作り置きの料理や、買ってきた惣菜などを簡単に温めることができる電子レンジ。そんな便利な電子レンジですが、大皿にのせた料理を1つずつ温めていると、子供から「お腹すいた!」なんて催促された経験がある人も多いのではないでしょうか。「大皿が2枚一緒に入れられたらいいのに…」という悩み、実はとても簡単な裏技で解決できます!必要なのは小さめの耐熱カップだけです。まず電子レンジの奥に1枚の大皿を置き、その斜め手前に耐熱カップを置きます。次に耐熱カップの上にもう1枚の大皿を乗せてみると…。段差ができたことで、2枚の大皿が重ならずに電子レンジ内にきれいに収まりました!これで2皿を同時に温めることが可能になります。たったこれだけのことなのに、意外と思いつきませんよね。筆者も最初にこの方法を知った時は、「なぜ今まで気付かなかったんだ!」と、まさに目からウロコでした。ただし、電子レンジの大きさや2枚目の皿を置く場所によっては、多少の加熱ムラができそうなので注意してくださいね。とはいえ、この方法を使えば、お腹をすかせた家族を待たせる時間が減り、催促されるイライラからも解放されるでしょう。電子レンジを使用する回数が減り、電気代の節約にもなりそうなので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日夫の実家へ行ったとき、私は食事の盛り付け方にとても驚きました。毎食、個別に盛っていた私の実家とは違い、義実家ではいつも大皿盛りなのです! 初めは戸惑ったものの、メリットもあると感じた大皿盛りの良さについてお話しします。 私の実家では個別に食事を盛るのが普通だった私の実家では、食事はほとんどいつも、父、母、私でひとりずつ個別に盛っていました。 家族全員で箸をつつくのは、鍋くらい。私にとって個別に食事を盛るという習慣は当たり前だったので、どの家庭でも同じようにしていると長年思っていました。 夫の実家ではいつも大皿盛り!夫の実家で初めて食事を出されたとき、私はとても驚きました。おかずがすべて大皿盛りで出てきたのです! それから、何度か義実家で食事をする機会があったのですが、やはり、毎回大皿盛りでした。 初めは、私たちが来客として夫の実家に行っているから、おもてなしのために大皿盛りなのかと思いきや、夫に聞くと、昔からおかずは大皿で出ていたとのこと。おかずを大皿で出すという発想がなかった私は、義実家の習慣にとてもびっくりしました。 大皿盛りをすることで感じたメリット大皿盛りに初めは驚いた私でしたが、メリットもあると感じました。 大皿盛りにしてあると、自分のおなかの空き具合を見て、食べる量を調整することができます。また、料理を作るほうとしても、毎回すべて個別に盛るよりも、大皿のほうが温かいうちに早く食卓に出せることにも気が付きました。 初めは大皿盛りに違和感を覚えていた私でしたが、今では、私も献立によっては大皿盛りにするように。義実家の習慣をマネするようになってから、大皿盛りのメリットをひしひしと感じています。 料理は家庭の味が出るとよく聞きますが、盛り付け方も家庭によって違いがあるとは思いもしませんでした。これからも自分の育った習慣だけにとらわれずに、いいと思った習慣は真似してみて、自分たちの生活がより楽しく、快適になればいいなぁと思います。 著者/nanoka22作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香明治学院大学文学部芸術学科、桑沢デザイン研究所卒業。2009年よりフリーランスのイラストレーターとして主に女性誌、webなどで活動中。Oggi.jpにて土日月公開の4コマ「なでし娘ちゃん」連載中。
2022年09月05日こんにちは!もあいかすみです!今回も仕事・家事・育児で毎日忙しい方におすすめな副菜いらずの一品大皿料理「働楽ごはん」をご紹介します。特別な材料を使わなくても、冷蔵庫にある食材で毎日の食事をもっとおいしく。そして簡単に調理ができて時短になるメニューです。ぜひお試しください♪■簡単だけどおいしい!秘訣は「お手製ねぎごまだれ」野菜とお肉をバランスが良く摂れるだけでなく、お肉を焼かずに余計な油を使わないのでヘルシーなメニューです。そしておいしさのポイントは「お手製のねぎごまだれ」。手間なくいつもとは違った味にチェンジすることができちゃいます!ササッと栄養のあるごはんが食べたいとき、ヘルシーメニューを作りたいときにもってこいですよ!