「卵」について知りたいことや今話題の「卵」についての記事をチェック! (1/19)
弁当のおかずとして、子供だけでなく幅広い世代から愛されている、卵焼き。鮮やかな黄色が弁当に彩りを加えてくれるだけでなく、アレンジが豊富なため、マンネリ化しにくいのもメリットです。アレンジの幅が広がれば、つい卵焼きを作りたくなるでしょう。弁当に入った卵焼きが?「夫ウケ抜群な卵焼き」2025年4月11日、夫のために作った卵焼きをXで紹介したのは、咲(@Sakichan1230)さん。なんでも、自己流でアレンジした卵焼きを弁当に入れて持たせたところ、「夫に大ウケだった」といいます。早速、弁当の中身を見てみましょう。ぎっしり詰まったご飯の隣には、ピーマンの和え物と、薄めの卵焼きではんぺんを包んだおかずが入っていました!はんぺんの中からは、チーズがとろりと染み出していて、視覚的にも食欲がそそられそうですね。また、卵焼きを作る際に使う卵液には、ある隠し味も入っているそうで…。咲さんは、とっておきのレシピを出し惜しみせず紹介していました。『夫ウケ抜群』の卵焼きの作り方がこちら材料は、以下の通りです。【材料】・卵2個・はんぺん2ぶんの1枚・スライスチーズ1枚・カレー粉小さじ2杯・マヨネーズ小さじ1杯・酒大さじ1杯卵液に作る際に使うのは、卵、カレー粉、マヨネーズ、酒。隠し味のカレー粉を入れることで、カレー風味がふわっと鼻を抜ける卵焼きができ上がります。卵液さえ作ってしまえば、後は楽チン。半分の厚さに切ったはんぺんにチーズを挟んだら、卵液を巻いて、通常の卵焼きを作る要領で焼けば完成です。投稿を見た人からは、「やってみたい」という声が多く寄せられていました。・こんなのウマいに決まってる。マネさせていただきます!・ボリュームがありそうだし、作ってみようかな!・なるほど!その手がありましたか。おいしそう。・おかずにもおつまみにもいいし、絶対に作る。夫の胃袋をつかんだ、咲さん直伝の卵焼き。ひと口食べれば、カレーの風味やチーズのコクが口いっぱいに広がり、幸せな気分になること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2025年04月14日お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの卵焼き。筆者の家では普段、白だしを使った出汁巻き卵が定番です。ある日、いざ卵焼きを作ろうとしたら、白だしを切らしていることに気付きました。「出汁をイチから取るのも面倒だし、どうしよう…」と冷蔵庫を見渡したところ、ふと目に入ったのが、使いかけの浅漬けの素でした。野菜をさっと漬けられて便利な浅漬けの素ですが、余って使いきれないことはありませんか。しかも多くの製品には「開栓後はお早めにお使いください」と注意書きがあるでしょう。筆者もまさに困っていたところなので、卵焼きに使ってみることにしました!余った浅漬けの素で卵焼き!用意したのはLサイズの卵2個です。まず、ボウルに卵を割り入れ、浅漬けの素大さじ1杯と水大さじ2杯を加えて、よく混ぜます。浅漬けの素の塩分は製品によって違うので、水と混ぜた状態で味見をして、量を調整しましょう。卵焼き器を中火にかけ、油をなじませたら卵液を流し入れます。卵はすぐに固まり始めるので、手早く巻いていきましょう。卵液を数回に分けて流し入れ、この動作を繰り返します。卵が卵焼き器にくっ付きそうな時は、油を追加してください。最後まで巻き終わったら形を整え、完成です!しっとりとした出汁巻き卵が焼き上がりました。焼き上がった卵焼きは、見た目からしてしっとりふわふわ!まな板に戻してカットし、食卓に出してみました。「浅漬けの素特有の酸味が合うか…」という心配があったのですが、まったく気になりませんでした。加熱することで酸味は飛び、浅漬けの素の旨味がたっぷり感じられます。家族からも「いつもよりおいしい!」と好評。これは間違いなく『アリ』です!シンプルなのに驚きのおいしさで、冷蔵庫の整理にもひと役買ってくれる、まさに一石二鳥のレシピ。冷蔵庫に浅漬けの素が眠っている人は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月14日老若男女から人気のある、卵焼き。弁当に入っていると「テンションが上がる」という人も一定数いるでしょう。入っている卵焼きの量が多ければ多いほど、鮮やかな黄色が弁当に彩りを与えてくれますよね。卵焼きが入ったお弁当に、実は仕掛けが…『毎日作るものだから、背伸びしないお手軽弁当』をモットーに、色とりどりな弁当を作っている、おぺこやん(@opeko9618)さん。2025年4月11日、卵焼きの入った弁当をXに公開すると、ある特徴が多くの人の目に留まり反響を呼びました。では早速、おぺこやんさんが作った卵焼き弁当を見てみましょう。長方形の弁当箱の中に、ご飯と卵焼きがきれいに詰められていますね。ただでさえ卵焼きの比率が多いのが目に留まりますが、実はある仕掛けが施されているようで…。なんと、卵焼きの下におかずが数品隠れていました!ピーマン、タマネギ、しめじが入った野菜炒めと、たっぷりのウインナーがギュッと詰まっています。おかずが隠されているという遊び心の詰まった演出は、お腹だけでなく心も満たしてくれそうですね。また、おぺこやんさんによると、ウインナーと野菜炒めの下にはご飯が敷き詰められているそうですよ!見ているだけでワクワクしそうな弁当の1枚に、ネット上ではこのような反応がありました。・こういう遊び心、ステキ!・おぬし、パズルゲームの『テトリス』が得意じゃろ?・見事すぎるシンデレラフィット。以前、ウインナーがたっぷり入った弁当を作り注目を集めていた、おぺこやんさん。おぺこやんさんにとって、ウインナーは卵焼きと同じくらい、弁当に欠かせない『十八番メニュー』なのかもしれないですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日朝食の定番メニューとして、食卓に並ぶ機会が多い目玉焼き。調理方法はいたって簡単であるものの『シンプルゆえの難しさ』があり、多くの人が頭を悩ませています。「白身が焦げてしまった」「黄身がボソボソに…」といった悲惨な状況に直面することは少なくないでしょう。目玉焼きが失敗知らずに?シェフのアドバイスがためになる「目玉焼き失敗しがち勢は、これを覚えておけば失敗知らずになれます」都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、こんなコメントを添えて、失敗しない目玉焼きの作り方を紹介しました。まず、冷たいフライパンに少量のサラダ油と卵を落とし中火にかけましょう。油が跳ね始めたら、『超弱火』に変えて蓋をし、3分からお好みの時間待つだけでOK!麦ライスさんいわく「勝手にいい感じの半熟になる」のだとか。目玉焼きを作る際に、つい急いで強火のフライパンで作っていた人もいるでしょう。失敗しないコツは、『超弱火』でじっくりと待つことでした。まさに『急がば回れ』ともいえるシェフのアドバイスには、「勉強になります!今度試してみます」「弱火にして我慢強く待つだけで大体成功する」といった声が寄せられていました。過去には、目玉焼きを作る際、黄身に火が通りやすくなるコツも紹介していた、麦ライスさん。