キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、秋限定「金平糖型 洋梨とイチジクタルト」が登場。2023年11月6日(月)から11月28日(火)までキル フェ ボン10店舗にて発売される。洋梨やイチジクをたっぷり使った“金平糖型”タルト新作の「金平糖型 洋梨とイチジクタルト」は、上品な甘みと香りの洋梨と、プチプチとした食感のイチジクマフィンを楽しめる1品。キル フェ ボンオリジナルの金平糖型のタルト生地に、イチジクジャムと白ワインで煮込んだイチジク入りのマフィンを重ね、じっくりと焼き上げた。表面には、まろやかでコクがありながら、ほろ苦さも楽しめるキャラメル風味のクリームと芳醇な洋梨をオン。キャラメルクリームのクリーミーな味わいが、洋梨の上品な甘みとイチジクのプチプチ食感を引き立ててくれる。【詳細】キル フェ ボン新作「金平糖型 洋梨とイチジクタルト」販売期間:2023年11月6日(月)~11月28日(火)販売店舗:キル フェ ボン10店舗にて販売予定(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)※東京ドームシティ店での販売なし。価格:ピース 756円、ホール(25cm) 7,560円
2023年11月04日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、洋梨を使用したショートケーキが登場。2023年10月22日(日)と23日(月)の2日間限定で発売される。青森県産の洋梨「ゼネラル・レクラーク」のショートケーキ日本全国の産地、農園の厳選した旬の果物を用いて、日本の四季を感じられるケーキを提案しているカフェコムサ。今回展開されるショートケーキでは、芳醇な香りときめ細かくとろけるような食感が特徴の青森県産の洋梨「ゼネラル・レクラーク」を使用している。ミルクティームースとふわふわのスポンジ、生クリームを合わせ、華やかな見た目に。洋梨と紅茶の絶妙なハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。【詳細】青森県産 洋梨「ゼネラル・レクラーク」のショートケーキ 1,200円(1ピース)発売日:2023年10月22日(日)・23日(月)展開:全国カフェコムサ※銀座店はデザイン・価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・デザイン・価格が変更になる場合あり。
2023年10月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)京都店から、季節限定の新作タルト「洋梨のショートケーキタルト」が登場。2023年10月7日(土)から11月30日(木)までの期間、京都店限定で販売される。洋梨ד和”の味わいを堪能する「洋梨のショートケーキタルト」人気のショートケーキに相性の良いフルーツを組み合わせた、京都店限定の「季節のショートケーキ」シリーズ。2023年7月に展開された第3弾に続く第4弾となる「洋梨のショートケーキタルト」は、香り高い洋梨の果肉に“和”の食材を合わせた、秋にぴったりなショートケーキ風のタルトだ。日本酒でマリネしたたっぷりの洋梨をサンドサクサク食感のクリーム生地には、まろやかな豆乳ムースと自家製の白あんを重ねて。日本酒でマリネしたたっぷりの洋梨を、ふわふわのスポンジとクリームでサンドして仕上げた。豆乳と日本酒、白あんが織りなす上品なマリアージュが洋梨の芳醇な香りを引き立て、豊かな“和”の味わいを堪能できる1品となっている。詳細「洋梨のショートケーキタルト」販売期間:2023年10月7日(土)~11月30日(木)販売店舗:キル フェ ボン京都価格:ピース 810円、ホール(25cm) 8,100円※カフェ利用時は税率が異なる。
2023年10月08日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、秋限定フローズンドリンク「モンブランと洋梨のフラッペ」が登場。2023年9月1日(金)から10月29日(日)まで販売する。秋限定ドリンク「モンブランと洋梨のフラッペ」季節の素材を使ったホテルショコラの人気フラッペに、秋らしさ満開の「モンブランと洋梨のフラッペ」が仲間入り。濃厚なマロンクリームと、上品な甘味の洋梨を使用し、マロンのほっくりとした甘さや洋梨の豊かな香りと優しい甘み、さらにはアマゾンカカオのフルーティな風味を堪能できる。カップの下層には、上品な甘さの洋梨のピューレをイン。その上に、ペルー産の希少なアマゾンカカオを使用したフラッペを重ね、カカオホイップとクリーミーなマロンクリームをたっぷりとトッピングした。少しずつ混ぜ合わせることで、微妙な味わいの変化を楽しめるのもポイントだ。【詳細】ホテルショコラ秋限定「モンブランと洋梨のフラッペ」販売期間:2023年9月1日(金)~10月29日(日)販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※なくなり次第終了価格:780円
2023年08月31日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、12月のパフェ「洋梨、アールグレイティーとウイスキーのパフェ」を表参道店、大阪の心斎橋パルコ店にて2022年12月31日(土)まで発売する。12月のパフェ「洋梨、アールグレイティーとウイスキーのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」は、月替わりで食材が変わる人気パフェ。2022年12月は、旬の洋梨にアールグレイティーとウイスキーの香りをまとわせ、淡いグラデーションカラーに仕上げた「洋梨、アールグレイティーとウイスキーのパフェ」が登場する。フレッシュな洋梨とホワイトチョコレート、洋梨のジェラート、紅茶のジェラートを飾ったトップには花々を添え、彩りをプラス。キャラメリゼした香ばしいライスパフの軽やかな食感に続き、キャラメルでコンポートした洋梨の甘い香りがふわりと広がる。食べ進めるごとに香り・味わいが変化さらに、その下にはウイスキーで香りをつけた軽やかなガナッシュ、さわやかな香りの洋梨ゼリー、紅茶のゼリー、そしてフレッシュオレンジを重ね、食べ進めていくごとに味わいや香りが次々と変化。ひと口目から最後まで、様々な味わいを楽しめるパフェに仕上げている。