仕事も家事も子育てもラクになる 暮らしやすさのつくりかた整理収納アドバイザーとして活躍するサチさんの仕事も家事も子育てもラクになる、暮らしやすさのつくりかたをご紹介。効率的で真似がしやすい収納や空間作りのアイデアは必見です。今回は「ぬめり知らずの立てかけ収納」をご紹介します。接触面を減らしてより快適な暮らしへ100円で予防掃除!ぬめり知らずの立てかけ収納instagram(@iebiyori)愛してやまないビタクラフトのミニまな板は、引っ掛けのための穴がないから空中収納ができないのがデメリット。立てかけ収納はぬめりの元になってしまうので、空中収納できない問題を100円アイテムで解決してみました♪穴なしまな板のデメリットinstagram(@iebiyori)ビタクラフトのミニまな板には、引っ掛けるための穴が開いていません。空中収納ができないのがデメリットです。ちょっとした面倒くさいがプチストレスにinstagram(@iebiyori)ここに立てかけておくと、前にお皿が重なって取り出すのが面倒…。100円の有能アイテムを活用instagram(@iebiyori)そこで導入したのが、こちらのアイテム。耐水性のシールフックを2つ使って、何とかしてみました!簡単設置でスペース完成instagram(@iebiyori)キッチンの立ち上がり部分に2つ貼って、引っ掛けスペースを作ってみました。見栄えも安定感もバツグン!instagram(@iebiyori)ミニまな板の空中収納完成!立てかけ収納でぬめりを予防しようinstagram(@iebiyori)接着面にさようなら。掃除嫌いは、ぬめりをとことん予防します!ぜひ参考にしてみてくださいね。
2022年07月20日調理器具ブランド「ビタクラフト」を展開するビタクラフトジャパン株式会社(本社:神戸市中央区、代表取締役:井村守)は、真空機能で栄養を損なわず風味豊かなブレンドができる「ビタクラフト真空ブレンダーFRESQO(フレスコ)」を、全国の百貨店および専門店、公式オンラインショップなどで2020年夏より販売開始いたしました。ビタクラフト 真空ブレンダー FRESQO 公式サイトへ一日に必要な野菜を毎日の食事で摂るのは大変。でも、忙しくてなかなかお料理を作る時間がない。ステンレス多層構造鍋による無水調理でおなじみのビタクラフトがより効率的に野菜を摂るために開発したキッチン家電「ビタクラフト真空ブレンダーFRESQO」。真空ブレンダーは容器内を真空状態にしてからブレンドすることで、食材を空気による酸化から防ぎ、栄養の損失を最小限に抑えます。従来のミキサーやジューサーに比べて、空気の混入が原因となる変色や分離、泡立ちが抑えられるため、より美味しく新鮮で、口当たりの良いスムージーが楽しめます。それぞれ異なる方向を向いた6枚の高性能ブレードを搭載。食材を細かく切り刻み、底部分から立体的に、効率良くブレンドを行います。パワーブレンダーのような高速回転で栄養素が壊れたり風味が損なわれる心配が少なく、スロージューサーでは摂れない繊維質もまるごと摂取することができます。できたてのスムージーは、付属の専用タンブラーでも真空保存が可能。時間が経ってもフレッシュな状態を保つことができます。野菜の栄養を知りつくしたビタクラフトならではの、スムージー&スープレシピブックも付属。無水調理と組み合わせて無理なく続けられる、カラダにやさしいブレンダーライフを提案します。真空革命 ― 美味しさのヒミツは「真空の力」「栄養素が壊れる」「繊維質が摂れない」などこれまでのミキサーやジューサーが抱えていた課題を真空の力でまとめて解決従来のミキサーやパワーブレンダーはブレンドする際に食材が空気に触れるため、熱に弱く酸化しやすい栄養素を少なからず損失しています。また、コールドプレスと呼ばれる低速回転で食材をすりつぶすスロージューサーは、熱をあまり発生させませんが繊維質を摂ることができません。それぞれの欠点を「真空機能」でクリアした次世代のブレンダー、それが真空ブレンダーです。