年09月03日バームクーヘン専門店「ねんりん家」の夏季限定バームクーヘン「マウントバーム お抹茶」が、2021年4月16日(金)に発売される。ねんりん家「マウントバーム お抹茶」が2021年も発売「ねんりん家」夏の名物として多くのファンを持つ「マウントバーム お抹茶」が、2021年も期間限定で登場。ねんりん家の代表作「マウントバーム しっかり芽」をベースに宇治抹茶を練り込み、長時間じっくりと焼き上げた一品で、芳醇な抹茶の香りとまろやかな旨味が楽しめる。他の「マウントバーム」シリーズと同様に、キリッと冷やしてからいただくのもおすすめ。生地が冷えることで甘さの印象が抑えられ、抹茶の深い香りをより一層引き立ててくれるという。カットした「マウントバーム お抹茶」をプレートに盛り、アイスクリームや黒蜜などをトッピングすれば、本格的なアレンジスイーツも簡単に楽しめる。商品情報「マウントバーム お抹茶」販売期間:2021年4月16日(金)〜8月26日(木)頃価格:1本864円(税込)販売店舗:・ねんりん家 各店(銀座本店、大丸東京店、西武池袋店、そごう横浜店、阪急うめだ店、JR東京駅店、JR品川駅店、羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店)・公式オンラインショップ「パクとモグ」※4月8日(木)より先行予約受付開始、4月16日(金)より出荷開始
2021年04月11日ねんりん家は、バレンタインシーズン限定バームクーヘン「デ・ラ・ショコラ ギンザ」を、2021年1月12日(火)から2月18日(木)まで、ねんりん家各店などにて期間限定発売する。「デ・ラ・ショコラ ギンザ」は、贅沢な“銀座クオリティ”で長時間じっくり焼き上げたチョコ尽くしのバームクーヘンだ。1世紀に渡り受け継がれるスイス・フェルクリン社の「百年ココア」と「カカオマス」を練り込んだ冬限定の「マウントバーム ブラウニー」生地に、皮付きのままローストした芳醇な香りのヘーゼルショコラをとろりと流しかけ、クリスピーなパールショコラをデコレーション。バレンタインらしく、見た目にも華やかに仕上げている。「デ・ラ・ショコラ ギンザ」をスライスするとチョコレートの層が現れ、しっとり濃厚な旨味が切り口から溢れ出す。“バームクーヘンのショコラテリーヌ”ともいえる、リッチなチョコレートの味わいを堪能できる。【詳細】ねんりん家「デ・ラ・ショコラ ギンザ」販売期間:2021年1月12日(火)~2月18日(木)※公式オンラインショップは2021年1月9日(土)10:00~受付開始販売店:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・JR品川駅店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)、公式オンラインショップ「パクとモグ」価格:1,512円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2021年01月09日株式会社グレープストーンが展開するバームクーヘンブランド「ねんりん家」が、1ヶ月間限定で大丸福岡天神店に出店いたします。● ブランド誕生から14年目。「ねんりん家」が九州に初めて出店します!銀座に本店を構える「ねんりん家」は、真っ白なのれんが印象的な 日本うまれのバームクーヘン専門店。東京を代表する味として支持され、希少性の高い品としても喜ばれています。その「ねんりん家」が九州に初出店! 1ヶ月間限定で大丸福岡天神店に登場いたします。代表作の「マウントバーム しっかり芽」「ストレートバーム やわらか芽」に加え、秋の名物「マウントバーム モンブラン」もご用意しております。● 外はカリっと、中はしっとり熟成。「マウントバームしっかり芽」ねんりん家の誇る2大バームクーヘンの一つ。バター風味たっぷりで皮はカリッ中は熟成の「マウントバーム しっかり芽」。独自の窯で長時間じっくり焼きあげておいしさを引き出した、こだわりのバームクーヘンです。【商 品 名】 マウントバーム しっかり芽【価 格】1本入 税込756円(本体価格700円)、1山 MM 税込1,620円(本体価格1,500円)● たっぷり卵でふっくら仕立て。「ストレートバームやわらか芽」もうひとつの代表作、「ストレートバーム やわらか芽」。まるで「バームクーヘンのカステラ」と呼ばれている、たまご風味たっぷりの一品です。