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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」 「鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ」 「冷凍ベリーのビネガーソーダ」 の全3品。 トマトのリコピンは加熱して油と合わせることでアンチエイジングに効果的!美味しくてキレイになれる献立。 【主食】カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ カニ缶を使って濃厚クリーミーなパスタをおうちで簡単に作りましょう! 調理時間:20分 カロリー:678Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 16g 熱湯 1500~2000ml ホウレン草 1束 玉ネギ 1/2個 カニ缶 1缶(1缶75g入り) 水煮トマト (缶)300g 生クリーム 100ml ニンニク (みじん切り)1/2片分 オリーブ油 適量 塩コショウ 少々 【下準備】 ホウレン草は、根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ5cmに切る。玉ネギは薄切りにする。 分量の塩を入れた熱湯にスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、ニンニクと玉ネギを入れて強火にかけ、香りがたってきたら水煮トマト(缶)を加える。少しトロミがつく位まで、時々混ぜながら弱火で6~8分煮込む。 2. (1)のフライパンにカニ缶とホウレン草、スパゲティー、生クリームを加えて火を強め、トロミがついたら塩コショウで味を調えて器に盛る。 【副菜】鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ 食材全てを小さめのサイズに切りそろえ、ドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のサラダです。 調理時間:10分 カロリー:279Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) 鶏ささ身 1本 酒 大さじ1 サニーレタス 2枚 プチトマト 4~6個 リンゴ 1/4個 塩 少々 紫玉ネギ 1/4個 キュウリ 1/4本 塩 少々 クルミ 20g <ドレッシング> バルサミコ酢 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら小さく切る。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。 リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。 紫玉ネギは1cm角に切って水にさらし、水気をきる。キュウリは1cm角に切って塩少々をからめ、少ししんなりしたら、水洗いして水気をしっかりきる。 クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルに下準備をした鶏ささ身、野菜、クルミを入れて混ぜ、全体にドレッシングがからまったら、器に盛る。 【飲み物】冷凍ベリーのビネガーソーダ ミックスベリーとビネガーソーダで見た目かわいくキレイになれる女子に嬉しいドリンクに。 調理時間:5分 カロリー:170Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) ミックスベリー (冷凍)50g 炭酸水 (加糖)600ml リンゴ酢 大さじ2 ミントの葉 (あれば)適量 【作り方】 1. グラスにミックスベリーとリンゴ酢を入れ、炭酸水を注ぐ。軽く混ぜ合わせ、ミントの葉を添える。
2024年12月06日栄養価の高さで人気のホウレン草。大人も子どもも大好きなカレーに入れるといつもと違う本格的な一皿に仕上がります。ホウレン草が安くておいしい季節にオススメです!そこで今回は、ホウレン草をたっぷり使ったカレーを8選ご紹介します。基本の作り方をはじめインドカレーでおなじみの「サグカレー」からひき肉やサバ缶、カキを合わせたアレンジまで幅広くご紹介します!■フライパンで簡単!サグチキン(ほうれん草と鶏肉)カレーたっぷりのホウレン草を使った栄養価の高いカレーです。ホウレン草はミキサーでかくはんするので30分と時短で作れます。最後に入れたバターがコクをプラス! 本格的な味わいのホウレン草カレーをぜひご家庭で味わってください。■ほうれん草カレーバリエーション 7選・旨味たっぷり!ドライカレーホウレン草たっぷりの汁気がないドライカレーです。カレー粉とケチャップをメインに作るので、辛くなりすぎず食べやすいです。簡単に仕上がりますよ。お好みで目玉焼きを乗せてもよいでしょう。・豚肉とホウレン草のカレー市販のルーを使っても、最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味が楽しめます。豚こま肉で作るので火が通りやすく10分と短時間で作れます。・ポパイカレーホウレン草、玉ネギ、ひき肉で作るポパイカレーはニンニクとショウガをたっぷり効かせた刺激的な味わいのドライカレーです。たくさん作って冷凍しておいても良いでしょう。ごはんだけでなく、ロールパンに挟んでもおいしいですよ。・本格スパイシー!サバ缶のトマトカレーサバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格的なカレーです。サバ缶はhゾンが効き、栄養価も高いのでストックしておくと便利です。火が通っているので、煮込む時間は短く済みます。・ホウレン草のカレーインド風本格的なカレーを作る際に欠かせないのがクミンですね。たっぷりのサラダ油でクミンシードをパチパチするまで、焦がさないように炒めるのがポイントです。オイルにクミンの香りがしっかり移って、本場の味わいに仕上がります。・カキとホウレン草のカレー海のミルク、カキをぜいたくたっぷりカレーに使いました! カキの旨味で奥深い味わいに。カキと相性の良いホウレン草を合わせて、つぶしたゆで卵をトッピング。見た目もおしゃれでお店のような味わいです。・ホウレン草カレーしょうゆが隠し味のちょっぴり和風テイストなホウレン草カレーです。お好みでピザ用チーズを乗せても◎ごはんだけでなく、ナンやバゲットにつけながら食べても良いでしょう。ピーナッツを軽く炒って薬味にするのもオススメ。鉄分やビタミンなど栄養価が高いホウレン草。皆が大好きなカレーに入れれば栄養が一気に取れますね。刻んで入れたり、ミキサーを使ったり、お好みの方法でお試しください。
2024年04月01日1年を通して手に入りやすいホウレン草。鉄分やビタミン、食物繊維などが豊富に含まれていて栄養価が高いのが特徴です。そこで、今回はホウレン草を使った副菜を【30選】ご紹介。10分以内で完成の時短レシピから節約食材との組み合わせレシピまで必見です! あと1品ほしいときはもちろん、お弁当に常備菜に大活躍しますよ。■【調理時間10分以内】ホウレン草の副菜レシピ6選・ホウレン草ののりつく和えごはんのおとも、のり佃煮と茹でたホウレン草を和えるだけの簡単副菜。5分で完成しますよ。茹でホウレン草があれば、さらに時短に。佃煮は味が濃いため、調味料なしでも十分です。あと1品ほしいときに覚えておくと重宝しますね。・ホウレン草のバターコーンホウレン草が苦手な子どもにおすすめなのが、コーンとの組み合わせ。生のホウレン草と水煮コーンをバターソテーするだけなのでとても簡単です。バターのコクとコーンの甘さでパクパク食べられますよ。・ホウレン草と油揚げの和え物ショウガを効かせた大人好みの和え物はいかがでしょうか。油揚げはフライパンで焼いてカリッとさせておくと食感を楽しめるうえ、香ばしさもアップ。味付けはしょうゆだけとシンプルなので、主菜を選ばないのも魅力です。・ホウレン草とツナの和え物ツナの旨みたっぷりで、野菜が苦手な人にも食べやすい副菜です。ホウレン草はしっかり水気を絞ってから和えるのがポイント。味がぼやけずピタッと決まりますよ。ツナ缶はオイル漬けでも水煮でも好みで作ってみてくださいね。・ニンジンとホウレン草のナムルレンジだけで作れる副菜は、忙しいときに便利です。ニンジンはホウレン草と火の通りを均一にするため、細く切ると良いですよ。ゴマ油やガーリックパウダーが食欲を刺激し、ごはんはもちろんお酒も進みます。ラー油でピリ辛にするアレンジもおすすめ。