真空機能容器内を真空状態にしてからブレンドすることで、食材の酸化を防ぎ、栄養素の損失を抑えます。また、空気の混入が少ないため、変色や分離、泡立ちが少なく、口当たりのよいスムージーに仕上がります。●真空ブレンドの効果その1「風味豊かでフレッシュ」りんごのような変色しやすい食材も劣化が少なく、のどごしなめらかに。真空ブレンドと通常ブレンドを比べると真空の方が変色が少なく色鮮やか。また、分離や泡立ちが抑えられているので、マイルドで飲みやすく風味豊かなスムージーに仕上がります。●真空ブレンドの効果その2「栄養の損失が少ない」ビタミンCや葉酸、ポリフェノールなどの栄養素を、空気による酸化から防ぎます。ビタミンC・葉酸は水溶性で熱に弱く酸化しやすいので、調理中や保存後に少しずつ失われていきます。真空ブレンドと通常ブレンドを比べると真空の方が栄養残存量が多く、その差が時間を追うごとにさらに拡大していくことが分かります。24時間後にはそれぞれ約2.5倍の違いが出ることを確認できました。【直後と24時間後の数値比較】ビタミンC:[真空]50mg→38mg[通常]39mg→15mg(真空ブレンドの方が通常ブレンドより2.53倍多く残る)葉酸:[真空]54㎍→40㎍[通常]34㎍→16㎍(真空ブレンドの方が通常ブレンドより2.5倍多く残る)機能紹介かんたん操作AUTOボタン1つで真空化からブレンドまで全ておまかせ。誰でもかんたんにお使いいただけます。スピードダイヤルダイヤルを回してお好みの速さでブレンドすることで、仕上がりを自由自在に調節可能です。4Dパワーブレードそれぞれ異なる方向を向いた6枚のブレードを搭載。20,000回転/分で高速回転し、底部分から立体的にブレンドを行います。真空タンブラー保存や携帯用に使えるタンブラーが標準で付属します。本体容器と同じように真空にできるので、フレッシュなまま長持ち。Tritan™「トライタン」樹脂容器とタンブラーは、ガラスと比べて軽くて割れにくいトライタン™樹脂を採用。※「Tritan/トライタン」はイーストマンケミカルカンパニーの商標または登録商標です。レシピブックオリジナルレシピブック付きビタクラフト管理栄養士が監修した、栄養バランスを考えたスムージー&スープレシピブックが付属します。■製品情報品名:ビタクラフト真空ブレンダーFRESQO型番:VC-Q1定格電圧:AC100V定格周波数:50/60Hz定格消費電力:500W定格時間:2分定格容量:真空容器:最大1,000mL、真空タンブラー:450mL最大回転数:約20,000rpm製品寸法:幅191×奥行210×高さ400mm製品重量:約3.9kg電源コード長さ:約1.0m付属品:真空タンブラー、真空タンブラー用バキュームチューブ、ブレード台着脱ハンドル、取扱説明書、レシピブック価格:44,000円(税抜価格40,000円)■取扱店舗全国百貨店および専門店、公式オンラインショップなどで販売いたします。ビタクラフト取扱店舗一覧はこちら■ビタクラフトについて『家族の健康は、まいにちの家庭料理で守っていく』という精神に基づき、1939年にアメリカのカンザスシティで生まれたビタクラフト。無水・無油調理を基本とする健康調理を提唱し、卓越した独自の技術力で全面多層構造のステンレス鍋・フライパンなどを開発しています。名前の由来である「ビタミン(ビタ)を逃がさない、手づくり(クラフト)のお鍋」のとおり、熟練の職人によって仕上げられる創業以来変わらないこだわりの製法で、世界中の家庭においしく健康的なまいにちをお届けしています。オフィシャルサイトはこちら公式オンラインショップはこちら::■お問い合わせビタクラフトジャパン株式会社〒650-0036兵庫県神戸市中央区播磨町49番地神戸旧居留地平和ビルTEL078-332-2791(代)FAX078-391-6877ビタクラフトジャパン株式会社 HPへ※ニュースリリースに記載している情報は発表日時点のものです。最新情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月30日新生活に向けて欲しいものリストがまた増えました! というのも、全面多層構造鍋で有名なアメリカ生まれの「ビタクラフト」が、初の陶器製品「CCL」を発売するのです。