複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Market)」が、2024年4月19日(金)より都立明治公園内にグランドオープンする。都立明治公園内に複合型フードホール誕生2024年1月に誕生した都立明治公園は、東京オリンピック・パラリンピックのメイン会場として使用された新国立競技場に隣接する公園施設だ。施設には緑溢れる芝生広場のほか、カフェレストランやアウトドアアクティビティショップ、都市型スパなどを内包。今回は新たに、3つの飲食店を構える複合型フードホール「メイジ パーク マーケット」がオープンする。食堂のように開放的な「メイジ パーク マーケット」「メイジ パーク マーケット」は、“公園の中の公園”をイメージ。広い店内の中央には食堂のようなパブリックスペースを配置しており、まるで公園のベンチに腰を掛けるような感覚で、飲食はもちろん休憩スペースとしても活用することが可能だ。<パークレット/パークレット キオスク>天然酵母のパンやカフェ「パークレット(Parklet)」は、自然発酵させた独特の酸味が魅力のパン“サワードウブレッド”が名物のベーカリーカフェだ。天然酵母のパンをはじめ、コーヒーやナチュラルワインなどを朝から夕方まで楽しむことができる。また「パークレット」のカフェ部門「パークレット キオスク(Parklet Kiosk)」も店舗を構える。<ベビージェイズ>バターミルクフライドチキン専門店さらに、バターミルクフライドチキン専門店の「ベビージェイズ(Baby J’s)」も登場。アメリカ南部のソウルフードである“バターミルクチキン”を使った、ボリューム満点のサンドイッチなどを提供する。自然や“公園”の雰囲気を感じる空間店内にはベンチやテーブル席、カウンターなど様々なエリアに80席を用意。自然を感じる無垢木材のカウンターやベンチ、有機的な形状の木製テーブルなどに加えて、公園らしく明るい色使いの内装で心地よい空間を目指した。客席は広いテーブル席からスタンディングのカウンターまでを揃えている。詳細複合型フードホール「メイジ パーク マーケット」グランドオープン日:2024年4月19日(金)場所:都立明治公園内住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7<メニュー例>・パークレット/パークレット キオスクナチュラルワイン 1,000円~、コーヒー(Today’s Coffee) 500円・ベビージェイズバターミルクフライドチキンサンドイッチ 1,500円
2024年04月18日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日4月17日、ゆと森倶楽部レストランがチーズ工房になる。ほかほか・もっちり・ミルキーな、本当に出来立てのチーズを食べたことはありますか?宮城蔵王・遠刈田(トオガッタ)温泉にある、「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)は4月17日(水)、地元チーズ職人による実演チーズ作りを、レストラン「ZAO FOOD DINING けやき」にて宿泊者に公開、宮城県産生乳100%使用チーズを、出来たての“ひとさら”に仕立て、提供します。ゆと森倶楽部より車で約5分の場所にあるチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」のチーズ職人を招き、出来たてチーズをお客様に提供することは初めての試みです。今回のイベントでは、新鮮なミルクが香る、出来立てフレッシュな「モッツァレラノディーニ」を、前菜(アミューズ)に仕立てます。「ノディーニ」とはモッツァレラチーズの生地を伸ばして結んで作る、イタリア語で「結び目」の意味を持つフレッシュチーズです。チーズ職人・佐藤さん(左)と、ゆと森倶楽部・斎藤シェフ(右)宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズ作り実演イベント概要日程2024年4月17日(水)場所ゆと森俱楽部レストラン「ZAO FOOD DINING けやき」(当日ゆと森倶楽部宿泊者限定)時間キッチンにてチーズづくり実演17:00~19:00頃(オーダーをいただいてから目の前で作ります)協力チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」報道関係者さまへ当日4/17(水)取材やご宿泊もお気軽にお問い合わせください(要事前予約)▼お問い合わせフォーム ゆと森倶楽部・斎藤シェフの「お客様に作り立てチーズを食べていただきたい」想いを実現するため、これに先立ち4月3日(水)は宮城県蔵王町のチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねる「ソト活」を実施、チーズ作りを見学・体験しました。背景~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねました◆百名山を有する蔵王連峰の麓、宮城県蔵王町で生まれるナチュラルチーズCheese Atelier Mozzaoのナチュラルチーズや乳製品は、東北有数の山岳観光地である蔵王連峰を西に仰ぐ宮城県蔵王町のチーズ工房で、宮城県産生乳を100%使用し、職人が一つひとつ丁寧に手作りしています。Cheese Atelier Mozzaoの名前はモッツァレラチーズ=Mozzarellaと創業地である宮城県蔵王町=Zaoから名付けられた、ナチュラルチーズと乳製品のブランドで、自然豊かなこの地から、美味しいチーズを届けたいという想いが込められています。代表のチーズ職人佐藤さんは、この工房のナチュラルチーズが、家族や友人、親しい方々との大切な団欒の場に並ぶことで、しあわせに満ちあふれた、あたたかい、歓びの時間を作れたらという想いと、宮城県の乳用牛の飼養戸数や頭数が減少している現状で、製品の製造・販売で酪農家を応援していきたいと考えているそう。◆宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズ作りカードに熱湯を加える湯の中で手作業で練るチーズ作りは朝、新鮮な宮城県産生乳の低温長時間殺菌の後、乳酸菌を入れ発酵を待ち、さらに凝乳酵素を入れ凝固を待ち、さらに均一に発酵を促すなど、時間をかけて乳酸菌が働きチーズの元になるよう管理し、待つことから始まるそう。