宇治茶専門店の祇園辻利は、新作「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」を2023年7月7日(金)より祇園辻利 直営店にて発売する。祇園辻利が開発に1年を費やした“和”アイスクリーム「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」は、黒蜜、甘納豆、抹茶という日本で長く愛されてきた“和のマリアージュ”を、宇治抹茶を知りつくした祇園辻利が約1年の期間をかけて追及し、開発した新作アイスクリーム。抹茶は、あえて程よい苦みを感じるものをセレクトし、1時間に40gしか製造できない石臼挽きの手法を用いて、丁寧に挽き上げている。そして、この抹茶の深みある味わいに溶け合うようにと選んだ黒蜜ソースには、沖縄県多良間島産の黒糖を使用。自然な甘さと軽やかなコク、かぐわしい香味が印象的な黒糖は、抹茶の豊かな深みとバランスよく溶け合う。アイスの仕上げには、しっとり柔らかく炊き上げた、小粒の「北海道産小豆」を使用した甘納豆をトッピングした。冷凍とは思えないほどのほろっと優しい食感が魅力で、味わいだけでなく食感のアクセントにもなっている。【詳細】「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」398円発売日:2023年7月7日(金)取扱い店舗:祇園辻利 直営店※公式オンラインショップではギフトセットを販売。
2023年06月29日ファミリーマートから、東京・五反田の人気和食割烹「食堂とだか」監修による新作アイス「甘納豆チーズアイスバー」が登場。2022年11月15日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。ファミリーマートから「食堂とだか」監修の新作アイスドラマ『孤独のグルメ』にも登場した「食堂とだか」は、グルメファンを満足させるシェフ・戸高雄平による独創的なメニューと、高いコストパフォーマンスで人気を博す和食割烹料理店。同店が監修した「甘納豆チーズアイスバー」は、人気メニューの「甘納豆チーズタワー」をイメージしたバータイプのアイスだ。人気メニュー「甘納豆チーズタワー」をアイスで再現甘納豆とチーズが織りなす独特のハーモニーが楽しめる、「食堂とだか」創業当時からの人気メニュー「甘納豆チーズタワー」。今回は、マスカルポーネ仕立てのチーズアイスをベースに、大納言、ひよこ豆、鶯豆、白いんげんを使用した4種類の大粒甘納豆を加えることで、その味わいを再現している。商品情報「食堂とだか監修甘納豆チーズアイスバー」発売日:2022年11月15日(火)価格:198円取扱店舗:全国のファミリーマート
2022年11月14日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)から、新作「ばたふく〈栗甘納豆〉」が登場。2022年8月24日(水)から10月4日(火)まで東京・銀座三越の期間限定ショップで販売される。“栗甘納豆”の新作大福が銀座三越に「八 バイ プレスバターサンド」は、ベイクが手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして2022年3月に誕生したスイーツブランド。あんことバタークリームを詰めた大福「ばたふく」をはじめ、美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた“新感覚のバター和菓子”を展開している。そんな「八 バイ プレスバターサンド」が、銀座三越 本館地下2階のギンザスイーツパークⅢに期間限定出店。店頭では出店を記念し、「ばたふく」に大粒のブランド栗“愛樹マロン”の甘納豆をトッピングした新作「ばたふく〈栗甘納豆〉」を限定販売する。ほくっとした栗ととろ~りなめらかなバタークリームが豊かなハーモニーを奏でる上品なスイーツだ。「和バターサンド」など人気スイーツも充実また、期間限定ショップでは、「ばたふく〈栗甘納豆〉」以外にも、「八 バイ プレスバターサンド」の人気スイーツを幅広く用意。きな粉&米粉を練りこんだクッキー生地を八角形型の特注プレス機ではさみ焼きし、中にあずきパタークリームを詰め込んだ「和バターサンド〈きな粉あずき〉」や、その抹茶あずきフレーバー「和バターサンド〈抹茶あずき〉」、ふんわりもっちりのどらやき生地で口当たりなめらかなあずきバタークリームを包んだ「おりどら」などを取り揃える。【詳細】「八 バイ プレスバターサンド」期間限定ショップ期間:2022年8月24日(水)~10月4日(火)場所:銀座三越 本館地下2階ギンザスイーツパークⅢ住所:東京都中央区銀座4-6-16※在庫状況により売り切れや販売期間・店舗が予告なく変更になる可能性がある。メニュー例:・ばたふく〈栗甘納豆〉540円※銀座三越限定・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円/8個入 2,376円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円
