みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、フルーツ大福を用いた限定ケーキが登場。2024年4月15日(月)から5月12日(日)までの間、販売する。カフェコムサ“フルーツ大福”で作った限定ケーキラインナップするのは、パティシエが作ったフルーツ大福を用いた2種類のケーキ。季節のフルーツの味わいのみならず、華やかな美しい断面を楽しめる。「いちご大福のケーキ」は、甘酸っぱい苺と白あん、求肥を合わせた「いちご大福」を、いちごと共にクリームチーズのベースにデコレーション。和と洋のマリアージュを堪能できる1品だ。カスタードクリームがベースのケーキは、甘酸っぱくて香り高い愛媛県宇和島YAMAUCHIFARM産「南津海」を、白あん、求肥とあわせた「みかん大福」をデコレーション。瑞々しいフルーツの味わいを楽しめる。詳細カフェコムサ「フルーツ大福フェア」提供時期:2024年4月15日(月)~5月12日(日)店舗:カフェコムサ全店舗商品:・いちご大福のケーキ 1,400円/1ピース・みかん大福のケーキ 愛媛県 宇和島 YAMAUCHIFARM産「南津海」と彩りフルーツのケーキ 1,300円/1ピース※フルーツの入荷状況により、デザイン、展開内容が変更になる場合あり。※銀座店はデザイン、価格が異なる。
2024年04月15日オリオンビールは3月19日、フルーツワイン「Southern Cross Winery パッションフルーツ」を発売しました。■沖縄県産のパッションフルーツが香るやや辛口同商品は、創業から66年の間に蓄積したワイナリーの醸造技術と、これまでの製品開発で得た沖縄素材に関する知識を活かして作られた初めてのワイン。食事と楽しむことをコンセプトに、沖縄県産パッションフルーツを用いたフルーツワインに仕上げました。製法には、果汁を発酵させた後に沖縄県産のパッションフルーツピューレを漬け込む“マセラシオン・フリュイ”を採用。香りを最大限引き出し、フレッシュな果実感が楽しめるとのことです。味わいは、パッションフルーツの香りと酸味が感じられるすっきりとしたやや辛口です。パッケージデザインでは、沖縄県出身のアーティスト・Denpa氏を起用。Southern Cross Wineryをイメージし、実際にペイントで手掛けたデザインを取り入れています。贈り物にも使える化粧箱も用意しました。■商品概要商品名:Southern Cross Winery パッションフルーツ 瓶720ml発売日:2024年3月19日(火)価格:オープン価格ブランドサイト:公式通販サイト:(フォルサ)
2024年03月28日亀屋万年堂が月毎に旬のフルーツを変えて展開する「贅沢フルーツ大福」から、2024年4月の新作として「天空の抹茶苺大福」が登場。2024年4月1日(月)から4月30日(火)まで亀屋万年堂の東京・神奈川の店舗にて販売される。高級抹茶「天空の抹茶」を使用した贅沢なフルーツ大福1番茶のみを厳選した高級抹茶「天空の抹茶」を餡と餅に使用し、栃木県産「とちあいか」をまるごと1粒包み込んだ贅沢な大福。味の決め手は、餡と餅にたっぷりと使用された「天空の抹茶」だ。静岡県の山間地域で作られる「天空の抹茶」は、他産地に比べ上質で深く豊かな奥行きのある味わい。鮮やかな色味と、品のある苦みも魅力で、スイーツなどに使用してもその良さを損なうことなく、しっかりと抹茶の味を感じることができる。また、切り口が愛らしい“ハート型”の「とちあいか」は、しっかりとした果肉感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴で「天空の抹茶」と相性抜群。「天空の抹茶」との相性のよさに、ひと口目から驚くはずだ。【詳細】天空の抹茶苺大福 1個 291円発売日:2024年4月1日(月)~4月30日(火)取扱い店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川)25店舗※商品の性質上オンラインショップでの販売はなし。※数量限定。※「天空の抹茶」は㈱小柳津清一商店の登録商標。
2024年03月25日フルーツを使ったデザートはあるだけで食卓が華やかになります。生の果物は高騰していて買いにくいという人でも、フルーツ缶詰を使えば手軽に楽しめるでしょう。今回は、フルーツ缶詰とシンプルな材料を使って、おいしさと可愛らしさを兼ね備えたレシピをご紹介します。まぜて冷やすだけ! フルーツ牛乳かん©寺内麻美牛乳とフルーツを使った、栄養価の高いおやつです。分量を増やしてバットで作り、食べたい分だけカットして盛り付けても楽しいですよ。【材料】デザートカップおよそ3つ分・フルーツ缶詰(桃・みかんなど):1缶分(およそ200g)・フルーツ缶詰の汁:100ml・牛乳:200ml・砂糖:大さじ1(お好みで調整)・粉寒天:3g【作り方】1.缶詰のフルーツは食べやすい大きさにカットする。2.鍋にフルーツ缶詰の汁と寒天を入れ、よくかき混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら寒天をしっかりと煮溶かす。