料理を始める30分ほど前に、使う卵をぬるま湯に浸けておくことをすすめています!料理がきれいに仕上がると、いつもよりおいしそうに見えて自然と食欲も湧いてきますね。次回の目玉焼き作りの参考にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日栄養満点で、さまざまな料理に使える、卵。家に常備している人も多いでしょう。そんな卵の『便利な裏技』が知れたら、嬉しくありませんか。卵を調理する際に使える『3つのテクニック』余った紙袋の活用方法など、さまざまなライフハックをInstagramに公開している、のあ(noa_kurashi)さん。卵を調理する際に使える『3つのテクニック』を、動画で紹介しました。日常的に卵を使用する人は、知っておいて損はないでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る のあ⌇不器用女子のライフハック日記(@noa_kurashi)がシェアした投稿 1.ゆで卵の殻を、きれいに剥く方法ゆで卵の殻を剥く時は、一緒に白身まで取れてしまったり、少しずつしか剥けなかったりして、手間がかかりがちです。のあさんによれば、まず、ゆで卵の先がとがっていない、おしりの部分の殻を少しだけ剥きましょう。殻と白身のすき間にスプーンを差し込み、卵の形に沿ってくり抜けば、きれいに殻が剥けるそうです!忙しい朝などに、少しずつ殻を剥くのはストレスが溜まる作業でしょう。この方法を使えば、時短になって助かりますね。2.『ミニ卵焼き』の作り方朝食やお弁当の具材に『ミニ卵焼き』はいかがでしょうか。作り方は、まず卵をラップに包んで冷凍してください。冷凍後、ラップから取り出した卵を水に付けると、殻が簡単に剥けます。輪切りにしてフライパンで焼けば、『ミニ卵焼き』が完成!1つの卵で複数の卵焼きが作れるので、お得に感じますね。3.錦糸卵の簡単な作り方ちらし寿司や冷やし中華の具材として使われる、錦糸卵。フライパンで薄く焼いたり、細かく切ったりするのが面倒というイメージを持っていませんか。しかし、のあさんが紹介した作り方は簡単!まず、平らなお皿にラップを敷き、溶き卵を入れます。600Wの電子レンジで1分加熱してください。お皿からラップごとまな板に移して、卵を4等分に切ります。切った卵を重ねて、縦に切れば、錦糸卵が完成しました!今まで「面倒そう」という理由で錦糸卵を作っていなかった人は、ぜひお試しください。のあさんは動画の最後に『おまけ』として、卵パックをお湯に入れ、縮めてから捨てるライフハックも公開しています。お湯で手をヤケドしないように、気を付けてくださいね。卵は、何かと食卓に登場する機会の多い、食材です。のあさんが紹介した、『3つのテクニック』を活用して、手軽に卵を味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月11日お湯かけ3分、煮込んで1分で調理できる、世界初のインスタントラーメンである『チキンラーメン』。麺には卵の黄身と白身がすっぽりと入りやすい『Wたまごポケット』がありますよね。ポケットに卵をきれいに割り入れると、見栄えがよくなって食欲が増すという人もいるでしょう。販売元である日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで、卵を使ったかわいらしいアレンジレシピを見つけたので、早速試してみたいと思います!『チキンラーメン』で作る!『フラワーチキンラーメン』日清食品によると、材料は以下の通りです。材料チキンラーメン1袋卵1個パプリカ8〜10mmパセリ(お好みで)ブラックペッパー(お好みで)日清チキンラーメンーより引用なんと黄色いパプリカを使って、見た目が華やかな『フラワーチキンラーメン』を作るのだとか!まずはパプリカを8~10mm程度の厚さの輪切りにして、油をしいたフライパンで炒めます。どんぶりに『チキンラーメン』を入れ、『Wたまごポケット』の周りを覆うように上からパプリカを置いてください。パプリカの中に卵を割り入れます。卵がきちんとパプリカの中に収まるように、厚めに切っておくのがポイントです。黄身と白身の間を中心にゆっくりとお湯を回しかけ、蓋をして3分待ちます。お湯を勢いよく注ぐと卵が崩れやすいので、優しくかけるようにしましょう。蓋を開けて、白身の形を整えたら『フラワーチキンラーメン』の完成です。麺の上に見事な『花』が咲きました!味は卵を入れたいつもの『チキンラーメン』のおいしさですが、パプリカが入っているため、野菜もちょっぴり摂れるのが嬉しいでしょう。お好みでパセリやブラックペッパーを振ってもおいしいですよ。見た目がかわいらしいので、子供に作ってあげたら喜ばれそうですね!今回は黄色のパプリカを用意しましたが、ほかの色のパプリカで作っても彩りがよくなり、見た目が華やかになると思います。パプリカを炒めるひと手間で食卓が華やぐ『フラワーチキンラーメン』。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月08日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!この記事では、食卓でも出番の多い食材【卵】に関するアンケート結果をまとめてみました! ■今回は出番の多い食材の「卵」についてまとめてみました!E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました! 今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね! ■Q1: 卵の好きな食べ方は? ・「卵の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 目玉焼き 39%・2位 オムレツ 28%・3位 ゆで卵 18%・4位 スクランブルエッグ 16% ※小数点以下四捨五入回答数全37,155票 火加減で黄身のトロトロ感を調節できる「目玉焼き」が1位でした!2位の「オムレツ」は、中に入れる具材でいろいろアレンジできるので、飽きずに食べられます。パンに乗せたり、挟んでサンドイッチにしたり、食べ方のアレンジもできますね。3位の「ゆで卵」や4位の「スクランブルエッグ」は、電子レンジを活用すればお手軽に作れますよ。調理法次第で食べ方が楽しめる卵。好きな食べ方アンケート、どれにしようか悩んだ方も多かったのでは!? ■Q2: 目玉焼きに何かける? ・「目玉焼きに何かける?」の結果は…・1位 しょうゆ 57%・2位 塩 19%・3位 ソース 14%・4位 何もかけない 10%※小数点以下四捨五入 全36,449票 ナイフを入れてトロッとあふれでた黄身がたまらない目玉焼き。「何をかけて食べる?」の質問の結果は「しょうゆ」が1位!目玉焼きをごはんに乗せて、しょうゆをかけて黄身を崩しながら食べる丼もおいしいですよね。濃厚な黄身の味をダイレクトに感じられる食べ方の「塩」は2位。話題のトリュフソルトも、目玉焼きと相性ばつぐんなので、お持ちの方はぜひ試してくださいね。3位は、中濃やウスター、お好み焼きソースなど、味の変化が楽しめる「ソース」でした。どれも興味深い結果でしたね。 ■Q3: オムライス好き? ・「オムライス好き?」の結果は…・1位 好き 90% ・2位 苦手 10%※小数点以下四捨五入 全34,794票 トロトロの卵がたまらないオムライス。「好き」な方がダントツに多かったです!ケチャップやデミグラスソースのみならず、クリームソースや和風ソースなどアレンジができるのが良いですね。他にもとろけるチーズを乗せたり、カレーをかけてオムカレーにしたり・・・その魅力は無限大! 大人も子どもも大好きな卵料理には、目玉焼きやオムレツ、オムライスのみならず、ひき肉やトマトとあわせた炒め物など、時短で作れる人気のレシピも豊富にあります。卵をごはんにかけた卵かけごはんTKGは、専門店ができるほど不動の人気ですよね。卵にはタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富なので、意識して食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
