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森永製菓の「板チョコアイス」から、新作フレーバー「板チョコアイス<バースデーショートケーキ味>」が、2025年5月26日(月)より期間限定発売される。「板チョコアイス」30周年記念のバースデーショートケーキ味「板チョコアイス」は、板チョコのように厚いチョコレートで、すっきりとしたバニラアイスを包んだ、板チョコ型アイスクリーム。2025年春、そんな「板チョコアイス」の誕生30周年を記念し、限定フレーバー「板チョコアイス<バースデーショートケーキ味>」がお目見えする。“苺ソース入り”ホイップ風味アイス×ホワイトチョコ苺のつぶつぶが入った本格的な苺ソースと、ホイップクリーム風味アイスをホワイトチョコでコーティング。クッキークランチ入りの分厚いホワイトチョコは、スポンジケーキのような香ばしい風味とザクザク食感を楽しめるのが特徴だ。甘酸っぱい苺ソースと濃厚リッチなアイス、ミルキーなホワイトチョコによる、ショートケーキ仕立ての味わいを堪能してみてほしい。【詳細】森永製菓「板チョコアイス<バースデーショートケーキ味>」260円発売日:2025年5月26日(月)~ なくなり次第終了販売場所:全国のコンビニエンスストア
2025年03月28日SNSを中心に話題となっている「ドバイチョコ」。ユニークな食感とリッチな風味に魅了される人が続出し、入手困難になるほど爆発的人気です。2025年にブレイクするスイーツとして予測されています。そこで今回は、人気の「ドバイチョコ」について解説。さらに、ドバイチョコにちなんで「ピスタチオ×チョコレート」の人気レシピもピックアップしました。ぜひ参考にしてください。SNSを中心に話題沸騰【ドバイチョコ】とは?ドバイチョコとは、ピスタチオクリームとカダイフ(トウモロコシの粉から作る中東の乾麺)をチョコレートで包んだ進化系スイーツ。中身がぎっしり詰まって断面が美しく、濃厚なピスタチオの風味とカダイフのザクザクとした食感が魅力です。TikTokやYouTubeのASMR動画で人気に火が付き、SNSで「#dubaichocolate」と検索すると、断面の美しさを見せながら、食感と味わいを楽しむ動画がたくさん投稿されています。ドバイチョコはまさに「食べる楽しさ」を体験できる一品です。発祥はドバイのチョコレート会社「Fix dessert chocolate」であり、本家は現地でしか購入できません。しかし、韓国の大手コンビニなどが独自にアレンジした商品が販売されており、日本にもじわじわと出回ってきています。【ザクザク食感が虜】チョコサラミの作り方ドバイチョコのようなユニークな食感を楽しみたい方にもってこい! チョコレートにマシュマロ・ビスケット・ピスタチオなどを混ぜ込み、成形して冷やし固めるだけと簡単です。断面もオシャレなのでプレゼントにも◎。【ピスタチオ×チョコ】の人気レシピ4選ナッツの女王「ピスタチオ」はチョコレートの彩り・風味UPに大活躍します。使い方に悩んでいた方はぜひ参考にしてください。・オレンジチョコリング材料を混ぜて固めるだけ! リング状にすることでオシャレに仕上がります。オレンジの酸味やほのかな苦みと合うように、チョコレートはビターを使うのがおすすめ。ピスタチオを一緒に混ぜて、ザクザク食感を楽しみましょう。・テンパリングいらずのチョコパリッと食感がやみつきの極薄チョコレートです。溶かしたチョコレートを楕円形に広げて冷やし固めます。ピスタチオやドライフルーツをトッピングすれば、おしゃれで洗練された仕上がりに。ピスタチオは刻んでトッピングしてもいいですね。・簡単生チョコタルトミルクチョコレートと生クリームを混ぜ合わせて作る生チョコを、市販のミニタルト型に流し込むだけの簡単レシピです。ピスタチオやドライクランベリーなどでかわいくデコるのもあり! パーティーやおもてなしにもぴったりです。・ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ「ココナッツオイル」と「ココアパウダー」で作るチョコレートです。表面に刻んだピスタチオをたっぷり散らして、見た目も食感もいいアクセントに。低カロリーで栄養価も高く、これならダイエット中でも罪悪感ナシで食べられそうですね。ドバイチョコは入手困難とされていますが、通販や輸入食品店などで取り扱っているそうなので、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。スイーツ業界はピスタチオブームが今年もさらに過熱する予感…! ぜひおうちで、今回ご紹介した「ピスタチオ×チョコ」のレシピを試してみてくださいね。
2025年02月08日赤城乳業のアイスキャンディー「ガリガリ君」シリーズから、新作フレーバー「ガリガリ君リッチチョコいちごチョコチップ」が登場。2025年2月4日(火)より全国発売される。チョコアイス×いちごミルクかき氷のリッチな味わい「ガリガリ君リッチチョコいちごチョコチップ」は、リッチなチョコアイスの中に、“チョコチップ入り”いちごミルクかき氷を入れた新作アイスキャンディー。通常の「ガリガリ君」より氷の量を少なくしており、甘酸っぱいいちごやミルクの濃厚なコクを味わえるのが特徴だ。一口頬張ると、チョコといちごミルクのバレンタインらしい甘いハーモニーや、チョコチップのパリパリ食感を楽しむことができる。【詳細】「ガリガリ君リッチチョコいちごチョコチップ」発売日:2025年2月4日(火)発売エリア:全国価格:184円 ※希望小売価格【問い合わせ先】赤城乳業お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00~17:00 土、日、祝日、年末年始を除く)
2025年02月03日チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、2025年2月1日(土)から2月14日(金)まで、ルミネ新宿2で開催されるイベント「ホッピンガレージ クラフトビールマーケット」にて販売される。チョコミント味のデザートビール「大人のチョコミント」2021年の初登場以来、毎年冬限定で展開されているデザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」。サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から誕生した1杯となっており、“チョコミント好き”必見のスイーツ感覚で楽しめるビールとなっている。清涼感アップ!より爽快なチョコミント風味にチョコレート麦芽を一部使用し、ペパーミントを加えチョコミント風味に仕上げているのが特徴だ。2025年は、そんな「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」のミントの清涼感がパワーアップ。口に含めば、これまでよりも“スースー”する、甘くて爽快なチョコミントの味わいを堪能することができる。オンライン限定ビールが手に入るイベントもまた、「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」をはじめとする、通常オンラインでしか手に入らないサッポロビールのビールを購入できるイベント「ホッピンガレージ クラフトビールマーケット」も開催。森永製菓の「小枝」とのコラボレーションによる「サッポロ マイルドブラック with 小枝」など、個性豊かなビールをゲット可能だ。【詳細】「ホッピンガレージ クラフトビールマーケット」期間:2025年2月1日(土)~2月14日(金)営業時間:11:00~21:00場所:ルミネ新宿 ルミネ2 1階SPOT Y住所:新宿区新宿3-38-2販売商品:ホッピングガレージ ホッピンラガー※通年商品、ホッピングガレージ ホッピンIPA※通年商品、ホッピングガレージ 大人のチョコミント、サッポロ マイルドブラック with 小枝価格:各550円【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2025年02月02日赤城乳業から、新作アイス「黒いチョコミント」が登場。2024年11月19日(火)より、全国のローソンにて限定発売される。“真っ黒”なチョコミントアイスバー「黒いチョコミントアイス」は名前の通り、“真っ黒”なビジュアルが目を惹く新作アイスバー。竹炭を使用した黒いミントアイスの中にチョコチップを入れた、まさに“黒尽くし”の1品だ。食べ進めるごとに、ミントアイスの爽やかな味わいと、チョコチップのパリパリ食感を楽しむことができる。【詳細】赤城乳業「黒いチョコミント」194円発売日:2024年11月19日(火)展開:全国のローソン※店舗、地域により取扱いのない場合あり。※地域により予告なく販売終了になる場合あり。※一部の店舗により、発売日が異なる場合あり。※写真はイメージ。