【詳細】「洋梨、アールグレイティーとウイスキーのパフェ」販売期間:2022年12月1日(木)~31日(土)展開店舗:・エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道(東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F)・エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ(大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ2F)価格:2,300円 ※サービスチャージ10%別※2022年12月31日(土)の営業時間は18:00まで(ラストオーダー17:00)。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2022年12月08日ウェスティンホテル大阪から、秋の限定パフェ「モンブランと洋梨のローズパフェ」が登場。2022年11月1日(火)から30日(水)までの期間、ロビーラウンジにて提供される。ウェスティンホテル大阪の秋限定パフェ「モンブランと洋梨のローズパフェ」その時々の旬の素材をふんだんに使った、ウェスティンホテル大阪の期間限定パフェ。11月の「モンブランと洋梨のローズパフェ」は、秋の味覚の代表格である栗とジューシーな洋梨で、秋らしく風味豊かに仕上げた贅沢なパフェだ。モンブランと洋梨で表現した大輪のバラパフェトップには、こっくりとした味わいのモンブランと、やさしい甘みの洋梨で表現した大輪の薔薇が鎮座。口どけの良いマロンクリームやキャラメリゼしたローストナッツ、栗のマカロン、ほうじ茶ゼリーなど、食べ進めるごとに変化する秋のハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「モンブランと洋梨のローズパフェ」※1日10食限定。提供期間:2022年11月1日(火)〜11月30日(水)提供時間:11:00〜17:00(営業時間 11:00〜18:00)価格:3,800円(サービス料込み)場所:ウェスティンホテル大阪 ロビーラウンジ【問い合わせ先】TEL:06-6440-1060(ロビーラウンジ)
2022年10月20日帝国ホテル 大阪は、「秋の味覚スイーツバイキング」を2022年9月5日(月)から10月31日(月)まで開催する。栗や洋梨の“秋スイーツビュッフェ”「秋の味覚スイーツバイキング」は、かぼちゃ、栗、洋梨、林檎、葡萄などの秋の味覚をたっぷりと使用したスイーツを好きなだけ楽しめるビュッフェ。会場内のビュッフェテーブルには、パンプキンプリンやかぼちゃのモンブラン、栗のショートケーキ、洋梨と林檎のカクテル、アップルパイ、葡萄のタルトレットなど個性豊かな秋デザートがずらりと並ぶ。また、高級ホテルならではの上品な味わいのセイボリーも充実のラインナップで用意。スモークサーモンのオープンサンドや、パンプキンのクリームスープ、チキン&サツマイモのピラフ、サーモン&茸のピザなどが揃う。【詳細】「秋の味覚スイーツバイキング」開催期間:2022年9月5日(月)~10月31日(月)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:・平日 (1)12:00~13:30/(2)12:30~14:00/(3)13:00~14:30・土日祝 (1)11:00~12:30/(2)11:30~13:00/(3)12:30~14:00※90分制料金:・通常価格 平日 6,000円/土日祝 6,500円・インターネット予約限定優待価格 平日 5,580円/土日祝 6,045円・インペリアルクラブ会員優待価格 平日 5,400円/土日祝 5,850円※インターネット予約限定価格利用時は、帝国ホテルメールマガジンサービス「マイ インペリアル」への無料登録が必要。※子供(4~12歳)は、上記料金の半額で提供。※上記料金は全てサービス料込。<メニュー例>・スイーツ:パンプキンプリン、かぼちゃのモンブラン、かぼちゃあんのデニッシュ、栗のショートケーキ、モンブラン、ガトーモンブラン、タルトポワール、洋梨と林檎のカクテル、アップルパイ、葡萄のタルトレット、白葡萄ゼリー、ほうじ茶ティラミス、ほうじ茶ゼリー、オペラ、チーズケーキ、くるみとキャラメルのコーン、フィナンシェ、マカロン3種、チョコレート2種・セイボリー:彩り野菜のサラダ(ドレッシング:フレンチ、マヨネーズ、サウザンアイランド)、スペイン産生ハムと茸のマリネ、オープンサンド各種(スモークサーモンと彩り野菜のタルタル、ポテトサラダとニシンのマリネ、洋梨のコンポートとホイップクリーム)、なめらかなパンプキンのクリームスープ、チキンとサツマイモのピラフ(国産米使用)、サーモンと茸のピザ、シェフ特製おすすめペンネ(週替わり)【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(10:00~19:30)
2022年08月06日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、毎週木・金曜日限定のスイーツブッフェ「スイーツパレード(Sweets Parade) 〜洋梨&柚子〜」を、2021年11月4日(木)から12月10日(金)までの期間で開催する。横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、洋梨&柚子のスイーツブッフェ季節ごとに異なる旬の食材を存分に出来る、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの人気スイーツブッフェ「スイーツパレード」。今回は上品な甘みと魅惑の香りが楽しめる洋梨と、香り高く爽やかな風味の柚子をふんだんに使ったスイーツの数々が提供される。全13種類の多彩なスイーツを食べ放題でブッフェ台に並ぶのは、はちみつでソテーした洋梨にバニラ風味のムースリーヌを合わせた「ポワールミエール」、濃厚なチョコレートムースと爽やかな柚子クリームのハーモニーが絶妙な「柚子ショコラ」、サクサク食感のシューに柚子コンフィチュールとカスタードクリームを詰め込んだ「柚子シュークリーム」など、優雅なナイトタイムを演出するラウンジ「シーウインド」ならではの上品な味わいのスイーツ。