ゆと森倶楽部シェフと一の坊グループの料理人達は、工房のパスタフィラータ(生地を熱水中で混錬し、繊維状にして成形する)製法のチーズ作りの様子を見学しました。カードと呼ばれる、チーズ職人により発酵加減が調整されチーズになる前の状態に、熱湯を注ぎます。カードに熱が伝わり柔らかくなったら、湯の中で手作業で練っていきます。お湯に長く浸け過ぎると湯に溶けミルキーさが失われ硬い仕上がりに、漬ける時間が短いと成形しにくいため、タイミングを見計らいながら素早く練り込み成形します。チーズ職人の佐藤さんは、美味しいチーズ作りのために「同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって、完成が左右されるチーズ作りは奥深い」と手を止めることなく話してくれました。ゆと森倶楽部の斎藤シェフは、チーズが湯の中で手早く練られ成形される様子を見ながら、自身も湯の中で練って成形する体験と、新鮮なミルクの風味が感じられる出来たての温かいチーズの試食を通して「シンプルに出来たてをお客様に食べていただきたい」と確信していました。◆ゆと森倶楽部で、この工房の出来たてチーズをお客様に味わってほしい手早く練りこまれた出来たてチーズは温かいノディーニ(結び目)成形の様子ゆと森倶楽部シェフの「作り立てを食べていただきたい」という想いを実現するため、Cheese Atelier Mozzaoさんのご協力のもと、4月17日(水)、ゆと森倶楽部キッチンにて、チーズ作りをお客様の目の前で実演、出来あがったチーズを使い、ゆと森倶楽部シェフによる“ひとさら”を提供します。乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮すると、チーズ工房からゆと森倶楽部までの道のり以上にチーズを移動させることは難しく、チーズ職人の佐藤さんも初めての試みだそう。新鮮なミルクが香る、出来たてフレッシュチーズを、ゆと森倶楽部ではプリフィクスディナーの前菜(アミューズ)に仕立てる予定で、宿泊されるお客様の反応を楽しみにしながら、シェフが構想を練っています。カットされたカードの状態から、職人の手で練り上げられ、つやつや、もっちり柔らかく光り輝くような出来たてチーズを、ゆと森倶楽部のプリフィクスディナーでお愉しみいただきたいと考えています。みやぎ蔵王・遠刈田温泉ゆと森俱楽部素材を見ながら”ひとさら”を味わうプリフィクスディナー契約農家直送 色とりどりの野菜たちやその日のお肉やお魚など素材を見ながら味わうことのできるオープンキッチン。野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみ下さい。ゆと森倶楽部 食事「ZAO FOOD DINING けやき」 : 蔵王国定公園内13万㎡の深い森の中に佇む、ゆと森倶楽部清々しい清流沿いの散策道では朝夕のお散歩、木蔭で読書を楽しんだり、満天の星空を眺めたり…23,000㎡の広大なエリア「NIWA」には、森のさんぽみちや四季をうつす水鏡、木もれびが心地よいテラスがあります。手つかずの自然のままの森で自分らしく、自由にお過ごしください。静寂な森の中で自分自身に向き合い、アクティビティや身体に良い食事をしながらゆっくり過ごす自由で快適なオールインクルーシブスタイルです。チェックアウトまでお財布を気にせず、お食事・ラウンジのお飲物、手づくりジェラート、アクティビティなどが楽しめます。ゆと森倶楽部 公式サイト : これまでのゆと森倶楽部お知らせ【一の坊リゾートのSDGs#3】温泉熱利用システムの導入で年間68トンのCO2排出量削減を実現 : フードロス削減のためにできることをオーダービュッフェで【一の坊リゾートのSDGs#5】(宮城/温泉リゾート) : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら 報道関係者さまへ:当日4/17(水)取材やご宿泊もお気軽にお問い合わせください(要事前予約)▼一の坊メディア掲載情報 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月10日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、抹茶フレーバーの新作カフェスイーツやフードメニューが登場。2024年4月10日(水)より、期間限定で発売する。新緑の季節にぴったりな“抹茶”のドリンク&スイーツが登場チーズガーデンから、新緑の季節にぴったりな“抹茶づくし”の新作メニューが登場。中でも注目は、さわやかな香りと風味が味わえるスイーツドリンク「フロマージュドリンク抹茶」。まるでレアチーズケーキを食べているかのような風味が楽しめるフローズン仕立てのフロマージュドリンクに、程よい苦みの抹茶ゼリーを合わせた1杯だ。仕上げには、たっぷりのホイップクリームの上に、抹茶の名産地・西尾の香り高い抹茶をトッピング。フロマージュドリンクと混ぜて食べ進めることで、抹茶ゼリーの柔らかい食感の変化を楽しみながら、抹茶とミルキーな味わいの相性抜群なマリアージュを堪能できる。サンデーシリーズの限定“抹茶づくし”フレーバーも抹茶づくしの和洋折衷スイーツ「チーズケーキサンデー抹茶」も見逃せない。奥深いコクや香りが楽しめる黒糖ゼリーに、ベイクドチーズケーキの風味を味わえるチーズケーキソフトを重ねている。トップには季節限定フレーバー「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」を乗せ、仕上げに抹茶ソースと西尾の抹茶をトッピングした。詳細チーズガーデン 新作カフェスイーツ&ドリンク提供時期:2024年4月10日(水)~6月中旬※予定販売店舗:那須本店、那須ガーデンアウトレット店、福田屋宇都宮店、佐野プレミアム・アウトレット店、コクーンシティ店、東京ソラマチ店、ふかや花園プレミアム・アウトレット店、越谷レイクタウン店、シャポー船橋店、ジ アウトレット湘南平塚店、北千住マルイ店メニュー:・「フロマージュドリンク抹茶」780円・「チーズケーキサンデー抹茶」750円
