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今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!高級ブランデーを盗んだママ友の話自宅にママ友たちを招き、食事会を開いた主人公。すると1人のママ友が勝手に家にあった10万円以上の価値のある高級ブランデーを飲み始め…。酔っ払ったママ友は、そのまま高級ブランデーを盗んでいきます。後日、悪びれもせず主人公の前に現れたママ友。すると突然「恥かいたじゃない!?」と激怒しました。激怒するママ友出典:エトラちゃんは見た!困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!高級ブランデーにはある秘密があり…。そのことでママ友は激怒しているようです。ここで問題ママ友が激怒した高級ブランデーの秘密とは?ヒント!ママ友は高級ブランデーを義母に飲ませました。中身が違っていた出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「中身は高級ブランデーではなく、ただのウイスキーだった」でした。高級ブランデーの容器を捨てるのがもったいないため…。容器は捨てずにウイスキーを入れていた主人公。そうとは知らず、盗んだお酒を義母に振る舞ったママ友。そのことで恥をかき、激怒していたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の行為は犯罪です。絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年05月17日ブランデーは、真の男にこそ似合う。酒、とりわけブランデーを愛する人におすすめしたいのがブランデーケーキ。スコッチウイスキーの旨味を閉じ込めたボンボンショコラや、吟醸酒の酒粕を使った香り菓子も大人にこそ似合う極上のスイーツ。今夜は晩酌の代わりに、甘い大人のスイーツをどうぞ。ブランデーは、真の男にこそ似合う。酒、とりわけブランデーを愛する人におすすめしたいのがブランデーケーキ。スコッチウイスキーの旨味を閉じ込めたボンボンショコラや、吟醸酒の酒粕を使った香り菓子も大人にこそ似合う極上のスイーツ。今夜は晩酌の代わりに、甘い大人のスイーツをどうぞ。染み出してくるブランデーにうっとり……大人のためのブランデーケーキこのケーキを作る「菓子処風月堂」は、創業80有余年の菓子処。その看板商品のひとつが、X.O.をしみこませたブランデーケーキです。X.O.は、長期間熟成させたことにより、まろやかな琥珀色と樽香がきいたフランス産の高級ブランデーです。ブランデーに半日以上寝かせて仕上げているので、パッケージを開けたとたんに芳醇な香りがいっぱいに広がります。フォークを当てただけでブランデーが染み出してくるほど、高級ブランデーを贅沢に使っています。しっとりした生地からブランデーが口の中に広がる瞬間を楽しんでください。紅茶やコーヒー、ほうじ茶などとよく合うので、食後のティータイムにおすすめです。今なら期間限定、6%OFF&送料無料!この機会をお見逃しなく!→商品ページへ進むシックでハイセンス!貴腐ワインなどが使われていて特別感があるボンボンショコラ伝統と革新Tradition&Innovation.艶やかな黒い封蝋のボンボンショコラには金谷鮮治から受け継ぐ「伝統と革新」を封じ込め、定番のボンボンショコラのフレイバーに新しい「食感」を加えました。八ヶ岳山麓で育ったバラを自然のままに抽出したローズウォーターを、スッキリとしたホワイトチョコと合わせました。「シャンパンで酔わせて、葩でひらかせて、ショコラで蕩けさせる。」金谷鮮治が愛したシャンパーニュ「ナポレオン」の他、6種のフレイバー。JOHNKANAYAのブランドコンセプトをイメージした下段の、お酒の風味を存分に楽しめるLUXURYBONBONは、ブランデー「HennessyX.O」の他、素晴らしい国産のリキュール「リモンチェッロ」と「アブサン」。ミントの香るリキュールとスコッチウイスキーの5種のフレイバー。→商品ページへ進む老舗料理旅館の歴史を味わう!吟醸酒風味のしっとりとした和菓子国内航空会社のプレミアムクラス機内食の甘味として提供された実力派スイーツ。目で、舌で、鼻で、老舗料理旅館の歴史を味わう香り菓子です。愛媛の地酒と山芋の生地にあんこ、という取り合わせが絶妙です。華やかで甘い芳香が特徴の本商品は、愛媛県の地酒「梅錦」の吟醸酒の酒粕を使用し、お酒風味のしっとりとした生地であんこを挟みました。手に取ると柔らかく、口に入れるとしっとりふくよかな上品な美味しさです。原材料にもこだわり、材料を吟味して作っています。また、器にも拘り、「白檀」の文字は女性書道家・松下琴舟さんの書によるもので、質の良い手土産として見た目にも楽しむことができます。→商品ページへ進むワイン好きにおすすめ!グラス1杯分のフランスの銘醸ワインワイングラスにたっぷり1杯分、フランスの銘醸ワインが100mlずつに瓶詰めされたMAIAMのワインギフトセットです。フランスを代表する様々なワイン産地から厳選されたワインをお楽しみいただけます。赤・白・甘口ワインがバランスよく入っています。(フランスのワインマップ、ワインの説明カード付)特許を取得したボトリング会社と提携し、ワインはすべてフランス・ボルドーで真空状態で瓶詰めされています。そのため、フルボトルと変わらない品質です。その証として、各生産者からフルボトルと同じラベルデザインの使用を認められています。ロゼ・赤・白・甘口ワインがバランスよく入ったセットに付いたフランスのワインマップが、まるで旅行している気分にさせてくれます。