俳優・中村倫也の“料理”と“人生観”が詰まった初の料理本「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)発売。この度、そのカバーデザインが公開された。本書は、“中村倫也が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する”というコンセプトのもと、2022年4月号から約1年半にわたり雑誌「ダ・ヴィンチ」で掲載されてきた連載企画誌面をまとめたもの。19回分の連載誌面(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、撮り下ろし特別企画として、中村さん自身が考案した第20回「雑炊レシピ」を収録。そして今回公開されたカバーは、中村さん本人のオリジナルレシピによる一皿が写し出されている。さば缶を使った年末調整雑炊?「自由を楽しむ」本書の魅力――「早くて簡単でうまくて、他の料理に応用が利くもの、でレシピを考えたんですよ」(本書より)自作レシピ雑炊について語る中村さん。にんにくは手間を省くため、おろすのではなくみじん切りに。メイン食材はコンビニでも手に入るさば缶で…などと自由かつ柔軟な発想で作られた一品に。――「雑炊って、なんでもありでしょ?ごはんと一緒に炊いたら、何でも雑炊になる。だって、『雑』な『炊』だからね」(本書より)中村さん曰く、この本は「自由を楽しむレシピ本」。本書を貫くそんな思いを体現する“さば缶を使った年末調整雑炊”。一風変わったレシピ名にも、自由な精神があふれている。また、中村さんがいかにしてこのレシピ名を思いついたのか、その思考の道筋も余すところなく記録されている。なお、発売を記念して、中村さんと一緒に雑炊をつくる自身初となるオンラインクッキングイベント「雑炊総選挙 やんごとなきオンラインクッキングトークライブ2024」が開催。イベント開催に向け、「雑炊総選挙」が特設サイトにてスタートした。「THE やんごとなき雑炊」商品情報著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ発売:2024年3月14日(木)定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)ISBN:978-4-04-114256-1発行:株式会社KADOKAWA(シネマカフェ編集部)
2024年02月15日KADOKAWAは3月14日、俳優の中村倫也さんによる書籍『THE やんごとなき雑炊』を発売します。同書は、料理好きとして知られる人気俳優・中村倫也さんの「初の料理本」。中村さんが「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する「雑炊×雑談×俳優」を実現させた雑誌の連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」を書籍化しました。一般的な「雑炊」の想像をはるかに超えるスペシャルな20の雑炊レシピと、調理中にふいに出てきた中村さんの言葉の数々、その折々に綴ってきたエッセイが楽しめる一冊です。「簡単でおいしい!」に加え、「中村倫也の生き方の工夫や考え方」までも知ることができます。収録している雑炊レシピは、「中国の、田舎町の、怖い先輩雑炊」「あの波に消えた、ビーチボールは。」「泳げ!たまごごい雑炊」など。中村さんは書籍化にあたり、下記のようなコメントを寄せています。「ものづくりをする上で、制約を大切にしている。これは私が定められた枠組みの中で求められる発想力にこそ創造性を感じるタイプだからだ。何でもアリと言われると、逆に物足りない。工夫が必要な環境でこそ「人間」が見えてくる。そんな期待を込めての”雑炊”縛り。なんとも絶妙な枠組みだ。囲いの中で、どんな料理が生み出されるのか。どんな言葉が溢れ出るのか。頭と心だけでなく、舌でも楽しめる書籍。ぜひ手に取っていただければ幸いです」■書誌情報書名:THE やんごとなき雑炊著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ定価:1,870円※全国の対象書店、Amazon.co.jp、楽天ブックス、セブンネット、HMV&BOOKS onlineでは、それぞれ購入特典付き(フォルサ)
