赤城乳業から、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リッチ革新のチョコミント」が2025年5月6日(火)より全国発売される。“山椒香る”新作「ガリガリ君リッチ革新のチョコミント」「ガリガリ君リッチ革新のチョコミント」は、ミントアイスに“チョコチップ入り”ミントかき氷を入れた毎夏人気のアイスキャンディー「ガリガリ君リッチチョコミント」をアレンジした新作。チョコミントと相性の良い山椒エキスを新たに加えることで、ミントの爽快感はそのままに、より濃厚なミルクのコクが引き立つ味わいに仕上げた。口に入れた瞬間、爽やかかつまろやかなミントアイスとチョコチップの食感を楽しめるミントかき氷、隠し味の山椒エキスによるハーモニーが広がる、和風アイスキャンディーとなっている。【詳細】「ガリガリ君リッチ革新のチョコミント」発売日:2025年5月6日(火)価格:184円発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜18:00 日曜日、年末年始を除く)
2025年05月03日歌手の玉置成実が23日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】玉置成実がジムでパシャリ「頭も体もリフレッシュできる〜」「2003.04.23にデビューして、今日で22周年を迎えることができました」と綴り、1枚の写真をアップした。続けて「応援してくださってる皆様、私に出逢って、応援して下さって愛をいつもありがとうございます」と、感謝の言葉を綴った玉置。さらに「これからも皆様に歌やダンス、時にお芝居でエネルギーや愛をお返ししていけるよう、スキルは磨いて変わらず全力で頑張ってまいります!!これからも宜しくお願いします!」と、今後の抱負を綴った。 この投稿をInstagramで見る Nami TAMAKI(@nm_tmk)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「いつも素敵ななみつん」「ずっとかわいかっこいい」といったコメントが寄せられている。
2025年04月23日「山椒の実」は、噛むほどに広がる香りと刺激が魅力です。今回は、山椒の実の栄養価や下処理方法などを解説します。さらに、山椒の実を使った主菜や副菜レシピも4選ご紹介。“日本最古のスパイス”とも言われる山椒の実をもっと料理に使ってみませんか?■山椒の実ってどんなもの? 特徴や栄養などを解説山椒の実とは、山椒の雌株についた実のこと。未熟な状態で収穫されるため、実が青いのが特徴です。「実山椒(みざんしょう)」や「青山椒(あおざんしょう)」とも呼ばれますよ。5〜6月頃の限られた時期にしか収穫できないため希少価値が高いのも山椒の実の特徴。山椒特有のしびれる辛さは、サンショオールという成分によるものです。サンショオールには、食欲増進作用や、消化不良を改善させる効果があるとされています。また、山椒の爽やかな香りはジテルペンという成分が由来。ジペルデンには免疫細胞を活性化させたり、高い抗酸化作用があったりすることで知られています。■山椒の実の下処理・保存法生の山椒の実は傷みやすいため、買ったらすぐに下処理をしましょう。小枝から実を外したら水を張ったボウルでほこりや汚れを落とします。細い軸は残しておいても構いませんよ。水1Lに対し、塩小さじ1杯を入れた熱湯で山椒の実を茹で、指でつぶせるぐらいの硬さになったら取り出します。そのままだとアクが強いため、水を張った容器に移して30分~1時間程度放置しましょう。ひと粒食べてみてえぐみが残っている場合はさらに10分放置。えぐみが抜け、ほどよい辛みになったらOKです。下処理済の山椒の実は冷凍保存がおすすめ。水気をしっかり拭き取ったら、フリーザーバッグに入れて平らにならして冷凍庫へ。空気に触れないように保存すると5~6ヶ月日持ちしますよ。すぐに溶けるので、そのまま薬味に使えます。ほかにも、塩やしょうゆに漬けて保存食にするのもイチオシです。【塩漬けを活用】鶏むね肉の山椒みそ焼き塩漬けにした山椒の実をみそと混ぜ、鶏むね肉に塗ります。塩漬けにするときは、下処理済の山椒の実に塩をまぶして熟成させてくださいね。旨みが強くなるので、より深い味わいを堪能できますよ。塩漬け山椒の塩気によってみその量を加減すると良いでしょう。【本格中華の味】辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め人気の中華総菜「辣白菜(ラーパーツァイ)」を手軽に作るレシピです。甘酢ダレに山椒の実を加えるのがポイント。山椒の実に含まれるサンショオールは加熱すると辛みが増すため、ピリッとした刺激を楽しめます。白菜の甘さと山椒の実や唐辛子の辛さのコントラストが抜群で、箸が止まらなくなります。【臭み消しに活用】ピリ辛ネギダレがけゆで豚山椒の実は柑橘系の爽やかな香りが強いので、豚肉を茹でる際の臭み消しにも活用できますよ。爽やかな香りが豚肉にほんのり移りますが、しびれるような辛さは感じません。上品な風味になります。香味野菜たっぷりのタレに実山椒をプラスして大人味にアレンジするのもイチオシです。【リッチな味わい】ひき肉たっぷり担々麺お店顔負けの汁なし担々麺を作りたい方におすすめのレシピです。干しエビやタケノコなどが入れた具だくさんの肉みそは、ピーナッツバターや黒ゴマによってコク豊か。山椒の実は麺の味付けに使います。黒酢やラー油と一緒に麺にからめれば酸味や辛みが一体となって広がります。全体を豪快に混ぜて召し上がれ。■初夏の味覚「山椒の実」で大人の味を山椒の実は、プチッと弾ける食感と独特の香りや辛さが特徴です。収穫時期が限られているため、なかなか手に入りにくい食材ですが、産直や通販で購入できますよ。下処理を済ませておけば、長期保存できるのも良いところ。そのまま冷凍して薬味に使ったり、塩漬けやしょうゆ漬けにしたりして、ごはんのおともや調味料代わりに使うのもおすすめ。ぜひ、初夏限定の爽やかな味を楽しんでみてくださいね。
2025年04月21日アイドルグループ「≒JOY(ニアリーイコールジョイ)」の小澤愛実が9日、自身のXを更新した。【画像】「これデートじゃん」≒JOY 小澤愛実の”真っ赤っか”な浴衣ショットにファン大興奮!「22歳になりました 」と誕生日を迎えたことを報告するとともに、ディズニーの”マリー”カチューシャを着けた写真を2枚投稿した。またALTには「22さい!にゃんにゃんさい!ྀི」と、猫耳姿らしい可愛い表現を書き加えている。22歳になりました pic.twitter.com/nwTsw5BAm0 — 小澤 愛実 (@ozawa_aimi__) April 8, 2025 この投稿にファンたちからは「お誕生日おめでとうにゃんにゃん歳の愛実ちゃんも ――」「大人っぽいかわいいねえ✨」などといったコメントが寄せられた。
2025年04月09日清涼感あふれる香りが魅力の「山椒」。薬味にも隠し味にも大活躍の食材です。この記事では、山椒の魅力や歴史などの特徴を詳しく解説します。一般的な「山椒」と「ぶどう山椒」との違いも必見!和食や四川料理への活用レシピもぜひ参考にしてくださいね。■山椒の魅力や歴史、呼び名山椒の魅力は、なんといってもしびれる辛さと清涼感あふれる香り。ほんの一振りで味が変わる粉山椒、プチプチ食感が楽しい実山椒など楽しみ方はさまざまです。縄文時代に出土した土器に山椒が付着していたことから、日本では古くから使用されていたと考えられています。そして、平安時代には薬用として、室町時代には現代のように薬味や隠し味として使用されていたのだそう。また、山椒は葉・花・実・皮などさまざまな部分が余すことなく利用されています。春に収穫される若い葉は「木の芽」と呼ばれ、料理のあしらいに。4~5月に咲く花は「花山椒」と呼ばれています。ほのかな辛みと山椒の香りが特徴で、お吸い物に入れたり、焼き魚の薬味に使われたりしていますよ。花が咲いたあとにできる実は、青いものが「青山椒」、成熟した実は「実山椒」と呼ばれ、佃煮に使われることが多いです。地域によっては、山椒の木の皮を刻んで佃煮にすることもあります。