2025年04月08日忙しい朝や小腹が空いた時、サッと作れる卵かけご飯は多くの人に愛されています。そんな卵かけご飯にひと工夫を加えたレシピが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました。そのレシピが『丸鶏たまごかけご飯』。普通の卵かけご飯とはひと味違う、旨みたっぷりの味わいになるといいます。どんな味なのか、筆者が実際に作って食べてみました!『丸鶏たまごかけご飯』の作り方必要な材料は以下の通りです。味の素が販売する調味料の『丸鶏がらスープ』を使用します!材料(1人分)炊きたてご飯1杯分(160g)卵1個A 「丸鶏がらスープ」小さじ1A しょうゆ少々黒こしょう・好みで適量【味の素パーク】ーより引用ご飯を茶碗によそい、真ん中にくぼみを作ります。くぼみに卵を割り落とし、『A』を振りかけて、お好みで黒コショウを振ったら完成です!卵かけご飯なので、当然ながら作り方は簡単。あっという間に完成しました。通常の卵かけご飯と同じ手軽さながら、『丸鶏がらスープ』を加えることで旨みがぐっと増し、奥深い味わいに仕上がります。黒コショウのアクセントも絶妙で一度食べるとクセになるおいしさです。筆筆者は卵かけごはんを食べる時、いつも醤油をかけていましたが、『丸鶏がらスープ』がしっかりとしたコクと塩味をプラスしてくれるので、ほかに味付けをしなくてもよさそうと感じました。醤油は控えめにすることで、卵のまろやかさが際立つでしょう。いつもとひと味違う『丸鶏たまごかけご飯』のレシピ。たったひと手間加えるだけで、いつもの卵かけご飯がワンランクアップしますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月04日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「オムライス好き?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:オムライス好き?・「オムライス好き?」の結果は…・1位 … 好き 90%・2位 苦手 10%※小数点以下四捨五入34,794票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年03月30日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「卵の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:卵の好きな食べ方は?・「卵の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 目玉焼き 39%・2位 オムレツ 28%・3位 ゆで卵 18%・4位 スクランブルエッグ 16%※小数点以下四捨五入37,155票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年03月28日時間がない朝は、1秒たりとも無駄にしたくないもの。朝食の準備や身支度などに追われ、イライラしてしまうこともあるでしょう。そんな時、ちょっぴりラッキーな出来事が起きたら、1日を幸せに過ごせそうですよね。卵を割ったら…?小学生の子供をもつ母親の、なみそ(@omochi_nam01)さんも、忙しい朝を過ごしていました。ある日、朝食の準備をしていると、思わず笑顔になってしまう光景に出会ったといいます。その光景を共有すべく、なみそさんは子供たちに見せに行ったとのこと。実際の写真を見れば、あなたも自然とニッコリしてしまうでしょう…。卵が笑っている!ボウルに浮かんでいたのは、3つの卵。そのうち1つの黄身が割れてしまったことで、ニッコリと笑っている顔のように見えませんか。ちなみになみそさんは、その後撮影した写真も添えていました。「そしてトドメでもう1個割って入れたら、さらにかわいくなって幸せな朝」追加で割った卵の黄身が、鼻のようになり、さらに愛らしい顔になりました!バタバタと多忙な朝でも、こんな光景を見たら1日を幸せに過ごせそうですね。なみそさんの投稿に、朝から元気をもらう人がたくさんいたようです。・うわぁ!朝から心が和む。これは見せたくなりますね。・エッグだけに、エグい笑顔ですね…。・朝から天才!幸せになれそうです。急いでいると見逃してしまいそうな光景に気付いた、なみそさんの感性も素敵ですよね。偶然生まれた愛らしい卵は、なみそさん一家だけでなく、ネット上の多くの人に幸せな朝を届けました![文・構成/grape編集部]
2024年12月10日沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれません。『そのまま食べない』ゆで卵の作り方が?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、「そのまま食べないゆで卵」と題して『おつまみゆで卵』のレシピをXに投稿。あなたも、ふらおさんをマネして、おつまみにピッタリなゆで卵を作ってはみませんか。材料は以下をご覧ください!【材料(1~2人ぶん)】・ゆで卵2つ・マヨネーズ大さじ1杯・クリームチーズ10~15g・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まずは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、ボウルなどに移しましょう。黄身を入れた容器に、マヨネーズ、クリームチーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。最後に、ゆで卵のくり抜いた部分に混ぜ合わせた黄身を戻せば、ふらおさん流『おつまみゆで卵』のでき上がり!ふらおさんいわく、黒コショウや七味トウガラシを加えたり、青ネギや大葉を刻んでのせたりしてもおいしいそうですよ。『ありそうでなかった』ゆで卵の食べ方に、興味がそそられた人は多い模様。このような反応がありました!・ゆで卵にこんな食べ方があるとは…。・3個くらいペロっといけちゃいそう!・はわわわわ…これは絶対にうますぎてやばいやつ…。・ちょっとしたおもてなしにも、よさそうですよね!