展覧会「天野明展 The Characters」が、2024年5月18日(土)から6月23日(日)まで、池袋のサンシャインシティにて開催。なお、大阪・福岡・名古屋にて巡回を予定している。天野明が生み出すキャラクターの魅力に迫る『家庭教師ヒットマンREBORN!』や『エルドライブ【ēlDLIVE】』、『鴨乃橋ロンの禁断推理』などの作品で知られる漫画家、天野明。今回の展覧会は、そんな天野の作品のイラストや資料を通して、これまでに生み出されてきたキャラクターたちの魅力に迫るという内容だ。『家庭教師ヒットマンREBORN!』の展示エリア内では、「ボンゴレファミリー」が曜日替わりで登場。沢田綱吉や獄寺隼人、山本武、雲雀恭弥といったキャラクターが曜日ごとに来場者を出迎える。また、展覧会の開催を記念した約140種のオリジナルグッズも販売。缶バッジやアクリルスタンド、マルチケースなどのグッズが店頭に並ぶ。さらに、物販で3,000円以上の購入者に向けて、天野の描き下ろしイラストを使用した“自撮り風”トレーディングカードのプレゼントも用意している。【詳細】「天野明展 The Characters」会期:2024年5月18日(土)~6月23日(日)時間:10:00〜20:00 ※最終日は17:00まで、最終入場は閉場の30分前。場所:サンシャインシティ 文化会館ビル4階 展示ホールB住所:東京都豊島区東池袋3-1■チケット情報販売期間:2024年3月16日(土)10:00〜6月23日(日)15:30販売場所:イープラスHP、イープラスアプリ、ファミリーマートのマルチコピー機価格:・入場チケット 一般・大学生 1,800円/中学・高校生 1,500円/小学生 1,000円・グッズ付き入場チケット 4,900円※5月20日(月)~6月23日(日)分が対象。5月18日(土)~5月19日(日)分のチケットは先行抽選発売にて完売。※グッズ付き入場チケットは数量限定。特典グッズは、「描きおろしクリアカード」と「専用ケース」。※物販購入特典として、『家庭教師ヒットマンREBORN!』の描き下ろしイラストを使用した「自撮り風トレーディングカード」を用意。1会計あたり3,000円以上の購入者にランダムで1枚配布する(全21種)。<巡回情報>・大阪会場会期:2024年8月3日(土)〜8月25日(日)場所:なんばパークスミュージアム住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス 7階・福岡会場会期:2024年9月予定場所:大丸福岡天神店住所:福岡県福岡市中央区天神1-4-1・名古屋会場会期:2024年11月予定場所:名古屋パルコ住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1
2024年04月11日ベビーから大人サイズまでのドレスや着物、様々な衣装を手掛ける天野麻希のオリジナルブランド「KALOKUMA」がパリコレにキッズティーンのみのブランドとして出演が決定したことをお知らせいたします。パリコレにキッズティーンのみのブランドとして出演が決定2024FW パリファッションウィークにて初日トップバッターでの出演が決定しました。■概要開催日時: 日本時間2024年3月1日(金)21:00ライブ配信:InstagramYouTubeVancouver kids fashion week 2023FWにてkids史上最多の拍手喝采を巻き起こし、パリコレ行きの切符を獲得しました。vkfwでは最終日大トリで締めくくり、3月1日に行われるパリコレでは初日トップバッターを努めます。パリコレ決定後からモデルオーディションなど様々な活動をしながら、全12ルックの新作をお披露目予定です。日本のモデルの高さを世界に広めたいと、日本のキッズ・ティーンモデルをオーディションにて4名選出いたしました。■概要<1人目>【りん】りんはウォーキングスキルが日本のキッズ1位だと思っています。ウォーキングを見たことある方なら誰もが思うと思います。日本のNo.1パフォーマンスを世界の舞台でお披露目していただきます。<2人目>【アリル】アリルはお人形さんのように可愛いので日本の可愛い代表でパリの舞台に立っていただきます。お人形さんのようなKAWAIIに世界のみんなも驚くと思います。<3人目>【ゆうあ】ゆうあはクールやセクシーなウォーキングがすごくかっこいい!堂々と自信を持ったパフォーマンスで、どんな衣装でも瞬時にイメージして衣装にあったポージングができるのが本当にかっこいいです。<4人目>【キアラ】キアラは日本一スタイルの良い女子高生といっても過言ではありません。初めて実物のキアラを見た方はあまりのスタイルの良さに驚くと思います。世界的モデルに相応しいキアラにはこれを機に世界に飛び立ってほしいです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月27日ベビーから大人サイズまでのドレスや着物、様々な衣装を手掛ける天野麻希のオリジナルブランド「KALOKUMA」がパリコレにキッズティーンのみのブランドとして出演が決定したことをお知らせいたします。2024FW パリファッションウィークにて初日トップバッターでの出演が決定しました。Instagram: ブランドオーナー 天野麻希■概要開催日時 : 日本時間 2024年3月1日(金)21:00ライブ配信:Instagram YouTube Vancouver kids fashion week 2023FWにてkids史上最多の拍手喝采を巻き起こし、パリコレ行きの切符を獲得しました。vkfwでは最終日大トリで締めくくり、3月1日に行われるパリコレでは初日トップバッターを努めます。パリコレ決定後からモデルオーディションなど様々な活動をしながら、全12ルックの新作をお披露目予定です。日本のモデルの高さを世界に広めたいと、日本のキッズ・ティーンモデルをオーディションにて4名選出いたしました。■概要<1人目>りんInstagram: りんはウォーキングスキルが日本のキッズ1位だと思っています。ウォーキングを見たことある方なら誰もが思うと思います。日本のNo.1パフォーマンスを世界の舞台でお披露目していただきます。りん<2人目>アリルInstagram: アリルはお人形さんのように可愛いので日本の可愛い代表でパリの舞台に立っていただきます。お人形さんのようなKAWAIIに世界のみんなも驚くと思います。アリル<3人目>ゆうあInstagram: ゆうあはクールやセクシーなウォーキングがすごくかっこいい!堂々と自信を持ったパフォーマンスで、どんな衣装でも瞬時にイメージして衣装にあったポージングができるのが本当にかっこいいです。ゆうあ<4人目>キアラInstagram: キアラは日本一スタイルの良い女子高生といっても過言ではありません。初めて実物のキアラを見た方はあまりのスタイルの良さに驚くと思います。世界的モデルに相応しいキアラにはこれを機に世界に飛び立ってほしいです。キアラ【今後の展開や将来の展望】パリコレ後は、事業の法人化。デイリーラインの販売、ライセンス商品の販売、企業、著名人とのコラボを目標にしております。【概要】KALOKUMA代表者:天野麻希<デザイナー 天野麻希 プロフィール>長野県出身。20年前より独学で洋裁を学ぶ。デイリーライン、バッグ、着物、ドレス、コスプレ等のオーダー製作など様々な商品の販売を経て、2022年に上京を機に、レンタル、ファッションショー向けブランドとして展開。2023年4月Vancouver kids fashion weekにてキッズ史上最高に会場を盛り上げた。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月26日タレントの薬丸裕英が24日に自身のアメブロを更新。お笑いコンビ・キャイ~ンの天野ひろゆきからの頂き物を公開した。この日、薬丸は「頂き物」というタイトルでブログを更新。「本日の楽屋飯」と切り出し「納豆とろろうどん」と堪能した料理の写真を公開した。続けて「今日の仕事で一緒だったキャイ~ン天野くんからのお土産」と天野から貰った土産の写真を公開。「ウドちゃんの実家のお餅」と天野の相方・ウド鈴木の実家の品であることを明かし「ありがとう!」と感謝をつづった。
2024年01月25日岡山県の歴史あるフルーツ農園でぶどう作りを学ぶITプラン株式会社は、フルーツ農園の有限会社スコレーと共同でぶどう農業体験ができる「スコレー・ぶどうオーナー塾」を開催します。ぶどう作り初心者から、家庭菜園としてぶどうを育ててみたい人、本格的に始めたい人などを対象とした企画です。今日からスタートできるぶどう作り岡山ぶどうの名産地・吉尾地区でぶどう作り90年の農園にて、熟練生産者によるセミナーです。挿し木体験などぶどう作りを始めるにはベストシーズンにおすすめのプログラムが揃っています。開催は1月13日、22日、2月22日の3回。参加費は19,800円(昼食1回付)です。ぶどうセミナー(総論・各論)、フルーツ農園見学、ぶどう農業体験などを行います。セミナー終了後は質疑応答、施設内でのショッピングも可能です。ぶどう作りを熟知した専門家から学ぶセミナー講師の有限会社スコレーは、岡山市郊外ある約100年のぶどう作りの実績がある農家で、ぶどうの他にも、ドラゴンフルーツ、農産加工品、洋蘭栽培など生産し、加工、販売まで行う企業です。セミナーでは、熟練生産者の解説や指導の下で、ゼロからぶどうの樹を育てる方法をなどを学ぶことができます。(画像は公式サイトより)【参考】※「ITプラン・ツーリズム」の公式サイト