■見た目や使い方は? ぶどう山椒と山椒の違いぶどう山椒は、和歌山県で栽培されている品種です。一般的な山椒に比べて実が大きく肉厚で、ぶどうの房のようになるのが特徴です。ほかの品種よりも柑橘系の香りが強く、爽やかさがありますよ。ぶどう山椒は山椒のなかでも特に高級とされている品種です。どちらも粉山椒として使われることが多いですが、ぶどう山椒は肉厚なので佃煮や塩漬けなどにすると、よりおいしさを堪能できます。【アクセントに!】厚揚げの赤みそチーズ焼き濃厚なみそとチーズのクリーミーさが、淡泊な厚揚げをワンランク上の一品に。仕上げの粉山椒が良いアクセントになりますよ。包丁を使うのは、厚揚げを切るときだけの簡単さも魅力。粉山椒は食べる直前にかけ、風味を楽しみましょう。■おかずにも主食にも!<山椒>の活用レシピ4選・麻婆豆腐山椒は和食のイメージがあるかもしれませんが、実は四川料理にも多く利用されていますよ。しびれる辛さがおいしい麻婆豆腐にも欠かせません。こちらは、赤みそや豆板醤など、身近な調味料で作れるレシピ。絹ごし豆腐は茹でてから使うことで、水分が出にくく味がぼやけません。・油揚げの袋焼き山椒風味油揚げに豚ひき肉あんを詰めた食べ応え満点の主菜です。中まで火が通るまで時間がかかるので、弱火でじっくり焼くのがポイント。竹串を刺して中心が熱くなれば焼き上がりの目安です。しょうゆとみりんの甘辛ダレに山椒の辛みと香りがよく合います。・牛肉と小松菜の甘辛煮薄切りの牛肉と小松菜などを炒め煮にすると、ごはんにもお酒にも合う一皿の完成です。しょうゆや砂糖などで作った調味料に、ショウガ汁の香りがアクセント。さらに山椒をふれば、ピリッとした刺激で食欲増進間違いなしですよ。・坦々ご飯豆板醤でピリッと辛く味付けした肉みそをのせる豪快な丼。仕上げにかける山椒とラー油の刺激的な風味も相まって、大盛りごはんがもりもり進みます。調味料は市販のゴマダレをベースにするので味付けが簡単。中華麺でアレンジするのもおすすめです。■日本のハーブ「山椒」で大人の味を堪能しよう古くから日本で使われていた山椒は、爽やかな香りと刺激的な辛さが特徴です。手軽に使える粉山椒は、一振りすれば料理のアクセントに。実山椒の佃煮はごはんのおともに最適。花や葉などによって味わい方が異なるのも山椒の魅力です。肉料理にも意外と合うので、ぜひいろいろな料理に活用してみてくださいね。
2025年03月21日歌手の玉置成実が6日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】玉置成実が美しい谷間と鍛えられた肩でトレーニングの成果をアピール!「やっとジム行けた〜‼️」と綴り、3枚の写真をアップ。トレーニング中の姿などを披露した。続けて「お稽古で身体に疲労が溜まっているので、ストレッチやマッサージのケアもしてもらって生き返りました」と綴った玉置。さらに「食事管理が少々甘えていたので、しっかり見直して頑張ります!」と綴り、今後は食事についても意識していくことを明かした。 この投稿をInstagramで見る Nami TAMAKI(@nm_tmk)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「その前向き姿勢見習わないと」「カッコイイ✨✨」といったコメントが寄せられている。
2025年03月07日パリ五輪日本代表の田中希実が9日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】「みんなと一緒に駅伝させてくれてありがとうございました」田中希実、全国女子駅伝を感謝の投稿「★大会結果 ★」と綴り、動画を投稿。この日行われた、陸上の世界室内ツアー・ゴールドの第5戦 『第117回ミルローズ・ゲーム』で女子3000mに出場し、自身の持つ日本記録を更新した。これで田中は出場した3戦連続で日本新記録をマーク。好調を維持している。 この投稿をInstagramで見る Nozomi Tanaka 田中希実【公式】(@nozomi_tanaka_official)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねが届いた。
2025年02月09日メゾンカカオは2025年1月17日、チョコレート専門店のチョコレートバンクとロッテの定番商品、パイの実のコラボレーションによる「BANK パイの実」を、ジェイアール名古屋タカシマヤ・アムール・デュ・ショコラにて販売します。■1日200箱限定の“おおきなパイの実”同商品は、“パイが主役”ともいえる食感豊かで香ばしい「パイの実」と、”カカオが主役”のチョコレートブランド「チョコレートバンク」がバレンタイン限定コラボで誕生した、生スイーツ。こだわりのチョコレートをたっぷりと絞り入れた「おおきなパイの実」は通常のパイの実の重量の約2.8倍(標準重量比較)!中も外もチョコレート尽くしの一品。賞味期限は当日中で、1日200箱限定販売となります。パッケージには、「パイの実」をイメージした六角形のデザインを採用。キャラクター“ふたりのリスさん”が「チョコレートバンク」の制服に身を包んだイラストもポイントです。■商品概要BANK パイの実(6個入り)価格:2,160円販売期間:2025年1月17日~2月14日(各日200箱限定)販売場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ9階アムール・デュ・ショコラURL:(フォルサ)
2024年12月30日AAAの宇野実彩子が22日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】AAA・宇野実彩子 あざとすぎる上目遣いショットを披露「クリスマスマーケットデビュー私的デートコーデして行ったよどうかな?✨」と綴り、複数枚の写真を投稿した。写真にはクリスマスマーケットに訪れた宇野の姿が写し出されている。可愛らしい姿にファンからは絶賛の声が上がっている。 この投稿をInstagramで見る 宇野実彩子 - Misako Uno(AAA)(@misako_uno_aaa)がシェアした投稿 この投稿には1万件を超えるいいねが寄せられている。
2024年12月22日AAAの宇野実彩子が20日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】AAA・宇野実彩子が韓国の大好きな場所へ!宇野は「また#うのもぐ」と綴り、動画を公開。続けて「食べる以外にもう少し切り取れる日常を過ごしたい笑 #デニーズはそんな私を温かく迎えてくれました️ コーンスープ一生ラブです❤️」と綴り、デニーズを満喫した様子だ。 この投稿をInstagramで見る 宇野実彩子 - Misako Uno(AAA)(@misako_uno_aaa)がシェアした投稿 この投稿にファンからは、多くのいいねが寄せられている。
2024年11月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの蒲焼山椒風味」 「揚げ豆腐のキノコあんかけ」 「白菜のゴマ和え」 の全3品。 秋を感じる和の献立。炊き立てのご飯と共に、旬の味を楽しみましょう。 【主菜】サンマの蒲焼山椒風味 蒲焼ダレにハチミツを使うと簡単で、失敗なくできます。山椒の香りで食欲アップ。季節の野菜を添えて。 調理時間:20分 カロリー:503Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) サンマ (3枚おろし)2尾分 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 <調味料> ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 粉山椒 適量 <付け合わせ> サツマイモ 5~6cm ナス 1本 エリンギ 2本 塩 少々 【下準備】 <付け合わせ>のサツマイモはラップにくるみ、電子レンジで2分加熱する。柔らかくなったら6~8等分に輪切りにする。 <付け合わせ>のナスはヘタを取り、6~8等分に切る。