どなた様にも好まれる柔らかさを目指し、たっぷりの卵を贅沢に使ってふっくらとジューシーに焼き上げました。【商 品 名】 ストレートバーム やわらか芽【価 格】YS 税込1,080円(本体価格1,000円)● 栗が美味しいこの時期にだけ焼き上げる「マウントバーム モンブラン」2種類のイタリア産マロンを練りこみ、まろやかな栗のうまみと香りを贅沢に閉じ込めた秋限定バームです。さらにマダガスカル産バニラを使うことにより、芳醇な香りとコク深さを追求しました。【商 品 名】 マウントバーム モンブラン【価 格】1本入 税込864円(本体価格800円)「マウントバーム」の定番味と季節限定味を両方楽しめる詰合せもご用意しています。【商 品 名】秋のマウントバーム 詰合せ 2本入【価 格】1,674円(本体価格1,550円)ねんりん家のバームクーヘンを満喫できる贅沢な詰合せ。ギフトにもご家庭用にも最適です。【商 品 名】秋の結び芽【価 格】税込2,916円(本体価格2,700円)上品なひとくちサイズで、贈りやすく食べやすい。ねんりん家の二大バームを一度に楽しめるセットです。【商 品 名】ひとくちバーム 結び芽【価 格】10個入 2,160円(本体価格2,000円)■ショップ情報ブランド名:ねんりん家場所 :大丸福岡天神店 本館B2階マンスリー催事場出店期間 :2020年10月1日(木)~10月31日(土)■ねんりん家とは 公式HP 年誕生。真っ白なのれんが印象的な日本うまれのバームクーヘン専門店です。日本人の感性に響く味わいを追い求め、独創的な2つの食感のバームクーヘンを創りあげました。皮はカリッ、中は熟成の代表作"マウントバーム しっかり芽"。カステラのようにふっくらジューシーな"ストレートバーム やわらか芽"。永年の研究開発から生まれた無二のバームクーヘンの数々は、東京を代表する味わいとして高い評価を受けています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月24日ねんりん家のバームクーヘン「モア モイストバーム もっとしっとり芽」が復活。2020年8月7日(金)より、ねんりん家大丸東京店限定で発売される。「モア モイストバーム もっとしっとり芽」は、大丸創業300周年を記念して誕生した、大丸東京店限定のバームクーヘン。暫くの間販売を休止していたが、今回再販を望む多くの声に応え、店頭での販売を再開する。特徴は、まるで“スフレ”のようなしっとり感。ぼってりと重量感のある生地は、フォークで押すとたぷんとたわむ程に柔らかく、“もっとしっとり芽”というネームの通り、しっとりを超えた新感覚を楽しめる。【詳細】モア モイストバーム もっとしっとり芽発売日:2020年8月7日(金)販売店舗:ねんりん家 大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1階価格:YSサイズ 1,188円(税込)【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2020年08月09日バームクーヘン専門店「ねんりん家」は、春限定商品「桜の国のマウントバーム」を、2021年2月19日(金)から4月15日(木)ごろまで期間限定で販売する。毎年恒例の春限定バームクーヘン「桜の国のマウントバーム」「ねんりん家」にとって毎年春の恒例商品となっている「桜の国のマウントバーム」は、“桜の国に暮らすうれしさ”をテーマに、桜舞う春色の山並みを表現した、この時期にしか味わえない限定バームクーヘンだ。人気の「マウントバーム」に桜葉香るシロップを溶け込ませてからしっとりと焼き上げた一品で、一口頬張れば桜の繊細で優しい風味と上品な香りが口の中に広がる。商品情報「桜の国のマウントバーム」販売期間:2021年2月19日(金)~4月15日(木)ごろ販売店舗:ねんりん家全店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅店・JR品川駅店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)、公式オンラインショップ「パクとモグ」【問い合わせ先】グレープストーン お客様窓口TEL:0120-886-660
