今回はローソンスイーツ「MOCHEES-モチーズ‐」新感覚、新食感と売り出しているローソンのUchi Cafeスイーツ!ずっと気になっていたので食べることができて感無量……。「モチーズ-もちもち~ずチョコ-」早速食べてみました!パッケージを開けるとチョコのいい香りが広がりますッ。モチーズですがチーズの香りはパッケージを開けた時には感じられず……。中はモチーっと伸びるのかと思いきやきれいな断面に……(いいナイフ使ったからだ多分そうだ……)。いざ実食!!口いっぱいにチョコの香りが広がりますっ!商品名の通り、もちっとした食感で餅?チーズ?という錯覚におちいります。(笑)食感をほかの商品で例えられないぐらい新感覚な和洋折衷スイーツです。この新食感ハマります!!お値段は140円(税込み)。140kcalと女子には嬉しい低カロリー。板チョコの半分のカロリーでチョコレートスイーツが食べられるのは嬉しいですね!女子の大好きな、チョコ・お餅・チーズ。さらに低カロリーまで実現!これはまさに「女の子の味方スイーツ」です!皆さんもローソンに行かれた際はチェックしてみてくださいね!(恋愛jp編集部)
2019年10月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。お正月の残りのお餅、余っていませんか? ついたくさん買ってしまったり、いただき物があったりで、お餅をもて余してしまいますよね。お雑煮やおしるこに飽きたら、お餅をゆでてきなこ餅や納豆餅にしたり、お餅を揚げてみたり、油揚げに入れておでんや鍋に入れてみたり、我が家ではお餅のアレンジメニューを楽しんでいます。それでもお餅独特の食感に食べ飽きた時には、「モチーズ」がオススメです。「モチーズ」は、お餅で作るチーズ風のディップのこと。ゆで野菜やスティック野菜など、子どもにシンプルな調理法で野菜を食べてもらいたいけど、素の味ではなかなか食べてくれませんよね。この「モチーズ」は、お餅とは思えないほどクリーミーでコクのある食感なので、大人も子どもも一度食べたらやみつきになりますよ。作り方もとても簡単で、細かく刻んだお餅に豆乳や調味料を入れてとろ火で煮るだけ。とろーり食感と、パンチの効いたニンニクがたまりません。冷めても固まらず、冷蔵庫で2、3日持ちます。常備しておけば、どんなシーンにも使い回しが効く万能ディップです。さっそく作ってみましょう。■モチーズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>餅 1枚(50g)豆乳 200ccみそ 大さじ 2オリーブオイル 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片柑橘のしぼり汁 大さじ1<作り方>1、餅は細かく刻んでおく。2、小鍋に1、豆乳、みそ、オリーブオイル、ニンニクを入れて木べらで混ぜながらとろ火にかける。3、餅がとけたら、柑橘のしぼり汁を入れて木べらで混ぜ、一呼吸置いたら火を止める。とろとろのチーズ風ディップを、蒸し野菜やサラダなどにたっぷりかけて召し上がれ! 淡白なゆで青菜を和えたり、リゾットに加えたり、パスタのソースにしたり、オムレツに添えたり、ハンバーグにかけたり、使い方のアレンジは無限大です。■「モチーズ」のアレンジ例「モチーズ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「油揚げのピザ風」油揚げにトマトケチャップと「モチーズ」をのせて、トースターやグリルで焼けばピザ風の一品の出来上がり!蒸したジャガイモやかぼちゃにのせてオーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。●アレンジ2 「とろけるチーズ風」餅の量を倍量にすると、とろけるチーズ風になります。トーストにのせて焼くのもいいですが、焼いたお餅にモチーズをかけて、ダブルでお餅を楽しむのもオススメです。お正月のお餅とおせちに飽きたら、お餅が洋風に食べられるモチーズを、ぜひお試しあれ! コクがあってなめらかで、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられますよ。
2018年01月12日