フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ(ラ・ピタ・ドゥ・メゾン・サンカントサンク)』のピタサンドです。ふかふかでムッチムチ。粉の香り広がる味わい深いピタサンドは、無限の可能性を詰め込めるポケットだ。「ファストフードをいつかやってみたいと思っていました。でも、単なるジャンクではなくこれまで培ってきた技術を活かせる店にしたい。信頼する農家さんの野菜もたっぷり使いたい。そう思った時に辿り着いたのがピタショップでした」と語るのは、オーナーの丸山智博さん。彼はビストロ『メゾンサンカントサンク』など、人気店を数多く手掛けては東京のフードカルチャーシーンを彩り続ける一人だ。どうりでメニューには、ピタサンドといえば……のファラフェルサンドだけでなく、ニース風サラダをイメージした「エッグニソワーズ」や、クラシックな仔羊のスパイス煮込みをイメージした「ラムロワイヤル」など、単なる食材のサンドでなく料理を分解再構築したようなものも並ぶ。ラムの肩肉の煮込みに、大根と冬瓜の煮込み、ラムのキョフテ(ミートボール)、グリルした茄子、フムスとひよこ豆にアリッサソース。それらがまるっとサンドされた「ラムロワイヤル」は、どこをかじっても美味しく多様な表情を見せてくれるから、おみくじを何回引いても大吉みたいな気分。店内での食事はもちろん、テイクアウトもOK。素敵なオーダーシートを挟んだ紙袋を抱えて、近所の公園でピクニックなんて最高だ。左から、ファラフェルサンド(¥1,400)に、ラムロワイヤルサンド 仔羊のモロッコ風(¥1,600)。吉野ハーブファームのハーブモヒート(¥990)とともに。ピタパンは、『コンビニエンスストア髙橋』か『PITA THE GREAT』から選べる(ラムロワイヤルサンドは『PITA THE GREAT』のみ)。LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ東京都渋谷区西原3‐5‐111:30~20:00日曜、月曜不定休TEL:03・5454・5631詳細はインスタグラム(@lapita_de_maisoncinquantecinq)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年12月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年12月07日忙しい朝やリモートのランチ。野菜もしっかり摂りたいけど時間がない!そんな時にオススメなのが「ピタサンド」。カンガルーのポケットのような半円のパンにたっぷり野菜を入れれば忙しい時でもしっかり野菜を摂ることができるのです。ピタサンドは、カルディやスーパーでも入手可能ですが、安価な食材豊富な「業務スーパー」ではなんと冷凍のものがが手に入るのです。業務スーパーで見つけたピタサンド、お値段なんと5枚入りで278円。半分に切って使うので一食分は約30円なので、とっても経済的です。イギリスからの直輸入で「Pitta Bread ピタブレッド」と表記され売られています。冷凍なら保存も効くのでストックしておくと重宝します。この冷凍ピタパン、冷凍のまま、電子レンジで1分チンするか、オーブントースターで3分半〜4分半温めるだけであとは中に具材を詰めればOKと解凍も簡単です。そこで今回は、ピタサンドの具材の美味しい組み合わせをご紹介します。■ピタパンアレンジ ヘルシー満腹編・サラダチキン+「レタス&トマト」しっとり柔らかなサラダチキン。鶏むね肉で作るサラダチキンは高タンパク低カロリーなのでダイエット中の方でも安心して頂くことができるヘルシーフード。そのサラダチキンとサニーレタスとトマトをしっかり、たっぷりピタパンに詰め込んでパクリ! ヘルシーランチの完成です。 ■ピタパンアレンジ 中華編・「煮豚&きゅうり&白髪ネギ」甘辛いタレが最高の美味しさの煮豚は、北京ダック風のイメージで、キュウリと白髪ネギと一緒にピタパンへ。パンの内側にマスタードを塗って、マヨネーズをかけると、ほっぺがとろける美味しさになります。残り物の角煮があれば同じ要領でパンに挟むと美味しいですよ。■ピタパンアレンジ エスニック編・「サバ缶カレー&ジャガイモ&サニーレタス」サバ缶で作るドライカレーはカルシウムたっぷり!水分がなくなるまで煮込むので、ピタパンに挟んで持たれる心配がありません。チンしたジャガイモを入れてあげることで食べ応えもUPします。 ■ピタパンアレンジ 美肌編・「カボチャコロッケ&千切りキャベツ&トマト」本場のピタサンドはファラフェルというひよこ豆で作ったコロッケを入れますが、カボチャを潰して作ったコロッケもまた美味! カロテン豊富なカボチャと、ビタミンCは豊富なキャベツ、そしてトマトのリコピンで美肌に導くピタサンドが完成します。 ■ピタパンアレンジ ひき肉編・「タコライス風ふりかけ&茹で卵&サニーレタス」保存が効くので作り置きしておくと便利なタコライス。こちらのタコライス風ふりかけはご飯にかけるだけでなく、ピタパンの具としてもオススメです。サルサソースがなければ、トマトケチャップに角切りにしたトマトを入れ、タバスコを入れたらなんちゃってサルサソースが完成します。辛党の人はタバスコたっぷりがオススメです。 今回ご紹介したピタパンアレンジに欠かせないソースがカルディで人気のいぶりがっこタルタルソースそしてビストロ仕立てのオーロラソースです。どちらもたっぷりパンに塗ることでお店のようなリッチな味わいになります。 様々な具材を挟んで楽しむことができるピタサンド。手巻き気分で、色々並べてお好みの食材を自分で挟むスタイルも良いですよね。忙しい日々でも手軽にお好みの具材を色々詰めたピタサンドで楽しいランチタイムにしませんか?
2022年02月27日