骨を煮込んで貴重なエキスを抽出したボーンブロス。手間ひまかけたぶん、カラダに必要な栄養をしっかり補給できる!骨を強化しながら健康と美容をサポートできるとNYでも話題です。骨髄の中の貴重な栄養をカラダに吸収できる。骨からしみ出たコラーゲンやアミノ酸がたっぷり。野菜と天日塩で栄養バランス。アメリカの医学博士が火付け役となり、健康志向のニューヨーカーやセレブたちが飲んでいるというボーンブロスは、鶏、豚、牛や魚の骨を煮込んだスープのこと。「タンパク質は消化の過程でアミノ酸分子に分解されることで、人間のカラダに栄養として吸収されますが、お肉で摂ろうとすると消化にものすごくエネルギーを使ってしまううえ分子量が大きいため、実は必要な成分が吸収できていないことも。でも長時間煮込んだボーンブロスには、お肉にはない骨髄の中のアミノ酸やコラーゲン、カルシウムなど、カラダを修復して健康や美容に必要な成分が溶け出していて、吸収しやすい。マグネシウム豊富な天日塩を入れて飲めば、カルシウムの吸収率を高めて骨の強化に加え、腸を整え美肌効果も期待できます。エネルギー源となる糖質の多い根菜を一緒に煮込むとバランスのいいスープに」(内科医・桑島靖子先生)「ボーンブロスは骨からしっかりうまみが出ているので、どんなアレンジでも美味しい」(料理研究家・エダジュンさん)基本のボーンブロスをチキンと魚で作ろう。ボーンブロスはスープだけを飲むのが基本。手に入りやすいチキンと白身魚のアラを使った、ボーンブロスの作り方を紹介します。スープジャーに入れて持ち歩いて飲んでもOK!チキンボーンブロス【材料/作りやすい分量】(A)鶏手羽先、手羽元…各8本(約1kg)野菜(玉ねぎ1 1/2 個、にんじん1本、セロリ1本など)…約500gにんにく…2かけしょうが…1かけりんご酢…大さじ2水…2L天日塩…適量こしょう…適量【作り方】(1)鶏肉はよく洗って水分を拭き取ったら、エキスが出やすいように骨に向かって垂直に切り込みを入れる。野菜は洗い、煮込みやすいサイズ(大きめでよい)にカットする。にんにく、しょうがは薄切りにする。(2)鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させる。(1)の鶏肉を入れてさっと茹でて取り出し、流水で脂や汚れをしっかり洗い流す。(3)別の鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に。アクを取りながら30分以上煮る。加熱時間が長いほどエキスが出る。(4)粗熱が取れたらキッチンペーパーを敷いたザルでこして完全に冷ます。その後、冷蔵庫で冷やし、表面に固まった脂をしっかり取り除く。(5)食べる分を温め、塩、こしょうで味を調える。フィッシュボーンブロスコクとうまみが凝縮したフィッシュベース、ゴクゴク飲めるやさしい味わいにホッ。【材料/作りやすい分量】(A)白身魚のアラ(鯛など)…2尾分(約1kg)野菜(長ねぎの青い部分2本分、玉ねぎ2個など)…約500g昆布…1枚(5cm角)しょうが…2かけりんご酢…大さじ2水…2L天日塩…適量こしょう…適量【作り方】(1)昆布の汚れを拭き取り、水を入れた鍋に入れる。(2)アラ全体に天日塩(分量外)を振って5分置き、出てきた水分を拭き取る。野菜は洗い、煮込みやすいサイズ(大きめでよい)にカット。しょうがは薄切りにする。(3)別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させる。(2)のアラを入れてさっと茹で、冷水に取る。流水でぬめりや血合い、汚れを洗い流して水分を拭き取る。(4)(1)に(A)を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。沸騰したら弱火でアクを取りながら30分以上煮る。加熱時間が長いほどエキスが出る。(5)粗熱が取れたらキッチンペーパーを敷いたザルでこす。冷めたら表面の脂や汚れを取り除く。(6)食べる分を温め、塩、こしょうで味を調える。くわじま・やすこ内科医、桑島内科医院副院長、日本内科学会総合内科専門医、日本東洋医学会漢方専門医。漢方や栄養療法を取り入れ治療・予防を行っている。エダジュン料理研究家、管理栄養士。新刊『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)が6月18日発売予定。※『anan』2021年5月26日号より。写真・市原慶子料理作製、スタイリング・エダジュン取材、文・若山あや(by anan編集部)