2024年11月18日『ファミリーマート』では、現在「ファミマがチョコだらけ!」をコンセプトにしたキャンペーンを展開中♡チョコデザート、アイス、お菓子、飲料など13種類のチョコスイーツが続々登場しています。今回は、そんなファミマのおすすめ商品を3点ピックアップ!食感にもこだわった商品の魅力を早速チェックしていきましょう♪■「パリッほろ」食感の違いが楽しい♪【濃厚ショコラロール】濃厚なチョココーティングの中には、ブランデーシロップが染み込んだココアスポンジ、ガナッシュホイップが包み込まれています。チョココーティングのパリパリ感と、ココアスポンジのふわほろ食感の組み合わせが新鮮で、食べていて楽しいスイーツです♡チョコレートの味も、食感もどちらも堪能したいなら「濃厚ショコラロール」で決まり♪商品名:濃厚ショコラロール参考価格:298円(税込)■「とっろ~」なめらかチョコクリームが魅力♡【ラズベリー香る 濃厚ショコラエクレール】「ラズベリー香る 濃厚ショコラエクレール」は、表面に鮮やかで香り高いラズベリーがトッピングされた華やかなデザート♪ファミリーマートのオリジナルチョコレート“エクアドル・スペシャル”を100%使用した濃厚なチョコクリームが魅力の贅沢なスイーツです。とろとろ食感のチョコが好きな方におすすめ♡商品名:ラズベリー香る 濃厚ショコラエクレール参考価格:258円(税込)■「むぎゅとろ」濃厚なチョコがおいしい!【濃厚フォンダンショコラ】くちどけのよさにこだわったフォンダンショコラ。温めてから食べると、中のチョコがとろっと溶ける、冬にピッタリのデザートです♡“エクアドル・スペシャル”を52%使用した、濃厚なチョコも魅力♪しっかりチョコレートを堪能したいなら「濃厚フォンダンショコラ」を試してみては?商品名:濃厚フォンダンショコラ参考価格:268円(税込)■チョコ好きにはたまらない!ファミマの新食感チョコスイーツをチェックファミマ新作の濃厚チョコスイーツは、チョコ好きなら食べたい商品ばかり。今回紹介した商品の他にも、アイスやお菓子など、食感にこだわった商品が豊富に販売されています♡気になるチョコスイーツは、ぜひファミマで手に入れて味わってみてくださいね!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@saya.33k様、@niwatori_06様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年11月14日赤城乳業の「ガリガリ君」シリーズから、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」が登場。2024年10月15日(火)より全国発売される。“チョコ尽くし”の「ガリガリ君リッチ」新作アイスキャンディーちょっぴり贅沢なフレーバーを展開する「ガリガリ君リッチ」から、2024年秋冬に向けて“チョコレート尽くし”の新作フレーバーが仲間入り。チョコアイスでチョコかき氷を包み込んだ「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」が新登場となる。かき氷には、たっぷりのチョコクッキーを忍ばせて、アクセントをプラス。通常の「ガリガリ君」より氷のサイズを細かく、量も少なくすることで、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる1本に仕上げている。【詳細】「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」184円発売日:2024年10月15日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00~17:00 土、日、祝日、年末年始を除く)
2024年10月24日屋台で見かけるチョコバナナは、子供にも大人にも人気のおやつです。お祭りといえばチョコバナナを連想する人も多いでしょう。そんなチョコバナナを家でも手軽に作れてしまうとしたら、作ってみたくなりませんか。『ローソン』(akiko_lawson)の公式Instagramでは、食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の作り方が紹介されています。とっても簡単に作れる、手軽さが嬉しいレシピですよ。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 『ひと口冷凍チョコバナナ』の作り方家庭でもひと工夫すれば、オリジナルのチョコバナナが楽しめます。食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の簡単レシピを紹介します。■材料バナナ:1本くるみとココナッツのキャラメリゼ 素焼きアーモンド入り:適量チョコレート:100gサラダ油:小さじ2カラースプレー:適量akiko_lawsonーより引用ナッツやトッピングは、お好みのものでOK!ピスタチオやドライフルーツなどもおすすめです。【作り方】1.バナナは13幅の輪切りにして、ピックを刺します。ピックがない場合は、爪楊枝でも代用できます。2.ピックを刺したバナナをクッキングシートを敷いたバットに並べていきます。バットに並べたらラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。3.『くるみとココナッツのキャラメリゼ』を粗く刻みます。チョコレートを湯せんで溶かし、滑らかになったらサラダ油を加えてよく混ぜます。4.冷凍庫からバナナを取り出し、3のチョコレートにバナナをくぐらせます。しっかりコーティングできたら、クッキングシートを敷いたバットに並べます。5.3の刻んだナッツやカラースプレーをトッピングして、冷凍庫で冷やし固めて完成です。バナナをカットした状態で一度冷凍しておくと、コーティングしたチョコレートが固まりやすくなります。ナッツや色とりどりのカラースプレーで、見た目も華やかなのでパーティースイーツにもおすすめです。家庭でも簡単に作れる『冷凍チョコバナナ』のレシピはいかがでしたか。親子で一緒に作ってみたり、お好みのトッピングを加えてみたりと、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月30日ロッテの新作アイス「爽 生チョコinバニラ」が、2024年9月30日(月)より全国発売される。“とろ~り”生チョコソース入り「爽 生チョコinバニラ」「爽 生チョコinバニラ」は、毎年冬限定で登場する“生チョコフレーバー”のアイス。ふんわりと軽い食感のバニラアイスに、“とろ~り”とした生チョコレートソースをミルフィーユ状に充填し、冬にぴったりのコク深い味わいに仕上げた。微細氷入りの「爽」ならではの、“シャリッ”とした食感と口どけの良さもポイント。ひと口食べると、華やかなカカオの香りが広がる生チョコレートと、すっきりとした後味のバニラアイスとの絶妙なハーモニーを楽しめる。【詳細】「爽 生チョコinバニラ」 185mL 183円(編集部調べ)発売日:2024年9月30日(月)取扱い店舗:全国
2024年09月27日子供に人気の定番おやつである、株式会社明治の『チョコベビー』。実は、食べ終わった『チョコベビー』の容器が、生活のちょっとした手助けになることを知っていますか。調べたところ、料理に使うさまざまな調味料などの保存にピッタリなのだとか。本記事では『チョコベビー』の容器の活用法や使い心地などを紹介します。『チョコベビー』の空き容器の活用法まずは『チョコベビー』の容器をよく洗ってください。洗い終えた容器は、完全に乾かしてから使いましょう。まずは、顆粒コンソメを入れてみました。実は『チョコベビー』の赤い蓋の部分は、簡単に開けることができます。袋で販売されている顆粒コンソメは、袋のままだと注ぎにくいことも。『チョコベビー』の容器を使えば、簡単に注ぐことができます!続いてはふりかけです。ふりかけも多くは袋での販売が多いですよね。『チョコベビー』の容器に移し替えれば、とても使いやすくなりました!『チョコベビー』の容器を何個かためておけば、ふりかけのコレクションとして保存することもできますね。さらには、以下のように容器にラベルを貼っておくと、使いやすいですよ。試した感想として、『チョコベビー』の蓋部分は口が広いので、調味料が詰まることなく、注ぎやすいのが印象的でした。傾けすぎるとドバッと出てしまうので、注意してくださいね。また、比較的コンパクトなサイズの容器なので、収納の場所をとる心配もなさそうでした。ただし、本来はチョコレート用の容器であるため、一度にたくさん入れず、数日で使い切れる量だけ保存するとよいでしょう。意外と便利な『チョコベビー』の容器。衛生面に気を付けながら、活用してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月20日サンマルクカフェから、25周年記念限定メニュー「究極のチョコクロ」が登場。2024年9月6日(金)から9月26日(木)までの期間限定で販売される。チョコ2倍&バター10倍のリッチな味わい「究極のチョコクロ」「究極のチョコクロ」は、サンマルクカフェを代表する「チョコクロ」を通常の2倍のチョコレートと10倍のバターを使用して仕上げたリッチな味わいに。豊かなチョコレートの味わいと、香ばしいバターの香りを堪能できる1品となっている。サクサク生地のクロワッサンを頬張ると、たっぷりのチョコレートが口の中でとろけだすのがポイント。なお「究極のチョコクロ」は、25周年を祝う限定デザインのスリーブとボックスにて提供される。チョコクロづくしのパフェまた、「チョコクロ」を活用したスイーツやドリンクもラインナップ。たとえば「チョコクロ」ファン必見の「チョコクロづくし チョコクロパフェ」は、見た目や味わい、食感すべてで「チョコクロ」を感じられる1品に。「チョコクロ」の濃厚なチョコレートを生チョコレートアイスやチョコレートソースで、サクサクのクロワッサンは、自家製デニッシュスティックで表現した。パフェのトップには、キュートな小ぶりサイズの「ミニミニチョコクロ」をちょこんとのせている。“まるで飲むチョコクロ”スムージーさらに、まるで「チョコクロ」を飲んでいるかのような気分を味わえる「飲むチョコクロ チョコクロスムージー」も登場。「チョコクロ」のチョコレート2枚分と、まろやかなミルクスムージーを合わせた1杯だ。ほんのりと香ばしい焼き上げたチョコレートは、つぶつぶとした食感もポイント。トップにはソフトクリームと「ミニミニチョコクロ」を添え、可愛らしい見た目に仕上げた。【詳細】サンマルクカフェ 「チョコクロ」新メニュー■「究極のチョコクロ」単品380円、5個入ボックス 1,700円販売期間:2024年9月6日(金)~9月26日(木)■「チョコクロづくし チョコクロパフェ」690円販売期間:2024年9月6日(金)~10月31日(木)■「飲むチョコクロ チョコクロスムージー」Mサイズソフトあり 690円、Mサイズソフトなし 640円※予告なく販売を終了する場合あり。※画像はすべてイメージ。※内容は予告なく変更となる場合あり。※店舗により取り扱いのない商品あり。【問い合わせ先】お客様相談窓口TEL:050-3187-5882(平日9:00~17:00)