2024年01月23日料理好きとして知られる人気俳優・中村倫也が初の料理本を出版。20の“スペシャルな雑炊″を作りながら、雑多に自由に話して書いた書籍「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)に発売される。中村さんが「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する。そんな「雑炊×雑談×俳優」というこれまでにない斬新な誌面で、発表当初ファンをざわつかせた連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」。2022年4月号から約1年半にわたり、雑誌「ダ・ヴィンチ」で連載されたその企画誌面が、「THE やんごとなき雑炊」とタイトルを変え書籍化。上記連載誌面19回分(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、新たに20回目として書籍撮り下ろしで中村さん自身が考案した「雑炊レシピ」回を収録。さらに書籍購入特典として、期間限定でその中村さん考案のレシピ回の調理作業&取材風景が見られる動画も公開される(2025年3月15日23時59分までを予定)。【注意】※動画は紙本のみの特典になります(電子書籍ではご覧になれません)。※指定URLにアクセスし、パスワードを入力して視聴する形式となります。※詳細は、書籍購入時の特典案内にてご確認ください。人気俳優が2022年から2023年年末まで「雑炊」を作り続けた、約2年間(※企画構想期間含む)の記録が凝縮された本書。この1冊には、一般的な「雑炊」の想像をはるかに超えてくるスペシャルな20の雑炊レシピと、調理中にふいに出てきた中村さんの言葉の数々、その折々に綴ってきたエッセイが詰まっており、「簡単でおいしい!」に加え「中村倫也の生き方の工夫や考え方」までも楽しめる1冊となっている。●中村さんの「雑談」部分をちょっと抜き出し(本書より)「おいしいものを作るのがまず楽しいし、もともと何かを作るのが好きなんですよ。工程……最適な順番があって、作っていくうちに変化もある。それが楽しいんだと思う」「なんだかわからないものが好きなんですよ。それぞれのセクションが頭をひとひねりするじゃないですか。一生懸命考えて生み出されるものってクリエイティブだなと思う」「バラエティに出る時は、がんばってあの手この手でコメントするんですよ。いろんな種類の球を全員が投げれば使いやすいだろうと思うから。だけど、この企画の読者とスタッフの前では無理はしたくない。“誠実なあんちゃん"でいたい」●中村倫也からコメント到着ものづくりをする上で、制約を大切にしている。これは私が定められた枠組みの中で求められる発想力にこそ創造性を感じるタイプだからだ。何でもアリと言われると、逆に物足りない。工夫が必要な環境でこそ「人間」が見えてくる。そんな期待を込めての"雑炊"縛り。なんとも絶妙な枠組みだ。囲いの中で、どんな料理が生み出されるのか。どんな言葉が溢れ出るのか。頭と心だけでなく、舌でも楽しめる書籍。ぜひ手に取っていただければ幸いです。「THE やんごとなき雑炊」は3月14日(木)より発売。著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)発行:株式会社KADOKAWA【イベント情報1】中村さん本人による「“雑談”イベント」の開催が決定!●日時:3月15日(金)18:30開演予定※場所:東京都内某所※ご当選された方にのみ、場所・参加時間などの詳細をご案内いたします。【イベント情報2】中村さん本人によるみんなで雑炊を作るオンラインイベントの開催が決定●日時:3月14日(木)20時~スタート(予定)(シネマカフェ編集部)
2024年01月10日長澤まさみ主演「エルピス―希望、あるいは災い―」の第5話が11月21日オンエア。ファミレスでいきなり雑炊を注文する拓朗の姿に「涙が溢れて止まらなかった」などの声が上がるとともに、演じる眞栄田郷敦の演技にも「役作りすごい」など賞賛が集まっている。長澤さん4年半ぶりの連ドラ主演作となる本作は、スキャンダルでエースの座から転落したアナウンサーと、友人を救えなかった過去を持つ若きディレクターが、ある冤罪疑惑を追うなかで失った“自分の価値”を取り戻していく姿を描く社会派エンターテインメント。ニュース番組のサブキャスターを担当していたが、路上キスを週刊誌に撮られて深夜の情報番組「フライデーボンボン」に飛ばされたアナウンサーの浅川恵那役で長澤さんが主演。両親が弁護士という裕福な家庭で育った岸本拓朗には眞栄田郷敦。元警察庁長官である副総理と太いパイプを持つ報道局のエース記者・斎藤正一に鈴木亮平。「フライデーボンボン」のチーフプロデューサーの村井喬一に岡部たかし。「ニュース8」のディレクターをしている滝川雄大に三浦貴大。拓朗の母で弁護士の岸本陸子に筒井真理子といったキャストも共演する。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。松本死刑囚(片岡正二郎)の再審請求が棄却され、責任を感じたさくら(三浦透子)が自殺を図る。さらに特集の続編を制作することを禁じられ、大きな力に脅威を感じた恵那は上層部の決定を静かに受け入れる。この事に納得できず、さらに村井に過去を明かした後から食欲も失った拓朗は単独で、事件の目撃証言をした西澤(世志男)の身辺を調べ始める。すると西澤がかつて事件のあった八頭尾山のふもとの町に住んでいたことが判明。現地で聞き込みを続けるなかで、西澤の元妻と繋がる。西澤の元妻にインタビューすると、事件の目撃証言は嘘で、証言をした後から架空の企業を通じ西澤に金が振り込まれるようになったことが判明。