3.2に砂糖を加えて煮溶かしたら、火からおろす。4.牛乳を少しずつかき混ぜながら加え、器に流し入れる。5.4にフルーツを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成。【ポイント】寒天をしっかり溶かしてから砂糖を加えましょう。十分に溶けていない状態で砂糖を加えるとうまく固まらない可能性があります。バットに流し入れて固め、お好きなサイズにカットして盛り付けてもOKです。レンジでフルーツカップケーキ©寺内麻美電子レンジで簡単に作れるカップケーキです。簡単にできるので、おやつが食べたくなったときにすぐ作れます。器は百均に売っているシリコンカップや使い捨てのお菓子用カップ(電子レンジ加熱可)がおすすめです。【材料】カップ5~6個分・フルーツ缶詰(桃・みかんなど):1缶分(およそ200g)・フルーツ缶の汁:100ml・ホットケーキミックス:150g・玉子:1個【作り方】1.ボウルに玉子を割り入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとフルーツ缶の汁を加えて混ぜる。2.1をカップの半分くらいまで流し入れ、フルーツをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。3.2に竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成。(生焼けの場合は、10秒ずつ追加で加熱して火を通す)【ポイント】1の工程で水分が足りず生地が固い場合は、水か牛乳を少しずつ足しながら調整してください。生地の量や電子レンジによって必要な加熱時間は変わるため、様子を見ながら加熱しましょう。加熱しすぎると固くなってしまいます。フルーツ缶のレシピは、おやつやパーティなどにもおすすめです今回は簡単に作れるフルーツ缶のレシピをご紹介しました。牛乳かんは、季節の生果物を使ったアレンジもおすすめです。キウイやいちごを使うとより華やかになりますよ。カップケーキに生果物を使いたい場合は、果物はレンジ加熱せずに最後に盛り付けるほうがよいでしょう。シンプルな材料と工程で作れますので、ぜひ今日のおやつに作ってみてください。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月23日幸せな気分になれる『フルーツブーケ』SHIROは2024年3月14日(木)、SHIRO砂川本店限定の『フルーツブーケ』シリーズから新たに3アイテムを発売した。『フルーツブーケ』はミドルノートに「ジャスミン」「ミュゲ」「アカシア」を、ラストノートに「ムスク」「アンバー」「カシミアウッド」を採用。トップノートの「ハスカップ」「カシス」「アップル」を使い、フルーツの花束を抱えているような甘い香りに仕上げた。『フルーツブーケ ハンド美容液』は「がごめ昆布」や「ホホバオイル」などの美容成分を配合。手肌の乾燥が気になるときはもちろんのこと、体の保湿にもオススメだ。内容量は55g、販売価格は3,300円。保湿成分配合のハンドソープも登場『フルーツブーケ クレイハンドソープ』は保湿成分として「アロエエキス」を配合。スクラブ成分「火山灰」が手肌の汚れや余分な皮脂をやさしく落とし、しっとりとした手肌に洗い上げる。内容量は145mL、販売価格は2,310円。『フルーツブーケ フレグランスディフューザー』は、容器、中身のリキッド、スティック(10本)のセットで、販売価格は4,510円。香りの強さはスティックの本数の増減で調整することができる。内容量は180mL。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月22日春は色鮮やかなフルーツが店頭に並ぶ季節です。せっかくなら栄養価の高い旬のフルーツを食べられるとうれしいですよね。そこで今回は、春に旬を迎えるフルーツを3つご紹介します。それぞれに含まれる栄養素や選び方、保存方法やおいしい食べ方もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。いちご品種改良やハウス栽培の技術向上により、近年では12月後半から手に入るいちごですが、本来の旬は春~初夏とされています。いちごの栄養素いちごにはビタミンCが豊富に含まれ、みかんやグレープフルーツの約2倍とされています。ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれます(※1)。また、ビタミンB群の一種である葉酸も豊富に含まれています。葉酸は不足すると貧血の原因となるため、不足しないように気をつけたい栄養素です。ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、眼精疲労の予防などが期待できます(※2)。いちごの選び方や保存方法新鮮ないちごは果皮に張りとツヤがあるもの、ヘタがきれいな緑色でピンとしているものです。いちごは傷みやすいため、購入したらなるべく早めに食べるようにしましょう。