イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」。「毎日食べたいおいしさ」をコンセプトに2024年5月に立ち上がったこちらのブランドから、春を感じる商品が発売されます。そんなヨーク・デリのメディア向け試食会が行われたので、特に気になった商品の味わいをレポートします!「YORK DELI(ヨーク・デリ)春野菜のかつお出汁あんかけ」春を感じさせるたけのこ、ふき、菜の花、わかめなどを、こだわりの出汁で丁寧に炊き合わせた逸品。春の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な味わいでした。これだけの旬の食材が、税込322円で楽しめるのはお値打ちですね。価格:299円(税込322円)販売期間:2月5日から4月末頃まで順次販売予定※一部店舗では取り扱いなし「YORK DELI(ヨーク・デリ)ネギたっぷり!本格ソースの油淋鶏」1枚200グラム以上の大ぶりな鶏肉を使用。上にはネギとたまねぎ、しょうが等を合わせたシャキシャキ油淋鶏ソースがたっぷり70グラムもかかっています。油淋鶏はヨーク・デリの中華惣菜類のなかでも、売上No.1を誇る人気商品。これがさらにおいしくなってこの春再登場するということで、期待大ですね。試食してみると、鶏肉のボリューム感に大満足!本格ソースの旨みにご飯もすすみそうです。温め直しはレンジで1枚あたり1分ほど加熱するだけなので、忙しい日の夕飯時にも大助かりですね。価格:499円(税込538円/1枚)269円(税込290円/ハーフ)販売期間:3月1日から順次販売予定「YORK DELI(ヨーク・デリ)たけのこご飯弁当」たけのこご飯用に特別に配合、抽出したお出汁で、丁寧に炊き上げたたけのこご飯が主役。メンチカツや煮物など、主菜と副菜のバランスが良いおかずを組み合わせた、まさに春を感じるお弁当です。特に、たけのこご飯は「たけのこのシャキシャキ感を活かしたまま炊き上げたのがポイントです」と商品開発担当の内藤さんが胸を張る逸品。試食してみると本当にたけのこがみずみずしさを感じられる歯ごたえで、旬の食材の旨みをしっかりと味わえます。スーパーのお弁当とは思えないクオリティに驚きました。ちなみに他にも「真鯛の炊き込みご飯」のお弁当なども準備しているそう。そちらも気になりますね。価格:599円(税込646円)販売期間:2月5日から3月末頃まで順次販売予定※2月17日~28日までは販売休止予定2月1日(土)、2日(日)限定発売!恵方巻シリーズ恵方巻の予約って、年が明けて1月を慌ただしく過ごしているうちに、つい忘れてしまいますよね。そんなとき便利なのが、当日に店頭販売してくれる恵方巻。ヨーク・デリでも豊漁海鮮巻、本マグロ中トロ入りご馳走まぐろ巻、プルコギキンパなどが販売されます。実際に食べてみたのですが、プルコギキンパは酢飯やキムチが使われていないため、小さな子どもにも喜ばれそうな優しいお味でした。ゴマ油の風味もきいていて◎。今年の節分は2月2日(日)なので、家族みんなで恵方巻にかぶりつくチャンスです。まだまだ底冷えを感じますが、暦の上ではもうすぐ春。まずは食卓に旬を添えて、きたる春を待ち望みましょう。
2025年01月31日京都市内で飲食店を展開し来年100周年を迎えるスター食堂株式会社では、キム兄こと木村祐一さん監修の元、キム兄がスター食堂でアルバイトしていた時代に出会った味、「昭和カルボナーラ」 1個460円(税込496円)をレトルトで再現し販売することとなりました。京都洋食「昭和の味」を木村祐一が再現キム兄が初めて食べた当時のカルボナーラは今ほど濃厚ではなく、たまねぎの甘味が効いたあっさりとした味わいだったそうです。その頃のカルボナーラの味を私たちとキム兄との共同で開発して皆様にお買い求めやすいようにレトルトのパスタソースにしました。昔のカルボナーラを再現すべく綿密な打ち合わせや試食を繰り返し試行錯誤の末、昨年の10月、京都駅ビル駅前広場にて『「洋食惣菜 スター食堂 × 木村祐一」100周年コラボプロジェクト~京都洋食「昭和の味」を木村祐一が再現~』の発表会見があり、100周年コラボプロジェクトがスタートすることを発表しております。こちらの商品は、「洋食惣菜 スター食堂 御幸町錦上ル」ならびに「スター食堂 オンラインショップ」のほか、「なんばグランド花月」・「よしもと祇園花月」・「ルミネtheよしもと」の各ショップ内でもお買い求めいただけます。ありがたいことに連日人気の「昭和カルボナーラ」です。毎日数量限定ですので、是非お早めにお試しくださいませ!!今後はピラフやドリアなど、新しいキム兄コラボメニューを増やす予定ですのでお楽しみに!!(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月20日ヨーロッパのようなカラフルな街並みを再現したシーサイドモール「Ladybird Road(レディバードロード)」内にある淡路島産食材にこだわった洋食店「洋食屋Donna-ドンナ-」では、通常メニューをリニューアルし、新しくも昔懐かしい洋食メニューを11月23日(土)より提供開始いたします。▲1970年代、神戸発祥の焼肉オムライスをアレンジした『BBQオムライス』昭和100年を迎える2025年を目前に、「洋食Donna-ドンナ-」では、昭和の時代を表現した、昔ながらの洋食をアレンジした新メニュー3種を提供いたします。『BBQオムライス』は、1970年代に神戸で生まれた“焼肉オムライス”を、淡路牛を使用し再現した一品。オムライスには自家製のデミグラスソース、淡路牛には自家製BBQソースをかけていますので同時に2つの味わいを堪能できます。『Donnaビーフカレー』は、旨味たっぷりのトマトとジューシーな淡路牛をたっぷりと使用したハヤシライス風に仕上げた濃厚カレー。野菜の甘さの中に潜むパンチのある辛さがアクセントとなり、スプーンが止まらなくなるやみつきのカレーです。そしてDonnaでは、人気メニューのミンチカツがさらにボリューミーになって登場。淡路牛のミンチを贅沢に使用した『淡路牛のミンチカツ』は、自家製デミグラスソースとの相性もばっちりです。淡路牛をふんだんに使用した淡路島の新たな洋食をぜひご堪能ください。▲『Donnaビーフカレー』▲『淡路牛のミンチカツ』■「洋食Donna-ドンナ-」グランドメニューリニューアル 概要開始日:2024年11月23日(土)場所:兵庫県淡路市野島轟木95-7(「Ladybird Road」内)営業時間:ランチ/11:00~15:00内容:・BBQオムライス/1,800円(税込)1970年代に神戸発祥の焼肉オムライスを淡路牛で再現したオムライス・Donnaビーフカレー/1,000円(税込)淡路牛とトマトを使用したハヤシ風カレー。甘さとパンチのある辛さが絶妙なバランス・淡路牛のミンチカツ/1,800円(税込)淡路牛のミンチを200g使用した肉汁滴るボリューミーでジューシーなミンチカツ定休日:水曜日お問合せ:Tel090-3324-3048 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年11月22日揚げたり焼いたりとさまざまな調理法で楽しめる『ナス』。いつも似たようなレシピになってはいませんか。メインの一品にするにはナスだけでは物足りず、「もっとボリュームが欲しい」と感じる時もあるでしょう。そんな時にぴったりのレシピが、『リケンのノンオイル』(riken_tensai)のInstagramで紹介されている『カツとナスのさっぱり炒め』です。満足感がありながら、とても手軽に作れるナス料理を紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 市販の惣菜が大変身!『カツとナスのさっぱり炒め』このレシピは、惣菜の『ひとくちヒレカツ』を活用します。調理の手間を省きながらも、ボリューム感のあるナス料理に仕上がる一品です。早速作り方を見ていきましょう。【材料】2人分ひとくちヒレカツ(惣菜)6枚なす2本小ねぎ(小口切り)20g程度いりごま適量リケンのノンオイル 青じそ大さじ3サラダ油大さじ1程度riken_tensaiーより引用【作り方】1.