その映像を「フライデーボンボン」で流そうとする拓朗だが、その作戦は村井によって阻止される。絶望感をさいなまれる拓朗だが、映像を見た恵那は彼のもとに駆けつけ「最強の真実を君は掴んだ」と告げる…というのが今回のストーリー。恵那の言葉を聞いた拓朗は「…雑炊、食っていいっすか?」と切り出す。いきなりのことに「えっ!?」と驚く恵那に、拓朗は近くの客が雑炊を食べてる姿を見て「すっげぇ旨そうなんすよ…」と話す…。「今回もドキドキひやひやしながら見てましたが雑炊のくだりで爆笑しました」「岸本が、貪るように雑炊を食い散らかすのを見ながら、涙が溢れて止まらなかった」「緊張が解けた途端「雑炊食べたい」とか人の心の変化と食って強い繋がりがある」「(心が)死んでいた状態だったんだろうね。そして生き返ったからこそ、雑炊を食らい爆眠をかましたのだと」など、空腹感が蘇り雑炊を食べまくる拓朗に数多くの反応が寄せられる。また前回までと打って変わって、ひげ面で頬もこけた拓朗の姿にも「郷敦さんの役作りすごい 酔っ払った演技などもうますぎる」「演技の振り幅ハンパない郷敦に引き込まれた」「鬼気迫っていて郷敦くんの演技もっと見たいと思わされた」などの反応が続出。眞栄田さんの演技に賞賛が集まっている。【第6話あらすじ】逮捕の決め手となった西澤の目撃証言が覆されたことで、再審は現実味を帯びる。さらにこの事実が村井の魂にも火をつけ、報道部に任せるべきだという恵那や名越(近藤公園)の言葉をよそに、村井は「フライデーボンボン」で大々的に報じると宣言。オンエア後の反応はすさまじく、恵那たちの考えがいかに甘かったかを思い知らされる、取り返しのつかない事態が起きてしまう…。「エルピス―希望、あるいは災い―」は毎週月曜日22:00~フジテレビ系にて放送中。(笠緒)
2022年11月22日株式会社サンクゼールは、2022年4月11日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊」、「ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊」、「万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも販売中です。濃厚な旨味で心もお腹も満たされる!「ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊1食入/3食入」北海道産の鮭と「風味豊かな万能だし」で作った、満足感のある雑炊です。鮭とだしの濃厚な旨味、ぶなしめじのしっかりとした食感で食べ応えのある味わい。お米は上品な甘みが特徴の、青森県の銘柄米”青天の霹靂”を使用しました。お湯を注いでよく混ぜればすぐにお召し上がりいただけますが、ほんの少し待つとお米のもっちり感が楽しめます。※イメージ▲1食入:291円(税込)▲3食入り:853円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : 柚子の香りが上品!あっさり派に嬉しい「ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊1食入/3食入」宮崎県産の鶏肉と「素材の、うまみ引き立つ。毎日だし」で作った上品な雑炊です。鶏の旨味はしっかりと感じながらも、柚子の香りでさっぱりと食べられるお味です。お米は「北海道鮭のだし雑炊」同様に”青天の霹靂”を使用。こちらはお湯を注いでよく混ぜてすぐに食べるのがおすすめです。さらさらと軽くお召し上がりいただけます。※イメージ▲1食入:291円(税込)▲3食入り:853円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : ようやくたどり着いた納得の味!「万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁1食入/4食入」フリーズドライのお味噌汁で、ぜひともお客様にお届けしたかったのがこちらの豚汁です。味・お肉の食感・満足感などを追求し、試行錯誤の末、ついに自信を持って「おいしい豚汁ができました!」と言える豚汁が完成しました。お味噌とほんのりとした生姜のいい香りが食欲をそそります。具材のボリュームやお肉の柔らかさがなんとも贅沢な1杯です。※イメージ▲1食入:248円(税込)▲4食入り:961円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : 慌ただしいお仕事の合間のランチや、ちょっと小腹が空いた時にすぐに食べられるフリーズドライの雑炊と豚汁。新生活をがんばる自分や親しいあの人に、「ほっとひといき」をプレゼントするのもいいですね。