2024年04月06日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日一般財団法人 明治安田健康開発財団(理事長:今泉 宏久)が運営する「明治安田新宿健診センター」(センター長:三森 教雄、所在地:渋谷区代々木、以下:当センター)では、2024年4月から、「睡眠検査」、「酸化ストレス検査」、「無痛MRI乳がん検査(ドゥイブス・サーチ)」などのオプション検査を導入します。■睡眠検査睡眠の不調が、生活習慣病やうつといった重大疾患と関係することも、近年の研究で明らかになっており、良質で十分な睡眠は、日々の活力や健康増進の根幹であります。睡眠の量と質を検査する「睡眠検査」は、昨今、テレビ・マスコミでも取り上げられている人気の検査です。検査方法:送付された脳波等の検査キットを、就寝時に装着し、自宅にて計測料金 :5日法…当センター価格 24,200円(税込)2日法…当センター価格 15,400円(税込)詳細はこちら「睡眠検査」詳細_二次元コード睡眠不調は病気と関係■酸化ストレス検査大気中の酸素は、外部からの様々な刺激を受け、活性酸素に変化します。活性酸素は、細胞伝達物質や免疫機能として働くが過剰な産生は、がん、心血管疾患ならびに生活習慣病など100以上の疾患の要因とされています。そのため生体内には、活性酸素の障害から生体を防御する抗酸化防御機構が備わっています。活性酸素の産生が抗酸化防御機構を上回ってバランスの崩れた状態を酸化ストレスと言いますが、血液検査により、酸化ストレス(d-ROMsテスト)と抗酸化力(BAPテスト)のバランスを測定する検査です。検査方法:健診時の採血による血液検査 <健診当日の受付時に検査追加を申込み可能です>料金 :当センター価格 9,900円(税込)■無痛MRI乳がん検査 <提携専門施設にて実施>マンモグラフィでは、痛みを伴いますが、無痛MRI乳がん検査「ドゥイブス・サーチ」では、ベッドにうつ伏せに寝て検査ができるため、痛みはありません。検査着を着たまま検査ができるため、乳房を人に見られたくない方、とくに若い方には最適な検査です。日本人では「デンスブレスト:高濃度乳房」の方の割合が多いとされていますが、「ドゥイブス・サーチ」では、マンモグラフィと違い、乳腺の濃度の影響をほとんど受けないため、検査精度が高い検査となります。検査方法:提携専門施設のMRI装置に、服を着たまま、うつ伏せに入って横になって行う検査料金 :当センター価格 22,000円(税込)無痛MRI乳がん検査■「明治安田新宿健診センター」施設概要明治安田新宿健診センター明治安田新宿健診センター見学ツアー動画明治安田新宿健診センター見学ツアー動画_二次元コード名称 :明治安田新宿健診センター (センター長:三森 教雄)所在地 :東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル 12階アクセス:地下道(ワンデーストリート)出口O-1隣接 ※天候を気にせずお越しいただけます・新宿駅(新都心出口6)より徒歩約3分(京王新線・新宿線・大江戸線)・新宿駅(南口)より徒歩約8分(JR・小田急線・京王線)・都庁前駅(A2出口)より徒歩約6分(大江戸線)アクセス<予約・お問合せ先>電話予約: 0570-03-5489(平日9:00~16:00/土日祝休診日を除く)WEB予約 : ■団体概要一般財団法人 明治安田健康開発財団は、明治安田新宿健診センターと健康増進支援センターを運営しております。明治安田新宿健診センターは、「安心と信頼のかかりつけ人間ドック」として、1975年の創業以来60万人を超える方が受診されている歴史と実績のある健診センターです。健康増進支援センターでは、専門職のノウハウを活かした健康増進支援プログラムの開発・提供・普及活動による健康づくりのサポートを行っています。名称 : 一般財団法人 明治安田健康開発財団代表者 : 理事長 今泉 宏久所在地 : 東京都渋谷区代々木3-22-7設立 : 2016年12月1日基本財産 : 300万円事業内容 : 健康増進を目的とする健康診断の実施公衆衛生の向上に資する調査研究及び知見の普及啓発一般の健康増進に資する調査及び研究を実施している団体への支援健康保持・増進を推進する団体への支援その他この法人の目的を達成するために必要な事業公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月05日会社に出勤する前など、朝は何かと忙しいもの。そんな時間のない朝でも、なるべくごはんを食べてから家を出たいですよね。さらに、栄養バランスを心がけた食事をとれば、1日をよりアクティブに過ごすことができそうです。バランスのよい朝食の摂り方食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、バランスのよい朝食のポイントについて紹介しています。人の身体が朝に必要とする栄養素は、以下の3つなのだそうです。1ごはんやパンなどのでんぷん質を含む「炭水化物」脳はでんぷんや砂糖が分解されてできるブドウ糖を消費して活動しています。集中力アップのためにも、大切なエネルギー源のひとつです。2牛乳やヨーグルト、チーズ、卵などの良質な「たんぱく質」たんぱく質は筋肉や臓器を作る栄養素のひとつで、体内時計をリセットする働きもあります。また、栄養素を体に運びます。朝の体温を上げて、体を目覚めさせましょう。3野菜やくだものなどの「ビタミン、ミネラル類」体に活力をつけるため、また、脳がブドウ糖を消費するときに欠かせません。株式会社 明治ーより引用バランスのよい朝食のポイントは、『炭水化物』『タンパク質』『ビタミンやミネラル類』の3つの栄養素をバランスよく摂ることなのだとか。例として、『炭水化物』にはパンやごはん、シリアル、『タンパク質』には肉や魚、乳製品、『ビタミンやミネラル類』には野菜や果物などが挙げられています。「忙しい朝に3つの栄養素をすべて摂るのは大変そう」と感じる人は多いかと思いますが、食品をうまく組み合わせれば、簡単に摂取することができます。たとえばシリアルを主食にする場合、フリーズドライの果物が含まれるものを選び、後は牛乳さえ注げば、3つの栄養素がそろいますよね。また明治は、朝食の重要性についても解説していました。一日のはじまりによいスタートを切ることが、生活リズムの見直しにつながります。朝ごはんには睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんを抜くと、朝起きた時のエネルギー代謝が低い状態が午前中いっぱい続くことになります。これでは、仕事の能率も勉強の集中力も上がりません。朝ごはんに炭水化物とたんぱく質などを摂取することで、体は体温を上げようとしたり、体内のリズムを整えたりしてくれます。これによって、勉強や仕事の効率が大きくUPします。