惣菜の『ひとくちヒレカツ』を、オーブントースターまたは電子レンジで温めます。2.ナスはひと口大の乱切りにして水にさらしましょう。3.ナスの水気をよく拭き取ってからフライパンに入れ、サラダ油を全体に絡めます。皮目を下にして並べたら両面をこんがりと焼いてください。4.ナスに焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、温めておいたヒレカツと『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて炒め合わせます。5.4を器に盛り付け、小ネギといりごまを散らして完成です。お好みで練り辛子を添えてもいいでしょう。調味料として使ったのは、ドレッシングの『リケンのノンオイル 青じそ』のみです。ドレッシングを調味料として活用すると驚くほど簡単に味が決まり、時短で手軽に仕上がります。青じそのさっぱりとした風味がヒレカツとナスにマッチした『カツとナスのさっぱり炒め』のレシピはいかがでしたか。ボリューム満点のメインディッシュとしてレパートリーに加えてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月09日イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」の売上が好調のようです。2024年5月にブランドが立ち上がり、売り場のPOPやブランドボード、容器などに統一感を持たせた「ヨーク・デリ」ですが、どうやら好調の秘密はそれだけではないもよう。店頭まわりのリニューアルだけに留まらない、売上好調の理由は何なのか?ヨーク・デリのメディア試食会を、取材しました。おいしさの秘密は食品製造工場との連携!ヨーク・デリのお惣菜の一部は「Peace Deli(ピース・デリ)」というセブン&アイグループ専門の惣菜の製造を行う食品製造工場と連携して作られています。この連携により、生産性の向上や季節感など、こだわりに沿った商品開発ができるのだとか。そんなピース・デリとのシナジーが生み出す、ヨーク・デリのお惣菜をご紹介しましょう。●生姜醤油香る!鶏もも唐揚げ毎日食べても飽きのこない優しさを意識して、玉ねぎと3種類の醤油をブレンドし、隠し味に白ワインも使用。にんにく不使用ながらしっかりした味付けなので、家族みんなが食べやすくなっています。お弁当に入れてもにんにく臭くならないのがいいですね。1粒が大ぶりサイズという点も魅力で、食べ応えもバツグンです。●牛肉の旨み!ほっこり肉じゃが肉じゃがの調理工程は、「毎朝、ピース・デリ工場で昆布・鰹節・鯖節のダシをとるところから」始まるそう。ダシの味がしっかりしみこんでおり、常温でも温めてもどちらでもおいしくいただけるのが特徴です。じゃがいもの選び方にもこだわりがあり、その時期に最適なじゃがいもの種類を選ぶ、いわゆる産地リレーを行っているそうです。●「秋薫る!栗紅鮭きのこご飯弁当」、「秋の味覚!栗ご飯弁当」こだわり抜いた季節の食材をたっぷり使用し、旬を存分に堪能できるお弁当類も魅力。具材の仕入れはもちろん、タレやソースなどの調味料もピース・デリで内製しているというこだわりようです。8月下旬から販売されている「栗紅鮭きのこご飯弁当」は、想定の120%も売れているそう。大粒の栗がゴロゴロ入った「栗ご飯弁当」は、10月1日発売。工場で朝からとったダシを使った栗の炊き込みご飯で、やさしいダシの旨みも楽しめました。「ヨーク・デリ」のコンセプトは、『「毎日食べたい」おいしさ。』とのこと。今後は2025年度中に、イトーヨーカドーでの商品数を現在の270から300アイテムにまで拡大をしていくそうです。旬と家庭料理へのこだわりが詰まったヨーク・デリ。好評の理由が納得できる「たしかなおいしさ」がここにありました。
2024年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」 「シーザーサラダ」 「ポテトとベーコンの前菜」 「サバラン風デザート」 の全4品。 おうちで簡単ビストロメニュー! 【主菜】洋食屋さんの味!舌平目のムニエル ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:212Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 舌平目 (ムニエル用)2枚 小麦粉 大さじ1.5 オリーブ油 小さじ1.5 <ハーブバターソース> バター 20g ハーブミックス 少々 ニンニク (すりおろし)少々 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 舌平目はキッチンペーパ―で水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉は払う。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油をひき、弱火にする。舌平目の皮目側(舌平目の背側)を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、お皿に盛る。 身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。 2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。 3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。 【副菜】シーザーサラダ サッと作れる簡単シーザーサラダ。 調理時間:10分 カロリー:103Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ロメインレタス 2~3枚 ベーコン 2枚 <シーザードレッシング> マヨネーズ 小さじ2 プレーンヨーグルト 小さじ4 粗びき黒コショウ 少々 粉チーズ 小さじ2 【下準備】 ロメインレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に15分ほど浸し、水気をきる。ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。 <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振る。 【主菜】ポテトとベーコンの前菜 ジャガイモはレンジで加熱して炒める時間を短縮します。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ジャガイモ 2個 水 小さじ1 ベーコン 3枚 オリーブ油 小さじ1.5 ハーブソルト 適量 【下準備】 ジャガイモは芽を除いて皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。ベーコンは幅1cmに切る。 ジャガイモは半月切りにします。 耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。 耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。 2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。 【デザート】サバラン風デザート 市販のブリオッシュを使って簡単サバランに。 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:246Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ブリオッシュ (市販品)1個 <シロップ> 紅茶 200~250ml 砂糖 小さじ2~3 ブランデー (またはラム酒)大さじ1 バニラアイス (市販品)適量 【作り方】 1. ブリオッシュは縦半分に切る。容器に<シロップ>の材料を合わせ、ブリオッシュを20~30分浸す。 砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。 2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