エリンギも6~8等分に切る。 【作り方】 1. サンマはキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマと<付け合わせ>の野菜を入れて両面を焼く。 3. (2)のサンマが両面がカリッと焼けたら、一回取り出し、野菜に火が通るまで焼く。仕上げに塩少々を振り、野菜を器に盛る。 4. (3)のフライパンに<調味料>の材料を入れ、弱火にかける。ハチミツが溶けたらサンマを入れ、両面にからめる。 5. (3)の野菜を盛った器に盛り、粉山椒を振る。 【副菜】揚げ豆腐のキノコあんかけ カリッと揚げた豆腐にナメコとエノキのトロリとしたあんをかけて。ミツバの香りで上品さをプラス。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 片栗粉 大さじ1~2 揚げ油 適量 ナメコ 1/2パック エノキ 1/2袋 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2 水 大さじ6 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1 ミツバ 適量 白ネギ 適量 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、まな板など重石になるものをのせ、しっかり水気をきる。8等分に切る。 水きりする時間は、調理時間に含みません。 ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、ほぐす。 ミツバはザク切り、白ネギは薄い輪切りにする。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 茶こしなどを使い、木綿豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。 2. フライパンに揚げ油を2cm程度注ぎ、中火にかける。木綿豆腐を入れ、全面が揚がるように返しながら中火で揚げ焼きする。 豆腐が崩れないように丁寧にひっくり返しましょう。 3. 鍋に麺つゆと水を加え、中火にかける。沸騰したらナメコ、エノキを入れる。火が通ったら<水溶き片栗>を入れ、トロミをつける。 4. (2)の木綿豆腐の油をきり、器に盛る。(3)を上からかけ、ミツバと白ネギを飾る。 【副菜】白菜のゴマ和え 練りゴマとすりゴマのダブル使いすることで、コクのある和え衣になります。白菜の甘味を引き出して。 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 白菜 1/6株 赤パプリカ 1/4個 <和え衣> すり黒ゴマ 大さじ1 練り白ゴマ 小さじ1 きび砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 白菜は葉をはがし、洗う。赤パプリカはヘタと種を取り、せん切りにする。 鍋に湯をわかし、赤パプリカをサッとくぐらせる。同じ鍋で白菜をゆで、ザルにあけて水気をきる。粗熱がとれたら幅5mmの短冊切りにし、しっかり絞って水気をきる。 白菜を冷ます時間は調理時間に含まれません。 【作り方】 1. <和え衣>の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。 2. 白菜と赤パプリカを合わせ、再度しっかり水気を絞る。(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。
2024年11月01日暑い季節になると、冷たい飲み物が欲しくなるもの。塩分を補給できるスポーツドリンクや果物系のジュースなど、その時の気分に応じて飲みたいものが変わるでしょう。2024年5~6月現在にかけて、Instagramを中心としたSNS上で、『ある飲み物』が話題になっているのをご存知ですか。アイスの実ジュースがSNS上で話題SNSをにぎわせている『ある飲み物』の正体は、『アイスの実ジュース』。その名の通り、株式会社グリコが販売する人気アイス『アイスの実』を市販のジュースに溶かして味わうというものです。夏のじめじめとした暑さが苦手な筆者。夏に突入する前に涼しさを先取りするべく、『アイスの実ジュース』を自宅で作ってみました!『アイスの実ジュース』を作ってみた『アイスの実ジュース』を作る際に使う飲料の種類はあくまで自由ですが、最もポピュラーなのはアサヒ飲料株式会社が販売する『三ツ矢サイダー』を使った作り方だそうです。そんな中、株式会社マンナンライフが販売する『クラッシュタイプの蒟蒻畑 ライト(以下、蒟蒻畑)』を加えてもおいしいという情報をXで得たので、試してみることに。筆者はブドウが好きなので、『アイスの実』と『蒟蒻畑』ともにブドウ味をチョイスしました。『アイスの実』は冷凍庫、『三ツ矢サイダー』と『蒟蒻畑』は冷蔵庫で保管しています。まずは、冷蔵庫で冷やしたコップの中に、『アイスの実』を入れます。『アイスの実』は12個入り。ちょうど半分の6個を使用します。コップの中に、『三ツ矢サイダー』を注ぎましょう。SNS映えしそうな、きれいな見た目をしていますね!中の『アイスの実』が完全に溶けると…。泡がたち、まるでベリー系を使って醸造したクラフトビールのような見た目に!ちなみに『アイスの実』が完全に溶けるまでにかかった時間は6分程度でした。いざ飲んでみると…。おいしい!口当たりがとてもスッキリしたブドウサイダーになりました。ノドにひっかかるような、くどい甘さを全く感じません。『アイスの実』はそのまま食べてもおいしいですが、『三ツ矢サイダー』に溶けてもなお、濃いブドウの味を演出してくれるようです。『アイスの実ジュース』に『蒟蒻畑』を加えると?それでは次に、先ほど作った『アイスの実ジュース』に『蒟蒻畑』を加えていきます。すべて入れ終わると、ゼリーがごろっと入っているのがなんとなく分かる見た目に。より味わいやすいよう、スプーンをさしています。少し時間をおいてから飲んでみると…。これまたおいしい!『蒟蒻畑』は、『三ツ矢サイダー』に溶けることはない様子。『三ツ矢サイダー』と同時に『蒟蒻畑』を口に含むと、さらに濃いブドウの味が楽しめます。また『蒟蒻畑』独特のクニュっとした食感も加わるので、最後まで飽きずに楽しめそうです!ここで気になるのが、『蒟蒻畑』の食感。筆者も含めてこの独特な食感が好きな人は多いですが、中には苦手な人もいるでしょう。『蒟蒻畑』の代わりに『アンパンマンゼリー』を入れてみた『蒟蒻畑』の食感に抵抗がある人のために用意したのが、株式会社明治が販売する『それいけ!アンパンマン のやわらかぶどうゼリー(以下、アンパンマンゼリー)』!『アンパンマンゼリー』の最大の特徴は、幼い子供でも食べやすいようにかなり柔らかい食感であること。また、テレビアニメ『それいけ!アンパンマン(以下、アンパンマン)』(日本テレビ系)は、子供に大人気の作品です。『アイスの実ジュース』を作る途中に『アンパンマン』に登場するキャラクターが描かれたパッケージを見れば、子供は大喜びすること間違いないでしょう。それでは、別のコップを用意して作った『アイスの実ジュース』に『アンパンマンゼリー』を加えていきます。『蒟蒻畑』を加えた時と同様、少し時間をおいてから飲んでみることに。すると…甘みがかなり強い!『アンパンマンゼリー』は『蒟蒻畑』よりも液体に溶けやすい性質があるのか、若干ながら液状になっていました。それにより、『アンパンマンゼリー』に含まれる甘味料の甘さをより強く感じるのかもしれません。強い甘さが苦手な人には向かない気はしますが、ゴクゴク飲めるゼリー飲料を好む人にはぴったりでしょう。おまけに、株式会社不二家が販売する『アンパンマングミ ぶどう 6粒入(以下、アンパンマングミ)』を追加で投入してみることにしました。アンパンマングミを加えた結果&総評はいかに…『アンパンマンゼリー』を加えると、スプーンですくうたびに個性豊かなキャラクターたちが顔を出すという、新たな楽しみが加わりました!『アンパンマン』が大好きな子供にとっては、たまらないご褒美になりそうです。