また、しっかりと朝ごはんを食べることで、胃腸が動き出すようになり、スムーズな便意をうながします。朝ごはんを食べないと、勉強や仕事のパワーが出るのが昼食後になってしまい、夕方や夜に最高潮を迎え、夜更かしすることにも繋がっていきます。朝ごはんを食べれば生活リズムも整っていくのです。株式会社 明治ーより引用朝食をとり、1日のはじまりによいスタートを切ることで、生活リズムの見直しにつながるのだといいます。朝に炭水化物やタンパク質などを摂取すると、身体が体温を上げるように働いたり、体内のリズムを整えたりしてくれるため、勉強や仕事の効率が上がるのだとか。朝食をとることの重要性を知れば、毎朝の食事が楽しくなりそうです!ネット上では、朝食について理解を深めた人たちから、「勉強になります!」「これがほしかった」などの声が上がっています。毎朝バランスよく食べることを意識して、1日のよいスタートを切りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日俳優の上白石萌音(26)が3月31日、自身のインスタグラムを更新。明治大学国際日本学部を卒業したことを報告した。上白石は「明治大学国際日本学部を卒業しました!もう卒業できないかもしれないと何度も思いましたが、最後はまだ卒業したくないと思うほど幸せな学問の日々でした」とつづり「先生方や友人たちとの出会いに心から感謝しています」と伝えた。続けて「古今東西を網羅する講義の数々にいつも夢中でした。できる限り多くの視点を持つこと、自分の言葉と心で掴みに行くこと。これからも大切にして、不思議のアンテナを張って、生涯学び続けます」とし「恩人の顔がたくさん浮かんでいます。直接伝えられない方々へ、そして気にかけてくださっていた方々へ、この場をお借りして、本当にありがとうございました!ますます精進します」と決意を新たにした。上白石は、鹿児島県出身。東宝芸能所属。2011年、第7回『東宝シンデレラ』オーディションで審査員特別賞を受賞。同年、NHK大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』で俳優デビュー。12年、ミュージカル『王様と私』で初舞台を踏み、同年、映画『おおかみこどもの雨と雪』で声優として参加する。14年公開の映画『舞妓はレディ』では、『第38回日本アカデミー賞』新人俳優賞を受賞。16年公開の映画『天気の子』では、ヒロインの声優を務める。NHK連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』(21年)では、初代ヒロインを演じる。その他、ミュージカル『赤毛のアン』(15年)、NHK大河ドラマ『西郷どん』(18年)、映画『スタートアップ・ガールズ』(19年)、映画『カツベン!』(19年)、ドラマ『恋はつづくよどこまでも』(20年)、NHK大河ドラマ『青天を衝け』(21年)、ドラマ『オー!マイ・ボス!恋は別冊で』(21年)、舞台『千と千尋の神隠し』(22年)、映画『夜明けのすべて』(24年)などに出演。16年7月、カバーミニアルバム『chouchou』で歌手デビュー。妹は俳優の上白石萌歌。
2024年03月31日牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!『6Pチーズいももち』の作り方『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。材料(6個分)6Pチーズ6個じゃがいも2個(正味250g)【A】片栗粉大さじ1水大さじ2塩・こしょう各少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ2雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日庫やは4月10日より、季節限定チーズケーキ「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」の販売を開始します。■西尾の抹茶による爽やかな香り!「御用邸抹茶チーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、西尾の抹茶をあわせたベイクドチーズケーキとなります。抹茶本来の香りを引き出すために香料は使用せず、低温でじっくりと焼き上げて仕上げました。封を開けた瞬間から爽やかな香りが楽しめるとのことです。茶葉のイラストをあしらったパッケージも特徴。高級感のある落ち着いたデザインとなっています。「御用邸抹茶チーズクッキー」は、西尾の抹茶を使用したチーズクッキーです。チーズの風味にくわえ、西尾の抹茶のもつ豊かな風味を最大限まで引き出しています。サクッほろっとした食感でありながらやさしい口当たりで、苦みを感じながらも後味はほんのり甘いとのこと。■商品概要商品名:御用邸抹茶チーズケーキ価格:1,780円商品名:御用邸抹茶チーズクッキー価格:2枚入330円、 8枚入1,300円販売期間:2024年4月10日~6月中旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ(フォルサ)
2024年03月28日あら!すっかりチーズ蒸しパンのとりこになっちゃって。そんなコメントとともに、X(Twitter)である1枚の写真を投稿したのは、犬の楽ちゃんと暮らす、飼い主(@kukuri_shibainu)さんです。その写真は瞬く間に話題を呼び、ネット上で多数の声が寄せられています。ぬいぐるみにアゴを乗せる姿が…?飼い主さんは、書籍やムック本の出版を手掛ける、株式会社宝島社が2023年12月6日に発売した『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』の存在を知り、ある日購入したといいます。本を買うと、付録として『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみが手に入るのだとか。飼い主さんは、ぬいぐるみを入手した日から、楽ちゃんのかわいい写真を撮るためのアイテムとして活用できないか、日々模索していたそうです。チャンスをうかがい続けていたある日、飼い主さんがとらえた、1枚の写真をご覧ください。リラックスした体勢でぬいぐるみにアゴを乗せて、こちらを見つめている…!アゴを乗せた部分が若干沈み込んでいるためか、楽ちゃんがぬいぐるみにかじりついているようにも見えますね。