おせち料理を黒塗りの重箱でなく、トレイや大皿に自由な感覚で盛りつける「ワンプレートおせち」。市販のものを並べるだけでサマになり、トレーやお盆は普段使いもできるうれしいスタイル。ここではおせちをおしゃれにまとめるコツとグッズをご紹介します。■ワンプレートが簡単、おしゃれ!お重に詰めなくても、市販のものや作り置きのおせち料理を木のトレイや陶器のプレートにすこしずつ盛り付けるだけ。ポイントは高さがでる「珍味入れ」を組み合わせること。料理にあしらうと、グッと豪華になる装飾グッズもご紹介します。高価なおせち料理に負けないくらい、豪華でおしゃれなおせち料理の完成です!・お正月らしい「お盆 トレー 木製 ランチョンマット」順番に市販のおせちを並べるだけで華やかでお正月らしく演出できます。トレーをお皿のように使うのもおしゃれ。商品画像出典: Amazon.co.jp 「お盆 トレー 木製 ランチョンマット」の詳細をAmazonでチェック! ・朝食ワンプレートにも◎「ARAS(エイラス) プレート 大皿モアレ グレー 27 x 27 」2〜3人分なら24〜27cmくらいが見映えがする大きさでオススメ。パンやサラダをのせた朝食のワンプレートや、普段の和食にもちょうどいい27 cmサイズ。商品画像出典: Amazon.co.jp 「大皿モアレ」の詳細をAmazonでチェック! ・お店みたいな「テーブルウェアイースト フラットプレート 29cm 大皿 ペアセット」前菜やお刺身などどんな食材も高級感のある雰囲気に変えてくれるフラットプレート。チーズや前菜をちょこちょこと盛りつけるだけでも完成されたひと皿に。商品画像出典: Amazon.co.jp 「テーブルウェアイースト フラットプレート」の詳細をAmazonでチェック! ■盛り付けに自信がなくても小皿や珍味入れがあればOK!縁起のいい柄の珍味入れや小皿をあしらうと作り置きのおかずや市販のおせちが華やかで見違えます。足つき(高台)の珍味入れにイクラや黒豆をいれるだけでおしゃれなプレートに早変わり!・「アデリア 小皿 ガラスプレート めでたmono 福寿 3枚セット 」おめでたいとされる縁起物の柄が豆皿に。並べるだけでお正月気分!商品画像出典: Amazon.co.jp 「小皿 ガラスプレート めでたmono 福寿 3枚セット 」の詳細をAmazonでチェック! ・「小鉢 手まり型珍味入 赤」なますなどの酢の物を盛りつけたり、重箱の間仕切り(9つ切)の間に収まるから、重箱弁当の彩りにも。飴玉のようなデザインがかわいい。商品画像出典: Amazon.co.jp 「小鉢 手まり型珍味入 赤」の詳細をAmazonでチェック! ・「ヤマコー 硝子ミニ珍味入 反り丸 琥珀 コハク」料理の盛り付けに使えるガラスの器。珍味や前菜、スイーツなどさまざまなシーンで活躍。透明感があって涼しげな雰囲気を醸し出します。商品画像出典: Amazon.co.jp 「硝子ミニ珍味入」の詳細をAmazonでチェック! ・「小鉢 角型ミニ珍味入 マロン」小鉢型のちいさな珍味入れ。きんとんや黒豆などの一品料理を盛りつけたり、こちらも 重箱の間仕切り(9つ切)の間にすっぽり収まるサイズで、おせちや重箱のお弁当の詰め方に悩まなくても美しく盛りつけられます。商品画像出典: Amazon.co.jp 「小鉢 角型ミニ珍味入 マロン」の詳細をAmazonでチェック! ■トレイや小皿でおしゃれに盛り付けられるおせち料理◆「即席 紅白なます」のレシピ漬け込む時間を短縮。前もって作っておかなくても大丈夫。簡単なのに小皿に盛り付けるとこんなにおしゃれ。出典: E・レシピ ◆「黒豆(黒砂糖煮)」のレシピ圧力鍋を使えばとっても簡単!出典: E・レシピ ◆「しょうゆイクラのアボカド豆腐添え」のレシピ簡単なのに、おせちの見た目がぐっと華やかになるレシピです。