・エノキとホウレン草のバターしょうゆバターと相性の良いキノコとホウレン草を使うソテーです。シンプルな組み合わせですが食感が良く、箸が止まらない美味しさ。しょうゆは鍋肌からまわし入れて香ばしく仕上げましょう。■【ホウレン草×卵】の副菜レシピ6選・お弁当に! 彩りキレイなほうれん草の卵巻きホウレン草を芯にした卵焼きは、見た目がキレイでお弁当おかずに喜ばれます。茹でたホウレン草は卵焼き器の幅に合わせて切っておくと巻きやすいですよ。切ったときに崩れないよう、焼いたらすぐに巻きすやラップで包み、形を整えてくださいね。・ほうれん草入りだし巻き卵刻んだ茹でホウレン草を具材にする、和風の卵焼きです。だし汁や砂糖などのやさしい味わいは世代を問わず人気。お弁当だけでなく、普段の食卓にも良いですね。ほぐしたカニカマを混ぜても◎です。・ホウレン草入りスペインオムレツ粉チーズや牛乳などが入った卵液で焼き上げるオムレツは、黄色と緑が鮮やか。ホウレン草は茹でてから玉ネギと炒めるのがポイントです。具材に火が通っているので、卵が焼ければOK。ワインのおともにもお弁当にも良いですね。・とろ~り!ホウレン草入りふわとろチーズオムレツふわふわのオムレツにナイフを入れると、鮮やかなホウレン草ととろけたチーズがあふれてきます。ホウレン草はチーズと相性が良いので、オムレツにすると絶品です。手間がかかりそうなイメージですが、10分で作れるのも魅力。ウインナーやコーンを加えて具だくさんにしても美味しいです。・ホウレン草の温卵和えトロッと口当たりの良い温泉卵にホウレン草をからめながらいただく副菜。ホウレン草にセリを混ぜるため、食感も香りも豊かです。しょうゆ以外にもだししょうゆやめんつゆをかけるアレンジもおすすめ。・ホウレン草とちくわの卵とじ甘辛いだしで煮たホウレン草やちくわを卵でふんわりとじると、やさしい味わいの副菜が出来上がります。ホウレン草は加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので、ニンジンとちくわに火が通ってから鍋に入れましょう。■【ホウレン草×ベーコン】の副菜レシピ6選・ベーコンとホウレン草の炒めものホウレン草とベーコンを炒めてスクランブルエッグと混ぜ合わせると、色合いも栄養バランスも抜群の副菜に。ベーコンの脂がホウレン草にからんでコク深い味わいに仕上がります。食感を活かすよう、サッと炒めてくださいね。・ホウレン草のバターしょうゆ炒めメイン食材はホウレン草とベーコンの2つだけ。ベーコンに焼き色が付いたら、ホウレン草加えて手早く炒めます。味付けはだししょうゆでシンプルに。バターのまろやかな味わいが全体をまとめ、子どもも食べやすいですよ。・ホウレン草とカッテージチーズのソテーチーズのなかでもあっさりとしたカッテージチーズをソテーに使います。ベーコンをバターで炒めて旨みを引き出したら、ホウレン草を加えましょう。カッテージチーズの酸味とベーコンの塩味が好相性で、野菜をモリモリ食べられます。・ホウレン草のベーコン巻きゆでたホウレン草をベーコンで巻き、こんがり焼きます。ジューシーなベーコンとみずみずしいホウレン草が格別の美味しさ。ホウレン草にしょうゆをからめておくため、味付け用の調味料は不要です。ピックで刺してお弁当おかずにいかがでしょうか。・定番 ほうれん草のキッシュ 超簡単フライパンを使った基本のレシピ4人分でホウレン草を2束使う、野菜たっぷりのキッシュ。ベーコンとホウレン草を炒め、卵液に加えたら生地の出来上がりです。あとはオーブンで焼けばOKなので意外と簡単。パイ生地不要で手軽に作れるのも良いですね。ベーコンはブロックを角切りにしても美味しいです。・ホウレン草のガーリックサラダホウレン草にベーコンやニンニクをふんだんにかけたサラダは、ワインのおともにもってこい。シメジとベーコン、ニンニクは同じくらいの大きさに切ると見栄え良く仕上がりますよ。パンチの効いた組み合わせですが、白ワインやワインビネガーを使うため後味がさっぱりしています。■【ホウレン草×豚肉】の副菜レシピ6選・豚とホウレン草の卵とじ旨みの強い豚バラ肉とホウレン草を卵でとじると、やさしい味わいにホッとしますよ。豚バラ肉はアクが出るため、アクを取ってからホウレン草を加えましょう。卵は半熟にするのがおすすめ。一味唐辛子を振るとお酒に合う味わいにアレンジできますよ。・豚肉のホウレン草ロール豚バラ肉にスライスチーズとホウレン草をのせてくるくる巻くと、副菜の完成。崩れないように、きつめに巻くのがポイントです。巻き終わりを下にしてフライパンに並べたら、全体にしっかり火を通しましょう。断面がキレイでお弁当がパッと華やかになりますよ。・豚肉とホウレン草のサッと煮豚バラ肉から出た脂の甘みとやわらかな絹ごし豆腐、しんなり火を通したホウレン草がやさしい煮物です。調味料は薄口しょうゆと塩だけですが、素材の旨みが存分に味わえます。ホウレン草をたっぷり食べたいときにどうぞ。・ホウレン草と豚シャブのゴマ和えホウレン草の副菜の定番、ゴマ和えに豚肉をプラス。しゃぶしゃぶ用の豚肉に、こっくりとした和え衣をまとわせます。すり白ゴマはたっぷり使うのがおすすめ。野菜だけの副菜だと物足りない、という方も満足できますよ。・ホウレン草のスパイシー炒めホウレン草や玉ネギ、豚バラ肉をカレー粉で炒めると食べ応えのある副菜に。香味野菜や赤唐辛子も入れるので、ピリッと辛くおつまみに最適です。カレー粉がダマにならないよう、しょうゆや白ワインなどとあらかじめ混ぜておくと良いです。・豚肉のちくわ巻きちくわにホウレン草を詰めた副菜に、ひと手間加えましょう。ちくわに豚バラ肉を巻き、甘辛いタレをからめます。ホウレン草が苦手な方も、旨みの強いちくわと豚肉を組み合わせることでグッと食べやすくなります。手に入りやすい食材で作れるのも魅力です。■【ホウレン草×シメジ】の副菜レシピ6選・ホウレン草とシメジのだし浸しだしでホウレン草とシメジを煮る、上品な副菜です。ホウレン草は別茹でし、最後に合わせると食感良く仕上がります。野菜の色が映えるよう、だしに使うしょうゆは薄口がおすすめ。白だしで代用しても良いですよ。・ホウレン草とシメジのポン酢しょうゆ和えポン酢しょうゆだけで味付けする、簡単な和え物。ホウレン草は茹で、シメジはトースターで香ばしく焼きます。さっぱり味の副菜は、揚げ物や炒め物などしっかり味の主菜に合わせると良いですよ。・ホウレン草とジャコのおろし和えチリメンジャコの旨みが口いっぱいに広がり、ホウレン草の甘みが引き立ちます。大根おろしと柑橘汁も加えるため、あっさり仕上がります。柑橘はレモンやかぼすなど季節のもので作ってみてくださいね。・ホウレン草のからし和えホウレン草の和え物に練りからしを加えると、ピリッと辛く日本酒に合う副菜になります。和えダレはあらかじめよく混ぜておき、ホウレン草とシメジを加えましょう。どちらも茹ですぎると食感が損なわれてしまうため、サッと火を通してくださいね。・ホウレン草のバターソテーホウレン草・シメジ・カニ風味カマボコを使う洋風の副菜はいかがでしょうか。バターで炒めたらハーブソルトとコショウで味を調えます。細切りにしたパプリカを入れても美味しいですよ。・ホウレン草の磯辺和え磯の香りが食欲をそそる、ホウレン草とシメジの和え物です。ホウレン草とニンジンは茹で、シメジは酒煎りするため、風味豊かな味わい。旨みの強いチリメンジャコを使うため、調味料はみりんとしょうゆの2つだけ。焼き海苔が余ったときにもおすすめです。■ホウレン草を使った副菜で食卓に彩りを! ホウレン草は、和え物や煮物など副菜に使いやすい野菜です。卵やベーコン、豚肉と合わせればボリュームが増し、野菜と組み合わせるとあっさり食べられます。和洋中、エスニックと味付けを選ばないのもホウレン草の魅力。ご紹介したレシピを参考に、ホウレン草の副菜で食卓を彩ってくださいね。