2020年02月20日バームクーヘンブランド「ねんりん家」から、バレンタイン限定のチョコレートバームクーヘン「デ・ラ・ショコラ ギンザ」が登場。2019年1月12日(土)から2月18日(月)頃まで発売される。“ショコラの喜びに満たされる”をテーマに作られた「デ・ラ・ショコラ ギンザ」は、ねんりん家の冬限定バームクーヘン「マウントバーム ブラウニー」がベース。生地にはスイス・フェルクリン社の「百年ココア」とカカオマスを練りこみ、長時間かけてじっくり焼きあげることで、熟成の旨味を引き出した1品だ。生地の上から皮付きのままローストした芳醇なヘーゼルショコラをとろりと流し掛け、香り高いリッチな味わいのバームクーヘンに。仕上げに、ビターショコラのラインとクリスピーなパールショコラでデコレーションを施している。ずっしり重厚で濃密にとろける味わいは、まるで“バームクーヘンのショコラテリーヌ”のよう。スライスすると、まるで切り口から旨味があふれてでくるような、濃密なチョコレートブラウンの層が現れる。なお、ダイス状のヘーゼルナッツと金粉を飾り、華やかに仕上げた名古屋限定バージョンの「デ・ラ・ショコラ」も展開。1月17日(金)から2月14日(金)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤのアムール・デュ・ショコラ会場にて販売される。【詳細】ねんりん家「デ・ラ・ショコラ ギンザ」販売期間:2020年1月10日(金)~2月18日(火)頃価格:1,512円販売店:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・JR品川駅店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)※その他、各地バレンタインイベントでも販売■デ・ラ・ショコラ<名古屋限定バージョン>販売期間: 2020年1月17日(金)~2月14日(金)価格:1,512円販売店:ジェイアール名古屋タカシマヤ アムール・デュ・ショコラ会場※価格はすべて税込【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2020年01月12日いくつになってもときめきを感じさせてくれるホールケーキ。今回は洋菓子を愛する3人に聞いたおすすめホールケーキをご紹介。煌めくフルーツが宝石のよう。まさに祝祭にふさわしい、憧れの2段ショート。子どもの頃、誰もが一度は憧れた「2段重ねのデコレーションケーキ」。平野紗季子さんが愛してやまない『アラボンヌー』の2段ショートは、まさにスイーツ好きの願望を叶える逸品だ。「私は毎年、クリスマスには家族とすき焼きを食べるのですが、デザートのケーキにはアラボンヌーの2段ショートと決めているんです。自分の誕生日にもこのケーキが食べたいと指定したことがあるくらい、大好きなデコレーションケーキです」愛される理由は、圧倒的なビジュアルだけではない。ショートケーキにいちばん合うように北海道産生クリームをブレンドし、シロップにはフランス・マスネ社のキルシュを使用。素材にこだわったフレッシュなケーキは驚くほど軽い口当たりだから、思わず一人でホールを完食してしまいたくなるほど。「酸味があってやわらかすぎないフルーツと、軽やかでなめらかなクリーム、きめ細かなスポンジが完璧なバランスで調和しており、王道ショートケーキの最高峰だなあと思います。プレゼントにはもちろん、ここぞというお祝いで絶対にみんなを幸せにすることのできる祝祭ケーキです」アラボンヌー2段ショートφ18cm+φ12cm¥9,180(税込み)φ15cm+φ9cmは¥5,940、φ21cm+φ15cmは¥11,880(共に税込み)。12月~6月はいちご、6月~12月はいちご、キウイ、オレンジをサンド。2日前までに要予約。東京都港区赤坂4‐3‐13TEL:03・3583・766511:00~19:30(土曜12:00~18:00)日・祝日休平野紗季子さん小学生の頃から食日記をつけるごはん好き(pure foodie)。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)がある。Instagramは@sakikohirano気心の知れた友人たちには、素朴なアメリカンパイを。「友人とよく持ち寄りごはん会を開くのですが、ルールは“作ってきても、買ってきてもOK”。