しかし『アイスの実ジュース』に『アンパンマングミ』を入れる場合は、子供がグミを丸飲みしてしまわないように注意してくださいね。そばで見守るほか、スプーンを使って食べるよう、あらかじめ伝えてあげるといいでしょう。『アイスの実ジュース』の総評さまざまなパターンで『アイスの実ジュース』を作ってみて分かったのは、それぞれのおいしさがあるということ。『蒟蒻畑』や『アンパンマンゼリー』を加えなければ爽やかでスッキリとしたブドウ本来の甘さが楽しめますし、どちらかを加えると、ゼリー特有の食感が同時に楽しめるメリットが生まれます。とはいえ、アレンジ方法は決してこれだけではありません。ブドウではないほかの味の『アイスの実』を使用したり、『三ツ矢サイダー』以外の飲料を使用したりすれば、組み合わせは無限大に膨れ上がります。固定観念にとらわれず、あなた好みの『アイスの実ジュース』作りを楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの袋焼き山椒風味」 「ナスのニラ和え」 「シャキシャキポテトサラダ」 「白玉のきな粉がけ」 の全4品。 山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。 【主菜】油揚げの袋焼き山椒風味 油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。 調理時間:30分 カロリー:462Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 油揚げ 2枚 グリーンアスパラ 2本 ゴマ油 大さじ1 <肉あん> 豚ひき肉 150g 片栗粉 小さじ1 みそ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 エノキ 1/2袋 白ネギ 3cm <仕上げタレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 大さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。 エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。 2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。 4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。 【副菜】ナスのニラ和え 春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:61Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ナス 2本 <ニラダレ> ニラ 1/5束 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/4 すり白ゴマ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 ラー油 少々 【下準備】 ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。 <ニラダレ>のニラはみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。 2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。 【副菜】シャキシャキポテトサラダ 新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。 調理時間:20分 カロリー:152Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 新ジャガイモ 1個 ニンジン 1/6本 キュウリ 1/3本 ハム 2枚 <ドレッシング> 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 リンゴ酢 小さじ2 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 粗びき黒コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。 【作り方】 1. 水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。 2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。 【デザート】白玉のきな粉がけ 簡単和スイーツ。少し甘いものがほしいときに・・・ 調理時間:20分 カロリー:160Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 白玉粉 50g 水 適量 黒みつ 大さじ2 きな粉 大さじ1 【下準備】 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。 【作り方】 1. 白玉をひとくち大に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。 2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
2024年04月11日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日香辛料の加工卸、山椒の小売、障がい福祉事業所運営、飲食事業をおこなう株式会社全笑(読み:ゼンショウ、本社:京都府京都市、代表取締役:平野 仁智)が、地域が抱える農家の後継ぎ不足の社会課題の解決つなげる新たな地域のランドマークとしてグランピング施設「W.A.S riverside nature terrace」を3月1日にオープン、開所式を開催いたします。W.A.S正面【収穫増売上アップも 高齢化による深刻な後継者不足で迫る生産農家の減少】株式会社全笑は、2009年から日本一の山椒生産地である有田川町が抱える地域農業の課題に、町ぐるみで取組んできました。過剰生産による1億円分の原料焼却処分問題。適正価格への引き上げに取り組み、結果として株式会社全笑による直近10年間での山椒(実山椒)買付け数量が0.3トンから20トンと約66倍に上昇。買取価格も1kgあたり1,000円から2,500円と2.5倍の上昇を遂げました。その結果、和歌山県有田川町周辺地域の山椒生産者の年間平均売上げが2.5倍(約150万円から400万円)に上昇しました。しかし新たな課題として黒字状況にある生産農家も、高齢化と後継ぎ不在により生産者軒数が同じくこの直近10年で約400軒から200軒と半減しました。それに伴い、地域農業の崩壊という社会的課題に直面。近年では山椒原料を必要とする各社の数量の確保が困難な状況になるなどの問題が表面化しています。【目指すのは、町だけではなく地域で取り組む 持続可能な地域課題の解決】長年地域や国を跨いで、生産量だけでなく付加価値を加えて販売先も開拓することで農業生産者の課題解決に取り組んでいる株式会社全笑は、既存のスポーツパーク施設を完全リニューアルする方法で新たなランドマークを作り、地域の持続可能な農業の実現に取り組みます。今回オープンするW.A.Sは和歌山(W)、有田川(A)、清水(S)という地域への貢献の思いをネーミングに込めました。そして施設の主な目的として、地域の後継者不足改善のため障害を持った方々への農業技術実地教育によって運営に携わっていただくこと。26億円で建設したスポーツパークの赤字運営をグランピング施設への転用による改善と、オフシーズンの不安定な雇用の改善。そして高野山からの人流がないという課題に対しては、国道480号の拡幅を実現することを目指しています。高野山に関しては農業の歴史的にもつながりが深く、各寺院では精進料理には古くから山椒が欠かせません。