お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『中華バル 池湖(いけこ)』の特製焼きたて焼豚です。焼き上がりまで、待つこと約20分。香ばしい匂いとともに目の前に用意された〈特製焼きたて焼豚〉は、見るからにおいしそうな焼き色が食欲に火をつける。「焼豚をその場で自分のために焼き上げてくれるなんて、気分が上がりますよね。カリッとした食感といい、ジュワッとあふれ出る肉汁といい、バランスがよくて香り高い!すっきりとした味のハイボールを合わせたくなりますね」オーナーシェフの池田一樹さんは、中国料理界のスターシェフ・脇屋友詞さんの下で腕を磨いた実力派。焼豚に用いているのは、国産豚のバラ肉を大豆ベースの甘味噌や香味味噌などで作った特製タレに、2日間漬け込んだものだ。注文が入る度にオーブンで焼き上げる。「たまたま見つけて入ったこちらの店は、ビルの4階でカウンター席がメイン。小ぢんまりとした空間で、ひとりでも居心地がいい。ワンオペのシェフの手際を見ながら飲んでいるのも楽しいですよ。うれしいのは、できる限りでハーフサイズで対応してくれること。どれを食べてもおいしいの連続で、どんどん注文したくなる。ひとり飲みでもあれこれつまめる上にコスパもいいの!シメの麺&飯もハーフOKだから、おいしく過ごした夜はあまり気にせずに炭水化物もしっかり摂る。明日から1週間、体調管理をすれば大丈夫!?」中華バル 池湖東京都渋谷区道玄坂2‐22‐6‐4FTEL:03・6455・155011:30~15:00(14:30LO)、18:00~24:00(フード23:00LO、ドリンク23:30LO)月曜休ランチタイムは麺メニューのみ、6品。特製焼きたて焼豚950円(ハーフサイズは600円)、好みでからしをつけて食べる。ハイボール650円。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。※『anan』2023年4月19日号より。写真・清水奈緒取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2023年04月12日いつも斬新な新商品を提供している輸入食材のセレクトショップカルディ。今回のお買い物でも便利で画期的なアイテムを発見しました!・「焼豚はレンジで!」がスゴイ!それがこちらの「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」です。パックの中にお肉を入れてレンジでチンするだけで簡単に焼豚ができるという画期的なキットです。これは期待大と思い早速作ってみました。■「焼豚はレンジで!」を作ってみた!■<材料>豚かたまり肉250g(今回は豚ロース250gを用意しました)<作り方>豚肉に調味液が浸透しやすいようフォークで穴を開けます。パッケージを開けてかたまり肉を漬け込み、調味液と馴染ませるように揉みしばらくおき電子レンジ600wで8分。レンジの中に入れたまま8分置いて蒸らして完成です。袋を開けてみると汁にとろみが出て甘くていい香りが部屋中に。切って盛り付けます。甘めのタレが肉にしっかり染み込んでいて美味しい。こんな簡単でいいの?というくらい想像を超えた美味しさでした。これは食べたい時に作れるのでリピ決定のアイテムです!「「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」で出来上がった簡単焼き豚をご飯に乗せて丼にしたり、冷やし中華の具材にしたりその用途はたくさんあります。そこで今回は焼豚で作るアレンジレシピとおうちで作れる焼豚レシピをご紹介します。■「焼豚(チャーシュー)はレンジで!」を使えば簡単!焼豚アレンジレシピ・やみつき!ピリ辛ネギチャーシューチャーシューと白髪ネギを和えるだけで出来上がる簡単レシピ。100円ショップなどで売っている「白髪ネギカッター」が便利です。副菜やおつまみだけでなく、ラーメンに乗せたりご飯や豆腐に乗せたり色々アレンジできるレシピです。・豪華で簡単チャーシューのサラダ千切りにしたサニーレタスやモヤシやにんじん、キュウリをチャーシューを乗せたボリューム満点のサラダ。濃厚な味でメインのおかずになります。食べ盛りのお子さんがいるご家庭では、餃子やシュウマイ、カニ玉などの中華副菜にオススメします。・意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ)焼豚と、野菜の甘酢漬けでできる簡単で本格的なバインミー。意外と簡単にできるベトナム風サンドイッチ。ベトナム料理は野菜が摂れるレシピが豊富。おしゃれなラッピングでピクニックにも◎・焼き豚の天ぷら焼豚に衣をつけてあげるだけ。下味をつける必要がなく簡単に作れます。おかずやおつまみに最適なレシピです。・簡単焼き豚チャーハン焼豚チャーハンは間違いない美味しさ。ご飯はかために炊いておくとよりパラパラになります。具材がシンプルな簡単チャーハン。焼き豚のジューシーな旨味が際立つレシピです。レタスを入れてかさ増しすると栄養価がアップします。・チャーシューサンドトーストに焼豚とクレソンを挟んだ簡単サンド。クレソンのほろ苦さ、粒マスタードの酸味が絶妙な美味しさです!満足感が高いサンドイッチです!■カルディの素がなくてもおうちで簡単に作れる焼き豚レシピ・プロ直伝!手作り本格チャーシューチャーシューはお箸で切れるほど柔らかくてとってもおいしい。表面に焼き色をつけてから煮込むのがおいしさのポイントです。ラーメンの具、チャーハンの具など、なんでも使えて便利です!・残り汁で味玉を作る!味玉焼豚の煮汁を冷ましてから保存袋に移して、ゆで卵を入れて冷蔵庫へ。1日〜2日でしっかり味が染みた味卵になりますよ。カルディの「レンジで焼豚!」は絶妙な甘さで短時間でお肉が柔らかくなる、リピ決定のアイテムです。まとめ買いがオススメです。今回ご紹介したレシピと合わせて是非参考にしてくださいね。