2024年04月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホウレン草のパスタ」 「鯛のカルパッチョ」 「クラムチャウダー」 「クラッカー」 の全4品。 手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 【主食】ホウレン草のパスタ ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。 調理時間:20分 カロリー:532Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 16g ホウレン草 1/2束 プチトマト 6個 ソーセージ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分 赤唐辛子 (刻み)1本分 オリーブ油 大さじ3 塩コショウ 少々 【下準備】 ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。 ソーセージは斜め4等分に切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いする。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。 3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。 【副菜】鯛のカルパッチョ 彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。 調理時間:15分 カロリー:369Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 鯛 (刺身用)2人分 レモン汁 1/2個分 塩コショウ 少々 赤パプリカ 1/4個 ピーマン 1/4個 玉ネギ 1/4個 <ドレッシング> レモン汁 1/2個分 オリーブ油 大さじ3 塩コショウ 少々 【下準備】 鯛にレモン汁、塩コショウを振り掛ける。 赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。 玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギをつけておく。 2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。 【スープ・汁】クラムチャウダー 缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。 調理時間:30分 カロリー:189Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) アサリ (缶)1/2缶 ベーコン 1枚 ジャガイモ 1/2個 ニンジン 4cm 玉ネギ 1/4個 バター 5g <スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 200ml 牛乳 200ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 ベーコンは1cm幅に切る。 ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。 2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。 3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。 【その他】クラッカー シンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:147Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 薄力粉 50g 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 水 大さじ1 【作り方】 1. すべての材料をボウルに入れてゴムベラでまぜる。 2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。 3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。 4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
2024年01月21日冬が旬の「ホウレン草」。相性が良いのが「豚肉」です。炒め物をはじめ餃子や鍋など互いを引き立て合うおいしいレシピがたくさんあります。 そこで今回は、今が旬のホウレン草と豚肉で作る、材料2つで完成のおかずレシピを11選ご紹介します。日々頭を悩ませる献立作りに役立ててくださいね。■ホウレン草×豚肉【ごはんがすすむおかず 7選】・豚肉ののりロールカツ薄切りの豚肉でホウレン草をクルッと巻いてロースカツに仕上げました。時間がない時は衣をつけずフライパンで焼くだけでもおかずになります。少ない肉で作れる万能おかずです。・ホウレン草餃子みじん切りにして塩もみしたホウレン草と豚ひき肉を合わせたアレンジ餃子。ホウレン草を一束使い切る栄養価の高いおかずです。黒酢ベースのつけだれでいつもの餃子と違う味わいをお楽しみください。・豚肉のソテー茹でホウレン草の上に炒めた豚肉を乗せた一品は、甘辛味でおかずでごはんに合います。レシピではソテー用の豚肉を使っていますが、お求めやすいこま切れやひき肉でも同様に作れます。・豚肉と野菜の蒸し焼き・韓国風つけダレホウレン草と豚肉をフライパンで蒸し焼きにしたヘルシーな一品には、コチュジャンベースで甘辛味の韓国風のつけだれがよく合います。ごはんにワンバウンドして食べてください!・失敗知らずでトロトロ!豚の角煮豚肉料理の定番の角煮。ボリュームがあるうえ、作りやすいので食卓への登場回数も多いと思います。角煮に茹でホウレン草を添えれば、栄養価もアップし彩りもよい一皿だけでごはんに合う大満足の一品になります。・ホウレン草と豚シャブのゴマ和えいつものホウレン草のゴマ和えに豚肉をプラスして食べ応えUPした一品は、副菜に悩みがちな焼き魚や煮魚、刺身など、魚系のおかずにピッタリです。・カリカリ豚肉のサラダ仕立てよく焼いた豚はカリッとした食感で噛むほどに旨味と甘みが溢れます。ホウレン草は生食用のサラダホウレンソウを使ってください。ない場合は、茹でホウレン草に豚肉を乗せて食べても良いでしょう。■ホウレン草×豚肉【メイン料理 4選】・常夜鍋毎日食べても飽きのこない「常夜鍋」。ポン酢だけでなく、ゴマダレも合います。〆にうどんを入れたりごはんを入れて雑炊にしたりいろいろ楽しめます。・フライパンでチャーシュー丼フライパンで手軽に作れるチャーシュー丼です。甘辛ダレで食欲が進みます。ごはんの上にゆでたホウレン草を乗せて彩りと栄養バランスをよく作りましょう。焼き豚に絡めるタレがない時は、ホウレン草をゴマ油と塩であえてナムル風にすると味がバッチリ決まります。・クリームパスタレシピでは鶏むね肉を使いますが、豚のこま切れがあれば同じように作れます。コクがあるクリームパスタとホウレン草は相性抜群。ペンネなどのショートパスタケーでも美味しく作れます!・豚とホウレン草の白みそスープすりおろしたニンニクの風味がたまらない芯から温まるスープです。大きな鍋で作ると常夜鍋のようになりますね。〆はうどんがオススメ。何度も作りたくなる優しい味わいをぜひ堪能してください。ホウレン草と豚肉の2つがあれば、炒めるだけでなく鍋や餃子、フライなどさまざまな料理が楽しめます。この2つの材料でできるレシピを毎日の献立づくりに役立ててくださいね。
2023年11月15日「ホウレン草」が美味しい季節になりました。鉄分やビタミンが豊富で栄養価が高くて和洋問わず出番の多いお馴染みの緑黄色野菜ですね。 「ホウレン草」と来たら「卵」、この鉄板の組み合わせで作る、お弁当のおかずやおつまみ、そして主食など「ホウレン草」と「卵」の2つで完成する簡単レシピを13選ご紹介します。■ホウレン草×卵で【おかず8選】・ホウレン草と卵の洋風卵とじ味付けはコンソメだけ。ふんわり卵でホウレン草をとじた優しい味わいの洋風レシピは、あと一品欲しい時やおつまみに。すぐにできるおいしい一皿です。・ホウレン草入りスペインオムレツオリーブオイルを敷いたフライパンにホウレン草入りの卵液を流し入れたら、円をかくように混ぜ、半熟のまま弱火でじっくり火を入れます。スペイン風のオムレツは、おかずやおつまみ、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ。・ホウレン草のフリッタータイタリアの卵焼きフリッタータ。スキレットを使いたっぷりのオリーブオイルで焼き上げます。焼けたらそのままテーブルに!彩り豊かでおもてなしにもオススメですよ。・ホウレン草と卵のオイスター炒めホウレン草ががしんなりしたらオイスターソースを加え、卵液を入れてサッと炒めましょう。しっかりした味付けでごはんが進みます。10分で完成のメインになるおかずです。・ホウレン草入り卵焼きお弁当の定番。ホウレン草の卵焼き。卵液に忍ばせたマヨネーズ効果で冷めてもふんわり仕上がります。ササッと作れる気の利いた一品です。・ホウレン草の温卵和え温泉卵のとろみがソースのようにホウレン草に絡んで美味。温泉卵はコンビニでも手に入流便利な食材。