飼い主さんに心境を尋ねたところ、「最近ようやく念願が叶い、かわいくアゴ乗せをしてくれるようになりました」と喜んでいました。投稿には、多数のコメントが寄せられています。・初めて声を出して笑った。・かわいい!私も食べたくなりました。・チーズ蒸しパンになりたい。犬と一緒に暮らす中で、かわいい写真を日々たくさん収めたいと思う人は多いはず。クッションやぬいぐるみを新たに家に置いてみれば、思いもよらないかわいい姿が見られるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日一般財団法人 明治安田健康開発財団(理事長:今泉 宏久)が運営する「明治安田新宿健診センター」(センター長:三森 教雄、所在地:渋谷区代々木、以下:当センター)では、2024年4月から、「大腸内視鏡検査」を開始します。明治安田新宿健診センター■大腸がんについて厚生労働省人口動態統計によると2022年の部位別がん死亡数で大腸がんは男性の第3位、女性の第1位であり、大腸がん死亡数は年々増加しています。年齢調整罹患率では1992年から横這いで、死亡率は1996年から減少傾向にありますが、下がり方が諸外国より緩やかであることが問題視されています。大腸は盲腸から直腸にかけて長い管腔臓器で、がんが進行し大きくなれば腹痛、下血などの症状をともないますが、早期では無症状です。早期のがんや、腺腫、ポリープでも微量の出血を伴うことがあるので、大腸がんの対策型検診でも便潜血検査によるスクリーニングが行われ、便潜血陽性の場合は大腸内視鏡による精査が勧められています。大腸がんも粘膜から発生する悪性腫瘍で、多くは腺腫(アデノーマ)というポリープを経てがんになります。このことからアデノーマの段階で治療すればがんの発生を予防でき、米国では内視鏡的ポリープ切除により大腸がん死亡率の低下が示されています。大腸がんは発見が難しい病気ですが、内視鏡検査を行い、早期発見・治療に繋げられれば、完治が期待できるのです。当健診センターでも大腸がん早期発見を目指して、最新の機器をそろえ、大腸内視鏡検査を行う体制を整えました。リカバリールーム(左)と内視鏡の最新機器■検査概要当センターでは、内視鏡検査室を拡充し、鎮静剤を利用開始するとともに、AIを使った画像認識機能によって高い精度で大腸がんの疑いがある領域を検出する機器を導入しております。受診時期 :2024年4月2日(火)から受付時間 :火曜・水曜の12:00、13:00に各1枠検査の流れ:事前説明…事前に来所のうえ、問診票、留意事項、下剤関連等を説明のうえ手交検査前日…自宅にて下剤服用検査当日…朝から自宅にて下剤服用来所・受付・着替え、血圧測定、問診終了後、リカバリールーム等で待機検査時間 :来所から検査終了(退所)まで、概ね2時間程度料金 :27,500円(税込)■「明治安田新宿健診センター」施設概要名称 :明治安田新宿健診センター (センター長:三森教雄)所在地 :東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル 12階アクセス:地下道(ワンデーストリート)出口O-1隣接※天候を気にせずお越しいただけます・新宿駅(新都心出口6)より徒歩約3分(京王新線・新宿線・大江戸線)・新宿駅(南口)より徒歩約8分(JR・小田急線・京王線)・都庁前駅(A2出口)より徒歩約6分(大江戸線)アクセス<予約・お問合せ先>電話予約: 0570-03-5489(平日9:00~16:00/土日祝休診日を除く)WEB予約 : 明治安田新宿健診センター 紹介動画■団体概要一般財団法人 明治安田健康開発財団は、明治安田新宿健診センターと健康増進支援センターを運営しております。明治安田新宿健診センターは、「安心と信頼のかかりつけ人間ドック」として、1975年の創業以来60万人を超える方が受診されている歴史と実績のある健診センターです。健康増進支援センターでは、専門職のノウハウを活かした健康増進支援プログラムの開発・提供・普及活動による健康づくりのサポートを行っています。名称 : 一般財団法人 明治安田健康開発財団代表者 : 理事長 今泉 宏久所在地 : 東京都渋谷区代々木3-22-7設立 : 2016年12月1日基本財産 : 300万円事業内容 : 健康増進を目的とする健康診断の実施公衆衛生の向上に資する調査研究及び知見の普及啓発一般の健康増進に資する調査及び研究を実施している団体への支援健康保持・増進を推進する団体への支援その他この法人の目的を達成するために必要な事業公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月25日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝はパン派という人の中には、チーズトーストを食べる人もいるかもしれません。チーズをのせて焼くだけで簡単にできるので、朝食にぴったり。また、とろーりと溶けてのびるチーズがたまりませんよね。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトでは『編みこみチーズトースト』というレシピが公開されていたので、試してみました!超かわいい!『編みこみチーズトースト』用意するのは食パンと、雪印メグミルクの『スライスチーズ』、『チェダーとろけるスライス』。色の異なる2種類のチーズを使用することで、編み込み模様に仕上がるといいます。まずは、それぞれのチーズを短冊状に4等分します。食パンの上に、2種類のチーズを交互に編み込むようにのせていきましょう。1回目は編み込み方を間違えて、しましまのチーズトーストができてしまいました…。気を取り直して再挑戦です。間違えないためには、最初に1つの色をすべて並べておくのがポイントです。2色が交互になるように編み込んだら、オーブントースターで軽く焼きます。焼きすぎるとチーズが溶けて編み込みがきれいにならないので、注意が必要です。こちらが完成した編み込みチーズトースト。下を見ると白いチーズの端が少し余ってしまいましたが、かわいくできました!トマトケチャップや野菜などでアレンジを加えてもよさそうですね。いつものチーズトーストがカラフルになる編み込みアレンジ。時間のある時に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日食パンにチーズをのせて焼いたチーズトースト。手軽に作れるので、朝食に楽しむ人は多いのではないでしょうか。筆者もよくチーズトーストを食べていますが、さすがに連日食べていると飽きてしまいます…。