「大福」について知りたいことや今話題の「大福」についての記事をチェック! (1/6)
白玉粉はもち米が原料。うるち米の上新粉と異なり、もちもちした食感が特徴です。冷やしても固くなりにくいため、フルーツ白玉やぜんざいなどの和スイーツに最適。揚げ物の衣やとろみづけにも使えますが、やはり定番は和菓子です。今回は、あんみつやおしるこなど、ほっこり癒やされる和スイーツレシピ8選をご紹介します。【好きなフルーツでアレンジ】懐かしの味! もちもち白玉のフルーツポンチシュワシュワとした甘い炭酸水に、宝石のように輝く色とりどりのフルーツ、そして真っ白な白玉が涼しげなフルーツポンチ。その発祥は、フルーツ専門店の銀座千疋屋と言われているのをご存じでしょうか?1923年(大正12年)、当時まだ日本で馴染みの薄かった「フルーツパンチ」から着想を得て、「フルーツポンチ」を考案し、流行に敏感なモダンな人々の間で人気を博しました。誕生当時のフルーツポンチに白玉が入っていたかは定かではありませんが、現在では白玉入りのものが一般的です。どこか懐かしい見た目もまた、フルーツポンチの魅力と言えます。夏はメロンや桃、秋冬は柿やりんごなど季節のフルーツでアレンジを楽しみましょう。■日本茶と好相性!【白玉粉】を使った和スイーツレシピ7選ずんだ白玉枝豆のやさしい風味が魅力のずんだ。ずんだあんをからめたお餅は、宮城県の伝統料理として有名です。凍枝豆と白玉粉を使えば、手軽にずんだ白玉が作れます。ずんだあんにハチミツを加えることで、よりまろやかな味わいに。時折感じる枝豆のつぶつぶとした食感が、やわらかな白玉と絶妙にマッチします。白玉を茹でるときは、中心を凹ませるのがポイント。均一に茹で揚げることができますよ。ひんやりクリームあんみつ甘味処でおなじみのあんみつに、もちもちの白玉が入っているとなんだか特別な気分になりますよね。小豆の素朴な甘さと、ひんやりとしたバニラアイスの濃厚なコクが口の中で溶け合い、思わず笑顔がこぼれるおいしさです。白玉の茹で時間は3分程度が目安。浮いてこないときは少し時間を長めにしましょう。電子レンジで黒豆大福手軽に大福を作りたい時にも、白玉粉は活躍します。砂糖と水を加えて加熱するだけで、あっという間にもちもちの大福生地が完成。生地はやわらかく扱いづらいため、バットに片栗粉を広げてから流し込むのがおすすめです。イチゴや抹茶などでアレンジするのも楽しいですね。火を使わないので子どもとのおやつ作りにもぴったり。 きな粉白玉ちょっと甘いものが欲しくなった時に、わずか10分で作れる手軽な和スイーツはいかがでしょう? こちらは、白玉粉に香ばしいきな粉を混ぜ込んで風味豊かに仕上げるレシピです。茹でた白玉は1個ずつラップに包めば冷凍OK。食べる前に冷蔵庫に移して自然解凍すると、食感を損なわずおいしく食べられます。あんまき愛知県発祥の和菓子として知られるあんまきを、白玉粉を使って作るレシピです。小麦粉と白玉粉を水で溶き、薄くクレープのように焼き上げます。焼きすぎるとパリパリになってしまうため、火が通ったらすぐに取り出しましょう。焼き白玉のおやつ白玉は茹でて食べることが多いですが、実は焼いてもおいしいスイーツになるんです。あんまきとは異なり、白玉粉だけで作る生地は、よりもっちりとした食感に。焦げつかないように注意しながら焼き上げ、温かいゆで小豆を包んでいただけば、素朴ながらも後を引く味わいを堪能できます。イチゴ甘酒汁粉甘酒にフレッシュなイチゴを加えることで、淡いピンク色のかわいらしいスイーツになります。そこに真っ白な白玉が加わると、見た目もおしゃれな一品に。米麹甘酒はアルコールを含まないので、子どもも食べられます。白玉粉に食紅やイチゴパウダーを混ぜて、色付きの白玉にするのもステキですね。■白玉粉でいろんなスイーツを作ろう白玉粉はスーパーなどで手軽に入手できるので、ちょっとした簡単スイーツを作りたいときにぴったりです。白玉団子を作る際は、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまで丁寧に混ぜるのがポイント。あんまきのように焼く場合は、火加減と焼き時間に注意することで、失敗を防げます。もっちりとしたやさしい口当たりの白玉粉を使った和スイーツを囲んで、午後のティータイムや休日のリラックスタイムをゆっくりと過ごしてみませんか? 子どもと一緒に作るのも楽しそうですね。
2025年05月10日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「好きな大福は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:好きな大福は?・「好きな大福は?」の結果は…・1位 … イチゴ大福 45%・2位 豆大福 28%・3位 草(よもぎ)大福 19%・4位 大福食べない 8%※小数点以下四捨五入37,332票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月22日4月15日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「ザクっとしたベイクドプリンサンド」「プリン大福」登場。プリンをサンド?大福の中にプリン?気になる味わいを実食レポします!■ザクっとしたベイクドプリンサンド 248円(税込)いったい、何がザクッとしているのか…?山崎製パンが製造しているので、パンに近い食感なのかしら?全体的にプリンの色合いをしているのも良いですね~!ベイクドプリンがしっかりサンドされてますね~!外側のカリカリとした見た目が食欲そそります!