あと一品欲しい時に役立つ小鉢レシピです。・ホウレン草とウズラのカップ焼き火を使わずレンジとトースターで作る簡単レシピ。ケチャップの代わりにピザ用ソースなど味変アレンジができます。お弁当やおつまみにぴったりの一品です。・ホウレン草の卵巻きゆでたホウレン草を芯にして薄焼き卵で巻いた彩りが美しいホウレン草の卵巻き。運動会やお花見など、人が集まる時に作るお弁当にオススメです。■ホウレン草×卵で【主食5選】・ナムルご飯ナムルと目玉焼きを混ぜて丼風にしてもOK!ナムルは小松菜やモヤシでも代用出来ます。・ホウレン草エッグトースト鉄分をはじめ、カロチンやビタミンCが豊富なホウレン草と卵で作る美肌トーストは肌荒れや風邪の予防に役立ちます。パパッと作れて食べやすいので忙しい日の朝食にもってこいの一品です。・ホウレン草のクリームオムライス黄色と緑のコントラストが美しい、ホウレン草ソースのオムライス。いつもと違う味わいが楽しめ、飽きずにぺろりと食べられますよ。・ホウレン草のフレンチトーストいつものフレンチトーストにホウレン草を入れて鉄分をプラスした栄養価の高いアレンジレシピ。粉チーズを振ってカリッと焼き上げれば、食感の違いも味わえます。・ホウレン草の蒸しパン緑が鮮やかなホウレン草の蒸しパンは、ホットケーキミックスで簡単に作れます。朝ごはんやお子さんのおやつ、小腹が空いた時の一押しレシピです。ホウレン草と卵、冷蔵庫にあったら今日の献立は決まったようなもの。鉄分豊富なホウレン草に卵のタンパク質。栄養豊富な副菜やメインになります。かきたま汁やみそ汁などスープ系でも◎。ぜひ参考にしてくださいね。
2023年11月08日夕飯のメニューに悩んだ時は、旬の野菜×肉系の食材のペアで考えると献立が見えてきます。「ホウレン草」は栄養価が高く今がお買い得。保存が効く「ベーコン」と組み合わせれば、材料2つでおかずやメインディッシュが完成します。そういえば2つとも冷蔵庫にある!そんな時は早速今日の夕飯の参考にしてくださいね。そこで今回はホウレン草とベーコンで作る「材料2つで完成するおかず」を10選ご紹介します!■ホウレン草×ベーコン【主菜 4選】・シンプルが一番!ホウレン草のベーコンのパスタホウレン草、ベーコンだけで作れるシンプルなパスタです。ニンニク香るオイル系パスタの味付けは塩のみでとっても簡単です。飽きのこない味わいですよ。・ホウレン草のケチャップパスタホウレン草とベーコンで作るケチャップ味のパスタです。隠し味にウスターソースを加えると味に奥行きが出ます。お弁当やコッペパンに挟んでおかずパンにしても◎・ホウレン草のクリームパスタ茹でたホウレン草をミキサーに。エビの代わりにベーコンを炒めて、ホウレン草のソースを入れたらコク旨に仕上がります。クリーミーなホウレン草ソースにベーコンの塩気がアクセントに。・ベーコンとホウレン草のスープパスタベーコンを炒めてコクを出したスープパスタです。フライパン1つで作れるワンパンレシピは覚えておくと忙しい日にパパッと作れて便利です。何を作ろうか迷った時にオススメしたいメインディッシュです。■ホウレン草×ベーコン【おかず3選】・ホウレン草のバターしょうゆ炒めバターのコクとしょうゆの香ばしさで野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられます。お弁当やおつまみにもオススメです。手早く作れるホウレン草とベーコンの定番レシピです。・ホウレン草のサラダやわらかくアクが少ない生食可能なサラダホウレン草が手に入ったらぜひ作って欲しいおしゃれな一品です。ドレッシングは市販のものでもOK。パスタやグラタン、ハンバーグなどの洋食の副菜にオススメです。・ホウレン草のガーリックサラダワインビネガーが効いたおしゃれなサラダです。レシピにはシメジも入っていますがベーコンだけでもOK。ニンニクが香りが効いていてワインに合わせたくなる一品です。■ホウレン草×ベーコン【スープ&汁物3選】・ホウレン草のジンジャースープホウレン草とベーコンのシンプルなスープです。おろしショウガは市販のチューブを使うと簡単。体の芯から温まる一杯です。・ホウレン草の豆乳スープ大豆イソフラボンがたっぷり摂れる豆乳仕立てのスープ。お好みでパスタやペンネを入れて「食べるスープ」風にしても良いですね。・ホウレン草のみそ汁ホウレン草で作るシンプルなみそ汁にベーコンも入れましょう!ほどよい油分で食べやすく、いつものみそ汁が新鮮気分で味わえます。冷蔵庫にホウレンソウとベーコンがある!そんな時ぜひ参考にしてくださいね。年末年始の忙しい時にもパパッと作れるものばかりです。栄養たっぷりの組み合わせで冬を乗り切りましょう。
2023年11月01日子どもから大人まで毎日取り入れたい、ほうれん草。鉄分など栄養満点なのも魅力ですね。ほうれん草の調理方法がいつも同じという方も大丈夫!おすすめのレシピ50選を紹介します。健康的でヘルシーな食生活を送りたい方もぜひ!ほうれん草【子供も食べやすい】苦味やわらげる 10選■とろ~り!ほうれん草入りふわとろチーズオムレツほうれん草にトロリとろけるチーズをのせて卵でふわりと巻いた、味わい深いオムレツです。ほうれん草の苦味を押さえられているのでおすすめです。■3色の彩りきれい 鮭とホウレン草のチャーハン焼いた塩鮭をほぐして、みじん切りにしたほうれん草とチャーハンに。シンプルな味付けで決まります。ホウレン草と卵の彩りがきれいに仕上がります。■5分で超簡単 ほうれん草ののりつく和えほうれん草のお浸しと、のりの佃煮で和えました。茹でたほうれん草に和えているだけなので、難しいこと無く味決まる!5分ほどで作れる超簡単副菜です。■お箸すすむ ほうれん草のバターしょうゆ炒めバターしょうゆで炒めるほうれん草は、野菜嫌いな子供でも食べやすい味に仕上がります。苦みを気にする方におすすめです。お弁当に入れても良さそうです。■鉄分たっぷり ほうれん草の餃子ほうれん草を1束も入れた、鉄分たっぷりの餃子です。具材は豚のひき肉とほうれん草のみ!オイスターソースなどで味付けし、シンプルにいただけますよ。■フライパンで ほうれん草入り卵焼きほうれん草とソーセージが入った卵焼きです。フライパンで大きく作れるので、お弁当や朝食にもおすすめです。マヨネーズやケチャップで子供好みの味付けに。■旬の甘みで食べやすい!ほうれん草のポタージュシンプルな、ほうれん草のポタージュです。旬のほうれん草は甘みが強いので、苦みが苦手な人にも食べやすいですよ。味付けは塩だけでも美味しくいただけます。■おやつにもピッタリ ほうれん草のフレンチトーストホウレン草を混ぜてビタミンプラスし、ひと味違ったフレンチトーストに。冷蔵庫に粉チーズがあれば、振ってカリッと焼き上げれば、おやつにもぴったりです。■栄養満点 ほうれん草のケチャップパスタ子供の帰宅が早い日に、手早くパパッと作りたいお昼におすすめのナポリタン。カロチンとビタミンC豊富なほうれん草をたっぷり使っているので、栄養満点です。■色鮮やか ほうれん草のシフォンケーキグリーンが色鮮やかなシフォンケーキです。ペースト状にすることで、ほうれん草をたっぷり食べられます。ふわふわのコツは、メレンゲは混ぜすぎないことです。ほうれん草【10分以内で完成】簡単に作れる 12選■1束使い切る!ほうれん草の山かけ茹でたほうれん草に、すりおろした長芋を合わせました。マグロじゃなくても美味しいのでおすすめです。食べるときにしょうゆを回しかけていただいてください。■ほうれん草たっぷり フリッタータほうれん草がたっぷり入ったオープンオムレツのフリッタータ。オーブンで仕上げると失敗知らず。オーブンで使用できないフライパンで作る時には両面を焼いてください。■食べやすい ほうれん草のサラダサラダ用のほうれん草を1束~2束使ったサラダです。サラダ用なので柔らかくて食べやすいですよ。プチトマトやベーコンなどで彩り良く!冷蔵庫にある野菜と合せても。■シンプル!ほうれん草のガーリック炒めほうれん草とナスをニンニクで炒めた、食欲をそそる1品です。オリーブ油と塩コショウ、ニンニクだけの味付けなので、シンプルな味わいに。あと1品欲しい時にぜひ。■さっぱりとした味わい ほうれん草のナメタケおろし和えほうれん草を茹でて、瓶入りのナメタケと和えるだけの簡単な1品です。ナメタケにしっかり味がついているので、大根おろしとツナ缶を絡めるだけでおいしくいただけますよ。■温泉卵とろ~り ほうれん草の和えもの温泉卵がまるでソースのようにとろとろと、ほうれん草に絡みます。鉄分たっぷりなのでおすすめです。味付けはしょうゆだけ。温泉卵のコクを引き立たせて美味しく仕上がります。■食感楽しい キクラゲとホウレン草のナムルめまいや立ちくらみの予防にもおすすめのナムルです。ほうれん草とニンジン、キクラゲのいろんな食感を楽しめますよ。