東京都千代田区神田錦町の男子校・正則学園高等学校では2023年の夏休み、1年生259名へ「オリジナルの親子丼を作ってきてください」という課題が家庭科より出されました。その後、生徒たちが発案したオリジナルの親子丼から1つが選出され、新宿区四谷の鴨そば店「鴨の助」にて商品化、2024年3月末まで期間限定で提供されました。今回は、このコラボ企画における商品化に至るまでの経緯や背景を公開いたします。■コラボ企画の経緯・背景新宿区四谷の鴨そば店「鴨の助」は、鴨つけそばはもちろんのこと、「親子丼は飲み物です。」と称し、鴨とダシそして卵にこだわった極上の親子丼を食べられるお店としても有名です。当校では、この「鴨の助」にコラボ企画を依頼し、商品開発にご協力いただきました。2023年夏休みの家庭科の課題として、生徒259名分の「オリジナル親子丼」新メニューが出そろい、最終選考に残ったのはわずか3つ。その過程では、校内予選や、「鴨の助」の店長との試作、実際に再現された商品の味や見た目の調整、いくらで販売するのかという具体的な経営に関する話も行われました。そして、最終ジャッジは、2023年11月4日に正則学園の「文化部祭」にて行われました。■最終選考に残った3種類のメニュー(1)シン・家系飲める親子丼シン・家系飲める親子丼(2)豆腐と大豆のさっぱり親子カレー豆腐と大豆のさっぱり親子カレー(3)ザクザクするアゲ揚げ親子丼パンザクザクするアゲ揚げ親子丼パン(Instagramより)最終選考の結果、販売が決定したのは、(1)の「シン・家系飲める親子丼」!「親子丼」なのに、「家系ラーメン」を思わせる味付けとトッピング。この斬新な「飲める親子丼」が、2023年12月11日から2024年3月末まで、「鴨の助」の店舗で販売されました。四谷 鴨の助「鴨の助」親子丼「鴨の助」店舗情報所在地 : 東京都新宿区四谷1-10 第二上野ビル 1FInstagram: 今回のコラボ企画で、生徒たちは実際に試作料理時から加わり、どのような工程を経て商品開発がされているのかを学び、とても貴重な体験をすることができました。2024年、今年度も正則学園はコラボ企画を検討中です。どんな企画生まれるか、是非「正則学園」をリサーチし、今後の展開を楽しみにしていてください。■学校概要正則学園高等学校所在地 : 〒101-8456 東京都千代田区神田錦町3-1創立日 : 1896年10月16日学校長 : 梨本 洋三公式HP : ※文化部祭 2024年11月2日(土)10:00~15:00 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日新学期や新生活はあわただしく毎日が過ぎていきますね。忙しくてもパパッと作れる献立が「丼」ですね。数ある丼レシピがありますが、今回ご紹介するのは簡単に作れて絶品の「丼ランキングベスト20」をご紹介します。甘辛く煮た牛肉を乗せた牛丼や、具だくさんの中華丼、そして5分で作れる節約丼など、どれも覚えておきたい名レシピばかりです。丼は一杯で完結するため洗い物が少なくすみます。ベスト20丼レシピ、さっそく1位からご紹介していきます!■1位:絶品!簡単ふわトロ天津飯数ある丼レシピの中で1位に輝いたのが、大人も子どもも大好きなカニカマ入りでとろける卵がたまらない天津丼。甘酢あんは調味料と一緒に片栗粉を合わせてとダマになりません。■2位:ひき肉と野菜たっぷりの丼 ごはんがススム野菜たっぷりお肉の量は抑えめの、節約かつダイエットにも良い一石二鳥の丼。オイスターソース入りの濃い目の味付けがごはんに合います。お好みでスイートチリソースを添えるとエスニックテイストに。■3位:黄金比のタレで失敗ナシ!焼豚丼(チャーシュー丼)酒・しょうゆ・みりんは各大さじ2、砂糖は大さじ1。甘辛ダレの黄金比は覚えておくと便利です。香ばしく焼いた焼豚に黄金ダレをあとがけにして、ごはんがすすむおいしさ!■4位〜10位の大満足の人気丼・4位:メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼ニンニクとショウガを効かせたしょうゆダレで豚肉と玉ネギを炒め煮した「スタ丼」が手軽に15分で作れます。黄身を崩す瞬間がたまりません。・5位:鶏のユズ風味さっぱり丼下味にユズコショウを使った品のある味わいの絶品レシピ。お茶漬けにしてもオツなちょっぴり大人味の丼です。・6位:鶏の梅照り焼き丼梅干しをベースにした甘酸っぱい漬けダレに鶏を漬け込んで焼くスペシャル丼。ごはんの上にキャベツをしいて、焼いた鶏と梅ダレをかけて食べましょう。冷めてもおいしい!お弁当にも。・7位:豚キムチ丼ボリューム満点の豚キムチ丼が7位にランクイン!レンジで目玉焼きを作っている間に豚肉とキムチを炒めて完成です。豚のあぶらをキムチが吸ってマイルドな辛みになり食べやすいです。・8位:具だくさんの基本の中華丼白菜や水煮のタケノコをはじめ、エビ・イカ・豚肉とたっぷりの具材が入った中華丼は、一皿で栄養バランスばっちりです。中華丼のあんかけは焼きそばに乗せたり、ラーメンに乗せたりアレンジが効くので覚えておくと便利です。・9位:鶏肉のすき焼き丼すき焼き風の甘辛いタレがジューシーなモモ肉によく合います。卵黄を崩す瞬間がたまりませんね。お好みで七味とうがらしをふりかけても◎・10位:モヤシのあんかけ丼モヤシのシャキシャキ食感をいかした5分で完成の節約丼。お財布がさみしい時や忙しい日の救世主的な万能レシピです。■11位〜20位の大満足の人気丼・11位:どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼カリッと揚げたトンカツをトロトロの卵でとじた定番のカツ丼です。カツにたっぷりのダシがしみしみで美味。市販のカツを使うと手軽に作れます。・12位:豪快!宇和島風鯛めし丼肉系が多い丼ランキングですが、愛媛県宇和島名産の鯛めし丼も忘れてはなりません。薬味をたっぷり乗せて、卵黄をくずして食べてください。・13位:15分で完成で大満足!カフェみたいなハワイ風ポキ丼相性抜群のマグロとアボカドを合わせたおしゃれなハワイ風のポキ丼は、火を使わず簡単に作れます。かくし味のラー油が味の決め手です。・14位:卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピフワフワの卵がメインの丼は、ダシの優しい味わいをお揚げが吸ってジューシーです。肉を使わずコンビニの食材でヘルシーに作れます。・15位:甘辛でご飯がススム!絹ごし豆腐の卵閉じ丼片栗粉をつけた絹ごし豆腐を揚げ焼きにして卵とじにしました。甘辛いタレがごはんによく合います。トロッとした絹ごし豆腐の新しいレシピです。・16位:人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼甘辛い味付けの調味料を煮立たせたら、牛肉と玉ネギを入れてサッと煮るだけで完成の牛丼です。お好みで温泉卵を乗せてもよいでしょう。定番の丼レシピを覚えておくと役立ちます。・17位:鶏となすの味噌炒め 丼 簡単10分!基本の作り方みそと焼き肉のたれを使った簡単に作れる絶品レシピです。食べ盛りのお子さんでも満足できる味わいです。鶏の旨味と油分をナスが吸ってジューシーな仕上がりに。・18位:ランチタイムにロコモコ丼 おうちで手軽にショウガを効かせた和風のタレでごはんがすすむ、カフェのような見た目のおしゃれなロコモコ丼です。栄養価の高いスプラウトをたっぷり乗せて食べてください。・19位:豚肉とゴボウのしぐれ丼豚コマ肉とゴボウを甘辛く炒め煮したしぐれ丼。食物繊維がたっぷりとれます。しぐれ煮はお酒にあいます。たくさんつくっておくと便利です。・20位:塩豚炒め丼モヤシ、ニラ、豚肉を塩味で炒めたサッパリした丼です。モヤシは一袋をたっぷり使います。シンプルで食べ応えがある簡単丼です。甘辛味から塩味まで幅広く楽しめる丼。今回ご紹介したベスト20の丼レシピはどれも作りやすくクセになるおいしさのものばかりです。新生活をはじめた方も、日々の献立に頭を悩ませている方も満足度が高く、洗い物も少なくすむ丼ぶりレシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