外側のカリカリ、香ばしくて美味しい!パンのようなふんわり感としっとりとしたスポンジのような…不思議な食感の生地。気になってどんどん食べ進みます…!かじりついて食べるとカリカリとしたところがボロボロしなさそうです。ナッツも入っていてさらに香ばしい!カラメルシロップとカスタードクリームが重たいくらい濃厚。プリンは子どもも大好きだけど、こちらは「大人の味わい」かも。洋酒(1%未満)が入っているからかもしれません。プリンの味わいもしっかり。プリン好きの人にぜひ試してほしい、新食感です。紅茶も珈琲も、濃い目が合いそうです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 377kcalたんぱく質 3.3g脂質 23.7g炭水化物 37.8g‐糖質 37.3g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.2g■プリン大福 214円(税込)プリンが中に入っている大福…食べたことありますか?私はまだないので、ドキドキワクワクです!(笑)見た目はコロンとした大福ですね。中身をちゃんとプリンの形に見えるように切れるかな…?おぉー!プリンがそのまま入っていました!プリンは少し固めです。周りのカスタードクリームがとっても甘いです。子どもが好きそうな味わいです。求肥の柔らかな食感がとろけるおいしさで、プリンやカスタードクリームと見事に調和しています。「大福とプリン、合うんだね~!」と、娘(中1)もとっても気に入りました。クセになりそうなほど。プリン好きは絶対食べるべし!ですね。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 149kcalたんぱく質 3.0g脂質 4.1g炭水化物 25.1g‐糖質 25.1g‐食物繊維 0.0g食塩相当量 0.06g
2025年04月16日ロッテから、クリーム大福「生雪見だいふく」が登場。2025年1月28日(火)より、全国のスーパーマーケット・ドラッグストアにて発売される。“ふわもち”クリーム大福「生雪見だいふく」が再び「生雪見だいふく」は、もちもち食感のおもちでアイスを包んだロッテのロングセラー商品「雪見だいふく」の生菓子。アイスの代わりに、“ふわっと”やわらかいクリームをたっぷり入れたクリーム大福だ。“びよ~ん”と伸びる薄餅×ふわふわのクリーム2024年2月の全国発売時には、2週間で完売するほどの人気を誇り、今回1年ぶりに満を持して再登場する。ふわふわのクリームを新開発した伸びのある薄餅で包み込み、ほどけるような食感とやさしい味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。クリーム好きにはたまらない1品を、ぜひ味わってみてほしい。【詳細】「生雪見だいふく」180円前後 ※オープン価格発売日:2025年1月28日(火)販売先:全国のスーパーマーケット・ドラッグストア内容量:2個消費期限:5日間
2025年01月25日覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU BENZAITEN)は、「白いちご大福」を2025年1月8日(水)から白いちご入荷終了までの期間限定で、全国店舗ほかにて販売する。希少な白いちごを厳選した「白いちご大福」雪のように白い果皮とやさしい甘み、芳醇な香りを楽しめる希少ないちご・白いちご。そんな白いちごが入荷する冬の時期限定で、真っ白な「白いちご大福」がお目見えする。「淡雪」「白い宝石」「パールホワイト」など使用するブランドいちごは、薄いピンク色に染まった果肉とほのかな甘みが特徴的な鹿児島産「淡雪」をはじめ、みずみずしい食感と酸味のない甘さが口の中に広がる奈良産の「パールホワイト」、華やかな香りと味わいが魅力の佐賀産「白い宝石」など。やわらかな求肥がジューシーな白いちごの甘さをより引き立ててくれる。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天「白いちご大福」※期間限定販売期間:2025年1月8日(水)~白いちご入荷終了販売場所:全国の店舗(一部販売していない店舗あり)※公式オンラインストアでは、「白いちご大福セット(4個入り)」4,000円を販売。
2025年01月11日ファミリーマートのスイーツカテゴリー「ファミマル Sweets」から、「極厚 どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」と「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜)」が登場。2024年11月19日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。ファミマの「ネオ和菓子」新登場定番人気の和菓子「どら焼き」と「大福」をそれぞれアレンジした“ネオ和菓子”が、ファミリーマートから登場。伝統的な和菓子の製法や素材を踏襲しながら、現代風のアレンジや洋菓子の要素を取り入れた新たなスイーツだ。“極厚”いちご&粒あんのどら焼きバーガー「極厚 どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」は、まるでハンバーガーのような厚みのあるルックスが特徴。一口でかぶりつける厚みとサイズを追求して作られているのがポイントだ。どら焼き生地で、つぶあんと甘酸っぱいいちご果肉入りのムースをサンド。