ふらおさんが「晩酌のお供やホームパーティーの1品にぜひ!」と太鼓判を押す、『おつまみゆで卵』。必要な材料が少なく調理工程も単純なため、気が向いた時にいつでも挑戦できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月07日豆苗を使った人気のメニューの1つである、卵炒め。2つの食材で簡単にできるので、時短レシピとしても有名ですよね。シンプルな料理ですが、気付いたら卵が固くなっていたなど、失敗したことがある人も多いでしょう。『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のYouTubeアカウント『村上農園ユーチューバー部』で、『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』のレシピ動画を公開。作っている時に『ある工夫』をするだけで「絶対に失敗しない!」のだとか。気になるレシピを早速、見ていきましょう!【材料(2人ぶん)】・卵4個・サラダ油大さじ1杯・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・オイスターソース小さじ2杯・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯まず、醤油、酒、オイスターソース、砂糖はあらかじめ混ぜておいてください。豆苗の根元は落として洗いましょう。次に、フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れます。手早くかき混ぜて半熟状になったら、いったん取り出しましょう。フライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒めます。しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてください。卵を戻して、炒め合わせたら完成です!卵を一度取り出すことで、固くならずふわふわな状態に仕上げることができます!シャキシャキした豆苗には、味がしっかりと染み込んでいるので、箸がどんどんすすみそうですね。シンプルで、おいしい『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』を、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月06日ご飯に新鮮な生卵を入れてかき混ぜて食べる、『卵かけご飯』。卵のまろやかな味わいと、ご飯の甘み、醤油の風味が相まって、箸が進むおいしさですよね。卵かけご飯に合う『タレ』とは?2024年12月1日、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、おすすめの『卵かけご飯の食べ方』を紹介しました。まず、熱々の白ご飯に生卵をのせたら、100回程度、しっかりとかき混ぜます。こうすることで、白身がメレンゲ状態になり、フワッとした食感になりますよ。その後、適量の醤油に加えて『すき焼きのタレ』をほんの少し加えるのが、ポイント!すき焼きのタレを加えることで、うま味やちょっとした甘みが加わるのだとか。すき焼きの後のしめを食べているような、ぜいたくな気分にもなれそうですよね。「めちゃくちゃおいしくなる」と太鼓判を押していた、麦ライスさん。投稿には「手軽にできるのがいい!」といった反応が寄せられていました。卵かけご飯には、それぞれ好みの食べ方がありますが、たまにはほかの人がおすすめする方法を試してみるのもありでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年12月02日いつも同じような料理を作っていると、ふと「手間をかけずに、メニューのバリエーションを増やしたい」と思うことはありませんか。そんな人におすすめのメニューを、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで紹介し、反響を呼んでいます。その名も『やる気1%で煮込みエッグバーグ風』です。早速、材料と作り方を動画で見てみましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まるみキッチン(@marumi_kitchen)がシェアした投稿 『やる気1%で煮込みエッグバーグ風』に必要な材料はこちらです。【材料】ひき肉300gソース大さじ3杯ケチャップ大さじ3杯料理酒大さじ3杯砂糖大さじ1杯卵3個作り方は、まずフライパンにひき肉を投入し、サッと炒めます。ひき肉に火が通ったら弱火に切り替え、ソース、ケチャップ、料理酒、砂糖を投入し、よく混ぜ合わせましょう。そこに卵を割り入れ、蓋して加熱すれば完成です。とても簡単ですね!ハンバーグなのに非常に少ない工程かつ、見た目のインパクトも相まって、コメント欄には多くの声が寄せられました。・超簡単で超うまかったです!・月曜日に作ってみます。・これにチーズを入れたらおいしいかな?・いい感じに簡単で、いい感じにおいしそう!「今日のメニューどうしようかな…」と悩んでいる人は、まるみさんの『簡単ハンバーグ』を作ってみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月29日弁当や朝食の定番メニューの1つともいえる、卵焼き。必要な材料も調理工程もシンプルなため、誰でも作れる手軽さが魅力でしょう。しかし、きれいな形に仕上げるのは、意外と難しいものです。小5娘が初めて作った卵焼きに、注目集まる「小5娘が初めて作った卵焼き、見てほしいから載せる」親心が見て取れる言葉を添えて、琉樺(@ruka_m_h)さんがXに公開した卵焼きに、15万件を超える『いいね』が寄せられています。小学生の頃を思い返せば、家庭科の授業で調理実習をした記憶が蘇るしょう。調理実習では台所に立ち、料理の仕方を実践的に学ぶことができますが、初歩的な技術を身につけられる程度です。しかし琉樺さんの娘さんは、「え、そんな技術、どこで習得したの?」と聞きたくなるような卵焼きを完成させたようで…。め、めっちゃきれいー!飲食店で提供しても問題がないくらいの、完璧な仕上がりですね。なお琉樺さんによると、娘さんは、母親が卵焼きを作る姿を普段から見ていたとか。「娘なりにマネしたみたい」と、嬉しそうに語っていました。娘さんの卵焼きには、感心する声が多数上がっています!・あまりにもきれいすぎて、思わず二度見した。マジか!・初めて!?娘さんのポテンシャル、エグすぎません?・娘さんの観察力も再現力もすごい。天才すぎる。琉樺さんが料理をしている様子を、日常的にしっかりと観察している、娘さん。このまま順調に上達すれば、琉樺さんを上回るほどの『卵焼き作りのスキル』を得られるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年11月29日岩谷マテリアル株式会社が1976年から販売を開始した、袋のラップ『アイラップ』。食品の包装や保存などの日常使いができるだけでなく、防災アイテムとしても役立つとして、愛用する人が後を絶ちません。