世界各国の調味料やコーヒーを取り扱い、買い物に行くたびにワクワク感を与えてくれる「カルディ」。そんなカルディの中でも、料理上手になれちゃうと話題のアイテムがこちら■お店みたいなフリットが水で溶くだけでできる!簡単にイタリア・スペイン風天ぷらが作れちゃうカルディの「フリット粉」です。フリットはイタリア語で「揚げる」という意味。フリットは基本的に、小麦粉+卵+硬めに泡立てたメレンゲで作ります。硬いメレンゲは、ハンドミキサーがあれば良いですが、手動の場合はかなり労力を使います。ふんわりサクサクの生地は、おうちで作るとぼってりしてしまって、なかなか作るのが難しいですよね。しかし、カルディのフリット粉があれば、あとはお水で溶くだけで簡単にあのフリットが作れるんですよ。そこで今回は、カルディの「フリット粉」を活用すればさらに手軽に作れちゃういろいろなフリットのレシピと、フリットにぴったりのカルディで買えるおススメソースをご紹介します!レシピ内の〈衣〉をカルディの「フリット粉+水」に置き換えて作ってみてくださいね。■まずは王道、魚介類のフリットレシピ・エビのフリット王道中の王道、エビのフリットは、文句なしの美味しさでビールやワインのお供にぴったり。カルディのフリット粉があれば、衣を作る工程がより簡単に。晩酌も楽しくなりますね。・サクサクカレイフリットサクッ、フワッと感動の「カレイのフリット」は、しっかりカレイから出る水分を拭き取ってから衣を絡めてあげると、より美味しく作ることができますよ。たまらない美味しさを是非ご家庭で。・カキのチーズフリット食べた瞬間、牡蠣のジューシーな旨味が口いっぱい広がる牡蠣好きさんにはたまらない「カキのチーズフリット」は、衣に粉チーズを隠し味で入れてあげるのが美味しさのポイントです。■素材の甘みを引き出す!野菜のフリットレシピ・レンコンフリット食物繊維が豊富な冬のお野菜レンコンのフリットは、普段不足しがちな食物繊維も摂取できる一石二鳥の一品です。天ぷらとはまた違う、新しい味わいを堪能してくださいね。・ブロッコリーのフリッターフリットにすることで栄養を逃さず、ブロッコリーの甘みを存分に引き出した「ブロッコリーのフリッター」。ブロッコリーの新しい魅力を引き出してくれていますよ。・玉ネギのフリッターオニオンリングともまた違う「玉ネギのフリッター」は、とろとろの玉ねぎが甘くて美味しい!お子さんのおやつにも喜ばれますよ。・ナスとささ身の桜フリットスペインやイタリアでは、ナスをフリットにすることが多いんです。サクッとした衣からとろけ出るナスがこんなに美味しいとは!新しい発見ができるナスのフリットはワインやカヴァのお供に最高にマッチしますよ。■意外な食材で作る!驚きの美味しさのフリットレシピ・サキイカフリッターこのレシピを考えた人は天才!と言わしめるほどの美味しさの一品が、お酒のお供に欠かすことができないサキイカを揚げた「サキイカフリッター」。こちらのレシピ、騙されたと思って是非作ってみてください。クセになる美味しさを味わえますよ。・バナナフリッター熟したバナナをフリットにして、シナモンとグラニュー糖をかけたら、あっと驚く美味しさのスイーツが完成します。甘いものが食べたい時のお菓子がわりにオススメですよ。■カルディで一緒にゲット!フリットに合うオススメソースをご紹介します!・いぶりがっこタルタル一度は手にしたことも多いと思われる「いぶりがっこタルタル」。いぶりがっこのスモーキーな美味しさが、魚介類のフリット見事にマッチングしますよ。・オーロラソースそしてもう一つのオススメアイテムが、こちらのオーロラソースです。オーロラソースはケチャップとマヨネーズで作りますが、カルディの新商品のオーロラソースはみかんの果汁入りなので、さっぱり美味しくいただくことができます。野菜のフリットにオススメです。いかがだったでしょうか。なんとなく難しいと思っていた揚げ物のフリット。カルディの「フリット粉」があれば、いつでも簡単にイタリアで味わうようなフリットを作ることができますよ。次回のお買い物で見つけたら、ご紹介したソースと一緒にぜひゲットしてみてくださいね。