2024年09月28日ヨーロッパのようなカラフルな街並みを再現したシーサイドモール「Ladybird Road(レディバードロード)」内にある淡路島産食材にこだわった洋食店「洋食屋Donna-ドンナ-」では、柔らかで軽やかな食感のスフレオムレツを淡路島食材で作り上げた新メニュー『淡路たまごのふわっとオムレツ』を本日7月5日(金)より提供開始いたします。▲『淡路たまごのふわっとオムレツ』『淡路たまごのふわっとオムレツ』は、フランスのモンサンミッシェルで有名なスフレオムレツをモチーフに、チーズやデミグラスソース、淡路島産野菜を使用し作り上げた当店限定の一皿です。卵は自然豊かな淡路島の大地で育った北坂養鶏場の卵を使用。きめ細やかな白身の泡立ちが特徴の卵を使用することで、スフレオムレツには欠かせないふんわりした食感を生み出しています。デミグラスソースはオープン時から継ぎ足している自慢のソース。淡路牛のすじ肉を使うことにより、旨味と深いコクを引き出しスフレオムレツとの相性も抜群です。とろっと溶けるチーズと新鮮な淡路島産野菜と一緒にお召し上がりいただけます。また、淡路島産の新鮮野菜を使用したサラダや日替わりのスープ、ライ麦パンもセットで提供いたします。淡路島食材をふんだんに使用したふわふわなスフレオムレツをぜひご堪能ください。■ 新メニュー『淡路たまごのふわっとオムレツ』 概要開始日:2024年7月5日(金)場所:兵庫県淡路市野島轟木95-7(「Ladybird Road」内)営業時間:ランチ/11:00~15:00、ディナー/17:00~20:00内容:淡路たまごのふわっとオムレツ※パン、サラダ、日替わりスープ付き料金:2,480円(税込)定休日:水曜日お問合せ:Tel090-3324-3048 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年07月05日洋食屋さんで目にする「カツレツ」。トンカツをイメージして注文すると、そのお肉の薄さに驚いた経験のある方もいるのではないでしょうか。名前は似ていますが、実は「カツレツ」と「トンカツ」は違いがあるのです。そこで今回は「カツレツ」の特徴や由来、そしてトンカツとの違いなどカツレツについて徹底解剖! そしてレストランのような本格的なカツレツレシピ5選ご紹介します。おいしいカツレツの作り方をマスターして洋食屋さんの味をおうちで再現しましょう!■「カツレツ」の歴史や由来など・「カツレツ」ってどんな料理?カツレツは、フランス語で、牛肉や羊肉などの骨つき肉を意味するコートレット (côtelette)の英語訳であるカットレット(cutlet)が由来と言われています。また、食材にパン粉をつけてバターなどで揚げ焼きにした調理法もカツレツと言います。カツレツは牛肉だけでなく、豚や鶏などの肉類や魚や野菜など、食材に特に決まりはなく、味付けもトマトソースをかけたり、食べ方のアレンジもできます。・「トンカツ」との違いは?実は「カツレツ」を元に、日本風にアレンジした料理が「トンカツ」なんです。カツレツは、少しの油で薄い肉を揚げますが、トンカツはたっぷりの油で厚い肉を揚げる料理です。元々、「ポークカツレツ」と呼ばれていたそうですが、豚の音読み「トン」を文字ってトンカツになったそう。■絶品カツレツ【基本の牛肉レシピ】牛もも肉を薄くなるまで叩いてのばし、粉チーズ入りの卵液につけて揚げ焼きにしたミラノ風のカツレツです。レモンをキュッと絞って食べると牛肉の旨味とチーズ入りの衣の食感と塩気が重なり合いワインが進みます。コツさえ覚えればおうちで本格的なミラノ風カツレツが食べられますよ。■絶品カツレツ【牛肉以外のアレンジ:4選】・基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツトンカツ用の豚肉をラップに挟んで、しっかり叩いて厚みを薄くします。パルメザンチーズを加えた卵液は、チーズがダマにならないよう混ぜておきましょう。できるだけ均一にのばすと上手に揚がります。酸味の効いたトマトソースと合わせて食べてください。ワインによく合うごちそうレシピです。・チキンカツレツ鶏もも肉は均一になるように包丁で削ぎ切りにします。豚や牛同様に、ラップで挟んで叩いても良いでしょう。鶏もも肉だけでなく、ササミやむね肉でも作れます。肉を薄くするため、少ない量でも満足感が得られます。チキンカツレツはビールのお供にオススメですよ。・ナスのカツレツ大きて丸い形がかわいい水ナスを輪切りにし、カツレツに仕上げました。ナスのジューシーさとパン粉のサクサクがたまりません。パン粉に乾燥オレガノを加えて香りよく仕上げましょう。水ナス以外に米ナスでも作れます。・鮭のカツレツパン粉にドライパセリと粉チーズを加えて作る鮭のカツレツです。カツレツは油の量が少なくすむためフライパンでパパッと作れるのが良いですね。衣はドライパセリだけでなく、ドライバジルやオレガノでアレンジできます。今回ご紹介した「カツレツ」。食べ応えがあってご飯も進むし、お酒にも合いますね。何を作ろうか悩んだ時、こちらのカツレツレシピを活用してくださいね。
2024年06月19日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】洋食店で食べる気が失せた話ある日、職場の男性を食事に誘った主人公。洋食店に来た主人公はハンバーグのセットを注文しました。ハンバーグのセットを注文出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】さらに追加で注文出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】さらに主人公は「あと…パスタと、チキンをお願いします」と追加注文。主人公の大量の注文に男性は「は?」と驚きました。この後、男性は呆然としてしまいます。ここでクイズ男性はなぜ食べる気が失せたのでしょう?ヒント!男性は主人公が食べる様子を見ていました。ガツガツ食べる主人公出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「主人公があまりにもガツガツとした食べ方だったから」でした。無意識にガツガツと食べ始める主人公。主人公の食べ方を見た男性は「食べる気失せた」と思ってしまいます。さらに会計時…伝票を見た主人公は「お会計よろしくね」と一言。支払いを任せられると思っていなかった男性は思わず「は!?」と驚愕するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年05月12日「オーベルジーヌ」が、JR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」の新弁当・惣菜ゾーンにオープン。「オーベルジーヌ」とは?「オーベルジーヌ」は、東京四谷本店で製造した欧風カレーの宅配とテイクアウト専門店。大量の牛肉と香味野菜で出汁を取ったビーフブイヨンをはじめ、国産玉ねぎを72時間煮込み甘味を最大限に引き出した玉ねぎブイヨン、玉ねぎペースト、上質のバターと乳脂肪分が高い濃厚な生クリーム、24種類のスパイスを混ぜ合わせ、継ぎ足しを繰り返した「オーベルジーヌ」のカレーは、深みのある味わいが魅力だ。特注で造った湯煎機でじっくり火を入れることで、家庭では再現できない味わいを表現している。TV業界のロケ弁としても有名で、芸能人のファンも多い。グランスタ東京の新弁当・惣菜ゾーンに新店舗そんな「オーベルジーヌ」が、JR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」の改札内 地下1階 スクエア ゼロエリアの弁当・惣菜ゾーンのリニューアルに伴い、東京駅初の新ショップをオープン。店内では新商品となる「ミートミックスカレー」や、看板商品の「ビーフカレー」を販売する。「ミートミックスカレー」は、3種類の肉を少しずつ味わえる東京駅限定・数量限定のメニューだ。3種類の肉には、10時間ホロホロになるまで煮込んだ牛バラ肉、じっくり柔らかく煮込んだ豚のロース肉、オリーブオイルでソテーしてこんがり焼き上げた若鳥のモモ肉を使用している。また、「オーベルジーヌ」定番のビーフカレーは、国産牛のバラ肉を香味野菜と一緒に10時間ホロホロになるまで煮込んでおり、コクと旨味を一度に味わえる。【詳細】オーベルジーヌ グランスタ東京店オープン日:2024年4月24日(水)場所:JR東京駅構内「グランスタ東京」改札内 地下1階 スクエア ゼロエリアメニュー:ミートミックスカレー/1折 1,620円※新商品・グランスタ限定・数量限定ビーフカレー/1折 1,620円