パックから取り出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れ、冷蔵庫で保存しておきます。水洗いした場合は、水分を取ってから冷蔵庫で保存しましょう。水分がついたままだとカビが生えやすいため注意が必要です。いちごのおいしい食べ方いちごはヘタの部分よりも先端のほうが甘くなっています。そのため、ヘタをカットしてヘタ側から食べ始めると、だんだんと甘味が増していきますよ。また、ジャムにしてもおいしく食べられます。ジャムにするなら一度冷凍保存をするのがおすすめ。水洗いしてヘタをとり、水分を取ってからフリーザーバッグに入れて保存しましょう。冷凍したいちごでジャムを作ると、生のいちごを使用するよりもなめらかに仕上がります。はっさく「はっさく」は日本原産の柑橘です。1月中旬から4月下旬に出回り、もっともおいしく食べられる時期は2月~3月ごろといわれています。はっさくの栄養素はっさくには、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、柑橘類に共通して多く含まれるクエン酸も豊富(※3)。クエン酸には体内でカルシウムの吸収を助けたり、疲労回復を促したりする効果が期待されています。はっさくの選び方や保存方法はっさくは、持ったときにずっしりと重みのあるものを選びましょう。また、明るい橙黄色で、ヘタはきれいな緑色のものがおすすめです。甘くさわやかな香りがあるものを選ぶとよいでしょう。冷暗所で保存すれば2~3週間ほど持ちますので、風通しが良く日光の当たらない場所に置きましょう。室温が高い場合は、ラップに包むかポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存してください(※3)。はっさくのおいしい食べ方はっさくは皮をむいてそのまま食べる以外にも、おいしい食べ方があります。ゼリーやジュースなどにしても楽しめますし、皮ごと使用したジャムにするのもおすすめです。また、薄皮をむいてサラダに混ぜてもさっぱりと食べられます。キウイキウイの旬は国内産か外国産かによっても異なるため、スーパーなどでは1年を通して手に入れることができます。旬の時期は、福岡県や愛媛県などの国産であれば11月から4月頃です。キウイの栄養素キウイ1個当たりのビタミンCは、レモンよりも多く含まれています。整腸作用のある食物繊維も多く、むくみや高血圧予防に良いとされるカリウムも豊富に含んでいます。また、たんぱく質分解酵素の一種であるアクチニジンが含まれているのも特徴(※4)。食品中に含まれるたんぱく質を分解して消化を助ける働きが期待できます。キウイの選び方や保存方法キウイは表面にしわがなく、果皮のうぶ毛が均一で密についているものを選びましょう。硬いものは未熟なので、常温で保存します。やわらかいものは完熟している状態です。ビニール袋に入れて、野菜室で1週間ほど保存可能です(※4)。キウイのおいしい食べ方キウイはそのまま食べる以外にも、ヨーグルトに加えたり、スムージーにしたりしてもおいしく食べられます。また、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンの働きを活かして、肉や魚と一緒に調理をするとやわらかく仕上がりますよ。春のフルーツはおいしく楽しみましょう春に旬を迎えるフルーツはそのまま食べるのはもちろん、ジャムやジュースにしても楽しめます。フルーツにはビタミンやミネラルも豊富に含まれるため、甘いお菓子やスナック菓子などよりも間食としておすすめの食べ物です。今回お伝えした選び方や食べ方も参考に、旬のフルーツを楽しんでくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 抗酸化ビタミン※2 農林水産省.いちごのあれこれ豆知識※3 JAグループ.ハッサク※4 JAグループ.キウイフルーツ©kueqa / PIXTA(ピクスタ) ©kouta / PIXTA(ピクスタ)©Tiny Nature / PIXTA(ピクスタ) ©プロモリンク / PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月17日みなさん豆大福は好きですか?豆大福に関する話がX(旧Twitter)に投稿されました!X(旧Twitter)で大反響今回紹介するのはエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さんのX(旧Twitter)への投稿です。内容は「豆大福」について。豆大福…これは食べる方の豆大福と動く方の豆大福 pic.twitter.com/c4dbSxi6Xi — エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni) February 20, 2024 エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni)さんが投稿したこちらのポスト。豆大福に姿かたちがとっても似ているハムスターの「はみちゃん」豆大福のそばで「はみちゃん」がちょこちょこと動く姿に思わず笑顔になってしまう投稿でした!