開封したばかりのワインの味を贅沢に味わいましょう。→商品ページへ進むおすすめの特集お得なセール商品も!新店特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月30日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、特選タルトにも使用されている「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したフルーツブランデー、オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」を2022年10月1日(土)にグランメゾン銀座店・グランフロント大阪店などにて発売する。“白イチゴ”香るフルーツブランデー、「mitosaya」とコラボ新作フルーツブランデーのオー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」は、キル フェ ボンと「mitosaya 薬草園蒸留所」とのコラボレーションによるスペシャルな1品。季節や旬に合わせた原料を使用した「mitosaya」の蒸留酒は、素材の風味を生かした香りや味わいが魅力。発売と同時に即完売になるほどの人気を集めている。白イチゴを丁寧に発酵、フレッシュさを残して蒸留オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」の主役となるのは、キャンディのように甘い香り、穏やかな甘味、酸味が特徴の「白イチゴ“初恋の香り”」。摘みたての白イチゴのへたを丁寧に取り、粗く潰して発酵させ、発酵が落ち着いた2週間後にフレッシュさを残したまま蒸留した。白イチゴの香りを引き出すため、じっくりとライススピリッツに漬け込んだ後に蒸留したパートとブレンド。より一層白イチゴの風味が際立つ仕上がりとなっている。グラスに注ぎ、ダイレクトに白イチゴの風味を味わうのはもちろん、デザートに加えて豊かな香りを楽しむのもおすすめだ。【詳細】オー・ド・ヴィ「WHITE STRAWBERRY Finest Candy Bouquet White Jewel」発売日:2022年10月1日(土)販売店舗:キル フェ ボン(グランメゾン銀座・グランフロント大阪店)/ キル フェ ボン公式WEBストア※WEBストアでは、10月中旬ごろ販売予定 ※数量限定のため、無くなり次第終了価格:100ml / 2,420円、500ml / 10,120円※購入数の制限あり(100mlは2点まで、500mlは1点まで)※WEBストアでは、100mlのみの販売
2022年09月23日ブランデーは、真の男にこそ似合う。酒、とりわけブランデーを愛する人におすすめしたいのがブランデーケーキ。スコッチウイスキーの旨味を閉じ込めたボンボンショコラや、吟醸酒の酒粕を使った香り菓子も大人にこそ似合う極上のスイーツ。今夜は晩酌の代わりに、甘い大人のスイーツをどうぞ。ブランデーは、真の男にこそ似合う。酒、とりわけブランデーを愛する人におすすめしたいのがブランデーケーキ。スコッチウイスキーの旨味を閉じ込めたボンボンショコラや、吟醸酒の酒粕を使った香り菓子も大人にこそ似合う極上のスイーツ。今夜は晩酌の代わりに、甘い大人のスイーツをどうぞ。染み出してくるブランデーにうっとり……大人のためのブランデーケーキこのケーキを作る「菓子処風月堂」は、創業80有余年の菓子処。その看板商品のひとつが、X.O.をしみこませたブランデーケーキです。X.O.は、長期間熟成させたことにより、まろやかな琥珀色と樽香がきいたフランス産の高級ブランデーです。ブランデーに半日以上寝かせて仕上げているので、パッケージを開けたとたんに芳醇な香りがいっぱいに広がります。フォークを当てただけでブランデーが染み出してくるほど、高級ブランデーを贅沢に使っています。しっとりした生地からブランデーが口の中に広がる瞬間を楽しんでください。紅茶やコーヒー、ほうじ茶などとよく合うので、食後のティータイムにおすすめです。【お取り寄せ可】送料無料!!!XOをたっぷりしみ込ませたブランデーケーキプリザーブドフラワーとのセット4,612円⇒3,759円(税込)|菓子処風月堂シックでハイセンス!貴腐ワインなどが使われていて特別感があるボンボンショコラ伝統と革新Tradition&Innovation.艶やかな黒い封蝋のボンボンショコラには金谷鮮治から受け継ぐ「伝統と革新」を封じ込め、定番のボンボンショコラのフレイバーに新しい「食感」を加えました。八ヶ岳山麓で育ったバラを自然のままに抽出したローズウォーターを、スッキリとしたホワイトチョコと合わせました。「シャンパンで酔わせて、葩でひらかせて、ショコラで蕩けさせる。」金谷鮮治が愛したシャンパーニュ「ナポレオン」の他、6種のフレイバー。JOHNKANAYAのブランドコンセプトをイメージした下段の、お酒の風味を存分に楽しめるLUXURYBONBONは、ブランデー「HennessyX.O」の他、素晴らしい国産のリキュール「リモンチェッロ」と「アブサン」。ミントの香るリキュールとスコッチウイスキーの5種のフレイバー。【お取り寄せ可】ボワットノアール5,940円(税込)|JOHNKANAYA老舗料理旅館の歴史を味わう!吟醸酒風味のしっとりとした和菓子国内航空会社のプレミアムクラス機内食の甘味として提供された実力派スイーツ。目で、舌で、鼻で、老舗料理旅館の歴史を味わう香り菓子です。愛媛の地酒と山芋の生地にあんこ、という取り合わせが絶妙です。