2024年04月28日かつて、俳優であり歌手である美輪明宏さんをして「宇宙一おいしい」と言わしめ、作家の川端康成や三島由紀夫を足しげく通わせたチキンバスケットがある。今や伝説にもなっている洋食店【銀座キャンドル】のものだ。2014年、惜しまれつつも64年の歴史に幕を下ろしてしまったが、創業者の孫であり3代目の岩本 忠さんがその味を引き継ぎ、現在【TARO Azabujuban】で堪能することができる。カウンター席をメインにした、コンクリートが基調のスタイリッシュな空間。奥には遊び心あふれる個室も用意されている「時代に合わせて少し変わったところはあります。でも、基本的なところは変えていません」というチキンバスケット……銘柄を問わず肉質、旨みにこだわり、現在は鹿児島県産の若鳥を使用。その厳選された胸肉に軽く塩を振り微細なパン粉をふんわりとまとわせ、低温の油でじっくりと揚げている。シンプルな調理だが、歯触りがサクサクで軽快な衣の下には、ジューシーでふんわりとした弾力のある胸肉。塩で引き立てられた鶏の旨みや香りが、噛むほどに口の中に広がっていくのだ。少しレモンを搾っても美味。シンプル イズ ベスト。“宇宙一”の言葉どおりの味わいだ。よく冷えたビールを合わせれば、食べて飲んで食べて飲ん……しばし無言になること間違いなし。『元祖! 世の中で一番美味しいと言われるチキンバスケット』(2ピース) 3.520円。頬張るとわかる、美輪明宏さんのコピー能力。サクサクの衣とジューシーでふっくらした胸肉の異なる食感の絶妙さ、うまさに唸る。アラカルトでは1個100gだが、コース時は50gにカットして提供岩本さんが手がける『エビマカロニグラタン』や『アップルパイ』もかつての味だ。前者のグラタンにはエビがゴロゴロと入り、柔らかめに茹でられたマカロニとともにベシャメルにしっかりと絡めて頬張れば……ハフハフ、焼きたてで熱いぞ。火傷しないようにフゥフゥと少し冷ましあらためて頬張る。「しっかりと水分を抜くように丁寧に行なっています」と下処理されたエビは噛めばパツンと弾けるかのようにプリプリで甘く、対してマカロニはもっちりという異なる食感が楽しい。それらにしっかり絡んだベシャメルはとろりと濃厚で、その心地よい塩加減がエビの甘みをさらに引き出している。シンプルな構成ながら、やさしくリッチな味わいなのだ。パンにつけてもおいしそう。冷えた白ワインを合わせればもっとおいしそうだ。『1950年の海老マカロニグラタン エシレバターver』3,520円。エビの旨み、エシレバターの芳醇な香りが溶け込んだベシャメルは濃厚で、このソースのみでも十分にお酒が進むおいしさ。プリプリ(エビ)、もっちり(マカロニ)、とろん(ベシャメル)の見事な融合にうっとり。食べてにっこり1950年、【銀座キャンドル】創業時のメニューに載っていた『パイ・ア・ラ・モード』。それをシンプルにパイ&バニラアイストッピングのみにして提供しているのが『アップルパイ』だ。香ばしくカリッと焼かれた生地の中にはほんのり甘いリンゴがたっぷり。リンゴは時期により色々使っているそうだが、香ばしさと酸味、リンゴとバニラの異なる甘み。さらにカリッとした生地、柔らかなリンゴ、パイの熱で溶けていくバニラの様々な食感。いくつもの主張が口の中でひとつになり、「あぁおいしい」という言葉を導き出す。戦後すぐの創業ながら、なんて完成度の高い味。「3代目という意識はそんなにないんですよ」と言いつつも、それらを受け継ぎ、進化させた岩本さんの熱意と技術、アイデアに脱帽である。『伝統のアップルパイアラモード』2,420円。香ばしく焼かれたパイ生地の中に、ほのかにシャクッとした歯応えを残すリンゴが鎮座。パイ生地の熱で溶けたバニラアイスを絡めながらいただけば、甘み、苦味、酸味が口の中で一つになる。素朴ながら優雅な味わいところで、ここ【TARO Azabujyuban】はかつての味だけの店ではない。料理人・岩本さんの哲学が凝縮された店でもあるのだ。ヒントは店名にある。TAROはタロウであり、漢字では太郎だ。「僕が手がける料理は日本の洋食をベースにしたもの。じゃあ、その日本の洋食とは何かというと、ご飯に馴染む味わいのものだと思うんです。なのでフレンチやイタリアンなら赤ワインを使うところを日本酒にしたり、ご飯に合わせにくいハーブやスパイスを使わないで仕上げているんです」。日本=ご飯を意識した洋食的な料理が多いが、お酒は日本酒、ワイン、ビールと幅広く揃えている。少量ずつ提供される料理に合わせてお酒を変えながら楽しんでみたい。日本酒(グラス・1000円0)、ワイン(グラス1300円0、ボトル7500円0)、ビール(瓶・900円)など小さなバインミーから始まるこの日のコースには『北海道産帆立と蟹味噌のグラタン』『豆乳と野菜だしのエスプレッソ』『黒毛和牛の柔らか煮 日本酒とココアのソース』などが並ぶ。どれも日本酒を合わせてみたくなる。骨太な味わいの燗酒もいけそうだ。そればかりか、これらの料理にご飯を合わせたくなったら臆することなく「ご飯ください!」と頼むべし。笑顔でご飯の提供もしてくれるのだ。とはいえ、ご飯の食べ過ぎには注意。コースには『ドウシンニカエル』なる一品も。これは子供の頃の心をときめかせた、卵でデミグラスソース味のライスを包んだオムライスなのだ。店の奥には5名くらいまで入れる個室。とあるメーカーのライトのカバーや、とあるものを加工した入り口のドアなどに岩本さんのアイデアが活かされている。ぜひ一度足を運んで確かめてみてその日のおすすめが書かれた黒板メニューにも、『紋甲イカのレアフリット』や『北海道産白子カリトロエシレバターと煮切醤油』なんて、ご飯に馴染むこと請け合い、お酒を呼ぶこと必至な料理。更に〆にはランチタイムに供している『麻布昊』のラーメンもズラリと揃っている。創業以来の味と日本の洋食をブラッシュアップさせた逸品たちを堪能させてくれる店。麻布十番の路地裏に佇む【TARO Azabujyuban】にぜひ出かけてみてほしい。1975年、東京都出身。【銀座キャンドル】三代目当主、【TARO Azabujuban】店主。幼い頃から料理に親しみ、焼肉店での修業からプロの道へ。一時期、建築デザインや飲食店運営に携ったのち、実家の店で研鑽を積む。その後、豊富な経験をもとに海外で飲食店を立ち上げ、活躍。帰国後、閉店した実家の洋食店を麻布十番のバーで間借り営業し、評判を呼ぶ。それをさらに進化させた今の店を2023年秋に創業。新趣向の洋食を探求する日々。TARO Azabujuban【エリア】麻布十番【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分