簡単に作れるので箸休めにも取り入れてみてください。■おつまみにも!ほうれん草とマグロ納豆下味をつけたほうれん草にマグロをのせて納豆をかけた、超簡単副菜です。卵黄などの調味料を納豆に絡めれば、そのままご飯にのせたくなりますよ。おつまみにもおすすめ。■冷凍食品で時短 ほうれん草とエビのソテーほうれん草とに、冷凍のむきエビと水煮コーンをバターで炒めました。ちょっとした添え野菜に最適です。バターの香りが食欲をそそります。忙しい時にパパっと作れて便利です。■ぽかぽか♪ほうれん草のジンジャースープほうれん草たっぷり、ベーコンの出汁も美味しいスープです。ショウガを加えるだけで体がポカポカ温まって、免疫力UPの万能スープになります。軽めにしたい朝食にも良さそうです。■後味さっぱり 油揚げとほうれん草のおろし和え焼いた油揚げが香ばしい、ほうれん草の和え物です。ほうれん草を茹でたら、ボウルで全て和えるだけなので洗い物も少なくて便利です。味付けは甘酢としょうゆだけなので、口の中がサッパリとしますよ。■超簡単!ほうれん草の納豆和えほうれん草と納豆を麺つゆなどで和えただけ!とっても簡単ですが、栄養価の高い1品です。ごま油やかつお節の香りが食欲をそそります。いつもの納豆に茹でたほうれん草を加えて、ぜひ食べてみてくださいね。【ほうれん草だけ】健康的でヘルシー 7選■ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル茹でて混ぜるだけ!ごま和えやお浸しより簡単で無限に食べられると大人気のほうれん草のナムル。ごま油の香りでお箸が止まらない!野菜嫌いの子どももパクパクお箸とまりません。■外せない定番の味 ほうれん草のおひたしシンプルで和食の定番、ほうれん草のおひたしです。だし汁としょうゆ、すり白ごまを使って基本の味付けに仕上げています。料理初心者の方にもおすすめしたい1品です。■シンプルに ほうれん草のソテーほうれん草のシンプルなバターソテーです。ほうれん草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。ホウレン草は5等分に切り、葉と茎で固さが異なるので分けておきましょう。■香ばしい ほうれん草のピーナッツ和え茹でたほうれん草に、香ばしいピーナッツを和えました。塩付きピーナッツでも出来ます。ほうれん草は根の部分は食べやすい大きさに切り、先に根から茹で始めて下さい。■鉄分いっぱい ほうれん草のゴマ和え鉄分が豊富なほうれん草の和え物です。ササっと作りたい時に覚えておくと便利な一品です。すり白ゴマの香ばしさと、酒や砂糖しょうゆの合わせダレがほっとする美味しさです。■かつお節たっぷり ほうれん草のおかかがけ低糖質レシピでおすすめ、ほうれん草のおかかがけです。ユズ汁やゴマ油などで作る、ゴマ風味のポン酢が良く合います。仕上がりにかつお節をたっぷり1袋かけましょう。■ツンッとした辛味 ほうれん草のからし和え茹でたほうれん草に、練がらしやだし汁で味付けした和え物です。ツンッとした辛味が特徴的で、和食の副菜におすすめです。ニンジンや油揚げなどでボリュームアップしても。ほうれん草【常備菜・作り置き】調理方法迷わない 9選■爽やかな酸味 ほうれん草のザーサイ和え鉄分が豊富なほうれん草とツナ、ザーサイを炒めてあっという間に作れる1品です。忙しい時のお助けレシピです。ザーサイの塩気が強い場合は、水に放って塩気を抜いて下さい。■お弁当にも ほうれん草のツナマヨ和え鉄分の多いほうれん草は日々の食卓に取り入れたいですね。ツナマヨや練ゴマなどの和え衣をほうれん草に絡めると、子供も食べやすいですね。お弁当にも最適な1品です。■香り豊か ほうれん草の磯和えほうれん草や干しワカメ、チリメンジャコや焼きのりと合せた酸味の効いた和え物です。焼きのりは両面をガス火で焦がさないようにあぶり、細かくちぎると香りよく味わいえます。■濃厚 ほうれん草のグリーンソースほうれん草を細かく刻んでなめらかなソースに仕上げました。タコ、ブラックオリーブと相性抜群です。イタリアンパセリの代わりにドライパセリでも美味しく仕上がりますよ。■マスタードでピリッ 新ゴボウとほうれん草の和え物みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。ほうれん草とニンジンで彩り良く。新ゴボウの代わりにゴボウ1/4本(2人分)でもOKです。■ビタミンカラーが鮮やか ほうれん草とニンジンのナムルニンジンとほうれん草のビタミンカラーの栄養満点ナムルです。ほうれん草のナムルは、ニンニクがほのかに香ります。ニンジンのナムルは塩コショウをベースにさっぱり味に。■旬のほうれん草で作る 梅ナムル旬のほうれん草は、甘みがあって栄養も豊富です。ゴマ油の香りと梅の酸味で、ほうれん草の青臭さを緩和し食べやすくなっています。白ネギがアクセントになるのでぜひ加えて。■定番の美味しさ ほうれん草の白和えほうれん草と三つ葉やニンジン、シイタケなどの定番白和えです。ほうれん草の他に、小松菜、菊菜、セリ、水菜、チンゲンサイなどでも美味しく仕上がります。板コンニャクは熱湯であく抜きをしましょう。■栄養価アップ! ゼンマイとほうれん草の煮物水煮ゼンマイにほうれん草をプラスして栄養価をアップ!酒やみりん、しょうゆなどで味付けした、ほっこりやさしい味わいの煮ものです。常備しておいて、お弁当のおかずにするのもおすすめです。ほうれん草【主食・メイン】上手に活用できる 12選■フライパンひとつで簡単 ほうれん草とシーセージのグラタンほうれん草を1束使ったグラタンです。具材を炒めたフライパンでホワイトソースも作るのでとっても気軽に作れますよ。大きな耐熱容器に作って分けてもいいですし、1人分ずつ作ってもいいですね■チキンとほうれん草の濃厚クリーム煮具材は鶏もも肉とほうれん草だけ。家にあるもので作れる濃厚なクリーム煮です。パスタのソースにしても美味しいです。鶏肉は室温に戻します。ほうれん草はしっかりと水気を切りましょう。■定番 ほうれん草のキッシュ 超簡単フライパンを使った基本のレシピほうれん草をたっぷり2束とベーコンを使ったキッシュです。お家でキッシュを気軽に作れると嬉しいですね。材料をフライパンで炒めたら、オーブンにお任せ。初心者の方にもおすすめのレシピです。■シーフードミックスで簡単 ほうれん草の塩焼きそばほうれん草と焼きそばにシーフードの旨みがしみこんだ塩焼きそばです。冷凍のシーフードミックスを使えば10分ほどで作れます。忙しい日の昼食におすすめです。ごま油の香りが食欲をそそります。■ほうれん草2束!グリーンチャーハンほうれん草たっぷり!栄養満点のチャーハンです。ほうれん草は荒いみじん切りにすれば食べやすいです。ポークランチョンミートの旨味が、ご飯やほうれん草と絡まって美味しく仕上がります。■スパイシー!豚肉とほうれん草のカレーほうれん草たっぷりのカレーです。最初にクミンシードを炒めることで、深みが出て本格的な風味を楽しめます。ほうれん草が苦手な方も、スパイスの効いたカレーにすると食べやすくておすすめです。■やさしい味わい ほうれん草のあんかけ豆腐豆腐やほうれん草、ひき肉を使ってお腹にやさしいメイン料理に。あんかけ豆腐。あんは麺つゆを使って作るから、とっても簡単ですよ。鶏ひき肉とほうれん草の優しい味が、豆腐と良く合います。■おもてなしにも!ほうれん草と卵の牛肉巻き茹でたほうれん草と、ゆで卵を牛肉で巻きました。おもてなしにもピッタリです。ほうれん草と卵にマヨネーズを絡めて、コクをプラス。焼きあがったらアクセントになる粒マスタードと一緒に召し上がれ。■ほうれん草で彩りきれい バゲットキッシュほうれん草と玉ねぎ、ベーコンの朝食やブランチにピッタリのバゲットです。パイシートがなくてもバゲットを上部分を切り取り、中身をくり抜けば簡単にキッシュが出来上がります。おもてなしにもぜひ。■ヘルシーな味わい ほうれん草の巻き寿司ほうれん草に、しょうゆやごま油などで味つけをしているので、そのままでも十分おいしい巻き寿司です。炊き立てのご飯にとろろ昆布を混ぜれば、見た目も豪華に。ヘルシーな巻き寿司にしたい時におすすめ。■サーモンとほうれん草で彩り良く のクリームソース旬のサーモンとほうれん草を使った、滋味ある冬のひと皿です。サーモンにほうれん草加えることで彩も良く、メインのおかずになりますね。サーモンは焼く途中、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りましょう。■ヘルシー!ほうれん草の豆乳パイほうれん草をたっぷり使って、牛乳ではなく豆乳を使ったパイです。カフェやデリで見るような、見た目にもオシャレなのでおもてなしにも喜ばれそうです。豆乳が好きな人や、牛乳が苦手な人におすすめです。▼茹でほうれん草はレンジで時短!ラップ・容器を使った茹で方を解説