華やかで甘い芳香が特徴の本商品は、愛媛県の地酒「梅錦」の吟醸酒の酒粕を使用し、お酒風味のしっとりとした生地であんこを挟みました。手に取ると柔らかく、口に入れるとしっとりふくよかな上品な美味しさです。原材料にもこだわり、材料を吟味して作っています。また、器にも拘り、「白檀」の文字は女性書道家・松下琴舟さんの書によるもので、質の良い手土産として見た目にも楽しむことができます。【お取り寄せ可】香り菓子白檀2,700円(税込)|料理旅館栴檀ワイン好きにおすすめ!グラス1杯分のフランスの銘醸ワインワイングラスにたっぷり1杯分、フランスの銘醸ワインが100mlずつに瓶詰めされたMAIAMのワインギフトセットです。フランスを代表する様々なワイン産地から厳選されたワインをお楽しみいただけます。赤・白・甘口ワインがバランスよく入っています。(フランスのワインマップ、ワインの説明カード付)特許を取得したボトリング会社と提携し、ワインはすべてフランス・ボルドーで真空状態で瓶詰めされています。だからフルボトルと変わらない品質です。その証として、各生産者からフルボトルと同じラベルデザインの使用を認められています。ロゼ・赤・白・甘口ワインがバランスよく入ったセットに付いたフランスのワインマップが、まるで旅行している気分にさせてくれます。開封したばかりのワインの味を贅沢に味わいましょう。【お取り寄せ可】【MAIAMWINES】Etoile(フランス5大ワイン赤白5本セット)9,600円(税込)|MAIAMWINESおすすめの特集お得なセール商品も!新店特集
2022年05月26日今回は、コンビニスイーツのレビューをしている、フォロワー6000人超えのインスタアカウント、「sweets.pic」さんの投稿をご紹介します。「バッカスアイス」は、濃厚チョコとブランデーの香りがたのしめる逸品だそうですよ♡LOTTEのチョコレートがアイスになった!出典:Instagram今回ご紹介するのは、豊潤なブランデーが香るLOTTEのチョコレート、「Bacchus(バッカス)」がアイスになった注目の商品!コンビニスイーツを紹介するインスタアカウント、「sweets.picgram」さんもおすすめの気になるスイーツです♡コニャックを贅沢につかった大人なアイス出典:Instagram「バッカスアイス」は、とろーりブランデーとチョコレートのハーモニーをたのしむラクトアイス。ブランデーのうち60%は高級ブランデーの一種、コニャックが使用されている贅沢なスイーツです♡アルコール分は1.1%で、運転時は控えるよう注意書きがされています。夜のデザートタイムにゆっくりいただきたいですね♡フタに書かれたメッセージにも注目♡出典:Instagram「sweets.pic」さんは、「パッケージもおしゃれで、フタに書かれたメッセージもいい」と投稿されていました。たとえば、1日がんばった自分へのご褒美に、おいしいデザートタイムをすごそうと袋をあけるとこのメッセージ。こうした一言ってなかなか心にしみますよね♡気になるお味は…めちゃくちゃおいしい!出典:Instagram「バッカスアイス」を食べた「sweets.pic」さんの感想は…「めちゃくちゃおいしい!」厚みのある濃厚チョコレートに、とろーりブランデーソース、チョコレートアイスが合わさると絶品なんだとか!ブランデーと濃厚チョコの組み合わせ、聞いているだけでおいしそうですよね…♡「sweets.picgram」さんは、「お酒は得意ではないけどこのアイスは好きだ」とコメントされていました!ブランデーとチョコのハーモニーをたのしんで♡「バッカスアイス」を要チェック!出典:Instagramコンビニで購入できるLOTTEの「バッカスアイス」は、コンビニスイーツのレビューをしている「sweets.pic」さんもおすすめの商品。上から下まで一気にスプーンですくって食べるのがよさそうですね♡注目の絶品アイス、見つけたらぜひ味わってみてくださいね!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では「sweets.pic」さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月16日時点のものです。"
2021年11月17日明治のチョコレート「メルティーキッス」から、新作「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」が登場。2021年冬期限定で、全国発売される。「メルティーキッス」洋酒シリーズに新作毎年人気を博している明治「メルティーキッス」の「洋酒シリーズ」から、2021年冬の新作として2つのフレーバーが登場。「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」は、ラム酒を溶かし込んだガナッシュにラムレーズンを混ぜ、くちどけの良いミルクチョコレートで包み込んだもの。口の中に入れた瞬間、「メルティーキッス」ならではのなめらかなチョコレートがとろりと溶け出し、ラム酒の豊かな香りが広がる。「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」は、ブランデーを利かせたガナッシュとオレンジピールをコンビネーション。芳醇なブランデーと爽やかなオレンジピールの香りがマッチした、大人な味わいを楽しむことができる。【詳細】・「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」4本 216円・「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」4本 216円発売日:2021年10月5日(火) 冬期限定販売地域:全国※価格は参考小売価格。