2022年09月08日絶品グルメが集まるコストコ。いつもお買い物に行っている!なんて人も多いのではないでしょうか。今回はそんなコストコで手に入るお肉グルメをご紹介していきますよ♪買わない理由が見当たらない商品ばかりなので見逃さないで♡焼豚出典: Instagramまずご紹介するのは「焼豚」です。価格は税込み688円。550グラム入っていますよ♪スーパーに比べるとかなり大きく、コスパも最高。賞味期限は約2か月ほどとなっていますよ。脂身のないしっとりとしたお肉で、ハムに近い味と食感。そのままでもアレンジでもおいしく食べられる焼豚ですよ♡ガーリックソーセージ出典: Instagramこちらは「ガーリックソーセージ」です。価格は税込み1,298円となっています。8本入りで1本あたりのお値段は162円。ちょっと高いかも…!なんて思う人もいるかもしれませんが、サイズがとにかく大きいんです。1本のサイズが大きすぎる…!出典: Instagram1本のサイズはこんな感じ!皮は薄めになっていて、粗挽きなので肉感たっぷり。塩気とガーリックの風味が強いのでシンプルに食べるのが一番おいしいですよ♪チキンステーキ出典: Instagramこちらは「チキンステーキ」です。価格は税込み878円。伊藤ハムから販売されています。220グラムのパックが3つ入っていますよ!湯煎するだけでメインが完成♡出典: Instagramパックごと湯煎するだけで完成するので、作るのが面倒なとき用にストックしておくのがおすすめ。玉ねぎやソースがたっぷりと入っていてジューシーですよ♡コストコの肉グルメ、どれも最高です♡コストコの肉グルメはどれも食べてみたくなるダイナミックさでしたよね♡気になったものはぜひ買いに行ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ歴10年 ❥ あぴ(@apii_costco)様、行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月20日今人気の「花椒」。しかしどうやって使えばいいのかしら?という方も多いのではないでしょうか。花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?■花椒香る焼豚チャーハン調理時間 15分レシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分> ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分 卵 1個 焼豚(ブロック) 100g メンマ(粗みじん切り) 30g 白ネギ 1/4~1/2本 しょうゆ 小さじ1 花椒(パウダー) 少々 サラダ油 小さじ2 ナス 1~2本 シラス干し 大さじ2~3 大葉 2~3枚 ポン酢しょうゆ 小さじ1~2<下準備>・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
2019年11月05日中華料理は油をたくさん使うイメージありませんか。今回のレシピは、油を使わずにチャーハンを作ります。おいしくカロリーオフができるのが嬉しいですね。ノンオイルで作るチャーハン。事前に卵とご飯を混ぜることで、米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを簡単に作ることができます。ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから具材を入れるのが、おいしく仕上げるコツです。通常のチャーハンよりもヘルシーなこちらのレシピ。家族の健康にも一役買ってくれそうです。ぜひ一度作ってみてくださいね。■ノンオイルチャーハン調理時間 1時間10分 1人分 158 Kcalレシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>お米 120g 水 140ml卵 1個焼豚 20g白ネギ 3cm塩 小さじ1/2コショウ 少々しょうゆ 小さじ1/2<下準備>・炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。少し固めのご飯の方がパラパラになりやすいため、水の分量は少なめにして炊いています。また、温かいご飯の方がチャーハンにむいているため、チャーハン用に今回は炊きました。・焼豚は1cm角に切る。・白ネギはみじん切りにする。<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。2、フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。3、(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。お好みの具材を入れて、アレンジするのも楽しくていいですね。
2019年06月10日東京都墨田区のショッピング&アミューズメント施設「olinas錦糸町」内に、2012年4月26日(木)、「焼豚(ロース)」をコンセプトにしたラーメン店「特製焼豚ラーメン らびあんろーす」がオープン。チャーハンセット自家製の焼豚に秘伝ダレをかけ、強火で炒めた「特製焼豚ラーメン」。スープは、醤油とんこつ。お店の店頭で切り分けた「焼豚」を、カウンターの目の前で炒めて仕上げ、盛り付けて提供。ボリューム感を重視した、本格的な美味しさを追求したラーメンを是非ご賞味あれ。焼豚ラーメン肉ましラーメンお問い合わせ: 公式サイト
2012年04月28日日清食品は5月1日、カップ麺「日清 プレミアラ王 三枚焼豚 芳醇濃口黒しょうゆ」を発売する。同商品は、「日清ラ王」のハイグレード版「日清 プレミアラ王 三枚焼豚」シリーズの第3弾。内容量138g(うち、麺75g)で、価格は285円(税抜)。具材には、通常の「日清ラ王」よりも厚みのある焼豚を3枚使用。「焼豚の食べ応えとジューシーな食感で、プレミア感を堪能できます」(同社)。スープには、濃口醤油ベースにいかわた、魚醤、えびオイルなどのエキスを合わせ、深い旨みがある甘めのスープに仕上げたという。麺は3層太ストレートノンフライ麺。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月17日