クリスマスシーズンといえば、家族や友達など人と過ごす機会が増えますよね。ホームパーティーなどで何を作ろうかなと迷っている方も多いのでは。今回は、クリスマスカラーで食卓が華やぐ一品をご紹介します。インスタ映え、間違いなしですよ!モッツァレラとマグロとアボカドを組み合わせた前菜。食べやすい一口サイズなので、つまようじや串で刺しておけば、手軽につまんで食べられそう。洗い物を増やさないので、後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。とっても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■モッツァレラと鮪の前菜レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>モッツァレラチーズ 1個マグロ 1サク<つけダレ> だし汁 大2 ※ みりん 大2 しょうゆ 大3 赤ワイン 大3アボカド 1/2個レモン汁 少々塩コショウ 少々EVオリーブ油 適量セルフィーユ 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、マグロのサクは8等分に切り、<つけダレ>を合わせた中に10分漬ける。2、アボカドは縦に1周、種まで切り込みを入れる。手のひらではさんでねじるように2つに分け、種は包丁の角を刺してひねり取る。皮をむいて8等分に切り、レモン汁をかけて色の変色を防ぐ。3、マグロの汁気をきり、アボカド、8等分に切ったモッツァレラチーズを重ね、セルフィーユを飾り、塩、コショウ、EVオリーブ油を全体にかける。スーパーなどで手に入るブツ切りの鮪なら、自分で切る手間が省け、時短が叶いそうですね。忙しいときには活用するのも手ですよ。
2018年12月25日