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊1食入/3食入販売価格:291円(税込)/853円(税込)商品ページ: 商品名:ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊1食入/3食入販売価格:291円(税込)/853円(税込)商品ページ: 商品名:万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁1食入/4食入販売価格:248円(税込)/961円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月13日旬を迎えているカキ。いろんな調理法がありますが、今回は雑炊にしていただくレシピをご紹介します。旨味エキスがたっぷり染み込んだ雑炊で体の芯からあったまってくださいね。「海のミルク」といわれるほど栄養豊富なカキを野菜やキノコと一緒に煮立て、卵でとじた雑炊。食材の旨味がたっぷり染み込んだ雑炊は、お箸が止まらないほど。食べ応えもしっかりあるのがいいですね。寒い季節は、ふっくらジューシーなカキでスタミナアップを狙いましょう。おいしく冬を楽しみたいですね。■カキ雑炊調理時間 20分 1人分 368 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カキ 8~10個ニラ 1/4束白ネギ 1/2本シイタケ 2枚ご飯 茶碗軽く2杯分卵 1個だし汁 500ml ※酒 大さじ1薄口しょうゆ 小さじ1塩 少々ショウガ汁 1片分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ニラは水洗いし、根元を切り落として2cm幅に切る。白ネギは斜め1cm幅に切る。生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は薄く切る。ご飯はザルに上げ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は溶いておく。2、鍋にだし汁を温め、煮立ったらカキを加える。再び煮立ったらアクを取り、ご飯、ニラ、白ネギ、生シイタケを加え、全体に火が通ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。3、溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしてきたらショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。カキの洗い方は様々ありますが、一番簡単なのは海水程度の塩水ですすぐようにして洗うやり方です。カキは塩水を吸収するので、手早く洗うのがポイントですよ。
2019年02月15日こんにちは、5歳の双子と1歳の末っ子、三姉妹の母、田仲ぱんだです。冬と言ったら鍋ですね。■鍋は、田仲家の冬の風物詩!寒い日は温かい鍋をみんなで一斉につつくのが大好きなわが家の三姉妹。献立が鍋だと、一気にテンションがあがります。■三姉妹のテンションも上昇…そのとき!? 雑炊を高いところから落としたときの米粒の飛び散り方…半端なくないですかっ!? ただのごはんだったらただその場所に落ちるだけなんですが、雑炊、米粒がぱらぱらなって落ちたときに広範囲に飛び散るんですよねぇ…。私やお姉ちゃんの顔にも、そばにあったテレビや戸棚にも、細かい米粒が飛び散るという惨状に、大好きな鍋で上がりまくったわが家のテンションは一気に下がったのでした。
2019年01月14日そのまま食べる、カットしてドレッシングと絡めてサラダにする、煮込んでソースにする、ミキサーにかけてジュースにする…などなど、トマトのおいしい食べ方はたくさんありますよね。今日はトマトを活用した、おいしいくて簡単なレシピ「トマト雑炊」をご紹介します。好きなトマトの食べ方のラインナップのひとつに加わること、間違いなしです!雑炊といってもベースとなるお出汁はチキンスープ。トマトの酸味がスープと出会い、卵に抱かれて、絶妙な味わいに大変身。仕上げにまわしかけるゴマ油の風味もまた食欲をそそります。■トマト雑炊調理時間 15分 1人分 384Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>ご飯 茶碗軽く2杯分トマト 1個卵 2個レタス 3枚<スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 500ml塩コショウ 少々ゴマ油 少々<作り方>1、ご飯はサッと洗ってザルに上げておく。トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、レタスはひとくち大にちぎる。卵は泡立てない程度によく溶いておく。2、<スープ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらご飯を入れる。時々混ぜて、沸々してきたらトマト、レタスを加え、塩コショウをして味を調える。3、再び沸々してきたら卵を回し入れ、サッとひと混ぜして火を止め、鍋に蓋をして1分おく。4、器に盛り、お好みでゴマ油をたらす。卵で和らいだトマトのほのかな酸味と、レタスのシャキシャキとした歯ごたえが暑い夏にぴったりのレシピです。ぜひお試しください。