2024年01月11日ホテルニューオータニ幕張は「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~栗とぶどうのウィンターパーティー~」を開催。2023年11月1日(水)から11月30日(木)までの1か月限定で提供される。秋の味覚を食べつくすための豪華スイーツ秋が終わりを迎える11月、「栗とぶどう」を楽しめるラストチャンスとして提供されるのが、ホテルニューオータニ幕張のスイーツブッフェだ。マロンのショートケーキやミルフィーユはもちろん、人気のフルーツサンドなど個性的なメニューも多数展開される。日本・フランス・イタリア3ヵ国の栗を食べ比べホテルニューオータニ幕張が贈る「生絞りアイスモンブラン」は、ひんやりとした食感が魅力。また、日本・フランス・イタリアのモンブラン3種食べ比べなど、風味豊かなモンブランを味わうひとときは、2023年の秋を締めくくるのにふさわしい体験になりそうだ。“作りたて”エクレアなどでぶどうを堪能ロールケーキやフルーツサンドイッチでぶどうの魅力を堪能できるほか、土日祝限定で提供される「ぶどうのエクレア」は、注文ごとにひとつずつ製作する特別仕様のデザート。作り立てのエクレアでは、サクサク食感のエクレア生地とみずみずしいぶどうのマリアージュを楽しむことができる。ローストビーフや焼き立てピッツァなどセイボリーも充実魅力的なスイーツの他、ビュッフェ王道「ローストビーフ」のカッティングサービスをはじめとしたフードメニューも充実のラインナップ。黒いバンズが目を惹く「カボチャサラダサンド」や、店内のオーブンで焼き上げる熱々のピッツァなどが用意される。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~栗とぶどうのウィンターパーティー~」期間:2023年11月1日(水)~11月30日(木)時間:<ランチ>・平日 11:30~14:30(最終入店)(120分制)・土日祝 11:30~15:00(最終入店)(90分制)<ディナー>土曜日および11月3日(金・祝) 17:30~20:00場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)価格:大人 平日6,000円・土日祝 6,600円/小学生 2,750円/幼児(4歳以上)1,375円 ※いずれもサービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:(043)299-1847(ザ・ラウンジ直通)
2023年10月28日2023年9月7日(木)から10月25日(水)の間、すかいらーくグループのファミリーレストラン「ジョナサン」から、『2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー』が全部で5品、期間限定で発売されています。その「季節のジョナパフェ」「自家製プリンのジョナサンデー」を実食してきたのでレポートします。更に、すかいらーくの公式アプリクーポンを使うと、ぶどうのスイーツメニュー全5品がとってもお得になる情報も!要チェックです!左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)、右「季節のジョナパフェ」989円(税込)2種のぶどうのスイーツメニューとは?お得なクーポン情報も!ジョナサンから、毎年大好評の秋スイーツとして再登場したのが、皮ごとたべられる「シャインマスカット」と大きめサイズの「巨峰」がごろっと入ったパフェやソルベなどの5種類のぶどうのデザート。どれもおいしそうで、何にしようか迷ってしまいます!「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円(税込)「ぶどうソルベ」329円(税込)■販売期間 2023年9月7日(木)~10月25日(水)※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります※販売期間は予定。予告なく販売を終了する場合がございます※モーニング時間帯(~10:30am)を除くミニパルフェやソルベなどのちょっとしたスイーツはお食事と一緒に、パフェやサンデーなどの大きく豪華なスイーツは、おやつにスイーツだけを食べに来てもよさそうです。ドリンクバーセットを頼めば、ゆっくり過ごすのにもぴったり!10/18までアプリクーポン利用でお得に割引!この「2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー」、うれしいことに10月5日(木)~10月18日(水)までの期間中、すかいらーくグループの公式アプリのクーポンを使うと全5品が割引になるセール中!あと2週間ほどで販売期間が終了してしまうジョナサンのぶどうのスイーツを味わうには今がチャンスです!無料のアプリをダウンロードしてクーポンを使ってみましょう♪▼クーポン利用時の価格「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円⇒879円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円⇒659円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円⇒384円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円⇒384円(税込)「ぶどうソルベ」329円⇒274円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)メニューの中で最も大きく、トッピングが豪華なスイーツ「ジョナパフェ」。20cm以上の高さを誇るこのパフェがドーンと置かれるとその迫力に圧倒されます。スプーンを入れるのをためらってしまうほど、美しいフォルムです!【パフェの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベ・ミックスベリーソース・ぶどうゼリー・ラズベリーソース・アロエまず、一番目を引く2種のぶどうはいくつ乗っているのでしょうか?シャインマスカットが3つ、巨峰が3つ、計6つのぶどうがホイップクリームに寄り添うように積み上げられています。落ちたらもったいないと、筆者は最初にぶどうをつまんでパクっと食べました。みずみずしくて美味しい~!ラズベリーソースのかかったほのかな甘みのホイップクリームの下には、甘酸っぱく冷たいぶどうのソルベがあります。別々に味わっても美味しいし、なめらかなクリームとシャリシャリのソルベを一緒に食べて、味と食感の違いを楽しむのもおすすめ。・ゼリー、ソース、クリーム…何層もの味と食感!さらに下の層は、コーンフレーク、ミックスベリーソースのかかったソフトクリーム。コーンフレークのパリパリとした歯ごたえはいいアクセントになっています。ミックスベリーソースには、ブルーベリーが丸ごと入っていて果実感たっぷりのソースでした。コーンフレークもミックスベリーソースもソフトクリームと合わせつつ食べると、味変が楽しめて最高です!パフェの真ん中にある紫色の層はぶどうゼリー。プルンとした甘いゼリーがまた新しい食感を楽しませてくれます。ゼリーの下にあるホイップクリームと一緒に食べると濃厚なゼリーの甘さが和らぎます。一番底にあるのはラズベリーソースがかかった、たっぷりのアロエ。シャキッとした歯ごたえは、一瞬「ぶどうの果肉なのかな?」と思うほど、ぶどうのパフェにピッタリです!カロリー 372 kcal 塩分 0.3 gお得なランチドリンクバーセット(198円 税込)と一緒にどうぞ以上、全10種類の材料が入ったかなり豪華なパフェ。最初に見たときは「食べきれるかな?」と心配しましたが、それぞれの材料確かめつつ味わっていたら、気づけば底のアロエにたどり着いているのでした。とはいえ、結構な満腹感は得られるので、1人で食べるのであればランチ後のデザートというよりは、カフェタイムに、おやつとして食べたい一品だと思いました。丁度、筆者が訪れた平日の15時頃は、このパフェを注文すると、お得なランチドリンクバーセット(198円 税込)が一緒に注文できました。ドリンクバーと一緒にお友達とおしゃべりながらパフェをたべるのもいいですね!※ランチドリンクバーセット:平日 AM10:30~PM5:00(土・日・祝を除く)「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)単純に「季節のジョナパフェ」を小さくしたのではありません。こちらのスイーツには自家製のカスタードプリンが使用されているんです!【サンデーの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・ラズベリーソース・自家製プリン・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった満足感のある1品。プリンは程よく硬く、大きさもしっかりあるので、アイスやクリームとは違って食べ応えがあります。気になるぶどうの数は、シャインマスカット2つ、巨峰1つの計3つ分が半分にカットされてトッピング。パフェと違い、トップにそびえたつ白いクリームはソフトクリーム。ホイップクリームよりもソフトクリームが好きな筆者としては、最初に冷たいソフトクリームを味わうことができる点で、パフェよりもサンデーが好きでした!まだ暑さの残るこの時期のおやつとしても嬉しいですよね。プリンの下は、コーンフレークとホイップクリーム、ぶどうのソルベ。この部分はパフェとも同じような味わいでした。ミックスベリーソース、ぶどうゼリー、アロエがサンデーには入っていないので、食感のバリエーションはパフェに劣りますが、濃厚な甘さのゼリーが抜けた分、さっぱりと食べることができました。カロリー 384 kcal 塩分 0.3 gサンデーもランチドリンクバーセットが使える!「季節のジョナパフェ」同様、「自家製プリンのジョナサンデー」もお得なランチドリンクバーセットが一緒に注文できます。こちらもカフェタイムにゆっくりと、ドリンクバーと一緒に楽むのがおすすめです!以上、ジョナサンのこの秋おすすめぶどうスイーツをご紹介しました。期間限定の今しか食べることのできないぶどうスイーツを食べにジョナサンに行ってみてはいかがでしょうか?
