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E・レシピで殿堂入り&絶品と評判の手羽先レシピを3選ご紹介します。手羽先は、鶏もも肉や鶏むね肉に比べてお財布にやさしいのが魅力。また、火が通りやすく食べやすいので手軽に調理できるのもメリットです。10分で作れるヤンニョムチキンや、ごはんが進む甘辛焼き、旨みたっぷりの煮込みなど、間違いなしのおいしさですよ。■手軽に使える手羽先は物価高の強い味方! 手羽先は鶏の羽の先端部分のことで、肉は少ないもののゼラチン質が多いのが特徴。さらに、もも肉やむね肉に比べてリーズナブルなので食費を抑えたいときの強い味方です。下処理が難しそうに思えるかもしれませんが、骨に添って切り込みを入れるだけでOK。旨みがたっぷりで焼いても煮ても絶品なんですよ。手羽先は小さく、火の通りが早いため、時短調理にもうってつけ!【10分で完成】甘辛でやみつきに! 韓国風ヤンニョムチキン本場のヤンニョムチキンや鶏肉を揚げますが、こちらのレシピでは焼くため手軽に作れるのがポイントです。手羽先はニンニクや塩コショウでした味を付け、カリッと焼きましょう。焼いている間にケチャップやハチミツなどで作ったタレを用意して、全体にからめれば完成。10分で作ったとは思えないおいしさに、手が止まりませんよ。【フライパンひとつで作る】15分で完成! やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしフライパンひとつで完成する、手軽な主菜です。手羽先は肉が付いている側に切り込みを入れておくと食べやすいですよ。皮目がパリッとするまで焼いたら、甘辛いタレで味付け。しょうゆやみりんなどの基本調味料に、ニンニクのコクがよく合います。最後に振ったすり白ゴマの風味が抜群で、幅広い世代におすすめです。【じっくり煮込んで】手羽のポン酢煮手羽先はコラーゲンが豊富なので、煮物にするとコク深い味わいに仕上がります。こちらのレシピでは、手羽先と手羽元を使い、食べ応え満点。手間がかかりそうなイメージがありますが、材料の表面を焼いたらあとはコトコト煮込むだけ。骨から出るエキスと野菜の甘みが絶品です。ポン酢しょうゆで味付けするため、後味がさっぱりしています。■手羽先の殿堂&絶品レシピを今夜のおかずに! 今まで手羽先を調理する機会がなかったという方は、ぜひご紹介した殿堂レシピを試してみてください。こっくり濃いめのヤンニョムチキンや、ニンニクとゴマの風味豊かな甘辛焼きは、ごはんにもお酒にも最適です。時間があるときはポン酢を使った煮物がおすすめ。手羽先から出る旨みを余すことなく堪能できますよ。
2024年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン」 「カクテキ」 「5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん」 「ユズ茶サイダー」 の全4品。 おうちで簡単にできる韓国料理! 【主菜】甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン 鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めました。ご飯もビールもすすみます! 調理時間:10分 カロリー:585Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) 鶏手羽先 8本 <下味> 塩 少々 黒コショウ 少々 ニンニク (すりおろし)少々 酒 小さじ4 片栗粉 大さじ2 サラダ油 小さじ4 <調味料> ケチャップ 40g ハチミツ 40g コチュジャン 50g しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 水 100ml 白ゴマ 小さじ2 【下準備】 鶏手羽先は<下味>の材料に5分程漬けておく。 【作り方】 1. サラダ油を温めたフライパンに、片栗粉をまぶした鶏手羽先を火が通るまで香ばしく焼く。 2. 別のフライパンに<調味料>の材料を焦がさないようにトロミがつくまで加熱し、温かいうちに鶏手羽先をからめ、白ゴマをふる。 【副菜】カクテキ 手作りキムチなので辛さの調節もできます!! 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:73Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) 大根 200g 塩 少々 粉唐辛子 大さじ2 ニンニク 2片 ショウガ 20g リンゴ 20g アミの塩辛 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩昆布 10g ナンプラー 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 ニンニクは芽を取り、すりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。リンゴは皮ごとすりおろす。アミの塩辛はみじん切りにする。 【作り方】 1. 大根は皮をむいて1.5cmのサイコロ角に切り、塩を振ってよくもみ、水分を絞る。 2. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、(1)を漬け込む(30分位)。 粉唐辛子はお好みで調節してください。 【副菜】5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん 調理時間:5分 カロリー:86Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) サンチュ 8枚 キュウリ 1本 トマト 1個 韓国のり 4枚 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 白ネギ 20g ショウガ 20g 白ゴマ 小さじ1 【下準備】 サンチュはひとくち大に切る。