グローバルステイズ株式会社は、高速道路料金と貸切一軒家「風林火山 勝山宿」の宿泊料金のお支払いにご利用いただける宿泊商品券(10,000円分)がセットになったプランを2024年4月25日(木)まで提供いたします。宿泊予約は外部の宿泊予約サイトで行っていただいても対象となります。外観■セット内容「高速道路周遊パス+静岡・山梨共通宿泊商品券」がセットになったお得な商品■ご利用方法(1) WEBで5日前までに申し込み(申込確認書をプリントアウトしてください)(2) 高速道路でお出かけ(3) 宿泊施設で申込確認書を渡して差額分のお支払い■実施期間2023年5月9日(火)~2024年4月25日(木)※ご出発日の1か月前から5日前までお申し込みいただけます。全天候型BBQデッキ【店舗概要】店舗名 : 風林火山 勝山宿所在地 : 〒401-0310 山梨県南都留郡富士河口湖町勝山910-1アクセス : 河口湖駅から車で約7分料金 : 1室2名 通常18,000円(税込)~※BBQ機材付き(機材・清掃代込)プラス1室6,000円(税込)~チェックイン : 15:00~21:00チェックアウト: 翌朝10:00までURL : 〈コンセプト〉◎一軒家というプライベート・貸切一軒家3棟(~最大12名様)・全天候型BBQ設備・河口湖まで車10分・ショッピングモールまで車7分・シャワールーム・セルフチェックイン大人数でもプライベート空間でゆったり。民泊や民宿のようだけど、自由があって、設備がしっかり。◎炉端BBQ開閉式屋根付きの全天候型炉端BBQ。スライドパーテーションで覆うことができるので、プライベートはしっかり守られます。◎2階ベッドルームは最大8人畳部屋の1階で会話を楽しんで、眠くなった人は2階へ。南西向きの部屋からは富士山も望めます。もちろんキッチンや洗濯機など設備は充実。寝室居間【会社概要】名称 : グローバルステイズ株式会社代表者: 森川 清支配人: 稀代 正啓所在地: 〒409-3866 山梨県中巨摩郡昭和町西条14-1連絡先: 055-244-3881 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月10日アウトドア・アクティビティ満載のスキージャム勝山で、大自然を遊びつくすスキージャム勝山(福井県勝山市、統括総支配人:吉岡 厚志)は、2022 年 4 月 29 日(金)より、様々 なアウトドアメニューが体験できる夏期営業(グリーンシーズン)を開始することをお知らせいたします。■福井県内唯一のアウトドア・アクティビティを楽しめる高原リゾートスキージャム勝山では福井県内で唯一、広大な自然地形を利用した「四輪オフロードバギーツアー」と、森の中を散策する「セグウェイツアー」のアクティビティを楽しむことができます。また、5 月 3 日から 3 日間限定で開催する「カヤック体験」は、水面に浮かびながら法恩寺山の雄大な景色を望む事ができ、運が良ければ、時折水面に顔を出すアカハライモリなど水生生物に出会えるかもしれません。白山連峰に囲まれた大自然の中で、様々なアウトドア・アクティビティをお楽しみいただけます。「四輪オフロードバギー体験」、「セグウェイツアー」、「カヤック体験」豊富なキッズ向けアクティビティをご用意恐竜をモチーフにしたアスレチック広場「わんぱく恐竜ランド」や、天然芝を滑る「芝そり」、18ホール完備の「パークゴルフ」など、お子様が楽しめるアクティビティーメニューをご用意しております。また雨天時のメニューとして、屋内温水プールや卓球、温泉などの屋内メニューもご用意しております。スキージャム勝山の豊富なキッズアクティビティ「グラマラス BBQ」でバーベキューパーティー「グラマラスBBQ」日帰りグランピング施設「グラマラス BBQ」は、恐竜をモチーフにしたグランピングデッキです。風通しがよく、雨にも対応できる屋根もあり、過ごしやすいプライベートな環境です。