『アイラップ』で作るズボラプリン?2024年11月26日、家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんが、Instagramを更新。『アイラップ』を使った、『ズボラプリン』の作り方を紹介しています!まずは『アイラップ』を1枚取り出し、卵を1つ入れましょう。さらに砂糖大さじ1杯と牛乳1003�、バニラエッセンスを少々加えたら、泡だて器などでしっかりと混ぜます。混ぜ終えたら、空気を抜いて口を結んでください。沸騰した鍋に耐熱皿を敷いて、弱火にした後に口を結んだ『アイラップ』を入れましょう。しーばママさんいわく、「火はすごーく弱火がいいですよ!」とのこと。火を止めたら、そのまま蓋をして放置します。10分置いた後、冷蔵庫などで冷やして容器に盛り付ければ『ズボラプリン』のでき上がり!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 『アイラップ』を使うことで、洗い物が少なくて済むため、後片付けが楽なのが嬉しいですね。これまで「プリンを作るのって面倒くさそうだし、ハードル高くない?」と思っていた人は、イメージが覆るでしょう。しーばママさんの投稿を見て、『ズボラプリン』に挑戦しようとする人が相次いでいます!・これを作るために『アイラップ』を買いたい!・簡単にできますね!プリン大好きだし嬉しい。・早速牛乳を買ってやってみます!市販のプリンもおいしいですが、たまには手作りしてみても楽しいでしょう。急にプリンを作りたくなった時のために、『アイラップ』を常備しておくといいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年11月28日『TKG』と略されることも多い、卵かけご飯。卵を白米にかけて食べる、シンプルな食べ方です。レパートリーが少なく感じるかもしれませんが、実は人によってさまざまな食べ方をしているようで…。タレントのギャル曽根さんが、スタッフと一緒に卵かけご飯のアレンジを紹介。一体どんな食べ方があるのでしょうか。最初にギャル曽根さんが作ったのは、「私マジで大好きなの」というお気に入りのアレンジ。まずは、通常通り卵かけご飯を作ります。なんとその上に、コーンスープの素を振りかけました!ギャル曽根さんは「一時期、毎日これを食べていた」というほど、大好きだというアレンジ。もともとコーンスープが好きで、ふりかけにして食べていたものの、もそもそとした食感だったため、「卵かけご飯にかければいい!」と思い付いたそうです。食べたスタッフによると、衝撃的においしく、出汁のようなうまみがあるとのこと。これは気になるアレンジですね!また、「卵かけご飯にハマりすぎて一時期醤油で食べなくなった」というギャル曽根さん。醤油の代わりに使ったのが、塩だったそうです!「結局一番おいしいのは塩だと思った」というほど、あっさりしていておいしいといいます。ギャル曽根さんのマネージャーが紹介したのは、ワサビチューブを使ったアレンジ。卵かけご飯にワサビチューブを好きなだけ絞り出し、混ぜ合わせます。最後に、かつお節をふりかけるだけ!「どうなるんだろう」といっていたギャル曽根さんですが、「めっちゃおいしい!わさび、正解だ。高級なわさびを食べているみたい」と大絶賛でした。夫がうどん店で料理人をしているという、スタイリストは、夫考案のアレンジレシピを持ってきたようです。それが、しば漬けとたくあんを、細かく切った『しばたく』。ギャル曽根さんは「色合いがいい。さすが調理人は違うよね」といい、味もおいしいそうですよ。ほかにもさまざまな、卵かけご飯のアレンジやチャレンジレシピが紹介されました。【ネットの声】・ちょうど、いいアレンジがないか探していたところでした!・明日からのTKGに楽しみが増えた。やってみます。・全部食べてみたいけど、ワサビが一番気になる。・コーンスープをかけるのは初耳!ふりかけもおいしいですよ。コメント欄でも、さまざまなアレンジが共有されていました。あなたの、お気に入りの卵かけご飯のアレンジはなんでしょうか。まだ決まっていない人は、動画を参考に最高のアレンジを見つけてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月25日自然卵や平飼い卵には、『無洗』と記載されているものがあります。産み落とした状態に近いため、「買ってから洗ったほうがいい?」と思うかもしれません。無洗卵を購入した際の注意点について、改めて知っておきましょう。無洗卵の表面にある『クチクラ層』と衛生面の関係自然卵や平飼い卵の中には、鶏が産み落としてから洗浄していない『無洗卵』があります。衛生面で気になる人もいるかもしれませんが、卵は洗浄しなくても食品衛生面で問題ないのでしょうか。そんな疑問に対して、一般社団法人・日本卵業協会(以下、日本卵業協会)が公式サイトで詳しく回答していました。洗ったり布などで拭きますと卵の表面のクチクラ層が剥がれて菌が入りやすくなります。日本卵業協会ーより引用産まれたての卵の表面は粘液で覆われていますが、すぐに乾燥してザラザラした層に変わります。これを『クチクラ層』と呼んでいます。このクチクラ層は、卵がヒナに孵化するまで外部から雑菌の侵入を防ぐ働きをするものです。ヒナにとっては欠かせないものであり、鮮度を維持する効果もあるため、人間の食卓にとっても助かる存在ですね。無洗卵はこのクチクラ層を洗卵よりも長く維持できるため、愛好家も少なくありません。ただ、衛生面では必ずしも人間の食卓に適しているわけではない、という説もあり、取扱いに注意が求められます。無洗卵は文字の通り洗っていないため、一般的に流通している洗卵よりも汚れや菌が付着している可能性があるためです。無洗卵が持つ菌の中には食中毒を起こすサルモネラ菌も含まれている可能性があるため、取扱いには注意したほうがよいでしょう。無洗卵を食べる際には、殻が中の白身や黄身に触れないようにしたり、熱による殺菌効果を期待して加熱して食べたりするなどの工夫をするとよいかもしれません。購入時に販売者へ質問してみるのもよいでしょう。一般的な卵は殺菌処理がされている※写真はイメージ一般的に流通している卵は殺菌されています。この為食品衛生法では洗卵の時、150ppm以上の次亜塩素酸ナトリウム溶液又はこれと同等以上の効果を有する殺菌剤を用いるよう指導しています。日本卵業協会ーより引用「洗ったらクチクラ層が取れて傷みやすくならない?」という疑問を持つかもしれませんが、現在の洗卵技術は向上しており、それほど気にしなくてもよくなっています。無洗卵も洗卵もそれぞれにメリットがあり、消費者が自由に選べるのは現代食糧事情の嬉しい一面です。卵業に関わる人々の意識や衛生面への配慮は素晴らしいものですね。日本だけではなく、世界の食卓で愛されている卵。卵の仕組みや流通時の技術・事情を知るとさらに愛着がわくのではないでしょうか。これからもおいしくいただきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日パック入り、産みたてのばら売りと、卵の購入スタイルはさまざまですが、保存する際には『卵の向き』に気を配らなければいけません。卵をおいしくいただくためには、どのような向きで保存すればよいのでしょうか。