たっぷり詰まったいちごムースは、試作を重ね、どら焼きが崩れないように固さを調整。いちごの果肉感をより楽しめるよう、ダイス状のいちごが最後まで残る工夫がされている。“マシュマロ食感”抹茶&黒蜜のふわもち大福一方「ふわもち生大福」は、柔らかな大福生地で抹茶ホイップと黒蜜を包み込んだスイーツ。大福の生地に、生クリームを加えることで、まるでマシュマロのような“ふわもち”食感を叶えている。生地と同じく、生クリームを加えてなめらかに仕上げた抹茶ホイップは、中からあふれる黒蜜と調和して、風味豊かな味わいが楽しめる。【詳細】ファミマル Sweets ネオ和菓子発売日:2024年11月19日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜」は沖縄県を除く価格:・「極厚 どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」268円・「ふわもち生大福(抹茶クリーム&黒蜜」149円※店舗によって取り扱いが異なる※画像はイメージ
2024年11月17日・どうしてこんなにもちもちなの?・大福すぎる。・こんなにきれいな球体の生き物、初めて見た。こんなコメントが寄せられたのは、けぇこ(@36_1970)さんが、Xに投稿した写真です。一緒に暮らす、ペットの体重測定の様子を公開したところ、話題になりました。かわいさにもん絶する人が続出した、写真がこちら!ハムスターの体重測定でした!「もちもち動くから測れない」というコメントが添えられており、写真に写る数値からも、体重が安定しないことが分かります。飼い主でなければ、なかなか見ることのないハムスターの体重測定の様子に「一瞬、動物だと気付かなかった」「中秋の名月かと思った」などのコメントが集まりました。飼い主さんによれば、この後、きちんと体重を測ることができたそうです。体重測定に時間がかかっても、こんなにかわいい姿が見られたら、飼い主さんは許してしまうでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年10月17日東京・自由が丘発の老舗和菓子・亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、期間限定の和菓子「シャインマスカット大福」が登場。2024年8月22日(木)から9月30日(月)までの期間で販売される。亀屋万年堂、毎年恒例の人気大福「シャインマスカット大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、月替りで様々なフレーバーが展開されている「贅沢フルーツ大福」シリーズ。毎年この季節にラインナップに加わる「シャインマスカット大福」は、連日完売する店舗が続出する人気商品だ。大粒のシャインマスカットを丸ごと包み込んでやわらかな餅生地に包み込んだのは、厳選した大粒の山梨県産シャインマスカットと、すっきりとした甘さに仕上げた白あん。ひと口頬張れば、ジュワッとあふれだすシャインマスカットの果汁と芳醇な香りが口いっぱいに広がる、至福の味わいのフルーツ大福となっている。商品情報「シャインマスカット大福」販売期間:2024年8月22日(木)〜9月30日(月)価格:1個 324円販売店舗:亀屋万年堂 直販限定24店舗
2024年08月18日福岡の老舗和菓子屋「如水庵」から、期間限定「ぶどう大福」が登場。2024年7月18日(木)より如水庵直営店舗ほかにて販売する。パリッとはじける濃厚「ぶどう大福」如水庵の「ぶどう大福」では、糖度16度以上のぶどう・ニューピオーネを使用しているのがポイント。甘味と酸味が絶妙で、果汁たっぷりのぶどうだ。味のバランス、粒揃いの良さ、生産量の安定性を重視し、岡山産のニューピオーネをセレクトした。「ぶどう大福」は、そんなニューピオーネをなめらかな白あんと共に、白くふんわりとした柔らかな餅で包み込み仕上げている。口に含めば、ニューピオーネの皮がパリッとはじけ、濃厚な果汁が溢れ出すジューシーな味わいを楽しむことができる。如水庵こだわりの「ぶどう大福」は、バラ売りはもちろん、4個入り、6個入り、10個入りを用意。夏の帰省時の手土産や、ちょっとした贈り物にもおすすめだ。【詳細】如水庵「ぶどう大福」販売期間:2024年7月18日(木)~9月下旬販売場所:如水庵直営店21店舗、オンラインストア※オンラインストアでは7月19日(金)より配送開始(オンラインストアでは4・6・10個入りの販売のみ)価格:バラ 270円、4個入 1,124円、6個入 1,664円、10個入 2,754円
2024年07月13日熱海の“ビル一棟まるごと”いちごスイーツ専門店「いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.」(運営:株式会社フジノネ)から、いちご大福をモチーフにした和風かき氷が2024年7月12日(金)より新登場。さらに、昨年は約8万人が訪れた熱海の伝統的な夏祭りである熱海こがし祭りに合わせて、かき氷といちご飴のみの販売に特化した、いちごだらけのお祭り「いちごの夏祭り」を2024年7月15日(月・祝)に開催いたします。ぜひ夏の熱海でお祭り気分をお楽しみください!【公式サイト】 【公式Instagram】 いちご大福かき氷■新作「いちご大福かき氷」今年の新作かき氷は、いちご菓子の定番・いちご大福をモチーフにしたその名も「いちご大福かき氷」。もちもちの求肥でトッピングのいちごとあんこを包めば、いちご大福のできあがり!粒あんの優しい甘さに、削りいちごの甘酸っぱさとミルク氷のコクのある味わいが相性抜群の和風かき氷です。