2023年10月12日「さぁ、たくさん拾うんだよ!」と天野優子園長(76)の掛け声で始まった風の谷名物「梅もぎ」。梅ジュース作りまでを子供たちが自ら行う。スクールバスなし、給食なしなど、いまどきのお母さんならありえない、と思ってしまうかもしれない。しかし天野さんの子供のための、子供本位の幼児教育のもとで、園児たちはイキイキと育っている。川崎の5千坪という雄大な自然に囲まれた幼稚園で、天野さんは、子供たちを自ら率いて「梅もぎ」や、自然を感じさせる行事に汗をかく。天野さんの園児にかける情熱は、決してなくなることはないーー。「みんな、見て。梅の実がいっぱいなっているね。これが、おいしい梅ジュースになるんだよ。じゃあ、カゴを持ってくださ〜い」天野園長の言葉に、「風の谷幼稚園」の花組(年少)、鳥組(年中)、風組(年長)の75人の子供たちがいっせいに、緑色の実をたわわにつけた梅の樹を見上げる。「これから先生たちが、梅の実をこの棒ではたき落としますからね、たくさん拾うのよ……ふ〜っ、私もじきに77歳だからね、この棒を持ち上げるだけでモーレツに疲れるのよ(笑)。いや、泣き言は言ってられないね。さあ、みんな、がんばろう、エイエイオー!」威勢のいい掛け声を合図に、子供たちが、樹上からボコンボコンと音を立てて地面に落とされていく梅の実に群がっていく。よく晴れた、ある初夏の日の午前10時ごろ。風の谷幼稚園(以下、風の谷)の梅林で行われた、同園の名物行事でもある「梅もぎ」の一場面だ。川崎市麻生区の小高い丘の上にある風の谷は、大自然に囲まれた約5千坪もの広大な敷地を持つ。また、「スクールバス・給食・延長保育」という、いわゆる現代保育の“三種の神器”がないことでも、唯一無二の幼稚園として知られる。先ほどから梅の樹に向かい棒を振るい続け、首に巻いたタオルでしたたる汗を拭きながら、天野園長が再び大きな声を上げる。「みなさ〜ん、もう一つ、注意点があります。梅の実はていねいに扱うのよ。このあと、みんなで梅ジュースにするんだからね」この梅もぎもそうだが、ときに子供たちが自ら果実や野菜などを敷地内の畑で栽培・収穫し、調理までする「食」に関する行事が多いのも同園の特徴の一つだ。文科省のデータでは、幼稚園の数は、18年の1万474施設が’20年には9千698施設になるなど減少の一途をたどっている。そんななか、風の谷は「人間としての誇りを持ってしっかり生きていく」という教育理念のもとに、あえて時代に逆行するような姿勢を貫いてきた。卒園生には、世界を舞台に活躍するプロサッカーの久保建英選手(22)などがおり、風の谷の1年間を追った映画も今秋の公開が決まり、今改めて、このユニークな幼稚園に注目が集まっている。梅もぎから戻ると、年長組の子供たちが、下の子の分まで、汚れたカゴを洗い始めていた。「いつも、自然にやっていますね。年中組までに自立できていると、年長組では仲間のことまで考えられるようになるんです」そう語る風組担任の内田灯先生(30)の顔も腕も、子供たちと同じくらい真っ黒に日焼けしている。やがて、ひと仕事を終えた子供たちは、園の中央にある木の滑り台へ。「ウルトラマン!」と叫びながら腹這いで滑り下りたり、逆走で駆け上がる子も。天野園長は、「ほかの幼稚園なら、『危ない』で即禁止でしょう。うちは年少のときから上の子が滑るのを見たり、自分でも怖い思いも体験して、何が身の危険がわかっているのでケガもありません」同じく、3歳の年少組から金づちを、5歳の年長組から包丁を使うのも、自ら学ぶというテーマに沿っている。「板に釘を打とうとして失敗する。でも釘は抜けばいいし、板が穴だらけになったら裏返せばいい。実は釘の長さも2.8cmからcmまで、年少、年中、年長と微妙に変えています。つまり、風の谷には『失敗』の文字はないんです。そのときできなくても、じゃ、次は何かいい工夫はないかと考える。そんな子に育ってほしい」■恒例の「じゃがいも掘り」で子供たちは自分の決断に責任を持つことを覚える今年も6月に行われた「じゃがいも掘り」は、そんな風の谷の学びを究極に具現化したもの。さらに、別のテーマもある。「自分の決断に責任を持つ、です。子供たちが掘ってリュックに入れた分はすべてあなたのものというルール。『ママやパパにも食べさせたい』と、リュックにパンパンに詰める子も多い」しかし、小さな体で畑から園に戻るまで2km近い山道を、ときには5〜6kmもの芋を背負って運ぶのは並み大抵の苦労ではない。「泣きだす子もいます。でも、この日ばかりは『軽々しく“手伝うよ”とは言わないで鬼の顔をしてくれ』と、担任にも告げています。あとはがんばるも減らすも、その子の判断。が、いったん減らしたら、もう自分のものじゃない。3歳でまず参加し、歳でいかに多く運ぶかを工夫して、5歳で体験を将来に生かせるようになる。そんな成長を、風の谷では保護者も同時に味わっていますよ」年長組の浅野森くん(5)の母親の朋子さん(46)が語る。「私自身、マンションの前に次々にいろんな園のスクールバスがお迎えに来るのを見て、子供を荷物のように運ぶことに違和感を覚えて、そんな自分がおかしいのではないかと悩んでいました。でも、風の谷で毎朝、親子で一緒に登園するなかで、ちっちゃなわが子の手を握りながら、この3年間は二度とない貴重な時間なのだと、自分の選択は間違っていなかったと思えました」同じく年長組の吉村美咲ちゃん(5)の母親の愛子さん(39)は、「保護者の行事への参加も多いことも風の谷らしさ。その母親同士の連絡網も、『LINEだと誤解を生むこともあるので、なるべく顔を見て話し合おう』と。そんなアマノイズムに、いつかみんなが染まっていたんです(笑)」愛子さん自身も、天野園長との出会いで変われたという。ある行事に「参加していいですか?」と園長に尋ねたとき、こんな言葉が返ってきた。「私に聞くのじゃなしに、『出たいんです』と自分の気持ちを大切に口に出してほしい。だから、今後は『いいですか?』という聞き方はやめてくださいね。そんなお母さんを子供は見てますよ」たしかに厳しいかもしれないが、これも「子供への熱さ」から来るものと語るのは、年少の花組担任の金丸友紀先生(31)。「厳しい園長ですが、保護者の方も職員もついていくのは、自分の時間のほとんどを子供のために使っているのを見ているから。ほかの園では園長は現場は若手に任せることも多いですが、梅もぎでも芋掘りでも、天野先生はいつも先頭に立って誰より汗をかいています」天野園長本人は、こう語る。「私は多くの差別がまかり通っている時代に生まれて、理不尽な思いを抱えていましたが、誰も理解してくれなかった。その原体験があるから、いつも子供を前にしても、未熟な存在ではなく、一人の人間として相対しています。幼児期に“情”がちゃんと育っていれば、その後の親子関係や社会での人間関係はおかしくならない。逆に、今はなんでも“自由”“のびのび”“褒めて育てる”で、きつい言い方かもしれませんが、実は大人が、その責任から逃げているのでは。この時期に子供と向き合うことから手を抜くと、あとでしっぺ返しがきます」■たまたま20年ぶりに卒園した女性が訪れて。風の谷は確かに「心のふるさと」になった園長のインタビューの途中で、思いがけない来客があった。町田市在住の下枝未来さん(22)は、風の谷の卒園生。この日、たまたま近くに来たついでに立ち寄ったという。「ほぼ20年ぶりです。天野先生、私のこと覚えてますか。泣き虫のあのミクです(笑)」「今は、もうお勤めなの」「有料老人ホームで介護職員をしています」「大変なお仕事でしょうね」「つらいこともありますが、この風の谷で忍耐力がついたかな。社会の大抵のことは、あのじゃがいも掘りに比べたら、ましです!あっ、あの滑り台、懐かしい」年少さんに戻ったように、滑り台へ駆け寄っていく未来さん。天野園長が風の谷を作ったときからの、みんなの「心のふるさと」にしたいという願いは、しっかり実現されていた。【後編】風の谷の熱血園長親子の体温、子供の責任感を信念に理想の幼児教育を根付かせた25年の奮闘へ続く
2023年09月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日天野喜孝が創作したオリジナルアート作品「ZAN」の劇場版アニメーション映画が、2026年以降に公開予定だ。天野喜孝の「ZAN」が劇場版アニメーション映画に天野喜孝は、1967年にタツノコプロダクションに入社し、数多くのアニメのキャラクターデザインを担当したのちに独立。その後、ゲーム「ファイナルファンタジー」シリーズやアニメ「ヴァンパイア ハンターD」などを手掛けてきた。2024年以降には、天野喜孝の知られざる制作過程や素顔に迫る世界初のドキュメンタリー映画『神話に挑む 天野喜孝ドキュメンタリー(仮題)』が公開される予定だ。そんな天野喜孝が手掛けた「ZAN」は、2010年に「DEVA ZAN」として発表したオリジナルアート作品集。300枚を超えるアートを描き、アクションファンタジーの作品として世界観を構築した作品だ。日米共同製作2026年以降に公開予定の「ZAN」の劇場版アニメーション映画は、日本のJAYMEN TOKYOとアメリカのN LITE MEDIAで共同製作。アニメーション制作は日本の監督、脚本家、クリエイターによって日本のスタジオを中心に行う。「ZAN」作品概要主人公は、江戸時代の末期、サムライが終焉を迎えつつある日本で侍として戦いに明け暮れていたZAN。ZANはある日、不思議な少女の声に導かれてついて行く。そこには時代や空間を超えた異空間の世界が広がっていた。時空を飛び越え様々な敵と戦うZAN。その過程で自身が、かつて12神将の1人であったことを知る。自分は何者なのか?戦っている敵は?共に戦う仲間たちは?異空間の光と闇の世界で起こった争いの中で、闇に侵食される光の世界。主人公・ZANの運命とは……?【作品詳細】「ZAN」の劇場版アニメーション映画公開時期:2026年以降原作・監修:天野喜孝、鈴木真理子プロデューサー:遊佐和彦、CHRISTIANO TERRY、小山田真、猪狩茂、池上寛明特別協力:DARK HORSE COMICS、SOZO COMICS