出典: E・レシピ ◆「お正月に♪飾り切りカマボコ」のレシピ切り方次第でおせち料理がグンと華やかに!!出典: E・レシピ ■「並べるだけおせち」を高見えさせる装飾グッズ・カマボコやイクラに「金箔ふりかけ きらら(金沢金箔・食用)」 料理・飲み物・デザート等にサッとふりかけるだけでおもてなしの華が咲きます。商品画像出典: Amazon.co.jp 「金箔ふりかけ きらら」の詳細・購入 ・ぐっと華やかに「国産 笹の葉(熊笹) 10枚」料理のつまものや仕切り、ネタ敷き、お弁当中の仕切りに使える国産の笹の葉。お皿にのせるだけでお料理がさらに華やかになります。商品画像出典: Amazon.co.jp 「国産 笹の葉(熊笹) 10枚」の詳細・購入 ・箸置きにも!「東京堂 正月 ミックス Φ5cm 紅白ちらし梅結び XJ000470 4コ入」おめでたい紅白ちらし梅のモチーフ。5センチサイズ。いろいろなお正月の演出にオススメです。商品画像出典: Amazon.co.jp 「紅白ちらし梅結び」の詳細・購入 ◆覚えておくと便利!「ねじり梅の作り方【料理の基本】」のレシピ煮物や鍋などの彩りに使います。お正月のおせち料理などでも華やかに見えますね。梅型を使うと簡単にできます。花びらの境目から中心へ5カ所切り込みを入れ、刃元で花びらを斜めに切り取ります。【この料理にお勧めの商品】■「ヨシカワ 日本製 野菜抜き型 小 6点セット 料理のいろは」松・竹・梅・桜・菊・桔梗の抜き型セット人参などの野菜やハム、チーズなどに丈夫でお手入れもしやすいステンレス製商品画像出典: Amazon.co.jp 「ヨシカワ 日本製 野菜抜き型 小 6点セット」の詳細・購入 E・レシピには他にもたくさんおせち料理のレシピがあります。チェックしてみてくださいね。 ■「初めてでもできる!簡単な基本のおせちレシピ30選【2022年最新版】を見る こちらの「食コラム」もどうぞ。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2021年12月21日渋谷エクセルホテル東急から、全9種のハロウィンスイーツを詰め合わせた重箱「SWEETS BOX~Halloween~」が登場。2021年10月1日(金)から10月31日(金)までの期間、事前予約限定で販売される。渋谷エクセルホテル東急、“重箱”のハロウィンスイーツボックス自宅でもホテルメイドの味わいが楽しめるよう、パティシエの想いとこだわりのスイーツを重箱型のボックスに詰め合わせた“季節の重箱シリーズ”。今回はハロウィンシーズンに向けて、家族や友人たちと過ごす“おうちハロウィン”に最適なスイーツボックスを提案する。“おうちハロウィン”に最適なスイーツが多彩にラインナップ重箱の上段に収められているのは、秋の味覚を楽しめるグラスデザートと和を織り交ぜたスイーツ。シャインマスカットとハチミツ風味のクリームチーズをおばけの形の求肥で包んだ「求肥マスカット」、中にマロンクリームをサンドした「マロンシュー」、バニラ&シナモンを効かせたキャラメルソースがポイントの「かぼちゃプリン」など、旬の食材をふんだんに使ったスイーツがラインナップ。このほか、ジャックオランタンやおばけをモチーフにしたプチフール4種のセット(中段)、ミックスベリーのソースを合わせたドーナツ型のガトーショコラ(下段)と、その味わいはもちろん、見た目でもハロウィン気分を盛り上げてくれるメニューが揃っている。商品情報渋谷エクセルホテル東急「SWEETS BOX~Halloween~」予約期間:2021年9月23日(木・祝)~10月29日(金)※受け渡し日2日前までの要予約。※数量限定のため、無くなり次第終了となる。