2021年10月09日上品で大人の雰囲気があるお酒のひとつ「ブランデー」。アルコール度数が高いお酒ですし、飲み方がよくわからないからこれまで飲んだことがないという方も多いのではないでしょうか。しかし、その芳醇な香りと味わいは格別で、ブランデーをゆったりと飲む時間は至福のとき。ストレートやオンザロックではなく、飲みやすくソーダなどで割ることで、初心者や女性でも気軽に楽しむことができるお酒です。今回の記事では、ブランデーというお酒についてまずご紹介し、その飲み方のルールや、初心者・女性におすすめのブランデーの割り方について解説します。ブランデーを飲んでみたいと思っている方、ぜひ参考にしてみてください。■飲み方いろいろのブランデーとはまずはそもそもブランデーがどのようなお酒なのか、その原料や歴史についてご紹介します。・ブランデーは格調高い蒸留酒上品で芳醇な香りが楽しめる格調高いお酒の代表が、ブランデー。果実酒を蒸留することでつくる蒸留酒のひとつです。ブランデーは香りを味わうお酒といわれており、ビールのようにごくごくと喉越しを楽しむお酒ではありません。アルコール度数も40〜50度程度と、ビールなどに比べてかなり高いお酒ですので、ゆっくりと時間をかけて芳醇な香りを堪能し、少しずつ味わうのがおすすめの飲み方です。香りや味わいを楽しむのはもちろん、ブランデーを時間をかけて飲むという、贅沢なひとときを楽しむお酒でもあるんです。・ブランデーの原料ブランデーの原料は、主に白ブドウなどの果実。この果実を発酵させてつくった醸造酒、つまりワインを蒸留し、熟成して作られるお酒がブランデーです。熟成期間は、5〜8年程度。種類によっては、25年以上も熟成させたブランデーも販売されています。このようにブランデーは、完成するまでに長い年月を必要とするお酒です。ちなみにビールの醸造期間は、2〜3ヶ月程度です。ブランデーの原料に使われる果実は、白ブドウのほかにもりんごやさくらんぼなどがあり、それぞれアップルブランデー 、チェリーブランデーと呼ばれます。ただ「ブランデー」と呼ばれる場合には、その原料には白ぶどうが使われています。同じく蒸留酒として有名なウイスキーは、大麦やライ麦などの穀類から作られた醸造酒、つまりビールを蒸留し、熟成することで作られています。・ブランデーはスペイン生まれ ブランデーは、とても長い歴史があるお酒です。7,8世紀ごろのスペインでは、すでにワインを蒸留してブランデーのようなものを作っていました。15世紀にはフランスのコニャック地方などでブランデーの生産がはじまり、1713年にはルイ14世がフランスのブランデーを保護する法律をつくっています。それ以降ヨーロッパ各国の宮廷で広まり、ブランデーは「王侯や貴族の酒」としての地位を獲得していったのでした。ワインを原料にブランデーがつくるため、ワインの産地ではブランデー作りも盛んです。特にフランスは、世界有数のブランデー生産国。銘酒「コニャック」や「アルマニャック」という名前を冠するブランデーは、それぞれフランスのコニャック地方、アルマニャック地方で主に作られ、その品質の高さから高級ブランデーといわれています。このようにヨーロッパ各地で広まったブランデーが、日本に伝わったのは19世紀末ごろ。オランダに留学をしていた武士の榎本武揚が、日本に帰国したあとにブランデーの作り方を親族に伝えていたそうです。その後、国産ブランデーが作られはじめたのは、1950年代からで、今では複数の国内企業がブランデーを生産しています。・ブランデーはもともと薬?ブランデーは今ではお酒として愛されていますが、13世紀のスペインでは、医師のアルノー・ド・ヴィルヌーブが気つけ薬としてよく使用していたそう。このことからブランデーは命の水とも呼ばれ、各国に広まっていきました。ほかにも、ブランデーは、お酒として飲まれるだけではなく、肉料理をフランベするときに使われたり、焼き菓子やチョコレート菓子などに芳醇な香りをつけるためにも使われています。・ブランデーの語源ブランデーの語源は、ノルウェー語で「焼いたワイン」の意味である「brandeviin」からきています。この言葉がオランダ語の「brandewijn(ブランダウェイン)」となり、英語の「brandy-wine」に変化。そしてwineがとれて「brandy(ブランディ)」になったといわれています。フランス語では、ブランデーを命の水という意味である「eau de vie(オドヴィ)」と呼ぶそうですよ。・もっとも有名なブランデーブランド世界的に有名なブランデーの有名ブランドは、フランスのコニャック地方に本社をおく「ヘネシー」・「レミーマルタン」、フランス・ジャルナックに拠点をおく「クルボアジェ」などがあります。特にヘネシーは、コニャックの世界市場で40%ものシェアを獲得していて、世界最大のコニャックブランドです。最近では、国内ワインの有数な原料である甲州ブドウを使用した国産ブランデーなども人気になりつつあります。しかし、日本の気候はブランデー用のブドウの栽培には適していないといわれており、国産ブランデーのほとんどは、海外から輸入したブランデーの原酒をブレンドしながら日本人の味覚に合うように調整し、生産されています。■ブランデーの飲み方のルールブランデーをどうやって飲むのが正解なのかがわからないという方に向けて、ブランデーをストレートで飲むときの飲み方のルールを簡単にご紹介します。ブランデーのアルコール度数は、40〜50度程度。ビールのようにグビグビと飲まずに、ゆっくりと時間をかけて楽しみながら飲みましょう。・30分かけて飲むまず飲み方のルールで大切なのが、30分かけて一杯のブランデーを飲むこと。