2021年12月18日第286飯「ブロッコリーのフリット」■材料ブロッコリー1株<衣>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個炭酸水少々塩・胡椒少々おろしニンニク少々一味1つまみパプリカ1つまみ<オレンジ塩>有機オレンジの皮1/2個分大粒の天日塩大さじ1■作り方【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。ふわふわ中モッチリの新食感!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月15日第259飯「鶏肉のフリット」■材料鶏むね肉1枚塩・こしょう少々片栗粉適量卵白4個分■作り方【1】パン切り包丁で鶏むね肉をそぎ切りにする。この一手間で、繊維が柔らかくなり味も絡みやすくなる。【2】鶏肉をボウルに入れ、塩・こしょうで下味を付ける。【3】卵白を別のボウルに入れて塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。ちょっと緩めの状態がベスト。【4】鶏肉に片栗粉をまぶし、メレンゲにくぐらせ、180℃の油で揚げる。アスパラなど一緒に揚げて添えてもOK。【5】そばなどと一緒に和洋折衷でいただくのが辻流。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月05日ヒラメの旬は11~2月。寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。■レシピ名 ヒラメのフリット調理時間 30分 1人分 257Kcal<材料 4人分>ヒラメ 2~3切れ 塩コショウ 少々レモン 1/2個プチトマト 4個揚げ油 適量 卵白 1個分 卵黄 1個分 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 小麦粉 2/3カップ ビール(又は炭酸水) 100ml<下準備>・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 コツ・ポイント お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!揚げたてが最高です。
2020年02月14日春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。■ソラ豆のフリット調理時間 15分 1人分 176kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)むきエビ 12~16尾<衣> 卵白 1個分 小麦粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5 塩 少々 サラダ油 小さじ2揚げ油 適量<下準備>・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。・むきエビは背ワタを取る。・<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。<作り方>1、<衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。2、器に盛り、分量外の塩をつけていただく。ソラ豆は鮮度の落ちが早く、おいしいのは収穫後3日といわれています。すぐに使わないときは、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。
2019年04月03日炭酸水にはまって数年。我が家は夏になると炭酸水をケースで購入します。そこで夏限定で作るようになったのが、フリット。私は天ぷらを作るのには苦手意識があるのですが、炭酸水と小麦粉で揚げ物をすると、揚げ油が少量でもカラッと揚がるので得意。天ぷらなどの衣がベチャッとなってしまう原因は、衣の水分が多く残ってしまうことにあります。でも炭酸水を使うと、油の中で炭酸水に含まれる二酸化炭素が一気に蒸発するので、衣の中の水分も一緒に一気に抜け、カラッと揚がるのです。私は揚げ油の量を少しで揚げたいので、いつも具材はひらべったいものをチョイスしています。よく使うのは、アスパラ、パプリカ、そしてゴーヤ。メインではなくサイドメニューにすべく、野菜で作ることが多いです。ただ、ゴーヤで作ると幼い娘は「苦い」と言って食べてくれません…。この苦さが私たち大人にとってはおいしいのですが、やや厚めにゴーヤを切るので、苦みはしっかり残ってしまいます。お子さんがいらっしゃる方は、まずはゴーヤではない食材で挑戦してみてくださいね。■炭酸水でつくるフリットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ゴーヤ 1/2本(縦半分)炭酸水 50ml薄力粉 大さじ4サラダ油 大さじ4<作り方>1、ゴーヤは1cm幅に切る。2、炭酸水に薄力粉を混ぜ、(1)をからめる。3、サラダ油をフライパンに熱し、(2)を入れる。油に接している面の衣がかたくなったら裏返し、両面加熱する。夏でも重たくなりすぎないフリット、ぜひお試しください!