受け渡し期間:2021年10月1日(金)~2021年10月31日(日)場所・時間:ラウンジ「エスタシオン カフェ」渋谷エクセルホテル東急5階・10:00~20:00料金:5,000円重箱サイズ:縦130mm×横130mm×高さ160mm※三段積み重ねた際の高さ。<メニュー>■上段求肥マスカット/かぼちゃプリン/マロンシュー/ブドウジュレ■中段ムースキャラメル ポワール/和栗のモンブラン/安納芋と紫芋のパウンドケーキ/紫芋タルト■下段ガトー ショコラノワール(直径約10cm)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5457-0133(エスタシオン カフェ直通 10:00~20:00)
2021年09月25日「新年もお互いに元気で良い年にしましょうね」と、家族が睦んで集うお正月。厄をはらい、実り豊かな新年を迎えるためにAKOMEYA TOKYOでは、お正月の食卓を彩る重箱やお椀、お正月飾りなどをご用意しています。みんなが健康であることが福を招くことにつながるため、お正月は家族で集い、同じお正月料理をいただくことが、日本のお正月の過ごし方の基本。厄をはらい、実り豊かな新年を迎えるために、少しずつ準備に取り掛かりましょう。2021年福袋は12月1日より順次予約開始!食卓から福をよぶAKOMEYA TOKYOの福袋を、今年もご用意しました。今年は公式オンラインショップと各店舗にてご予約を受け付け、年始にご配送か店頭受取をしていただくかたちにて福袋を販売いたします!【福袋セット内容】アコメヤの出汁 焼きあご令和二年 特別栽培米 お福米 出雲國ご奉納 島根県飯南町産コシヒカリ 2合SPiCE Cafe×AKOMEYA TOKYO 濃厚バターチキンカレーSPiCE Cafe×AKOMEYA TOKYO さらさらビーフカレー焼きほぐし鯖めんたいフレークフリーズドライいちご山田錦せんべい 袋入 塩 30枚入りお買い物割引チケット福袋 3,000円食卓を彩るアイテム招福重箱 三段春慶塗(5.5寸)国産天然ヒバ材を使用した黄金色の漆器である「春慶塗」のAKOMEYA TOKYOオリジナルのお重箱。飛騨高山で造られる伝統工芸の重箱は「飛騨春慶」と呼ばれる。黄金色に着色した木地に透明な透漆を塗り、木目の美しさが感じられるお重箱は、和にも洋にもマッチ。“縁起の食材を詰め込んで良いお正月を迎えられますように”という願いが込められている。お節だけでなく、ハレの日のオードブルの器としても大活躍してくれる。1万4,000円迎春オーバルマット/珍味入乾漆塗装のため傷がつきにくく気兼ねなく使える山中塗のマットをはじめ、使い勝手のよい梅珍味、また飾っても可愛らしい手のひらサイズのお椀は、薬味入れとしても◎。迎春オーバルマット 乾漆(朱・黒)小2,600円/大3,400円梅珍味 (白・赤) 各550円ミニお椀珍味入 (朱・黒) 各800円祝い箸お正月の食卓に欠かせないのが、箸包み。現代の食卓にも映えるモダンな祝い箸は、紅白でおめでたい水引デザイン。縁起が良いとされる「平梅」は迎春に花を添える。祝い箸「平梅」 1,200円漆琳堂×AKOMEYA TOKYO合鹿椀(黒・銀朱)1793年より福井県で越前漆器を継承している「漆琳堂」とAKOMEYA TOKYOのコラボレーションで誕生した汁椀は、口当たりも優しく、ころんとした形で手にしっくりなじむ。大振りの合鹿椀は、高台が高い特有の形で、お雑煮や丼ものにも使いやすい。越前塗の伝統工芸士により一つひとつ漆を塗って作られたお椀。受け継がれてきた漆のモノづくりの技が生み出す工芸品は、次の世代に引き継ぎたい逸品。小 3,600円/大 3,900円干支米ご縁を繋ぐ神さまとして有名な出雲大社に大しめ縄を奉納している島根県飯南町。この地の限られた生産者の手で栽培された品種がこの「縁結び」。