これは厳密に30分をはかって飲むという意味ではなく、ゆったりと時間をかけて味わうお酒であるという意味合いです。ブランデーが作られるまでの長い時間に思いを馳せながら、ゆったりとそして少しずつその味を優雅に味わうのがブランデーの醍醐味です。ブランデーの味や香りを楽しむのはもちろんですが、このゆったりとグラスを傾ける時間自体を楽しみましょう。自分のこれまでの人生やこれからの未来のことについて、ゆっくりと考えてみる時間にしても良さそうですね。・『ブランデーグラス』で香りを楽しむブランデーの香りを強く楽しむためには、飲むときに使うグラスにもこだわることをおすすめします。日本では、脚が短く大きなボウル型のグラスを用いて、ブランデーを飲むことが主流でした。手でボウル部分を持ち上げることで、体温でブランデーを温め、その香りを立たせて飲むスタイルが人気だったんですね。しかしヨーロッパのブランデー・メーカーは、脚が長く、グラスの口部分がチューリップのよう細くなっているグラスでブランデーを飲むことをおすすめしています。このグラスを使うと、アルコールの刺激を抑えつつも、ブランデーの繊細な香りを楽しむことができるそう。最近日本では、こちらのタイプのブランデーグラスも使われるようになってきています。・ブランデーを飲むときの適温ブランデーを飲むときには、その温度についても気にかけると、おいしい香りが楽しめます。ビールなどの場合には、冷えている方が喉越しが爽快でおいしいですが、ブランデーの場合には、その香りを楽しむお酒なので温度がとても大切なんです。おいしくブランデーを飲める温度は、18〜20度。ブランデーを熟成する温度よりも少し高いこの温度で飲むと、その豊かな香りが際立つんです。・ブランデーとおすすめのチェイサーブランデーのアルコール度数は40〜50程度とかなり高いので、チェイサーを準備して飲むことをおすすめします。チェイサーは、ブランデーの香りをあまり邪魔しないように、水・もしくは炭酸水がおすすめです。そのほか、ビールやジンジャーエールを、チェイサーとして好んで飲まれる方もいらっしゃいます。ぜひお気に入りのチェイサーを探してみてください。 ■ブランデーの飲み方や割り方次にブランデーのおすすめの飲み方、そして初心者の方にも飲みやすいブランデーの割り方についてご紹介します。・基本は『ストレート』ブランデーの飲み方の基本は、ストレートです。氷を入れずに、適温になったブランデーをゆったりと、少しずつ時間をかけて飲む飲み方がおすすめです。・『オンザロック』ストレートの次におすすめなのは、オンザロック。ブランデーのグラスにロックを入れて、ゆっくりと液体をころがしながら少しずつその香りを楽しみます。おうちで楽しむ場合でも、やはり大きな氷を作り、グラスにひとつ入れてゆっくりと氷がブランデーに溶けていく様子を楽しみたいですね。しかしオンザロックだと、ブランデーが冷えてしまうので、本来の芳醇な香りが立ちません。特に、上質なブランデーを飲むときには、ストレートで飲む飲み方がおすすめであるとされています。・初心者も飲みやすい『水割り・ソーダ割』ストレートやロックで飲むとブランデーのアルコールが強すぎるという場合には、水割りやソーダ割りで飲むのもおすすめです。ブランデーの香りは、ロックに比べて少なくなりますが、アルコール度数が低くなる分、ブランデー初心者でも飲みやすい飲み方です。初めてブランデーを飲む場合には、まず水割りやソーダ割りでその香りを楽しんでから、ストレートやオンザロックにも挑戦してみるといいですね。・ホットブランデーも人気ブランデーのお湯割り、ホットブランデーも人気の飲み方です。ブランデーは温めると、香りや味わいが増します。お湯割りにすると、芳醇な香りがふわっと鼻に広がるんです。特にほっと一息つきたいときや、冬の寒い時期に身体を温めるには、ぴったりの飲み方です。少し甘みを足したいときには、はちみつや生姜を加えると、より飲みやすくおいしいブランデーの香りを楽しめます。■ブランデーカクテルもおすすめいろいろな飲み物とマッチするブランデーは、さまざまなカクテルにも使われています。カクテルにすると飲みやすいので、ブランデー初心者の方や女性にもおすすめのお酒です。ここからは、ブランデーを使ったカクテルをご紹介します。・サイドカーサイドカーは、口当たりが優しく飲みやすいカクテル。ブランデーにオレンジ果皮のリキュールであるホワイトキュラソー 、そしてレモンジュースを加えて作ります。飲みやすさとは反対にアルコール度数は高く、その酔いやすさから「女殺し」という異名も持ちます。スイスイと飲まずに、こちらもゆっくりと少しずつ飲むといいですね。・アレキサンダーお次に紹介するカクテルは、アレキサンダー。ブランデーに生クリームと、カカオリキュールを加えて作ります。お好みでナツメグのパウダーをふりかけて、楽しみます。 カカオの深いコクが味わえる甘いデザートカクテルです。・カフェロワイヤルカフェロワイヤルは、ちょっと変わったカクテル。カップに注いだコーヒーの上に、スプーンをのせ、その上に角砂糖とブランデーをのせて火をつけます。角砂糖が炎で溶けたらコーヒーに入れてよくかき混ぜ、ブランデーとコーヒーの香りを楽しむ飲み物です。部屋を少し暗くすると、青い炎の色がよく見えてとても美しいです。大切な方と一緒に、炎の妖艶さを楽しみたいカクテルですね。カフェロワイヤルは、ナポレオンが好んで飲んでいたことでも有名です。・クリスマスカクテル『エッグノック』エッグノックは、ブランデーに砂糖・卵黄を加えて温かい牛乳で割ったカクテル。まろやかな味で、甘さも感じられる飲みやすいお酒です。アメリカの南部では、クリスマスパーティーのときによく飲まれる飲み物なんだそう。