2023年07月06日さまざまな品種があり、1年中手に入りやすい「ぶどう」ですが、日本では夏から秋にかけて旬を迎えます。その甘酸っぱくてみずみずしい果肉は多くの人に好まれ、人気のある果物のひとつですね。ビタミンやポリフェノールが豊富で美容にうれしい効果も期待できます。さらに昨今は、種がない品種や皮ごと食べられる品種も登場し、気軽に楽しめる点も魅力です。そこで今回は、ぶどうが主役のスイーツレシピ【20選】をご紹介します。定番のゼリーやスムージーから、意外な組み合わせの和風スイーツまで多彩にピックアップ。ぜひチェックして、夏のおやつやデザートを作ってみてくださいね。■見た目もかわいい! ぶどうの【洋風スイーツ】9選・果肉入りブドウゼリーデラウェアがたっぷり入ったぶどうゼリーです。やわらかめのゼリーに入ったぶどうの粒々感がたまりません。下準備で、デラウエアは皮から実を取り出し、器に入れておきましょう。大人用は白ワインの割合を少し増やしても◎。・冷凍ブドウぶどうに砂糖をまぶして凍らせるだけのお手軽スイーツ。シャーベットのような食感がくせになりそうです。さっぱりした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。・ブドウのマリネ皮をむいたぶどうを、白ワインとグラニュー糖でマリネにする大人なデザートです。よく冷やしていただきましょう。甘みが少ないぶどうも美味しく食べられます。お好きなリキュールを加えてもOK。・ブドウナタデココヨーグルトヨーグルトにぶどうとナタデココを入れて完成の簡単デザート。みずみずしいぶどうとコリコリしたナタデココの食感が楽しいですね。朝食はもちろん、おやつとしても活躍してくれます。ハチミツはお好みの量をかけてくださいね。・ブドウの2層ムース2層に分かれたムースが美しい、おもてなしにも喜ばれるスイーツです。難しそうに思えるかもしれませんが、冷蔵庫でかためている間に、自然に2層になるため手間いらず。ぶどうジュースは果汁100%のものを使ってくださいね。・スコップクリーミーチーズケーキカステラとチーズクリームを重ねて、ぶどうをはじめお好きなフルーツをトッピングすれば出来上がり。簡単にできるので、子どもと一緒に楽しみながら作れますね。見た目も華やかで、パーティーにもおすすめです。・ブドウジュレ暑い日のデザートに、涼しげなスイーツはいかがでしょうか。バットでかためたゼリーを崩して盛りつけるだけで、華やかな一品になります。崩し具合はお好みでどうぞ。・ブドウのグラニテフランスの氷菓子グラニテはシャリシャリとした食感で、暑い日のおやつにピッタリ。皮も色出しに利用するため、ぶどうを丸ごと楽しめます。鮮やかなパープルがとってもキレイですね。・フルーツグラタンぶどうやミカン等のフルーツにカスタードクリームをのせて焼いた、スイーツグラタンです。カスタードクリームは鍋で作るとちょっと難しいですが、レンジを使えば手軽に作れます。熱々のままでも、お好みで冷やしても美味しいですよ。■意外な組み合わせも、ぶどうの【和風スイーツ】6選・ブドウと梅酒ジュレぶどうにトロトロの梅酒ジュレを合わせた大人なデザート。甘いものが苦手な方でも食べやすいです。ジュレをかためすぎないことがポイント。アルコールが入っていますので、食べ過ぎにはご注意くださいね。・ブドウの和風パフェ市販のわらび餅とぶどうを盛りつけた、お手軽和風パフェです。プルプルしたわらび餅と、ジューシーなぶどうが意外に好相性。簡単なので、子どもと一緒に盛りつけを楽しんでもいいですね。・ブドウ白玉丸い白玉団子とぶどうの組み合わせが、とってもかわいいデザート。さっぱりしていて食後のデザートにも最適。ぶどうを使った和風スイーツが初めて、という方にもぜひ試していただきたいレシピです。・ブドウと白あんの白玉もなか甘い白あんでぶどうを包み、もなかではさんだ和風スイーツです。中に入っているもちもち食感の正体は、フライパンで焼いた白玉粉。もなかは食べる直前にはさんで、パリパリ感もご堪能ください。・ブドウのからしシャーベットシャーベット状に凍ったぶどうの中には、なんと練りからしが! 驚きの組み合わせですが、さっぱりしていて、食後のお口直しにはピッタリです。ピリッとした辛みが刺激的で、ワインとのペアリングも◎。・ブドウ大福大福は丸餅を使えば簡単に作れます。丸餅を電子レンジでやわらかく伸ばし、白あんとぶどうを包んで完成です。巨峰はサッと茹でることで驚くほど皮がむきやすくなります。ぜひお試しを。■おうちカフェ気分に、ぶどうの【ドリンク】5選・乳酸菌ブドウスムージー乳酸菌飲料とぶどうをミキサーでかくはんすれば、スムージーの出来上がり。皮ごと食べられるぶどうを使うと、さらなる時短も可能に。朝食をこのスムージーで済ませても良さそうですね。・ブドウヨーグルトドリンクぶどうとヨーグルトをかくはんするだけのドリンクです。後味がすっきりしていて、清涼感があります。しっかり冷やしてからいただきましょう。ぶどうの種類はお好みでどうぞ。・ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー糖分と食酢を一緒に摂ると、疲労回復をサポートしてくれます。さらに、ぶどうにはブドウ糖がたっぷり含まれているため、疲れたときにはもってこいのレシピです。元気を出したいときにぜひお試しください。・ブドウの贅沢フルーツティー贅沢にぶどうを入れたフルーツティーで、気軽にカフェ気分を楽しみましょう。ぶどうは少し潰して、香りと甘さをしっかり引き出します。暑い日には冷やしてアイスティーにしても美味しいですよ。・サマーフルーツサングリアジュースを使って作る、子どもも楽しめるノンアルコールのサングリア。フルーツをジュースに漬けておくだけで、パパッとおしゃれなドリンクができますよ。たくさんフルーツを入れてフルーツポンチ風にするのもアリです。そのまま食べても美味しいぶどうですが、少しアレンジを加えると、いつもとは違った味わいに。今回ご紹介したレシピを参考にして、旬のぶどうを満喫しましょう。
2023年06月11日『天野薫 9歳デビュー ピアノ・リサイタル』が2023年5月2日(火) にすみだトリフォニーホール小ホール(東京都墨田区)にて開催されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 ⼤剛)にて12月10日(土)より発売開始です。カンフェティで12月10日(土)10:00よりチケット発売開始 公式ホームページ マエストロ・イーヴォ・ポゴレリッチが名誉会長を務める「第6回マンハッタン国際音楽コンクール」のジュニア部門で優勝を果たし、弱冠8歳にしてカーネギーホールでのリサイタル権を獲得。また、ダヌビアタレンツ国際音楽コンクール2021でAbsolute1、モンテカティーニ国際ピアノコンクール2021で第2位になるなど、日本のみならず海外でも多くの称賛を浴びる小学3年生(9歳)のピアニスト天野薫による初めてのフル・プログラム・リサイタル。公演概要『天野薫 9歳デビュー ピアノ・リサイタル』公演日:2023年5月2日(火)18:00開場/18:30開演会場:すみだトリフォニーホール 小ホール(東京都墨田区錦糸1-2-3)■出演者天野薫■プログラムJ.S.バッハ:イタリア協奏曲J.S.バッハ:パルティータ 第2番モーツァルト:きらきら星変奏曲C.シューマン:3つのロマンス Op.21ラヴェル:亡き王女のためのパヴァーヌラヴェル:水の戯れ※曲目が変更になる場合がございますので、ご了承ください。■チケット料金全席自由:1,000円(税込)※チケット代の一部を(公財)日本ユニセフ協会に寄付いたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月10日ARCANA PROJECT・天野ひかるのB.L.T.デジタル写真集『やさしい時間。』(1,320円 東京ニュース通信社)が22日より、Amazon kindle store、楽天kobo、hontoほか各電子書店で順次配信されている。『B.L.T.』や『blt graph.』の誌面で掲載しきれなかった未公開カットを収録した、B.L.T.デジタル写真集。今回は、ボーカルユニット・ARCANA PROJECTの天野ひかるが登場する。撮影は、目の前に海水浴場が広がる自然の中に佇む宿と、港街の外ロケーションで敢行。あどけない笑顔や、和室やお風呂で見せるクールな姿など、さまざなま表情を切り取っている。