仕上がりは、粒立ちのしっかりした美味しいお米。干支が書かれた凛々しい限定パッケージ。580円鏡餅お正月に欠かせない鏡餅。もち米の最高級品と呼び声が高い「新大正餅」。北アルプス立山連峰の清らかな雪解け水が育んだもちは、甘み豊かな風味が特徴。コシと粘りは、ほかのもち米とは一線を画する味わい。鏡餅 200g 500円/600g 1,300円福を呼ぶ 正月飾り新年に年神様を家へ迎える準備ができた証しとなるお正月飾り。いわば聖域を表すための飾りです。神様が降りてきて、我が家に福を運んでくれるよう、祈りを込めてお迎えするためにも、お正月飾りの準備をすることは大切な風習です。飾りの一つ一つに意味があるため、意識して飾りを選ぶのも楽しみの一つ。年神様に気持ちよく過ごしていただくためにも、早めにお正月飾りを用意して、新年を迎えましょう。飾る場所は?掃除が終わったら、玄関にしめ飾りと松を飾ります。松は、水引や赤い帯紙などを巻いた盆栽でもOKです。床の間か、家族が集う部屋に鏡餅を飾りましょう。そして掃除が終了した各部屋に輪飾りを飾りますが、特に大切なのは水と火の神様なので、まとめて一つの輪飾りを台所に飾るのでも良いでしょう。飾る期間は?年末の大掃除が終わったら飾りますが、29日(苦松・苦餅)と31日(お葬式と同じ一夜飾りを指す)は避けましょう。飾りは松の内(7日)にしまいます。地域によっては小正月である15日まで飾ります。昔は12月13日から1月20日まで飾っていましたが、20日に家光公が亡くなったため避けるようになりました。お飾りの処分方法は?遅くても15日までに片付けたら、氏神様が祀られた神社のどんど焼きでまとめて焼いて処分をします。本来は燃やしてお正月のけじめをつけますが、地域によって燃やすことが難しい場合は、綺麗な紙を広げて、飾りを包み、塩や酒で清めたゴミの一番上に置いて処分に出しましょう。めでたや 和紙飾り平安時代から続く和紙の産地・山梨県市川三郷町で作成する「大直」が手がける「めでたや」の和紙飾り。紙質の良さから素肌のように美しい「肌吉紙」と呼ばれ、徳川幕府の御用紙として献上されていた歴史をもつ和紙で作られた迎春飾り。新年の福をもたらす年神さまが迷わないよう門や戸口へ、結界や魔除けとして部屋、お手洗い、台所などに飾るのがおすすめ。1,200円~TIER 金の水引しめ飾り水引アーティスト長浦ちえさんによる水引ブランド「TIER」へ、AKOMEYA TOKYOが特別に発注して完成した迎春飾り。絢爛豪華な金の水引を使って結われた水引飾りは、小さくても存在感大。現代の暮らしに馴染むセンスだから、さらりと飾って、新年の福と豊かさを招き入れたい。小 1,600円/中 2,600円/大 5,000円麻のお飾り (梅・ 橙)麻の茎から繊維質を取り出して作られた糸、麻苧(あさお)を使って作られたお正月飾り。穢れをはらう神聖なものとして、古くから神事に用いられてきたという麻苧を紅白で彩り、お正月にふさわしくさらに縁起のよい仕上がりに。AKOMEYA TOKYO限定アイテム。麻のお飾り (梅・ 橙) 各 1,800円瀬戸焼干支人形 丑2021年の干支「丑」にちなんで、お正月飾りには「赤べこ」の人形を。赤べこは福島県会津地方の郷土玩具で、魔除けとして使われており、平安時代に流行した疫病を払った赤い牛の伝説や、赤べこを持っていた子は病気にかからなかったという伝説もあるほど。家族みんなが今年も健康で過ごせることを、赤べこに願いをかけて。3,500円※価格はすべて税抜きです。■特設ページ福よ来い来い、お正月:年福袋:■店舗情報■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月07日年末年始が近づくにつれ、スーパーや百貨店、ネットなどで目にする”おせち”の広告。”