発売日 :2024年7月12日(金) ※期間限定価格 :1,000円(税込) ※数量限定アレルギー:卵・乳成分・小麦・大豆ほかにも、「ショートケーキかき氷」や「けずりいちごおり」などいちごスイーツ専門店ならではのかき氷が期間限定で登場中です。ショートケーキかき氷/いちご大福かき氷/けずりいちごおり■「いちごの夏祭り」開催!限定販売 (左)ラムネいちご飴 (右)ロングいちご飴熱海最大の夏祭り「熱海こがし祭り」の開催に合わせて、2024年7月15日(月・祝)に「いちごの夏祭り」を開催します。祭りの日限定で「ラムネいちご飴」が登場!さらに週末限定のレアメニュー「ロングいちご飴」も限定販売します。当日は夏祭りにぴったりな夏季限定メニューであるかき氷と人気No.1のいちご飴に特化して販売を行ないます。いちごでいっぱいの夏祭りを熱海で楽しみませんか?<ラムネいちご飴>価格 :550円(税込)アレルギー:乳成分※2024年7月15日(月・祝)のみの限定販売<ロングいちご飴>価格:700円(税込)※2024年7月15日(月・祝)および週末限定販売※なくなり次第終了となります。ご了承ください。■「いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.」についていちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.「いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.」は、熱海をもっとカラフルに、もっとワクワクする街にしたいとの思いから、ビルを丸ごと一棟フルリノベーションし、2019年に熱海初のいちごスイーツ専門店として誕生しました。「いちごスイーツの夢のアトリエ」をコンセプトに、各階にテーマを設け、異なった内装デザインで可愛らしいいちごの世界観を表現しています。1階ではテイクアウトスイーツやお土産品を販売、3、4階にはフォトスポットいっぱいのイートインスペースをご用意しております。熱海初の「いちごスイーツ専門店」としていちごの魅力を全国に発信して、このいちごスイーツのアトリエが、「おいしい」と「楽しい」で溢れる場所になるよう、とっておきのいちごスイーツを1年中お届けしています。■店舗概要店舗名 : いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/工房3階、4階/イートインスペース(カフェメニュー販売)所在地 : 〒413-0011 静岡県熱海市田原本町3-16アクセス : JR熱海駅より徒歩2分TEL : 0557-55-9550営業時間 : 10:00~18:00公式サイト: ■会社概要店舗名 : 株式会社フジノネ所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地代表者 : 代表取締役社長 河越 敬仁設立 : 2007年10月事業内容: 観光土産品の企画・開発・製造・卸・販売資本金 : 1,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月01日東京・自由が丘発の老舗和菓子「亀屋万年堂」から、新作スイーツ「チョコバナナ大福」が登場。2024年7月1日(月)から7月31日(水)までの期間、東京・神奈川の24店舗にて販売される。亀屋万年堂から夏限定「チョコバナナ大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、毎月月替りで様々なフレーバーを展開している「贅沢フルーツ大福」シリーズ。夏限定で登場する「チョコバナナ大福」は、その名の通り、お祭りの屋台で販売している“チョコバナナ”の味わいを再現したフルーツ大福だ。冷やすとチョコが“パリッ”とさらに美味しく!ビターな味わいのショコラ生地の中には、チョコチップを加えたミルクあんと、甘くコク深いバナナをチョコレートで丁寧にコーティングしたチョコバナナをイン。冷蔵庫で1時間程度冷やすことで、チョコが“パリッ”と、バナナが“ひんやり”として、やみつきになる美味しさを楽しめる。【詳細】「チョコバナナ大福」 1個 291円販売期間:2024年7月1日(月)~7月31日(水)取扱店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川) 24店舗※オンラインショップでは販売しない。※数量限定の商品。
2024年06月28日愛知県の老舗和菓子店「お亀堂」から、苺のスイーツ「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」が登場。お亀堂直営店ほかにて販売される。“賞味期限3時間”のミルク餡入り苺大福「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」は、愛知県豊橋市で生産された、規格外の小さな苺を使用した大福。苺が入った自家製ミルク餡を柔らかな求肥で包んで冷凍する、“賞味期限3時間”の大福だ。解凍時間によって異なる食感を楽しめるのが最大のポイント。例えば、50分から70分程度解凍すると、半解凍状態の“フローズン大福”を味わうことができる。また、2時間から3時間かけて解凍すれば、まるで“爆弾”のように中身が溢れ出てくるトロトロとした大福へと変身する。