2024年04月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】洋食屋で男性が食欲を失った理由主人公は職場の男性を誘い、洋食屋にやってきました。メニューを見た主人公は男性と同じハンバーグセットを注文します。ハンバーグセットを注文出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】さらに追加注文出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公はその他にも料理を大量に注文します。この直後、主人公が食事中に無意識にとった行動で、男性は「食べる気失せたわ…」と食欲を失ってしまうのでした。ここでクイズ主人公が食事中にした行動とは?ヒント!主人公は食べることが大好きです。ガツガツかきこむ主人公出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「かきこむようにガツガツと食べた」でした。料理をかきこむようにガツガツ食べる主人公。主人公の食べ方を目にして、食欲を失ってしまった男性なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】洋食屋で食べまくる女性の話主人公は食べることが大好きなOLです。しかし、家族も職場の人も食い意地がはっている主人公にいつも困っていました。ある日、主人公は別部署から異動してきた気になる男性を食事に誘います。男性と食事中、主人公は注文した料理を食べ終えた後、さらに大量に料理を追加注文しました。男性は「まだ食べるんですか?」と驚きます。食べまくる主人公出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】食べる気がなくなる出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】男性が食事をやめても、さらに食べ続ける主人公。そして、ようやく会計になりました。ここでクイズこの後、会計時に主人公はどんな発言をしたでしょう?ヒント!男性はとても驚きました。[nextpage title="N;NQl0o"]会計を押しつける出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「お会計はよろしく」でした。お会計での主人公の発言に驚愕する男性。そして主人公は周囲の客に「非常識…」と言われてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月31日ナポリタン、オムライス、カレーライス…洋食屋さんの定番メニューは大人も子どもも大好きですよね。実はどれも日本発祥で、西洋料理が日本人の口に合うように独自に工夫されて誕生したものなんです。庶民的かつホッと落ち着く味わいで、フランス料理やイタリア料理とは違った魅力があります。そこで今回は、日本発祥の洋食レシピ【17選】を一挙にご紹介。基本を押さえつつ、お店のような本格的な味に近づける工夫が満載です。おうちで洋食屋の味を再現しましょう!■【オムライス】レシピ2選銀座の老舗洋食店がフランス料理のオムレツにお米をプラスしたのが始まり。そこから進化を遂げ、ケチャップライスを薄焼き卵で包んで提供する形になりました。・昔ながらのオムライス薄焼き卵で包む喫茶店風オムライスです。ソースはケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせ、どこか懐かしい昭和の味。フライパンを傾けながら卵でチキンライスを包み、お皿に返したら、布巾やラップなどをかぶせて形を整えましょう。・自家製デミグラスソースのオムライスデミグラスソースでアレンジすれば、まるで洋食屋さんに出てくるような一皿に。市販の缶詰に赤ワインとケチャップで風味を足します。卵は半熟状態でご飯にのせるので、包むのが苦手な方でも大丈夫。口の中で半熟卵とソースが混ざり合い、濃厚な食べ応えです。■【カレーライス】レシピ2選「ジャガイモ・玉ネギ・ニンジン」がカレーライスの定番具材であり、これは日本独自のスタイルです。・基本のカレーライス 市販のカレールウに、隠し味として「チョコレート」を入れるのが美味しさの秘訣。コクと深みが出て、本格的な味わいに仕上がります。白飯も良いですが、バターライスを合わせると味も香りも格段にアップし、洋食店の味に近づきますよ。・トロトロ卵の焼きカレーライス焼きカレーは北九州の門司港発祥の名物料理。こちらのレシピはご飯とカレーを混ぜ合わせ、真ん中に卵を落としてオーブンで焼き上げます。手軽にごちそう感がUPし、見た目から食欲を刺激されますね。■【ポークカツ】レシピ2選ポークカツはフランス料理の「コートレット」を日本風にアレンジしたもの。せん切りキャベツを添えたり、味噌汁とご飯で定食にしたりするスタイルが庶民によって広がりました。・サクサクポークカツ豚肉は叩いて、2倍くらいの大きさまで薄く伸ばすのがポイント。短時間で揚げられ、外はカリッと香ばしく、中は柔らかジューシーに仕上がります。たっぷりせん切りキャベツを添えてどうぞ。・チーズインポークカツガツンと食べたい方にはコチラ! スライスチーズと大葉をはさんで揚げます。ひと口食べると大葉の香りが広がり、チーズがとろけて絶品です。ソースのほか、さっぱりポン酢をつけても美味しいですよ。■【コロッケ】レシピ2選コロッケはフランス料理の「クロケット」が起源。材料は安価なジャガイモが代用され、現在のコロッケが完成しました。・ポテトコロッケシンプルな材料で作る、昔ながらのコロッケです。生クリームを少量入れることで、中はホクホク&トロッと食感に仕上がります。素朴な味わいなので、どんな料理とも合いますよ。・クリームコロッケ一見ハードルが高そうですが、コツを掴めば失敗なし! ホワイトソースはしっかり冷ますことで扱いやすくなります。すべての衣づけを終えたら、少し冷蔵庫で置いておきましょう。コロッケの破裂を防ぎ、キレイに揚がりますよ。■【エビフライ】レシピ2選世界各国にエビの揚げ物はありますが、大ぶりのエビにパン粉をつけて揚げるのは日本独自のものです。・エビフライ タルタルソース添えお店のようにエビフライをまっすぐに揚げるには、下処理でエビの腹側に切り目を入れることが重要。自家製タルタルソースがエビフライの風味を引き立て、まさに洋食屋の味です。・ささ身と大葉のエビフライエビを叩いて伸ばした鶏ささ身で巻き、大きなエビフライにアレンジ! 見た目に驚き、食べると不思議な食感で二度楽しいです。大葉の香りがアクセントになり、さっぱりといただけますよ。■【クリームシチュー】レシピ2選牛乳ではなく、脱脂粉乳を入れた「白シチュー」がクリームシチューの原型です。戦後の学校給食に取り入れられ、次第に現在の形に変化していきました。・基本のクリームシチュークリームシチューの定番具材といえば鶏肉。鶏肉の旨味でコクが増し、ほっこりとやさしい味わいに。ルウ不要で簡単に作れます。ホワイトソースは泡立て器で素早く混ぜることで、ダマになるのを防げますよ。・コーン缶でつくるクリームシチュー市販のルウは使わず、牛乳とクリームコーン缶で濃厚なクリームシチューが作れます。コーンのやさしい甘みがあり、子どもから大好評! 具材は大きめに切って、ゴロッと感を出しましょう。■【ナポリタン】レシピ2選ナポリタンは横浜の老舗ホテルが考案した日本発祥のパスタです。当時トマトソースで和えた料理を「ナポリ風」と呼んでいたのが由来とされています。・喫茶店風ナポリタン喫茶店風の懐かしい味を出すには、ケチャップがマスト! 具材とケチャップを混ぜ合わせたら、水分が飛ぶまでしっかりと炒めましょう。ケチャップ効果で甘みが増して、美味しく仕上がります。やや太めのパスタ麺を選ぶと、ソースがよくからみますよ。・和風ナポリタンナポリタンを和風テイストにアレンジ。味つけにケチャップのほか、しょう油やみりんを加えます。甘みだけでなく、ほんのり塩味や旨みが感じられ、子どもも食べやすいマイルドな味わいです。■【ドリア】レシピ2選イタリアと思いきや、実は日本発祥。フランス料理のグラタンを日本人向けにアレンジしたのがドリアです。・シーフードドリアホワイトソースはフライパンひとつで完成。バターライスにかけ、ピザ用チーズをのせてこんがり焼き上げましょう。魚介の旨味たっぷりでリピート必至の美味しさ。レシピ通りに作れば、初心者でも失敗なしです。・温泉卵のせミートドリア手作りミートソースと市販品のホワイトソースを上手に組み合わせる、お手軽&本格派ミートドリアです。最後に温泉卵をのせ、崩しながら食べるとよりマイルドな味わいに。余ったミートソースはパスタにも活用できるので、多めに作っておくと◎。■【プリン・ア・ラ・モード】レシピ1選横浜の老舗ホテルが戦後、米兵の婦人たちに向け、「見た目が華やかで、満足できるボリュームのデザートを」と考案したメニューです。・プリン・ア・ラ・モードしっかりとした固めのプリンを土台に、ホイップクリーム、アイスクリーム、フルーツなどを贅沢にトッピング。プリンはどこか懐かしい味でほっこりします。カットフルーツは斜めにずらしてトッピングするとキレイですよ。私たちにとって身近な洋食は、日本人の好みに合わせて独自に進化してきました。お店で食べても、もちろん美味しいですが、やっぱりおうちでも楽しみたいですよね。今回ご紹介したレシピを参考にして、“おうち洋食屋さん”をオープンしましょう! 家族みんなが笑顔になること間違いなしです。
