豊かな小麦の風味が味わえる「パン・ド・カンパーニュ」。コロンとした丸い形がなんとも可愛い田舎パン。中をくり抜いてスープを入れたり、薄くスライスしてタルティーヌにしたり、ボリューム満点のサンドイッチなど楽しいアレンジが豊富なフランスのおしゃれなパンです。今回は、おうちで焼きたてを楽しめるパン・ド・カンパーニュの基本的な作り方をご紹介します!ベリーやナッツを入れたアレンジや、ドーム状の形を生かした楽しいアレンジはワインのおつまみやホームパーティーなどで盛り上がるものばかりです。ぜひトライしてくださいね。■「パン・ド・カンパーニュ」ってどんなパン?田舎風のパンという意味の「パン・ド・カンパーニュ」。フランスの田舎町で食べられていたことからその名前がついたそう。パン酵母が普及する前は果物などの酵母で発酵させており独持の風味や香りを楽しんでいたようです。現在はパン酵母の普及で食べやすくドーム型で大きめのサイズが特徴の「パン・ド・カンパーニュ」は中をくり抜いたり、タルティーヌにサンドイッチにとアレンジが豊富。■カンパーニュの作り方フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」。生地をこねて発酵させて焼きます。難しい成形が必要ありませんので、工程どおりに作れば香り高い焼き立てが楽しめます。■「ベリーとナッツのパン・ド・カンパーニュ」基本の生地にたっぷりのベリーとナッツを加えたおしゃれなカンパーニュです。薄くスライスしてカマンベールチーズやクリームチーズを塗るとワインに合うオードブルになります。焼きあがる香りがたまらない一品です。■「パン・ド・カンパーニュ」を美味しく食べるレシピ 4選・丸ごとカレーパンバーベキューやパーティーで喜ばれること間違いなしのサプライズな一皿。パン・ド・カンパーニュの上部1を/5程度切り取り、中身を取り出し、中にカレーを入れます!上にチーズを乗せて焼き、チーズが溶けたら完成です。パンの周りをちぎりながらカレーをつけて食べましょう。中に入れるカレーは、キーマカレーなど粘りがあるものがオススメです。・カンパーニュに入れて【クリームシチュー】クリームシチューはいつもより少し粘度強めに作りましょう。あとは丸ごとカレーパン同様にパン・ド・カンパーニュに入れて食べてください。ニンジンを星野形に切って遊び心をプラスしても良いでしょう。・カンパーニュに入れて【ビーフシチュー】パンによく合うビーフシチュー。器をパンに変えて楽しく演出してください。クリスマスやイベントで喜ばれること間違いなしです!・カンパーニュに入れて【クラムチャウダー】クラッカーの代わりにパンと一緒に食べるスタイルが楽しめる丸ごとアサリのクラムチャウダーです。こちらも粘度を強めに仕上げてください。市販のクラムチャウダーを使えば簡単に作れます。■「パン・ド・カンパーニュ」でタルティーヌ 3選・モッツァレラタルティーヌタルティーヌはフランスパンでもパン・ド・カンパーニュでも楽しめます。1cm程度の厚さに切って、アンチョビ、モッツアレラチーズを乗せて焼き上げたら完成です。ワインによく合うおつまみになる一品です。・キノコとブルーチーズのタルティーヌキノコとブルーチーズ、そしてニンニクの風味とベーコンの香ばしさがベストマッチな豊かな風味が味わえる大人っぽいタルティーヌ。赤ワインのお供にオススメの一品です。・スモークサーモンタルティーヌ1cm程度にカットしたパン・ド・カンパーニュをトースターで少し焼き色をつけて、クリームチーズにケイパーや刻み玉ネギを入れて作ったチーズスプレッドを塗り、スモークサーモンを乗せたら完成です。華やかなのでおもてなしのオードブルにもオススメです。■「パン・ド・カンパーニュ」でボリュームサンド 3選・ツナと新ジャガの「パンバーニャ」大きなパン・ド・カンパーニュだからこそ楽しめるのがこちらのニース風サンドイッチ「パンバーニャ」。切り分けるのが楽しみな、ツナやジャガイモ入りの具だくさんの豪快なサンドイッチです。・甘辛豚肉の韓国風ボリュームサンドイッチ前出のパンパーニュの要領で、甘辛く炒めた豚肉とコールスロー風のキャベツを合わせてサンドイッチに。大勢でシェアしても楽しいですね。・照り焼きチキンサンド食パンやバンズの代わりにパン・ド・カンパーニュにテリヤキチキンを挟めば、ボリューム満点で食べ応えありのサンドが完成します。素朴な味わいのパン・ド・カンパーニュはどんな具材とも合わせやすく、ピクニックやハイキングにもオススメしたいボリュームサンドです。じっくり発酵させて焼き上げるパン・ド・カンパーニュは極上の味。素朴な味で具材とも相性が良くアレンジの幅が広がりますね。