スペシャルスイーツ「洋梨のパフェ 紅茶のエスプーマ」洋梨のソルベに洋梨の果肉をたっぷりと乗せ、仕上げに香り高い紅茶のエスプーマを合わせた「洋梨のパフェ 紅茶のエスプーマ」も注目メニューの一つ。上品な洋梨の魅力が詰まった、今回のブッフェのスペシャルメニューだ。ホテルメイドの軽食類もこのほか、「ローストロールチキン」(1人1皿限定)や「生ハムと柚子ピクルスのサラダ」、「クラムチャウダー」、「ビーフシチュー」などホテルメイドの本格ライトミールも用意されている。開催概要「スイーツパレード(Sweets Parade) 〜洋梨&柚子〜」開催期間:2021年11月4日(木)〜12月10日(金) 毎週木・金場所:ラウンジ「シーウインド」/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2F時間:18:30〜21:00(LO 20:30)料金:1人 5,500円<スイーツメニュー>■スペシャルスイーツ洋梨のパフェ 紅茶のエスプーマ■スイーツプレート12種ポワールミエール/柚子ショコラ/ケークキャラメルポム/柚子のタルト/柚子プリン/洋梨とココナッツのヴェリーヌ/柚子シュークリーム/柚子マカロン/フルーツカクテル/シャンティショコラ/洋梨のムース キャラメルソース/洋梨のパイ■ライトミールローストロールチキン(1人1皿限定)/生ハムと柚子ピクルスのサラダ/クラムチャウダー/オープンサンドウィッチ/ビーフシチュー/フルーツ盛り合わせ/洋梨のデニッシュ■ドリンクコーヒー(ホット・アイス)/紅茶(ホット・アイス)/デトックスウォーター/オレンジジュース/赤白ワイン/ノンアルコールスパークリングワイン/スパークリングワイン【問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:045-411-1188 10:00〜18:00)
2021年10月21日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から新作ケーキ「アルキノス」が登場。ブティックにて期間限定販売される。イチジク×洋梨の新作ケーキピエール・エルメ・パリの新作スイーツは、古代ギリシアの長編叙事詩『オデュッセイア』に登場するスケリア島から着想した生ケーキ「アルキノス(Alkinoos)」。四季を持ち、あらゆる果実が実るというその島にちなみ、旬のフルーツである“イチジクや洋梨”の美味しさを堪能できる一品に仕上げている。「アルキノス」は、イチジクや洋梨のコンポート、イチジク風味のマスカルポーネクリーム、ビスキュイなどをコンビネーションしたもの。食べた瞬間にイチジクの野性味あふれる味わいが口いっぱいに広がると、洋梨の上品な甘みがあらわれて、最後にはイチジクの葉のかぐわしい香りが余韻を残す。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新作ケーキ「アルキノス」756円<期間限定品>販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック
2021年08月15日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは「梨スイーツ」を、2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで提供する。和梨&洋梨を使った限定スイーツアンダーズ 東京の「梨スイーツ」は、和梨・洋梨を使用した期間限定スイーツ。香り高い茶葉などをコンビネーションすることで、それぞれの美味しさをより一層引き出しているのが特徴だ。中でも注目は、日本茶専門店「おちゃらか」のほうじ茶アールグレイと和梨を組み合わせた「和梨とほうじ茶アールグレイティーのレアチーズケーキ」。レモンの風味やナッツの香ばしさを加えて、より豊かな味わいに仕上げている。「バートレットのチョコレートムースケーキ」は、洋梨をキャラメル風味のショコラムースで包んだチョコレートムースケーキ。“ザクザク”としたライスクリスピーチョコになめらかな口当たりのショコラムースを重ね、食感にアクセントを加えているため、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。その他にも、エクレアやタルト、パウンドケーキなどを展開する。【詳細】アンダーズ 東京「梨スイーツ」期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー営業時間:11:00~18:45 (Close 19:00)※最新の営業時間は公式HPを要確認メニュー例:<ピースケーキ>・和梨とほうじ茶アールグレイティーのレアチーズケーキ 700円・和梨のタルト 700円・和梨とほうじ茶のヴェリーヌ 730円・キャラメルポアール 730円・和梨のエクレア スモール 260円/ラージ 490円・バートレットのチョコレートムースケーキ(9月のみ) 700円・洋梨のタルト(9月のみ) 700円<焼き菓子>・洋梨と和紅茶のパウンドケーキ 2,800円※価格は全て消費税8%税込。イートインの場合、消費税10%に加算。【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2021年07月10日カフェコムサ(Cafe comme ca)より季節限定「新春のケーキ ―いちごと洋梨のケーキ―」が登場。2020年12月28日(月)よりカフェコムサ全店にて発売される。カフェコムサより2021年の正月に向けたケーキ「新春のケーキ ―いちごと洋梨のケーキ―」が登場。タルト生地をベースにしたカスタードクリームの上には、“紅白”と“門松”を表現した苺と洋梨、キウイをたっぷりと華やかなにトッピング。さらに“鏡餅”をイメージした生クリームをデコレーションし、新年を祝うのにぴったりな一品に仕上げた。なお、カフェコムサ定番の1ピースと1ホールでの販売に加え、2~5名でのパーティーに最適な12cmと15cmサイズのホールタイプも販売。新年の挨拶の際の手土産にもぴったりだ。【詳細】カフェコムサ「新春のケーキ ―いちごと洋梨のケーキ―」販売期間:2020年12月28日(月)~2021年1月11日(月・祝)販売店舗:カフェコムサ全店舗価格:1ピース 1,000円(税込)、1ホール 10,000円(税込)、12cm(2~3名用) 3,500円(税込)、15cm(4~5名用) 6,000円(税込)※12cm、15cmは12月26日(土)から1月8日(金)までの期間で予約受付。※銀座店では1ピース1,100円(税込)、1ホール 11,000円(税込)での販売。※銀座店では栃木県産いちご「とちおとめ」と山形県産洋梨「ラ・フランス」を使用。※渋谷西武店・本川越ペペ店・高崎オーパ店はデザイン違いで展開。価格は1ピース 750円、1ホール 6,750円。