洋風おせち”や、”スイーツおせち”など王道から変わりダネまで幅広く、その魅せ方にもこだわるなど、今やおせちの楽しみ方は多様化しています。おせちを購入したり、一から作ったり、その準備や具材は各家庭それぞれですが、他の家庭がどのようにされているのかちょっと気になりますよね。今回は、そんな「おせち料理」についてのお話です。■ 2019年お正月におせちを食べる予定は?「楽天市場」では、30代~60代の女性400名を対象に「2019年のお正月用おせち」に関する意識調査を実施しました。まずは、2019年のお正月の”おせちの予定”を見ていきましょう。調査によると、約7割近い世帯が”おせち料理をつくる、もしくは購入”と回答しています。よっちゃん必撮仕事人 / PIXTA(ピクスタ)近年は親戚で集まる習慣がなかったり、核家族世帯の増加などを背景に、そもそもおせち料理を食べないという家庭も珍しくはないようですが、おせち料理を楽しむ世帯はまだまだ多いことが分かります。調査対象の女性に、おせち料理を楽しむ理由を聞いてみると、”お正月気分が盛り上がるから”57.6%、”毎年の恒例行事だから”56.9%、”お正月の楽しみのひとつだから”41.3%と、”お正月=おせち料理”と連想できるくらいの行事として根付いていることが窺えます。■ 「重箱おせち」はどこで購入している?おせち料理の歴史は古く、なんと奈良時代にさかのぼるそう。季節の変わり目「節句」を祝う行事のお供えがルーツで、その節句のうち、もっとも重要な年のはじめ(=春のはじめ)を祝う正月のお供え料理が「おせち料理」へと変化しました。戦後、現在の重詰め主体のおせち料理が確立し、百貨店が見栄えの良いおせちの重詰めを発売したことが人気を博し、現代のおせちの形になったそう。昔は家庭で手作りしていたおせち料理。今は一から自分で作るという方は少なく、”すべて購入する家庭”、”単品のおせち料理と家庭で作ったものを組み合わせる”など、調査によると4人に3人がおせち料理の購入を予定しているようです。Satoshi KOHNO / PIXTA(ピクスタ)確かに、筆者もおせち料理は組み合わせ派。黒豆や栗きんとんなどは、手間もかかるため、調理時間とその味の完成度を考えると購入した方が断然、お得であると思います。マーボー / PIXTA(ピクスタ)各家庭それぞれ購入スタイルが違うのは興味深いですよね。それでは、すべて購入する「重箱おせち」の購入層を見ていきましょう。購入層は、年代が高くなるにつれその割合も増加しています。特に60代女性では30.3%が、重箱入りおせち料理を購入する予定なんだそう。hide88 / PIXTA(ピクスタ)気になるおせち料理の購入ルートは大きく3つ。最も多いのが”スーパーマーケット”の52.0%。次いで、”百貨店やデパート”35.4%、”ネット通販”31.0%。最近ではオンラインのみのおせち料理店も増加しており、”オンライン限定店舗”などと聞くとプレミア感も増しますし、一度購入してみたい!と思ってしまいますよね。”ネットでおせち購入”は今後も購入される方が拡大していくことが予想されます。■ 理想のおせちの楽しみ方最後に調査対象の女性に、”今後やってみたいおせち料理の楽しみ方”について聞いてみたところ……。ワンプレートに盛り付け、お気に入りの重箱に盛り付ける、SNSにアップなど、ビジュアル重視な一面が見られました。hiro cafe / PIXTA(ピクスタ)確かに、インスタグラムでは年末年始になるとハイセンスなおせち料理の写真が数多くアップされます。重箱に詰めていくより、ワンプレートに並べる方がセンスを問われますし難しい気もします。しかし女性たちは、家族みんなでおせち料理を囲って新年を祝うという恒例行事の背景で、”オシャレにおせち料理を楽しみたい!”という思いがあるようです。いかがでしたか?おせち料理リメイクや、子どもが喜ぶおせち料理など、おせち料理のテーマは本当にたくさんあります。来年の1月1日は平成最後のお正月。いつもと違うおせち料理を楽しまれてみるのもいいかもしれませんね。【参考】※<楽天市場調べ・30代~60代の女性400名に聞いた「おせち」に関する意識調査>おせちを食べる人のうち、4人に3人はおせちを「購入」-PR TIMES※おせち料理の歴史といわれ-お正月なび