■キャベツの豚しゃぶ~お手製ねぎごまだれ~調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ<材料 2人分>写真にある材料の他に、調味料(下記参照)を使います。キャベツ 1/4玉豚しゃぶ肉 180g長ねぎ 1/2本<A> 醤油 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1 ごま油 大さじ1<下準備>キャベツは一口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。<A>を混ぜておく<作り方>1、鍋の8分目くらいまで水を入れ(分量外)、お湯を沸かす。沸いたらキャベツを入れて1分煮て取り出す2、続いて、豚肉を入れてしゃぶしゃぶして色が変わったらすぐ取り出す※冷水につけずに常温でおいておくと、お肉がふっくら柔らかく仕上がります!3、長ねぎと、下準備で合わせておいた<A>をよく混ぜてたれを作る4、お皿に盛り付けたキャベツと豚肉に、(3)のたれをかける完成!ごま油香る特製だれがお肉と野菜との相性抜群です♪調理が超簡単なのに、とってもおいしく仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年03月21日食の好みや食べる量は人それぞれに違います。夫婦間でもめたことのある人もいるのではないでしょうか? 中には、大皿に盛った食事など全てを食べ尽くしてしまう「食べ尽くし夫」に悩んでいるママも少なくないようです。今回は、ウーマンエキサイトアンケートに寄せられたエピソードの中から「食べ尽くし夫」についてご紹介します!■食べ尽くし夫の実態やいかにママたちはどのようなタイミングで、「食べ尽くし夫」に対して悩んでいるのでしょうか。アンケートからご紹介します。「家の旦那は大皿で食事のおかずを出すと、あるだけ全てを食べてしまいます。あとから食卓に着くと、おかずがない事、または少ない事多々ありました。」「朝食用のパンをストックしたいのですが、夕食後なのにも関わらずパンがあれば必ず食べる。買っても買ってもきりがない!」「お弁当用に取り分けておいても、翌日用の献立用に買いだめておいても、すぐに食べてしまいます」「週末に食べるためにアイスを冷凍していたのに、食べられてなくなっていた。犯人は旦那。今まで何度も弁当用の作りおかずやなんやら食べられてきてる」「昔、物産展で買ってきたチョコレートを一つ残らず夫に食い尽くされました。手軽に買えるものではないので、恐らく一生恨むと思います」夜ご飯のおかずや朝食用のパン、お弁当のおかずなど、必要だと思って用意していたものが食べ尽くされたら、確かにイラッとしてしまいそうです。また、楽しみにとっておいたアイスやチョコレートが食べられたら、ショックを受けますよね。さらに、より具体的なエピソードも届いています。「子どもが最後に食べようと取っておいたコロッケを、夫が食べてしまった。『残したと思った』と言うのですが、明らかにご飯も途中で、『ごちそうさま』も言っていません。子どもより夫のしつけの方が大変です」「ギョーザが16個あったら、子どもが7個、旦那が9個、私は0個…。その日のご飯は米と千切りキャベツのみだった。子どもが大きくなってきたから、子どもが遠慮して残してくれようとしてる」「出産後にサポートなしで私1人で赤ちゃんを見ながら頑張って作ったご飯を、私の分まで食べられた。夫は『食べましたー!』っておなかパンパンにしていました。私は授乳期で貧血になりながらフラフラでつらかったです」食べ尽くされたエピソードは、もはや笑える話ではなく、悩みの深さが読み取れます。食事の取り方について、夫婦間にはかなり深刻な認識の違いが存在しているようです。おそらく多くのママがここまで怒っている理由は、パートナーの「家族への思いやり」が感じられないからでしょう。相手のことを考えない自分勝手な態度が「食べ尽くし夫」へのもっとも大きな怒りの原因かもしれません。 ■食べ尽くしの背景は「育った環境」あり?それでは、なぜこのような「食べ尽くし夫」が誕生してしまうのでしょうか。集まったコメントを見ていると、どうやら育った環境が少なからず影響しているのではないかと考えている人が多いようです。「うちの夫は、男2人兄弟だからか、夕食前のお菓子はもちろん、食事中も家族の人数を考えずにおかずを食べる。子ども用にと買ってきたばかりのお菓子は一つも残ってない。私は8歳下の妹と2人で誰にも奪われることのない環境で育ったので、びっくりというより、ひたすら恐怖だった。」