卵の保存はとがったほうを『下向き』に!卵の保存について公式サイトで回答しているのは、良質な鶏卵を取り扱うために活動している一般社団法人・日本卵業協会(以下、日本卵業協会)です。卵を保存する時には、『とがったほう』を下にするとよいのだそう。ただ、その理由が気になりますよね。「なぜとがったほうを下にするのか」という質問に、日本卵業協会は以下のように回答していました。とがった方(鋭部)を下にして保存する理由は2つあります。1つは丸い方(鈍部)よりも鋭部の方が卵殻の強度があること、(卵は通常鋭部から産み落とされますのでこの為強いのかも知れません)。もう1つは鈍部には「気室」があり、こちらを下にすると卵黄と気室内の空気が触れ易くなって細菌が入り込む可能性が高くなるからです。日本卵業協会ーより引用強度に関係しているほか、衛生面でも重要な理由があったようです。このような理由を知り、「なるほど…」と呟きながら冷蔵庫の卵の向きを確認しに行った人もいるかもしれませんね。卵の『気室』はどんな仕組み?※写真はイメージ日本卵業協会の回答にあった『気室』という単語を聞き慣れていない人も多いかもしれません。卵の気室とは、日本卵業協会の回答にあった通り、卵の鈍部(広いお尻側)にあるものです。例えば、購入してから少し日にちが過ぎた卵をゆで卵にした時、割ったらお尻部分に空間ができていたことはありませんか。この空間が『気室』で、鶏卵以外の鳥類の卵や爬虫類の卵にもあるそうです。殻には無数の小さな穴が空いており、白身が蒸発したり酸素を取り入れたりします。この時、卵内部の水分や白身が蒸発してできるのが気室です。孵化する前のヒナはこの気室を使って呼吸をするそうですよ。気室は卵が古くなればなるほど大きくなる傾向があり、そのため、購入から時間の経った卵をゆでると大きめの気室ができる仕組みです。卵自体が腐っていなければ、多少古い卵でも食べて問題ありませんが、大きな気室のゆで卵に当たったら、「この卵、古かったのか」という判断材料になりそうですね。なお、ゆで卵を作る時、気室あたりに安全ピンや画鋲などで小さな穴を開けるのもおすすめです。殻にヒビが入りにくくなり、むきやすくなるそうです。安全ピンや画鋲のほか、専用の穴開けグッズもあるため、興味がある人は探してみてください。卵の保存の向きや気室の存在など、知っているようで知らなかった卵のあれこれに驚いている人もいるかもしれません。これから卵を買う時には、パックに並べられている卵の向きを確認してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日お弁当のおかずや、お酒のつまみとしても人気のある、玉子焼き。調理工程は少ないものの、いざ作ってみると、意外と難しいですよね。店のようにきれいな形に巻くのは、練習やコツが必要でしょう。玉子焼きを作ったら…?ある日、まっこい(@makkoi_official)さんも家で玉子焼きを作ったそうです。完成した玉子焼きの写真をXに投稿したところ、なんと20万件以上の『いいね』が付き、多くの注目を集めることになりました。一体、どんな玉子焼きだったのでしょうか。まっこいさんのツッコミとともに、ご覧ください。「中に絶対、『Wiiリモコン』が入っているやろ」まっこいさんが作った玉子焼きは、ゲーム機『Wii』のコントローラーである、『Wiiリモコン』にそっくりな形だったのです!左端のほうが少し太くなっていて、『Wiiリモコン』の特徴をしっかりととらえています。思わず箸を使わずに、手で掴んでしまいそうになりますね。ゲームのコントローラーを彷彿(ほうふつ)させる玉子焼きに、ネットでは、このような声が寄せられていました。・形がそのまんますぎて、笑いました!・これはエッグいな。・もうそれにしか見えない…。もしかしたら、玉子焼きそっくりな『Wiiリモコン』のケース…というパターンも、あるかもしれませんね!なお、まっこいさんは自身のYouTubeチャンネルで、制作した楽曲などを公開しています。気になる人は、チェックしてみてはいかがでしょうか。YouTube:まっこい[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日いつも卵をどこに保存していますか。冷蔵庫には卵置き場があるため、そこに保管するのが当たり前と思っている人も多いでしょう。しかし、そこには置かないほうがいいともいわれています。一体どこに保存するのがベストなのでしょうか。卵はどこに保存したらいいのか100年以上変わらない手法で地域の人から親しまれている卵屋『ミヤケ家卵蔵』の公式サイトでは、卵の正しい保存方法について以下のように解説しています。棚に保管してください。※できれば卵の尖ったほうを下にして冷蔵庫の扉のポケットで保存される方が多いと思いますが、扉の開閉で温度が上がったり振動ですぐに鮮度がおちてしまいます。そういったことから、棚での保管をおすすめします。ミヤケ家卵蔵ーより引用卵の保存は冷蔵庫の棚に置くことをすすめていますが、棚でも手前に置くとドアポケットと同じように温度変化にさらされやすくなるでしょう。温度変化によって卵の表面に結露が発生すると、卵が呼吸するための無数に空いた小さな穴『気孔』から雑菌が入り込んでしまう可能性があります。そのため、卵は『棚の奥』に保存するのがよいでしょう。また、卵の殻には食中毒の原因となる『サルモネラ菌』が付着している可能性があります。冷蔵庫に保存しているほかの食品に移らないためにも、パックから出さずに保存するのがおすすめです。菌が付着していると聞くと、「洗ってから保存したほうがいいのかな」と思う人もいるでしょう。しかし、気孔から卵の中に水が入り細菌がより繁殖しやすくなってしまうため、洗わずに冷蔵庫に保存しましょう。卵の向きにも注意※写真はイメージ卵を保存する際に、卵の向きを気にしたことはありますか。長持ちさせるためには、上向きにするか下向きにするかも重要になります。ミヤケ家卵蔵の公式サイトでは、「できれば卵の尖ったほうを下にして」とすすめていますが、これは、尖っているほうが丸みのあるほうよりも強度が高いからです。尖っているほうを下に向けて保存すれば、衝撃が加わったとしてもヒビが入ったり割れたりしにくくなります。また、丸みのあるほうを下にすると劣化が早まるともいわれています。丸みのあるほうには、空気の部屋である『気室』がありますが、そちらを下に向けると、卵の中の空気が上へ移動します。すると、内部が不安定な状態になるため、劣化を早めてしまうのだそうです。卵の正しい保存方法をミヤケ家卵蔵の公式サイトより紹介しました。卵を衝撃から守り劣化を防ぐためには、冷蔵庫の棚の奥に置いて、尖ったほうを上に向けて保存しましょう。卵を安心安全に保存しておいしい卵料理を作ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月22日ニワトリの卵には、殻が白い『白玉』と赤色の『赤玉』がありますが、何が違うのでしょうか。栄養価にも違いがあるのなら高いほうを選びたいところ。卵の白玉と赤玉の違いについて見ていきましょう。卵の赤玉と白玉は何が違うのか赤玉と白玉の違いを解説しているのは、鶏卵の卸売を行っている『株式会社玉新』(以下、玉新)の公式サイトです。