2024年04月08日ご飯の上に肉や海鮮などのおかずを盛った『丼物』。日本人の主食であるご飯は多くの食材との相性が抜群のため、丼物のバリエーションは無限大といえるでしょう。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、X(Twitter)で、『至福の丼』のレシピを紹介しています。バターを溶かしながら食べる?至福のシラス丼「真似してはいけません…」そんな、気になるひと言とともに投稿されたのは、しらすと大葉、そしてバターを使った丼の作り方です。まず、茶碗に温かいご飯を盛ったら、50gのたっぷりのしらすと、千切りの大葉、バターをのせましょう。一見普通の丼のように思えますが、マルエツによると、「この後が大切」なのだとか。耐熱ボウルに醤油ポン酢大さじ1杯、醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。これを丼の上からかけて、バターを溶かして混ぜながら食べるというのです…!ジュワッと溶けたバターのコクが、醤油やしらすの塩味、大葉の香りなどと絡み合い、ひと口頬張ればぜいたくな気分になること間違いなし。箸が止まらず、何杯でも食べられてしまいそうですね…。温かい調味液でバターを溶かしながら食べるので、少しずつ味が変化していくのも楽しめるでしょう。「もう至福…」と、『マルエツ』が太鼓判を押す丼には、「夜食にもいい」などの声も寄せられていました。深夜に食べると、さらに背徳感を味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロの漬け丼」 「鶏肉じゃが」 「若竹煮」 「ハッサクみつ豆」 の全4品。 マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。 【主食】マグロの漬け丼 中華風のマグロの漬けがご飯によく合います。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:369Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)300g マグロ 160g 玉ネギ 30g しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 焼きのり 1/2枚 【下準備】 マグロは、1cm幅に切る。玉ネギは、薄切りにする。 【作り方】 1. マグロ、玉ネギ、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて冷蔵庫で10分以上おく。 2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。 【副菜】鶏肉じゃが 鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。 調理時間:25分 カロリー:230Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鶏もも肉 80g ジャガイモ (中)2個 ニンジン 1/3本 玉ネギ 1/4個 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 水 200ml 【下準備】 鶏もも肉は2cm角、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてザク切りに、玉ネギは、薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にすべての材料を入れて落とし蓋をし、15~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 【副菜】若竹煮 季節のタケノコを使った定番料理を簡単に。優しいお味です。 調理時間:20分 カロリー:27Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) タケノコ (下茹でしたもの)1個 塩ワカメ 20g だし汁 150ml 塩 1g 【下準備】 タケノコは、下茹でしたものを用意し、1cmの厚さに切る。塩ワカメは洗って塩を落とし、水につけて戻す。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、塩、タケノコを入れて煮たて、ワカメを加える。ひと煮たちしたら、すぐに火をとめる。 【デザート】ハッサクみつ豆 みつ豆缶を使って、簡単に。 調理時間:15分 カロリー:92Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ハッサク 1個 みつ豆 (缶)1缶 【下準備】 ハッサクは、皮と薄皮をむいて1房ずつ取り出す。 【作り方】 1. みつ豆缶とハッサクを混ぜる。
2024年04月02日料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!【材料(1~2人ぶん)】・マグロ80~100g・アボカド2ぶんの1個・ごま油小さじ2杯・醤油大さじ1杯・レモン汁小さじ2ぶんの1杯・昆布出汁小さじ2ぶんの1杯・わさびお好み材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。このレシピなら、材料をそろえて混ぜ合わせるだけなので、「疲れているけど、栄養たっぷりのおいしいものが食べたい!」という時にぴったりでしょう。時々、仕事後のまかないとして、このポキ丼を出していたという麦ライスさん。周囲の人たちが、大喜びで『爆食い』をするほどの人気だったのだとか。あなたも、食を通してハワイの魅力を感じ取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日関西のローカル丼「木の葉丼」をご存じですか? 卵丼の中にカマボコやさつま揚げなどが入っていて、シンプルな作り方かつ安価な食材で作れるのが魅力です。今回は、木の葉丼の作り方をご紹介します。また、関西ならではの味が詰まった関西風・関西発祥メニュー【10選】も集めたので、ぜひトライを!■木の葉丼とは?木の葉丼とは、カマボコやさつま揚げなどの練り物を卵でとじた丼のこと。関西地方では、家庭でよく食べられていて、定食屋やうどん屋の定番メニューです。具材を舞い散る木の葉に見立てたことが名前の由来とされています。卵丼と同様、出汁にしょう油・みりん・砂糖などが使われていて、関西ならではのやさしい味つけがポイントです。