キュウリは両端を切り落とし、乱切りにする。トマトは1.5cmのサイコロ角に切る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、サンチュ、キュウリ、トマトをよく和え、器に盛る。 2. 韓国のりをちぎって散らす。 【飲み物】ユズ茶サイダー ユズ茶で夏らしいさわやかドリンク! 調理時間:5分 カロリー:65Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) ユズ茶 (ジャム)20g グレープフルーツ 1/2個 ミントの葉 2枚 炭酸水 300ml 【下準備】 グレープフルーツは薄皮をむく。 【作り方】 1. ユズ茶とグレープフルーツを合わせ、マリネしてグラスに入れる。 2. 炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
2024年08月12日家計がピンチでエンゲル係数を下げたい…!そんな時は、コスパ最高の家計のお助けアイテム「鶏むね肉」と「ちくわ」を使ったボリューム満点の「ヤンニョムチキン」はいかがでしょう。鶏むね肉は、そぎ切りにしてマヨネーズで和えておくことでしっとり柔らかい食感になります。覚えておくと便利な裏技です!中温で揚げ焼きした鶏むね肉とちくわに、コチュジャン、お醤油、砂糖など甘辛テイストのピリ辛ダレを絡ませれば、白いご飯や、ビールにぴったりのヤンニョムチキンが完成します。コスパも最高で食べ応えもある「鶏むね肉のやわらかヤンニョムチキン」是非作ってみてくださいね。■鶏むね肉のやわらかヤンニョムチキン調理時間 20分+漬ける時間 1人分 790Kcalレシピ制作:是永 彩江香<材料 2人分>鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)ちくわ 4本白ネギ 1/2本(50g)片栗粉 適量サラダ油 大さじ4~5マヨネーズ 大さじ2塩コショウ 少々 コチュジャン 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 ゴマ油 小さじ2 砂糖 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 少々白煎りゴマ 適量<下準備>・鶏むね肉は、1、5cm厚さのそぎ切りにする。<タレ>の材料をよく混ぜておく。<作り方>1、ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。2、ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。3、バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。4、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。5、ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。6、(5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。7、器に盛り、白煎りゴマをふる。コツ・ポイント ・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。 ちくわでかさ増ししているので、2人分でも鶏むね肉はたった1枚。お給料日前など家計がピンチの時の節約メニューリスト入り決定です!
2024年01月25日旨辛味がたまらない「ヤンニョムチキン」。お店でしか食べられないと思っていた大人気の韓国料理をおうちで手軽に作るコツをお教えします。「ヤンニョムチキン」は基本の「唐揚げ」の作り方をマスターすればあとはヤンニョムソースと絡めて完成!今回は「唐揚げ」の基本の作り方をはじめヤンニョムチキンが簡単に作れるレシピを3選ご紹介します。■ヤンニョムチキンってどんな料理? ヤンニョムチキンは甘辛いコチュジャンベースのソースを唐揚げに絡めた韓国料理です。社会現象を巻き起こした韓国ドラマのワンシーンに登場し、日本でも人気のメニューになりました。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は薬味や香辛料などを合わせた韓国料理の調味料のことで、漢字では薬念と書きます。コチュジャンにニンニクなどの薬味をプラスし、ハチミツや砂糖で甘さを加えて作ります。ヤンニョムソースは甘さの奥にピリッとした辛さがありビールのお供やごはんのおかずにピッタリです。唐揚げ以外に厚揚げにも合いますよ。■基本の鶏の唐揚げの作り方 最初に基本の唐揚げをマスターしましょう。ヤンニョムソースを絡めるから下味は塩コショウでOKです。■おはしが止まらない!絶品の「ヤンニョムチキン」を作ってみよう鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めます。ご飯もビールもすすむ一品はコチュジャンとハチミツを合わせたヤンニョムソースでクセになります。手羽先以外に手羽中や手羽元でも作れます。食べ応えがありおつまみにピッタリ。■ケチャップとコチュジャンで!簡単ヤンニョムチキンコチュジャンとケチャップの甘辛味でついつい食べ過ぎてしまう韓国のヤンニョムチキン。辛党の方は仕上げに一味唐辛子を振ると良いでしょう。■チクワ入り!食べ応え満点のヤンニョムチキン本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンはちくわを加えてボリュームアップ!鶏むね肉の下味にマヨネーズをいれるとパサつかずしっとりと仕上がります。お財布がピンチの時にも役立つレシピです。ヤンニョムソースがあれば市販の唐揚げに和えてオリジナルのヤンニョムチキンを作っても良いですね。ダイエット中の方は高野豆腐や車麩をフライしに、ヤンニョムソースをカラメルと罪悪感なく食べられます。サニーレタスやサンチュに巻いても良いでしょう。今回ご紹介したヤンニョムチキン、是非おうちで作ってみて下さいね。