2024年09月01日明治のロングセラー菓子「きのこの山」から、新商品「チョコつけまちがえちゃった!?きのこの山塩チョコ味」が登場。2024年8月13日(火)より、全国のスーパーマーケットやコンビニほかにて発売される。「きのこの山」が塩ミルクチョココーティングの“ジクだけ”に「チョコつけまちがえちゃった!?きのこの山塩チョコ味」は、「日焼けしちゃった?きのこの山のジクココア風味」に続き、チョコレートを脱ぎ“きのこのジクだけ”を用いて、塩味の効いたミルクチョコレートをまとわせた1品だ。手につきにくいコーティングなので、暑い夏でも安心してさくさくと食べ進めることができる。また、通常の「きのこの山」の約2倍となる約60本が入っているのも嬉しい。商品詳細「チョコつけまちがえちゃった!?きのこの山塩チョコ味」発売日:2024年8月13日(火)販売エリア:全国参考小売価格:オープンプライス
2024年08月09日チョコレートとモナカの食感がたまらない『チョコモナカジャンボ』は、発売から50年の歴史を持つアイスクリームです。そのままでもモナカの食感を十分に楽しめますが、ワッフルコーンのような『強めのバリバリ食感』を味わいたい人におすすめのアレンジがあります。森永製菓(morinaga_seika)がInstagramで、『チョコモナカジャンボ』のモナカをさらにパリパリにする方法を紹介しています。食べる前に『あること』をするだけで簡単に変身させられるそうなので、実際に試してみました。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 モナカをパリパリにするには、トースターで約30秒加熱する『チョコモナカジャンボ』を袋から取り出したらトースターに入れ、約30秒焼きます。トースターのワット数など具体的な温度指定は紹介されていなかったため、食パンを焼く時と同じ設定で加熱してみました。焼いている間、中のアイスクリームやチョコレートが溶けてくる様子はありません。30秒後に取り出してみると、モナカの部分がほんのり温かく感じます。見た目には焼く前との変化は見られません。半分に割ってみると、アイスクリームやチョコレートは溶けていないのが分かります。ひと口食べてみると、普段食べている『チョコモナカジャンボ』よりも、モナカがサクサクだと感じました。ほんのり温かいので、まるで焼きたてのようです。モナカと対照的に、アイスクリームは冷たくチョコレートはパリパリのままなので、温かいモナカと冷たいアイスクリームを同時に楽しめます。約30秒という絶妙な加熱時間が、この不思議なおいしさを引き出すのでしょう。トースターは、庫内が温まるまでに時間がかかります。あらかじめトースターを温めておくと、30秒よりも短い時間で表面が焼けるそうです。『チョコモナカジャンボ』の温度やトースターのワット数によって仕上がりが変わるので、自分好みの焼き加減を探すのも楽しいかもしれません。新感覚の『チョコモナカジャンボ』を体験したいという人は、たった30秒でできるこの方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月27日スーパーやコンビニで簡単に手に入る定番アイス『チョコモナカジャンボ』。『パリパリッ』としたモナカ・チョコレートと冷たいアイスクリームのマリアージュが見事な一品です。販売元である森永製菓の公式サイトによると、あえて『焼いて食べるとおいしい』とのこと。「アイスクリームが溶けないのか…」と気になるところです。そこで実際にオーブントースターでチョコモナカジャンボを焼くアレンジを試してみるとともに、衝撃のアレンジメニュー誕生の経緯について森永製菓の担当者に聞いてみました。チョコモナカジャンボを焼いてみると…用意するのはチョコモナカジャンボのみ。そのまま食べたいところですが、抵抗感を抱きながらもオーブントースターに入れます。そのままオーブントースターで30秒加熱。「チョコモナカジャンボが溶けてしまうのでは…」と心配しながら、チョコモナカジャンボを見守ります。30秒後、オーブントースターから恐るおそるチョコモナカジャンボを取り出したところ、見た目はオーブントースターに入れる前と大差ありませんでした。チョコモナカジャンボのモナカはほんのり温かく、しかし中身は冷たいまま。30秒焼いた程度では溶けないようです。チョコモナカジャンボを割ってみると、『パリパリッ』という音とともに、少しソフトになったバニラアイスクリームと少し溶けたチョコレートが飛び出してきました。実際に食べてみると、パリパリ感が増したモナカとほどよいやわらかさになったアイスクリームとの対比が楽しい一品に。まるでカフェで食べるスイーツのようなおいしさでした。アレンジメニュー誕生の経緯を森永製菓に尋ねてみたシンプルでありながら非常に大胆なアレンジメニュー『焼きモナカジャンボ』。どのように思い付いたのか、森永製菓のコーポレートコミュニケーション部の方に聞いてみました。──このメニューはどのように思い付いたのですか。10年ほど前に、社員の雑談レベルで「チョコモナカジャンボをオーブントースターで焼くとおいしい」という話がありました。その後テレビ番組で『社員しか知らない食べ方』を教えてほしいとの依頼があり、世に公表したのはおそらく2017年が初めてかと思います。──社内の雑談が最初だったのですね。当時は、そのままでもパリパリしているチョコモナカジャンボを、オーブントースターでさらにパリパリさせることに違和感を覚える社員も多く、あくまで社内で楽しんでいたアレンジレシピでした。その後コロナ禍でおうち時間を楽しむニーズが上がり、「チョコモナカジャンボでも何か楽しめる企画ができないか」という話に。再度しっかりと検証を重ねた上で正式にレシピ化し、販促プロモーションに活かしています。──焼くことでより香ばしさが増す感じがあって、とてもおいしかったです。ありがとうございます。オーブントースターでモナカの水分が飛び、いつもとは違うパリパリ感を味わえるのが魅力です。──まだ焼きモナカジャンボを試したことがない方にメッセージをお願いします。チョコモナカジャンボだけではなく、バニラモナカジャンボでもおいしく食べられます。ギリギリであり絶妙なハーモニーが楽しめるので、ぜひお試しください。たった30秒で今まで食べたことがない食感に生まれ変わる『焼きモナカジャンボ』。新たな味わいを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、数量限定で一部店舗ほかにて発売。“チョコミン党”必見のチョコミント味のデザートビール2021年の初登場以降、毎年期間・数量限定で販売されている「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」。サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から誕生した“チョコミント風味”のデザートビールだ。チョコレート麦芽を一部使用しつつペパーミントを加えることで、甘くて“スースー”する、まるで“チョコミント”のような風味を楽しめるのが特徴。2024年は、2023年とは異なる発酵工程を採用することで、より華やかでまろやかな味わいに仕上げている。そのまま濃厚な“チョコミント”の風味を味わうのはもちろん、アイスクリームを浮かべてデザートとして堪能するのもおすすめな1杯に仕上げた。通常、オンライン限定での販売となっている本商品。一部店舗でも購入可能となっているので、気になる人はぜひ店頭に足を運んでみてほしい。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」660円発売日:2024年1月23日(火)販売店舗:ワインマーケットパーティ(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスB1階)、ホッピンガレージ公式オンラインストア【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2024年06月09日ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、期間限定スイーツ「クレープ チョコミント」が登場。“ひんやり爽快”チョコミントの夏限定クレープ「ショコリキサー フローズンチョコミント」に続き、2024年初夏に向けたスイーツ「クレープ チョコミント」が販売へ。甘さ控えめのカカオを使用したクレープ生地に、店舗で仕込んだ“ふわふわ”のチョコレートホイップ、ミントキャンディーチップ、濃厚なチョコレートソースをオン。一口頬張ると、すっきり爽快なミントの風味とチョコレートの甘み、キャンディチップの食感を楽しめる。仕上げに、ひんやり冷たいチョコミントアイスクリームと、“ゴディバのロゴ入り”チョコレートを飾り、初夏にぴったりの爽やかな味わいの一品に仕上げた。【詳細】「クレープ チョコミント」発売日:2024年5月21日(火)店舗:ゴディバ デザート 原宿店・東京ドームシティ ラクーア店・南町田グランベリーパーク店・ららぽーと富士見店・ココロ新潟店・イオンモール土岐店・イオンモールKYOTO店・ららぽーと福岡店・アリオ倉敷店、ゴディバカフェ 大宮店(エキュート大宮)価格:イートイン 990円、テイクアウト 972円