こちらの投稿には17万のいいねが集まっています。(2024月2月24日現在)この投稿へ「投稿者」さんは…最初は何の気もなくはみちゃんと豆大福の写真を撮って、友達や家族に送るつもりだったのですが。あまりにも似てたのでXにポストしました。ここまでの反響があるとは思いもよりませんでした。一目見ていいねやリポストしてくれた方々に、少しでもうちのはみちゃんが可愛いと思って頂けたのなら幸いです。こんな感想が集まりましたあまりにも豆大福にそっくりで吹いてしまいました(笑)寝ぼけていたら間違えて口に運んでしまいそうです。(20代/女性)一回目見た時には気づかなかったです。よく見てみるとかわいいハムスターが写っていて笑顔になりました。(20代/男性)思わず笑顔に…今回「豆大福」と「はみちゃん」が似ていることで注目を集めたエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さん。この記事を見た方も笑顔になれる一日を送れますように…。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は記事作成時点でのものになります。
2024年02月24日「これは食べるほうの豆大福と、動くほうの豆大福」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿した、エニ氏(@watabieni)さん。『食べるほうの豆大福』は分かりますが、『動くほう』とは一体…反響を呼んだこちらの2枚をご覧ください!豆大福がパックから1つ出されていると思いきや…かわいらしいハムスタ―でした!写っているのは、エニ氏さんと一緒に暮らしている、はみちゃんです。フワフワの白い毛に、ところどころほんのり黒い模様が入っているところが、豆大福にそっくり。『動くほう』を反射的に口に運んでしまいそうですね!はみちゃんも、パックの中の豆大福が気になっている模様。もしかしたら『仲間』だと思っているのかもしれません…。投稿には「なんで大福が外に出てるのかと思った。食べちゃいそう」「一瞬脳がバグったわ!かわいい」「活きのいい豆大福、好き」などの声が上がっています。おいしそうな見た目をしている、はみちゃん。スイートな2枚は多くの人のハートをつかみました![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日可愛くておいしい、今が旬まっさかりのイチゴ。高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。■イチゴ大福調理時間 30分レシピ制作:料理家 橋本 敦子<材料 8個分>イチゴ(中粒) 8個こしあん 160g白玉粉 100g水 170ml砂糖 80g片栗粉 適量<下準備>・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。・こしあんは8等分しておく。・バットに片栗粉を多めに敷いておく。<作り方>1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。これなら和菓子づくり初挑戦の方でも気軽にトライできそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
2024年01月26日お祭りの屋台といえば、カキ氷にイカ焼き、ワタアメ、チョコバナナなどいろいろ挙げられます。どれもお祭り気分を味わえる風物詩的な食べ物ですが、なかなか家では作れない印象がありますよね。ローソンの公式Xアカウント(@akiko_lawson)では、お祭り屋台の代表格、フルーツ飴の簡単レシピを紹介しています。コンビニで販売されている冷凍フルーツを使えば、驚くほど手軽に作れるのです。誕生日やパーティーなどで出せば喜ばれること間違いなしのひと品です。冷凍フルーツを使ったアレンジレシピです♪手軽につくれてうれしいです(^^)レシピはコメントをチェック! #ローソン #ローソンアレンジレシピ pic.twitter.com/Vw1YlOnlw9 — ローソン (@akiko_lawson) August 13, 2023 解凍してコーティングするだけ!手軽に作れるフルーツ飴レシピ家にある冷凍フルーツを活用して、お祭り気分を再現できます。まずは材料を準備しましょう。材料・冷凍いちご:適量・冷凍パイナップル:適量・冷凍ぶどう:適量・グラニュー糖:200g・水:50ml手順1.冷凍フルーツをそれぞれ解凍したら、水気をしっかり拭き取る。2.手順1のフルーツを串に刺す。3.鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。4.薄っすらと色付いてきたら弱火にして、手順2を飴にくぐらせる。5.クッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成。※水分をしっかりと拭き取ると飴が付きにくくなります。※加熱中は高温になりますのでご注意ください。※水分が出てくる前にお召し上がりください。