2020年12月21日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、熟成洋梨「ル・レクチェ」を使用したスイーツが登場。2020年11月24日(火)から12月27日(日)までの期間限定で販売する。芳醇な熟成洋梨「ル・レクチェ」を使ったスイーツメゾンカカオの代表・石原が日本各地を巡り、生産者と共同開発したメニューを提案する「旅するメゾン」。その第5弾として、新潟・佐渡ヶ島で生産された熟成洋梨「ル・レクチェ」を使用したスイーツを用意する。洋梨の1種であるル・レクチェは、40日間ほど追熟をすることで糖度が上がり、芳醇な香りとなめらかな舌触りを楽しめる果肉となる。エクレアやロールケーキなどを用意今回は、この「ル・レクチェ」を使用したロールケーキやエクレア、プリンを用意。「リッチ生チョコエクレア 洋梨ル・レクチェ」は、ル・レクチェをほろ苦いキャラメルと合わせたエクレアだ。シュー生地には、ミルクチョコレートのガナッシュやキャラメルクリーム、そしてキャラメリゼしたル・レクチェの果肉を挟んでいる。また、ホワイトチョコレートとアールグレイを練りこんで焼き上げたロールケーキに、ル・レクチェの果肉と甘さ控えめの生クリームを包みこんだ「カカオロール 洋梨ル・レクチェ」や、ホワイトチョコとキャラメルのプリンの上に、ル・レクチェの果肉感あるソースを合わせた「生チョコプリン 洋梨ル・レクチェ」も展開する。ル・レクチェ“そっくり”のスイーツもさらに、鎌倉の「チョコレートバンク(CHOCOLATE BANK)」内のガストロノミーレストラン「ロブ(ROBB)」では、「洋梨ル・レクチェのプレート ペアリング付き」を1日8皿限定で提供。ル・レクチェの果実そっくりのスイーツの中には、レモンとバニラが香るホワイトチョコレートのムース、そしてル・レクチェの果肉入りジュレを忍ばせ、贅沢な味わいに仕上げた。ル・レクチェの香りが際立つオリジナルカクテルとともに提供される。詳細旅するメゾン 第5弾:新潟県佐渡島の吹上さん一家の幻の洋梨、ル・レクチェ販売期間:2020年11月24日(火)〜12月27日(日)※ル・レクチェの収穫量や追熟の具合によって販売時期が変更となる場合あり■展開メニュー・カカオロール 洋梨ル・レクチェ 600円+税販売店舗:チョコレートバンク、メゾンカカオ 大船ルミネウィング店・ルミネ新宿店、カカオハナレ 長谷店・リッチ生チョコエクレア 洋梨ル・レクチェ 600円+税〈数量限定〉販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・生チョコプリン 洋梨ル・レクチェ 500円+税販売店舗:全店舗(オンラインショップのぞく)・洋梨ル・レクチェのプレート ペアリング付き 2,500円+税〈1日8皿限定〉提供店舗:チョコレートバンク内「ロブ」提供時間:水〜日曜日の15:00〜 / 16:00〜※オリジナルカクテルの代わりにノンアルコールカクテルの用意もあり■店舗一覧・メゾンカカオ 鎌倉小町本店 (神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店 (鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング 3F)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店 (神奈川県 横浜市西区南幸1丁目1-1 ニュウマン横浜 1F)・メゾンカカオ グランスタ東京店 (東京都千代田区丸の内1丁目9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ルミネ新宿店 (東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F)・カカオハナレ 長谷店 (神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレートバンク (神奈川県鎌倉市御成町11-8)・メゾンカカオ オンラインショップ
2020年11月23日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から秋シーズンの限定ドリンクが登場。「カラメルパンプキンラテ」と「&TEA オータムフルーツティー 西洋梨&林檎」が、2020年10月2日(金)に発売される。タリーズ秋の限定ドリンク「カラメルパンプキンラテ」毎年、この時期にしか味わえない限定メニューの定番となっている「カラメルパンプキンラテ」は、秋の代表的な素材であるカボチャを使用した、パンプキンプリンをイメージしたカフェラテ。芳醇な香りのエスプレッソに口当たりの良いスチームミルクとパンプキンソースを合わせたラテをベースに、パンプキンホイップクリームとカラメルパンプキンソースをトッピング。ほろ苦いカラメルソースがカボチャの優しく自然な甘みを引き立てる、季節感溢れる一杯となっている。「&TEA オータムフルーツティー 西洋梨&林檎」一方、コーヒー同様にこだわりの詰まったティーラインナップの新作として加わるのが、「&TEA オータムフルーツティー 西洋梨&林檎」。西洋梨などを使用したフルーツティーをベースに林檎の果肉入りソースをトッピングした一杯で、爽やかなアールグレイティーと甘酸っぱいフルーツの相性抜群の組み合わせが楽しめる。商品情報タリーズコーヒー 秋限定ドリンク発売日:2020年10月2日(金)価格:・「カラメルパンプキンラテ」(HOT/ICED)Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande 560円+税・「&TEA オータムフルーツティー西洋梨&林檎」(HOT/ICED)Short 430円+税、Tall 480円+税、Grande(ICEDのみ) 530円+税【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320