そして「ITのまち」として活性化を図る白浜に拠点を持つITに強みを持つ事業者も巻き込み、有田川町だけでなく、高野山と白浜を含む地域という『面』で展開しながら地域課題の解決に取り組むと同時に、お客様には地域の魅力ごと楽しんでいただける施設を目指してまいります。【W.A.S riverside nature terrace開所式 詳細】日時 :令和5年3月1日(水)場所 :W.A.S riverside nature terrace所在地 :和歌山県有田郡有田川町清水607(旧ふれあいの丘スポーツパーク)次第 :11:00 ~ 開所式セレモニー・方針説明会12:00 ~ 試食会13:00 ~ 施設見学開催概要:当日はテレビをはじめとするメディアでも登場される、帝塚山Genjiの元川オーナーシェフ監修より、実際に宿泊者に提供する味はもちろん目にも楽しめるBBQメニュー、すき焼きメニューを。そしてドリンクは、有田川町の地元のクラフトビール、梅酒などをお試しいただきます。【W.A.S riverside nature terraceの概要】施設 : W.A.S riverside nature terrace所在地 : 和歌山県有田郡有田川町清水607営業時間: 10:00 ~ 18:00定休日 : 火曜日 ※夏休み、大型連休を除くHP : 【会社概要】会社名 : 株式会社全笑代表 : 代表取締役 平野 仁智(ヒラノ ヒロトモ)本社 : 〒610-1105 京都市西京区大枝塚原町3-152 シャルレ桂坂1階事業内容: 香辛料原料の加工卸及び輸出入、小売店舗運営、障がい福祉事業所運営、飲食店運営、宿泊施設運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月28日アマン京都から、敷地内に自生する柚子・栗・山椒を使った「森の庭 ショコラ」が登場。2022年11月1日(火)から11月30日(水)までの期間限定で発売される。アマン京都、開業3周年を記念した「森の庭 ショコラ」密かな森の庭に佇むラグジュアリーなプライベートリゾート、アマン京都。緑豊かな自然に囲まれた森の庭には様々な植物が自生しており、シーズンが訪れるたびにシェフ自らが摘み取って、食材として利用しているという。今回は11月1日に迎える開業3周年を記念して、これらの食材を使った特別なチョコレートが考案された。敷地内に自生する柚子・栗・山椒を使った3種類のショコラ風情ある秋色に染まったチョコレートの中でも特に目を引く葉っぱ型の一粒は、アマン京都の山で採った山椒を使用した「山椒ショコラ」。山椒の果実を煎じて風味を最大限に引き出してから、パウダー状に砕いてガナッシュの中に。芳醇なカカオの中に山椒独特のスパイス感が感じられる、大人のフレーバーとなっている。黄と緑のグラデーションが美しい「柚ショコラ」には、庭で育った柚子と京都・水尾産の柚子をブレンドすることで、チョコレートガナッシュに爽やかな香りを漂わせて。オーブンで焼き上げてからペースト状にしたマロンクリームを合わせた「栗ショコラ」も、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる。上品な木箱に詰め合わせて全3種類のフレーバーショコラは、食べ比べが楽しめる3個もしくは12個入りの詰め合わせで販売。その美しい色合いが際立つ、上品な木箱に収められている。商品情報「森の庭 ショコラ」発売期間:2022年11月1日(火)〜11月30日(水)予約開始:2022年10月5日(水)〜価格:3個入 2,100円/12個入 5,800円販売場所:アマン京都 ザ・リビング パビリオン by アマンまたはオンラインにて【問い合わせ先】レストラン予約TEL:075-496-1335(9:00〜18:00)
2022年10月07日タケノコや山菜の季節が過ぎ「山椒の実」(実山椒)の季節の到来です!「山椒の実」はピリリとした刺激がうなぎを最高に美味しくする日本古来の調味料。独特の香りは佃煮やチリメンジャコと相性抜群で、さまざまな料理を引き立てる立役者です。生の実山椒の旬は5月末から6月頭と至極短く、野菜売り場で見つけたら即座に買っておきたい魅惑の食材。今回は山椒の実の下ごしらえと保存法と簡単レシピをご紹介します。■山椒の実の下ごしらえと保存法実山椒はシワが少なく緑色で張りのあるものを選びましょう。生の実山椒の軸を丁寧に取り除き、サッと水洗いしてザルに上げる。沸騰させた熱湯に入れて大きく混ぜ、10分火を止めてザルに上げ、きれいなタオルにのせてしっかり水分をきる。アクが気になる方は茹でた後お水に一晩漬けておきます。山椒の実は生で食べると痺れやかぶれを起こす可能性がありますので、下処理をして使いましょう。小分けしてラップに包んで保存袋などに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利です。■佃煮やちりめん山椒を作ってみよう下処理した実山椒があれば、こんな手製の保存食が簡単に!【山椒の佃煮】しょうゆ、みりん、酒でコトコト煮込むと「実山椒の佃煮」に。【ヒジキの佃煮】ヒジキと合わせてヒジキの佃煮に。【山椒醤油】しょうゆに漬け込んで「山椒醤油」に。【チリメン山椒】ちりめんじゃこと一緒にしょうゆとみりんで炒って「チリメン山椒」に。その他、下処理せずに、天日干しまたはレンジで乾燥させてミキサーで粉砕すると「自家製粉山椒」が作れます。万能スパイス!山椒の実の活用レシピ和食や焼きものだけではなくいろいろな食材と相性が良いので、保存して一年中利用しましょう!■山椒ドレッシングピリリと山椒がきいたドレッシングは野菜の甘みを引き出し味をまとめてくれます。じゃがいもの煮っころがしや角煮など甘辛系の主菜に合わせた副菜に山椒ドレッシングのサラダがお口直しにオススメです。■豚肉入りモヤシの山椒炒め実山椒の佃煮と粉山椒で作るピリピリとした刺激がたまらない炒め物。しめじやニンジンなど冷蔵庫にある野菜をプラスするとボリュームが出て良いですね。白いご飯が進みます!■鶏むね肉の山椒みそ焼き淡白な味のむね肉に山椒の塩漬けと甘い味噌を塗ってグリルで焼いた一品は、日本酒のお供ピッタリ。山椒の塩漬けは冷凍保存可能なので小分けに冷凍しておけば、自然解凍でお味噌と混ぜて使うのがオススメです。■ウナ混ぜご飯ウナギが食べたいけどお値段が…そんな時にオススメなのが「ウナ混ぜご飯」。少量のウナギでも実山椒の佃煮や大葉などの薬味とご飯に混ぜ込むことで味わい深い味に仕上がります。〆はお茶漬けにしてサラサラ食べても美味しいですよ。■牛肉の山椒煮時間がある時に作っておきたいおにぎりの具やお弁当に活躍する万能レシピ。甘辛の味付けに山椒を加えると最高の日本酒のアテに。大人の至福タイムですね。わずかな旬を楽しむ季節の手仕事。一瞬を逃さず美味しさを閉じ込めて一年中大人のご飯時間を楽しんでくださいね。
2022年05月27日「パイの実<クーリッシュバニラ>」が、2022年4月19日(火)に新発売される。パイの実×クーリッシュバニラロッテの人気菓子「パイの実」シリーズから、“飲むアイス”「クーリッシュバニラ」とコラボレーションした新作フレーバーが登場。こんがり香ばしい「パイの実」お馴染みのサクサクパイはそのままに、「クーリッシュ」特有のシャリッと食感&バニラ風味を生地にプラスしているのが特徴だ。また中身のチョコレートにも、「クーリッシュ」と同じバニラ原料を使用することで、その濃厚なバニラの美味しさを表現している。オススメの食べ方は、冷凍庫に入れてから、キンキンに冷やすこと。“アイス風”の新感覚「パイの実」は、暑い夏のおやつとしても、楽しむことができそうだ。【詳細】パイの実<クーリッシュバニラ> 想定小売価格 194円前後 ※編集部しらべ。発売日:2022年4月19日(火)発売地区:全国