2023年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。 副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。 【主食】豚肉とホウレン草のカレー 最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。 調理時間:10分 カロリー:815Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)200g ホウレン草 1束 玉ネギ 1/2個 サラダ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1 水 600ml カレールウ 100g ショウガ (すりおろし)1片分 ニンニク (すりおろし)1片分 ニンジン 1/4本 ご飯 (炊きたて)2皿分 【下準備】 ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。 2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。 3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。 【副菜】サツマイモのサラダ スパイシーな料理によく合うサラダです。 調理時間:20分 カロリー:310Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) サツマイモ (中)1本 塩 小さじ1/3 <ドレッシング> プレーンヨーグルト 大さじ3 マヨネーズ 大さじ1.5 レーズン 大さじ1.5 ミックスナッツ 大さじ2 【下準備】 サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。 サツマイモは1本250gのものを使用しました。 【作り方】 1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。 2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。 3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。 【副菜】カブの甘酢漬け レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。 調理時間:15分 カロリー:36Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カブ 2~3個 <甘酢> 砂糖 小さじ2 レモン汁 大さじ1.5 塩 適量 レモン皮 (国産:すりおろし)少々 【下準備】 カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 【作り方】 1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。
2023年03月12日今年の夏は天候が安定せず、野菜が高騰しました。そんな時あると便利なものが「冷凍の野菜」です。最近では冷凍野菜の種類も増え、価格も安定しているので、ストックしておくと本当に助かりますね。そこで今回は、冷凍野菜の中でも人気が高い、里芋、ほうれん草、ブロッコリー、カボチャで作る簡単副菜レシピをご紹介したいと思います。◆和洋中なんでもお任せ!「冷凍里芋」の副菜レシピ冷凍の里芋の解凍は電子レンジや自然解凍などお好みの方法で。凍ったままで揚げ物をする場合は、火を付ける前の油に入れて低温でじっくり揚げるなど、十分に気をつけてくださいね。・フライド里芋揚げることでほっこりホクホク食感を味わえる「フライド里芋」は、パスタやサンドイッチの副菜にオススメです。里芋の新しい魅力を発見できるレシピですよ。・里芋のとも和え食材は里芋だけ。里芋の形を変えて食感を楽しむ共和えは、里芋本来の甘さと優しさが楽しめる、食欲がない時や病中病後にも、胃腸に優しい一品です。・里芋のブルーチーズグラタン里芋は和食の副菜の印象が強いと思いますが、ブルーチーズと一緒にオーブンに入れれば、洋風な副菜に大変身。パスタや具沢山のサラダに合わせて召し上がれ。もちろんワインの相棒にもオススメですよ。◆フル活用したい「冷凍ほうれん草」の副菜レシピ下ゆで後に急速凍結されている冷凍ほうれん草は凍ったまま炒めたり、レンチンしてから和え物にしたりといろいろな場面で便利に使えます。凍ったまま炒める場合には、油がはねないように霜は取り除いてくださいね。・ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムルほうれん草のレシピの中でも大人気なのがこちらの「ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル」です。「冷凍ほうれん草」をレンジでチンして水気をしっかり切ってから「ごま油」「塩」「醤油」「ニンニク」と和えるだけ。副菜に迷ったときはこれに決まりです。・ホウレン草のアーリオオーリオほうれん草はニンニクとの相性が抜群です。ナムル以外にもオススメしたいほうれん草の副菜が、こちらのアーリオオーリオです。ハンバーグやパスタ、グラタンやピラフなどの洋食の副菜にもってこいの一品です。◆水分をしっかり絞るのが美味しさのポイント!「冷凍ブロッコリー」の副菜レシピ「冷凍ブロッコリー」はレンジでチンした後にしっかり水分を絞るのが美味しく仕上げるポイントです。・ブロッコリーのゴマ和え砂糖、醤油と白胡麻でブロッコリーを和えた「ブロッコリーのゴマ和え」は、煮物や焼き魚など和風な副菜にピッタリです。・ブロッコリーのペペロンチーノ炒めニンニク風味が止まらないおいしさのペペロンチーノ炒めはそのままパスタに絡めてメインにもなっちゃう万能レシピ。◆包丁が苦手な方は冷凍をフル活用!「冷凍カボチャ」の副菜レシピカットせずにレンチンするだけで調理できる冷凍カボチャは時短の強い味方。また、炒めものは解凍せずそのまま加熱調理に使うのがおすすめです。ほうれん草のときと同じく油がはねないように霜は取り除いてくださいね。・カボチャサラダ「冷凍カボチャ」をレンジでチンした後に、豆乳で伸ばして作る、優しい味のカボチャサラダはスライスアーモンドやレーズンを入れても美味しいですよ。ロールパンに挟んだらテレワークの時短ランチにも役立ちますね。栄養価の高いカボチャは冷凍だと簡単に取り入れやすいですよ。・よだれカボチャ「冷凍カボチャ」をレンジでチンして、四川料理のよだれ鶏のタレをかけた「よだれカボチャ」は、お酒のおつまみにもピッタリです。天津飯や青椒肉絲の副菜にオススメです。・カボチャのクミン炒めクミンシードとカボチャを炒めた簡単な一品は、カレーやパスタの副菜に◎。ちょっぴりコゲがつく位炒めると美味しくできますよ。冷凍野菜はお味噌汁に入れたり、煮物にしたり、揚げたり焼いたり様々な調理法に対応してくれるのでとっても便利です。単品でも立派で美味しい副菜を作ることが出来るので、副菜作りに迷った時に重宝してくれますよ。
2021年10月20日アメリケーヌソースとはフランス生まれのソースで「アメリカ風のソース」という意味。エビの殻や頭を炒めて香味野菜、トマト缶、生クリームを加えて作るエビのうまみが凝縮した濃厚なソースです。本場フランスでは2日間かけて作るそうですが、今回はおうちで手軽に本格的な味が作れるレシピをご紹介します。エビの香りとうまみが広がる贅沢なスープパスタは、おもてなしにも良いですね。有頭エビが手に入ったらぜひ挑戦していただきたい一品です。■アメリケーヌ★パスタ調理時間 40分レシピ制作: 新田 理恵<材料 2人分>パスタ(できたら平たい物) 200g塩(ゆでる用) 15gホウレン草 1/2束 有頭エビ 8~10匹 酒 大さじ2 玉ネギ 1/2個 水煮トマト(缶) 1缶(400g) ニンニク 1片 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 固形スープの素 1個 水 400ml 生クリーム 50ml ローリエ 2枚<作り方>1、<アメリケーヌソース>を作る。ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。有頭エビに酒をからませ、殻をむいて背わたを竹串で取る。2匹を飾り用に置いておき、残りのエビの頭と尾を取る。2、ニンニクとエビのむき殻をしゃもじでしっかりつぶしながらオリーブ油で炒める。3、殻が少し赤くなってきたら玉ネギを加え、しんなりしたらトマト水煮缶と<A>の材料を入れて15分煮込む。煮込み終わる頃に塩コショウで味を調え、パスタを塩ゆでし始める。4、煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。こしたソースと残っているエビの身と飾り用の2匹をフライパンに入れて弱火で温める。5、パスタのゆで汁をお玉1杯分ソースに加え、パスタがゆで上がったら水気を切り、3等分に切ったホウレン草と一緒にソースに加える。6、ホウレン草がしんなりしたら器に盛り付ける。ワインにも合いますね。