2021年05月25日主婦の友社はこのほど、『魔法のスープ ボーンブロスでやせる 間ファスダイエット』(1,300円・税別)を発売した。近年は「カロリーを制限してやせる」という従来の考え方に加え、糖質を減らす「糖質オフダイエット」の考え方も一般的になってきている。しかし、カロリー制限ダイエットでリバウンドしたり、糖質オフダイエットで体調を崩したりした人もいるとのこと。同書では、自ら糖質制限でのダイエットを体験した鈴木功医師が、長期に極端な糖質制限をすることなく、糖質を選んで摂(と)りながら健康的に無理なくやせる新しい方法を紹介している。鈴木医師によると、「肥満の本当の原因はホルモンのバランスの偏り」であるとのこと。脂肪が蓄積されるのは、肥満ホルモンと言われるインスリンの分泌が常に高い状態にあることで起こるため、そのバランスをマイナスにすることが大切であるという。解決策として鈴木先生は「間欠的ファスティング(断食)」を行うことと、その際にはインスリン分泌刺激の少ない「ボーンブロス」を中心とした食事をすることを挙げている。「間欠的ファスティング(断食)」とは、週に1~2回、食事の間隔を16~42時間と意識的に長くあけること。そうすれば、人の体は正しいホルモンバランスにリセットされるという。そして「ボーンブロス」とは、骨からとった栄養素が豊富なスープを指す。ボーンブロスは骨や関節、皮膚、髪などを維持するコラーゲンを補うほか、食べ物の消化吸収を補う腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)を健康にして、太りにくい体にするなど、ダイエットや健康な体づくりに役立つ効果があるとされている。同書では、鶏ガラや鶏手羽、豚足、ラムボーンを使った、おいしいボーンブロスの作り方やその応用レシピも紹介。さらに「なぜダイエットは失敗するのか」「同じものを食べても太る人とやせる人がいる」「世界中で肥満が増えた理由」などの情報も掲載している。
2018年02月07日”ボーンブロス”と呼ばれる、鶏肉や牛肉などの骨からとったスープがニューヨークを中心に話題です。日本でいう鶏ガラスープや牛骨スープに近く、違いは肉の脂肪分を取り除いていること。コラーゲン、ミネラルがたっぷりでありながら低カロリー。ナチュラルな美容ドリンクとして、「ニューヨークタイムズ」、「ハーパースバザー」をはじめ有名メディアもこのトレンドを取り上げています。ということで、ボーンブロスとはどんなスープなのか、どうやって作るのかなどの詳細をレポートします!ブームの火つけ役はニューヨークにあるボーンブロス専門店「ブロド」Photo by Pinterestニューヨークにあるボーンブロス専門店「ブロド」が鶏ガラ、牛骨などと野菜やハーブを長時間煮込み、脂肪分を取り除いたクリアなスープを提案。このお店では穀物ではなく牧草で育てられた、よりナチュラルな鶏や牛の骨を使っています。スターバックスコーヒーの紙カップのような容器で提供しているのも、キャッチーで注目されるきっかけになりました。1カップ約240mlで5ドル弱。朝、スタバで砂糖たっぷりのキャラメルラテを買う代わりに、ヘルシーな”ボーンブロス”を手にしているほうがヘルシーでかっこいいというわけです。人気はニューヨークから拡大し、LAやポートランドにも専門店ができています。どんな栄養効果が期待できる?ボーンブロスが注目されている理由のひとつに、アメリカでここ数年トレンドの「パレオ・ダイエット」があります。パレオ・ダイエットとは原始人食とも言われ、農耕、牧畜以前の時代に人間が食べていたもの、つまり野生の動物や野草、ナッツ、魚介などを中心に食べるというもの。原始時代になかった穀物、豆類、乳製品、イモ類、食塩、砂糖、加工油などはNGです。原始人は狩りで採った動物からボーンブロスをとっていたということから、ボーンブロスはパレオ・ダイエット支持者にも人気に。例えば牛骨を煮込んだスープは240mlあたり約70kcal程度で、コラーゲン(タンパク質)は約6g、カルシウム、ミネラルも豊富に含まれているそうです。これらは美肌や美髪、アンチエイジングを助ける栄養素とあって、美容意識の高い女子の間で話題に。また、専門家の間では腸を強化する効果があると言われています。ロサンゼルス・レイカーズの元有名バスケットボール選手コービー・ブライアントが、当時、ケガの治療期間にボーンブロスを飲んでいたということで、骨の回復や免疫力アップが期待されているそう。おうちでできる、ボーンブロスの作り方ボーンブロスは本来24時間程度、長時間煮込みます。家で作るなら圧力鍋で手早く仕上げるのがおすすめです。鶏手羽先や、牛リブ肉などの骨付き肉を料理に使ったあと、骨部分を保存(冷凍などで)しておいたものを使うのも手。骨は1種類のみでも、ミックスしてもOK。【材料(作りやすい分量)】骨(鶏骨、牛骨、豚骨など)・・・1kgにんじん・・・大1本セロリ・・・2本玉ねぎ・・・1個酢(米酢、りんご酢など)・・・大さじ2ローリエ(あれば)・・・2枚水・・・適量【作り方】1.にんじんは長さを半分にして縦半分に切ります。セロリは長さを半分に、玉ねぎは4つにカットします。2.圧力鍋に全ての材料をいれて、かぶるくらいの水を入れます。圧力鍋が小さい場合、水の量が鍋の2/3を超えないように注意。Photo by Pinterest3.フタをして強火で加熱。圧力鍋のピンが上がったら弱火にして30分前後加熱。火を止めてピンが下がるまで放置します。4. スープを濾して骨や野菜を取り除き、ジャーなどに入れて冷蔵庫で冷やします。表面に白く脂肪分が出てくるので、その部分をスプーンなどで取り除きます。脂肪分があまり表面に出てこなかったら冷凍庫で10分程度冷やしてみて。冷蔵庫で5日程度保存可能。冷凍保存は1ヶ月程度。塩、こしょうなどで味付けをしてもOK。Photo by Pinterest冷やすとゼリー状になるため、飲むときは鍋で再度温めて液状にしてください。朝コーヒーの代わりに、夜のスープ代わりに”ボーンブロス”。ぜひ取り入れてみて。
2016年06月22日