2024年03月31日2月20日から順次発売株式会社ポーラは2024年1月29日、美と健康に着目した冷凍宅食惣菜『BIDISH』から、フジテレビとコラボした新メニュー『わたしのための、BIDISH。』の5品をBIDISH専用ECサイトにて、2月20日より順次発売すると発表した。BIDISH専用ECサイトでは、好きなメニューを選択して、5品セット~14品のセットで購入できる。価格は、3,780円~10,584円(税込・送料別)。多忙なフジテレビの女性社員5名が開発同社は2029年に迎える100周年にあたり、「美と健康」を推進する事業を幅広い視野で拡張しようと「食」に着目し、多忙な人たちに向け、自分を思いやる冷凍宅食惣菜『BIDISH』を提供している。今回の新メニューは、このような『BIDISH』の思いに賛同したフジテレビとコラボし、仕事や子育てで多忙な日々を送るフジテレビの女性社員5名(アナウンス室 椿原さん、バラエティ制作部 齊藤さん、情報政策センター 奥山さん、アナウンス室 竹俣さん、IPプロデュース部 秋元さん)とともに開発された。新メニューのうち、椿原さんが開発した「お肉も魚介もスーパーフードも!具材たっぷり贅沢スンドゥブ」と、齊藤さんが開発した「ほうじ茶香るうまみたっぷりポークジンジャー」の2品は2月20日より発売される。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月03日皆さんはパートナーと良好な関係を築いていますか?今回は、夫から惣菜の文句を言われた女性のエピソードを紹介します。イラスト:Ayaとても忙しい日々仕事と家事、子育てでとても忙しい日々を送っている主人公。疲れが溜まったときには、スーパーのお惣菜を頼ることもありました。きれいに盛りつけた惣菜出典:愛カツ「今日は疲れたから惣菜を買っていこう」と、主人公が惣菜を買って帰った日のこと。お皿にきれいに盛りつけてテーブルに並べると、夫が「…おい、ご飯ぐらいちゃんと作れよ」と言いました。主人公が疲れたから惣菜にしたと伝えると…。夫は「ご飯くらい作れるだろう。仕事が忙しくても、子どもがまだ小さいから大変じゃない」と言ったのです。その言葉に主人公が激怒すると、夫は何も言えなくなります。子どもの世話をしながら仕事や家事をすることが、いかに大変かを理解してほしいと思った主人公なのでした。悲しい気持ちに買ってきた惣菜を皿に盛りつけてテーブルに並べた結果、夫に文句を言われてしまった主人公。仕事と家事、子育てをこなす大変さを分かってもらえず、腹が立ったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月24日皆さんは、義家族の発言に悩んだことはありますか?今回は「洋食屋で意地悪を言う義母」を紹介します。イラスト:中村つづ息子に意地悪な発言義両親を連れて、近所の洋食屋で食事をしていた主人公一家。息子が注文したお子様ランチには、普段見慣れないパセリがついていました。パセリに興味津々な息子が、思い切って食べてみようとしたそのとき。なんと義母が「雑草と同じだから食べなくていいわよ」と言ったのです。義母の言葉に、息子は戸惑ってしまいました。シェフのフォロー出典:CoordiSnapすると通りがかったシェフが「栄養あるよ~!」とフォローしてくれたのです。その言葉に安心した息子は、パセリをひと口でパクリ。主人公はシェフの気遣いに、感謝するのでした。説得力のある言葉に感謝義母の言葉ですっかり迷ってしまい、パセリに挑戦できなくなっていた息子。シェフの機転で息子がパセリを食べられて、一安心する主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月26日皆さんは義母の言動に困ったことはありますか?今回は、惣菜に反対し嫁に激怒する義母を黙らせた娘の話と、その感想を紹介します。イラスト:あざれあ毎日クタクタ…仕事が終わり娘とスーパーで買い物をする主人公。家事と仕事に追われる日々に疲れ、足取りも重くなります。そして今晩のおかずをどうしようか悩む主人公からは、自然とため息が漏れていました。惣菜を選んでくれた娘出典:CoordiSnapその姿を見ていた娘は、自ら惣菜のコロッケを食べたいと提案。主人公のことを気づかい「コロッケ嬉しいな」と言いながら、2人で帰路につきました。そして夕飯時、惣菜を買ってきたことに義母は腹を立て「手抜きも大概にしなさい」と主人公に怒鳴り散らします。しかし娘が「それは私が食べたいって言ったの」と反論。その後も娘の反論は続いたのでした…。読者の感想仕事をして家事もこなしている母親は、毎日クタクタですよね。そんな母親のことを気づかい、あえて惣菜を選んだり義母に反論したりしてくれる娘はとても優しい子だと思いました。(30代/女性)主人公の姿を見て、気を遣ってくれる娘の姿に感動しました。娘の一言で義母も反省して、少しは主人公の手伝いをしてくれるようになったらいいなと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月15日業務用グラスや食器の名入れ・販売を行っている株式会社湘南洋食器は、自社のECサイト( )を2023年10月にリニューアルしました。業務用のグラスや食器を幅広く取り揃えたECサイト「グラス市場」を、新たなるステージへと進化させ、お客様に更なる満足を提供いたします。【グラス市場】リニューアル新しくリニューアルされた「グラス市場」のECサイトは、白とグレーを基調としたシンプルで洗練されたデザインに生まれ変わりました。また、レスポンシブ対応により、どのデバイスからでも快適にご利用いただけるようになりました。お客様が求める情報や商品をスムーズにご覧いただけるよう、使いやすさにもこだわっています。これからもお客様の利便性向上とサービス強化のため、ECサイトの機能・情報の充実化を図り、より魅力的なサイトへと進化してまいります。「グラス市場」は、業界トップクラスの品揃えで、厳選されたグラスや食器を数多くご提供しております。お客様のニーズに合わせて、グラスの名入れ事業も行っております。特別なシーンやブランドのアピールに、オリジナルの名入れグラスをぜひご活用ください。「グラス市場」の新しいウェブサイトで、お好みのグラスや食器を見つけて、ビジネスの魅力をさらに高めてみませんか。株式会社湘南洋食器は、今後もお客様に価値ある商品とサービスを提供し続けることをお約束いたします。詳細な情報や商品ラインナップについては、下記ECサイトをご覧ください。「グラス市場」のURL: 【株式会社湘南洋食器について】( )株式会社湘南洋食器は、湘南藤沢で創業45年の実績を誇る、飲食店向け業務用食器・グラスの卸売会社です。グラスや食器の販売だけではなく、オリジナルの名入れグラスにも対応しています。また、お料理を引き立てる食器、厨房用品などを中心とした商品のご提案というかたちで、今まで1,000件以上のお客様の開店に携わらせていただきました。また業務用食器・グラスの卸売の専門店として「グラス市場」を通じて、日本全国の5,000店以上の飲食店の皆さまをご支援させていただいております。【会社概要】会社名 : 株式会社湘南洋食器代表者 : 代表取締役 岩田 助芳所在地 : 神奈川県藤沢市川名2-1-3TEL : 0466-27-2523FAX : 0466-26-8890URL : 事業内容: 業務用食器・厨房器具の卸売り、器小売ショップ「器スペースSALAN」の運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月03日皆さんは義実家関係の悩みはありますか?