2017年07月28日なんだか体がだるいし、食欲もない。とうとう風邪を引いてしまったかな…。そんなときは、簡単なものでも温かい料理を体に入れて、あとはたっぷり睡眠を取るように心がけています。お肉は重たいと感じるときでも、アサリなどの海鮮ダシのきいたスープなら、スルスルと喉を通りやすいことも。香菜とナンプラーのアジアンテイストな香りも、食欲をそそるアクセントに。最後に溶き卵を加えて仕上げる優しいエスニック風雑炊。お腹の中からしっかり温めて、引き始めの風邪を追い払ってしまいましょう!■アジアン風雑炊調理時間 10分 1人分 206Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> アサリ(砂出し) 8個酒 大さじ2水 300ml顆粒チキンスープの素 小さじ1/2カブ 1個カブの葉 1個分ご飯 茶碗1杯分ナンプラー 小さじ1塩 少々溶き卵 1個分 塩 少々香菜(刻み) 適量<作り方>1、カブは皮をむき、8等分のくし切りにする。カブの葉はザク切りにする。ご飯はザルに入れて水洗いし、ヌメリを取る。溶き卵に塩を混ぜ合わせる。2、小鍋にアサリ、酒、水、顆粒チキンスープの素、カブを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋をする。3、アサリの口が開いたらカブの葉、ご飯を加え、煮たったらナンプラーと塩で味を調える。(1)の溶き卵を加えて蓋をし、半熟に火を通す。器によそい、香菜を散らす。アサリと野菜のダシのきいたスープは、ご飯のかわりに、うどんやフォーなどの麺にもよく合います。
2017年01月24日春が旬のあさりとせりを使って、うまみたっぷりの雑炊のレシピをご紹介します。あさりに多く含まれる「タウリン」は血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があります。とくに、旬の春先のあさりは、さらにタウリンの量が増大するといわれています。また免疫力を高める効果があるとされる、せりを使うことでさわやかな味わいに仕上がります。冷やごはんで作るのでかんたん。朝ごはんや遅く帰った日にもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとせりの雑炊(1人分)<材料>あさり(殻付き)…100gせり…2株ごはん…1人分(約150g)酒…1/4カップ水…1/2カップ醤油…小さじ1/2<作り方>下準備:あさりは砂抜きしておく。貝と貝をこすり合わせて流水でよく洗う。(詳細は後述)1)せりは根元を切り落とし、ざく切りにして根と葉を分けておく。ごはんは流水でざっと洗う。2)小鍋にあさり、酒を入れ、ふたをして中火にかける。軽くゆすって殻が開いたらふたをとり、殻から身をはずす。3)水、醤油、せりの根の部分を加えて、煮立ったらごはんを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。器に盛り、せりの葉を飾る。殻は2)ではずしておいたほうが食べやすいですが、面倒であれば、そのまま仕上げてもいいと思います。あさりは買ってきたらまとめて砂抜きをして、使う分ずつ保存袋に入れて冷凍しておくのがおすすめです。お味噌汁でも酒蒸しでも炒め物でも、基本的に冷凍のまま調理できるので非常に便利です。あさりの上手な砂抜き方法は、浅瀬のような環境を作ることです。あさりが重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておきましょう。もちろん、砂抜き済みのあさりを買ってきてもOK。あさりのうまみとせりの香りで、疲れたからだを癒してください。
2015年03月01日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日寒い日と暖かい日、気温の差が大きいこの季節。皆さんは体調管理できていますか? 気を付けていても体調を崩してしまったり、疲れて食欲が湧かない日もあるかと思います。そんなときは、こんな簡単親子雑炊はいかがでしょうか? 材料(1人分)・ご飯:茶碗1杯分・唐揚げ:3個程度・麺つゆ:適量・卵、梅干:各1個・薬味:お好みで適量・水:2カップ(400cc)程度作り方1.梅干は種を取り、適当に細かくします。唐揚げは味が出やすいように3つくらいに千切ります。2.ご飯、唐揚げ、梅干、水、麺つゆを鍋に入れて煮立たせます。3.ご飯がほぐれてとろみが少し出てきたら、卵を溶いて回し入れます。2~3回に分けて細く流し、さっと混ぜます。4.器に入れてお好みで薬味をのせたら完成。一見もったいないようにも見える、唐揚げのリメイクレシピですが、美味しいダシやとろみも出て、雑炊がとっても美味しくなります。食欲がなく、献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年04月19日