2024年05月26日義実家に訪れたときのこと。まだチョコを食べさせていなかった娘に、義母がおやつとして出してきたのは、チョココーティングのバニラ棒アイス。チョコはまだ食べさせていないことを伝えると、義母はまさかの行動に出て……。チョコつきアイスを娘に食べさせようとする義母に…3歳になったばかりの娘と夫、私の3人で、車で30分ほどの義実家を訪れたときのことです。 娘にはまだチョコレート菓子を食べさせていなかったのですが、突然義母が3時のおやつにと、チョコでバニラアイスをコーティングした棒アイスを出してくれたのです。 娘にまだチョコを与えていないことを私が義母に伝えると、「あら、そうなの?」と言って、なんと義母は袋を開け、チョココーティングの部分だけをベロンベロン舐め始めたのです。そしてバニラだけになった棒アイスを「どうぞ」と笑顔で娘に渡そうとするので、私は思わず「いや! 大丈夫です!」と断ってしまいました。 そんな私の態度に憤慨した義母は、「だったらはじめから食べないって言ってよ! かわいそうじゃない、どうせ食べさせてあげないなら!」と言ってきました。私は心の中で「突然アイスを出してきたのはそっちじゃない……」と思い、モヤモヤが残りました。 義母の性格が無頓着なのか、義母が育児をした時代がそうだったのかはわかりませんが、今は食べ物や食べさせ方について、とてもデリケートに考えるものだと思っています。こんな育児観のギャップを理解してくれない義母には、何を言っても無駄だなと思いました。 ※幼児は、棒付きアイスの棒で喉を突く恐れがあります。食べさせる場合も、必ずそばで見守り、誤飲やケガに注意しましょう。 作画/きりぷち著者:青井ひまり監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月28日森永製菓株式会社(以下、森永製菓)が販売している人気アイス『チョコモナカジャンボ』。バニラアイスとパリパリのチョコがモナカでサンドされており、パリパリとした食感がクセになりますよね。森永製菓のInstagramアカウントでは、チョコを大増量した禁断のアレンジレシピが公開中です。この夢のようなアレンジレシピを実際にやってみました! この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『チョコモナカジャンボ』に『板チョコアイス』を挟む!用意するのは『チョコモナカジャンボ』のほか、板チョコをそのままアイスにしたような『板チョコアイス』。チョコレートの口どけと、板チョコのパキッとした食感が人気の森永製菓のアイスです。まず、『チョコモナカジャンボ』をパカっと開きます。ここに『板チョコアイス』を挟みます。これで完成!モナカからはみ出すほどのボリュームで、一気に分厚くなります。包丁で半分にカットしてみました。食べてみると…これは贅沢すぎる!2種類のチョコのパリパリ感、パキパキ感が楽しめます。満足感もすごく、がっつり甘いものを食べたい時におすすめです。贅沢すぎるアレンジレシピには「カロリーが…」「絶対やる!」と、カロリーを気にしながらも試したくてうずうずしているコメントが多数寄せられました。『真のチョコ増量』を実感したい人は、とても幸せな気持ちになるので試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日銀座コージーコーナーで人気の「ミルクレープ」が、チョコミント仕様の「チョコミントミルクレープ」として登場。2024年4月26日(金)より全国の生ケーキ取扱店にて販売する。“チョコのパリパリ感”にこだわった「チョコミントミルクレープ」「チョコミントミルクレープ」の美味しさの秘訣は“チョコのパリパリ感”。ミント風味のチョコガナッシュをのせたココアスポンジに、爽やかなミント風味クリームとほんのりビターなココアクレープを重ね、その間に4層のパリパリチョコをサンドした。ミントの爽やかさとチョコの甘さをしっかりと感じられるよう、バランスにもこだわっている。また、色合いのコントラストも魅力的。上面にはチョコチップ入りミント風味クリームと生クリーム入りホイップクリームを交互に絞り、爽やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「チョコミントミルクレープ」529円販売期間:2024年4月26日(金)〜8月15日(木)頃取扱い店舗:銀座コージーコーナー 全国の生ケーキ取扱店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はない。
2024年04月22日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が発売している、人気のおやつ『チョコパイ』。ホイップクリームをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングされた『チョコパイ』は、優しい甘さでどこか懐かしい味がしますよね。そのまま食べてもおいしい『チョコパイ』ですが、ロッテのウェブサイトでは、さまざまなアレンジレシピが公開されています。その中で、筆者が特に気になったレシピを実際に作ってみました!サクサク食感が最高!『チョコパイ春巻きスティック』ロッテのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。16本分●チョコパイ……3個●春巻きの皮……8枚●バター……40g●サラダ油……小さじ6●凧糸……適宜ロッテーより引用はじめに、『チョコパイ』を棒状にカットしましょう。大体7mm幅でカットすれば、必要な数がカットできます。柔らかいので、崩れないように気を付けましょう。次に、春巻きの皮を半分にカット。春巻きの皮同士がくっついてうまく剥がれない場合は、室温に戻してみてください。半分にカットした春巻きの皮の上に、『チョコパイ』を置いていきます。『チョコパイ』を手前に置き、両端はだいたい2cmほど空けましょう。『チョコパイ』を包み込むように、手前から巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にした状態で両端を凧糸で結びます。中の『チョコパイ』が出てこないように、しっかりと結びましょう。大きめのフライパンに油を熱し、凧糸で結んだ春巻きを並べていきます。並べる時は巻き終わりを下にすると焼きやすいです。箸で転がしながら、きつね色になるまで焼いてください。全体の色が変わったら、バターを入れて香り付けをします。バターが焦げやすいので注意しましょう。カリッとなったら完成です!粗熱をとって、食べる前には凧糸を取り外しましょう。キャンディーのような見た目で、かわいらしいおやつになりました。食べてみると、春巻きの皮のサクサクにバターのアクセント、そして『チョコパイ』の甘さが合わさり、ひと味違った味を楽しめました!春巻きの皮と『チョコパイ』で簡単に作れるレシピ。『チョコパイ』の新しい食べ方を楽しみたい人や、春巻きの皮が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。高級レストランを貸切にしろと無理難題を言うママ友主人公はあるママ友からママ友会の誘いを受けました。ちょうど予定があいていた主人公が参加すると伝えると…。ママ友は「ランチ代払えるの?」と主人公を貧乏人扱いしてきます。ママ友の発言に「もちろん、大丈夫ですよ」と返答する主人公。するとママ友は開催場所の予約がとれていないと言い…。予約がとりづらくて有名な高級レストランの予約をとるよう主人公に命令してきたのです。さらに当日は貸し切りでという条件つきでした。主人公が予約をとれなかった場合のことを尋ねると…。ママ友は「予約がとれなかったらママ友がいなくなる」と脅します。ママ友会当日…出典:Youtube「Lineドラマ」ママ友会当日のことです。ママ友会は無事に終了したのですが…。ママ友は「どういうこと…」と激怒していました。問題さあ、ここで問題です。ママ友会を予定通りに終えると怒っているママ友。その理由とは?ヒントママ友は気に食わないことがあったようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「マウントをとられたと思ったから」でした。主人公はママ友の指示通りに高級レストランを貸切予約することができました。予約が出来ないと思っていたママ友は「納得できない!」と主人公に対し理不尽に激怒したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月16日簡単なのに美味しいのが「焼きチョコ」です。こんがり焼いたサクサク食感でやみつきになる人が続出!? しています。そんな焼きチョコは、少ない材料でパパッと作れるのがうれしいポイント。自分用のおやつにはもちろん、ラッピングしてばらまき用のバレンタインチョコにしてもOKです。今回は、基本の焼きチョコの作り方2つのほか、超簡単・濃厚な味わいのチョコ、フォンダンショコラレシピなども多彩にご紹介します。いずれも一度は試したいレシピです。焼きチョコは子どもと一緒に作ることもできますよ。■材料4つで簡単! 焼きチョコの作り方基本の焼きチョコです。材料4つでパパッと作れます。ミルクチョコレートの代わりにビターチョコレートを使っても良さそうですね。■材料は2つだけ! ハート焼きチョコ材料はチョコレートと片栗粉だけ! サックリとした食感が後を引く焼きチョコです。製菓用のタブレットチョコレートを使えば、チョコレートを削る手間が省けます。ここからは、超簡単に作れる・濃厚な味わい・食べ応えのあるチョコスイーツ、フォンダンショコラ、焼きフルーツ×チョコのレシピをご紹介します。■失敗せずに作れる<超簡単>チョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコビスケットビスケットにチョコをのせてトースターで焼くだけ。とろ〜りチョコレートがたまりません。