「旦那の実家では、食事の配膳をしている義母が鍋などを片付けている間に、義父、旦那、義妹が食べまくっていて、義母が席に着くころにはみそ汁とごはんしかないということも。うちの実家では、全員が席に着くまでに箸をつけたら父から説教があって待つのが普通だったから驚いた」「夫は2人兄弟なんですが、例えば「菓子袋1つを2人でわけなさい」と育った人がほとんどだと思いますが、夫の家庭はほしい物は何でも与えられるので、菓子袋を1人1つずつ与えられていたようです。家族のメンバーそれぞれに好き嫌いが多く、食卓に大皿料理が出ない環境で育ったので、他人とわける習慣が身についていないのだと思います」確かに、幼い頃から「人と分け合う」習慣がついていなければ、結婚して子どもができたからといって、いきなり習慣づけることは難しいのかもしれません。ただ、そうは言っても食べ尽くされるのを黙って我慢するのはつらすぎますよね。■思いやりのある食卓にするためにそれでは、食べ尽くし夫が食べ尽くさないようになるためには、どのような対策がとれるのでしょうか。「『弁当用食べるな』とか『私の』って書くなり貼るなりしています。そうすると被害が減りました」「大皿料理を出す時や何か買ってきた時は、必ず「一人◯個ね」と伝える」「死んでもおかずは 大皿に盛らない 。足りない時は、ふりかけか漬物追加のみ。子ども用のお菓子は基本的に隠す。小学校にあがってからは、『おかず◯個あるから、1人◯個ずつ』と、目の前で声に出して割り算をさせて、意識を高めた。今は、お菓子は自分のおこづかいから買ってくるし、おかずも『食ってるか? 食べなさいよ』と声をかけてくる」「大皿料理は一切やめ、一人分ずつに全てを小皿にわけることにしました。お皿に残っていても黙って横取りしてはだめと言い聞かせ続けました。その成果もあって今ではずいぶん気をつけているようです」「食べられたくない朝食用のパンや食べ物は、棚の奥に隠しています」「子どもも中学生になり私の味方なので、食べ過ぎの主人に『パパ食べ過ぎ! ママの分ないでしょ!』と言ってくれています」大皿をやめたり、何個ずつ食べるかの確認をしたり、パッケージに名前を書いたりと、日々の努力を続けることで意識が変わることがあるようです。そもそも、夫婦はもともとが他人同士で、育った環境も家庭の価値観も違いますよね。そんな他人同士が結婚して毎日一緒に過ごすわけですから、食事に関しても考え方が違うのは当然とも言えます。お互いに何が嫌なのか、どのような食生活を送っていきたいのか、しっかりとパートナーと相談することが大切なのかもしれません。そして、何よりも忘れずにいたいのは、そんな親の姿を子どもたちが見ているということ。子どもたちに対して、食卓を通じて伝えられることはたくさんあります。子どもたちにも、食事を通じて相手を思いやることの大切さを伝えていければいいですね。▼連載「食い尽くし系夫」
2021年11月15日コストコといえば、大皿でボリューミーな絶品フードが魅力的ですよね。これぞコストコ!といえるような大容量グルメは、一度はゲットしておきたいところ。そこで今回は、コストコの大皿フードの魅力的なポイントをたっぷり徹底紹介していきます!(1)アッシパルマンティエこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらはコストコに行ったら注目しておきたい大皿フードの一つ、アッシパルマンティエ。アッシパルマンティエとはフランス料理の一つで、ひき肉をマッシュポテトで覆った状態で焼いてあるのが特徴的。こんなところで本格フランス料理がたっぷり堪能できるのは嬉しいですよね。フタを取った状態でトレーごとオーブンでたっぷり40分焼きます。焼きあがればふわふわ柔らかな仕上がりになり、意外とそのおいしさは癖になるもの。子どもから大人まで楽しめて好きになれる味です。(2)ロブスターペンネこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらも注目度の高いコストコの大皿フードの一つ、ロブスターペンネ。レンジで温めるだけで簡単に食べられるので、調理法がかなりお手軽なのも嬉しいポイントになっています。ほんのりとピリ辛なチョッピーノソースも意外と癖になるポイント。とくに辛いもの好きなら、これはおいしい!とソースの風味から虜になってしまうでしょう。たっぷりとロブスターが乗っていて贅沢感もたっぷり感じられますね。(3)レッドアルフレッドチキンペンネこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿こちらもコストコでは人気度抜群なレッドアルフレッドチキンペンネ。