ボリュームのある一皿が食べたいときに、おすすめしたい今回のレシピ。酢豚は難しそうというイメージがありますが、下ごしらえさえキッチリしておけば、あとは簡単です! お肉があればできるこちらの酢豚は、甘酢あんが絶品。キャベツなどお好みの野菜と一緒に食べるとおいしさ倍増ですよ。豚肉やお酢に含まれる栄養素は、疲労回復をサポートしてくれると言われています。まだまだ続く暑い日、ぜひこの一品を食卓に加えてみませんか。■レシピタイトル:肉だけ酢豚調理時間 25分 1人分 386Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 / 管理栄養士 杉本 亜希<材料 2人分>豚肉 (ブロック)200~250g<下味> 紹興酒 (または酒)大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1片分片栗粉 大さじ4<合わせ調味料> 紹興酒 (または酒)大さじ1 砂糖 大さじ1 黒酢 (または米酢)大さじ1 ケチャップ 大さじ1 豆板醤 小さじ1キャベツ 4~5枚ミツバ (または香菜)1~2株揚げ油 適量<下準備>・豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。・キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気をきり、冷ましておく。・ミツバは水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、豚肉に片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でサックリ揚げ、油をきる。2、フライパンに<合わせ調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の豚肉を加える。木ベラで混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。3、器にキャベツを広げて(2)を盛り、ミツバを周りに散らし、中央に飾り用のミツバをふんわり添える。コツ・ポイント ・ミツバの代わりに香菜(コリアンダー)でもOKです。味はエスニックになります。ブレンドで使っても! ミツバの代わりにコリアンダーを使うと、エスニックな味わいに。ブレンドして使っても美味しいですよ。
2018年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏レバーのピリ辛炒め」を含めた全4品。紹興酒と豆板醤を使って本格的な味に! カボチャはレンジで作る簡単煮物。 鶏レバーのピリ辛炒め 紹興酒と豆板醤で本格的な味に。鶏レバーの臭みがなく美味! 白菜とフルーツのサラダ リンゴ、みかん、レーズン入りのサラダ。お子様も喜ぶ一品です。 カボチャとツナのレンジ煮 レンジで簡単レシピ。甘いカボチャにツナのアクセントが美味! シャキシャキ水菜の中華スープ 油揚げに味がしっかりしみ込んだ中華料理によく合うスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月05日