今回は義実家にまつわる短編シリーズとその感想を紹介します。惣菜の唐揚げ主人公は、息子と一緒にスーパーで買い物をしていました。子どもが食べたいと言った惣菜の唐揚げを購入しようとしたら、義母と遭遇。義母は、惣菜を購入しようとする主人公に「毎日お惣菜じゃないわよね?」と圧をかけてきて…。1回お惣菜を買ったくらいで…出典:CoordiSnap義母の買い物かごに唐揚げが入っていることを発見した息子。息子は義母のマネをして「おじいちゃんがかわいかわいそうだね」と話します。息子の発言に義母は思わず顔を真っ赤にし、慌てて言い訳を始めたのでした…。読者の感想自分も惣菜を買っているのに、よく人のことが言えたなと思いました。息子の的確な指摘のおかげで、スカッとです!(30代/女性)スーパーの総菜は私もよく購入します。美味しいものも多いので、なぜイヤミのように義母が話しかけてくるのかがわかりません。ましてやお互い様なのであれば、とやかく言わないでほしいなと感じました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月22日皆さんは、スーパーで迷惑な行動を目撃したことはありますか?今回は割引のお惣菜を横取りする女性客のエピソードを紹介します。イラスト:23ca割引のお惣菜主人公はよくスーパーのお惣菜を買っています。仕事帰りに行くとちょうど半額や7割引きのシールが貼られるので、嬉しく思っていた主人公。しかし、主人公が買おうと手を伸ばすと、突然横取りされてしまいます。その客は…。誰にも取られたくないようで…出典:CoordiSnapお惣菜が安くなるのを待ち構えている女性客。カートを2台両脇に置き、割引きになった商品を誰にも取らせないようにするのです。お店側もトラブルを避けたいのか、とくに注意はせず…。しかし後日、さすがのお店側も冷静な対応をとることにしたのでした。独り占めする迷惑行動割引きのお惣菜を独り占めしようとした女性客。そんな迷惑な行動には唖然としてしまいますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月02日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:honori仕事で遅くなった日に…主人公は義両親と同居しています。仕事で遅くなった日などは、惣菜を買って夕飯に出していた主人公。義両親とは食事が別々なので、同じおかずを食べることはありません。ある日…出典:lamireそんなある日、義母に「夫にできあいのものばかり食べさせている」と叱られます。「ちゃんとしたご飯を用意するのが妻のつとめだ」とまで言われ…。問題さあ、ここで問題です。どうして夫にできあいのものも食べさせていることがバレたのでしょう?ヒント義母はあるものをチェックしていたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「義母がゴミをチェックしていたから」でした。働いてくたくたで、惣菜も使用していた主人公。義母へのモヤモヤが拭いきれない出来事でした。ゴミを…ゴミを漁ってまでりつけてくる義母。主人公も働いているので、惣菜に頼るのも仕方ないですよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月09日皆さんは、買い物中に困ってしまったことはありますか? 今回は「ルールを守らない非常識な女性客」を紹介します!イラスト:緋龍高弘スーパーの惣菜バイキング主人公が近所のスーパーで体験した出来事です。そのスーパーには、好きなものを好きな数だけ購入できる惣菜バイキングがありました。そこでは惣菜ごとに使うトングがわけられていました。惣菜バイキングを利用する客は、トングの使い分けのルールに従っていたのですが…。1人の女性客が、ルールを無視して同じトングで惣菜を取っていたのです。自分勝手な女性客出典:lamire天ぷらが別の総菜のタレまみれになってしまい驚く主人公。さらに、女性客はタレまみれのトングをそのまま天ぷらの上に置いて帰っていったのです。天ぷらを買いたかった主人公は、非常識すぎる女性客の行動に呆然としたのでした。ルールを無視する女性客ルールを無視して同じトングで惣菜を取る女性客。その非常識な行動に驚愕した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日皆さんは買い物中、トラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「信じられない態度の客」2選を紹介します!イラスト:ちーず『値引き商品を取られた!?』主人公がスーパーで買い物中、ちょうど商品に値引きシールが貼られ始めました。値引きされたお惣菜をカゴに入れると、隣にいたおばさんが近づいてきて…。カゴからお惣菜強奪出典:lamireなんと隣にいたおばさんが、カゴからお惣菜を奪ったのです。「返してください」と言うと、おばさんは「私が先に取ったのよ!」と逆ギレ。主人公が諦めようと思っていると、そこに店員がやってきました。そして先ほどのお惣菜は値引き商品じゃなかったと説明したのです。値引きされたお惣菜を買えなかったおばさんに、主人公はスカッとするのでした。カゴから奪うのは予想外お惣菜をカゴから奪われてびっくりした女性。おばさんの予想外の行動に驚愕したエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:エトラちゃんは見た!『無茶を言ってくる迷惑クレーマー』家具店で働く主人公。念願の新車を購入し、仕事中も浮かれていました。すると、店内で客の怒鳴り声が聞こえてきたのです。様子を見ていると、なんと怒鳴っている客は主人公が車を買ったディーラーでした。客はこの店の商品ではないソファを欲しがり、怒っていたのです。その客は対応をしているのが、主人公だとは気づかず…。無茶な要求出典:エトラちゃんは見た!客は別のソファを買う代わりに、半額にするよう要求してきました。主人公は要求を断り、客の上司に電話でクレームを入れることに。後日、上司と一緒に真っ青な顔で謝罪へやってきた客。主人公は謝罪を聞いたうえで『新車の購入』をキャンセルするのでした。暴言でキャンセルに横暴な態度で信頼関係を壊してしまった客。主人公の冷静な判断にスカッとするエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんのたっぷりハヤシライス」 「キュウリとセロリのサラダ」 「レンジナスの中華和え」 「ジャガイモのソイスープ」 の全4品。 メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! 【主食】洋食屋さんのたっぷりハヤシライス フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。 調理時間:30分 カロリー:768Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 玉ネギ (中)1個 ニンジン 1/4本 マッシュルーム (生)3~4個 赤ワイン 50ml サラダ油 大さじ1 バター 10g 小麦粉 大さじ1 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 ケチャップ 1/6カップ 野菜ジュース 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ご飯 (炊きたて)1合分 薬味 (お好みのもの)適量 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。 