家でもお祭りのフルーツ飴を味わえるなんて、楽しいですよね。ちなみに、現在ローソンで販売されている冷凍フルーツは全部で6種類!「ブドウ」「マンゴー」「イチゴ」「ミックスベリー」「ゴールデンパイナップル」「ブルーベリー」といったラインナップです。さらにほかのコンビニには、「リンゴ」「白ブドウ」「グレープフルーツ」「白モモ」などの商品が販売されています。お好みのフルーツを使って、家族や友人と一緒に、お祭り気分を体験してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日お店でフルーツを購入する際に、かぶせられている網をフルーツキャップといいます。何気なくゴミにしてしまいがちですが、実は意外と使い勝手のいいアイテムであることをご存じですか。Instagram上で子育てママに役立つライフハックを多数紹介中のボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿から、まさかの活用方法を紹介します。実は隠れた優秀アイテムボムさんが紹介しているフルーツキャップの活用法は、全部で5つ。早速見ていきましょう。オイル瓶の滑り止めまずはキッチンでの活用法です。液だれすると、つかんだ時に滑りやすくなってしまうオイル瓶。フルーツキャップを上からすっぽりかぶせてみてください。キャップ部分をつかむことで、滑りにくくなります。カップ麺のカバー続いては縦長タイプのカップ麺に使う方法です。カップの素材によっては、熱湯を入れた時に熱く感じることはありませんか。フルーツキャップをかぶせてからつかめば、温度を感じにくくなるでしょう。食器の間の緩衝材食器を片付ける時に間にはさめば、食器同士がぶつかる時の音や傷を予防できます。普段の生活はもちろん、引っ越しや何かを郵送する時など、さまざまなシーンで緩衝材として使えるでしょう。予洗い用のスポンジ油でギトギトに汚れたフライパンをそのまま洗うと、環境にも排水管にもよくありません。フルーツキャップで軽くこすれば、水で流れる汚れは最小限にできるでしょう。せっけん置き最後は洗面所のせっけん置きとして活用する方法です。網の部分で適度に水分が抜けるため、気になるヌルヌル感を軽減できるでしょう。せっけんが付いたフルーツキャップは、定期的に交換してください。そのまま揉むとしっかり泡立ちますから、洗面台のお掃除をするのにおすすめです。フルーツキャップの素材と形状が鍵フルーツキャップはポリエチレン素材から作られています。配送中のフルーツをダメージから守るため、程よい柔らかさと網目の形状が特徴的です。やわらかい素材は手にしっくりとなじむでしょう。また、包んだものの周囲にうまく空気の層を作ることで、断熱や防音の効果をもたらしてくれます。洗剤を付けてもみ込めば、空気を取り込んでしっかりとした泡を作ってくれますから、使い捨てのスポンジとしても十分に機能するでしょう。予洗いだけではなく、繊細で傷付きやすい食器類を洗浄する時にもおすすめです。ぜひさまざまな用途で活用してみてください。もともとはゴミにするものだからこそ、気軽に活用できるのではないでしょうか。「汚れても傷んでも、後は捨てるだけ」と思えば、気軽な気持ちで徹底的に活用できます。ゴミとして処分する前に、自分にとってぴったりな使い方を見つけ出してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月16日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェ「ベンザイテン カフェ(benzaiten Cafe)」が、2023年12月10日(日)に東京・銀座にオープンする。「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェが銀座にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、“フルーツよりフルーツを感じるフルーツ大福”を提供してきたフルーツ大福専門店。今回、新たに銀座にオープンする「ベンザイテン カフェ」では、切子細工の和モダンな空間が魅力の店内にて、フルーツ大福をはじめ、白餡入りフルーツどら焼きや求肥入りフルーツパフェなど、フルーツ本来の味を引き立てる和スイーツを豊富に展開する。いちごの和風アフタヌーンティー提供されるメニューの中でも、旬の苺を使用した「いちごの和風アフタヌーンティー」に注目だ。専用の餅切り糸でカットして味わうフルーツ大福もティースタンドに並ぶので、美しい断面を楽しみつつスイーツを味わうことができる。いちごの和風アフタヌーンティーは季節ごとにフルーツを変えて展開する予定だ。フレッシュないちごのパフェまた、フレッシュないちごを贅沢に使った「弁才天特製求肥入り いちごパフェ」も用意。ピスタチオのアイスといちごのソルベ、香り高いエルダーフラワーのジュレ、弁才天の代名詞の求肥を重ねている。トップには、雪をイメージした飴細工や薄く焼いたいちごを乗せ、華やかな見た目に仕上げた。フレッシュフルーツのドリンクもさらに、店内では旬のフルーツを用いたフレッシュなドリンクも提供。自家製コンフィチュールをソーダで割り、フルーツの甘みを活かしたフルーツソーダ、新政酒造による純米酒「亜麻猫」を使用した「いちご入り日本酒スパークリング」など、こだわりのドリンクを楽しめる。【詳細】「ベンザイテン カフェ」オープン日:2023年12月10日(日)住所:東京都中央区銀座8-4-5 GINZA HACHIKAN3110ビル 1F営業時間:11:00~16:00(15:00L.O.)定休日:年末年始TEL:03-6264-6033<メニュー例>・いちごの和風アフタヌーンティー 4620円・弁才天特製求肥入り いちごパフェ 2750円・フルーツソーダ 770円