2018年08月09日オーナー自らデザインしたこだわりの空間!フランスやスペインの田舎にあるビストロやバルを意識した外観と店内は、独特な色調が魅力。オーナー自らがデザイン・施工までした店内は、その狙いどおりの手作り感があり、温もりを感じられる雰囲気です。照明や椅子などのインテリアは、全てアンティークというこだわりもつまっています。入口はオープンテラスになっており、開放感のあるつくり。夜になると夜風にあたりながら食事を楽しめます。貝に夢中になってほしいという想いを込めた店名店名となっているピンゼロカの「Pinze」は、ラテン語でピンセットを指している、2枚貝が由来となった言葉です。また「Loca」はラテン語で「ハマる」や「夢中になる」という意味。合わせることで「貝に夢中」「貝にハマってほしい」という想いを込めています。お店では、ヨーロッパ全土のフレーバーを集め、約50種類のムール貝のバケツ蒸しを提供しているという、日本で唯一のムール貝&フリットの専門店です。バケツいっぱいに提供される「プッタネスカ」「プッタネスカ」は、アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や唐辛子の辛味を効かせたトマトベースの人気メニューです。バケツいっぱいに盛られて提供されるので、家族や友人とシェアして食べるのもおすすめ。貝を全て食べ終わったあとは、残った魚貝の旨味たっぷりのスープを利用して締めにパスタやリゾットが作れます。この締めは「ピンゼロカ」の大人気裏メニューです。「ピンゼロカ」でしか味わえない!こだわりの絶品料理魅力はムール貝だけではありません。この「超厚切り牛タンステーキ」は、牛タンを超低温熟成させて作ったこだわりの一品。厚く切った牛タンは、噛めば噛むほど肉の旨味が口の中に広がります。肉好きな人はもちろん、食べた人を虜にする絶品料理です。また、「ウニ・ズワイガニ・イクラのコノス」は、一口サイズで様々な味があり、これも「ピンゼロカ」でしか味わえないオリジナルメニューです。可愛いテディベアで、サプライズ演出も可能!ヨーロッパ全土のムール貝&フリットが約50種類も味わえるのは、専門店ならではの魅力です。本場の雰囲気を感じながら食事が楽しめるのも人気の理由のひとつ。さらに、バースデーや記念日などのサプライズにも対応可能です。スワロフスキーのテディベアがデザートプレートに付いてきます。大切な人と特別な一日を過ごすのにもぴったりのお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」南口から渋谷方面に向かって徒歩2分の場所にお店はあります。赤い壁面が目印です。欧州で人気のムール貝&フリットの専門店で、本場の味をお楽しみください。スポット情報スポット名:Pinze loca住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-40-14 太子堂ハイム電話番号:03-6331-0397
2017年09月02日フレンチフライ専門店のアンド ザ フリット(AND THE FRIET)が今秋、フードトラック「フリットラック(FRIETRUCK)」をスタート。これを記念して10月19日、新感覚フードを発売する。季節ごとに厳選した6種の芋の中から好みの品種とカットを選び、多彩なディップやトッピングを組み合わせて楽しむフレンチフライの専門店・アンド ザ フリットが、今秋よりイベントやショッピングスポットなどの街角にトラックで登場。真っ白なトレーラーをけん引車から取り外して設置するコンパクトな設計となっており、商業施設の軒先などの限られた空間でも路面店と変わらない充実したメニューを提供する。トレーラーには、PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美によるアートディレクションが施された。また、同トラックの誕生を記念して、創業時から愛されてきたベルギー産のフレンチフライとこだわりのディップをピタサンドにしたフードメニュー(税込700円)も発売。10月19日からアンド ザ フリット広尾本店、横浜店にて、11月5日からフードトラックにて提供を開始する予定だ。
2016年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビールが隠し味、魚のフリット」を含めた全4品。フリットは衣にビールを入れるのが最大のポイント。カボチャは牛乳で煮る事で優しい味わいに。 魚のフリット 白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。 カボチャのシンプルミルク煮 カボチャを牛乳で煮た、簡単レシピ。冷たくてもおいしい。 切干し大根とクラゲの和え物 切干し大根、クラゲ、サキイカが入った和え物は良く噛んで! 豆腐のみそ汁 豆腐と油揚げ、刻みネギ。定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月14日