そこで、ピザ用チーズを伸びやすくするという面白い裏技があると聞いたので、試してみました!ピザ用チーズをもっと伸ばす方法ピザ用チーズを伸びやすくする方法は、マヨネーズを加えるというシンプルなもの。「マヨネーズだけで本当に変わるのか?」と半信半疑ですが、実際に作ってみます。まず、ピザ用チーズにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズはチーズよりも少なめにしましょう。混ぜ終わったら、後は食パンにのせるだけ!ここまで5分もかかりませんでした。忙しい朝でも試せる方法ですね。焼き色が付くまでトースターで焼きましょう。チーズが溶けて、いい焼き色になれば完成!今回は比べるために、マヨネーズなしとマヨネーズありを一緒にトーストしてみました。左がマヨネーズなし、右がマヨネーズありの写真です。見た目はマヨネーズなしよりもマヨネーズありのほうが、ふっくらしている印象です。まず、マヨネーズなしのチーズトーストを伸ばしてみましたが、すぐに切れてしまいました…。続いて、マヨネーズありを伸ばしてみます。比べてみると、マヨネーズありのチーズのほうがよく伸びるではありませんか!チーズトーストをちぎったところは、とろりとチーズが溶け出ているように見えます。チーズにマヨネーズが加わることで、味のアクセントにもなり、いつもと違った楽しみ方ができました!食パンだけでなく、ピザやほかの料理にもアレンジできそうですね。いつもと違うチーズトーストを楽しみたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、「御用邸抹茶チーズケーキ」が登場。2024年4月10日(水)から6月中旬までの期間限定で販売する。史上初の“抹茶味”のチーズケーキが登場チーズガーデン史上初となる“抹茶味”のフレーバーとして、「御用邸抹茶チーズケーキ」がラインナップ。数種類のチーズをブレンドした生地に、日本有数の生産地である西尾産の抹茶を練り込んだベイクドチーズケーキとなっている。「御用邸抹茶チーズケーキ」は、低温でじっくりと焼き上げ、抹茶本来の爽やかな香りを引き出しているのがポイント。おだやかな旨みとコクが特徴の西尾抹茶により、抹茶の爽やかな香りと旨み、そしてチーズケーキの甘みのコンビネーションを楽しめる1品に仕上げた。深い緑色ベースのパッケージでパッケージは、上質で濃厚な抹茶の味わいをイメージした、深い緑色ベースに。落ち着いたデザインに仕上げているため、贈り物や手土産としてもおすすめだ。西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もまた、チーズケーキと同じく西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もお目見え。チーズの風味はもちろん、西尾抹茶によるコク深い味わいとまろやかな苦み、ほんのり甘い後味など余韻までたっぷりと楽しめる1品となっている。【詳細】チーズガーデン 期間限定スイーツ販売期間:2024年4月10日(水)~6月中旬※数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸抹茶チーズケーキ 1,780円・御用邸抹茶チーズクッキー 2枚入 330円、8枚入 1,300円
2024年03月15日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日株式会社明治が販売する、大人気ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』。ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がるのが特徴で、季節を問わず食べたくなりますよね。明治が紹介する『バニラもち〜ずパンケーキ』株式会社明治は、『スーパーカップ』のInstagramアカウントで、新商品やアレンジレシピの情報を発信しています。そのまま食べてもおいしい『スーパーカップ』は、溶かして使用することで、スイーツをさらにおいしくすることもできるのだとか。『スーパーカップ』を溶かして使用するアレンジレシピとして、『バニラもち〜ずパンケーキ』の作り方が公開されていました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、以下の通りです。【材料】・『スーパーカップ』2ぶんの1個・切り餅1個・卵(Mサイズ)1個・塩ひとつまみ・有塩バター10g・ピザ用チーズお好みの量まずは、『スーパーカップ』を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、切り餅を0.5~1cm角でカットしておきましょう。溶かした『スーパーカップ』に切り餅を加え、サランラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して混ぜます。温め終わったら、卵を割り入れ、さらによく混ぜてください。フライパンの上にバターを置いて中火で熱し、溶けたら弱火にして、作った生地を流し入れましょう。周りに焼き色が付いたら、ピザ用チーズを上にのせ、挟むように生地を半分に折れば完成です!同アカウントによると、『スーパーカップ』とピザ用のチーズによる甘じょっぱさと、バターの風味が絶妙でたまらない味わいなのだとか。バニラとチーズが合わさることで生まれる、甘じょっぱさがどんなものなのか、気になりますね!新感覚のパンケーキを味わいたい人は、『バニラもち〜ずパンケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日ゴールドウイン(Goldwin)の新店舗「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン(PLAY EARTH PARK WONDER STORE 都立明治公園)」が、2024年1月31日(水)、都立明治公園内C棟にオープンする。ゴールドウイン“遊びの拠点”新業態ショップを都立明治公園に都立明治公園内にオープンする「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン」は、ゴールドウインが手掛ける新業態のアウトドアアクティビティショップ。「PLAY EARTH」のコンセプトのもと、大人から子どもまで楽しめるワークショップや遊具の貸し出しなど、特別な店舗体験ができる“遊びの拠点”を目指すショップとなっている。