デザインを手掛けたのは岡崎裕子さん。りんごやさかな、とんぼをモチーフにし、モダンにパターン化したレリーフデザインで北欧風の表情を見せています。もともと「ビタクラフト」を使用していた岡崎裕子さんは、デザインと品質のたかさ両方を求めて取り組みました。彼女自身、オーブン料理が好きでもあり、自分が使いたい器をイメージしたところもあると言います。岡崎裕子さんは、和食にも洋食にもなじむ「CCL」を使うことで、“器が変わると食が豊かになる”ことを感じていただきたいと考えてるそうです。実際、「CCL」にはさまざまな楽しみ方があるので、食卓が豊かにいろどられ、食事の時間がいっそう楽しい時間にかわりそうです。例えば、グラタンや肉や野菜のロースト、マフィンなどのスイーツづくりに。器ごとオーブンに入れてオーブン料理ができます。蒸し器に直接入れて茶碗蒸しなどの蒸し料理に。「ビタクラフト」の鍋と組み合わせて使うこともできます。バーニャカウダや石焼きビビンバには直火にかけて。肉や魚のグリルにグラタンなど焼目をつけたいときは、魚焼グリルで調理すれば簡単です。そして、調理した後に器ごとテーブルへ出せるのはとてもうれしいところです。シンプルで洗練されたデザインだから、食卓もおしゃれに。加熱調理以外に、器としても活躍します。サラダボウルやスープボウルに、薬味やピクルス入れにも。和食や洋食、中華やエスニックなど多彩な料理にしっくりなじむので、調理器具が減らせるかもしれません。コンパクトに重ねられるので、すっきり収納できるのも助かります。これまで「ビタクラフト」はステンレス製品として親しまれてきました。ビタクラフトジャパン40周年の節目に、土のあたたかさに着目し生まれた「CCL」。その名前は、Cooking(料理で美しい食卓を創造する)、Creative(料理から生活を創造する)、Life(豊かな暮らしを料理で創造する)を意味します。「CCL」の特徴としては5つ挙げられます。1.温度差350℃をクリアした耐熱陶器であるこれは耐熱検証を行った確かな品質で、JIS規格にも適合しています。2.国産陶土を使用している安全性の高い純国産にこだわっています。3.直火で調理が可能直火はもちろんオーブン、電子レンジ、魚焼きグリルなどでさまざまな調理ができます。4.調理したままテーブルへ出せるおもてなしのテーブルにも映える飽きのこないデザインがほどこされています。5.すっきり収納できるコンパクトに収納でき、場所をとりません。「CLL」は、コンティ、フタ付きコンティ、グラティーニ、と形や色(白、青、茶)を変え、さまざまな種類がそろうので、自分にぴったりなものがみつかりそうです。新生活のスタートに、揃えてみるのもいいかもしれません。・ビタクラフト 公式サイト
2015年02月20日家庭用調理器具の輸入・販売などを行うビタクラフトジャパンは、10月10日、同社公式オンラインショップをオープンした。サイトのオープン記念として「下取りキャンペーン」を実施。オンラインショップ限定発売のアメリカ製「San Diego(サンディエゴ)」シリーズを、最大約55%OFFで販売する。同シリーズは、宇宙工学を応用した特殊技術が使われており、ステンレスとアルミニウムを何層も重ねる「全面多層構造」により熱効率を生み出している。ビタミンなどの栄養素を逃さず調理できる「無水調理」、素材の油だけで調理ができる「無油調理」だけでなく、鍋でケーキを焼いたり、炊飯をしたりと、さまざまな調理を鍋ひとつで行うことができるという。また、商品を購入すると、「2週間でからだが変わる!」健康レシピ冊子も付いてくる。なお、「下取りキャンペーン」では、不要になった鍋(ビタクラフト製の鍋でなくても可)を下取りし、代わりに同シリーズを購入してもらうとのこと。最大約55%OFFのオープンセール割引も適用される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日