恐竜と一緒にバーベキューパーティーをしているかのような写真映えするデッキで、ワンランク上のバーベキューをお楽しみいただけます。バーベキューガーデンや、ホテルラウンジなどバリエーション豊かなレストラン屋外の大型テント会場、「バーベキューガーデン」は、最大 350 席。食材は全て用意してあり、事前準備不要。手ぶらで気軽にバーベキューが楽しめます。また、ホテルハーヴェストスキージャム勝山では「ラウンジ伊炉里」で、ホテルの料理人が手掛ける上質なイタリアンランチを堪能できます。屋外テラス席も備えており、目の前に緑が広がる開放的なテーブルで、ペットと一緒にランチタイムを過ごすことができます。スキージャム勝山 施設概要スキージャム勝山のグリーンシーズンは、緑豊かな高原の中でのアクティビティや、手ぶらで楽しめるバーベキューガーデン、福井土産やアウトドアブランドのアパレルが豊富な売店など、1 日中豊かな自然環境の中でお楽しみいただくことができます。ウインターシーズンは最長滑走距離 5,800m、全14コース(初級コース 4 本、中級コース 6 本、上級コース4 本)から構成される西日本最大級のスキー場として親しまれています。夏期営業期間 2022 年 4 月 29 日(金)から 2022 年 10 月 30 日(日) ※定休日あり営業時間 10 時 00 分から 16 時 00 分アクセス 車:中部縦貫自動車道勝山インターから約 20 分(約 13km)アクティビティ わんぱく恐竜ランド、芝そり、パークゴルフ、バギー、セグウェイ、パラグライダーなど施設 ホテル、売店 2 店舗、温泉、温水プールホームページ ( )※詳しい営業時間などについてはホームページをご覧くださいスキージャム勝山のホームページはこちら : instagram投稿 : Twitter投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月28日東急リゾーツ&ステイ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中辰明)が福井県勝山市で運営する「スキージャム勝山」(統括総支配人:武内伴親)では、2021年11⽉20⽇(土)より人工造雪機を本格稼働することをお知らせ致します。「スキージャム勝山」は、最長滑走距離5,800m、全14コースから構成される西日本最大級のスキー場として、今シーズンは2021年12月18日(土)からオープン予定です。今回、スキー場営業開始に向け、人工造雪機を本格稼働いたします。人工造雪機はプレート製氷機を使用し、氷質は固く透明で溶解時間が長いことから効率的な造雪が可能です。滑走面としては氷であることから板の滑りが良く、上級者にとっては疾走感を味わえ、またアイスバーンになりにくいことから初心者にとっても安心して滑走することができます。人工造雪機による造雪作業は毎年メディア取材を受入れております。●取材受入日時/2021年11月20日(土)9:00~●集合場所/ホテルハーヴェストスキージャム勝山駐車場9:00までに集合※お車で造雪機稼働地点まで送迎いたします●造雪エリア①バラエティーサイト下部距離600m幅25~30m②ビキッズパーク距離70m幅25~30m●造雪量/300㌧/1日必要量(バラエティーサイト7,500㌧/ビキッズパーク1,800㌧)●設備概要/プレート式製氷機①ICS-10-LCP180ES/D6 製雪能力最大180㌧/日②ICS-LCP120t/D 製雪能力最大120㌧/日●取材申込期限/2021年11月18日(木)18:00まで●申込先/東急リゾーツ&ステイスキージャム勝山オペレーショングループ山崎・前畠 skijam@tokyu-rs.co.jp ■スキージャム勝山は12月18日(土)オープン予定!スキージャム勝山は2021年12月18日(土曜日)オープン予定スキージャム勝山の2021-2022ウインターシーズンにつきましては2021年12月18日(土)より営業開始を予定しております。