豊富なキャンプギア、ライフスタイルウェアや店舗限定アイテム2フロアの店内には、キャンプギアやライフスタイル、アウトドアウエア、アクセサリーなどの豊富なラインナップをキッズからメンズ、ウィメンズまで幅広く展開。さらにここでしか手に入らないザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)とのコラボレーションによる店舗のオリジナルTシャツやキャップなどのアイテムを用意する。キャンプギア・遊具の貸し出しを実施公園内店舗ならではのユニークなサービスにも注目だ。入り口付近には公園内で使用することができるアウトドアブランドのキャンプギアや遊具の貸し出しコーナーを配置。ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)やニュートラルワークス.(NEUTRALWORKS.)といったアウトドアブランドのチェアやテーブル、子供向けのキックバイクなどをレンタルすることができる。公園内広場に期間限定で遊具を設置なお、2024年2月12日(月・祝)までの期間限定で、都立明治公園内希望の広場に、萱や竹などの自然の素材の温もりを感じながら遊ぶことのできる遊具を設置し、自然の素材を使ったワークショップを開催するのでこちらも要チェックだ。このほか、店舗では子供から大人まで楽しめるワークショップやプログラムも順次展開予定。公園という環境を活かした広場での遊びや、日々成長し変化していく100年の杜を中心とした自然の観察、自然素材を用いた工作、子どもの想像力や考える力を養う絵本の読み聞かせなどを実施する。詳細プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンオープン日:2024年1月31日(水)場所:都立明治公園内C棟住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7■限定商品・プレイアースパーク ハーフドーム Tシャツ 7,150円 / キッズ 5,500円・プレイアースパーク ハーフドーム ロゴ キャップ 6,600円 / キッズ 5,500円■レンタルサービス例・ノースフェイス TNF キャンプチェアー スリム 550円 / 2時間、1,100円 / 終日・ニュートラルワークス 能登ヒバ/スティック アンド スキットル 330円 / 2時間、660円 / 終日・キックバイク「CAKE Tripp」550円 / 2時間、1,100円 / 終日【問い合わせ先】プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンTEL:03-6438-9030
2024年02月01日北海道産のチーズに焦点を当てたグルメイベント「北海道地チーズ博 2024」が、2024年2月8日(木)から2月13日(火)まで、東京・表参道ヒルズで開催される。「北海道地チーズ博 2024」表参道ヒルズで「北海道地チーズ博」は、北海道の工房やメーカーが集結し、総勢300種類以上の北海道産チーズと出会える都内最大級の地チーズイベント。6回目の開催となる2024年は、人気絵本『パンどろぼう』の作者・柴田ケイコ描き下ろしの“ほっかいどう地チーズけいさつ”をオリジナルキャラクターに迎え、多彩なコンテンツを展開する。“北海道地チーズ”の食べ比べ注目は、自分好みの北海道地チーズと出会えるメニュー。「セレクト5」では、北海道地チーズ約50種類の中から好きな5種類を“食べ比べ”することができる。オーダー用紙を受け取ったら、牛乳本来の風味と爽やかな酸味を楽しめるフレッシュ系や、濃厚なゴーダチーズやチェダーチーズをはじめとするハード・セミハード系、ブルーチーズなど刺激的な青カビ系…といった豊富なラインナップの中から、好みのものをオーダー。気に入ったチーズは販売ブースで購入することができる。約300種の直売コーナー「北海道地チーズ直売コーナー」では、人気ブランドをはじめとする約300種の北海道地チーズを用意。会期中にメニューが入れ替わるため、前期と後期に分けて足を運ぶのもオススメだ。限定パフェ&フードもまた、札幌のパフェ専門店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」監修によるイベント限定のオリジナルチーズパフェや、チーズとドリンクのペアリングコーナーも登場。さらに表参道ヒルズ内のレストラン6店舗では、北海道地チーズを贅沢に使用したフードを期間限定で提供する。こちらもあわせてチェックしてみて。【開催概要】北海道地チーズ博 2024期間:2024年2月8日(木)~2月13日(火)時間:11:00~20:00 ※初日のみ12:00~20:00場所:表参道ヒルズ 本館地下3階 スペース オー住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館地下3階入場料:無料メニュー例:・「セレクト5」500円
2024年01月20日株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:磯野 太市郎)は、英国ブランド「アニヤ・ハインドマーチ」とコラボレーションした明治屋ストアー限定デザインのエコバッグ「Universal Bag」を2024年2月1日(木)より明治屋ストアーの一部店舗、明治屋オンラインショップにて数量限定で発売いたします。アニヤ・ハインドマーチの日本におけるコラボレーション第3弾の今回のエコバッグは、青・赤・白のトリコロールを基調としたデザインです。明治屋ストアー限定デザイン「Universal Bag」■Universal Bagについて2021年、アニヤ・ハインドマーチは英国のいくつかのスーパーマーケット・チェーンとのコラボレーションというかたちで「Universal Bag」を発表しました。これは、アニヤ・ハインドマーチの「サステイナブルであることへの挑戦」の一環として、新たに繰り返し使用できるエコバッグを提案することで、消費者のさらなる意識の変革を促すことを目的としたものです。「Universal Bag」は長期間繰り返して使用することを前提とし、原料に100%再生されたプラスチックを使用しています。