2022年11月22日地球に優しい高保湿クリームパックワイン用ぶどうの副産物を活かしたエシカルコスメブランド「アースアンドユー」の第2弾アイテムとして、オーバーナイトマスクとしても使える「美容クリームパック Skin Maximizer(スキン マキシマイザー)」(税込8,800円)が、2022年11月7日に発売されます。公式サイトやポップアップストアなどで購入可能です。デイリーケアもスペシャルケアもおまかせ「アースアンドユー」第2弾として登場するのは、“スーパーポリフェノール”とも呼ばれる話題の美容成分「レスベラトロール」をリッチに配合した美容クリームパック。原料のうち水をのぞいた95%はオーガニックで、世界基準のCOSMOSオーガニック認証を取得しています。長野県上田市のワイナリーとパートナー提携を結び、本来廃棄されるワイン用ぶどうの葉や枝といった副産物をアップサイクルした独自成分「レスベラトロール高濃度含有ブドウつるエキス」を高配合。さらに「CICA」や「ビタミンC誘導体」などの整肌成分を加え、なめらかでハリのある肌へ整えます。香りは芳醇な赤ワインをイメージし、100%オーガニックの精油をブレンド。スパイシーなニュアンスをきかせた華やかな香りです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アースアンドユー」公式サイト
2022年10月23日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」から、ぶどうやゆずを使った秋限定の新作ドリンクが登場。2022年10月1日(土)より、全国の店舗にて発売される。「レモネードbyレモニカ」ぶどう&ゆずの秋限定ドリンクレモンをまるごと使用するオリジナルレシピのレモネードベースを使った、フレッシュな味わいのレモネードで人気の「レモネードbyレモニカ」。今回は実りの秋に向けて、ぶどうとゆずを合わせた限定メニューが、期間限定でラインナップに加わる。「ぶどうソーダレモネード」たとえば「ぶどうソーダレモネード」は、ワイン専用の品種として知られるカベルネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノワールをブレンドしたぶどうジュースを合わせたレモネード。レモニカこだわりのレモネードに、優雅で深みのあるぶどうの味わいが加わったプレミアムな一杯となっている。ゆずを使った3種のレモネードまた、風味豊かなゆずの味わいが楽しめるレモネードもラインナップ。和の風味を絶妙なバランスで重ねた「ゆずソーダレモネード」、柑橘の風味とほんのりとした甘さが口の中に広がる「ホットゆずレモネード」、そしてホワイトチョコレートクリームでミルキーなコクを加えた「ホワイトショコラ&ゆずレモネード」の3種類が用意されている。商品情報「レモネードbyレモニカ」秋限定ドリンク発売日:2022年10月1日(土)価格:・「ぶどうソーダレモネード」450円・「ゆずソーダレモネード」450円・「ホットゆずレモネード」450円・「ホワイトショコラ&ゆずレモネード」550円※テイクアウト(軽減税率8%適用)の価格。取扱店舗:「レモネード バイ レモニカ」全国の店舗
2022年09月23日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、アフタヌーンティーセット「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」を、2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで提供する。ぶどう主役の“カットフルーツ食べ放題付き”アフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、カットフルーツ食べ放題とアフタヌーンティーがセットになった、タカノフルーツパーラー新宿本店の人気プランだ。2022年9月は、旬を迎える”ぶどう”を主役に、そのみずみずしい味わいを思う存分堪能できるメニューを取り揃える。3種のぶどうの食べ比べカットフルーツ食べ放題では、高貴な香りと爽やかな甘さがたまらない「シャインマスカット」、濃厚でしっかりとした味わいが特徴の「ピオーネ」、さっぱりとした甘みの「ナガノパープル」の3種類を用意。食べ比べをして、それぞれの味わいを楽しむことができる。またぶどう以外のフルーツでは、9月中旬頃までは桃を提供するほか、秋の味覚の和梨や柿も入荷次第提供する予定となっている。ぶどうたっぷりのスイーツアフタヌーンティーメニューにも、ぶどうをたっぷりと使用。シャインマスカットのタルトや、ピオーネとシャインマスカットのジュレ、シャインマスカットのマリトッツォなど、ジューシーなぶどうを堪能できるスイーツがラインナップする。限定ドリンク「スパークリングドリンク~ぶどう~」さらに平日16:30以降には、限定ドリンクとして「スパークリングドリンク~ぶどう~」を提供。凍らせたシャインマスカットやピオーネを、シュワシュワとした炭酸水に浮かべた、ひんやり爽やかな1杯となっている。【詳細】「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」<120分制>開催期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5F料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料※予約優先。空席がある場合は当日利用も可。※コーヒーまたは紅茶(ホット/アイス)<おかわり自由>※アフタヌーンティーセットは1人1つまで。※写真はすべてイメージ。※営業時間の変更や臨時休業となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2022年09月02日ホテルニューオータニ幕張が「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」を開催します。期間は、2022年9月2日(金)から10月31日(月)まで。“栗&ぶどう”のハロウィーンスイーツ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマにした様々なスイーツが登場する。中でも注目は、日本・フランス・イタリア各国の栗を使用した3種のモンブラン。それぞれの味わいを食べ比べすることができる。ほかにも、「マロンショート」や「マロンミルフィーユ」、「ぶどうタルト」など、旬の食材を使った定番スイーツが揃います。「生絞りアイスモンブラン」が新登場また、ひんやりとした食感の「生絞りアイスモンブラン」もおすすめ。ミルクジェラートと濃厚なマスカルポーネクリームの上に生絞りのモンブランをかけた、リッチな味わいを楽しむことができます。【美容】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2022年9月2日(金)~10月31日(月)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店)※平日は120分制、土・日・祝日は90分制。・ディナー 17:30~20:00※9月は毎週土曜日・18日(日)・23日(金・祝)、10月は毎週土・日曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 5,500円/土・日・祝日 6,050円、小学生 2,750円、幼児(4歳以上) 1,375円※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(「ザ・ラウンジ」直通)
2022年08月30日ホテルニューオータニ幕張が「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」を開催する。期間は、2022年9月2日(金)から10月31日(月)まで。“栗&ぶどう”のハロウィーンスイーツ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマにした様々なスイーツが登場する。中でも注目は、日本・フランス・イタリア各国の栗を使用した3種のモンブラン。それぞれの味わいを食べ比べすることができる。ほかにも、「マロンショート」や「マロンミルフィーユ」、「ぶどうタルト」など、旬の食材を使った定番スイーツが揃う。「生絞りアイスモンブラン」が新登場また、ひんやりとした食感の「生絞りアイスモンブラン」もおすすめ。ミルクジェラートと濃厚なマスカルポーネクリームの上に生絞りのモンブランをかけた、リッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2022年9月2日(金)~10月31日(月)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店)※平日は120分制、土・日・祝日は90分制。・ディナー 17:30~20:00※9月は毎週土曜日・18日(日)・23日(金・祝)、10月は毎週土・日曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 5,500円/土・日・祝日 6,050円、小学生 2,750円、幼児(4歳以上) 1,375円※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(「ザ・ラウンジ」直通)