アーモンドダイスを散らしてアクセントに。ビスケットのサクサク食感とトロッと溶けたチョコのコラボレーションがやみつきになりますよ。バレンタインにも◎です。・スティックチョコバナナ春巻きの皮を使って作れる絶品チョコスイーツ。サクッとした食感の春巻きの皮と、チョコバナナは相性抜群です。チョコバナナといえば、バナナをチョコでコーティングしたものが思い浮かびますが、これは新感覚の美味しさです。ぜひお試しを!・焼きメレンゲのチョコバナナ材料は卵白と粉糖、バナナ、チョコシロップの4つ。レンゲのふんわりした食感と、バナナとチョコシロップの濃厚な甘みが溶け合い、くせになる一品です。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、出来立てを召し上がれ。・簡単とろーりのスモア! チョコと焼きマシュマロのクラッカーサンド火であぶったマシュマロ「スモア」をクラッカーではさんでいただきましょう。チョコをプラスすることでより濃厚な味わいに。ビターチョコやホワイトチョコを使ってもOK。アツアツを頬張りたいですね。■バレンタインにも! <濃厚>なチョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコレートタルトチョコレートスイーツが大好きな方へのバレンタインギフトにイチオシなのがこちら! どっしり濃厚な味わいの本格的なチョコレートタルトです。言わずもがな、サクサク食感のタルトと、深みのある味わいのチョコフィリングの組み合わせは最高。コーヒーや紅茶と一緒に味わいたいですね。・マーブルチーズケーキチョコとプレーンのチーズケーキをマーブル状に焼き上げます。チョコの甘味とチーズの酸味が見事にマッチ。あっという間に完食してしまう美味しさです。焼きすぎるとプレーンの白に色がつくので注意してくださいね。お好みのフルーツを飾っても良さそうです。・サクサクオレンジチョコパイ冷凍パイシートを使って手軽に作れるチョコパイです。材料はたったの3つ。ママレードとチョコチップを散らして、オーブンで焼けば完成です。下準備として、冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておきましょう。・チョコケーキチョコレートと相性の良いオレンジピールを使う濃厚なチョコケーキです。一口頬張ると、爽やかなオレンジの香りがふわりと鼻から抜け、チョコレートのビターな味わいが広がります。出来上がった生地は冷蔵庫で2~3日保存可能。先に生地だけ作っておくのも良いですね。■とろ〜り<フォンダンショコラ>レシピ6選・フォンダンショコラ焼き立てはフォークを入れると、トロッとガナッシュが出てきます。すりおろしたオレンジの皮をガナッシュに入れるため、ほのかな柑橘系の香りがするのもポイントです。焼き上がったフォンダンショコラを1日置くとしっとりとしたケーキになります。生クリームやアイスを添えるのもおすすめです。・熱々トロリ! フォンダンショコラ手作りのフォンダンショコラは、少し手間はかかるものの出来上がって味わったときの感動はひとしお。こちらのレシピは、冷めてしまっても食べる直前に電子レンジで加熱すれば、フォンダンショコラの最大の魅力、トロッとガナッシュを復活させることができます。チョコレート好きな方は一度は試したいですね。・マーマレード入り♪フォンダンショコラフォンダンショコラにマーマレードを加えて少し大人な味わいに。オレンジキュラソーも混ぜてガナッシュを作るため、柑橘系の香りが全体のアクセント。白ワインやシャンパンにもよく合うスイーツです。バレンタインにもぴったり。・フォンダンショコラフォンダンショコラを初めて作る方にもおすすめなレシピ。難しそうなイメージのフォンダンショコラですが、市販のトリュフを使えば簡単です。表面はサクッ、中はとろりとしていて、冷めても美味しいのが魅力。お好みでベリー類やアイスを添えていただきましょう。・フォンダンチーズショコラチーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙! 出来立てはチョコが中からトロッと出てきて、たまらない美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもOK。一度味わうと、何度も作りたくなる絶品スイーツです。・大人のフォンダン風ショコラビターチョコを使った濃厚な生地を焼き上げます。そのため、甘すぎない大人向けな味です。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのペアリングも◎。パーティーのデザートとして作っても喜ばれそうですね。■<食べ応え十分>なチョコレートスイーツレシピ5選・ココショコラのリュスティックココア生地の中にチョコをたっぷり入れて。焼き立てはチョコがとろけていますよ。甘いパンが好きな場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしましょう。大人のバレンタインにもどうぞ。・アーモンドチョコケーキアーモンドとチョコがゴロゴロ入った焼き菓子を作ってみませんか? アーモンドとチョコは好相性。ほど良い甘さと、ザクッとした食感を同時に楽しめます。食べ応え十分で、食べ盛りの子どもや男性にもおすすめです。デザートとして味わうほか、軽食や夜食にもなりますよ。・ダブルチョコブラウニーしっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレートがアクセント。混ぜて焼くだけのお手軽チョコブラウニーです。仕上げにナッツとイチゴを散らせば、彩り鮮やかに。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさ切って召し上がりください。・チョコロールココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きます。コーヒーアイシングで少しビターな味わいに。やや手間はかかりますが、お店のような本格的な一品です。・アンズとホワイトチョコのスコーン甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコのコラボが美味しいスコーン。酸味と甘味のバランスが素晴らしいです。冷めたらトースターで温めれば大丈夫。冬に食べたいスコーンですね。■おやつにも最適<焼いたフルーツ×チョコ>レシピ2選・焼きパイン・チョコがけフライパンにバターを熱してパイナップルを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかけます。そして、器にパイナップルを盛りつけ、チョコシロップをかければ完成です。シンプルなデザートですがパインの酸味とチョコの甘味がベストバランス。酸っぱいパインを使って作るのもアリです。・焼きバナナのチョコレートソースがけバナナはブランデーで風味づけすることで、深みのある大人の味わいに。10分でパパッと作れるのもうれしいですね。ミントの葉を添えれば、立派なおもてなしスイーツになりますよ。バレンタインが近づくと、スーパーやデパートに多くの種類のチョコレートや、チョコレートスイーツが並びますよね。しかし、分量の配分や、甘さの調整が自由にできるのは手作りならでは。ぜひ好みのテイストのチョコやチョコスイーツを作って、味わってみてくださいね。いつも頑張っている自分に対してバレンタインチョコを作って贈るのもありですよ。
2024年02月11日学校や職場への義理チョコ・友チョコの手作りは、大量生産が定番! できればコストをかけずにたくさん作れて、味や見た目が良いもの渡したい…そんな悩みを解決すべく、今回は大量生産できるバレンタインレシピ【18選】をご紹介します。初心者でも作れる簡単レシピをはじめ、直前でも間に合う時短レシピ、女子ウケ抜群な映え重視レシピ、甘いのが苦手な方向けのチョコ以外のレシピなど幅広くピックアップしました。ばらまき用のバレンタインチョコとして大活躍するので、ぜひ参考にしてください。■ハードル低め! バレンタインに大量生産できる<簡単>レシピ6選お菓子作り初心者でも、特別な材料を揃えなくても作れる簡単レシピを集めました。・バレンタインチョコパイ冷凍パイシートで簡単に作れる、ハート型のひと口チョコパイ。型は要らず、パイシートを中心に向かって折り込むことでハートの形に整えます。仕上げにチョコレートでコーティングして、リッチ感を出しましょう。・バレンタインチョコラスクバゲット・板チョコ・牛乳の材料3つで完成! バゲットにチョコレート液をしみ込ませて焼き、さらにチョコレートでコーティングして美味しさ倍増。カリッとした食感がやみつきになります。甘いもの好きには喜ばれそうですね。・アマンドショコラキャラメリゼしたアーモンドをチョコレートでコーティングするお菓子です。香ばしさと甘さが絶妙なバランスで、コーヒーやお酒とよく合います。一度に大量生産でき、小さな箱や瓶に詰めるとおしゃれですよ。・ショコラマドレーヌ濃厚でしっとりとしたガトーショコラ風マドレーヌです。材料をすべて混ぜたら、お好きな型に入れて焼くのみ。透明袋に入れてタグやリボンをつければ、1個ずつでもばっちり見栄えしますね。・豆腐トリュフチョコレートチョコレート・豆腐・ココアパウダーの3つで人気のトリュフが作れるレシピです。火を使わずに材料を混ぜて丸めるだけで、豆腐で作ったとは思えないほどなめらかです。低カロリー&低コストなのもポイント高いですね。・焼きチョコ 手軽さ満点! 板チョコ1枚に小麦粉などを混ぜ合わせて焼くと、サクサク食感のお菓子に。ひと口サイズでばらまき用に最適です。あれこれ材料を揃える必要がなく、初心者やお子様でも気軽に挑戦できます。■駆け込みOK! バレンタインに大量生産できる<時短>レシピ4選作業時間はどれも10分以内! 時間がないときや、たくさん作る必要があるときに重宝しますよ。