スターバックス(Starbucks)は、ティーに特化したスターバックス ティー & カフェ全国10店舗にて「もちっと求肥 カスタマイズ」を限定販売。2023年12月26日(火)から2024年1月16日(火)までの期間限定で提供する。「もちっと求肥」がカスタム可能に!スターバックスの「ほうじ茶 もちっと ミルク フラペチーノ」で使用している「もちっと求肥」が、期間限定でカスタマイズ可能に。「和三蜜 抹茶 フラペチーノ」「和三蜜 ほうじ茶 フラペチーノ」といったスターバックス ティー & カフェで提供している2つのフラペチーノを対象に、“もちもち食感”の求肥をプラスすることができる。「もちっと求肥 カスタマイズ」で、いつもとは異なる特別感のある味わいを楽しんでみて。【詳細】スターバックス ティー & カフェ もちっと求肥 カスタマイズ販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月16日(火)予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり。販売店舗:スターバックス ティー & カフェ 全国10店舗(六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷イオンレイクタウン kaze 2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階店、ルクア 2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとエキスポシティ 1階店、アミュプラザ博多 2階店、富山マルート店)価格:イートイン 110円、テイクアウト 108円カスタム対象商品:和三蜜 抹茶 フラペチーノ、和三蜜 ほうじ茶 フラペチーノ【問い合わせ先】スターバックスTEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2023年12月25日共楽堂は、2021年8月31日(火)より「ひとつぶのシャインマスカット」を常設店舗ほかにて販売する。岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを生のまま求肥で包んだ「ひとつぶのマスカット」は、共楽堂で40年以上愛され続けている夏の人気商品。その新シリーズとして登場する「ひとつぶのシャインマスカット」には、マスカット・オブ・アレキサンドリアに代わり、岡山県産のシャインマスカット「晴王(はれおう)」を丸ごと求肥で包んだ。「晴王」は、種なしで食べやすく、上品な甘さが特徴だ。はじけるような食感と、求肥のモチモチ感が何ともたまらない。なお、「ひとつぶのマスカット」との食べ比べもおすすめだ。【詳細】ひとつぶのシャインマスカット価格:4個入り 1,512円、6個入り 2,268円、10個入り 3,780円発売期間:2021年8月31日(火)~9月中旬ごろ取り扱い店舗:常設店舗および公式オンラインショップ※店舗とオンラインショップでは、商品内容が異なる場合あり。
2021年08月23日亀屋万年堂から、旬のさくらんぼを1粒まるごと使用し、求肥で包んだ餅菓子「旬果の恵み」が登場。2021年6月17日(木)から7月4日(日)頃まで、亀屋万年堂直営店にて販売される。ジューシーな「佐藤錦」をまるごと1粒使用した餅菓子「旬果の恵み」は、山形県産のさくらんぼ・佐藤錦を1粒まるごと使用し、求肥で包んで氷餅をまぶした餅菓子。一口頬張ればジューシーな果汁が口いっぱいに広がり、佐藤錦のはじけるような食感とやわらかな求肥餅のコントラストを楽しめる。やわらか求肥餅で“旬”の味わいを包んで甘味と酸味のバランスが良く、芳醇な香りが特徴の佐藤錦の味を引き立てるため、あえて求肥は甘さを抑えて仕上げているのもポイント。さくらんぼ本来のしっかりとした風味をそのままに、贅沢に“旬”を味わうことができる。【詳細】旬果の恵み販売期間:2021年6月17日(木)〜7月4日(日)予定販売店舗:亀屋万年堂 直販限定29店舗価格:3粒入 486円(税込)※旬の果物を使用しているため、さくらんぼの状態や収穫量により販売終了時期が変更になる可能性あり。※6月中は、亀屋万年堂直販店舗にて事前予約を受付(1つからでも予約可能)。※さくらんぼ1粒丸ごと使用しているため、種に注意。※商品の性質上オンラインショップでの販売はなし。※数量限定。
2021年05月23日もちもち食感の求肥。クリームやあんを包んでもおいしいし、アイスクリームを包めば「雪見だいふく」になる。いくら食べても食べ飽きない求肥を今回は自作し、雪見だいふく風に仕上げてみた。材料白玉粉 60g / 砂糖 20g / 水 130cc / とり粉(片栗粉など) 適量 / アイスクリーム 適量つくり方ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れ、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。ボウルにラップをかけ、電子レンジで加熱する。800wの場合で、50秒加熱して、ヘラでしっかりと混ぜ、再度20秒加熱。ヘラで混ぜ合わせた後、最後に10秒加熱する。まな板などのうえにとり粉を敷いて2を置き、求肥の表面にもとり粉をかける。手で押さえて薄く伸ばしていき、適当な大きさに切る。1枚ずつラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。3の求肥が冷えたら、アイスクリームをスプーンでつくってのせ、手早く包む。アイスクリームはバニラはもちろん、抹茶やチョコレートもオススメ。もちもちの求肥とひんやりアイスクリームでいくつでも食べられるおいしさ。アイスクリームを包む作業はとにかく手早く! ゆっくりしていると、手の体温でアイスクリームが溶け出すので要注意。一口サイズのほうが作りやすいので、初めは小さなサイズから試していこう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月06日