2022年04月17日今回は、幅広いグルメを投稿しているInstagramアカウントhotto.nichijyouさんの投稿から、セブンイレブンの”新作コラボスイーツ”をご紹介します!なんと、隠し味には山椒を使っているのだとか。これはどんな味か気になりますよね♪(1)【セブン】「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」出典: InstagramInstagramアカウントhotto.nichijyouさんが投稿しているセブンイレブンの新作スイーツは、こちらの「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」で、300円(税込)で販売されています。TBS系「坂上&指原のつぶれない店」という番組で、こがけんさんとセブンイレブンがコラボしたスイーツなんです♪hotto.nichijyouさんは発売日から3日目でやっと購入できたらしく、「すごく売れてる!!」とコメントされています。(2)4層の高級感のあるカップスイーツ♡出典: Instagram「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」は、底からりんごのコンポート、りんごムース、キャラメルムース、焦がしキャラメルソースの4層になっています!一番上にトッピングされているのは、アーモンドとビターチョコとのこと。(3)気になるそのお味は?出典: Instagram焦がしキャラメルソースはガツンとくるビターな風味らしく、hotto.nichijyouさんは「焦がしキャラメルうまーい」とコメントされています。気になる隠し山椒の風味も、「めちゃくちゃ合います」と絶賛されています♪その下にあるキャラメルムースは苦味がマイルドで上品な味わいとのこと。(4)林檎と山椒で一気に爽やかに♪出典: Instagramキャラメルムースの下にあるりんごムースは、キャラメルムースよりもふわふわとした食感で、一気に爽やかにしてくれるフレッシュで酸味のある風味なのだそう♪どちらもムースですが、写真からも質感の違いが伝わってきますね。山椒はりんごのコンポートの中に入っていて、りんごの甘酸っぱさがさらに爽やかになるそうです!みなさんもぜひ食べてみてください!出典: Instagramスイーツに山椒というのは、とても意外性のある組み合わせなのではないでしょうか。その気になる風味を、みなさんもぜひ試してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではhotto.nichijyouさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月14日「コロナ太りや“食欲の秋”太りにお悩みの方には、少量の山椒を緑茶に混ぜる『山椒緑茶』をオススメします。山椒の辛味成分であるサンショウアミドとサンショオール、緑茶の渋味成分であるカテキンのWパワーで、内臓の働きを活発化し、脂肪燃焼も期待できます。『山椒緑茶』を飲むことで健康的にダイエットができるのです」そう教えてくれたのは、福岡県みやま市の工藤内科で糖尿病・減量外来を専門とする医師の工藤孝文先生。まず、1日3回、食事の直前に温かい「山椒緑茶」をゆっくり飲むこと自体が、過食の抑制につながるそうだ。【基本の山椒緑茶の作り方】急須に茶葉を入れ、抽出した緑茶を湯のみに注ぐ。ティーバッグの緑茶でも可。緑茶に山椒をひとつまみ入れる。瓶から直接入れる場合は2振りほどが◎。よくかき混ぜてから飲む。「山椒の柑橘系の香り成分であるシトラールやゲラニアールには興奮を静める効果があります。緑茶のうま味成分であるテアニンが脳波のα波を引き出す作用があり、緊張を緩和してリラックス効果を生み出すのです。しかも、内臓も温められ、満足感が得られます。すると、自然と過食防止につながるのです」(工藤先生・以下同)山椒と緑茶にはダイエットにうれしい有効成分が多く含まれている。山椒はピリッとしびれるような辛さが特徴の香辛料だ。うなぎに振りかけることでおなじみだが、肉や野菜との相性もよいうえ、毒消しの効果もあることから、古来、日本で愛されてきた。「辛味成分のサンショウアミドやサンショオールは胃液の分泌を促し、消化不良を改善します。大脳を刺激して、胃腸を含む内臓の働きを活発にします。また、新陳代謝を活発にして、発汗作用もあり、冷え性の改善にも効果的です」山椒は頻繁に使う香辛料ではなく、キッチンの片隅で余りがちだが、「山椒緑茶」で毎日使って有効活用できるのもうれしい。そして、緑茶に含まれるポリフェノールの一種・カテキンに健康効果があることは有名な話だ。カテキンには脂肪の吸収を抑える働きがあり、緑茶を飲み続ければ内臓脂肪がたまりにくくなる。また、増えすぎると動脈硬化の一因にもなる血中コレステロールも低下させるという。「カテキンにはがん、生活習慣病、老化などさまざまな病気の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。さらに、緑茶はビタミンCの含有量が多いのも特徴のひとつ。ビタミンCも抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にするコラーゲン生成を助ける作用があります。そのため、緑茶を飲むと美肌効果も期待できるのです」
2021年10月20日温かい緑茶に粉山椒をひとつまみ。それだけで過食防止につながり、さまざまなやせ成分がたっぷり含まれる『山椒緑茶』のできあがり。緑茶のカテキンが脂肪を燃焼し、山椒が代謝を上げるーー!「コロナ太りや“食欲の秋”太りにお悩みの方には、少量の山椒を緑茶に混ぜる『山椒緑茶』をオススメします。山椒の辛味成分であるサンショウアミドとサンショオール、緑茶の渋味成分であるカテキンのWパワーで、内臓の働きを活発化し、脂肪燃焼も期待できます。『山椒緑茶』を飲むことで健康的にダイエットができるのです」そう教えてくれたのは、福岡県みやま市の工藤内科で糖尿病・減量外来を専門とする医師の工藤孝文先生。まず、1日3回、食事の直前に温かい「山椒緑茶」をゆっくり飲むこと自体が、過食の抑制につながるそうだ。「山椒の柑橘系の香り成分であるシトラールやゲラニアールには興奮を静める効果があります。緑茶のうま味成分であるテアニンが脳波のα波を引き出す作用があり、緊張を緩和してリラックス効果を生み出すのです。しかも、内臓も温められ、満足感が得られます。すると、自然と過食防止につながるのです」(工藤先生・以下同)山椒は葉や花、実なども食べられるが、「山椒緑茶」で使う山椒は乾燥した果皮をミルやすり鉢ですり潰した粉山椒だ。市販のもので十分。山椒は辛味が強いため、最初は少しずつ緑茶に入れよう。飲み慣れてきたら、自分好みの量に調節すると◎。フワッと山椒のよい香りがして気分が落ち着き、風味豊かで飲みやすい。工藤先生は「山椒緑茶」のアレンジレシピも提案。味もおいしいうえに健康効果もプラスになるそう。【山椒緑茶+こんぶ茶】〈作り方〉山椒緑茶に粉末のこんぶ茶を1.5グラムほど入れる。こんぶ茶は味を見ながら、好みの量に調整する。よくかき混ぜてから飲む。粉末のこんぶ茶を加えた「山椒緑茶」は、味の印象がガラッと変わる。だしスープのようなうま味があり、1杯飲むだけで、かなりの満足感を得られる。山椒がアクセントになり、こんぶ茶と緑茶の味もマッチしていて、おいしい。「こんぶのぬめり成分であるアルギン酸は、代謝を促進してやせやすい体作りを助けてくれます。色素成分のフコキサンチンも脂肪の燃焼を促進。こんぶ茶には基礎代謝を上げるヨウ素も含まれていますよ」【山椒緑茶+レモン】〈作り方〉レモンを1/8のくし形にカットする。山椒緑茶にカットしたレモンを搾る。よくかき混ぜてから飲む。レモンを加えた「山椒緑茶」は、レモンティー(紅茶)のようなスッキリ・サッパリとした飲みやすさ。緑茶×レモンの相性のよさに驚かされる。これなら毎日でも飲みたいと思える味わいだ。「食前にレモン果汁を摂取すると、食後の血糖値上昇を抑えられる研究結果が出ています。血糖値上昇をゆるやかにすることで、ブドウ糖が中性脂肪に変わることを抑えられます。また、レモンの香りや刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンといわれるグレリンを抑え、満腹ホルモンといわれるレプチンの分泌を促します。さらに、レモンはやせホルモンといわれるアディポネクチンの分泌を促し、脂肪燃焼効果が期待できるのです」食前の1杯を日々の習慣にして、健康的にやせ体質に!