【副菜】キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 調理時間:10分 カロリー:106Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/2本 プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 練り白ゴマ 小さじ1~1.5 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~2/3 【下準備】 キュウリはピーラーなどで皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 セロリは筋を引き、キュウリに合わせて乱切りにする。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を拭き取る。 プチトマトはヘタを取る。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食べる直前にキュウリ、セロリ、プチトマトを<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 米ナス 1/2個 かつお節 5g 細ネギ (刻み)大さじ2 <合わせダレ> だし汁 大さじ1 紹興酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。 バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。 2. (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【スープ・汁】ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 豆乳 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、水につける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモをすりおろしながら加える。 2. 再び煮たったら塩コショウで味を調え、火を止める。 3. 器に注いで生クリームを加え、ドライパセリを散らす。
2023年06月23日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれた経験はありますか? 今回は「買い物中に見知らぬ男性に怒鳴られた話」を紹介します。イラスト:ジョアンスーパーでの買い物中主人公が仕事終わりにスーパーに立ち寄ったときのことです。疲れていたため夕飯は家で作らず、お惣菜売り場でシュウマイを買うことにしました。見知らぬ男性が…出典:lamireシュウマイを手に取った主人公に、突然見知らぬ男性が「自炊しろ」と怒鳴ってきたのです。主人公が驚いて泣きそうになっていると、その場にいた店員さんが「シュウマイの作り方を説明してください。簡単ですよね?」と声をかけてくれました。男性は何も言えずに去っていき、主人公は店員さんの対応に感激したのでした。読者の感想素晴らしい対応をしてくれる店員さんがいてよかったですね。いきなり知らない男性にそんなことを言われたら怖いのは勿論、腹が立って仕方がなくなりそうです。(32歳/主婦)お惣菜を手に取ったら「自炊しろ!」なんてひどいなと思いました。それぞれ事情もあるし、そこまで他人の生活に口出しする必要はないと思います。店員さんが注意してくれたので、スッキリしました。(45歳/パート)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月21日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は店員さんに救われた話を紹介します。イラスト:ジョアンお惣菜を購入主人公は仕事帰りに、いつものスーパーへ買い物に行きました。残業続きで疲れていたため、今日はお惣菜を購入してしまおうとシュウマイに手を伸ばします。すると、見知らぬ男性から「自炊しろよ!簡単だろう!」と怒鳴られたのです。突然のことに驚き、何も言い返せすことができない主人公。思わず泣きそうになっていると…。それを見ていた店員さんが「ではこのシュウマイの作り方を教えていただいてもいいですか?」と、男性に声をかけてくれたのです。店員さん、ナイス…!出典:lamire店員さんの迫力にたじろぎ、男性は何も言えずに逃げ去っていきます。主人公は店員さんの対応に感動したのでした。店員さんの神対応突然理不尽な言い分で怒鳴ってきた男性。最後は店員さんの神対応に、スカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月20日忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態』を味わいたいもの。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅で簡単にできる揚げ物の復活術を紹介していました!惣菜を『揚げたてのような状態』に復活させる方法まずは、惣菜を軽く電子レンジで温めます。次に、アルミホイルをグシャッと丸めた後に広げ、その上に温めた惣菜をのせてください。120度に設定した、トースターかオーブンに入れ、20分程度そのまま放置します。低めの温度で、じっくり加熱することで程よく水分が飛び、サックサクの揚げたてのような仕上がりになるそうです!魚焼きグリルで温める方法もよく知られていますが、高温なので短時間でサクッとさせられるものの、ちょっと目を離したすきに焦げてしまうことがあります。この方法で惣菜を加熱している間、味噌汁やサラダなど、ほかの料理を準備しておくことができるでしょう。投稿には「これで唐揚げを温めたら、激ウマでした」「アルミホイルだとカリッと仕上がるよね。おいしそう!やってみます」などの声が寄せられていました。ちょっとしたひと手間で、揚げたての味が堪能できるなら、試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月13日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ジョアンシュウマイで悲劇が!仕事帰りに夕飯を購入しようとスーパーへやってきた主人公。残業続きで疲れていたこともあり、お惣菜のシュウマイを手に取りました。理不尽な言い分出典:lamireすると見知らぬ男性から「自炊しろよ!」と怒鳴られてしまったのです。この光景を見ていた店員が男性に声をかけます。問題さあ、ここで問題です。店員は男性をどのように撃退したでしょうか?ヒント自炊が簡単と言うなら当然知っていることを聞きます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「シュウマイの作り方を聞いた」でした。その後、男性は店員の剣幕に何も言えず逃げて行きます。店員の対応に感動する主人公なのでした…。店員のおかげ的確な指摘で男性を撃退した店員。このような対応をしてもらえると今後も通いたくなりますね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月09日皆さんは買い物をしているときに驚いたことはありますか。今回はお惣菜を買おうとしたときに起こったトラブルエピソードを紹介します。イラスト:ジョアンお惣菜を買おうとしたときに起こったトラブル主人公が仕事終わりにスーパーに立ち寄ったときのことです。残業続きで疲れていた主人公は、お惣菜を買うことにしました。売り場でシュウマイのお惣菜を手に取ったときに…。見知らぬ男性に怒鳴られた出典:lamireなんと見知らぬ男性が主人公に向かって怒鳴ってきたのです。驚きのあまり主人公が泣きそうになっていると…。その場にいた店員が「シュウマイの作り方を説明してください。簡単ですよね?」と言ってくれたのです。店員の迫力に何も言えずに、走り去っていく男性。主人公はビシッと言ってくれた店員の神対応に感激したのでした。店員の神対応で男性を撃退店で買い物をしているときに、見知らぬ男性から怒鳴られたらびっくりしてしまいますよね。そんな男性に対して怯むことなくビシッと言ってくれた店員の姿に、スカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月30日