■簡単コスパ抜群【木の葉丼】の作り方カマボコ・油揚げ・シイタケ・ネギさえあればOK! ふんわりした卵と具材の旨味でご飯が進み、お肉なしでもお腹が満たされます。思い立ったらすぐ作れるので、忙しい日のご飯やおひとりさまランチにおすすめです。■【関西風・関西発祥】レシピ10選関西ならではの味つけや調理法をご家庭でも手軽に楽しんでみませんか? 関西以外の地域に住んでいる方は、新しい美味しさを発見できますよ。・関西風お好み焼き大阪では“豚玉”とも呼ばれるド定番。生地にたっぷりのキャベツを混ぜ、豚バラ肉をのせてふっくらと焼き上げます。すりおろした長芋も入れて、ふわとろ食感に仕上げるのが美味しさの秘訣。出来立て熱々のうちに召し上がれ!・関西風たこ焼き 具材はタコ・天かす・紅ショウガ・青ネギが定番です。関西風のふわとろ食感に仕上げるコツは大和芋(または長芋)のすりおろしを入れること。たこ焼き粉がなくても小麦粉で簡単に作れますよ。出汁の味が効いていて絶品です。・関西風おでん昆布だしで煮る、ちょっと甘めの関西風おでんです。具材は牛すじを入れるのがマスト! 味に深みが出るので、あっさりとした味わいながらも食べ応えがあります。お好みで練り物や野菜など加えて、具だくさんに仕上げましょう。・関西風すき焼き関西風は最初に牛肉を焼き、味つけをしてからほかの具材を入れていきます。しょう油や砂糖などをじかに入れるため、濃厚でしっかりとした味に。溶き卵で一度肉を食べたあと、野菜や豆腐を足しながら調味料を加え、お好みの味に調整していきましょう。・ 関西風肉じゃが関西風の肉じゃがは牛肉を使い、出汁と甘みを効かせるのがポイント。あっさりとした上品な味わいで、牛肉と野菜の旨味を存分に堪能できます。白ご飯によく合い、晩ごはんのメインにぴったりです。・京野菜カレーライス関西圏は実はカレーの激戦区。こちらは、お店で食べるような絶品カレーを再現したレシピです。だし汁とカレールウを組み合わせ、豆乳を足してマイルドな味に仕上げます。京野菜の賀茂ナスや万願寺唐辛子を素揚げにしてトッピングすれば、栄養も彩りも満点です。・聖護院大根とお揚げの炊いたん 炊いたんとは、関西弁で“炊いたもの”を意味する言葉。ひたひたの煮汁で食材をじっくりと炊き、出汁の旨味を含ませます。レシピでは京野菜の聖護院大根を使い、ホッとするやさしい味わいが人気です。冷めると味がしみ込むため、作り置きも◎。・関西風雑煮関西のお雑煮は円満を意味する「丸餅」を使い、味つけは白みそ仕立てが主流です。具材は里芋(エビ芋)や金時ニンジンなどを入れ、お餅は焼かずに一緒に煮込みます。甘く豊かな風味がトロトロのお餅とよく合い、虜になる美味しさです。・関西風さくらもち関西の桜餅は道明寺粉を使うのが主流ですが、もち米を代用して再現! つぶつぶした見た目ともっちり食感が特徴です。電子レンジで簡単に作れるのも魅力。市販の練りあんを芯にして包みます。春の行事やお花見にいかがですか?・関西風 お月見団子関西のお月見団子は、お餅を里芋のような俵型に整え、こしあんでくるりと巻いて作ります。諸説ありますが、月が雲にかかっている様子を表現していると言われています。少ない材料で手軽に作れるので、子どもと一緒に挑戦できそうですね。関西では出汁の旨味を活かしたあっさりとした味つけが定着しています。関東と関西では使われているしょう油にも違いがあり、関東では濃口しょう油、関西では薄口しょうゆが主流です。地域によって異なるのは面白いですよね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、おうちで関西風の味つけや調理法を試してみてくださいね。
2024年03月23日市販のネギトロをのせるだけで、完成するネギトロ丼。その際、酢飯を用意する人が多いのではないでしょうか。ネギトロ丼をもっとおいしく食べる方法現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、ネギトロ丼を食べる時のポイントでした。麦ライスさんいわく、ネギトロを丼にして食べる時は、酢飯ではなく、普通のご飯がおすすめなのだとか。それだけではありません。麦ライスさんが推奨するのは…丼に盛ったご飯に、醤油をかけてからネギトロをのせること!ネギトロ丼を作る時のポイントについて、麦ライスさんは次のようなひと言を添えていました。単純なことなのですが、これをやるのとやらないのとでは、全然おいしさが変わるので試してみてください。現役のシェフが「全然おいしさが変わる」と断言するほどの方法にも関わらず、自宅に常備された調味料で行える手軽さが嬉しいですね!投稿には反響が上がり、「試すしかない」「次食べる時に絶対にやる」というコメントが集まっています。誰でも簡単にできるネギトロ丼のライフハック。あなたの舌で確かめてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月10日2月某日、都内で行われたイベントで、mamagirlアンバサダーの石川由佳梨さん親子と、インフルエンサーの佐藤せりなさん親子スナップをパシャリ! 母娘でおしゃれに見えるコーデのポイントを聞きました。石川由佳梨さん母娘はガーリー&カジュアルをモノトーンでリンク・お名前&年齢ママ:石川由佳梨さん(37歳)お子さん:すみれちゃん(9歳)・今日のファッションのポイント「娘は、パール付きカチューシャとポンポン付きニットと旬のツイードミニスカートでモノトーンガーリースタイルに。ママは、暖かさ重視で裏起毛のスウェットに、流行りのウエストのデザインがポイントのパンツを合わせて楽ちんスタイルに。スウェットに合わせたくて買ったパール風ネックレスはSHIEN」・コーデ詳細ママトップス…しまむらボトム…Bobバッグ…しまむらシューズ…NIKEアクセ…SHEINお子さんトップス…GUボトム…GUバッグ…?シューズ…NIKEヘアアクセ…SHEIN佐藤せりなさん母娘はトレンドをたっぷり盛りこんだ2カラーコーデ・お名前&年齢ママ:佐藤せりなさん(40歳)お子さん:かえでちゃん(7歳)・今日のファッションのポイント「娘は、大人顔負けのデザインなのにプチプラなcocaのキルティングワンピースがポイント! インナーには、薄手でごわつかないのに暖かいニットソーを合わせています。バッグやヘアアクセは、ママと兼用で使っているもの。ママは、骨格ストレートを華奢見えさせてくれる(歓喜♡)タイトシルエットのボトムと、他のアイテムとセットだったフリルをトップスにコーディネートしました」・コーデ詳細ママトップス…SHEIN、付けフリル(トップスとセット)/GRLボトム…cocaバッグ…Accommodeシューズ…パシオス×anna&serinaコラボアクセ…リング/CENE、ネックレス/サンキューマートソックス…しまむらお子さんトップス…BRANSHESワンピース…cocaバッグ…しまむらシューズ…ABC MARTヘアアクセ…seriaソックス…サンキューマート石川さん母娘は、ツイード素材やパール、ウエストデザインの太めパンツ。佐藤さん母娘は、キルティングやフリルなど、トレンドアイテムがたっぷり盛り込まれたコーディネート! しかも、手にしやすいプチプラブランドのものだから、参考にしやすいですね。さらに、母娘で2色に抑えたカラーコーデにしていることで、おしゃれ度アップ! 今度のお出かけに、ぜひトライしてみてはいかが?