2021年10月20日江崎グリコの「アイスの実」シリーズから、新作フレーバー「アイスの実<濃いブラッドオレンジ>」が登場。2021年3月1日(月)より全国で発売される。「アイスの実」新作は“濃いブラッドオレンジ”一粒一粒に詰まった素材の濃い味わいを楽しめる“ひとくちジェラート”として、1986年の発売から36年目をロングセラー商品「アイスの実」。今回新たにラインナップに加わる「アイスの実<濃いブラッドオレンジ>」は、ブランド史上初となるブラッドオレンジフレーバー。フルーツの果汁をたっぷりと使用した“濃い”シリーズの新作となる本商品には、春に旬を迎えるイタリア産のブラッドオレンジ果汁40%を使用。人工甘味料不使用で仕上げており、素材本来のジューシーで濃い味わいと、後口のほろ苦さが楽しめる一品となっている。<濃いぶどう>&<濃いもも>も同時発売また、果汁80%のジューシーで濃厚なおいしさの<濃いぶどう>、黄金桃の果汁・果肉をブレンドしたコク深いおいしさが楽しめる<濃いもも>も併せて発売される。商品情報「アイスの実<濃いブラッドオレンジ>」発売日:2021年3月1日(月)価格:140円+税【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:10:00〜16:00(月〜金)
2021年02月25日フリーアナウンサーの田中みな実が出演するNTTコミュニケーションズ「OCNモバイルONE」のスペシャルムービー「田中みな実、新しい生き方のゆくえ」と、新WEB CM「新しい生き方に、のりかえよう。砂浜」編、「新しい生き方に、のりかえよう。最新端末」編が1日、公開された。「新しい生き方に、のりかえよう。」というキャッチコピーのもと、田中の本音をドキュメンタリータッチで描写したWEB CMシリーズ第2弾となる今作。夕暮れ時の海辺、一面が幻想的な雰囲気になるマジックアワーでロングインタビューを行ったスペシャルムービーでは、まだ何者でもなかった「昔の田中みな実」が、いかにして「新しい田中みな実」に変わっていったのかを、当時の出来事や価値観、世界を広げてくれた新しい出会い、未来への決意を交えながら赤裸々に語る。人生の“正解”について「今この場に身を置いていて、誰かに求めてもらえてるんだったら、きっとそれは正解だったんだと思います」と、話す田中の胸の内とは。さらに、美しい景観をバックに「1歩を踏み出すことで新しい景色が見えてくる」と人生観を語る「砂浜」編、インタビュー中に突然虫が飛んできて悲鳴を上げてしまうも、その田中らしいりアクションが本編に採用された「最新端末」編にも注目だ。
2021年02月01日元ミシュランシェフがプロデュースハワイ発のアイスクリーム専門店「ココナッツグレン」表参道店(東京都渋谷区)が新フレーバー「山椒」(500円)を2020年10月1日より期間限定で発売しています。国内では株式会社アルファセンセーションが運営している「ココナッツグレン」は、アイスクリームで世界中をハッピーにしたいという願いをもつ元ミシュランシェフのグレン・シムキンズ氏が2008年にマウイ島で開いたヴィーガンアイスクリーム専門店。無添加・オーガニック、ヴィーガンなのにリッチで濃厚な味わいが魅力のアイスクリームは、マウイ島で採れた新鮮なココナッツなどの厳選した材料のみを使用。全工程パティシエによる手作りでていねいに作られています。隠し味で幅広い層が楽しめる味を実現グレン・シムキンズ氏監修のもと、オンラインミーティングを通じて何度も試作を重ねて誕生した新フレーバー「山椒」は、上品な辛さの国産山椒を使用。ふわりと鼻腔から抜ける山椒の香りと程よい辛みにアイスクリームのコクが絶妙に絡みあい、風味豊かな和のアイスクリームに仕上がっています。「山椒」は2020年11月1日まで販売。実店舗のほかオンラインショップでも購入可能となっています(10個以上の注文で全国配送無料)。(画像はココナッツグレンより)(画像はプレスリリースより)【参考】※ココナッツグレン※ココナッツグレンオンラインショップ※株式会社アルファセンセーション
2020年10月06日江崎グリコの新作アイス「アイスの実<大人のショコラ>」が、2020年9月28日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上“最濃“のフローズンショコラ2019年に発売され好評を得た「アイスの実<大人のショコラ>」が、リニューアルして2020年も登場。ベルギー産のハイカカオチョコレートを使用したジェラートを、ココアパウダーが入ったコーティングで包み込んだ、ほろ苦く濃厚な味わいが楽しめる大人のアイスの実だ。今回のリニューアルでは、トリュフチョコレートを思わせる口溶けの良さや、チョコレートの濃厚感に更に磨きをかけ、「アイスの実」史上最も濃いフローズンショコラに。また、睡眠の質を高めるなどリラックス効果のあるGABAを1袋に28mgを配合しており、1日を締めくくるリラックスタイムにもぴったりのアイスとなっている。商品情報「アイスの実<大人のショコラ>」発売日:2020年9月28日(月)メーカー希望小売価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:月~金 9:00~16:00
2020年09月17日ロッテの人気菓子「パイの実」から、「パイの実<贅沢シュークリーム>」が新登場。2020年8月25日(火)より全国発売される。「パイの実<贅沢シュークリーム>」は、その名の通り、“シュークリーム”の味わいをこだわりの食材で再現した新作パイの実。発酵バター香る“サクサク食感”のパイ生地には、マダガスカル産バニラ&バニラビーンズシードを使用した、カスタード風味のチョコレートをたっぷりとイン。一口かじるごとに、バニラの芳醇な香りが口いっぱいに広がる、リッチな美味しさを楽しむことができる。なお「パイの実<贅沢シュークリーム>」は、ひとくちスイーツパイシリーズの第4弾として登場。その贅沢な味わいとリンクするように、パッケージは輝く黄金カラーに包まれて登場する。【詳細】「パイの実<贅沢シュークリーム>」<新作>発売日:2020年8月25日(火)発売エリア:全国オープン価格:180円前後+税 ※想定小売価格