殻が褐色の卵は『赤玉』と呼ばれていますが、白玉との違いは『ニワトリの種類』なのだそうです。一般的に、毛の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むといわれていますが、これには例外もあり、実際には鶏種によりたまごのカラの色が決まります。玉新ーより引用赤玉のほうが高い価格で販売されていることが多く、さらに『ヨード卵光』といったブランド卵が赤玉なことから、「赤玉のほうが栄養を含んでいる」「赤玉のほうがおいしい」というイメージを持っているかもしれません。しかし、実際は殻の色と栄養は特に関係なく、白玉と赤玉で栄養に差が生まれるわけではありません。もともとは、赤玉を産むニワトリの数は白玉を産むニワトリよりも少なく、赤玉にかかるコストが高くなるため販売価格が高くなりがちだったのだそう。しかし、ニワトリの品種改良が進んだことで、価格差もなくなってきています。卵を選ぶポイント※写真はイメージでは結局のところ、白玉と赤玉のどちらを選べばいいのでしょうか。卵に味や栄養価を求めるなら、見た目ではなく、ニワトリに与えている『エサ』に注目することが大切です。おいしい卵を作るには、ニワトリが摂る栄養が重要。高品質なエサを食べさせていると、当然コストがかかり価格も上がりますが、味や栄養価にもしっかり反映されます。エサにこだわる生産者は、赤玉を産むニワトリを飼育する傾向があるようですが、赤玉だから栄養価が高いというわけではなく、白玉でもエサにこだわって育てられたおいしい卵はあります。殻の色ではなく、どんなエサで育てられたかを基準に選んでみましょう。殻の色が異なるのは、ニワトリの種類の違いだけであり、味や栄養価には差がないことが分かりました。卵の品質にこだわって選びたい場合には、ニワトリが食べているエサに注目して見てください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月22日ゆで卵の殻を剝く時に、殻や薄皮に白身がくっついて、ボロボロになってしまった経験はありませんか。筆者も不器用なため、いつもうまく剝くことができず、「見た目が台無しに…」ということがよくあります。そんな剥くのが面倒なゆで卵の殻ですが、きれいに剥く方法を紹介します!ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技ゆで卵の殻を剥くのに使う道具はなんと、ガムテープ。キッチンではあまり登場場面が少ないですよね。このガムテープをゆで卵の側面にグルっと巻き付けるように貼っていきます。できるだけ粘着力の高いものを選び、ピッタリと密着させてください。粘着力が弱いものだと、うまく剥けないことがあるので、注意しましょう。ガムテープを巻いたら、ゆで卵の殻を割ってヒビを入れていきましょう。テーブルの角でコンコンしたり、スプーンの裏側で叩いたり、いつものやり方で大丈夫。できるだけ細かくヒビを入れるのがコツです。全体にヒビが入ったら、ガムテープをそっと剥がしていきます。すると、ガムテープにゆで卵の殻がくっついて、ペリペリとめくれていきますよ!固い殻だけでなく、薄皮もきれいに剥がれていきます。このままガムテープを剥がし続けていくと、殻がきれいに剥けました!ゆで卵の様子をアップで見てみましょう。薄皮まできれいに剥けていて、白身が傷付くこともなく、ツルツル!「こんなにきれいに剥けるのか…」と感動するレベルです!ヒビを細かく入れることと、粘着力の高いガムテープを使うことが、この剥き方の肝になります。今度ゆで卵を作ったら、ガムテープを使って、面倒なゆで卵の殻を手軽に剥いてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年11月18日パックの中の卵を見ると、すべて尖っているほうが下になっていますよね。やや不安定なようにも見えますが、なぜなのかご存知でしょうか。卵の尖っているほうを下にする理由について、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。卵の尖ったほうを下にする理由とは?日本養鶏協会に聞いたところ、このような回答がありました。尖ったほうを下にするのには、2つの理由があります。まずは『卵殻強度』(らんかくきょうど)です。尖ったほうは丸いほうに比べて、卵殻強度が高く割れにくいため、パックに詰める時は尖ったほうを下にしています。産卵する時も、通常は尖ったほうから放卵しています。では、もう1つの理由はなんなのでしょうか。同じく、日本養鶏協会によると…。尖ったほうを下にするのは『品質保持』も理由です。卵の中には、気室と呼ばれる隙間がありますが、実は産卵直後の卵白には気室はほとんどありません。しかし、卵白に含まれる二酸化炭素が時間経過によって抜けていくことで、内卵殻膜と外卵殻膜の間に気室が作られます。内卵殻膜(ないらんかくまく)と外卵殻膜(がいらんかくまく)は卵殻のすぐ内側にあり、卵白を覆っている殻のことです。卵殻には7千~1万7千個の小さな穴があいており、微生物や細菌も侵入できるため、卵黄が卵殻に触れないようにすることが重要です。卵の構造上、気室がある丸いほうを上に向けることで、卵黄が卵殻に直接触れるのを防げるようになります。※写真はイメージ買ってきた卵を冷蔵庫の卵置きに移す際は、パックに入っていた時と同じように、尖ったほうを下にしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年11月14日あなたは、生卵とゆで卵ではどちらが長持ちすると思うでしょうか。食材の中には、長期保存を目的に一度火を通すものがあるので、ゆで卵のほうが長持ちするイメ―ジがあるかもしれません。実際はどうなのか、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。生卵とゆで卵、長持ちするのは?日本養鶏協会に聞いたところ、「生卵のほうが長持ちします」と回答がありました。なぜ生のほうが長持ちするのでしょうか。卵白には細菌の細胞壁を溶かす、卵白リゾチームという酵素が含まれています。この卵白リゾチームは、ある特定の細菌に対して殺菌効果があります。しかし、一般的に酵素は加熱すると失活して酵素としての働きがなくなるため、加熱したゆで卵は、生卵に比べて長持ちしなくなるのです。ちなみに、日本養鶏協会によると「卵に含まれる卵白リゾチームは熱で変性した状態でも、これまでに効果が認められていない細菌などに効いたことが報告されている」とのこと。医薬品などの新たなファインケミカルの分野に利用されているそうです。※写真はイメージ「ゆで卵は火を通しているから大丈夫」と思い込んでいた人は、できるだけ早く消費するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年11月14日朝食やお弁当で食べる定番の一品、卵焼き。「溶き卵に、調味料を入れて焼くだけ」というシンプルな料理なので、いろいろなアレンジも楽しめます。卵焼きに入れたのは…?自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。朝食の卵焼きに、あるものを入れるとおいしいとして、レシピを公開しました。咲さんが「とってもオススメ!」