2023年12月04日宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日俳優・南沙良の2024年カレンダーが、オフィシャルストアにて予約販売がスタートした。“南沙良×フルーツ”をコンセプトにした今回のカレンダー。新鮮な生のフルーツを存分に使いながら、毎月異なるフルーツのイメージに合わせたスタイリングがポイントだという。表紙は、ドラゴンフルーツを手にした印象的なカットに決定。ほかにも、いちご、ぶどう、みかん、りんご、レモン、スイカなど、計12種のフルーツを使っている。7月のテーマ:メロン例えば7月は、メロンがテーマ。メロンを連想させる色味のタンクトップ、メロンの種のような粒が散りばめられた手袋を着用し、アーティスティックな一枚に仕上がった。スイカをテーマにした8月は、海でピクニック気分の様子が伝わる。カレンダー本編で使用されているカットには、スイカを美味しそうに頬張るシーンや、カメラ好きな南さんの私物カメラを使い、お互いに写真を撮りあっているような気分になれるカットも収録されている。8月のテーマ:スイカ中でも南さんのイチオシ写真は、りんごを手に持ち、こちらを見つめる透明感のある世界観に仕上がった。11月のテーマ:りんご今年も卓上カレンダーに加えて、ミニサイズカレンダーの2種類を販売。撮影で撮り下ろした写真を使ったフォトアクリルスタンドやアクリルキーホルダーも用意されている。▼南沙良コメント意外にもショートカットのバリエーションが多いことに驚きでした。。!どれも衣装が素敵だったのですが、特に11月のりんご衣装がお気に入りでして。ちょっと赤ずきんみたい!と盛り上がりながら撮影を進めていました。毎月ごとのフルーツの世界観が可愛らしく、私の好きなフルーツを詰め込んだ、美味しそうなカレンダーに仕上がっております。「南沙良 2024年カレンダー」は「MINAMI SARA ONLINE STORE」にて11月3日(金・祝)18時~14日(火)23時59分まで販売。(シネマカフェ編集部)
2023年11月04日三越伊勢丹ふるさと納税では、2024年の旬に届くフルーツの先行予約を開始しました。2023年分のふるさと納税で、来年に届くフルーツの寄附申し込みをすることができます。昨年末に人気だったフルーツを中心にラインナップ、「春夏秋冬」季節に届くフルーツからお選びいただけます。来年2024年に届く、フルーツ先行予約への需要すぐに届く冬のフルーツではなく、春や夏のフルーツが食べたい」「今年分のふるさと納税を利用したいけど、一斉に返礼品が送られてくると食べきれないので、計画的に届くようにしたい」そんなお客様の声にお応えし、三越伊勢丹ふるさと納税では「旬にお届け フルーツ特集」において、来年2024年に届くフルーツの先行予約を、発送時期と合わせてご紹介しています。春夏秋冬、一年通して、お好みの旬のフルーツをお楽しみいただけます。■お届けのタイミング「旬に届く フルーツ特集」内においては、2024年に届くフルーツには「2024年先行予約」のマークがついています。それぞれの返礼品の「発送時期」をご確認ください。※天候によるフルーツの生育状況によって、発送時期が前後する場合があります。2024年に届く人気フルーツPICKUP自治体名: 福岡県東峰村返礼品名: 『岩田屋本店・南国フルーツ』福岡産あまおう苺・デラックス(DX)4パック寄附金額: 16,000円発送時期: 2024年2月上旬から3月下旬まで自治体名: 山形県寒河江市返礼品名: <アンスリーファーム>山形県産さくらんぼ佐藤錦特秀品/手詰1段2Lサイズ300g寄附金額: 28,000円発送時期: 2024年6月上旬から6月下旬まで自治体名: 宮崎県串間市返礼品名: 太陽のタマゴ(マンゴー)【赤秀】4L(1玉)寄附金額: 19,000円発送時期: 2024年6月上旬から7月末まで■1回の寄附で旬のフルーツが何回も届く定期便はこちら自治体名: 高知県南国市返礼品名: 【定期便5回】南国土佐より旬のフルーツ定期便(10月~1月受付)(三越伊勢丹選定)寄附金額: 95,000円発送時期: いちご350g×2ケース(2024年2月~3月)フルーツトマト2kg(2024年2月~5月)スイカ1.9kg~1玉(2024年5月~6月)マンゴー600g2玉~3玉(2024年6月~7月)メロン1.5kg~1玉(2024年10月~11月)自治体名: 山形県寒河江市返礼品名: フルーツ王国・寒河江より 旬のフルーツ定期便 全4回(2024年6月~2024年11月出荷予定)寄附金額: 53,000円発送時期: さくらんぼ(佐藤錦・秀)Lサイズ 500g(2024年6月上旬頃)白桃 品種お任せ 秀品 2kg(5~9玉)(2024年8月上旬頃)洋梨「追熟ラ・フランス」3kg(8~11玉)(2024年10月下旬頃)センサーりんご「サンふじ」秀品 3kg(8~11玉)(2024年11月下旬頃)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月23日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日傷みやすい果物も、冷凍庫で長期保存できる冷凍フルーツ。スーパーマーケットや、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の冷凍コーナーなどで販売されているため、手軽に購入できます。コンビニのローソンは、そんな冷凍フルーツのアレンジレシピについて、TikTokで紹介しました。冷凍フルーツを使ったフルーツ飴ローソンが紹介したのは、冷凍フルーツを使ったフルーツ飴。使う材料は、主に冷凍フルーツ各種と、飴にするグラニュー糖です。【材料】冷凍イチゴ適量冷凍パイナップル適量冷凍ブドウ適量グラニュー糖200g水503まずは、冷凍フルーツをそれぞれ解凍し、水気をしっかり拭き取ります。続いてフルーツを串に刺し、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけましょう。うっすらと色付いてきたら弱火にして、フルーツの串を飴に、くぐらせます。あとはクッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成!動画で見たい人は、こちらをご覧ください。@akiko_lawson 冷凍フルーツで手軽に作れる!夏にぴったりのフルーツ飴 #ローソン #フルーツ飴 #冷凍フルーツ #冷凍いちご #冷凍パイナップル #冷凍ぶどう #アレンジレシピ #おうち夏祭り #おうち縁日 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioローソンによると、フルーツの水分をしっかりと拭き取らないと、飴が付きにくくなるそうです。また、水分が出てくる前に食べるのがポイントとのこと。見た目がかわいく、若者を中心に人気を集めるフルーツ飴は、ネット上で注目を集めました。・分かりやすい!・おっと、今冷凍フルーツを普通に食べていました…。・まったく同じように作ったらできました!・家でお祭り気分が味わえそう。季節に関係なく、一年を通して買うことができる、冷凍フルーツ。作ってみたくなった人は、近くのコンビニを覗いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日みずみずしくて彩り豊かなフルーツ。見ているだけで、心がウキウキと弾んできますね。今回は、今の時期に食べたいフルーツから「あなたを輝かせてくれる相手」がわかる心理テストをご紹介します。Q. 今食べたい夏のフルーツはどれですか?A:マンゴーB:メロンC:スイカD:パイナップルあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたを輝かせてくれる相手」深層心理において、太陽の光が降り注ぐ“夏”は、輝きやオーラのシンボルです。そんな夏に食べたい“フルーツ”には、あなたの秘めた煌めきを引き出す存在や要素が投影されます。そのため選んだ答えから、「あなたを輝かせてくれる相手」がわかるのです。A:「マンゴー」を選んだあなた…クールで頭の切れるタイプ甘くてトロリとした食感のマンゴー。これを選んだあなたは、リアリストに見えて実は、ロマンチストで少しだけ夢見がちなところがあるみたい。口では地に足をつけて生きていくと言いながら、心の底ではキラキラした世界への憧れを捨てきれずにモヤモヤしている……なんてこともあるかもしれません。そんなあなたを輝かせてくれる相手は、クールで頭の切れるタイプだと言えます。厳しいことをビシビシ言われて凹むこともありそうですが、その人の言うことには確かな納得感もあるはず。アドバイスに従って、素直に自分や人生をアップデートしていくうちに、バラ色の未来が目の前に開けそうです。B:「メロン」を選んだあなた…おおらかで包容力のある人お中元やお見舞いとして贈られることが多いメロンは、悪い気を排出する浄化のパワーを宿すフルーツです。これを選んだあなたには、感受性豊かでデリケートなところがあるかもしれません。とびきり優しいけれど、そのぶん傷つきやすく、ささいなことでダメージを受けてしまう可能性も。そんなあなたを輝かせてくれるのは、おおらかで包容力のある人だと言えます。傷ついているときに黙って話を聞いてくれたり、そっとおいしいお茶を淹れてくれたり……。そんなふうに、まるでやわらかな毛布で包まれているかのような深い安心感を与えてくれる人が、あなたにはピッタリ。昔からの知り合いの中に候補が潜んでいる可能性が高いので、ぜひ探してみて。