営業期間 2021年12月18日(土)~2022年4月3日(日)営業時間 平日8時30分~16時30分、土日祝日8時~16時30分ゲレンデ [標高]610~1,320m[標高差]710m[コース数]14本[面積]410hr[総滑走距離]5,800m[斜度]最大37度平均11度[構成]初級30%中級40%上級30%[最大滑走距離]5,800m[ゲスト比率]スキー45%ボード55%■2021-2022シーズン早割リフト券オンラインショップで販売中スキージャム勝山では、2021年9月1日より2021-2022シーズンの早割リフト券をオンラインショップにて販売しております。価格はリフト1日券の定価より30%OFFの3,400円。オープン日前日まで購入できる期間限定のリフト券です。オンラインショップで購入したお客様は初回利用時、スキー場内に設置された自動発券機にてリフト券を受け取り、そのままリフト乗り場へ。2日券以上のリフト券を購入の方は2回目以降、自動発券機にも寄らずにお持ちのリフト券を持ってそのままリフトに乗車できます。そのため、チケット窓口に並ぶこと無くスムーズにスキー、スノーボードをお楽しみいただけます。オンラインショップは、パソコンでもスマートフォンでもアクセス可能で、利用当日のリフト券も購入可能です。<オンラインリフト券お勧めポイント>・チケット窓口で購入するより割引料金にて購入ができてお得に・チケット窓口に並ぶ時間がゼロに・初回は自動発券機でリフト券を受け取りリフト乗り場へ・2日券以上のリフト券を購入の方は2回目以降そのままリフト乗り場へ・当日でも購入可能<オンラインショップ取扱リフト券種と販売期間>・スキージャム勝山早割券大人¥3,400(定価¥4,800)9/1(水)~12/17(金)・スキージャム勝山早割券子供¥2,200(定価¥3,200)9/1(水)~12/17(金)・スキージャム勝山前売券大人¥4,300(定価¥4,800)12/18(土)~※予定・スキージャム勝山前売券子供¥2,900(定価¥3,200)12/18(土)~※予定※各種1日券から5日券までラインナップ<自動発券機設置場所>・スキージャム勝山リゾートセンター1階インフォメーション横オンラインショップはこちら! : ■ コロナ感染症対策徹底宣言ご来場いただいたお客様に安心してご利用いただくために、東急スノーリゾートでは様々な取り組みで業界トップクラスの感染予防対策を実施しております。<コロナ感染予防対策徹底宣言> ■ 施設概要福井県勝山市のスノーリゾート「スキージャム勝山」は、最長滑走距離5,800m、全14コース(初級コース4本、中級コース6本、上級コース4本)から構成される西日本最大級のスキー場です。また、グリーンシーズンはバーベキューやパラグライダー、セグウェイなどが体験でき、1年を通じて楽しめる高原リゾートです。営業期間 2021年12月18日(土)~2022年4月3日(日)営業時間 平日8時30分~16時30分、土日祝日8時~16時30分アクセス 車:中部縦貫自動車道勝山インターから約20分(約13km)ゲレンデ [標高]610~1,320m[標高差]710m[コース数]14本[面積]410hr[総滑走距離]5,800m[斜度]最大37度平均11度[構成]初級30%中級40%上級30%[最大滑走距離]5,800m[ゲスト比率]スキー45%ボード55%リフト ペア2本トリプル1本クワッド3本■ 会社概要全国100を超える施設運営を手がける総合運営会社。⺠間・行政問わず、運営受託、マネジメント契約、コンサルティング契約等の運営サポートを行う。会社名 東急リゾーツ&ステイ株式会社( )代表者 代表取締役社長田中 辰明本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル設立 1979年3月13日資本金 100百万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月17日勝山ネクステージ株式会社より新発売勝山ネクステージ株式会社は、公式オンラインショップ「仙台勝山館ココイル」にて「KOMBUCHA(コンブチャ)」を新発売。