寒い時期に飲むと、心も身体も暖かくなります。 ■女性におすすめ『フルーツブランデー』・フルーツブランデーとはブランデーはそもそも果実から作られたお酒なので、フルーツとの相性がぴったりです。ブランデーにフルーツを漬け込むことでつくる「フルーツブランデー」というブランデーの飲み方は、女性にとても人気があります。フルーツを切って、ブランデーにつけるだけで簡単に作れるため、自宅でも自分好みのフルーツブランデーをつくることができますよ。フルーツの種類によってその漬け込み期間は異なりますが、オレンジの場合には1日程度で飲み頃に。梅酒を家で作ろうとすると月日がかかりますが、フルーツブランデーの場合は、手軽につくることができるんです。また砂糖も不要なので、さっぱりとした味わいが楽しめます。・『ブランデースプリッツァー』とも呼ばれるもともとスプリッツァーというお酒は、白ワインをソーダで割ったカクテルのこと。ブランデースプリッツァーとは、フルーツブランデーを炭酸水で割ったお酒です。カクテル風の飲み方で、フルーツの香りとシュワシュワの炭酸のおかげで、さっぱりと飲みやすい口当たりになっています。・おすすめのフルーツカットオレンジがまずおすすめですが、レモンやりんご、パイン、グレープフルーツなどもブランデーによくマッチします。いろいろと試してみると、お気に入りのフルーツブランデーに出会えますので、自宅でフルーツブランデー作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。・割るソーダのおすすめブランデースプリッツァーをつくるときに使うソーダは、どんなものでもおいしく楽しめますが、トニックウォーターで割るのがおすすめです。トニックウォーターには、柑橘類のエキスや砂糖が含まれているため、より飲みやすいお酒になりますよ。・おうちでブランデースプリッツァーをつくる方法オレンジを使って、自宅で簡単にブランデースプリッツァーをつくる方法をご紹介します。オレンジの皮をむき、果実をスライスする。皮も使うのでとっておく。ガラス瓶にブランデーとオレンジの皮・スライスしたオレンジの果肉を入れる。一日熟成させたら、自家製のフルーツブランデーが完成フルーツブランデーを、氷を入れて冷やしたグラスに注ぐ冷えたソーダを静かに注ぎ、マドラーで軽く混ぜるたった1日でおいしく飲みやすいお酒ができますので、ぜひ試してみてください。■ブランデーを飲む時間を楽しもうブランデーは、上品で芳醇な香りが楽しめる格調高いお酒の代表格。アルコール度数が高いお酒ですが、ストレートやオンザロックで、ゆっくりと時間をかけて、その香りや味わいを楽しむ飲み方がおすすめです。ゆったりとしたブランデーを味わう時間自体を、楽しみたいですね。また、果実を原料としたお酒であることから、フルーツ・炭酸と合わせやすいお酒でもあります。さまざまな方法で、ぜひブランデーの上品な香りを楽しんでみてください。
2020年08月27日ロッテの人気“洋酒チョコ”シリーズから、「ラズベリーリキュール」「チェリーブランデー」の全2種が新登場。2020年1月7日(火)より全国発売される。“大人のため”の冬季限定洋酒チョコ「ラミー」「バッカス」で知られるロッテの冬季限定“洋酒チョコ”。一口かじると洋酒の香りが口いっぱいに広がる、“大人のため”のチョコレートとして、ロングセラーを記録している。2020年冬、そんな人気シリーズに新フレーバー「ラズベリーリキュール」「チェリーブランデー」が仲間入り。ピンクを基調にした可愛らしいパッケージに包まれて展開される。ラズベリーリキュール「ラズベリーリキュール」は、甘酸っぱい木苺のお酒<ラズベリーリキュール>と、まろやかなミルクチョコを組み合わせたチョコレート。フルーティーなリキュールの香りと、優しいチョコの風味が絶妙にマッチする一品となっている。チェリーブランデー一方「チェリーブランデー」は、華やかなさくらんぼのお酒<チェリーブランデー>と生チョコレートを、ミルクチョコで包みこんだ。芳醇な洋酒の香りと、ほのかなチョコの甘みがとけあう、贅沢な味わいを楽しむことができる。詳細「ラズベリーリキュール」12粒入 / 「チェリーブランデー」2本入発売日:2020年1月7日(火)全国発売※「チェリーブランデー」のみ、コンビニエンス・駅売店除くオープン価格(想定小売価格):各200円前後+税
2020年01月09日こだわりのアップルブランデー株式会社サンクゼールは、長野県飯綱町のりんごを使ったホワイトブランデー「いいづなアップルブランデー2019 Blanch ふじ&高坂りんご」を、2019年10月26日(土)より発売します。きっかけは産業発展プロジェクトサンクゼールは2017年より、飯綱町の産業発展を目指した取り組みとして、飯綱町で収穫されたりんごを使ったブランデーづくりに取り組んできました。今回はその第3弾商品。飯綱町産のふじりんごと、天然記念物の和りんご「高坂りんご」を蒸留したアップルブランデーが完成しました。高坂りんごは独特の方向と渋みが特徴。この高坂りんごと合わせることで、ふじりんごだけでは出せない深みを出すことに成功しました。アレンジを楽しもうジューシーなりんごの味わいと香りがギュッと濃縮されたブランデーは、ストレート、水割り、ロックで飲むのはもちろんのこと、コーヒーや紅茶にプラスしたり、お菓子の材料に使ったりと様々なアレンジを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サンクゼールのプレスリリース※サンクゼール公式サイト