2020年08月27日グリコ「アイスの実」と京都吉兆のコラボレーションによる「アイスの実<国産野菜シリーズ>」が、2019年7月3日(水)から7月16日(火)まで大阪・京都の高島屋の期間限定ショップにて販売される。なお、8月5日(月)までは、高島屋ギフトカタログ・高島屋オンラインストアにて数量限定でギフトセットを販売する。「アイスの実<国産野菜シリーズ>」は、“世界中のお母さんが子どもに安心して食べさせたくなるアイス”をコンセプトに、京都の老舗料亭「京都吉兆」の徳岡邦夫総料理長が監修した、ひとくち野菜ジェラート。夏のギフトとしても贈れるようにと、原料は国産野菜を100%使用し、香料・着色料・人工甘味料は不使用で仕上げた。野菜の美味しさをぎゅっと閉じ込め、スイーツとしての優しい甘さを出した特別な一粒だ。フレーバーは、国産かぼちゃ、国産さつまいも、国産にんじん、国産とうもろこしの4つを展開する。【詳細】「アイスの実<国産野菜シリーズ>」販売期間:2019年7月3日(水)~7月16日(火)販売場所:・大阪タカシマヤ(大阪市中央区難波5-1-5 地下1階 )・京都高島屋(京都市下京区四条通河原町西入真町52 地下1階)内容:10個入り価格:1個540円(税込)、箱入り4個セット2,260円(税込)、ギフトセット4個入り(オンライン予約)4,320円(税込) ※送料込み
2019年06月23日第186飯「ブラータとミントのサラダ」■材料ブラータチーズ1個(約200〜250g)ミントひとつかみ胡瓜1本プチトマト6〜8個実山椒、ゲランドの塩、山椒の粉、黒七味、胡椒適量オリーブオイル大さじ3■作り方【1】胡瓜はキッチンペーパーにくるんで麺棒などで叩く。げんこつや瓶などで叩いてもよい。その方が繊維が自然に破壊され断面の表面積も広くなり味がしみやすく美味しい。【2】一口大に崩れた胡瓜の水気をよく拭き取りボールに移します。そこに小さく切ったブラータ、ミント、山椒の粉、黒七味、胡椒、ゲランドの塩(なければ自然塩がよい)オリーブオイルを大さじ2を入れさっとまぜる。【3】お皿に盛ったら最後にトマト半分に切ったトマト、実山椒を散らしてオリーブオイルをふりかける。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月18日ウナギにかける調味料として鉄板の山椒。独特の辛さはクセになる人も多いですが、たくさんかけたいからと、袋入りのものを買ったり、山椒の実を買ったりするとウナギ以外の使い道に困ってしまったり…。そこで、ウナギ以外の山椒の使い道を紹介します。粉山椒活用テクニックウナギ用に買うことの多い粉山椒は、ウナギ以外にも香辛料としていろいろな使い道があります。例えば唐揚げや天ぷらの衣に山椒を入れると、ピリリと辛いおつまみにぴったりの山椒揚げに。カレーに振りかけると、ひと味違った味わいのスパイスとしていつもの味をアレンジしてくれます。普段食べている納豆も、カラシの代わりに山椒を入れると、辛さの質が変わって楽しめるんです。ほかにもアボカドとワサビ、しらすを山椒で和えて食べると、和風のピリ辛おつまみに。たこ焼きや焼きとうもろこしに振りかけても、スパイシーでお酒にぴったりのおつまみに大変身です。漬物やおひたしの味を変えたいときにも山椒はぴったり。どちらも普段食べているものに山椒を振りかけるだけで、ちょっとしたアクセントになってくれます。同様に、チーズに山椒もちょっと違った風味を堪能できるのでオススメです。山椒の実ならさらにいろいろ!新鮮な香りを維持するために、山椒の実を買って使うときにミルで挽いている人なら、さらにいろいろな活用法があります。定番のちりめん山椒はしょう油3、みりん2、酒1の割合のたれに塩を少し入れて、山椒の実とちりめんじゃこを焦げないように炒るだけ。高級食材が手軽に作れます。同様に酒、しょう油、みりんで山椒の実をつけ込めば山椒の実の佃煮も作ることが可能。白だし、しょう油と混ぜてお米と一緒に炊き上げれば、ちょっぴりスパイシーな山椒ご飯の出来上がりです。ウナギ用に買って余ってしまった山椒も、実はいろいろな使い道があります。中華料理ではメジャーな調味料ですが、家で作る料理にはなかなか使うイメージが持てないもの。けれども意外に多くの料理と相性が良いので、普段食べるものにも振りかけてみると、意外な発見があるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年07月26日「アイスの実」の期間限定ショップ「ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)」が、2018年6月1日(金)より1ヶ月限定で渋谷モディにオープンする。「ジュワトピア バイ アイスの実」では、「濃厚フルーツでプチリセット」をテーマに、好みに合わせてカスタマイズできる、アイスの実を使用したオリジナルドリンクを提供。「濃いぶどう」「濃いもも」「濃いキウイ」から好きなフレーバーのアイスの実を選び、「ラズベリー&レモン」「ハニーレモン&ジンジャー」といったベース、ティーソーダなどの割り材と組み合わせて楽しめる。組み合わせ次第で、全36パターンのドリンクが作成可能だ。また、ショップ内は写真映えのするフォトスポットスペースも提供。ちょっとした気分転換にぴったりな、お洒落なユートピアのような空間が登場する。【詳細】ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)期間:2018年6月1日(金)~ ※1ヶ月限定場所:渋谷モディ 1F ポップアップショップ内住所:東京都渋谷区神南1-21-3■メニューアイスの実ドリンク 300円(税込)カスタマイズ内容:・〈アイスの実〉濃いぶどう、濃いもも、濃いキウイ・〈ベース〉ラズベリー&レモン、ハニーレモン&ジンジャー、ライム&レモングラス、エルダーフラワ&ローズ・〈割り材〉ソーダ、紅茶、ティーソーダ
2018年05月28日