春から初夏が旬のメバルは、「春を告げる魚」とも言われていて、海釣りで代表的な魚で、日本中どこでも獲れる近海魚として釣り人に人気のある魚です。メバルはクセがなく淡泊な味わいでやわらかく、うまみがあります。煮る・焼く・揚げる・刺身どれでも美味しいですが、一番おすすめなのはやはり”煮付け”ですね。甘辛く煮るとごはんが進むこと間違いなし。タケノコとの相性も抜群です。今日は「メバルの煮付け」で春を感じる食卓にしてみませんか。■メバルの煮付け調理時間 30分 1人分 320Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>メバル 2尾 竹皮(あれば) 1~2枚水煮タケノコ(小) 1本木の芽 適量 酒 150ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 ショウガ 2片<下準備>・メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分(両面)に切り込みを入れる。・竹皮は熱湯につけて柔らかくなったら、縦に2~3本切り込みを入れる。・水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦2~4つに切り、根元のかたい部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。・<調味料>のショウガの2/3量は皮をむき、薄切りにする。残りは飾り用に皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、鍋に<調味料>の材料、分量外の水200ml(2人分)を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛りつけたときに上になる側)を上にして並べる。竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2、再び煮たったら中火にし、4~5分煮て時々だし汁を全体にかけ、メバルの表面をかためる。竹皮をメバルを包むように折り曲げ、落とし蓋をして15分煮る。 煮汁が落とし蓋にあたって、鍋全体に広がらない場合(煮汁が少ない場合)は水を足してください。3、水煮タケノコを加え、再び煮たったら落とし蓋をしてさらに5~6分煮る。バットなどに竹皮ごと取り出し、器にタケノコと共に盛り付け、煮汁をかける。ショウガをのせ、木の芽を添える。コツ・ポイント ・木の芽は手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りをたてると、よりおいしさがアップします。 タケノコ以外に、ワカメやゴボウなど春の食材と煮るのも美味しいですね。
2020年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシのショウガ煮」を含めた全4品。イワシの煮物に木の芽和えなど、じんわりおいしさ広がる和献立。 イワシのショウガ煮 ショウガをたっぷり入れるのがポイント。ご飯によく合います。 具だくさん炒り豆腐 豆腐に野菜、ベーコン、卵! 栄養満点! 具だくさん! タケノコのみそマヨ和え 木の芽の香りがふわっと口いっぱいに広がります。 ハマグリ入りにゅうめん ハマグリと素麺からも塩気が出ますので、味を見ながら調味料は加えて下さいね! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭の香り焼き」を含めた全4品。木の芽の香りがふわっと広がる焼き鮭に、具だくさんの豚汁を添えて。 鮭の香り焼き 20分漬け込んでいるので味がよくしみ込んでいます。ふわっと木の芽のよい香りがポイント。 ジャガイモとゴボウのきんぴら シャキシャキ食感がたのしめる定番のきんぴら。 春雨の梅マヨサラダ 梅干しの酸っぱさとマヨネーズのコクが相性抜群のサラダ。 具だくさん豚汁 豚バラ肉の旨味が美味! 大根、ニンジン、ゴボウの根菜たっぷり定番の豚汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月09日