2024年03月01日ふるさと祭りで大行列だったあの丼が3/8〜13に期間限定で復活!一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]がプロデュースする「夢の卵丼」が、3/8(金)〜3/13(水)開催の東京ドームシティプリズムホール「ご当地よいどれ市2024」に出店します。あらゆる魚卵と卵黄が乗った背徳感溢れる絶品丼【期間】2024年3月8日(金)〜2024年3月13日(水)【場所】東京ドームシティ プリズムホール【営業時間】8日(金)16:00~23:009日(土)11:00~23:0010日(日)11:00~21:0011日(月)~13日(水)13:00~21:00【夢の卵丼】うに、いくら、とびっこ、明太子、キャビア、卵黄がごはんの上にオンされている、夢溢れる丼。口直しの生胡椒が美しいキレを出します。器はえびせんでできているので、最後まで食べられます。背徳感はあるが地球には優しい次世代の丼。【グランプリたまご】たまごかけごはん祭りの歴代優勝たまご3種。・日本一こだわり卵(兵庫)星付きレストランや高級旅館でも愛用されているたまご。NYにも輸出。・夢王(兵庫)3連覇して唯一殿堂入りしているたまご。真っ赤な黄身と強い旨味。・ゆずたま(高知)柚子香る不思議なたまご。女性人気圧倒的No.1。たまごは上記3種からお選びいただけます。KuraMaster2023純米大吟醸の部「金賞」受賞!ご当地よいどれ市2024はお酒を楽しむイベントでもあります。研究所が選んだのは、夢の卵丼で使用されているお米「いちほまれ」の兄弟米に当たる「さかほまれ」を使用した純米大吟醸『越前岬』。ふくよかな旨みと芳醇な甘みが夢の卵丼にベストマッチ。海外でも評価がうなぎ登りの『越前岬』、こちらも酔うチェックです!3/8〜13は東京ドームシティ プリズムホールに車以外でLet’s go!ご当地よいどれ市2024 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヤリイカと甘エビの丼」 「揚げナスのおろし和え」 「白菜の塩昆布和え」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。 旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。 【主食】ヤリイカと甘エビの丼 旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。 調理時間:5分 カロリー:471Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 酢飯 丼2杯分 ヤリイカ (刺身)150g 甘エビ (刺身)12尾 大葉 2枚 しょうゆ 適量 練りワサビ 適量 【下準備】 ヤリイカは食べやすく切る。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。 【作り方】 1. 丼に酢飯をよそい、大葉を散らす。ヤリイカと甘エビをのせ、しょうゆと練りワサビを添える。 【副菜】揚げナスのおろし和え 油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。 調理時間:7分 カロリー:156Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ナス 2本 シシトウ 4本 揚げ油 適量 大根おろし 1/4本分 しょうゆ (またはポン酢)適量 【作り方】 1. ナスはヘタを取り、皮を縦に縞模様にむき、厚さ2cmに切る。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れておく。 2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。 【副菜】白菜の塩昆布和え 昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。 調理時間:7分 カロリー:30Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 白菜 2枚 塩昆布 小さじ1~2 ゴマ油 少々 糸唐辛子 少々 【作り方】 1. 白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。 2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。 【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁 栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。 調理時間:10分 カロリー:47Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 小松菜 1/2束 大根 80g だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加える。 2. 火を止め、みそを溶き入れる。
2024年03月01日牛丼チェーン店の店長として働いている主人公。しかし店長を任される前は、退職を決意するほど悩んでいました。悩みの原因は“ある迷惑客”の存在で…。主人公が息子と朝食をとっていたときに、1本の電話が入りました。どうやら迷惑客と従業員の間でトラブルが起きているようです。インスタ:くまお(@kumaonomanga)迷惑客が頼むのは…出典:Instagramつゆの量が…出典:Instagram「作り直せ!」出典:Instagram[nextpage title="`[0naK^0k000__imT"]迷惑客の態度に従業員は…出典:Instagramつゆの量が足りていないと言う迷惑客。従業員は反論しましたが、迷惑客は料理を叩きつけて作り直せと要求しました。その態度に従業員は腹を立ててしまったようです…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年02月27日電車で移動する際に親子で乗っている光景はよく目にします。そのなかで“電車ならでは”な思わずクスっとしてしまう親子の会話が繰り広げられることも。今回MOREDOORでは、電車での親子の会話に思わず笑ってしまったエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。40歳、Rさんの場合電車で私の向かいに高校生くらいの男の子とお母さんらしき人が座りました。2人とも話さずに一心不乱にスマホをいじっています。その時お母さんが「カレーでええやん……」とボソッと言いました。すると「天ぷらうどんの気分やねん」と男の子。しかし目はずっとスマホを見ています。どうやらスマホのメッセージ機能で会話をしているようなのです。「てか、喋った方が早くない?」と男との子。「それもそうやな」とお母さんが言って笑っていました。その状況にどう思いましたか?私も思わずクスッと笑ってしまい……。この状況に、ほっこりした気持ちになりました。(40歳/主婦)かわいい親子とある親子のやりとりを見て心がホカホカになったというエピソードをご紹介しました。今回ご紹介した親子の会話は、日常の中で起こる小さな出来事の一部かもしれません。ですが、周囲の人々の心を温かくしたり、笑顔を与えてくれたりするようですね。皆さんは、電車での親子の会話に笑ってしまった経験はありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチ丼」 「チョレギサラダ」 「ワカメスープ」 「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」 の全4品。 ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! 【主食】豚キムチ丼 とろ~り卵は豚キムチにぴったり! 調理時間:20分 カロリー:735Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)100g 白菜キムチ 250g ニラ 2束 サラダ油 小さじ1/2 <ポーチドエッグ> 卵 2個 水 600ml 酢 25ml 冷水 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 白ゴマ 小さじ1/2 【下準備】 豚バラ肉はひとくち大に切る。白菜キムチは大きいものはひとくち大に切る。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。卵はひとつずつ小さな器に割り入れておく。 【作り方】 1. <ポーチドエッグ>を作る。鍋に分量の水を用意し、酢を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして小さな気泡が上がるくらいの温度にする。 2. 卵を静かに鍋の中心に入れ、白身が白くかたまってきたらフォークで黄身を包むように白身をまとめる。 3. 白身がすべてかたまったら、穴あきおたまで卵をすくって冷水にとり、粗熱をとってペーパーナプキンの上に静かにのせる。 冷水で余熱が入らないようにし、ペーパーナプキンの上で水気をきります。 4. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をさっと炒め、白菜キムチ、ニラを加えて炒める。 5. 器にご飯をよそい、中心を少し開けて(4)をのせる。中心に<ポーチドエッグ>をのせ、白ゴマをちらす。 【副菜】チョレギサラダ 野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) レタス 1/4個 キュウリ 1/2本 スプラウト 1/2パック <ドレッシング> ゴマ油 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ2/3 【下準備】 レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。 キュウリはヘタを切って縦にピーラーで3本筋状に皮をむき、斜め薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、水でよく洗う。 冷水に放つことで食感がパリッとします。 <ドレッシング>の材料は食べる直前に均一になるまで混ぜ合わせ、乳化させる。 【作り方】 1. 器にレタス、キュウリを盛り付け、スプラウトをこんもりとのせ、<ドレッシング>を回しかける。 【スープ・汁】ワカメスープ 薬味で風味をアップさせるのがポイントです。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:16Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ワカメ (塩蔵)20g サラダ油 小さじ1/2 水 300ml 酒 小さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 白ネギ 10g すり白ゴマ 小さじ1/4 【下準備】 ワカメはザルに入れてさっと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。白ネギは小口切りにする。 【作り方】 1. 小鍋にサラダ油を熱し、ワカメをさっと炒める。水、酒、顆粒チキンスープの素、白ネギを加えて中火で熱し、沸騰し始めたら弱火にして白ネギが柔らかくなるまで煮る。 2. 器によそい、すり白ゴマをちらす。 【副菜】アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ おしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アボカド 1個 クリームチーズ 50g <調味料> しょうゆ 小さじ2 かつお節 少々 昆布茶 ひとつまみ 刻みのり 適量 【下準備】 アボカドは縦真ん中にぐるっと切り込みを入れ、ひねって2つにする。種を取り出し1.5cmの角切りにする。 【作り方】 1. 包丁を一度水に通して水気を拭き、クリームチーズを1.5cmの角切りにする。 包丁をぬらしてから水気を拭いて切ると切りやすくなります。 2. アボカドとクリームチーズを器に盛り、<調味料>の材料をかけて刻みのりをのせる。
2024年02月10日テレビドラマで登場するおいしそうな料理に、「食べてみたい」と思ったことはありませんか。SNSで話題のレシピを、自宅で再現してみましょう。2023年に放映された『フェルマーの料理』(TBS系)で注目された「岳特製!ナポリタン」を紹介します。家にあるもので簡単に作れるナポリタンのレシピをX(旧Twitter)上で公開しているのは、「金ドラ『フェルマーの料理』【公式】(@Fermat_tbs)」です。ドラマの公開と連動して、作中で登場した料理レシピが発信される演出が大きな話題となりました。ナポリタンが登場したのは、ドラマの第1話です。早速その材料と作り方を見ていきましょう。【材料(1人前)】・スパゲッティ(1.8~1.93)100g・タマネギ4分の1個・ウインナー2本・ピーマン2分の1個・ケチャップ大さじ3.5・ワインビネガー大さじ0.5・マヨネーズ大さじ1作り方は以下のとおりです。【作り方】1.2%の塩水で、スパゲッティを表示時間よりも2分長くゆで、ゆであがったら冷水で締め水分を切る。2.ボウルにワインビネガーとマヨネーズを混ぜ、1を入れてマリネし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。3.フライパンに油をひき、タマネギをしっかり焼き色が付くまで炒めたら、ウインナー、ピーマンの順に炒めていく。4.3にケチャップを加えたら、さらに2を加え、炒め合わせて完成公式アカウントによると、コツは「スパゲッティをしっかりゆでる」ことと「ケチャップはフライパンに触れるように入れる」という点です。ケチャップを入れる時は、具材をいったん端のほうに避けておくとよいでしょう。 #フェルマーの料理 ◈◈ 岳特製!ナポリタン ◈◈おうちにある食材で意外と簡単につくれちゃいます!週末のごはんにぜひ作ってみてねレシピ監修┊田村浩二 さん( @Tam30929 )詳しいレシピは画像をチェック☑️. . pic.twitter.com/uh4oRgesWd — 金ドラ『フェルマーの料理』【公式】 (@Fermat_tbs) October 20, 2023 「作ってみた」声が多数金ドラ『フェルマーの料理』【公式】のレシピ公開投稿に対して、フォロワーからは「早速今日のランチに作ってみました」「昨日2回目に挑戦」といった意見が寄せられています。普段のナポリタンとの味の違いを指摘する意見も多く、ドラマならではの味わいが多くのファンの心をとらえたようです。また、公式レシピを自分なりにアレンジする意見も目立ちました。「ワインビネガーがなかったので、白ぶどうジュースと酢で代用しました!」「ニンニクひとかけのみじん切りを加えてから玉葱を炒める」「岳特製」をマスターしたら、ぜひ「自分特製」にも挑戦してみてくださいね。ドラマで登場した料理レシピが公開され、自分で作ってSNSに投稿する流れは、これまでにないドラマの楽しみ方だといえるでしょう。登場人物と同じ味を楽しむことで、よりドラマの世界に浸れるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日皆さんは、家族の言葉に驚いた経験はありますか?今回は「弁当を同級生にバカにされた娘」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言娘のための弁当働く妻と、小学生の娘と暮らす専業主夫の主人公。娘のため、毎日弁当を作っていました。主人公が「父さんの特製弁当だぞ!」と弁当を渡すと、娘は「お昼に食べるの楽しみ!」と大喜び。しかしその日、学校から帰った娘に弁当の感想を聞くと…。泣き出してしまった出典:モナ・リザの戯言次の瞬間、娘は泣き出しました。なんと娘は学校の同級生や担任から、毎日弁当をバカにされていたのです。娘の話に絶句した主人公は妻と相談し、すぐさま担任に抗議をすることに。しかし担任は「そんな記憶ありません。子どものじゃれ合いみたいなものですよ」と言うばかりで、まるで話になりません。その場で抑えきれない怒りが爆発しそうになった主人公と妻。しかしなんとか耐えて、翌週の親子遠足で反撃しようと2人で決心するのでした。読者の感想父の作った弁当を楽しみにしているのに、毎日バカにされたら泣いてしまいますよね…。毎朝の努力を、娘の同級生や担任に貶された主人公もかわいそうに思いました。(20代/女性)父が作った弁当を、クラスメイトにバカにされて泣く娘の姿に心が痛くなりました。しかも担任まで一緒になって見下していたなんて、深く傷ついたと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年01月28日3年ぶりに大人気商品「お好み牛玉丼」が登場!2020年に期間限定で販売し、たいへん好評だった「お好み牛玉丼」が3年ぶりに登場します。「お好み牛玉丼」は、カットしたほんのり甘いキャベツの上に、お好みソース、マヨネーズをかけ、仕上げにかつおぶし、青のりをふりかけたお好み焼き風の牛丼。おんたまを絡めながら味わうことで、まろやかな味への変化も楽しめます。いちど食べればわかる満足感たっぷりの食べ応えで、関西人もきっと納得な“アレ”間違いなし、の仕上がりです。商品概要商品名:お好み牛玉丼価格:・ミニ600円・並盛650円・中盛830円・大盛830円・特盛980円・メガ1,130円※販売終了時期は未定です。※一部店舗は価格が異なります。※一部食材の内容が変更になる場合があります。※1,952店舗で販売予定です。(2024年1月23日時点)ゼンショーホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2024年01月24日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ボロボロな親子を助けたら…』を紹介します。本社に異動した上司に散々バカにされ、何も言い返せずにいた主人公。そのとき女性に声をかけられたのですが、その女性はなんと主人公が十数年前に助けた女の子でした。