2022年08月26日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内フルーツサロンは、「ぶどうのフルコース」を2022年8月31日(水)から10月10日(月)まで期間限定で提供予定。秋の味覚「ぶどうのフルコース」フルーツサロンは、季節のフルーツを主役に“フルーツのフルコース”を提供する専門店。2022年秋の新作は、ぶどうを主役に据えたスイーツをコース仕立てで提案。一皿ごとに使用するぶどうの品種が異なるのがポイント。青系は爽やかな味わい、赤系は甘い香り、そして黒系はコクのある味わいを楽しむことができます。異なるぶどうの品種を味比べファーストプレートでは、シャインマスカットのさわやかな味わいを満喫できる「クレームダンジュ」を用意。フロマージュブランとメレンゲを合わせたチーズケーキに、シャインマスカットのコンポートと抹茶の焼きメレンゲを添えた。続くセカンドプレートでは、赤系ぶどうにフォーカス。ぶどうをローストすることで甘みを引き出し、さつまいものディップと穀物のうまみたっぷりのセイボリータルトを合わせて、秋らしくこっくりとした味わいの1皿に仕上げられています。ラストは、黒系ぶどうをパフェ仕立てにして提供。ピオーネのソルベとショコラジェラートを主軸に、黒系ぶどうのスパイスコンポートを組みわせて、大人の味わいに。香り豊かなダージリンが心地よいアクセントとなっています。これらのスイーツは、アミューズとドリンクをセットにして用意。いつもよりリッチな気分でティータイムが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。【詳細】「ぶどうのフルコース」4,950円提供期間:2022年8月31日(水)~10月10日(月)※予定場所:ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392セット内容:クレームダンジュ、セイボリータルト、パフェ、アミューズ、ドリンク※事前予約は通常価格の10%OFFにて提供。※ノンアルコールのコラーゲンカクテル付きのセットは5,005円で用意。
2022年08月19日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内フルーツサロンは、「ぶどうのフルコース」を、2022年8月31日(水)から10月10日(月)まで期間限定で提供予定だ。秋の味覚「ぶどうのフルコース」フルーツサロンは、季節のフルーツを主役に“フルーツのフルコース”を提供する専門店。2022年秋の新作は、ぶどうを主役に据えたスイーツをコース仕立てで提案する。一皿ごとに使用するぶどうの品種が異なるのがポイント。青系は爽やかな味わい、赤系は甘い香り、そして黒系はコクのある味わいを楽しむことができる。異なるぶどうの品種を味比べ“青系ぶどう”がメインとなるファーストプレートでは、シャインマスカットのさわやかな味わいを満喫できる「クレームダンジュ」を用意。フロマージュブランとメレンゲを合わせたチーズケーキに、シャインマスカットのコンポートと抹茶の焼きメレンゲを添えた。続くセカンドプレートでは、“赤系ぶどう”にフォーカス。ぶどうをローストすることで甘みを引き出し、さつまいものディップと穀物のうまみたっぷりのセイボリータルトを合わせて、秋らしくこっくりとした味わいの1皿に仕上げた。ラストは、“黒系ぶどう”をパフェ仕立てにして提供。ピオーネのソルベとショコラジェラートを主軸に、黒系ぶどうのスパイスコンポートを組みわせて、大人の味わいに。香り豊かなダージリンが心地よいアクセントとなっている。これらのスイーツは、アミューズとドリンクをセットにして用意。いつもよりリッチな気分でティータイムが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてはいかが。“まるで宝石箱”秋フルーツの「フルーツタルト」も同日より、秋のフルーツを贅沢に使用し、宝石箱のように華やかな見た目に仕上げた「フルーツタルト」も展開。箱を開けると、ぶどうやいちじく、 赤すぐりなど、みずみずしいフルーツが現れる。その下には、 りんごとカシスを赤ワインで煮詰めたコンフィチュール、メープルの香り漂うディプロマットクリームを重ねた。ベースは、グルテンフリーのタルト生地で、ボリューミーながらサクッと軽やかな食感に楽しめる。【詳細】「ぶどうのフルコース」4,950円提供期間:2022年8月31日(水)~10月10日(月) ※予定場所:ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日セット内容:クレームダンジュ、セイボリータルト、パフェ、アミューズ、ドリンク※事前予約は通常価格の10%OFFにて提供。※ノンアルコールのコラーゲンカクテル付きのセットは5,005円で用意。■「フルーツタルト」3,888円※フルーツの種類や品種など一部変更になる可能性あり。※予約推奨、受け渡しは店頭のみ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2022年08月18日アナ スイ(ANNA SUI)から、ぶどうモチーフの新作アクセサリーが登場。全国百貨店アナ スイアクセサリー売場などで販売される。ぶどうモチーフのガラスアクセサリーアナ スイの新作は、みずみずしく艶やかなぶどうの果実を、透明感のあるガラス素材で表現したアクセサリー。ぶどうの粒は、職人が一つずつ針金を手曲げして組み立てており、まるでヴィンテージジュエリーを連想させる仕上がりとなっている。ぶどうにさりげなくあしらった、アナ スイを象徴する蝶モチーフもポイントだ。ネックレスやイヤリング、ブレスレットなど展開アイテムは、ネックレスやイヤリング、イヤーカフ、ブレスレットなど。カラーは、巨峰を思わせるパープルと、シャインマスカットを彷彿とさせるグリーンの2色が揃う。ぶどうは、「豊穣」「生命力」といった意味も持つラッキーモチーフの1つ。ぶどうモチーフのアクセサリーを、“お守り”のように身に着けるのもおすすめだ。【詳細】アナ スイ ぶどうモチーフアクセサリー※2022年8月上旬現在発売中取扱い:全国百貨店アナ スイアクセサリー売場、アナ スイ公式オンラインストア 他アイテム例:・ネックレス 22,000円・イヤリング(ピアス) 16,500円・イヤーカフ 16,500円・ブレスレット 13,200円【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2022年08月13日メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、シャインマスカット・巨峰を使用したぶどうスイーツを2022年8月15日(月)から順次、期間限定で発売する。メゾンカカオ「ぶどう×チョコレート」の限定スイーツ鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオから、2種のぶどうを使った限定スイーツが登場。ジューシーな巨峰スイーツは8月15日(月)から、瑞々しいシャインマスカットスイーツは8月22日(月)から展開される。8月15日(月)発売:巨峰巨峰スイーツの目玉は、メゾンカカオを代表する「アロマ生チョコレート」の限定フレーバー。山梨県甲斐市で収穫した大粒の巨峰を丁寧に煮詰めてピューレにし、搾りたてのフレッシュなジュースを合わせた。チョコレートは、甘さとビター感のバランスが良いコロンビア産のチョコレートを使用。巨峰のおいしさをぎゅっと包み込んだ生チョコレートは、口どけなめらかで一度味わうとやみつきに。また、巨峰ソースとコロンビア産ミルクチョコレートのクリームで仕上げた「リッチ生チョコタルト 巨峰」も発売。手焼きのタルト生地になめらかなミルクチョコレートクリームと巨峰ソースを流し入れ、表面をコーティング。口に入れると巨峰の華やかな香りがふわっと広がるはずだ。8月22日(月)発売:シャインマスカット一方、シャインマスカットのスイーツは、見た目にも華やかなグラスデザートやケーキを揃えた。中でもイチオシは「シャインマスカットのタルト」。サクサク食感のタルトの中には、フローラルな味わいのホワイトチョコレートと、シャインマスカットの果汁入りの生チョコレートクリームをイン。表面には、大粒のシャインマスカットを一面に敷き詰め、見た目にも華やかに仕上げている。また、一人でも気軽に楽しめるフルーツタルト「生チョコタルトシャインマスカット」も発売に。ホワイトチョコレートとヨーグルト、マスカットの果汁を合わせたクリームと手焼きのタルトの相性は抜群だ。