善玉菌プロバイオティクスを配合した天然発酵紅茶が誕生だ。腸内環境の改善や疲労回復・免疫力UPに「コンブチャ」は、紅茶に酢酸菌・酵母菌から作られた「スコビー(SCOBY)」という菌株と砂糖を加え、発酵させた“天然発酵紅茶”である。このたび発売された「仙台勝山館 KOMBUCHA」は、醸造りんご酢による2次発酵も実施。熱に強く、生きたままで腸まで届く“善玉菌プロバイオティクス”を100gあたりに3億個もプラスした。腸内環境の改善や、ポリフェノールの抗酸化作用による生活習慣病の予防、発酵過程で作られる様々なビタミンによる疲労回復・免疫力UPなどの効果が期待できる飲料となっている。香料・人工甘味料・発酵エキスなどの添加物は一切使用していないので、コンブチャ本来の味を楽しめる。4g入りのスティック×12袋入りで、販売価格は1,490円(税込み)。お得な3個セットや5個セットも販売されている。(画像は仙台勝山館ココイルホームページより)【参考】※仙台勝山館ココイル
2021年04月27日~「オトナの行きつけ店」定義~料理がおいしいのはもちろん、居心地がよくてお酒も旨い。ドリンク込みで5,000~8,000円と、カジュアル使いもできる価格帯だから頻繁にも通える。そんな“舌も心も満たされる”お店のこと。第一回目の今回は、7,000~8,000円位で上質なお肉が堪能できるビストロをご紹介します!オトナの行きつけ#1西永福【ムーグルモン】~わたしが虜になった3つの理由~前菜の時点で驚愕。「マッシュルームってこんなに瑞々しいの?」店内に漂う肉の香りだけで、ワイン3杯はいけます焼かれた肉の表面、赤身、脂身の“グラデ食感”に失神寸前!客が選んだ塊肉を、名店で磨いた職人技で焼き上げる“肉ビストロ”京王井の頭線「西永福」駅、都心からちょっと外れたこの街に、食通たちが足しげく通うお店があります。ここは、肉の名店【アンティカ オステリア カルネヤ】で修業を積み、【祥瑞】でシェフを務めた中森隆司さんが営む、熟成肉のステーキと自然派ワインがウリのビストロなんです。階段に沿って造られた変形タイプのコの字型カウンター店名のムーグルモンは「牛の鳴き声」からとったもの段差に沿って2名ごとに仕切られたカウンターは、まるでテーブル席のよう。隣が気にならないところもポイントが高い【ムーグルモン】の最大のウリは、上質な熟成肉のステークフリット!扱うお肉は、北海道の「エレゾ」や滋賀の「サカエヤ」、岩手の「きむら」から仕入れた熟成肉。その日によって仕入れる部位は異なりますが、赤身と脂身のバランスがよい、味がしっかりしている肉を選んでいるそう。プレートに載せられた選べる塊肉。1人前から注文可能ですが、塊肉の良さが失われてしまう200g以下のオーダーは受け付けていないそうまず、グラム数や産地の異なる塊肉の中から好みのお肉を選ぶのですが、この“肉が選べる”というエンタメ性や待っている間の高揚感に、思いのほかテンションが上がってしまうのです!しかも、このクオリティの高さで100gあたり1,600円~という価格設定もありがたい。都内の主要エリアでは、この価格では食べられませんから。前菜の時点で驚愕。マッシュルームって、こんなに瑞々しいの?この日の前菜は『ブラータとトマト』と、お気に入りの『マッシュルームのサラダ』をオーダー。初めてこのマッシュルームのサラダを食べたとき、そのジューシーさと新鮮さに驚いたんです!前菜の『マッシュルームのサラダ』900円(税抜)「マッシュルームって、今は旬じゃないんです。でも、岩手山の伏流水と地熱を利用した八幡平マッシュルームは堆肥が安定しているから、梅雨の時期でもこれだけフレッシュなんです」と中森さん。味付けはシンプルで、オリーブオイルと塩コショウ、ペコリーノチーズ、アクセントにエシャロットを。