2019年10月22日〔シベール〕のブランデーケーキをご存知でしょうか。〔シベール〕から、さくら味のブランデーケーキが季節限定商品として登場しました!現在、数量限定で販売中です。そこで今回は、〔シベール〕のブランデーケーキについてや、材料として使われている桜についてもまとめてみましたのでご紹介します!〔シベール〕とは〔シベール〕は、〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕というブランドから販売されている、こだわり素材を使ったブランデーケーキです。1976年に発売開始してから、40年近く愛されてきました。そんな〔シベール〕から、季節限定のさくら風味のブランデーケーキが、数量限定で発売!ぜひチェックしてください♪ブランデーとマッチする桜の風味が絶品♡今回、季節限定で販売している〔シベール〕のブランデーケーキは、初登場のさくら風味。原材料にもこだわり、北海道産の小麦粉、砂糖、バターを使用しています。春らしい上品なスイーツとなっており、特徴は何と言ってもさくら風味!ほどよい塩気とほんのり香る桜がブランデーケーキにマッチしています♪使用されている桜の花は、八重桜の「関山(カンザン)」。桜の葉は、「大島桜」の葉。そこで、次は〔シベール〕のブランデーケーキに使用されている桜についてまとめてみました!使用されている桜にもこだわりが!〔シベール〕のブランデーケーキには、2種類の桜が使われています。まずは、八重桜「関山」についてご紹介します。小田原地域の関山の花は美しく、大きいことが特徴です。外国の方にも好まれている品種で、観賞はもちろん、食用としても和菓子や洋菓子などに広く使用されているのが、この関山という品種なのだそうです。「食べられる桜」としても親しまれているのだとか!そして、桜の葉を使用しているのは、「大島桜」です。白くて淡いピンクの花を咲かせる大島桜。木材は、工芸品や家具にも使用されており、身の回りに多く利用されています。塩漬けにした葉は香りが良く、桜餅を包むのにも使用されていることでも有名です。小田原地域の「関山」の花と、伊豆地域の「大島桜」の葉をぜいたくに使用したブランデーケーキなのです。パッケージがかわいい♪パッケージにも注目してみましょう!こちらの〔シベール〕のパッケージは、さくら風味のブランデーケーキならでは。見た目がさわやかな印象で、桜がプリントされています。目を引くとってもかわいいパッケージですね♪自分にももちろん、誰かへのプレゼントとしても喜ばれるので、おすすめしたい商品です。〔シベール〕のブランデーケーキは、〔クイーンズ伊勢丹〕の店舗や、〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕のオンラインストアなどで販売しています。ただし、さくら風味は数量限定の商品となっているため、売り切れに注意してお早めにお買い求めください。●商品名:シベールブランデーケーキさくら●本体価格:1,200円(税別)●容量:1本(長さ約21センチ)●販売期間:2019年2月25日(月)〜〔シベール〕には、他にもさまざまなブランデーケーキがあります!ここまで、〔シベール〕の《ブランデーケーキさくら》についてご紹介しましたが、〔シベール〕には、他にもプレーン、チョコレート、紅茶の3種類があります。価格は各1,200円(税別)容量は1本(長さ約21センチ)となっています。上記の3種類は、限定ではなく通年商品として販売してますので、こちらも要チェックです!季節限定こだわりのブランデーケーキを楽しんで♪今回は、《シベールブランデーケーキさくら》についてご紹介しました。《シベール》についてや、桜についてもまとめてみましたが、使用されている原材料から桜まで、こだわって作られたブランデーケーキは、春の訪れを感じさせてくれるような商品となっています。これからの季節、お花見に持っていくのもよいかもしれませんね♪ぜひ、数量限定となっておりますので、お早めにゲットしてください!
2019年03月26日安心・安全で美味しくかつリーズナブルな高品質ワインを製造するメルシャン藤沢工場。ですが、メルシャン藤沢工場はそれだけでなく、焼酎やブランデーなどの製造も担っている縁の下の力持ちなのです。今回は、そんな満足度の高い商品を造りだす秘密をご紹介いたします!メルシャン藤沢工場へご招待メルシャン藤沢工場とは、〔メルシャン〕のワイン事業において重要な工程を担っている工場。今回は、満足度の高いメルシャン商品を作る工場の見学にいってきました!まずは、メルシャン藤沢工場が行っている3つの役割をご紹介いたします。甲類焼酎・甲乙混和焼酎・ブランデー・リキュール類・発酵調味料などの製造(ブレンド)と包装1つ目は「甲類焼酎・甲乙混和焼酎・ブランデー・リキュール類・発酵調味料などの製造(ブレンド)と包装」。〔メルシャン〕は〔キリングループ〕の製品製造とともに、〔MCフードスペシャリティーズ〕が販売する製品の製造も担っています。輸入ワインの国内ボトリング続いてこちらは「輸入ワインの国内ボトリング」。瓶詰めしない状態で輸入したワインをボトリングする工程です。この輸入ワインの国内ボトリングを実現させることで、いつでもどこでも安心・安全なワインを消費者に提供することが可能になりました。メルシャン藤沢工場では、品質維持と環境配慮からの新たなビジネスモデルの取り組みを担っているのです。国内製造デイリーワインの製造・包装最後にご紹介するのは、「国内製造デイリーワインの製造・包装」。藤沢工場では、安心・安全・高品質でリーズナブルなワインを製造しています。ブドウ濃縮果汁、バルクワインの2つの原料を用いたワイン醸造を行っており、満足感のある適正価格のワインを提供することが可能になっています。