2020年10月02日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供する。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら、森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まった。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現している。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキを並べている。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意した。また、自身がパフューマー(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめる。【詳細】洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)※アフタヌーンティーは、当面の間完全予約制(前日18:00まで)。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL 4,000円+税・サービス料ウエルカムドリンク付き 4,500円+税・サービス料※プチシェリー オードパルファム ミニスプレー(1.5ml)を1人1点プレゼント。※ウエルカムドリンク付きプランでは、グラスには金箔をあしらったフルーティーなカクテル「ベリーニ」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年06月19日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店にて、「洋梨とカシスのパフェ」が2019年10月26日(土)より60食限定で発売される。キモノショップ・ジョウタロウ サイトウ併設のカフェでは、旬を味わうオリジナルスイーツを展開。2019年秋の限定メニュー「洋梨とカシスのパフェ」は、洋梨のシャーベットが輝く7層のパフェだ。トップには、真っ赤に染めた洋梨「オーロラ」を凍らせたシャーベットに、アイスクリームを添えて。その下の7層は7色それぞれ異なる味わいで構成し、味の組み合わせを楽しむことができる。【詳細】洋梨とカシスのパフェ〈限定60食〉発売日:2019年10月26日(土)展開店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F営業時間:10:30〜20:30(不定休、L.O. 19:30、ドリンクL.O. 20:00)価格:2,200円+税【問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2019年10月27日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日「農口尚彦研究所」という日本酒メーカーをご存知でしょうか。石川・小松に酒蔵を構える農口尚彦研究所は、昨年、農口尚彦氏が杜氏として完全復活。匠の技術・精神・生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトに2017年11月に新設した酒蔵です。今回購入したのは、2018年収穫米使用の本醸造 無濾過生原酒私はそこまでお酒に強くなくて、そもそも身体がお酒をそこまで欲さないのですが、ここの日本酒は本当にとても美味しい。すきです。もちろん好みはあると思いますが、一口飲めば、洋梨のように瑞々しく爽やかな果実味がふわりと口の中に広がる。まずそれが美味しい。そして、飲み込んだと同時にスーッと身体に染み渡っていくような感覚になる、というのでしょうか……? 兎に角とても飲みやすい。すし職人や和食の料理人の方々からも高い評価をいただいている食中酒だそうです。農口さんの日本酒との出逢いは、とあるファッションの展示会のケータリングでした。その際に初めていただいたのが、緑のラベルの2017年ヴィンテージというコレクション。そこで一目惚れならぬ、一飲み惚れ。「お酒」と「食事」のペアリングに興味を持ったきっかけでもありました。先日、購入しようと立ち寄った小松空港内の取扱店では、まったく同じ銘柄は完売だったのですが、2018ヴィンテージというコレクションが入っていたので、店主のイチオシという「2018年収穫米使用の本醸造 無濾過生原酒(先ほどの写真のもの)」を購入。お酒の美味しさはもちろんですが、ウェブサイトも、酒造での完全予約制の試飲ツアーも、しっかりとブランディングされていて、とってもすてきなのですよ。素晴らしい!以前、FASHION HEADLINEでは限定品発売のニュースを掲載しているので、よろしければこちらも合わせてチェックしてみてくださいね。【店舗情報】農口尚彦研究所住所:石川県小松市観音下町ワ1番1公式サイト:公式Instagram:
2019年02月15日カフェコムサからお正月限定「ハッピー ニュー イヤー(Happy New Year)ケーキ―洋梨といちごの抹茶モンブラン―」が登場。2018年12月26日(水)より全国のカフェコムサ36店舗で予約受付を開始する。「ハッピー ニュー イヤー ケーキ―洋梨といちごの抹茶モンブラン―」は、お正月気分を盛り上げてくれるハッピーなビジュアルのスイーツ。トップにあしらったのは、梅型のクッキーと門松をイメージした抹茶モンブランクリームだ。周りには、透き通るように白い洋ナシとみずみずしい苺と“紅白”の果物をあしらって新年を迎えるにふさわしい、華やかなビジュアルに仕上げた。サクサクのタルト生地には、カスタードクリームをたっぷりと。とろけるような洋梨の食感と甘酸っぱい苺の豊かなハーモニーを感じられるスイーツだ。【詳細】カフェコムサ「ハッピー ニュー イヤー ケーキ―洋梨といちごの抹茶モンブラン―」※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。予約受付日:2018年12月26日(水)取り扱い店舗:全国のカフェコムサ36店舗価格例:12cm 3,564円、15cm 5,832円※価格は税込