素材そのものの味わいを生かしつつも、ワインに合うようしっかり味付けされているから、お酒もぐいぐい進みます。もう一皿は、『ブラータとトマト』(Sサイズ)オーダー。Sサイズ1,300円、Lサイズ2,500円(ともに税抜)店内に漂うお肉の香りだけで、ワイン3杯はいけますお肉が焼かれるまでの間、ワインを片手にしばし歓談。ワインはナチュラルワインのみ。料理との相性を考え、ソースのかかっていない肉料理や野菜料理とマッチする、タンニンがなめらかで酸味があるものを選んでいるそう。フランスワインを中心にセレクト。グラスワインは900円~、ボトルは5,200円~。ワイン通も驚く珍しいワインにも出会えますそんな中、店内に漂いはじめる芳ばしいお肉の香り──。これだけで「絶対に旨い!」とわかります。あらかじめオーブンで温めておいた塊肉を取り出し、多めの油で一面ずつ焼きます。焼き目がついたら油をまわしかけてアロゼします。熟成肉の水分を閉じ込めながら“揚げ焼き”することで、表面はかりっと香ばしく、中はしっとりとした焼き上がりになるのです。オーブンでじっくり焼いた肉を取り出して……↓フライパンで一面ずつ焼きあげます。使用しているフライパンは、厚さ3.2mmの山田工業所の打ち出しフライパン↓油をかけながら“焼き揚げ”ていきます。さぁ、お待ちかね。『ステークフリット』のお出ましです!表面、赤身、脂身の“グラデ食感”に失神寸前!『ステークフリット』写真でもはっきりわかる、表面のカリカリ、赤身の肉汁、脂身のプルプル感ステーキを噛んだ瞬間、想像以上にカリっとした食感に驚き、その直後には赤身肉の柔らかさが舌を包み込みます。口中に肉汁がじゅわーっと広がり、それに脂身の甘みが加わってくる――。怒涛の旨味攻撃を受け、永遠に噛み続けていたくなる。そんな至福のとき。『ステークフリット(ステーキ・フレンチフライ)』5,120円(税抜)。この日は、岩手・きむら『短角牛のサーロイン』(1,600円/100g)の320gをセレクトふと、横に添えられた「キタアカリのフライ」に手を伸ばすと、なんと甘いこと。ホクホクしているのにきめ細やかで、滑らかな食感。箸休めのつもりで口にしたのに、おいしすぎて箸が休まらない……。『ステークフリット』に合わせるのは、イタリアのエヴィーノの赤。「肉を邪魔しないよう、ヘビーじゃなく、するする飲めるものを選んでいます」と中森氏ステークフリットの余韻に浸る頃、運ばれてくるのが『カチョエペペ』。しっかりとゆで上げ、ペコリーノチーズと絡ませ胡椒を加えられたスパゲットーニは、太麺でガツンとパンチのある味わい。『カチョエペペ』900円。ほかにも、『レモンクリーム』や『ボッタルガ』(各1,000円)、『カルボナーラ』1,100円などあり(すべて税抜)〆のアイスも食べていただきたい。この日は自家製の『ラムレーズンのアイス』。レーズンのフレッシュさと濃厚な甘みが絶品なのです。デザートは日替わりなので、その日のオススメをチェックしてみてください。『ラムレーズンのアイス』のほかにも、『クレームダンジュ』や『ブランマンジュ』などあり。すべて600円(税抜)※デザートは日替わりで異なりますこの日食べたのは、前菜2品とステークフリット、パスタにデザートで一人あたり約7,500円。このクオリティをこの価格で食べられるところに大満足!!グルマンたちが集う肉ビストロ、ぜひ一度足を運んでみてください。【meuglement(ムーグルモン)】電話:080-2117-5863住所:東京都杉並区永福3-57-16 創和ビル 1Fアクセス:京王井の頭線「西永福駅」北口から徒歩3分営業時間:[月・水・木]18:000L.O.22:30 、[金0日]18:000L.O.22:30定休日:火曜、ほか不定休あり≪DATA≫カウンター12席平均価格(1名あたり):8,000円位価格例:肉1,600円~/100gあたり、前菜900円~、パスタ900円~、デザートALL600円、グラスワイン900円~、ボトル5,200円~オーダーPOINT!