【詳細】お亀堂「ごろごろ生いちごミルク爆弾大福」取扱店舗:お亀堂直営店、お亀堂公式オンラインストア価格:650円〈店舗情報〉■お亀堂 工場直売店住所:愛知県豊橋市南小池町164営業時間:9:00〜18:00TEL:0532-45-7840■お亀堂 藤沢店住所:愛知県豊橋市東小浜65営業時間:9:00〜19:00TEL:0532-47-6788■お亀堂 岩田店住所:愛知県豊橋市西岩田4-3-17営業時間:9:00〜19:00TEL:0532-62-0333■お亀堂 カルミア店住所:愛知県豊橋市西宿無番地 豊橋駅ビルカルミア店内営業時間:10:00~21:00TEL:0532-56-6087■お亀堂 アピタ向山店住所:愛知県豊橋市向山字中畑1-1 アピタ豊橋向山店内営業時間:9:00~21:00(販売員は19:00まで)TEL:0532-54-0878■お亀堂 田原セントファーレ店住所:愛知県田原市萱町1 セントファーレ内営業時間:10:00~19:00TEL:0531-22-5556■お亀堂 古民家カフェ住所:愛知県豊橋市南小池町164営業時間:10:00~16:00定休日:月・火・水曜日(祝日の場合は営業)TEL:0532-45-7840
2024年06月16日コンビニに行くと、ついついレジ前にあるちょっとしたお菓子も一緒に買ってしまうことがありますよね。その中でも大福や団子はよく買ってしまう商品の1つでしょう。本記事では、『ローソン』の公式Instagramアカウントで紹介されていた『北海道産小豆使用のこしあん大福』をさらにおいしく食べるためのアレンジレシピを試してみました。簡単に作れてひと味違ったおいしさを堪能できるのでおすすめです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 アレンジ1.いちごみたらし風アレンジレシピ1つ目は、イチゴを使った『いちごみたらし風』です。準備するのは下記の通りです。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個冷凍いちご(解凍したもの):60g砂糖:小さじ2水:大さじ2片栗粉:小さじ2akiko_lawsonーより引用まずは袋にイチゴを入れて、潰しながら揉み込んでいきます。潰したイチゴとほかの材料を鍋に入れます。個人的に、果肉が大きめに残っているほうが好きだったので潰しすぎないようにしました。もっと細かくても大丈夫です。よくかき混ぜてから弱火にかけます。焦げないように常に混ぜ続けて、程よくとろみが付いてきたら火を止めます。これで『いちごみたらし風』のタレが完成です。アレンジ2.みたらし風次は普通の『みたらし風』のタレを作ります。準備するのは下記の通りです。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個つゆ濃縮3倍:大さじ1.5砂糖:大さじ1.5水:大さじ4片栗粉:小さじ2akiko_lawsonーより引用まずは鍋に全ての材料を入れます。よく混ぜてから、火にかけましょう。こちらも焦げない様に混ぜ続け、とろみが程よく付いたら完成です。つゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。アレンジ3.ずんだ風最後に、『ずんだ風』のアレンジレシピを作っていきます。準備するのは下記の通りです。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個塩味えだまめ(さや込み):100g砂糖:小さじ1水:大さじ1akiko_lawsonーより引用枝豆の豆をさやから取り出して、袋に入れて潰していきます。すぐ近くにあったコップで潰していきましたが、めん棒が家にある人はそっちのほうが均等に潰せていいかもしれません。程よく潰せたら、残りの材料を袋に入れて豆によく絡まるように混ぜたら『ずんだ風』のタレの完成です。『こしあん大福』をさらにおいしく食べられるアレンジ!早速、3つのタレをかけて大福を食べていきたいと思います。紹介されていた『北海道産小豆使用のこしあん大福』は7個入り。1つはそのまま食べて通常時のおいしさを楽しんでから、残り6個を2つずつ、つまようじに差して食べていこうと思います。まず『いちごみたらし風』を食べてみました。『いちごみたらし風』は、イチゴの程よい酸味が際立ち、その後にこしあんの甘さがやってくるという旨味のグラデーションを楽しむことができました。先にあんこの甘さが来るイチゴ大福とも違う感覚が新鮮でおいしかったです。次に食べた『みたらし風』も、香ばしいみたらしとあんがいい感じに絡まり、馴染みのある安定のおいしさです。『ずんだ風』も意外と豆とあんの相性がよくおいしい仕上がりで、食感も面白いので楽しく食べることができました。いずれも、こしあん大福のあんこの甘さが考慮されているのか、タレ自体の甘さはやや控え目に感じたので、こしあん大福と合わさることで最大限のおいしさを堪能できる仕上がりだなと思いました。以上、『ローソン』の公式Instagramアカウントが紹介する『北海道産小豆使用のこしあん大福』のアレンジレシピでした。簡単かつ、新たなおいしさを楽しめるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月07日しもつけ彩風菓松屋は、一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の初夏限定のフルーツ大福5種を、店頭と通販サイトにて販売開始しました。初夏限定のフルーツ大福5種■すもも大福日本で最も栽培されているスモモ「大石早生」を使用。5月下旬から7月上旬にかけて収穫される完熟したスモモは、鮮紅色の果皮と淡い黄色の果肉が特徴。