2018年12月28日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェから、12月限定メニューとして旬の新潟県産の洋梨、ル・レクチェなどを使った季節のデザートが登場。「クリスマス・ルージュパフェ」(税込1,980円)毎年人気のクリスマスの時期限定のパフェは、ベリーをメインにクリスマスらしい色合いの「クリスマス・ルージュパフェ」(税込1,980円)が登場。ルージュのような数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出。複数のハーブをブレンドし香り付けした自家製フランボワーズソルベとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが気分を盛り上げる。さらに、パフェグラス底にはいちご、フランボワーズ、ブルーベリーといちごゼリーが入り、食感も楽しめる。提供期間は12月1日から25日まで。「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー」(税込1,980円)「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー」(税込1,980円)は、シナモンやグローブなどスパイスを効かせてコンポートしたル・レクチェをオーブンでローストし、ドライいちじくとスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせた一品。コーヒーか紅茶、ハーブティーのカップサービス付き。提供期間は12月1日から29日まで。「12月の資生堂パーラー物語」(税込2,450円)「12月の資生堂パーラー物語」(税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなる平日限定のプレートデザート。クリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせ、ベリーのエクレア、いちご・りんご・ローズが3層となったゼリー、ツリー仕立てのピスタチオムースなど、さまざまな味わいを楽しめる。コーヒーまたは紅茶のカップサービス付き。提供期間は12月1日から28日まで。12月25日まではクリスマスバージョンの盛り付けで登場する。「青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)他にも旬のおすすめとして、ほどよい酸味が特徴的なりんご“紅の夢”を搾ったシロップを使った「青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)や、上品な香りが広がるいちご“かおり野”を使った「山口県 宗像市産“かおり野”のストロベリーパフェ」(税込1,890円)がそろう。「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)また12月26日から29日までの4日間限定で、モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かなル・レクチェのパフェ「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)が登場。まろやかで上品な甘さと、キャラメルの香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいが広がる。クリスマスツリーを飾った店内で季節のデザートを楽しんで。
2018年12月07日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、洋梨“ル レクチエ”を使用した新作タルト「新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト」を、2018年11月23日(金)より販売する。限られた時期にしか生産されず、他にはない芳醇な香りとジューシーな甘みを持つことから、“幻の洋梨”とも呼ばれるル レクチエ。2018年は11月21日(水)にその販売をスタート。キル フェ ボンは、そんな新鮮なル レクチエの果肉をたっぷりとのせた新作タルトを販売する。またタルトには、洋梨の香りをきかせたカスタードクリームとキャラメル風味のチーズスフレも使用。瑞々しくとろけるような食感のル レクチエの美味しさをより引き立てる、絶妙なコンビネーションとなっている。【詳細】新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト発売日:2018年11月23日(金)~販売店舗:キル フェ ボン全店舗価格:ピース 612円(税込)、ホール(21cm) 5,832円(税込)
2018年11月25日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、洋梨「ル レクチエ」を使った新作「新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト」を11月23日より販売する。「新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト」(ピース 税込612円 / ホール 税込5,832円)は、11月21日解禁日を迎えたばかりの、香り高い洋梨「ル レクチエ」の果肉をふんだんに使用したタルト。じっくりと焼き上げたキャラメル風味のチーズスフレと洋梨の香りを効かせたカスタードクリームが、「ル レクチエ」の芳醇な香りと濃厚な甘み、そして瑞々しくとろけるような食感を更に引き立ててくれる。販売は、キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜 / 静岡 / 浜松 / 京都 / グランフロント大阪店 / 仙台 / 福岡)にて。