女性は主人公の店を褒めてくれて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#7ボロボロな親子を助けたら…出典:進撃のミカ名刺を差し出して…出典:進撃のミカ依頼しているコンサルタント出典:進撃のミカ立派に成長していた出典:進撃のミカ食の道を目指して…出典:進撃のミカこの店は素晴らしい出典:進撃のミカメニューが最高出典:進撃のミカ本店の方がすごいはず出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ彼女は主人公に助けられたことがきっかけで、コンサルタントになっていました。そして主人公が考えたメニューを食べて、褒めてくれたのです。上司は主人公が褒められているのが気に入らず、怒り出しますが…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」 「カブと水菜のサラダ」 「白菜とカブの葉のお漬物」 「温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる」 の全4品。 お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 【主食】人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 うまみたっぷり!牛丼レシピです。牛肉をサッと煮るだけだから簡単・時短!甘辛の牛肉がご飯にぴったりです。 調理時間:15分 カロリー:742Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 牛肉 (こま切れ)250g 玉ネギ 1/2個 ショウガ 1/2片分 <調味料> だし汁 200ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 一味唐辛子 適量 紅ショウガ 適量 【下準備】 玉ネギは縦幅5mmに切る。 ショウガはせん切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。 2. 器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。 【副菜】カブと水菜のサラダ 生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。 調理時間:10分 カロリー:32Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) カブ 1個 水菜 1/2束 <ドレッシング> 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2 【下準備】 カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄いイチョウ切りにする。 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にカブ、水菜を盛り、<ドレッシング>をかける。 【副菜】白菜とカブの葉のお漬物 残った葉野菜で簡単浅漬け。 調理時間:15分 カロリー:13Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 白菜 2枚 カブの葉 適量 塩 小さじ1/2 塩昆布 小さじ1 【下準備】 白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。 カブの葉は細かく刻む。 【作り方】 1. 白菜、カブの葉、塩を抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。 2. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、塩昆布を加えて和える。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆをかける。 【スープ・汁】温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる 調理時間:10分 カロリー:57Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 素麺 1/2束 シメジ 1/4パック ミツバ (刻み)大さじ1 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、沸騰後シメジを加える。 2. シメジがしんなりすれば素麺を加えて1分煮込んで器に盛り、ミツバを散らす。
2024年01月18日「九産大前店100円引キャンペーン」概要豚バラ丼〈並〉【開催期間】1月15日(月)〜2月18日(日)【実施店舗】元祖豚丼屋TONTON 九産大前店【対象メニュー】豚丼メニュー各種・うどんメニュー各種※お子さまセット・ヘルシーセット・薄バラ豚丼は対象外です。北九州名物「かしわうどん」提供開始!かしわうどん福岡県を中心に九州北部で愛される「かしわうどん」。煮干し・昆布・2種類の醤油・酒・味醂で作られた薄味のスープに、甘辛く炊いた鶏肉のそぼろを散らし、奥行きのある風味が特徴。秘伝の甘辛ダレで香ばしい味わいの豚丼との相性は絶品です。店舗概要■元祖豚丼屋TONTON 九産大前店・住所:福岡県福岡市東区唐原1-2-1・電話番号:092-710-9499・営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:40)/17:30〜22:30(L.O.22:00)・定休日:不定休元祖豚丼屋TONTON(マイナビ子育て編集部)
2024年01月16日子どもとのお出かけするときに、「親子でリンクコーデを楽しみたい」と思っている方必見!今回は、アクセントカラーがポイントの親子リンクコーデを3つご紹介します♡アクセントカラーのアイテムは、コーデのポイントになるだけではなく、親子リンクをより目立たせることができます。地味になりがちな冬コーデにもおすすめですよ♪ぜひ参考にしてみてください。柄違いでもリンク感ばっちり!グリーンニットが主役の親子リンク♡グリーンのニットが目を引くこちらの親子リンクコーデ。その他のアイテムはリンクさせていなくても、しっかり親子リンクコーデとして成り立っているのはこのニットのおかげ♡似たような雰囲気、カラーのアイテムを1つ持っているだけで、簡単にかわいいわが子とリンクコーデを楽しめるのはうれしいですね!全身おソロで親子の絆深まる♡ブルーがコーデのアクセントにお次は全身リンクの親子コーデをご紹介します。ポイントは、周りの視線を集めてくれるブルーのトップス。他アイテムはモノトーンのカラーをチョイスして、全体の色味に統一感をもたらしています。親子の絆が深まる全身おそろいコーデ、ぜひマネしてみてください♡ブルーの帽子だけで完成!お手軽親子リンクコーデ初心者の方でもマネしやすいのが、アクセントカラーの小物を使った親子リンクコーデです。ブルーのニット帽でがっつりリンクさせて、コーディネートはやんわりと色味・アイテムを合わせてリンク☆家にあるアイテムだけでリンクコーデを作りたいと考える方は、ぜひこのテクニックをお試しくださいね!親子リンクの決め手はアクセントカラー!アクセントカラーのアイテムを使うだけで、あっという間に存在感抜群の親子リンクコーデを作り出すことができます。「どうすれば上手にリンクコーデができるんだろう?」と悩んでいる方は、今回のコーデ例を参考にアクセントカラーアイテムを使った着こなしを考えてみてくださいね☆※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@re___remi0715様、@chiyumi__様、@amam771様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年01月15日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『泰然』の特製比内地鶏親子丼です。宇賀(以下U):年明けだしなんとなく和食がいいなと思っていて、その中でも私が大好きな親子丼がおいしいお店を選んでみました。みんなおせちにも飽きた頃だろうし(笑)。編集S(以下S):居酒屋さんで親子丼とは、粋ですね~!秋田県の比内地鶏を使っていて、炭火で焼いていらっしゃるそうです。U:だから香ばしさもあって、皮もパリッとしてるんだね。S:焼き鳥のメニューも豊富なのですが、鶏肉はすべて比内地鶏だそう。親子丼の卵も、比内地鶏の卵とその時どきでいいものを2つ、計3つを使って作られているとのこと。U:贅沢だ~!親子丼は好きだから家でも作ったりするんだけど、こうしてお店で丁寧に作られたものを食べられるのが幸せ。S:お酒のシメにも最高ですね。U:もちろん出来たてもおいしいんだけど、少し時間が経ってもつゆがご飯に染みてすっごくおいしい。シメと言いつつ、日本酒が進むなぁ…。これは“飲める親子丼”だよ(笑)。S:大将が仕入れているという日本酒も、どれを飲むか選ぶのが楽しいですよね。おすすめの一品やお通しもその時どきによって変わるそうです。U:おいしそうなものばっかりで目移りしちゃうな~。S:行く度に新たなメニューを楽しみつつ、最後は親子丼ですね!特製比内地鶏親子丼¥1,100。飲んだ後のシメにうれしいミニサイズ(¥900)も。日本酒(1合)¥800~。泰然東京都新宿区新宿1‐23‐11御苑メインビル1FTEL:03・6380・522811:30~14:00(ランチは月・木・金曜のみ。