ジューシーでさわやかな甘酸っぱさが広がります。■すいか大福夏の定番フルーツであるスイカを使用。もちもちのお餅にシャリシャリとしたスイカの食感が加わり、瑞々しい果汁が楽しめる一品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをチョコレートでコーティングし、白あんとチョコ餅で包みました。屋台のチョコバナナを思わせる懐かしい美味しさと楽しい食感が特徴です。■パイン大福ジューシーで甘いパイナップルを使用。一口で南国の風を感じる芳醇な美味しさが口いっぱいに広がります。和の味わいとパイナップルのフルーティーさが絶妙にマッチします。■キウイ大福甘酸っぱいキウイフルーツを使用。新鮮な果肉を自家製白あんと柔らかなお餅で包み、旬の美味しさを存分に味わえる逸品です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月05日ローソンで販売中の『北海道産小豆使用のこしあん大福』は、なめらかなこしあんをモチモチの皮で包んだ人気商品です。ローソンの公式Instagram(akiko_lawson)に投稿されたのは、そんな人気商品を使ったアレンジレシピ。そのまま食べてもおいしい大福が、見た目も鮮やかな絶品スイーツに大変身します。ローソン商品をアレンジした3種のお団子スイーツローソンの投稿では、『北海道産小豆使用のこしあん大福』を使用した3種類のアレンジが公開されています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 材料はすべてローソンで買えるものなので、こしあん大福と一緒に揃えてみてください。いちごみたらし風の作り方ローソンの冷凍イチゴを使ったアレンジです。イチゴを使った甘酸っぱいタレと、こしあんの優しい甘さが相性抜群ですよ。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個冷凍いちご(解凍したもの):60g砂糖:小さじ2水:大さじ2片栗粉:小さじ2akiko_lawsonーより引用こしあん大福を3個ずつ串に刺しておきます。解凍したイチゴを袋に入れて、手で揉んで潰しましょう。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけます。焦げ付かないように混ぜ続け、トロみが付いたら、こしあん大福にかけて完成です。みたらし風の作り方お団子の定番、みたらし風のアレンジです。トロッとした甘じょっぱいタレが、こしあんのおいしさを、より引き立ててくれます。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個つゆ濃縮3倍:大さじ1.5砂糖:大さじ1.5水:大さじ4片栗粉:小さじ2akiko_lawsonーより引用大福を3個ずつ串に刺しておきます。こしあん大福以外のすべての材料を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけましょう。焦げ付かないようにトロみが付くまで混ぜ続けます。トロみが付いたら、こしあん大福にかけて出来上がりです。ずんだ風の作り方ローソンの塩味えだまめを使った、ずんだ風アレンジです。えだまめの風味や香りを楽しめる『ずんだ餡』と、なめらかで優しい甘さの『こしあん』の2つを同時に味わえます。■材料北海道産小豆使用のこしあん大福:6個塩味えだまめ(さや込み):100g砂糖:小さじ1水:大さじ1akiko_lawsonーより引用大福を3個ずつ串に刺しておきます。えだまめを解凍したら豆だけを取り出し、袋に入れてコップの裏などで押し潰しましょう。袋に砂糖と水も加えて混ぜ合わせ、こしあん大福にかければ完成です。こしあん大福に少しアレンジを加えると、和菓子専門店で売っているような、本格的なお団子が簡単に作れます。見た目もかわいらしく、お茶の時間がいつもより楽しくなりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月29日みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、フルーツ大福を用いた限定ケーキが登場。2024年4月15日(月)から5月12日(日)までの間、販売する。カフェコムサ“フルーツ大福”で作った限定ケーキラインナップするのは、パティシエが作ったフルーツ大福を用いた2種類のケーキ。季節のフルーツの味わいのみならず、華やかな美しい断面を楽しめる。「いちご大福のケーキ」は、甘酸っぱい苺と白あん、求肥を合わせた「いちご大福」を、いちごと共にクリームチーズのベースにデコレーション。和と洋のマリアージュを堪能できる1品だ。カスタードクリームがベースのケーキは、甘酸っぱくて香り高い愛媛県宇和島YAMAUCHIFARM産「南津海」を、白あん、求肥とあわせた「みかん大福」をデコレーション。瑞々しいフルーツの味わいを楽しめる。詳細カフェコムサ「フルーツ大福フェア」提供時期:2024年4月15日(月)~5月12日(日)店舗:カフェコムサ全店舗商品:・いちご大福のケーキ 1,400円/1ピース・みかん大福のケーキ 愛媛県 宇和島 YAMAUCHIFARM産「南津海」と彩りフルーツのケーキ 1,300円/1ピース※フルーツの入荷状況により、デザイン、展開内容が変更になる場合あり。※銀座店はデザイン、価格が異なる。