スイーツについては、ホールで買っていき、みんなでわいわい切り分けるのが楽しいです」そこで、甘いものに目がない香菜子さんが友人宅へよく持っていくというのが『アンナミラーズ』のパイ。「おしゃれなケーキは食べつくした、というグルメさんたちが集まるところでこそ、懐かしさを感じるアメリカンなパイがウケるんです。昔は都内にもたくさん店舗があったアンナミラーズですが、今あるのは品川駅前の1店舗のみ。その貴重さもありがたいですし、何よりパイの種類が豊富なところが魅力的です」数あるパイの中でも、いちばんのお気に入りはキーライムパイ。「ライムの酸味と甘みがしっかりしたフィリングの上にサービス満点!な生クリーム。そこにスライスしたライムのグリーンが映えて、しばらく眺めていたくなるほど。ちなみに断面も萌えポイントです(笑)。スタンダードなアップルパイなどと違って、キーライムパイならほかの人と味がかぶることもなく、自信を持って贈ることができます」アンナミラーズ高輪店キーライムパイ22cm¥3,6701ピース¥600。約30種類ほどのパイを店内のベーカリーで毎日焼き上げている。パイをホールで注文する場合は、事前に予約がベター。東京都港区高輪4‐10‐18京急ショッピングセンター ウィング高輪2FTEL:03・3443・33858:00~23:00無休香菜子さんモデル、イラストレーターとして活動する傍ら、雑貨ブランド『hotelvilhelms』のプロデューサーとしても活躍している。標高、約30cm!インパクト抜群の焼き菓子は大人数のおもてなしに重宝。ガトー・ピレネーは、フランス・ピレネー地方の郷土菓子。別名をガトーア ラ ブロッシュ(串刺しのお菓子)といい、棒状の薪に少しずつ生地を垂らし、回転させながら焼き上げて作られている。「いわばバウムクーヘンの原型のようなお菓子ですが、その見た目のインパクトは普通のホールケーキ以上のものがあります」(木村拓さん)高さは大サイズ(写真)で30cm。特大サイズだと、なんと60cmになるという。「不特定多数で集まる時や、具体的な人数が読めない場合にも、このお菓子なら大人数をカバーできます。僕も実際、写真展を開催した時にガトー・ピレネーの特大サイズを振る舞いましたが、生ハムみたいにその場で切り分けるおもてなしが大好評でした」包みを開けると、なんともいえないバターとオレンジのいい香りが漂う。1本を1時間以上かけて丁寧に焼き上げるため、外側はサクッと硬く、内側は噛みごたえもありつつしっとりした食感に仕上がっている。「まさに“大人のバウムクーヘン”。紅茶との相性は抜群ですし、アルコールに合わせてみるのもおすすめです」オーボンヴュータンガトー・ピレネー大30cm¥8,750小20cm¥4,300、特大60cm¥18,200もあり。賞味期限は21日間。ガトー・ピレネーは受注生産のため、電話にて予約がベター。尾山台店東京都世田谷区等々力2‐1‐3 TEL:03・3703・84289:00~18:00火・水曜休(12月24日、25日、31日は営業、26日休)日本橋高島屋にも店舗あり。木村 拓さん料理写真家。佐伯義勝氏に師事し、1997年に独立。「東京料理写真」を主宰。人気料理家の書籍も数多く手掛ける。※『anan』2019年12月4日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年11月28日バームクーヘン専門店・ねんりん家から、旬のリンゴを贅沢に使用した秋限定「ストレートバーム アップルフォンダンがけ」が新登場。2019年8月28日(水)に、ねんりん家 首都圏各店にて発売される。「ストレートバーム アップルフォンダンがけ」は、旬の甘酸っぱいリンゴの味わいを閉じ込めたデザートバームクーヘン。生地のベースとなるのは、たっぷりの卵でふっくら食感に仕上げた「ストレートバーム やわらか芽」。その上に、国産リンゴ果汁入りのとろけるアップルフォンダンを重ねて、しっとりとジューシーに仕上げた。天面にトッピングしたほろ苦いカラメルソースと、歯ごたえのある角切りリンゴとも相性抜群な一品となっている。なお「ストレートバーム アップルフォンダンがけ」は、常温ではもちろん、レンジで少し温めてから食べるのもオススメ。熱々のアップルフォンダンがジュワッと染み込んだバームクーヘンは、その芳醇な香りをより一層楽しむことができる。