と太鼓判を押す、その食材は…『餅』!ありそうでなかなかやらない、組み合わせですよね。作り方を早速見てみましょう。まず材料は、卵、スライスされた切り餅、ピザ用チーズ、白だし、水を用意します。スライスの餅は手でちぎっておいてください。ボウルに入れた卵を溶き、分量の白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作ります。油を熱した玉子焼き器に、卵液の3ぶんの1を流し入れ、その上に、餅とチーズをのせて巻きましょう。さらに卵液の残りを3ぶんの1ずつ流し入れ、巻いていけば…。フワフワでモチモチな卵焼きのでき上がり!卵のまろやかで優しい味に、チーズのコク、餅の食感もプラスされれば、おいしいこと間違いなし!でき立ての熱々を、ハフハフいいながら頬張りたくなりますね。餅が入ることで、ボリュームもアップし、満足感ある一品になります。朝食はもちろん、おやつにもピッタリですね。投稿されたレシピは反響を呼び、「卵焼きに餅を入れたことなかった!やってみます」「斬新。絶対おいしいよね」「神の食べ物…!試してみたけど、とてもよかった」などの声が寄せられていました。餅を余らせてしまった時にも、気軽に作れる『餅チーズ入り卵焼き』。一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月13日ゆで卵の殻がきれいにむけず、困った経験はありませんか。殻をむいているうちに卵がボコボコになると、味は変わらなくても見た目が悪くなってしまいます。卵の殻を簡単かつきれいにむきたい人は、ゆでる時に『ある物』を入れてみましょう。家事に役立つライフハックを紹介する『しーばママ』(shi_bamama)さんは、Instagramで『卵の殻がきれいにむける裏技』を2つ紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 1.『レモン汁』を入れてゆでる沸騰したお湯に『レモン汁』を入れてゆでましょう。量は『お湯1ℓに対して大さじ1杯のレモン汁』が目安です。ゆで上がった卵は、殻の表面が黄色くめくれたようになっています。お皿などの硬い所に押し付けるようにしながら卵をコロコロと転がし、殻に亀裂を入れましょう。亀裂の入った所からむいていくと、一気に殻が取れていきます。表面がボコボコにならない、理想のゆで卵ができました。レモンには『クエン酸』が含まれています。クエン酸は、卵の殻に含まれる『炭酸カルシウム』を溶かす効果があるので、殻がむきやすくなるのです。さらに、クエン酸には『タンパク質』を固める効果もあり、ゆでている最中に殻が割れて白身が流れ出ても、流出を最小限に抑えてくれます。2.『塩』と『酢』を入れてゆでるゆでる時に『塩』と『酢』を入れても、同様の効果が得られます。沸騰したお湯に塩と酢を入れましょう。量は『水1ℓに対し、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯』が目安です。こちらの方法もつるっときれいにむけました。酢にはクエン酸が、塩にはタンパク質を固める作用があるので、一緒に入れるとレモン汁を入れた時と同様の効果が得られます。どちらもゆでる時に入れるだけの簡単な方法です。ゆで卵の殻がうまくむけない人は試してみてください。少し古くなった卵は殻がむきやすいゆで卵の殻をむきやすくする方法は『レモン汁や酢、塩を入れること』だけではありません。ゆで卵の殻がむきにくくなる要因は、卵の殻に含まれる二酸化炭素です。二酸化炭素は日がたつと殻の小さな穴から抜けていくので、産みたての卵よりも採卵日から1週間ほどたった卵のほうがむきやすくなります。また、ゆで上がった卵をしっかりと冷水で冷やすことも大切です。冷水で冷やすと卵が収縮して殻から離れるので、殻と卵の間に隙間ができ、むきやすくなります。ゆで方や使う卵を工夫して、殻がつるっとむけるゆで卵を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月08日玉子焼き、オムライス、親子丼など、卵を使った料理は数多くあるでしょう。そのままゆで卵にして食べたり、潰してポテトサラダやタルタルソースに使ったりと、調理方法も多種多様にあります。卵に関する主婦の悩みに、共感の声が殺到!毎日の食事をXに投稿している、主婦のさえ(@mb_jg7)さん。健康的で色とりどりな食事を作っている、さえさんですが、ゆで卵を作る時に、ある悩みがあるそうです。何かというと…。ゆで卵の殻が、うまく剥けないこと!おでんなど、卵をそのままの形で食べる料理を作る際、ボロボロになってしまい、見栄えが悪くなることに悩んでいたのです。しかし、タルタルソースといった、卵の形が残らない料理を作る時に限って…。なぜか、きれいに剥ける!結局は潰してしまうので、なんだかもったいなく感じてしまいますよね。さえさんも「今じゃないんだよ!」と、心の中でツッコミを入れていることでしょう。投稿には、7万件以上の『いいね』が付き、多くの共感する声が寄せられていました。・ひねくれている卵の見分け方、知りたいですよね。・これは分かる!地味につらいやつ。・「ここぞ!」という時に、なぜかボロボロになる…。同じ悩みを持つ人がいるのを知り、さえさんは「私だけにかけられた呪いだと思ったら、みなさんも経験があるみたいで安心した…!」とつづっています。ちなみに、コメント欄では「新鮮な卵だと殻が剥きやすく、鮮度が落ちている卵は剥きやすい」という意見が多く寄せられていました。さえさんと同じように、ゆで卵の殻がうまく向けない人は、試しに鮮度の低い卵で作ってみてはいかがでしょうか!もしかしたら、つるんときれいに剥けるかもしれませんよ…。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日落ち着いたカフェでコーヒーを飲んだり、バーでお酒を飲んだりした時に「今、大人だな」などと思ったことはありませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で「自分、大人かも」と思った、ある瞬間を発表。それは…『ウズラの卵を味玉にして食べた時』だそうです!ウズラの卵で味玉担当者の中で、鶏卵ではなく『ウズラの卵を使う』というところがポイントなのでしょう。確かに、酒のツマミにぴったりで『大人気分』を味わえそうですね。担当者は、ウズラの卵の味玉を、こんなふうに作るといいます。浸け汁の材料は、刻んだニラとめんつゆ、ごま油、豆板醤、ショウガ、ニンニク、水。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせて、ゆで卵に浸けるだけでできます。ウズラは2~3時間で食べ頃になるそうですよ。なお担当者は「大人なので、鶏卵でも作って翌日おいしく食べました」とのこと。自分好みの味付けで作った2種類の味玉を、堪能したようです!投稿には「ウズラでやるのがミソですね」「水煮でもできるかな?やってみるかー!」などの声が上がっていました。大人な気分を味わいたい時は、ウズラで味玉を作ってみるのもアリかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年10月26日