2024年04月15日亀屋万年堂が月毎に旬のフルーツを変えて展開する「贅沢フルーツ大福」から、2024年4月の新作として「天空の抹茶苺大福」が登場。2024年4月1日(月)から4月30日(火)まで亀屋万年堂の東京・神奈川の店舗にて販売される。高級抹茶「天空の抹茶」を使用した贅沢なフルーツ大福1番茶のみを厳選した高級抹茶「天空の抹茶」を餡と餅に使用し、栃木県産「とちあいか」をまるごと1粒包み込んだ贅沢な大福。味の決め手は、餡と餅にたっぷりと使用された「天空の抹茶」だ。静岡県の山間地域で作られる「天空の抹茶」は、他産地に比べ上質で深く豊かな奥行きのある味わい。鮮やかな色味と、品のある苦みも魅力で、スイーツなどに使用してもその良さを損なうことなく、しっかりと抹茶の味を感じることができる。また、切り口が愛らしい“ハート型”の「とちあいか」は、しっかりとした果肉感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴で「天空の抹茶」と相性抜群。「天空の抹茶」との相性のよさに、ひと口目から驚くはずだ。【詳細】天空の抹茶苺大福 1個 291円発売日:2024年4月1日(月)~4月30日(火)取扱い店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川)25店舗※商品の性質上オンラインショップでの販売はなし。※数量限定。※「天空の抹茶」は㈱小柳津清一商店の登録商標。
2024年03月25日みなさん豆大福は好きですか?豆大福に関する話がX(旧Twitter)に投稿されました!X(旧Twitter)で大反響今回紹介するのはエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さんのX(旧Twitter)への投稿です。内容は「豆大福」について。豆大福…これは食べる方の豆大福と動く方の豆大福 pic.twitter.com/c4dbSxi6Xi — エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni) February 20, 2024 エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni)さんが投稿したこちらのポスト。豆大福に姿かたちがとっても似ているハムスターの「はみちゃん」豆大福のそばで「はみちゃん」がちょこちょこと動く姿に思わず笑顔になってしまう投稿でした!こちらの投稿には17万のいいねが集まっています。(2024月2月24日現在)この投稿へ「投稿者」さんは…最初は何の気もなくはみちゃんと豆大福の写真を撮って、友達や家族に送るつもりだったのですが。あまりにも似てたのでXにポストしました。ここまでの反響があるとは思いもよりませんでした。一目見ていいねやリポストしてくれた方々に、少しでもうちのはみちゃんが可愛いと思って頂けたのなら幸いです。こんな感想が集まりましたあまりにも豆大福にそっくりで吹いてしまいました(笑)寝ぼけていたら間違えて口に運んでしまいそうです。(20代/女性)一回目見た時には気づかなかったです。よく見てみるとかわいいハムスターが写っていて笑顔になりました。(20代/男性)思わず笑顔に…今回「豆大福」と「はみちゃん」が似ていることで注目を集めたエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さん。この記事を見た方も笑顔になれる一日を送れますように…。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は記事作成時点でのものになります。
2024年02月24日「これは食べるほうの豆大福と、動くほうの豆大福」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿した、エニ氏(@watabieni)さん。『食べるほうの豆大福』は分かりますが、『動くほう』とは一体…反響を呼んだこちらの2枚をご覧ください!豆大福がパックから1つ出されていると思いきや…かわいらしいハムスタ―でした!写っているのは、エニ氏さんと一緒に暮らしている、はみちゃんです。フワフワの白い毛に、ところどころほんのり黒い模様が入っているところが、豆大福にそっくり。『動くほう』を反射的に口に運んでしまいそうですね!はみちゃんも、パックの中の豆大福が気になっている模様。もしかしたら『仲間』だと思っているのかもしれません…。投稿には「なんで大福が外に出てるのかと思った。食べちゃいそう」「一瞬脳がバグったわ!かわいい」「活きのいい豆大福、好き」などの声が上がっています。おいしそうな見た目をしている、はみちゃん。スイートな2枚は多くの人のハートをつかみました![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日可愛くておいしい、今が旬まっさかりのイチゴ。高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。■イチゴ大福調理時間 30分レシピ制作:料理家 橋本 敦子<材料 8個分>イチゴ(中粒) 8個こしあん 160g白玉粉 100g水 170ml砂糖 80g片栗粉 適量<下準備>・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。・こしあんは8等分しておく。・バットに片栗粉を多めに敷いておく。<作り方>1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。これなら和菓子づくり初挑戦の方でも気軽にトライできそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