2023年09月10日韓国で大人気の料理研究家ペク・ジョンウォン先生をご存じですか? Netflixオリジナル作品として、話題になっている『豚バラ賛歌~韓国のおいしいを探訪~』をはじめ、「走れバンタン」ではあのBTSと共演していたりするのでご存じの方も多いと思います。ペク先生の番組を見ていると、辛くて美味しい「韓国料理」が食べたくなりますよね。そこで今回は、おうちで世界旅行韓国編ということで、豚バラを使ったサムギョプサルやポッサムなど、豚バラ愛に溢れたレシピと野菜不足も解消できちゃうおうちで作れる「韓国料理」レシピをご紹介したいと思います。◆本場の味!サムギョプサル巷で話題の「ペク先生の豚バラ賛歌」でもお馴染みの豚バラを使った韓国料理の代表格「サムギョプサル」。じっくり焼いた豚バラ肉とキムチを葉っぱで巻いて、ああ美味しい!大葉やエゴマ、サンチュにサラダなどクルクル巻いて召し上がれ。◆チャプチェ焼き肉のたれで作るので味付けの失敗もなく簡単に作ることが出来るチャプチェは、辛いスンドゥブの副菜にもピッタリです。具沢山で野菜不足も補えますよ。◆チーズINハットグSNSでも大人気で一世を風靡したチーズ入りのハットグが、なんとおうちでも作れちゃいます!ホットケーキミックスで作るので、難しいこと抜きでとっても簡単。お子さんのおやつにも喜ばれる簡単レシピです。◆プルコギ牛コマ肉を緑のニラや赤ピーマンと甘辛いタレで炒めたプルコギは日頃の野菜不足を一気に解消できる万能炒め。白いご飯にもぴったりでお弁当にも良いですよ。副菜にはキムチを乗せたキムチ奴を合わせれば晩御飯の完成です!市販の焼肉のたれを使うとさらに時短で味付けの失敗もなく作れちゃいますよ。◆簡単トッポギ風韓国の細長いお餅「トッポギ」を買わなくても切り餅を代用して作れます。このレシピを覚えておけばお正月のお餅に飽きてしまった時の味変にも役立ちます。◆ヤンニョムチキン「愛の不時着」や「最高のチキン」など話題の韓国ドラマにも登場し、そのたびに私たちのお腹がぐーとなり、心を鷲掴みにされるあのチキンがおうちでも作れます。市販の唐揚げに甘辛味噌を絡めても良いですね。◆ポッサム豚バラ肉の塊を柔らかくゆでて、オリジナルのみそをつけて頂く「ポッサム」は、大葉やサンチュを巻いていただくので思ったよりもあっさり、そして野菜不足も解消できます。茹でぶたの煮汁はスープに使えます!ワカメやネギを入れたスープとポッサムで、一度で二品いっぺんに完成しちゃうありがたいレシピです。◆スンドゥブチゲ韓国語でチゲは鍋、スンドゥブは豆腐を意味するこちらの鍋は、キムチの辛味とアサリの出汁が体に染み渡るこれからの季節にぴったりの一品です。大きな土鍋でも作れます。締めにはご飯を入れて雑炊にしたり、辛ラーメンで〆たりしても美味しいですよ。◆韓国風甘辛豚すき焼き(チョンゴル)韓国にはまだまだお鍋の種類がたくさんありますよ。こちらの体が温まる韓国風の豚すき焼きは、白いご飯にピッタリ。寒くなったら是非食べてみて頂きたい甘辛鍋は、トッポギやうどんを入れてボリュームアップしても美味しいですよ。◆豚ジャガコチュジャン炒め韓国風のコチュジャンで炒めた肉じゃがは、豚バラの甘みとホクホクのジャガイモがコチュジャンの甘辛味噌になじんでとっても美味しい!こちらも白いご飯にピッタリのメインになるおかずレシピです。お腹がすいてきましたよね。秋の夜長はおうちで韓国ドラマを見ながら韓国料理に舌鼓はいかがでしょうか。これから寒くなると辛い食べ物がより美味しくなりますよね。韓国料理で心も体もぽかぽかになっちゃいましょう!
2021年10月05日真っ赤なソースの見た目が、食欲をそそるヤンニョムチキン。甘辛のタレがクセになるおいしさで、韓国料理の中でも人気のメニューとなっています。そこで今回はヤンニョムチキンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料:・鶏もも肉400g・片栗粉適宜・塩少々・こしょう少々・すりおろししょうが小さじ1/2・酒大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ2・コチュジャン大さじ2・しょうゆ大さじ1・はちみつ大さじ1/2・酢大さじ1/2・すりおろしにんにく小さじ1/2まずは、鶏肉をボウルに入れ、下味用の材料を入れてしっかりもみ込みます。次に冷蔵庫に入れて、10分程度寝かせます。冷蔵庫から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。衣が多めについているとタレが絡みやすいので、片栗粉はしっかりとつけましょう。別にボウルを用意し、ヤンニョムチキンのタレを作ります。タレ用の調味料を全て入れ、よく混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ、170度になったら鶏肉を入れ、5分程度揚げ焼きにしましょう。揚げ焼きの油は、1~2cm程度の深さになるぐらいの量で十分です。自宅のフライパンの大きさによって油の量は違ってきますので、調整してください。しっかりと鶏肉の中まで火が通ったら、取り出します。余分な油は、ペーパータオルなどで拭き取りましょう。フライパンを弱火にして鶏肉を戻し、全体にタレを馴染ませたら完成です!今回はトッピングをしませんでしたが、お好みで砕いたナッツや白ゴマを振りかけてもよさそうです。甘くてピリッと辛い。「この味、クセになりそう!」と、家族にも好評で、あっという間に完食してしまいました。おつまみにもぴったりです。少ない油でさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月21日