さらに、神奈川・鎌倉のチョコレート バンクでは、「バンクパフェシャインマスカット」を限定発売。フレッシュなシャインマスカットに、自家製のメレンゲ、白ワインとカカオのフルーツビネガーを合わせたゼリーなどを合わせて、エルダーフラワーのアイスクリームと大粒のシャインマスカットをトッピングした。【詳細】メゾンカカオぶどうスイーツ■2022年8月15日(月)発売販売期間:2022年8月15日(月)~9月14日(水)・アロマ生チョコレート KYOHO 2,808円・リッチ生チョコタルト 巨峰 3個入り 2,268円取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店、オンラインショップ※「リッチ生チョコタルト 巨峰」のみ、鎌倉小町本店では販売なし。■2022年8月22日(月)発売販売期間:2022年8月22日(月)~9月14日(水)<アイテム例>・シャインマスカットのタルト 8,640円<数量限定品>※受け取りは9月3日(土)以降。受け取り可能日時は各店舗により異なるので直接問い合わせ。取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店・生チョコタルト シャインマスカット 594円取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・バンクパフェシャインマスカット 2,420円取り扱い店舗:チョコレート バンク
2022年08月13日甘いルックスとロックなハート。キュートとクール、ファンタジーとウィット。GOODガールとBADガール。相反するテイストのミックスが魅力なアナ スイのアクセサリーより、ぶどうをモチーフにしたコレクションを発売します。透明感のあるガラスの質感がぶどうの瑞々しさを表現し、発色の良い艶やかな蝶モチーフが彩りを添えるデザイン。ぶどうの粒は職人が一つずつ針金を手曲げして組み立てていて、ヴィンテージコスチュームジュエリーを彷彿とさせるディテールです。「豊穣」「生命力」などの意味を持つぶどうは、ラッキーモチーフとしてもおすすめです。・(左)ネックレス 2万2,000円(税込)・(上)イヤリング(ピアス) 1万6,500円(税込)・(下)イヤーカフ 1万6,500円(税込)・(右)ネックレス 2万2,000円(税込)・(上)イヤリング(ピアス) 1万6,500円(税込)・(下)ブレスレット 1万6,500円(税込)発売日:2022年8月 発売中取扱い:全国百貨店アナ スイアクセサリー売場、アナ スイ公式オンラインストア 他■アナ スイ公式サイト>>
2022年08月12日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)は、希少なぶどう「ルビーロマン」を使用したパフェを、 2022年8月12日(金)から8月31日(水)まで、銀座本店サロン・ド・カフェにて数量限定で提供する。希少品種ぶどう「ルビーロマン」を贅沢に使用した限定パフェ「ルビーロマン」は、石川県産オリジナル品種のぶどう。“食べる宝石”とも呼ばれるほど赤く大粒で、糖度の高いジューシーな甘みが特長だ。限定のパフェには、そんな「ルビーロマン」を贅沢に使用。ゼリーやソース、シャーベットなどに仕立て、グラスに重ねた。トップには、溢れんばかりの「ルビーロマン」を飾っている。また、中央に資生堂パーラーバニラアイスクリームをトッピングし、夏らしいひんやりとした1品に仕上げた。さらに、資生堂パーラー サロン・ド・カフェラゾーナ川崎店でも「ルビーロマン」を使用した限定パフェを展開。贅沢に飾った「ルビーロマン」をメインに、さっぱりとした味わいを楽しめる。【詳細】「石川県産“ルビーロマン”のロイヤルパフェ」8,000円販売期間:2022年8月12日(金)~31日(水)場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「石川県産“ルビーロマン”のスペシャルパフェ」3,850円販売期間:2022年8月12日(金)~31日(水)場所:資生堂パーラー サロン・ド・カフェラゾーナ川崎店※コーヒーor紅茶orハーブティー付※営業時間等を変更する場合あり。詳細はHPを参照。※食材の入荷状況によりメニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。
2022年08月08日ホテルニューオータニ(東京)では、秋の期間限定スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2022 ~栗とぶどう~」を、2022年9月1日(木)から11月30日(水)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)、栗とぶどうを使った秋スイーツビュッフェ旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを思う存分に楽しめる、ホテルニューオータニの人気ビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は木々が色付き始める秋に向けて、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツをビュッフェスタイルで提案する。ケーキショップの人気ベスト3に入る「モンブラン」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、館内ケーキショップ「パティスリーSATSUKI」でも、年間を通した販売個数でベスト3に入るほどの人気を誇る「モンブラン」。渋皮栗と生クリームを3種の栗を合わせたオリジナルのマロンペーストで包み込んだ、ニューオータニこだわりの一品だ。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗のこっくりとした味わいが楽しめる「マロンロール」や「マロンブリュレ」、秋フルーツの王道であるぶどうを使った「ぶどうロール」や「ぶどうゼリー」、メロン・ストロベリー・マロンの3種類のショートケーキの食べ比べと、多彩なホテルスイーツが用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2022 ~栗とぶどう~」開催期間:2022年9月1日(木)〜11月30日(水)時間:11:30~※各90分制料金:[平日]大人 6,600円、子ども(4~12歳) 4,000円[土・日・祝]大人 7,700円、子ども(4~12歳) 4,000円場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」※料金には別途サービス料が必要。※公式WEBウェブサイト(より事前の予約が必要。【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2022年08月07日ウェスティン都ホテル京都は、ぶどうを使用したアフタヌーンティー&スイーツを2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、2階 ティーラウンジ「メイフェア」にて提供する。”ぶどう”メインの贅沢アフタヌーンティー「ぶどうのアフタヌーンティー」は、旬を迎える”ぶどう”を主役にしたアフタヌーンティーだ。ジューシーなシャインマスカットを中心に、ぶどうをふんだんに使用した、スイーツ&セイボリーを楽しむことができる。スイーツは、可愛らしい丸いフォルムの「ぶどうのフィナンシェ」や、サクサクとしたタルト生地にフレッシュなぶどうを飾った「ぶどうタルト」、コク深いパンナコッタと、2種のぶどうが浮かぶ白ワインジュレを合わせた「白ワインとぶどうのジュレ」、「ぶどうマカロン」などがラインナップする。セイボリーにも惜しみなくぶどうを使用。ぶどうとビールのキッシュや、2種のぶどうとベリーのクリームチーズのサンドウィッチなど、個性豊かなメニューを取り揃えている。”シャインマスカット&ぶどう”たっぷりパフェ&3種のケーキまた、ぶどうをメインにしたスイーツメニューも用意。中でも注目は、大粒でみずみずしいシャインマスカットをたっぷり飾った「シャインマスカットのパフェ」だ。グラスには、ミルクアイスと洋梨のシャーベットを重ね、爽やかなエルダーフラワーのジュレとレモンコンフィをイン。夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げた。さらに、シャインマスカットの上品な甘さとジューシーさを堪能できる「シャインマスカットのタルト」や、さっぱりしたヨーグルトムースの中にぶどうジュレを入れた「ぶどうとヨーグルトのケーキ」、ぶどうの甘味と白ワインの深い酸味がマッチした「ぶどうと白ワインのケーキ」なども取り揃えている。【詳細】ぶどうのアフタヌーンティー&スイーツ期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 ティーラウンジ「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)■ぶどうのアフタヌーンティー時間:12:00~16:00(2時間制)料金:5,100円内容例:・スイーツぶどうタルト/ぶどうのフィナンシェ/ぶどうとマスカットのパートドフリュイ/レーズン入り都チーズケーキ/ぶどうマカロン/ぶどうとレアチーズのムース/白ワインとぶどうのジュレ/ぶどうサンド・セイボリープレーンスコーン/ぶどうジャム/クロテッドクリーム/ぶどうとビールのキッシュ/2種のぶどうとベリーのクリームチーズのサンドウィッチ/巨峰とパールモッツアレラのアフォガードバルサミコ風味■スイーツ時間:11:00~20:00メニュー:シャインマスカットのパフェ 2,500円マスカットとぶどうのケーキ3種 1,000円~ ※イートイン料金※写真はイメージ。※仕入れ状況により材料を変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都レストラン予約係TEL:075-771-7158(営業時間 10:00~19:00)