2024年01月26日今年6月から始めた、コンビニスイーツコラム。スイーツやベーカリーを食べたその数45商品でした!中でもローソン・ウチカフェのスイーツとベーカリーは、41商品!今回はライターShino(シノ)が自分好みだった、ウチカフェに絞って41商品の中からベスト5を紹介します!皆さんは、どれがお好きでしたか?■第5位 Uchi Café ごろっとキウイ大福 235円(税込)流行りのフルーツ大福をコンビニで手軽に食べられる…!という衝撃、今でも覚えています。キウイの甘酸っぱさと白あんの甘味 ベストマッチでした!SNSでよく見かける、糸を使って大福を半分に切る方法を試してますよ~。キウイの断面が綺麗で映えます~!■第4位 GODIVA パールショコラ 214円(税込)ベーカリーがランクイン!光沢感のあるパールショコラのサクサク感とチョコレートの香りがするパンの生地との相性が良くて、パクパク食べてました。手のひらサイズの大きさも私にはちょうど良かったです!パールショコラ、光の加減で艶々にもマットな色合いにも見えて、色んな角度から眺めていたかった…(笑)。■第3位 Milk監修 MILKフレンチクルーラー 171円(税込)個人的にドーナツの中でもフレンチクルーラーが好きなので、ランクインにつながりました!シュー生地の軽さ、中のホイップも軽い味わいなので、食べていても重たくないのがポイントです。コーティングされたホワイトチョコの甘さはしっかりあるのもバランスが良くてGOODです!■第2位 Uchi Café おいもさんのカヌレ 235円(税込)カヌレは他にもいろいろ食べましたが、サツマイモとの組み合わせがベストマッチでした!焼き芋のようなねっとり感があって、スイートポテトが入っているような甘味も。ツヤツヤの大学芋のようにも思えて…。色んな味わいを楽しめるのが好ポイントでした。洋酒が入っていないため、子どもも食べられるのも魅力的ですよね。■第1位 Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&フランボワーズ 376円(税込)毎回大人気のどらもっち…!これは納得の結果でしょうか…?! 9月に発売されたものと比べて、フランボワーズのソースが入っているのがより美味しくて、こちらにしました!生地に長芋が入ることで、モッチリとした食感と手触りに…!まず生地がやみつきになります…!そして、生チョコのずっしり感。アルコールを含んでいないというのが不思議なくらい大人の味わいがするんですよね…。すべてのバランスが良くてあっと言う間に完食!もう1個食べたい…!と思ったほど。今すぐ食べたーーーーい!(笑)それぞれ、スイーツに合いそうな食器のコーディネートや紅茶も紹介していますので、チェックしてくださいね!来年も美味しいコンビニスイーツに出会えますように…。 Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月28日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェ「ベンザイテン カフェ(benzaiten Cafe)」が、2023年12月10日(日)に東京・銀座にオープンする。「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェが銀座にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、“フルーツよりフルーツを感じるフルーツ大福”を提供してきたフルーツ大福専門店。今回、新たに銀座にオープンする「ベンザイテン カフェ」では、切子細工の和モダンな空間が魅力の店内にて、フルーツ大福をはじめ、白餡入りフルーツどら焼きや求肥入りフルーツパフェなど、フルーツ本来の味を引き立てる和スイーツを豊富に展開する。いちごの和風アフタヌーンティー提供されるメニューの中でも、旬の苺を使用した「いちごの和風アフタヌーンティー」に注目だ。専用の餅切り糸でカットして味わうフルーツ大福もティースタンドに並ぶので、美しい断面を楽しみつつスイーツを味わうことができる。いちごの和風アフタヌーンティーは季節ごとにフルーツを変えて展開する予定だ。フレッシュないちごのパフェまた、フレッシュないちごを贅沢に使った「弁才天特製求肥入り いちごパフェ」も用意。ピスタチオのアイスといちごのソルベ、香り高いエルダーフラワーのジュレ、弁才天の代名詞の求肥を重ねている。トップには、雪をイメージした飴細工や薄く焼いたいちごを乗せ、華やかな見た目に仕上げた。フレッシュフルーツのドリンクもさらに、店内では旬のフルーツを用いたフレッシュなドリンクも提供。自家製コンフィチュールをソーダで割り、フルーツの甘みを活かしたフルーツソーダ、新政酒造による純米酒「亜麻猫」を使用した「いちご入り日本酒スパークリング」など、こだわりのドリンクを楽しめる。【詳細】「ベンザイテン カフェ」オープン日:2023年12月10日(日)住所:東京都中央区銀座8-4-5 GINZA HACHIKAN3110ビル 1F営業時間:11:00~16:00(15:00L.O.)定休日:年末年始TEL:03-6264-6033<メニュー例>・いちごの和風アフタヌーンティー 4620円・弁才天特製求肥入り いちごパフェ 2750円・フルーツソーダ 770円
2023年12月04日宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日