2022年08月13日新作スイーツアイス「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」が、2022年6月20日(月)より全国発売。つぶあん&甘納豆の「ダブル北海道あずき」森永乳業のアイス「モウ(MOW)」シリーズから登場する「モウ プライム(MOW PRIME)」は、“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を叶えてくれるスイーツアイスだ。新作は北海道産のあずきを主役にした、和フレーバーの「ダブル北海道あずき」。コク深いミルクアイス中央につぶあんを入れ、さらに、オリジナルのあずき粒(甘納豆)をトッピングした。使用する餡は、北海道産のあずきに、こだわりの塩を加えて炊いた「モウ プライム」のための特別な餡。風味豊かなあずきとミルクアイスが心地よくマッチングして、贅沢な至福の時を叶えてくれる。【詳細】「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」190円発売日:2022年6月20日(月)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※店舗によって取り扱い状況が異なる場合あり。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年06月12日家事や仕事で疲れた時は、ホッと一息スイーツタイムが励みになりますよね。そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。■レンジでういろう調理時間 15分 1人分 203Kcalレシピ制作:桜井 早苗<材料 2人分>薄力粉 50g抹茶 小さじ1/2砂糖 50g水 150ml甘納豆 適量 抹茶 適量<作り方>1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。 ちょっと甘いものが食べたい時は、ストレスを溜めずに「レンジでういろう」を食べてホッと一息、リラックスタイムを作りましょう。カロリー控えめで優しい甘さの「レンジでういろう」是非作ってみてくださいね。
2020年04月28日十勝たちばなが展開するブランド「十勝甘納豆本舗」はこのほど、「帰省土産推奨ギフト」2種類を期間限定で発売した。販売は8月31日まで。同商品は、水ようかんなどの和菓子だけではなく、ブッセ菓子やゼリーなど、和と洋の菓子を詰め合わせにしたギフトセット。親戚などが集まる夏の帰省土産におすすめとのこと。この時期限定で、単品で購入するよりもお得な特別価格で販売する。「夏のオススメギフトA」(税別2,000円)は、水ようかん(こし・大納言)各2個、十勝ブッセ(あんず・白桃)各3個、和風ぱい(こしあん・栗あん・かぼちゃあん)各1個が入っている。「夏のオススメギフトB」(税別3,000円)は、どら焼き(小倉・甘納豆・栗)各2個、どら焼き(抹茶・黒糖)各1個、和風ぱい(こしあん・栗あん・かぼちゃあん)各1個、くずきり、葛もち、抹茶もち各1個、十勝ブッセ(あんず・白桃)各2個を詰め合わせた。なお、一部商品取扱のない店舗あり。また、生菓子商品は店頭のみの取り扱いのため、オンラインショップ、通販では取り扱っていない。他にも、同店ではお盆商品各種を販売中。「お供え盆菓子」(税別1,400円)は、蓮の実甘納豆、十勝ブッセ、母べえ、黒糖どら、抹茶どらのセットとなっている。「こだわりおはぎ」(税別各200円)は、滋賀県産羽二重餅米(はぶたえもちごめ)と、小豆あんを使用し、職人がひとつずつ手包みしたもの。味は、こしあん、つぶあん、黒米、きなこ、ごまの5種類。「お供え盆菓子」と「こだわりおはぎ」は8月16日までの限定で販売している。
2015年08月13日