2018年11月23日帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、マロンとポワール(洋梨)を使用したコレクション「Plaisir d’ Automne プレジール ドトンヌ」が9月1日より登場する。9月1日から10月31日まで、洋梨とヴァニラのキャラメルガナッシュをミルクチョコレートでコーティングした「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)や、同ショコラを詰めた「ボワットゥ ショコラ オトンヌ」(4個入、税込1,793円/6個入、税込2,472円/12個入、税込4,355円/18個入、税込6,478円/37個入、税込1万2,322円)、濃厚なガナッシュを包んで焼き上げた「フォンダン ショコラ モン オンフォンス」(税込717円)、洋梨にユズの果汁を加えて爽やかに仕上げた「マカロン ポワールイン」(税込281円)が登場。加えて、「カーヴ ア ショコラ オトンヌ」(9個入、税込3,601円/16個入、税込6,061円)、「ボワットゥ マニエティック オトンヌ」(25個入、税込8,997円/50個入、税込1万6,362円)、「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)も用意される。また、9月1日から30日の金曜、土曜、日曜、祝日限定で、マロンクリームとシャンティイにユズを加えた洋梨のピューレを閉じ込めたモンブラン「モン ポワール ユズ」(税込688円)が登場。また、9月1日から18年1月13日(予定)まで、バターやカソナード、ラム酒でフランベしたリッチな味わいのマロン コンフィを加えた「ケーク オ ショコラ マロン グラン(箱入)」(税込2,916円)が用意される。さらに、9月1日から2018年4月30日(予定)の金曜、土曜、日曜、祝日限定では風味豊かでコクのあるマロンクリームとたっぷりのシャンティイ、サクサクのアーモンド風味メレンゲが特徴的な「モン ブラン」(税込688円)が展開する。その他、イタリア・ピエモンテ産の大粒の栗をシロップ漬けにした「マロン コンフィ」(税込497円/2個入、税込994円/6個入、税込2,981円/12個入、6,394円)が販売中だ。
2017年09月08日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、2017年11月2日(木)から12月8日(金)までの期間、ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~ マロン&洋梨 ~を開催する。2017年9月1日(金)10時より、予約開始。木曜日、金曜日の夜を彩るナイトタイムのスイーツブッフェ。秋ならではの食材である栗と旬の洋梨をメインにスイーツを提供する。「アイスクリームモンブラン」は、シェフおすすめのパフォーマンスメニュー。目の前でバニラアイスクリームに和栗クリームと生クリームをデコレーション。仕上げに粒の大きい和栗を添えた、グラスデザートでモンブランを楽しめる。栗の甘露煮入りバニラクリームと抹茶ムースをモンブラン風に仕立てた「栗と抹茶のモンブラン」は、抹茶と栗のハーモニーを楽しむ見た目にもカラフルな一品。その他、フランス産の栗と和栗のマロンタルトにクランブルをトッピングしたサクサク食感の「マロンのクランブルタルト」、ヒアルロン酸成分配合の「洋梨のヒアルロンジュレ」など、栗と洋梨を使った様々なバリエーションのスイーツが並ぶ。【詳細】ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~ マロン&洋梨 ~期間:2017年11月2日(木)~12月8日(金) ※木・金曜日限定、祝日を除く時間:18:30~21:00(時間制限なし)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズロビーラウンジ「シーウインド」2F住所:横浜市西区北幸1-3-23料金:1人 3,889円+税、4歳以上の未就学児 1,945円+税※サービス料込予約開始日:2017年9月1日(金) 10:00~メニュー詳細:・スイーツ:アイスクリームモンブラン、マロンと洋梨のショートケーキ、栗と抹茶のモンブラン、マロンのクランブルタルト、フィユテ オ ポワール、ムース オ ショコラポワール、シャンティ ショコラポワール、マロンのパンナコッタ、洋梨のヒアルロンジュレ、洋梨のコンポート ブルギニオン、栗最中他・軽食:オープンサンド、自家製ベーカリーのパン、日替わりの具沢山スープ、フレッシュサラダ他・ドリンク:コーヒー、紅茶、ウーロン茶、ソフトドリンク各種他【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年09月03日横浜ベイホテル東急で開催されている、ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」。11月は「洋梨」をテーマに2016年11月3日(木・祝)から25日(金)まで、木・金曜日限定で開催される。予約受付は、2016年9月1日(木)から開始。毎回予約開始後すぐに完売の大人気デザートブッフェは、スイーツに加え、 アクション(実演)コーナーやスパークリングワイン、 赤・白ワインの飲み放題なども好評。11月は「洋梨」をテーマに、ムースケーキやタルト、グラスデザートを用意。 洋梨ムースとカラメルムースのコラボレーションが絶妙な「カラメルポワール」、1ホールにつき約2玉分の洋梨を使用したみずみずしい「タルトポワール」、さらにパンナコッタに洋梨のソースをあわせた芳醇な香りの「パンナコッタポワール」などが並ぶ。また、アクションコーナーには「アリュメット ポム」が登場し、サクサクのアップルパイを目の前でカッティングして提供する。【詳細】スィートジャーニー 11月「洋梨」期間:2016年11月3日(木・祝)〜25日(金) ※毎週木・金曜日限定※2016年9月1日(木)10時〜 予約スタート時間:19:30〜22:00場所:ラウンジ「ソマーハウス」(2F)料金:・大人 4,200円 (スパークリングワイン、 赤・白ワインの飲み放題含む)・小学生 2,800円・4歳以上の未就学児 1,500円※税金・サービス料込み【問い合わせ先】ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2016年08月27日ベルギー発のチョコレートブランド「ゴディバ」の上質なチョコレートと厳選素材で作り上げられたカップアイスに、「ダークチョコレート 洋梨」と「クレームブリュレ」の新フレーバーが6月30日(木)より発売されている。チョコレートブランドならではの濃厚なチョコレートの味わいや新鮮なフルーツの果実味をアイスで表現したゴディバのカップアイス。新フレーバー2種を加え、全部で9種類のラインアップとなった。今回新登場の「ダークチョコレート 洋梨」は、ダークチョコレートアイスクリームにピューレ状の洋梨が溶け込んだフルーティーなソルベをツイストした、見た目にも美しいツートンのアイス。チョコレートソースがコクを添え、洋梨のソルベがアクセントになった深い味わいに仕上っている。暑い夏でもさらりと濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる一品。また、「クレームブリュレ」は、ほんのりバニラの香るカスタードとキャラメルソースが溶け合う上質なアイス。そのままクレームブリュレを食べているかのようなデザート感をしっかりと味わえる一品で、もはやアイスの域を超えているかも?ゴディバのチョコレートチップが深い味わいと、ぱりぱりした触感がアクセントになっている。各1個432円(税込)。全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売中だ。(text:cinemacafe.net)