2018年11月28日「めでたさを重ねる」という願いを込めて、重箱に詰められるおせち料理。さまざまなおかずを用意して、あとは詰めるだけ…ってちょっと待って!実は、それぞれの段数によって入れるべき料理が決まっているのです。今回は、そんなおせち料理の正しい詰め方をご紹介。美しさはもちろん、しっかりルールを守った上で完成させましょう。「おせちを自分で詰めよう!」と思っていても、大きな重箱のなかに料理をどう入れたら良いのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。市販のおせちなら仕切り板が用意されていることもありますが、家庭用ではそうはいかないもの。適当に詰めると見た目が悪くなり、動かしたときに料理が偏ってしまうこともあります。そこで今回は、重箱におせち料理をつめる際のコツをご紹介。実は段ごとによってつめる料理が異なるので、しっかり覚えておきましょう。◼︎目次1.おせちの重箱の段ごとにつめるものが違う2.1段目3.2段目4.3段目まとめ1. おせちの重箱の段ごとにつめるものが違う基本のおせち料理では、重箱の段によって詰めるものが異なります。料理が準備できたら、段ごとに分けておきましょう。2. 1段目1段目は「祝い肴」と「口取り」を詰めるのが決まり事。祝い肴とは“お酒の肴になる料理”のことで、甘めの味付けが多く前菜のような存在となります。黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、昆布巻き、栗きんとん、伊達巻きなどを詰めましょう。美しく見せるポイントは、似たような色の料理を隣り合わせにしないこと。色のコントラストがはっきりと出るように並べてみましょう。おせち料理用に笹の葉、松の葉などを使って仕切りにすると、色鮮やかになります。ない場合は、お弁当用に売られているバランでも代用が可能です。おせちの1段目には、中心に黒豆を配置し、その周りに料理を並べる方法を紹介します。黒豆を小鉢に入れてから重箱の中心に置いてください。その下にかまぼこを八の字に、間に数の子を入れましょう。上には左から昆布巻き、伊達巻き、栗きんとんを並べます。3. 2段目2段目にはメインディッシュとなる料理が入ります。詰めるものは、鯛やぶりの照り焼きなどの魚、海老、叩きごぼう、紅白なます、牛肉のごぼう巻きなど。海老は左向きに並べるようにしましょう。今回はぶりの照り焼き、いくら、海老、紅白なます、牛肉のごぼう巻き、田作りを詰めてみます。左上はぶりの照り焼きを詰め、その隣に牛肉のごぼう巻き、中心にいくら、左下に海老を入れました。右下には、小鉢に入れた紅白なますを入れて完成です。小鉢にいれると汁が流れません。4. 3段目3段目には煮物を詰めていきます。4段重の場合は4段目です。入れる料理は、筑前煮、里芋、レンコン、煮しめ、こんにゃくなどです。人参は6角形にカットしたら、花びらを切るように中心に向かって包丁を入れます。花びらの間に包丁を入れ、斜めにカットしていきましょう。花びらは包丁を使って丸く整えてください。カットした人参のくずは、味噌汁に入れると余すことなく使えます。レンコンも同じように花形にカットしていきましょう。レンコンの穴と穴に包丁で切り込みを入れます。それを左右から丸くカットしていくと、花形のレンコンに仕上がります。