売り切れ次第終了)、18:00~23:00日曜休予約は電話にて。ランチも予約可能。カウンター奥には座敷席も。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S安酒をがぶ飲みしていた大学時代…。日本酒の奥深さに気づけたのはここ数年です。※『anan』2024年1月17日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年01月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:くまお(@kumaonomanga)牛丼チェーン店で…牛丼チェーン店の店長として働く主人公は、よく店にやってくる迷惑客の存在に頭を悩ませています。そんなある日、店員たちから「今月で辞めさせてもらいます」と言われてしまい…。驚く主人公出典:Instagramここでクイズ店員たちが「今月で辞める」と言った理由とは?ヒント!店員たちは、あることに困っていました。辞める理由出典:Instagram正解は…正解は「迷惑客が連日やってきていたから」でした。迷惑客のせいで店員たちが辞めてしまい、店は一気に人手不足に…。お店を回すために主人公は連日働くようになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年01月09日皆さんは学校で嫌な思いをしたことはありますか? 今回は「手作り弁当」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言娘のために弁当専業主夫として家事と子育てに奮闘中の主人公。小学生の娘のために、毎日弁当を作ることになりました。「父さん特製の弁当だぞ!」と張り切る主人公。娘も「お昼たのしみ!」と喜んでくれていました。落ち込む娘出典:モナ・リザの戯言ところが帰宅した娘に弁当の感想を聞くと、娘は泣き出してしまい…。友達から「地味な弁当」とバカにされたと言う娘。それを聞いて主人公は青ざめます。さらに担任の教師にまで「0点の弁当」とけなされたというのです。腹を立てた主人公は、おいしくて見た目も豪華なキャラ弁を作ってリベンジしました。そして失礼な教師の様子を探ってみると、教師の悪事が次々と明らかになったのです。その後、教師はクビになったのでした。弁当をバカにされた娘のために一生懸命弁当を作っていた主人公。その弁当をバカにされ、腹を立てたエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月25日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ボロボロな親子を助けたら…』を紹介します。主人公と親子のやり取りを見ていた店長。親子が帰ると、主人公のもとにやってきました。店長に事情を説明しようとする主人公ですが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#5ボロボロな親子を助けたら…出典:進撃のミカ話を聞いてくれず…出典:進撃のミカ本社に報告されて…出典:進撃のミカ嘘の報告に唖然出典:進撃のミカ配属予定が消えた出典:進撃のミカ店長は数年後に出世出典:進撃のミカそれからしばらく経って…出典:進撃のミカ店長になった主人公出典:進撃のミカ後悔はしていない出典:進撃のミカ突然やってきたのは…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公がお金を盗んでいると嘘の報告をした店長。主人公の本社への配属予定は消え、店長は出世することになりました。それからしばらく経ち、主人公が店長として働いていると…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ボロボロな親子を助けたら…』を紹介します。親子が訳ありなのだと察した主人公。注文を聞き間違えたふりをして、特盛の牛丼を差し出しました。そんな主人公の優しさに、親子は…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#4ボロボロな親子を助けたら…出典:進撃のミカ食べることに出典:進撃のミカ一口食べて…出典:進撃のミカおいしくて涙出典:進撃のミカ見ていた店長出典:進撃のミカいいことを思いついた出典:進撃のミカ食べ終わって…出典:進撃のミカ笑顔で帰っていった出典:進撃のミカ説明しようとすると…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公と親子のやり取りを見ていた店長。親子が帰ると、主人公のもとにやってきました。主人公は店長に事情を説明しようとしましたが…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月19日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ボロボロな親子を助けたら…』を紹介します。提案をしても、いつも店長に却下されていた主人公。それでもめげずに、前を向いて頑張っていました。そんなある日、店にボロボロな親子がやってきて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ボロボロな親子を助けたら…出典:進撃のミカ並盛の牛丼を1つ出典:進撃のミカ娘の分だけ…出典:進撃のミカ親子の事情を察した出典:進撃のミカ出したのは特盛の牛丼出典:進撃のミカ間違えたふり出典:進撃のミカ親子への優しさ出典:進撃のミカ親子一緒に…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ親子が困窮していることに気づいた主人公。間違えたふりをして、特盛の牛丼を差し出しました。主人公は親子に、お腹いっぱい食べてほしいと思ったのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月14日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『終電を逃しボロボロになった親子』を紹介します。親子を心配して、自分の家に泊まるよう言った主人公。そして家にある食材で、親子にオムライスをふるまったのです。親子は主人公の作ったオムライスを涙を流して食べると…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#4終電を逃しボロボロになった親子出典:進撃のミカ本当の理由は…出典:進撃のミカ夫から逃げてきた出典:進撃のミカ一流企業に勤める商社マン出典:進撃のミカ態度が豹変して…出典:進撃のミカ夫から逃げて公園へ出典:進撃のミカ離婚するのは難しい出典:進撃のミカつらい思いをさせてしまった出典:進撃のミカ家にしばらくいるよう提案出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ女の子が産まれた途端、豹変した夫から逃げてきたという女性。世間体を気にする夫との離婚を難しく感じていました。主人公はそんな女性に、しばらく家にいるよう提案しますが…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エスニック風親子丼」 「生ハムとバジルのゴイクン(ベトナム風生春巻き)」 「エビのナンプラー炒め」 「ピサンゴレン(インドネシアの揚げバナナ)」 の全4品。 ときにはエスニック料理で気分転換!メインは親子丼をアレンジ。いつもとは違う新鮮な一品を楽しんで。 【主食】エスニック風親子丼 ナンプラーと砂糖で鶏肉をソテーすれば、いっきにエスニック風に! 調理時間:30分 カロリー:732Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <いりこ出汁> 水 60ml 煮干し 2~3尾 鶏もも肉 200g 玉ネギ (中)1/4個 パクチー(香菜) 1束 卵 3個 ナンプラー 20〜30ml 砂糖 大さじ2 ご飯 丼2杯分 【下準備】 卵は軽く溶きほぐしておく。<いりこ出汁>小さな耐熱容器に水を入れ、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを加え30分以上つけておく。電子レンジで1分加熱し、濾しておく。 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。 玉ネギは繊維に沿った薄切りにする。香菜は葉を切り、茎を長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 小さめのフライパンの中心に砂糖をまとめて入れ、ナンプラーをかけて混ぜてから弱めの中火にかける。泡立ってきたら鶏もも肉を皮目から入れ、からめながら両面に焼き色をつける。 鶏もも肉は後で火を通すので、ここでは焼き目をつける程度で大丈夫です。 2. フライパンに玉ネギと<いりこ出汁>を加えてひと混ぜし、蓋をして3分煮る。蓋を開けて溶き卵を回しかけ、半熟になるまで火を通す。 蓋をして煮たところで、鶏もも肉に8割がた火を通し、溶き卵が仕上がるときに鶏もも肉に完全に火が入るようにします。 3. ご飯の上に盛り、香菜の茎と葉をのせる。 