じっくり焼き揚げるステーキや太麺パスタなど、やや時間のかかるメニューがあります。中森さんは一人で切り盛りしていることを考慮し、「軽め」か「がっつり」か、最初にベストな状態でオーダーするのがスマート!飲み中心の“軽め気分”なら(2名分)前菜2皿+ステークフリット+ワインしっかり食べたい“モリモリ気分”なら(2名分)前菜2皿+ステークフリット+パスタ1皿をシェア+デザート+ワイン※パスタは太麺を使用しているため、茹であがるまでに20分ほどかかりますメニュー表(2019年6月撮影)料理人:中森隆司さん1984年9月生まれ、大阪府出身。大阪の調理師専門学校を卒業後、神戸のピッツエリアを経て、都内のイタリアンやフレンチを中心に修業。2011年、熟成肉の名店【アンティカ オステリア カルネヤ】ではオーナーシェフの高山いさ己氏に師事。2016年、故・勝山晋作氏の元、【祥瑞】でシェフを務める。その後独立し、2019年2月に【ムーグルモン】をオープン。
2019年07月15日’07年に『右から来たものを左へ受け流すの歌』で一躍ブレイクしたお笑い芸人のムーディ勝山(37)。その後はテレビから姿を消し、すっかり“一発屋”のイメージがついてしまっているムーディだが、14日に投稿したツイートが面白すぎると話題を呼んでいる。 ムーディは、デパートの営業中と思われる1枚の写真を公開した。そこに写っているのは、白いタキシード姿で歌う勝山と、横にぴったりとついてガードをする警備員のふたりだけ。観客ゼロというまさかの状況でも警備を怠らない姿に、本人は「何から守られているんだろう」とぽつり。 このツイートは瞬く間に拡散され、15日時点で6万リツイートを突破。「コントみたい」「初めてムーディで笑った」「シュールすぎる」と反響を呼んでいる。さらには「孤独から守られているのでは」「そりゃ右から来てる何かでしょ」「バックダンサー」「あらゆる不条理から……」とコメント欄では大喜利合戦が起こっている。
2017年06月15日自然派ワインの巨匠がオーナーの人気店六本木・東京ミッドタウンの向かいにある路地の奥に佇むビルの2階。木製の扉を開けるといつも多くの人で賑わっている隠れ家的な超有名店「祥瑞」。こちらは、日本における自然派ワインの第一人者、勝山晋作氏が1993年にオープンさせたワインバーで、フランス産やイタリア産をメインに常時約200本もの自然派ワインが揃っています。また、絶品の和牛ステーキが食べられるとあって、多くの肉好きを唸らせ、予約が取りにくい店としても知られています。ワインリストはなく、料理のメニューも壁にかかった黒板に書かれてあるのみですが、スタッフが顔ぶれを見ながら料理やワインをおすすめしてくれます。絶品の肉料理と合わせたい、こだわりワインフランスのロワール地方で作られた辛口の白ワイン「キャロリーヌ」(7,000円)。ナチュラルな果実味があり、飲み疲れないワインです。前菜はもちろん、メインや最後の一本など、シーンを選ばずに飲める一本です。ミディアムタイプの「ブルータル」(6,500円)は、軽すぎないフランスの赤ワイン。肉料理のほか、マグロやカツオなど赤身の魚料理にも合い、飲みやすい一本です。フランス・ロワール地方の約10品種以上のブドウで作られた赤ワイン「ラシーヌ」(7,000円)は、いろんな味で構成された個性的な一本です。その強烈な個性のため、地元フランスの自然派ワインの愛好家の中でもっとも熱狂的な信奉者が多いといわれています。肉料理やフランス産のチーズとともにゆっくり味わいたい赤です。店舗情報店名:祥瑞(SHONZUI)TEL・予約:03-3405-7478住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階アクセス:大江戸線六本木駅より徒歩約5分営業時間:月~金18:30~22:00(LO)、土曜18:30~21:00(LO)定休日:日祝価格帯:8,000~9,999円