・チョコグラノーラ1回で30人前が完成! 板チョコを電子レンジで溶かしたら、マシュマロとグラノーラを混ぜ合わせて固めます。ザクザク食感が楽しく、10分で作ったとは思えない出来栄え。ひと口大にカットして、かわいくラッピングしましょう。・チョコバウムクーヘン市販のバームクーヘンにチョコレートをコーティングするだけの超簡単レシピ。カラースプレーやアラザンをトッピングすれば、見た目もオシャレに! お子様でも簡単に作れるので、友チョコ用におすすめです。・マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティックチョコレート液をカップに入れたら、マシュマロを散らして木製フォークを刺すという斬新なアイデアレシピ。冷蔵庫でしっかりと固めます。手を汚さずにそのまま食べられるほか、温かいミルクに溶かすとホットチョコレートにもなって万能です。・マシュマロサンドクッキーマシュマロをあぶってサンドするだけ! サクサクのビスケットにマシュマロのふわとろ感がたまりません。カラフルなチョコペンでかわいくデコレーションしましょう。■映え重視! バレンタインに大量生産できる<イベント向け>レシピ4選パーティーや友だちとの集まりも盛り上げてくれるレシピをご紹介。おしゃれで周りと被らない女子力高めのお菓子を作りたい方も必見です。・レースポップチョコ手軽な材料で写真映え抜群なロリポップチョコが完成! 小袋タイプのチョコを溶かし、即席チョコペンとして使います。ポップコーン、ゼリービーンズ、カラーシュガーなどで派手めにデコると◎。片手でも食べやすいです。しばらく飾っておいてもかわいいですね。・バレンタインカップケーキパーティーや女子会にはデコカップケーキがイチオシ。こちらはチョコレートケーキの上にピンク色のクリームチーズフロスティングを絞り、淡いパステルカラーが乙女心をくすぐります。バタークリームよりもさっぱりしていて、食べやすいですよ。・ハートのチョコサンドクッキー濃厚なガナッシュをハート型のクッキーではさみ、バレンタインにはもってこいのかわいさです。真ん中もハート型でくり抜き、チョコがのぞいて見えるのもポイント。とろける食感とサクサク食感が一度に堪能できますよ。コーヒーや紅茶とのペアリングも最高です。・ザクザクチョコバーチョコレート生地に市販のクッキーを砕いて混ぜ込めば、ブラウニーのようなスイーツに変身。スティック状にカットし、チョコペンやアラザンでカラフルにトッピングすれば、オシャレ度が一気にUPしますね。■幅広い年代に! バレンタインに大量生産できる<チョコ以外>レシピ4選チョコレートが苦手、甘いのが苦手な方に喜んでもらえるレシピ。幅広い年代に喜ばれそうです。・ガーリックマヨパイ市販のパイシートにガーリックマヨを塗ったら、ねじって焼くだけ。しっかり味がついて、スナック感覚で食べられます。おつまみにもなって、これなら甘いものが苦手な方でも喜んでくれそうです。カップに詰めてラッピングするとおしゃれですね。・サクサクコーヒーメレンゲ材料は卵白とインスタントコーヒーと砂糖の3つのみ。口の中に入れるとシュワッと溶け、ほんのりコーヒーが香ります。少ない材料で大量生産できてコスパ抜群。そのまま食べるほか、コーヒーやホットミルクに浮かべても◎。・簡単本格フロランタンサクサクのサブレと香ばしいキャラメルアーモンドのコラボが最高。天板に大きく焼いて切り分けるので、一度に大量生産できます。意外と簡単に作れるのもうれしいところ。これならみんなと被る心配はなさそうですね。・抹茶のパウンドケーキ抹茶のパウンドケーキはちょっぴり大人で上品な雰囲気。栗の甘露煮を入れることで甘さと苦さが絶妙なバランスです。デコレーションがなくてもおしゃれに見えるのもポイント。1枚ずつカットしてラッピングしましょう。最近では市販のばらまき用チョコもたくさん売られていますが、コスパも味も重視するなら断然、手作りがおすすめ! そしてやはり、義理チョコでも友チョコでも手作りをもらうとうれしいですよね。さらに高見えを狙うなら、ぜひラッピングにもひと工夫してみてくださいね。
2024年02月10日チョコミント味のビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、2024年2月14日(水)まで東京・新宿ルミネのサッポロビール限定ストアにて発売される。チョコミント味のデザートビール2023年に引き続き、サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から誕生した“チョコミント風味”の人気デザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が登場。チョコレート麦芽を一部使用しつつペパーミントを加えることで、甘くて“スースー”する、まるでチョコミントのような風味を楽しめるビールだ。2024年は、2023年とは異なる発酵工程を採用することで、より華やかでまろやかな味わいに。チョコレートスタウトの中にチョコミントアイスを浮かべたようなパッケージで、スイーツ感を高めている。オンライン限定ビールが購入できる限定ショップも「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が発売される新宿ルミネの限定ショップでは、サッポロビール「ホッピンガレージ」のドリンクを全6種類ラインナップ。人気ビール「ホッピンおじさんのビール」や「映画の余韻」「刀剣キラリ」など、普段はオンラインのみの展開となるビールが、その場で購入できる。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」500円販売期間:2024年2月1日(木)~14日(水)販売場所:ルミネ新宿 ルミネ1 2階催事スペース「ホッピンガレージ」限定ストア住所:東京都新宿区西新宿1丁目1−5■「ホッピンガレージ」限定ストア営業時間:11:00~21:00 ※ルミネ新宿1の営業時間に準ずる。ラインナップ:・ホッピンガレージ 大人のチョコミント・ホッピンガレージ ホッピンおじさんのビール・ホッピンガレージ ホッピンIPA・ホッピンガレージ RIBBONESIA・ホッピンガレージ 映画の余韻・ホッピンガレージ 刀剣キラリ価格:各500円※2本以上の購入で、オリジナルデザインのショップバッグや「ホッピンガレージ」ストア 本店で使える10%オフクーポンをプレゼント。【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2024年02月09日手作りチョコレートの中でも、大人気の生チョコ。手軽に作ることができて、とてもおいしいので、たくさん作る人も多いのではないでしょうか。しかし、コツを押さえていないとチョコレートが分離してボコボコとした見た目になってしまうことがあります。この記事では、なめらかな生チョコを作るためのコツを順を追って紹介。筆者が実際にやってみたので、手順ごとのポイントも合わせて解説します。ちょっとしたポイントに気を付けるだけで、きれいでおいしい生チョコを作ることができますよ。ポイントはチョコレートを温めすぎないことチョコレートが分離する原因は、チョコレートを熱しすぎることです。熱しすぎないために下記のことを意識しましょう。・板チョコは50℃ほどで湯煎する・生クリームは電子レンジで温める生チョコの作り方それでは、さっそく失敗しない生チョコの作り方を見ていきましょう。材料・板チョコ:100g・生クリーム:1003手順板チョコを溶かしやすいよう、できるだけ細かく刻んでボールに入れます。板チョコを溶かす時は、 50℃ほどのお湯で湯煎します。目安としては、お風呂のお湯より少し熱いくらいです。沸騰したお湯で湯煎すると、チョコレートが分離してしまうので要注意です。チョコレートが溶けてくると、このようになめらかな状態になります。生クリームは、600Wの電子レンジで40秒ほど温めます。ポイントは温めすぎないことです。鍋で熱すると、すぐに温度が上がってしまうので、チョコレートと合わせた時に分離する原因となってしまいます。溶かしたチョコレートに生クリームを入れます。よく混ぜると、このようななめらかな生チョコになります。ツヤツヤしていて、とてもきれいに仕上がりました。クッキングシートを敷いた型に生チョコレートを流し入れます。冷蔵庫で数時間冷やし、固まったら完成です。固まったら、チョコレートを切り分けます。カットする時のポイントは、包丁を温めながら切ることです。お湯に包丁をつけて布巾で拭いてからカットすると切りやすい印象でした。見た目だけでなく、食感もなめらかでとてもおいしい生チョコに仕上がりました。時間がない時でも、すぐに作ることができるので試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日2月に入り、バレンタインまであと少し! 家族や恋人へ、日頃お世話になっている方へ、今年は何を贈るか決めましたか? 今回は、バレンタインにおすすめなレシピ【20選】をご提案します。子どもと作れる簡単レシピや定番のほか、甘いのが苦手・お酒が好きな方向け、本命に渡したいワンランク上のレシピなど、渡す相手にぴったりな一品が見つかります。ぜひ参考にしてください。■子どもと作れる! バレンタインの<簡単>レシピ6選・超簡単トリュフバレンタインの王道、トリュフは口溶けなめらかでチョコの濃厚な風味を贅沢に味わえる一品。こちらのレシピは手順も材料も少ないので、初心者でも失敗ナシです。手を冷たくして、素早く丸めるとキレイに仕上がりますよ。・キャラメルミルクプリン混ぜて冷やすだけと超簡単! ひと口食べると、ミルキーなキャラメル風味が広がります。ソースも市販のキャラメルシロップを使うので楽チンです。ペーパーナプキンをかぶせて、リボンを結ぶラッピングもおしゃれですね。・マシュマロチョコパイ材料はたったの3つ! 