2022年07月31日資生堂パーラーから、長野県産ぶどう「ナガノパープル」の限定パフェ「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)まで、資生堂パーラー ザ・ハラジュク、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店など一部店舗限定で提供される。資生堂パーラー、長野県産ぶどう「ナガノパープル」の限定パフェ「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」は、レモンやぶどうのゼリー、ヨーグルトソルベ、クレームシャンティ、ソースなどを重ね、仕上げにマスカルポーネクリームとフレッシュな「ナガノパープル」をトッピングした限定パフェ。甘みが強く酸味は穏やか、渋みもなく果汁たっぷりで、ポリフェノールが豊富な薄皮ごと食べられる「ナガノパープル」。そのジューシーな魅力を最大限に引き出した、資生堂パーラーらしい贅沢なパフェとなっている。商品情報「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」提供期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供店舗:資生堂パーラー ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店※資生堂パーラー ザ・ハラジュクと自由が丘店は、8月2日(火)~。価格:1,980円
2022年07月31日ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」から、「クロワッサンコロネ」シリーズの新作として、桃・マンゴー・ぶどうを使った3種の限定フレーバーが登場。2022年7月1日(金)より夏季限定で発売される。ブール アンジュ「クロワッサンコロネ」に夏の限定フレーバー2021年にデビューした「クロワッサンコロネ」は、サクサクに焼き上げたクロワッサン生地の中に、様々な自家製クリームを絞り入れたオリジナルのコロネ。クロワッサン特化型店舗の「渋谷 東急フードショー店」で発売されたのち、全店舗へと展開を拡大した「ブール アンジュ」の人気メニューだ。フルーツを加えたミルククリームとジュレを合わせて今回はその新作として、旬の桃、マンゴー、ぶどうを使った限定フレーバーが新たにラインナップ。それぞれのフルーツを合わせたミルククリームをクロワッサン生地の中にたっぷりと絞り、仕上げにフルーツジュレでふたをすれば、果実感溢れる夏だけの「クロワッサンコロネ」の完成だ。冷やして美味しい「アンジュのクリームパン」また、夏に楽しみたい“ひんやりデザートパン”としてブール アンジュが新たに提案する「アンジュのクリームパン」も新登場。人気食パン「パン ドゥ ミ アンジュ」の生地で爽やかなオレンジカスタードとチーズクリームを包み込んだ一品で、冷蔵庫で冷やすことにより、クリーム大福を思わせる味わいが楽しめるという。商品情報「クロワッサンコロネ」夏の限定フレーバー/「アンジュのクリームパン」発売日:2022年7月1日(金)価格:・「クロワッサンコロネ 白桃」378円・「クロワッサンコロネ マンゴー」378円・「クロワッサンコロネ ブドウ」378円・「アンジュのクリームパン」303円販売店舗:・ブール アンジュ 全店舗・ブール アンジュ 公式オンラインショップ(※「アンジュのクリームパン」のみ)
2022年06月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、クラフトぶどうブランド「極旬」とのコラボレーションによる新作タルト「『極旬ぶどう』“裏旬 巨峰”と“ル ガール”クリームチーズのタルト」が登場。2022年4月11日(月)より、キル フェ ボン グランメゾン銀座にて1週間程度の期間限定で発売される。キル フェ ボン グランメゾン銀座で「裏旬 巨峰」の限定タルト日本の山梨県で「表旬」、季節が真逆のニュージーランドで「裏旬」と、地球の両極でそれぞれの旬の季節に生産しているぶどうブランド「極旬」。今回のコラボレーションでは、ぶどうが“今”旬のニュージーランドで生産された「裏旬 巨峰」をふんだんに使った限定タルトが、グランメゾン銀座店限定でラインナップに加わる。季節が真逆のニュージーランドで育った“旬”のぶどうをふんだんにタルトベースにフランス・ブルターニュ産「ル ガール」のナチュラルクリームチーズを加えたカスタードクリームを重ね、ニュージーランドで太陽の光を浴びて育ったぶどうを溢れんばかりにトッピング。締まった果肉にたっぷりの果汁、芳醇な香り・酸味・甘みが口に広がる「裏旬」と、チーズのコクが加わったカスタードクリームの絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「裏旬」が育てられているニュージーランドのホークス・ベイ地区は、山梨県よりもさらに日照時間が⻑く、さらに降雨量も少ないというぶどうの生産適地。豊かな香りと甘みが広がる元祖大玉ぶどうのジューシーな味わいを、日本の旬からひと足もふた足も先に堪能してみてはいかがだろう。商品情報「『極旬ぶどう』“裏旬 巨峰”と“ル ガール”クリームチーズのタルト」発売期間:2022年4月11日(月)〜 1週間程度※なくなり次第終了。販売店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座限定価格:ピース 1,490円/ホール(25cm) 14,904円
2022年04月08日ホテル椿山荘東京とスイーツブランド「銀のぶどう」のコラボレーションによるスイーツ「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」が、2022年2月15日(火)より、ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」などにて発売される。桜舞う"東京雲海"をイメージしたチーズケーキ「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、ふわっとみずみずしい口どけが特徴の「銀のぶどう」のロングセラーチーズケーキ。ホテル椿山荘東京と銀のぶどうが初めて共同開発して作り出す「雲海白らら」は、この「チーズケーキ かご盛り 白らら」をよりいっそうふわふわの食感にアップデートした一品だ。きめ細かい泡で、ふんわりとエアリーな新食感を実現している。また、「桜に染まるふわふわの“東京雲海”を召しあがれ」をテーマに、春の"東京雲海"をイメージ。桜咲く季節に合わせて、庭園で楽しめる幻想的な春の景色"東京雲海"を、ほのかな桜の香りを感じられるスイーツで表現した。中には、桜風味のサワーチェリーソースにグリオットチェリーのつぶつぶゼリーを合わせた"さくらんぼソース"をイン。チーズケーキのフレッシュな旨味と、爽やかなさくらんぼソースの酸味のハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」1,296円発売期間:2022年2月15日(火)~4月中旬取扱店舗: ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」、バターステイツ by 銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店)※ホテル椿山荘東京での取り扱いは土日、祝日限定。※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。■店舗情報ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」住所:東京都文京区関口2-10-8営業時間:9:00~18:00 ※ケーキショップは10:00~18:00TEL:03-3943-7613(直通)
2022年02月11日