2016年07月06日ゴディバ(GODIVA)のカップアイスシリーズの新フレーバー「ダークチョコレート 洋梨」と「クレームブリュレ」が、2016年6月30日(木)より全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて発売される。「ダークチョコレート 洋梨」は、ゴディバならではのダークチョコレートアイスクリームに、ピューレ状の洋梨が溶け込んだフルーティーなソルベをツイストした、おしゃれなツートンカラーのアイス。チョコレートソースのコクが添える、奥深い味わいが魅力だ。一方の「クレームブリュレ」は、ほんのりバニラの香るカスタードとキャラメルソースが溶け合うアイスクリーム。深い味わいとパリパリした食感のアクセントで、まるで本物のクレームブリュレを食べているかのような上質な味わいが堪能できる一品に仕上がっている。ゴディバのカップアイスは、この新フレーバー2種を加えた全部で9種類のラインナップ。チョコレートと爽やかなフルーツフレーバーのソルベから濃厚な味わいのアイスクリームまで、バラエティ豊かな味わいで、暑い季節の贅沢なデザートタイムを楽しんで。【商品情報】ゴディバ カップアイス新フレーバー「ダークチョコレート 洋梨」「クレームブリュレ」発売日:2016年6月30日(木)価格:432円(税込)販売店舗:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2016年07月04日サザビーリーグが運営するキハチ カフェは11月1日より順次、新作デザート「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」や新作メニュー「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」などを各店舗(一部を除く)で販売開始する。○秋の素材をふんだんに使用した新作のデザート&フードメニュー登場「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」は、山形県産洋梨のコンポートとキャラメルクリーム、カスタードクリームをふんわりとしたビスキュイ生地で巻き上げた。ほろ苦いキャラメルソースと合わせて味わえる。価格は756円(税込)。ドリンクセットは1,188円(税込)。ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は、11月1日~30日。「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」は、この時期おいしくなるしめじ、しいたけ、えのき茸、マッシュルーム、4種類のきのことゴルゴンゾーラチーズを合わせた秋の味覚いっぱいのキッシュを生ハムのサラダやレンズ豆のマリネとともに、ワンプレートに仕上げた。この時期限定のオニオングラタンスープとグラスワインと一緒に楽しむセットメニューも用意した。価格は単品1,620円(税込)。オニオングラタンスープとワインのセットは2,484円(税込)で、ソフトドリンクも選択できる。販売期間は11月1日~15日。このほか、発売を心待ちにしているファンが多いりんごのデザート「タルト・タタン」、体が温まる「オニオングラタンスープ」やホットドリンク「ホットアップルジンジャー」を発売する。「オニオングラタンスープ」は、じっくりと時間をかけて炒めた玉ねぎの甘みが凝縮されたスープ。バゲット、グリュイエールチーズをのせてオーブンで焼き上げた、毎年、この時期人気のメニューとなる。価格は864円(税込)。販売期間は11月1日~12月31日。寒い季節にほっと温まるドリンク「ホットアップルジンジャー」は、りんごジュースと生姜をコトコト煮出して、スライスしたりんごを乗せた。価格は756円(税込)。販売期間は11月1日~30日。甘みと酸味のバランスが良いふじりんごを使って鍋ごとオーブンに入れ、ゆっくりじっくり3時間以上焼き上げて作る、フランスの伝統菓子「タルト・タタン」は、発売を心待ちにしているファンが多い、この時期定番のタルト。希望に合わせ、バニラアイスまたは生クリームを添えて提供する。価格は972円(税込)。ドリンクセットは1,404円(税込)で、ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は11月16日~30日。販売店舗は、キハチ カフェ 名鉄百貨店本店、福屋八丁掘、小倉コレット井筒屋の3店舗。なお店舗により、価格が異なる場合がある。
2015年10月09日森永乳業は、6月2日に「リプトン 緑の果実 洋梨ミックスティー」(税別109円)を、6月16日に「リプトン ロイヤルティーラテ ~アールグレイ~」(税別125円)を沖縄県を除く全国で発売する。リプトン紙パックシリーズは、気分やシーンに合わせて選べる、多彩なフレーバーをそろえたチルドティーシリーズ。2015年春からは、摘みたての茶葉から搾り取ったティーエッセンスを、発酵終了直前の茶葉に戻す「ティーエッセンス茶葉」を配合している。これまで以上に茶葉本来の豊かな香りを楽しめるという。緑の果実 洋梨ミックスティーは、紅茶に緑の果実(洋梨、ライム)のフレーバーをあわせ、緑茶を加えたフルーツティー。洋梨の甘さやライムの爽やかさ、緑茶の香りが楽しめるとのこと。7月下旬までの期間限定で販売する。ロイヤルティーラテは、紅茶にミルクをたっぷりと加えた本格ティーラテ。アールグレイの華やかな香りとミルクのコクが味わえるという。8月中旬までの期間限定で販売する。なお両商品、リプトンが厳選した香り高い茶葉を100%使用しているとのこと。
2015年05月28日