ロティサリーチキンを使ったペンネで、あっさりとした風味が魅力的なポイントになっています。いい感じにチキンの味をしっかり感じられるので、チキン好きにはたまらないもの。お好みでチーズを加えて食べてもめちゃくちゃおいしそうですね!コストコの大皿フードはコストコらしさ抜群の商品で、おいしいものは一度試しておきたいところ。気が付けばハマりまくって何度でも買いに行ってしまう……なんてこともあり得るでしょう。ご飯のバリエーションが増えるので、気になったものはぜひ買ってみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月27日現在
2020年12月03日食後のデザートにリンゴを出した日のこと。小分けにせず大皿に盛って出しました。おいしそうに食べる子ども達。あっという間にお皿が空になったのですが、そこで長女が一言。人数分ちゃんと数えて出したはずなのに、なぜか長女の分がひとつ足りません。おかしい…。もしかして…。ある程度見当がついていた私は、早速三男に質問しました。食べていないと言い張る三男。指折り数えたその手には…しっかりと4本の指が(笑)その後、兄たちの目撃情報により、三男がひとつ多く食べたことが判明しました。
2018年09月19日あたたかみのあるお店で味わう本格イタリアン代々木のとあるビルの二階にある「代々木バル」はコスパ抜群のワインが自慢のイタリアンバルです。店内に入ると落ち着いた雰囲気の板張りフローリングになっています。外からは大きな窓ガラスにメニューや料理の特徴が書いてあり、外を歩いている方の目を引きます。夜になるとやわらかいライトでおしゃれな酒場に来たかのような空間に変わり、さまざまなお酒を楽しめるのも特徴です。サービス・料理・店づくり、すべてを自分でしたい20代のころ、外資系のホテルで働いていたという「代々木バル」のシェフ。そのころから、「自分がお店をもったら、お店の雰囲気づくりはもちろん、料理やサービスすべてを1人でやりたい」と考えていました。全てにおいて自分の手が届くよう、こぢんまりとした小さなお店にしたといいます。料理に使う材料は、産地や新鮮さにこだわり、知り合いの農場から取り寄せるなどの工夫をしているとか。温かい雰囲気のなか、心の篭ったおもてなし料理が味わえるお店です。トロットロ! 上州せせらぎポークの「トンテキ」シェフおすすめメニューは上州せせらぎポークの「トンテキ」。低温のオイルでじっくりコンフィすることで身はホロホロ、上品な脂身はトロトロになります。こんがり焼き色のついたお肉に合わせるのは、バルサミコベースの甘辛いソースに隠し味で山椒などのスパイスを効かせたソース。上にのった半熟卵と一緒にいただけば、卵・ソース・お肉のトロトロ三重奏で、食べる人自身までとろけてしまいそうな一品です。柔らかジューシーながっつりお肉「牛ハラミのタリアータ」大皿に山盛りになった姿で提供される「牛ハラミのタリアータ」は迫力満点です。「代々木バル」のタリアータは、脂身が少なくやわらかいハラミを使用。赤身のしっかりとした美味しさを味わえ、脂っぽさがないことから、女性でも食べやすいのが魅力です。お皿の周りにあしらわれたお店オリジナルのニンニク味噌につけて食べるのもおすすめ。ニンニクの香りと味噌の深い味がお肉にマッチして、ワインとの相性も抜群です。「代々木バル」で気持ちがこもったサービスを楽しんで料理・サービス・お店作り、すべて自分で手がけたいというシェフがもてなす「代々木バル」では、おいしい料理はもちろん、落ち着いて食事ができる雰囲気づくりも大切にしています。ワインやスパークリングワインのボトルを全品2,500円均一で提供しているのも、料理とともに楽しいお酒を味わってほしいというシェフの想いからのサービスです。こだわりの肉料理、直接仕入れた野菜をつかった料理など、細部までこだわり抜かれたおもてなしを、ぜひ一度体験してみてください。「代々木バル」までは、JR代々木駅の北口から徒歩1分。ほかにも、小田急電鉄小田原線の南新宿駅やJR新宿駅新南口から徒歩5分以内でアクセスできます。落ち着いた雰囲気の「代々木バル」で、豪華なお肉料理と美味しいワインを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:代々木バル住所:東京都渋谷区代々木1-37-3 早川ビル 2F電話番号:03-6383-3664
2018年06月13日