■アニヤ・ハインドマーチ氏コメント誰しもが、持ち物を持って移動するためのバッグが必要なわけですが、「Universal Bag」は再生されたプラスチックを用いることで、廃棄されるプラスチックの量を減らすことに寄与するだけではなく、持ってどこかに行きたくなるような、数回使って飽きてしまうものではなく、何年も繰り返し使うことで愛着が湧くような、そんなバッグになってほしいと思ってデザインしました。そして、その使命を終えた後は、また再生することができる、そうしたバッグを世界中のスーパー・マーケットとともに広めていく、それがこのプロジェクトの目的なのです。■株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野 太市郎コメントアニヤ・ハインドマーチが2021年より取組みをスタートした「Universal Bag」は、繰り返し、長期間使えるショッピング・バッグを、スーパーマーケットとともに考えようというプロジェクトでありますが、このリユースの考え方に、明治屋としても非常に共感し、今回のコラボレーションが実現した事を大変嬉しく思っております。現在、レジ袋について明治屋ストアーでは、環境にやさしい素材を使用しながら、特にリユースを促進しております。更にリサイクルペット素材を使用したショッピング・バッグの販売なども積極的に行なっております。このアニヤ・ハインドマーチとのコラボレーションバッグ発売により、持続的な社会への取組みに向けて更に推進して参ります。■商品情報商品名:Universal Bag価格 :2,500円(税込2,750円)サイズ:約H40xW35xD19cm■販売情報発売日 : 2024年2月1日(木)販売店舗 : 明治屋広尾ストアー、恵比寿ストアー、玉川ストアー、京橋ストアー、京都三條ストアー: 明治屋オンラインショップ( )販売情報詳細: 明治屋ストアーHP( )明治屋ストアー公式X(旧Twitter)( ) (@meidiya_store)・アニヤ・ハインドマーチ 特設ページ (アニヤ・ハインドマーチの各店頭、及びオンライン・ストアでの販売はございません) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ロッテの「ガーナ」とミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)のコラボレーションによる「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」が、2024年1月16日(火)より全国発売される。ミスターチーズケーキとロッテ「ガーナ」がコラボロッテの「ガーナ」の中でも、ひと手間かけたプレミアムな味わいと優しい口溶けが楽しめると人気を博す「プレミアムガーナ」が、ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける人気のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」とコラボレーション。バレンタインに向けてちょっぴり贅沢な味わいを楽しめる一品を完成させた。チーズケーキの“儚い口どけ”を再現「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」は、バニラ・レモン・トンカ豆が織りなす甘く爽やかな香りや、濃厚なのにスッと溶ける儚い口どけなど、ミスターチーズケーキの特徴を表現した生チョコレートだ。とろける口どけの生チョコレートをガーナミルクの薄いシェルの中に閉じ込め、繊細な口どけを感じるチョコレートに仕上げている。口に入れた瞬間チョコレートの香りとともに、バニラとトンカ豆の香りが漂う。おすすめの食べ方は、噛まずに舌と上あごでゆっくりと溶かすこと。溶けたガーナミルクの中からは、ゆっくりとチョコレートが溶け出して、甘く爽やかな香りを最後まで堪能できる。トワイニング&世界一バリスタ監修のチョコレートも登場なお、同日からは、爽やかなベルガモットが香る「トワイニング」のアール グレイをイメージした「プレミアムガーナ トワイニング監修トリュフ<アール グレイ>」と、バリスタ井崎英典が監修した、本格的な珈琲の味わいを楽しめる「プレミアムガーナ 世界一バリスタ監修クレームショコラ<珈琲>」も発売される。【詳細】「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」発売日:2024年1月16日(火)取扱い:全国想定小売価格:367円前後
2024年01月07日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日「CICA SOOTHING MASK」などを展開株式会社ダイヤコーポレーションが、MEGOOD BEAUTYの大人気シートマスク4種について、12月12日からツルハドラッグで販売を開始したことを発表した。MEGOOD BEAUTYは、同社スキンケアブランドmgb skinのクリエイティブディレクターを務めるmegbabyが、開発するオリジナルコスメのブランドネームで、トータルピューティセレクトショップでもある。今回同ショップの「CICA SOOTHING MASK」と「MUGWORT CALMING MASK」、「SPI FACE LINE MASK」、「CERAMIDE BARRIER MASK」のシートマスク4種の取り扱いをツルハドラッグで開始した。保湿やエイジングケアが可能なマスク「CICA SOOTHING MASK」は、肌が持つ再生・保護能力(CICA-CARE)に着目したシートマスクでツボクサエキスと、ハマメリスエキスを配合した保湿マスクだ。「MUGWORT CALMING MASK」は肌のスージングをテーマに植物成分をブレンドしたシートマスクで、植物成分が複合的に肌トラブルをケアする。また、「SPI FACE LINE MASK」は生体適合性に優れたスパイダーシルクプロテインと、ハリを担うペプチドコンプレックスやアデノシンを配合し、輝きとハリを与えるエイジングケアマスクとなっている。「CERAMIDE BARRIER MASK」は、角層層のうるおいを維持するために必要な「セラミド」を染み込ませたシートマスクで、敏感に傾いた肌をいたわり、しっとりとした状態を継続する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ダイヤコーポレーション プレスリリース
2023年12月27日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日