さらに、藤沢工場で製造されるワインはTPOやその時々のトレンドに基づいて商品設計を行っているとのこと。お客様の価値・意識を考慮した商品設計こそが、国内製造デイリーワインの最大の魅力とも言えますね。メルシャン藤沢商品の人気の秘密って?メルシャン藤沢工場のワイン技術研究所では、果実の美味しさや健康機能などの素材のポテンシャルを生かした技術開発から商品開発までを一貫して行っています。ブドウ品種の特徴的な香りや味わいの成分の同定、生成メカニズムの解明、そしてワイン中の含有量をコントロールする技術開発などの努力により、お客様のニーズに応える商品を提供しているのです。このように、メルシャン藤沢工場では、リーズナブルな価格ながらも満足度が高いワインを作る独自の製造技術や、一年中安定した味わいのワインを造り続けることが出来る独自のシステム、お客さんのニーズに合わせた商品設計を持ち合わせています。これこそが、メルシャン藤沢商品がお客様に人気な秘密なのです。そして、その人気の結果として、メルシャン藤沢工場が95%を占める神奈川県が、都道府県別ワイン生産量全国No.1になっています。ワインのテイスティング体験も!工場見学の後は、隣接するキリンワイン技術研究所による、ワインセミナーを受講しました。魚介料理とワインを同時に口にした時に時々感じる不快な“生臭さ”を解消する《ビストロシリーズ》の「フードマッチング製法体験」や、果実の美味しさ・健やかさを最大限に引き出す“ポリフェノールを操る技術”、熱抽出技術によって作られた《ボン・ルージュシリーズ》を体験しました。美白や美肌効果、老化を防ぐ効果、太りにくくする効果が期待できるポリフェノール。ですが、一般的にポリフェノールが多いワインは苦くて飲みにくいワインと言われています。そこで、メルシャン藤沢工場では、ポリフェノールを操る技術を開発して、ポリフェノール二倍でも飲みやすいワインを造りだしました。ポリフェノールを操る技術とは、苦味・渋味が強いタニタンと渋味・苦味が穏やかなアントシアニンのバランスをコントロールして様々な味わいを作り上げる技術のこと。それを使用することによって、コクがあり、まろやかで濃くリッチな味わいが特徴の健康的な《ボン・ルージュシリーズ》が完成しました。今回、メルシャン藤沢工場見学に足を運んで、満足度の高い商品作りを目の当たりにしてみました。今までのワインの概念が変化すること間違いなしですよ!※今回の工場見学は特別に開催されたものなので、通常は非公開です。
2017年09月27日梨花の手掛けるメゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)から、バレンタイン限定ショコラが登場。2017年2月3日(金)より発売される。ブランデーやウォッカの効いた「トリュフアソート」「トリュフアソート」は、個性豊かなベルギー産のショコラ4種類を限定デザインのボックスに詰めこんだもの。フレーバーは、フランボワーズのブランデーが効いたホワイトチョコレートガナッシュ「フランボワーズ」や、サクサクした食感のヘーゼルナッツジャンドゥーヤの「フィユティーヌ」、香ばしいアーモンドをミルクチョコレートで包んだ「アマンドロッシェ」、そしてメイプルフレーバーとウォッカがなめらかな味わいのミルクチョコレートガナッシュ「メイプル」だ。BOXデザインはカラフルな幾何学模様に、ゴールドのリップ柄があしらわれたもの。チョコでコーティングした「ぺカンナッツ」キャラメルとココア味アンチエイジングや健康に良いと話題の不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含んだ「ペカンナッツ」を使用したスイーツは、友チョコにいかが。素材にこだわったペカンナッツを油を使わずにそのままローストし、ホワイトチョコレートで包んだキャラメル味と、ミルクチョコレートで包んだココア味の2種類が登場。ナッツのカリッとした食感とチョコレートの口溶けを楽しむことができる。【詳細】メゾン ド リーファーのバレンタイン発売日:2017年2月3日(金)価格:・トリュフアソート 4p 1,500円+税・キャラメル ぺカンナッツ 各800円+税・ココア ペカンナッツ 各800円+税取り扱い:MAISON DE REEFUR 代官山本店 / MAISON DE REEFUR PLACARD ルミネ新宿店 / MAISON DE REEFUR KIOSQUE ルミネ新宿店 / MAISON DE REEFUR KIOSQUE 池袋パルコ店 / MAISON DE REEFUR OFFICIAL WEB SHOP
2017年02月04日フェリシモは6月18日、「フェリシモ猫部」よりブランデー「CAT AT NIGHT」(4,538円・税・送料込)のウェブ販売を開始した。同商品は、神戸で栽培されたブドウを100%使用した純国産の"地ブランデー"で、フランス産オーク樽で長期熟成させたヴィンテージとなる。ブランデーの本場であるフランス・コニャックと同じ製法「シャラント型単式蒸留釜(アランビック・シャラント)」で2回蒸留し、フランス産リムーザンオーク樽で12年間熟成させた。同商品は"華のある神秘的な香り"を持ち、その香りを「夜の猫」にたとえたネーミングやラベルデザインとなっているという。内容量は500mlで、アルコール度数は50%。なお、注文は同社のブランド「CHOU CLUB(シュークラブ)」のサイトにて受け付けている。商品の売上の一部は、「フェリシモの猫基金」として飼い主のいない動物の保護と"里親探し活動"、野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用されるとのこと。
2015年06月23日