C:「スイカ」を選んだあなた…フレンドリーでコミュニケーション能力に優れた人水分豊富で、運気や心身の循環を改善する効果があると言われているスイカ。これを選んだあなたは、順応性が高く、TPOにあわせて自分を変えていける人だと言えるでしょう。ただし、柔軟なところがある一方で、ピンチやトラブルに弱い傾向も。そんなあなたを輝かせてくれるのは、フレンドリーでコミュニケーション能力に優れた人でしょう。相手と一緒にいることであなたの社交性が引き出され、人生がよりキラキラと輝き出すはず。SNSや趣味の集まりなどで、自分と雰囲気の似た人がいたら気軽に話しかけてみましょう。D:「パイナップル」を選んだあなた…落ち着いたしっかり者人気の南国フルーツであるパイナップル。これを選んだ人は、真夏の太陽のように明るく元気いっぱいで、陽の気質が強いタイプと言えそうです。そんなあなたを輝かせてくれる相手は、落ち着いたしっかり者タイプみたい。思い立ったらすぐに動ける反面、見切り発車も多いあなたを、影ながらサポートしてくれるでしょう。仕事やプライベートでパートナーになってもらえたら、あなたは今まで以上に活躍してスポットライトを浴びることができるはず。ただし、感謝の気持ちを忘れると関係が悪くなってしまう可能性が高いので、「ありがとう」をマメに伝えるのをお忘れなく。おわりに人は一人では生きていけません。だからこそ、自分を輝かせてくれるのはどんな相手なのか、知っておくことはとても大切だと言えるでしょう。フルーツが食卓に華を添えてくれるように、あなたの人生を豊かに彩ってくれる素敵なバディを見つけて、日々の暮らしをアップデートしていきましょう。©koti/m-tsukasa/マツキヨ/ろじねこ/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年08月20日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日今週発売された新作コンビニスイーツ、おすすめはセブン-イレブンの生どら焼きです。ローソンのフルーツ大福、ファミリーマートのゼリーも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアのライターによる最新実食レポです。ボリュームに感動のコンビニスイーツ今週紹介する新作コンビニスイーツはボリューム自慢のものを中心にセレクトしてみました。美味しくて、お腹もいっぱいになって、満足度が高い新作たちです。セブン-イレブン北海道十勝産小豆使用生どら焼¥248現在「なまラブ 北海道グルメフェア」が開催中のセブン-イレブン。店内には北海道の名店の味や、北海道産の食材を使用したメニューがたくさん販売されています。スイーツ部門は2品発売されていて、なかでも見た目のインパクトがすごかった生どら焼きを紹介します。オーソドックスなどら焼きは縁が閉じられていて中身が見えませんが、こちらはなんと丸見え!ホイップクリームとたっぷりの小豆にテンションがあがります。半分に切ってみると、ホイップクリームが外側からの見た目以上にたくさん入っていると感じました。小豆とほぼ同量です!食べると、小豆は粒感や絶妙な甘さなどから、丁寧に炊かれた味だと感じました。また、その小豆に口どけのよいホイップクリームが見事に重なりあった瞬間はもう至福。ちなみに、筆者がこのスイーツで一番感動したのはどら焼き生地。食べる前から甘い香りがして、それだけで間違いなく美味しいと確信できるほど。実際に食べると、味はもちろん、すごくふんわりとした食感も最高でした。売り切れる前に何度も食べたい味わいです。ローソンごろっとキウイ大福¥235最近、一段と美味しくなったと感じるローソンの和菓子。今回はキウイの入った大福が新作として登場です。柔らかそうな大福生地に心躍ります。中には白あん、そして中心にキウイフルーツが入っています。白あんは程よい甘さで、キウイを噛んだ瞬間ジュワっと甘酸っぱさが広がりました。大福生地はとても柔らかくて、ビヨ~ンと伸びるほど。コンビニスイーツがどんどん進化していると感じました。和菓子好きのかたにオススメです。ファミリーマートくだものを食べるびわ¥298暑くなると食べたいスイーツのひとつ、ゼリー。ファミリーマート限定のゼリーが発売されていたので、紹介します。手に持った感触はずっしりとしていて、また中を見るとマルッとしたビワが3つも入っています。ゼリー全体の5分の1ほどを食べ、やっとビワが頭を出しました。ビワは2口以上にわけて食べたほうがいいほどの大きさです。食べると甘い果汁が出てきて、ボリューム感がとにかくすごい!見た目以上に食べ応えがあるゼリーでした。夏らしいスイーツが続々と登場中コンビニのスイーツコーナーへ行くと、葛餅など季節感のあるスイーツが発売されていました。来週はどんな新作が出るか、とても楽しみです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年06月10日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日