絹さやは、上下をVの字にカットすると、並べたときに葉のような仕上がりとなります。煮物類は具材を1種類ずつ横に並べていくと、統一感が出て華やかになります。上から順番に横に並ぶようにしてきましょう。飾り切りの人参や絹さやは、彩りを見ながら最後に添えてください。まとめおせち料理の詰め方で迷ったら、1段目は甘いもの、2段目はメインディッシュ、3段目は煮物でそろえましょう。住んでいる地域によっても詰める料理が変わるため、まずはこの3点を踏まえて詰めるのがおすすめです。ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
2017年12月29日運動会などで盛り上がること間違いなしの重箱。段数が多ければ多いほどお子さんは喜びますよね。ただ重箱と言うとあまりデザインがオシャレじゃないイメージがありませんか?たくさんの料理を詰めることができても地味だったり古いデザインは避けたいですよね。今回はオシャレな重箱をたくさんご紹介致しますのでぜひ参考にしてみて下さい。重箱を使うとき重箱は2重から多いものだと5重に重ねれられた料理を入れる箱のことを言います。一般的に多く使われるのは2重から3重のものが多いです。主に晴れの日(儀礼や祭り、年中行事)に使用されます。具体的には以下のような行事で使われます。・お正月(おせち料理)・花見・運動会・ピクニック・丑の日(うな重)etc...お正月や運動会以外での使い方重箱はお正月や運動会でしか使うことがないと思っていませんか?実は使い方次第では行事ごと以外のシチュエーションでも普段使いできるんですよ。【来客時のおもてなしに】ホームパーティーや友人などの来客時に重箱を使用して料理を並べると高級感のあるおもてなしができます。詰める料理は惣菜や巻き寿司などを入れると重箱の雰囲気にとてもよく合います。お出かけしたくてもなかなか遠出は難しいときなどは是非お家に友人を招いて重箱を使ってみましょう。【お茶菓子入れに】重箱をお茶請けとして代用すると、京都の茶店で出されるような上品な雰囲気を作ることができます。目上の方や上司の方が来客するときなどに使ってみるのがおすすめです。入れるお茶菓子も少し贅沢なものをチョイスするようにしましょう。【ざるそば入れ】重箱の底にざるを敷き、そばを盛り付けるだけでまるでお蕎麦屋さんに来たかのような雰囲気を演出することができます。普通のお皿にお蕎麦を盛りつけただけでは少し寂しいですが、ちょっとの手間で格段においしく感じることができますよ。以上のように重箱は行事やイベント以外でも普段使いができて、実はとても使い勝手の良い箱なのです。お弁当箱だと少し大きさが足りない、タッパーだと地味で見た目が悪い・・そんなときにとても役立つアイテムです。以下ではそんな魅力溢れる重箱のオシャレでおすすめな商品を紹介致しますので参考にしてみて下さい。1.梅の花が可愛い重箱。梅の花の柄が可愛らしいお重です。柄の一部には樹脂加工が施されているので、可愛い柄でありながら、重箱ならではの高級感もあり、どんなシーンでも使いやすい一品です。2.市松模様が高級感を演出。かしこまった席でも使える重箱!シンプルなデザインながら、柄として市松模様があしらわれていることで、カジュアルになり過ぎず、少しかしこまった席でも使える重箱です。重箱の中は赤色となっているので、フタを開けたときの印象はとても華やかです。3.天然木製でワンランク上の重箱を。天然木製で作られているので、質感や手触りもプラスチックとは違いワンランク上の印象を与えてくれます。中にはきちんと仕切りも付いているので、実用性が高いという点でも魅力的です。4.トリコロールカラーが可愛いポップな重箱。鮮やかなトリコロールカラーポップでオシャレな印象を与えてくれる重箱です。