【主菜】生ハムとバジルのゴイクン(ベトナム風生春巻き) ベトナム風の生春巻きはバジルの香りがアクセント。 調理時間:15分 カロリー:164Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2個分) サニーレタス 4枚 紫玉ネギ 40g バジル 4枚 生ハム 4枚 トマト (スライス)4枚 ライスペーパー 4枚 スイートチリソース 大さじ2 レモン汁 小さじ1 【下準備】 サニーレタスは細切りにする。紫玉ネギは繊維に沿った薄切りにしてボウルに入れ、分量外の塩を振って5分ほどおき、水で洗い流してしっかりと水気をきる。トマトは5mm幅の薄切りにし、ヘタを切り落として縦半分に切る。 【作り方】 1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。 2. トマト(1枚分)を横向きに並べ、生ハム、サニーレタス、バジル1枚を半分にちぎってのせ、バジルの間に紫玉ネギをのせて巻きこむ。 紫玉ネギはバジルと交互になるようにのせると色合いがきれいです。 3. スイートチリソースにレモン汁を加えて混ぜ、生春巻きに添える。 【副菜】エビのナンプラー炒め サッとできて美味しい炒めものです。 調理時間:10分 カロリー:76Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) エビ 6尾 サラダ油 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 ナンプラー 小さじ1 レモン 適量 【下準備】 エビは殻をむき、尾を引いて殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気をしっかりと拭き取る。レモンはくし形に切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらエビを加えて焼く。 2. エビが丸まり、赤と白の色味がしっかり出てきたら砂糖、ナンプラーを振り、まんべんなくまぶす。 3. 器に盛り、レモンを添える。 【デザート】ピサンゴレン(インドネシアの揚げバナナ) インドネシアのお菓子です。ココナッツで衣をつけて風味をアップ! 調理時間:10分 カロリー:220Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ココナッツオイル 大さじ2 バナナ 1本 砂糖 大さじ1.5 シナモンパウダー 適量 ココナッツロング 15g 【下準備】 バナナは6等分に切り、ボウルに入れて砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、やさしく混ぜる。 【作り方】 1. バナナから水分が出てきたら、ココナッツロングをまぶす。 2. フライパンにココナッツオイルを入れ、バナナを揚げ焼きにする。衣が揚がったらクッキングペーパ―の上にのせて軽く油をきり、皿に盛る。 ココナッツオイルがなければサラダ油でも大丈夫です。
2023年11月21日料理は、味はもちろん、見た目も重要。飲食店の看板に、見た目にインパクトがある料理がのっていると、通りがかりの人も気になって、つい入店してしまうでしょう。食事をしようと街を歩いていた、V林田(@vhysd)さんも、看板につられて目当てではない飲食店に入ってしまった1人。店先に置かれた看板では、鶏肉と卵を使った親子丼がおすすめされていました。その親子丼は、よくあるような見た目ではなかったのです!骨付きの鶏肉が、ドンとのっているではありませんか…!こちらは、カツ丼でも牛丼でもない肉丼の専門店『肉めし 岡もと』で、2023年11月15日より期間限定で販売されている『親子丼』。ふんわりとした玉子でごはんをとじて、柔らかく煮込んだ骨付き肉と煮豆腐を主役に、じっくり煮込んで味のしみた煮玉子を添えているそうです。お弁当としてテイクアウトも可能で、これだけ具だくさんで税込み979円。実際に食べたV林田さんによると、「鶏肉はよく煮てあるためか、骨から身が離れやすく、見た目ほど箸で食べにくくはない」とのこと。食べ応えがありそうな親子丼は、人々におおいにウケて、6万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、こんなコメントが相次いでいます。・この量でその値段は安いな!?・絶対においしいじゃん。胃袋に限界がない人は食べられそう。・豪勢な料理って、見るだけでも心が満たされるよね。・がっつり系でイケてるお店の『肉めし 岡もと』さんだ!親子のそばに豆腐が横たわっていて笑う…!・思わず調べたら、東京の新橋店とか、御徒町店とかでやっているのか。食べに行きたい。変わった親子丼を味わってみたい人は、食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ゴボウ丼」 「冷奴ワサビダレ」 「カブの浅漬け」 「シジミのみそ汁」 の全4品。 ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 【主食】鶏ゴボウ丼 鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。 調理時間:25分 カロリー:596Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 100g ゴボウ 1/3本 白ネギ 1/2本 サラダ油 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 <合わせだし> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ4 溶き卵 3個分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 刻みのり 適量 ネギ (刻み)大さじ2 粉山椒 適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。 ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 白ネギは斜めに薄く切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。 2. 砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。 3. 煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。 4. 外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。 5. 丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。 【副菜】冷奴ワサビダレ ワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。 調理時間:5分 カロリー:74Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 <ワサビダレ> ワサビ漬け 大さじ1.5 だし汁 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 【作り方】 1. <ワサビダレ>の材料を混ぜ合わせる。 2. 豆腐を切り分けて器に盛り、<ワサビダレ>をかける。 【副菜】カブの浅漬け カボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。 調理時間:10分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 小カブ 2個 塩 適量 <合わせ調味料> カボス 1/2個 だし汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 少々 【下準備】 <合わせ調味料>のカボスは搾り、皮は緑色の部分を薄く削いで細切りにし、他の材料と合わせる。 【作り方】 1. 小カブは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。 2. 小カブを塩もみし、水気が出たら絞って<合わせ調味料>で和え、器に盛る。 【スープ・汁】シジミのみそ汁 シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。 調理時間:15分 カロリー:49Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) シジミ (砂出し)150g だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 ミツバ (刻み)大さじ2 【下準備】 シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にシジミとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱める。貝が開いたらアクを取り除く。 2. みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。
2023年11月04日