2021年03月24日カキがたっぷり入った「カキとホウレン草のグラタン」。カキ×ホウレン草×チーズは相性抜群です。さらに具材にはホワイトシメジも入っていて、きのこはかさ増しや旨みアップに効果的。しっかり下味がついているので、味のアクセントにもなりますね。またホワイトソースに入っているベーコンが味に奥行を添えています。熱々のグラタンに冷えた白ワインを合わせ、カキが美味しい時期に楽しみたい一品です。■カキとホウレン草のグラタン<材料 2人分>カキ 15~16粒 塩 少々 白ワイン 大さじ2ホウレン草(小) 1/3束ホワイトシメジ 1/4~1/2パック ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ハーブソルト 適量 バター 10g 玉ネギ(みじん切り) 大さじ3 ベーコン(みじん切り) 1枚分 バター 15g 小麦粉 大さじ1 牛乳 100ml 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4ピザ用チーズ 50gパン粉 小さじ2ドライパセリ 少々ガーリックバゲット 4~6切れ<作り方>1、カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし白ワインを入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。※むきガキは殻がついていることがありますので、振り洗いするときに手で優しく触ってみて殻がついている場合は取り除く。2、ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。白シメジは石づきを切り落として粗めのみじん切りにし、フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、少し強めにハーブソルトを振り掛ける。3、<ホワイトソース>を作る。フライパンにバター、みじん切り玉ネギ、ベーコンを入れて焦さないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えしっかり混ぜながらトロミがついてきたら、生クリームを加え塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、8~10分に予熱する。4、グラタン皿にホウレン草、白シメジ、カキを入れて3の<ホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体にのせてパン粉を散らす。オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛け、ガーリックバゲットを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。白ワインに合いますね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年03月05日子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!■栗入りタラコクリームパスタ調理時間 25分 1人分 667kcal<材料 2人分>スパゲティ 320~350g 塩 32~35g栗(甘露煮) 6~8粒ベーコン 4枚ホウレン草 1束玉ネギ 1/2個 タラコ 2腹 生クリーム 200ml塩コショウ 少々大葉 10~15枚<下準備>・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。・ベーコンは、幅1cmに切る。・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・玉ネギは、縦薄切りにする。・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・たっぷりの熱湯を沸かしておく。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
2019年10月16日豆腐から水分を取り除いた高野豆腐は、栄養価の高い優秀食材。保存性も高いため、家にストックしておくと便利で重宝しますよね。今回は、そんな高野豆腐を使った卵とじレシピのご紹介です。トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わい。甘めの味付けと煮汁をたっぷり含んだ柔らかい高野豆腐は、子どもにも食べやすい一品です。ヘルシーなのに栄養満点、高野豆腐でぜひ健康的な食生活を楽しんでくださいね。■高野豆腐の卵とじ調理時間 20分 1人分 286 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分>高野豆腐 2枚シメジ 1/2パックニンジン 1/4本ホウレン草 1/2束卵 2個<合わせ煮汁> だし汁 250ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2七味唐辛子(または一味唐辛子) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・高野豆腐はぬるま湯または水で柔らかくもどし(商品パッケージ記載の指示に従ってもどして下さい)、手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。・シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。・ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ2cmに刻む。<作り方>1、鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。2、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたらホウレン草を加えて溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。器に盛り付け、七味唐辛子を振る。お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。このレシピは熱々でも冷めても、どちらでもおいしくいただけますよ。
2019年03月27日緑黄色野菜の代表「ホウレン草」。βカロテンやビタミンC、鉄分が豊富に含まれているので、積極的に取り入れたい野菜の一つですね。特に冬のホウレン草は霜に当たることで甘みがアップし、栄養価も高まるそうです。今回はこの時期にぴったりのポタージュをご紹介します。玉ネギやジャガイモがホウレン草のえぐみや苦みを緩和してくれるので、子どもでも食べやすくなります。葉物野菜が苦手でも喜んで食べてくれそうです!■ホウレン草のポタージュ調理時間 20分 1人分 169 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホウレン草 1/2束ジャガイモ(小) 1個白ネギ 1/4本玉ネギ 1/4個バター 20g<スープ> 固形スープの素 1個 水 350ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ1<下準備>・ホウレン草の葉は水洗いし、ザク切りにする。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。・白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。・玉ネギは横に薄切りにする。<作り方>1、鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ホウレン草、ジャガイモを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、煮たったら5分煮る。ミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。3、煮たつ直前に残りのバターを加え、全体に混ざったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 ハンバーグなどの肉料理に添えれば、豪華ディナーの完成。パパっと作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