市販のビスケットにマシュマロをのせてレンジで加熱し、柔らかくなったらサンドしてチョコレートでコーティングします。サクッと食感のビスケットとモチッと甘いマシュマロのコラボがやみつきに。・チョコバナナレンジマフィンホットケーキミックス×電子レンジで作る簡単マフィンです。バナナの甘い香りとココアがマッチし、しっとりとした食感で食べ応えがあります。バレンタインには、かわいいマフィン型で作ってみてくださいね。・シリアルチョコバーザクザク食感がくせになり、一度食べ始めると止まらない美味しさ! 湯煎したチョコレートにシリアルなどを混ぜ合わせ、バットに流し入れて固めます。温めた包丁で棒状に切り分け、お好みでデコレーションしましょう。・バレンタインチョコドーナツ型抜き不要でコロンと丸める、ひと口ドーナツです。生地はホットケーキミックスを使うので楽々。揚げたらチョコレートでコーティングしたり、粉糖をまぶしたりなど、数種類の味を用意すると喜んでもらえますよ。■お酒好きな相手に! バレンタインの<大人向け>レシピ6選・大人のフォンダン風ショコラ濃厚なショコラ生地にガナッシュを入れてフォンダン風に。ビターチョコレートで甘くなりすぎず、ワインとも合う大人な味わいです。おうちバレンタインで楽しむなら、ぜひバニラアイスも添えてどうぞ。・酒粕ボンボンお酒好きな方へのバレンタインギフトにイチオシ! ほんのり酒粕が香る、和風トリュフです。砕いたクルミやレーズンを入れて、食感と風味をプラスします。火を使わずに混ぜるだけなので、気軽に挑戦できますよ。・ハートのブランデーチョコブランデーが香る、大人味の贅沢生チョコです。ガナッシュをハート型に絞るのがポイント。なめらかな口溶けがたまりません。ゆっくりと1粒2粒いただくだけで満足感が得られます。お酒のおともにも◎。・ココアとコーヒーのレアチーズケーキコーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人な味を演出。材料を混ぜたら冷やすだけで、見た目以上に簡単に作れます。ココアパウダーをドット柄に仕上げるのがおしゃれですね。土台のココアクッキーがザグザグとした食感で食べ応えも十分です。・サクサクビスコッティチョコレート風味の生地にラム酒を効かせる、大人仕様のビスコッティです。ザクザク食感がくせになり、コーヒーやミルクティーに浸して食べても美味。ビスコッティは2度焼きするので日持ちが良く、プレゼントにも最適です。・チョコレートパウンド混ぜて焼くだけ! しっとりと濃厚で、ビターチョコレートのほろ苦い味わいが楽しめるパウンドケーキです。甘さ控えめなので、甘いのが苦手な方にもおすすめ。ナッツやドライフルーツをトッピングしてもいいですね。■本命の彼や夫に! バレンタインの<本格・豪華>レシピ4選・とろける生チョコひと口食べるとアールグレイの上品な香りが広がる、本格的な生チョコです。絶妙な口溶けに仕上げるコツは「水あめ」と「バター」を少量入れること。お店に負けない出来栄えで、周囲と差をつけられます。・チョコレートムースケーキチョコレート風味のスポンジにチョコレートムース、チョコレートグラサージュをかけて、お店のような仕上がりに。美しい黒光りが高級感を演出。金粉を飾るとより豪華さが増しますね。チョコ好きな方におすすめです。・フランボワーズチョコタルトサクサクのタルト生地となめらかな舌触りのガナッシュが最高のバランス。トッピングのココアのほろ苦さとフランボワーズの酸味もいいアクセントになります。ハート型で作ると、見た目からも想いが伝わってきますね。・ザッハトルテ特別な人へのバレンタインギフトに、チョコレートケーキの王様と呼ばれているザッハトルテはいかがですか? ずっしり濃厚なチョコレート生地に甘酸っぱいアプリコットジャムをたっぷりとはさみ、贅沢な味わいを堪能できます。■甘いのが苦手な方に! バレンタインの<甘くない>レシピ4選・フランボワーズムース華やかなピンク色でバレンタインにもってこいです。ラズベリーピュレと生クリームを合わせてムースを作り、中にはスポンジ生地をイン。甘酸っぱくさっぱりいただけるので、甘いのが苦手な方でも食べやすいですよ。・エビせんべいバレンタインに甘くないものを贈るなら、せんべいという選択肢も! こちらのレシピは干し桜エビを使い、絶妙な塩気と食感で幅広い世代に大好評。バレンタインらしく、生地をハート型にくり抜くのもアリです。・バジルとチーズのスコーンチーズとバジルの風味たっぷりのお食事系スコーンなら、甘いのが苦手な方にも喜んでもらえそうですね。サクッとした食感で食べ応えがあり、おやつや軽食代わりにもなります。混ぜて焼くだけと手間もほとんどかかりません。・バレンタインハンバーグそもそもお菓子が苦手な方へのバレンタインは、ディナーで勝負しましょう。いつものハンバーグをハート型に整えるだけで、かわいい見た目に大変身。赤ワインを使った本格ソースが絶品です。ホウレン草とコーンのソテーを添えると、彩り豊かになりますね。あなたらしさが詰まったバレンタインギフトを用意するなら、やっぱり手作りが一番! いずれも見た目以上に簡単に作れるものばかりなので、気軽にトライしてみてくださいね。美味しくできたら、ステキにラッピングしましょう。
2024年02月04日もうすぐバレンタイン!手作りチョコを作るとき、できれば簡単なレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単なのに超おいしいバレンタインチョコのおすすめレシピを教えてもらいました。初心者でも挑戦しやすいので、ぜひ試してみてくださいね♡今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、80.8万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■【材料】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは、簡単生チョコの材料からみていきましょう。・材料チョコレート200g生クリーム100ccココアパウダー適量・所要時間30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ簡単生チョコの作り方は以下の通りです。<作り方>ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える電子レンジで加熱する混ぜながらチョコレートを溶かす容器にチョコレートを流し込む冷蔵庫で冷やし固めるココアパウダーを振りかける上にラップをかけて容器をひっくり返す好みのサイズに切り分けるもう一度冷蔵庫で冷やし固める生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成それぞれの工程を詳しくみていきましょう。1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えるまず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。 出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.電子レンジで加熱するチョコレートと生クリームを入れたボウルを電子レンジで加熱します。ラップをせずに600wで1分、500wなら1分12秒加熱してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.混ぜながらチョコレートを溶かす電子レンジでの過熱が終わったら、チョコレートと生クリームを混ぜていきます。余熱を使ってチョコレートを溶かしながらしっかり混ぜ合わせましょう。1回の加熱だけではチョコレートが溶け切らない場合は、溶け残りがなくなるまで電子レンジで10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.容器にチョコレートを流し込むチョコレートがとろっとなめらかになるまで混ざったら、容器にチョコレートを流し込んでいきます。まずはお好みの容器にラップを敷きます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートを流し込みます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5.冷蔵庫で冷やし固めるチョコレートをすべて流し込んだら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3時間ほどしっかり冷やしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen6.ココアパウダーを振りかける冷蔵庫から取り出したらラップを外し、茶こしを使って全体にココアパウダーを振りかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen7.上にラップをかけて容器をひっくり返すココアパウダーをかけたら、もう一度ラップをかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートの底に敷いたラップ部分を持ち上げるようにして裏返します。ひっくり返した状態がこちら。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen8.好みのサイズに切り分ける底に敷いていたラップを外したら、熱湯で温めた包丁の水気を取り、好みの大きさに切り分けます出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen包丁にチョコレートがくっつきやすいので、一回一回包丁をきれいにしましょう。再度包丁を熱湯で温める→水気を取る→カットする、の流れを繰り返します。