【詳細】秋限定「ストレートバーム アップルフォンダンがけ」1,188円(税込)期間:2019年8月28日(水)~10月31日(木)取扱い:ねんりん家 首都圏各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・JR 東京駅店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店)※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2019年08月31日クラブハリエが、新作バームクーヘン「抹茶バーム」を2019年9月10日(火)から11月10日(日)の期間限定で発売する。クラブハリエの看板スイーツであるバームクーヘン。その新作「抹茶バーム」は、まるで抹茶を飲んでいるような濃厚な味わいを表現。焼き上げた際の味わいや香りを追求したクラブハリエ専用の宇治抹茶「京の緑 強火」を生地に使用し、クラブハリエの従来のバームクーヘンの口当たりや味わいをそのままに、抹茶の味をダイレクトに感じられる一品に仕上げた。また食べる際に、別添えの抹茶「京の緑」をかけることで、より強く抹茶の風味を感じることができる。【詳細】クラブハリエ「抹茶バーム」販売期間:2019年9月10日(火)~11月10日(日)価格:1,836円(税込)※別添小袋抹茶付展開店舗:ラ コリーナメインショップ、B-studio9店舗、通販、東急、[逸品会]日本橋三越〈9月14日(土)〜9月15(日)〉[バウム博]広島三越〈10月22日(火)〜10月28(月)〉、名古屋松坂屋〈11月6日(水)〜11月11(月)〉、横浜高島屋〈11月20日(水)〜11月25(月)〉
2019年08月24日バームクーヘン専門店の「ねんりん家」から、新元号「令和(れいわ)」を祝う「令和バーム」が登場。2019年4月1日(月)より、準備が整い次第店頭販売がスタートする。木の年輪のように見えることから、「繁栄」や「幸せを重ねる」などの意味を込めて、慶事の贈り物として選ばれているバームクーヘン。今回は古来から縁起の良い色として親しまれている紅白色を採用し、平成と令和、2つの元号を2つの円で表現した。バームクーヘンの内側は、カステラのようにふっくらと焼きあげた定番のたまご風味、一方の外側は、桜葉香るシロップをとけこませた桜風味。春を象徴する桜色のパッケージに、「令和」の文字入りの掛け紙をかけた特別な装いで販売される。【商品情報】ねんりん家「令和バーム」発売日:2019年4月1日(月) ※準備が整い次第価格:1,188円(税込)販売店:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・羽田空港第1ターミナル店・羽田空港第2ターミナル店)、ちいさなバームツリーJR品川駅店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。
2019年04月04日クラブハリエは、「ホワイトデーコレクション」のブラウニーやバームクーヘンを、2019年3月14日(木)までの期間限定で発売。ホワイトデーにぴったりなハート型ブラウニー「ホワイトブラウニー」は、甘酸っぱい木苺のジャムとまろやかなホワイトチョコレートを使った1品。ホワイトとピンクに彩られたパズルのような模様が華やかな彩りを添え、ハートにカットされたピースが遊び心を感じさせる。また、ホワイトデーシーズン限定の「ホワイトバーム」は、淡雪のようなバターや、黄身まで白い希少な卵を使った真っ白なバームクーヘン。味わい深く、ふんわりとした食感が魅力だ。定番のバームクーヘンと同じくクラブハリエ伝統のレシピによって作られているので、それぞれ異なる味わいを食べ比べてみるのも楽しい。【詳細】クラブハリエ「ホワイトデーコレクション」販売期間:発売中~2019年3月14日(木)・ホワイトブラウニー 2,376円(税込)販売店舗:県内6店舗(ラ コリーナ近江八幡、クラブハリエ日牟禮館、守山玻璃絵館、彦根美濠の舎、八日市の杜、近江八幡店、Fruit Box)、B-studio 名古屋髙島屋、クラブハリエ渋谷東急本店、オンラインショップ・ホワイトバーム 1,620円(税込)販売店舗:県内6店舗(ラ コリーナ近江八幡、クラブハリエ日牟禮館、守山玻璃絵館、彦根美濠の舎、八日市の杜、近江八幡店)、B-studio 全店、クラブハリエ渋谷東急本店、オンラインショップ【問い合わせ先】クラブハリエTEL:0120-800-144(10:00~18:00)
2019年03月04日