2024年01月12日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションのオンラインサイトでは、5月9日より定評のあるパン2種類、パンドミ、パンドカンパーニュの販売しています。販売しているのは、シャトーレストラン ジョエル・ロブション(恵比寿)のベーカリーでパン職人が毎日一つひとつ丁寧に焼き上げる、やさしい甘味ともちっとした食感が特徴で店舗でも1番人気の「パンドミ(角食パン)」と、チーズや肉料理との相性も抜群でお食事にもぴったりなライ麦がほんのりと香る田舎パン「パンドカンパーニュ」の2種類。ご自宅でのお食事には勿論、大切な人へのプレゼントとしてもおすすめの商品です。さらにオプションで、こちらのパンとも相性が良いオレンジやキャラメルのコンフィチュール、エシレバターもご購入いただけます。是非この機会に「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のオンラインサイトにて販売中の、パンドミ、パンドカンパーニュをご賞味ください。【ONLINE SHOP販売商品概要】商品名 :1.パンドミ (1.5斤) 2.パンドカンパーニュサイズ :1.サイズ:約10.5×19×H12(cm) 2.サイズ:約24×14×H7.5(cm)価格 :各1,836円(税込) ※クール便代込み ※配送対象:北海道、九州、沖縄、離島以外販売店舗 :ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション オンラインショップ【商品ラインナップ】商品名:パンドミ(1,5斤)価格(税込):1,836円商品詳細:店舗でも一番人気のパンドミ(角食パン)で、やさしい甘味ともちっとした食感が特徴です。型に蓋をして焼くことにより水分を保持しキメ細かくしっとりした生地に仕上げています。そのままでも美味しく召し上がりいただけます。商品名:パンドカンパーニュ価格(税込):1,836円商品詳細:水分量が多くもちもちとした食感で、ライ麦を10%使用した田舎パンです。ライ麦がほんのりと香り、自然酵母の発酵による独特な酸味が感じられます。もっちりとした中身とよく焼きこまれたクラスト(皮)の香ばしさが特徴です。日を追うごとに深まる味わいをお楽しみください。チーズや肉料理との相性も抜群です。パンドカンパーニュはジョエル・ロブション氏にとって生涯最高のパン。ロブション氏は「幼い頃、朝 家族でテーブルを囲んだ中、母親がパンドカンパーニュを切り分ける姿に愛を感じた」と語っています。ラ ブティック ドゥジョエル・ロブションのパンドカンパーニュで一つのパンを切り分ける温かな至福の時をご堪能ください。~オプション商品~商品名:エシレバター(有塩50g)価格(税込):500円商品詳細:フランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターです。パンドミやパンドカンパーニュとご一緒にどうぞ。画像左:コンフィチュール オランジュ 画像右:コンフィチュール レ キャラメル商品名:コンフィチュール オランジュ 80g入り価格(税込):594円商品詳細:パンドミやパンドカンパーニュにも合うオレンジのジャム。実も全て細かくして入れているので、オレンジの香りを存分にお楽しみいただけます。商品名:コンフィチュール レ キャラメル 80g入り価格(税込):702円商品詳細:ロブションならではの製法で作った濃厚なキャラメル風味のコンフィチュール。※価格商品名は予告なく変更になる場合がございます。※画像の一部はイメージです。【シャトーレストラン ジョエル・ロブションについて】1994年シャトーレストラン「タイユバン・ロブション」として開業し、2004年に店名を「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」としてリニューアル。 開業より25年を迎える。フランスの古城を思わせるルイ14世王朝時代の建築様式を取り入れたシャトーレストランの2階に位置するガストロノミー”ジョエル・ロブションは『ミシュランガイド東京』創刊から13年連続で料理、快適度、双方で最高評価を保持する唯一のレストラン。料理だけでなく建物、空間、サービスを含めたレストランそのものが「豪華で最高級」という評価を獲得。【ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション】ロブションの料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリー。独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーションゆたかなお菓子とパンを販売。季節ごとに開催するフェアやクリスマスなどのイベントなど年間を通して新商品や季節商品をご用意。店舗:恵比寿ガーデンプレイス店・六本木ヒルズ店 丸の内ブリックスクエア店企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月21日