切れ端部分は丸めて一口サイズにしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen9.もう一度冷蔵庫で冷やし固める包丁で切り分けると、チョコレートがやわらかくなってくるので、きれいにココアパウダーをまぶしたいときは、再度冷蔵庫で冷やし固めます。1時間ほど冷やしましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenちなみに、プレゼントしないときや見た目にこだわらないときは、包丁で切り分けた後にそのままココアパウダーを全体にまぶして完成!としてもOK。その際は、こちらの「9」の工程をスキップしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen10.生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成冷蔵庫で冷やし終わったら、ポリ袋にココアパウダーを入れます。そして冷やした生チョコをひとつずつ取り出し、ポリ袋に入れながらココアパウダーをまぶします。ちなみに、生チョコを取り出す際、箸を使うと跡がつくので、ナイフに乗せるのがおすすめなんだそう!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen何度か繰り返してすべての生チョコにココアパウダーをまぶしたら、とろける生チョコの完成です!表面をきれいにするため、最後に茶こしでココアパウダーを振りかけて仕上げるのもおすすめ。■材料は3つだけ!バレンタインのとろける生チョコが簡単にできちゃう出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen材料3つとは思えない、今回の簡単生チョコレシピはバレンタインにもおすすめ♡簡単にとろける絶品生チョコができちゃうなんて、うれしいですよね。「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのYouTube動画でもレシピを見ることができますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
2024年02月01日いちご好き&チョコ好きの方に朗報です!『LAWSON(ローソン)』からいちごやチョコを使ったボリュームたっぷりの新作スイーツが登場。どれも気になる商品ばかり。今回は、注目のスイーツをピックアップして紹介します。ぽってりとした見た目がかわいい♡クリームたっぷりのケーキ@momo_cafe23さんは「ぽってりクリームのショコラケーキ」と「ぽってりクリームのショートケーキ」を購入。ショコラケーキの方はショコラクリームとチョコスポンジ、ショートケーキの方はふんわりスポンジといちごジュレの酸味を楽しめるケーキに仕上がっています。見た目もかわいく、どちらも食べてみたい1品ですね。満足度も◎内容量:1個価格:340円(税込)名前のとおり!濃厚でとろけるシュークリーム@saya.33kさんは「濃厚生ショコラシュー」を購入。名前のとおり、濃厚でトロッととろけるショコラクリームがたっぷり入ったシュークリームです。チョコ&シュークリーム好きにはたまりませんね!内容量:1個価格:181円(税込)カリッと本格的なカヌレをおうちで!いちごチョココーティングで季節感も◎@flowers_ag_3treeさんは「ショコラカヌレ(いちご)」を購入。いちごチョココーティングしたショコラ風味カヌレは絶品です。カリッとかための食感で、本格的なスイーツがお手頃価格で食べられるのはうれしいですね。内容量:1個価格:192円(税込)ICHIBIKOとコラボ!もちもちのいちごケーキ大福@milkybearfamさんは「もちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」を購入。いちごスイーツ専門店『ICHIBIKO』とのコラボ商品でもあります。スポンジのふわふわやもちもち食感が楽しめる1品。なかには、いちごジュレやいちごチョコムースがたっぷりつまっています。内容量:1個価格:289円(税込)全部食べたくなるローソンスイーツ!ローソンの新作スイーツは、どれもこの季節に食べたくなるものばかり♡いちご&チョコ好きの皆さんはもちろん、スイーツ好きも満足するボリューミーなものがたくさん発売されています。全種類GETを目指してコンビニへ急ぎましょう!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@momo_cafe23様、@saya.33k様、@flowers_ag_3tree様、@milkybearfam様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年02月01日1月末になると、意識し始めるのがバレンタイン。好きな人にチョコを渡すことに加え、友達と交換する友チョコもすっかり定番になりましたよね。年に一度のロマンチックな日ともいえますが、チョコを作る時間がなかったり、お菓子を作るのが得意ではなかったりと、悩んでしまう人もいるでしょう。本記事では、SNSでも話題のお菓子の作り方を紹介します。誰でも簡単に作れて、味や見た目の工夫ができる方法ですよ!簡単でかわいい!チョコカップの作り方今回作るのは『チョコカップデザート』。ちなみに、筆者はお菓子作りの経験はありません。果たして無事に完成するのでしょうか…。【用意するもの】・シリコンカップ(冷凍対応ものならOK)・爪楊枝か短めな竹串・板チョコ1~2枚まずはシリコンカップに水を入れたら、そこに短い竹串か爪楊枝を置きましょう。今回は家庭によくあるような100円ショップで購入したシリコンカップを使用。あとはそのまま冷凍庫に放置し、凍るのを待ちましょう。一般的な冷凍庫だと2時間程度で固まるとのこと。凍ったことを確認できたら、耐熱皿でチョコレートを溶かしておきます。板チョコ1~2枚であれば、500Wの電子レンジ2~2分半でちょうどいいくらいでした。氷の状態になったことを確認したら、シリコンカップから取り出します。シリコンカップを裏返すだけで簡単に氷を取り出すことができました!チョコレートと氷の準備ができたら、氷をチョコレートの中へ浸していきます。ここでのポイントは、一度チョコレートをつけたら素早くあげること!なるべくチョコレートに溶けた水が入らないようにしてくださいね。ちなみに筆者はチョコレートに結構水が入ってしまい、それ以降は氷にまとわりつきにくくなってしまいました…。そのまま数分程度放置して、氷からチョコレートを離すとチョコカップの完成です!生クリームとラズベリーなどでデコレーションをしてみました。ちょっとした工夫で小さなケーキのような仕上がりになりました!不器用な筆者でもかわいくできて大満足です。今回使用したシリコンカップの型は、冷凍対応のものであればどんな形でも大丈夫。もちろんキャラクターの型でやってみるのもOKです。デコレーションも工夫をしてみるなど、あなただけのチョコカップを作ってバレンタインを楽しんでくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日バレンタインデーの季節になりました。今年は推しチョコや友チョコ、自分へのご褒美チョコなどが話題になっていますね。誰のためであっても心躍るチョコレートの季節。本格的なものが作りたいけど温度管理が苦手…という方にオススメなのが電子レンジで手軽に作れる「生チョコ」です。そこで今回は、「レンジで作る生チョコ」とバレンタインにオススメの「レンジチョコ」のレシピを7選ご紹介します! ■電子レンジで本格的「白と黒の生チョコ」チョコレートと生クリームの配合は2:1。この比率を覚えておけば食べたい時にすぐ作れます。ブランデー漬けのレーズン入りでちょっぴり大人の生チョコレートです。とっても簡単なので自分用にもぜひ♪■友チョコや推しチョコに!「マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティック」スティック状にデコった「生チョコ」は電子レンジでチンして生クリームと混ぜるだけ。フォークと一緒にラッピングすればデパ地下チョコに負けない華やかさ!温かい牛乳に溶かすと、ショコラショー(ホットチョコレート)になります。想いをメッセージに込めて「推しチョコ」や「友チョコ」に!■レンジで作れる【バレンタインチョコ5選】・スイートチョコポテト人気上昇中の「サツマイモ」にチョコを合わせたナチュラルな甘さのチョコレート。全てレンジで完成の簡単レシピは食物繊維も摂れるので女性に嬉しいスイーツです。ダイエットが気になる友チョコにもってこいのヘルシーでおいしい一品です。・電子レンジで大量生産!チョコグラノーラ電子レンジで作れる人気のグラノ―ラを使ったレシピ。なんと30人前作れます!バレンタインに配りやすいひとくちサイズが嬉しいですね。レンジだけで作れるのでお子さんでも安心です。・レンジで簡単!チョコスポンジケーキレンジで簡単にふわふわのチョコレートのスポンジケーキが作れます。ホイップクリームは市販品を使うとさらに手軽、ベリー系のフルーツを乗せるとぐっとおしゃれに。・オートミールのチョコクランチ低糖質のオートミールで作るチョコクランチは、糖質が気にしている方への贈り物にいかがですか?もちろん小腹が空いた時のお供にもオススメです。チョコはお好みのものを使って。・チョコバナナレンジマフィンレンジで作れるチョコレート味のマフィンです。ホットケーキミックスを使うからお子さんでもできる簡単レシピ。かわいくラッピングして配りたいですね。バレンタインデー、たくさん作って配るなら今回ご紹介したレンジで作れるチョコがオススメです!火を使わずに作れるのでお子さんと一緒に作れますよ。かわいくラッピングして楽しみながら作ってくださいね。
2024年01月30日