重箱と言えば和柄というイメージですが、これならランチボックス感覚でとてもカジュアルに使えますね♪5.高級感漂うシンプルな黒の重箱!手塗で真っ黒に仕上げた、高級感のある重箱。シンプルなデザインながら、黒の光沢がとても上品に見えます。専用の密閉蓋も付属しているので、汁物を入れても漏れずに安心の仕様です。6.赤いビビットな花柄が可愛いカジュアルな重箱!ビビットな花柄が可愛く、オシャレな重箱です。とてもカジュアルに使えるので、ピクニックや運動会にはぴったりではないでしょうか?可愛い柄の重箱は自然と気分も高まりますね♪7.清潔感のある真っ白な重箱!重箱と言えば黒ベースのイメージがありますが、こちらは逆に真っ白なデザイン。とてもシンプルなデザインはシーンや中のおかずを選ばず、いろいろな機会で活躍してくれます。8.祝い事にぴったり!上品で高級感のある、真っ赤な重箱。おめでたい席で重箱を使う機会もあると思いますが、こちらはそんな祝いの席を更に華やかに演出してくれる真っ赤な重箱。適度に入っている落ち着いた柄が高級感も引き立ててくれています。9.ドット柄が可愛い♪女性らしさのある重箱。高級なイメージとは逆に、とてもカジュアルに使えるドット柄の重箱。白ベースに黒というドットの柄にはどこか女性らしさがあり、優しい印象です。ピクニックや運動会などのアウトドアで活躍しそうな重箱ですね♪10.シックな柄がとてもオシャレな重箱!洋風のデザインがオシャレな重箱です。黒に白というシンプルなデザインなので、飽きずに長く使えそうです。重箱に入れるおかずは和食なイメージが強いですが、この柄だと洋風のおかずでも違和感なくご利用頂けるのではないでしょうか♪シーンや好みでいろいろな重箱を使おう♪いかがでしたか?重箱には高級、和柄、かしこまっている、というイメージをお持ちの方も多いのではないかと思いますが、実は今回ご紹介させて頂いたように、品のあるものからカジュアルなものまで、とても幅広いバリエーションがあるアイテムです。お祝い事やアウトドアなど、使うシーンやお好みに合わせて、ぜひいろいろな重箱で素敵な席のお食事を楽しんでみて下さい!生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年10月20日米Lenovoは4日(現地時間)、米国ラスベガスで開催される2015 International CES(CES 2015)で公開する新製品として、重箱のように積み重ねられるアクセサリ群「ThinkPad Stack」を発表した。米国では2015年4月中旬に登場予定。「ThinkPad Stack」は、2×2WのBluetoothスピーカー、10,000mAh容量のモバイルバッテリ、USB 3.0接続の1TB HDD、11ac準拠のWi-Fiアクセスポイントの4製品をまとめたアクセサリ群。各アクセサリはマグネット式で積み重ねられ、全て積み重ねると1つのボックスのような形状になる。重ねる順序は好みに応じて組み合わせられ、持ち運びも可能。例えば、Bluetoothスピーカーとモバイルバッテリを組み合わせ、持ち運んで長時間駆動させるといった使い方もできる。Bluetoothスピーカーはノイズキャンセルマイク付きで、接続はBluetooth 4.0/3.5mmイヤホンジャック。価格は89.99ドルとなる。モバイルバッテリは2ポートを搭載し、最大5V/2.1Aの出力が可能。価格は49.99ドル。Wi-Fiアクセスポイントの対応無線LANはIEEE802.11a/b/g/n/acで、10BASE-T/100BASE-TX対応有線LANポートも搭載する。価格は199.99ドル。USB 3.0接続の1TB HDDの価格も、アクセスポイントと同様199.99ドルとなる。全アクセサリを重ねたサイズは136×76mm。同重量は861g。
2015年01月05日