2019年01月16日ホウレン草の旬は冬。今の時期は特に栄養価が高く、子どもに食べさせたい野菜のひとつですよね。しかしわが家の4歳の娘はそのクセの強さから、定番のおひたしやごま和えといったメニューでは絶対に食べてくれません。そんな娘にホウレン草を食べてもらうために、いろんな料理を試したところ、パクパク食べてくれる鉄板メニューを発見!食育実践プランナーの筆者が、ホウレン草の基本知識とともに、わが家の鉄板メニューをお伝えします。ホウレン草の基本知識ホウレン草は緑黄色野菜のひとつで、栄養価が高い野菜として有名です。育ち盛りの子どもの発育を促すβ-カロテンから、女性に不足しがちな鉄分、風邪予防に効くビタミンCといった栄養素など、実にさまざまな栄養をひとつの野菜で摂取できる優れもの。そんなホウレン草は、下茹でしてから調理に用いることが一般的です。沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、そこにホウレン草を入れて1分ほど茹でたのち、冷水につけておくことでアクを抜くことができます。アクに含まれる成分はシュウ酸と言い、結石の原因になることがあるため、下処理は忘れずに。茹でたホウレン草は絞って水気をきり、カットしてラップに包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に。1カ月ほど保存することができます。鉄板メニュー1:ホウレン草のみそ汁みそ汁の具材としてホウレン草を使うという、実にシンプルな食べ方です。冷凍保存していれば、みそを入れる前のだし汁に入れるだけというお手軽さ。忙しい朝に重宝します!みそ汁に入れたホウレン草は驚くほどクセがなく、おいしく食べることができます。娘はこれに玉ネギや卵を入れた味噌汁が好きなのですが、β-カロテンを効率よく摂取するために油揚げを入れるのもオススメです。鉄板メニュー2:親子丼親子丼の卵をとじる前に、ホウレン草を入れるだけ。入れる量もお好みで調節してください。実は筆者自身、ホウレン草が苦手な子どもだったため、母が親子丼に入れていました。それを引継ぎわが子に食べさせているのですが、卵がからまることで葉っぱの食感が抑えられ、食べやすいようです。また、ホウレン草を入れることで親子丼の甘みが抑えられ、夫にも好評です。鉄板メニュー3:三食丼わが家の人気メニューのひとつがこの三食丼です。ホウレン草が小さく刻まれているうえに、炒り卵や鶏そぼろも細かいことから、子どもには食べやすいのかもしれません。見た目の彩りもよく、毎回子どもたちからの「おかわり!」が聞こえてくるわが家の定番メニューです。子どもが苦手だと思う食材を使って調理するのは、あまり気が進まないものです。しかし子どもはそのときの気分や味つけ、食感といったことで食べるようになることもあります。親としては子どもの好き嫌いを決めつけず、多くの味を教えてあげられるといいですね!
2019年01月14日冷蔵庫にだいたい常備してある卵。値段が安定しているので、家計にも優しい食材ですよね。今回はそんな卵と、冬においしいホウレン草を使ったスピードレシピをご紹介します。サッと炒めて調味料と和えるだけの、たった10分でできる時短料理。オイスターソースの香りが広がり、後ひく美味しさです。家族に食べさせたい栄養満点なメニューで、寒い日を元気に乗り切りましょう!■ホウレン草と卵のオイスター炒め調理時間 10分 1人分111Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>ホウレン草 1/2束カニ風味カマボコ 6本溶き卵 1個分<調味料> オイスターソース 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2サラダ油 小さじ1.5<下準備>ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。2、少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。パスタやご飯との相性もいいので、アレンジ次第でさまざまな食べ方を楽しめそうですね!
2018年02月09日寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ホウレン草 1束 塩 少々ゴマ豆腐(白) 120g砂糖 小さじ2薄口しょうゆ 小さじ2<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4~5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
2016年10月29日鉄分をはじめ、カロテン、ビタミンCなど栄養分たっぷりのホウレン草。お浸しなどは苦手というお子さんも、大好きなカレー味にしたらまるまる一束ペロリと食べてくれると大好評の「ポパイカレー」。ひき肉を使うので、調理時間も早く、子どもからお年寄りまで食べやすい。ルウを切らしていても、カレー粉と固形スープの素で味つけも簡単に決まります!忙しくても、家族の栄養バランスには気をつけたいというママに、頼もしい味方の登場です。ポパイカレー調理時間30分 1人分563Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4人分>ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分ホウレン草 1束合いびき肉 300g玉ネギ 1個ニンニク 1片ショウガ 1片カレー粉 大さじ4水 300ml固形スープの素 1個塩 小さじ1コショウ 少々ローリエ 1枚サラダ油 大さじ2イタリアンパセリ 適量<下準備>・ホウレン草は根元を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせる。合いびき肉の色が変わったらカレー粉、ホウレン草を加え、さらに炒める。2、ホウレン草がしんなりしたら水を加え、煮たったらアクを取り、固形スープの素、塩、コショウ、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。器にご飯をよそってカレーをかけ、あればイタリアンパセリを飾る。辛みが苦手な子ども向けには、ハチミツやすりおろしリンゴを加えてみても。大人だけなら、お好みのスパイスでキーマカレー風にアレンジ!
2016年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草カレー」を含めた全4品。甘みたっぷりなホウレン草カレーはしょうゆが隠し味に。相性ピッタリなキャロットライスと共に召し上がれ。サラダはサッパリとしたフルーツサラダで決まり! ホウレン草カレー ホウレン草をたっぷり入れたヘルシーカレーはしょうゆが隠し味! キャロットライス すりおろしたニンジンと玉ネギの甘みが広がるおしゃれなご飯もの。 フルーツサラダのヨーグルトソース フルーツをたっぷり入れたデザートのようなサラダ。 カリフラワーの甘酢づけ カリフラワーが熱いうちに漬けるのがポイント。翌日に食べるとよりおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草のカレー」を含めた全4品。風邪予防、美肌効果などに効果があるホウレン草を使ったカレーに、ニンジンの甘みが広がるライスを添えて。 たっぷりホウレン草のカレー ホウレン草を1.5束も入れた、鉄分たっぷりのカレー。食べやすく、お子様にもオススメ! おろしニンジンライス すりおろしたニンジンをお米と一緒に炊いた、彩りのきれいな一品です。 カリフラワーのサラダ カリフラワーのゆで加減はお好みで! 手に入りやすい旬の野菜を使っても。 お好みフルーツヨーグルト プレーンヨーグルトとキウイ、バナナの身体に良いデザート。カレーの後に最適。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日