2016年11月13日お笑い芸人のムーディ勝山が、31日(19:00~21:48)に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『しくじり先生 俺みたいになるな!!』の3時間スペシャルに登場。自身が売れっ子になった後、相方を捨てるようにコンビ解散してしまった過去を明かす。ムーディは2007年、「右から来たものを左へ受け流すの歌」でブレイク。このことから、ピン芸人の印象が強かったが、当時は漫才コンビを組んでいた。しかし、ムーディは、ピンで売れっ子になった後、相方をとことん見下し、捨てるようにしてコンビを解散。その後、ムーディは一発屋に終わってしまい、テレビから消えてしまったが、別れた相方は大活躍を見せることになったという。ムーディは、この現状を「すべては自分の人間としての器の小ささが招いたこと」と分析。器の小さい人間が急に売れるとどうなるのかを後悔とともに説く「器が小さくて、世間から存在を受け流されないための授業」を繰り広げる。この日の放送ではほかにも、高橋ジョージが「長年連れ添った妻と離婚して孤独な老後を迎えないための授業」を、元キマグレンのクレイ勇輝が「行き過ぎたポジティブ思考で周りを巻き込み迷惑をかけないための授業」を展開する。
2016年10月26日ホビーメーカーの壽屋は2015年3月の予定で、刀を模した箸「侍箸 日本刀 坂本龍馬」、「同 高杉晋作」を発売する。○腹がへっては戦はできぬ!同商品は、"日本刀を模したお箸"の「侍箸」シリーズ第4弾となる。坂本龍馬は愛刀「陸奥守吉行」がモチーフ。鍔は、実際寺子屋事件の際に持っていた刀についていたと言われる「唐獅子牡丹鍔」を元に造型した。高杉晋作は愛刀「安芸国佐伯荘藤原貞安」がモチーフになる。同商品には、「刀台」をイメージした家紋入の箸置きが付く。坂本龍馬は「組み合わせ角に桔梗」紋、高杉晋作は「丸に割り菱」紋となる。今シリーズからは、箸先に滑り止め加工が施された。長さは約230mm。価格は各1,500円(税別)となる。(C)kotobukiya
2014年12月16日福井県勝山市で9月8日(土)から「勝ち山おろしそば手形」の利用がスタートした。江戸時代の通貨、「寛永通宝」をデザインしたコインを3枚づつ紐に通したもので、質感も銅銭そのものというこだわり様だ。市内10カ所のそば処で使用でき、1セット3枚で1,500円。そばは一杯600円相当なので100円お得だ。手形の使用期限は購入時から無期限。ただし、使用できなかった場合、現金と交換はできないので注意。使用できる店舗は、めん工房きふね、越前そば処勝食、食庵おり田、手打ちそば八助、のむら屋、やく志屋、手打ちそばどうせき、中村屋、勝山温泉センター水芭蕉、石挽きそば好太郎、の計10店舗となる。「勝ち山おろしそば」は2012年度から勝山市が全国に情報発信、ブランド化を図っている。芸能界で食通として知られる俳優の中尾彬、池波志乃夫妻が「勝ち山おろしそば」の観光特使に就任し、メディア等でPRしている。「勝ち山おろしそば」は、市麺類組合などと協議し、そば粉8、つなぎ2の二八そばで手打ちであること、勝山産のそば粉を使用していること、食べる人が大根おろしを入れただしを自分でかける、以上の条件を満たして認定される。登録店舗には登録証と「勝ち山おろしそば」ののぼりがあるので、それが目印だ。勝山市にはこのほか、白山信仰の開祖泰澄大師により開山され、境内の苔が美しい「平泉寺」、天守閣の形をした「勝山城博物館」、全長17mの「越前大仏」がみどころの大師山清大寺など観光地が多い。さらに、かつやま恐竜の森(長尾総合公園)には、「福井県恐竜博物館」がある。40体もの恐竜骨格、千数百もの標本、大型復元ジオラマなどが展示されている。恐竜に関する博物館としては国内最大だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日