クリスマスまであとわずか。最近はおうちでクリスマスパーティをする人も増えているようです。せっかくの時間ですから、テーブル演出も、いつもより豪華に仕上げたいですよね。そんな時、食材はどこで調達しますか? デパ地下? お取り寄せ? それもいいですが、私たちにはもっと身近な味方がいるはず。そう、イオンです。毎日の食卓を支えてくれるイオンには、ちょっと豪華でおいしい食材もたくさん用意されているのです。今回は数あるなかから、とくにおすすめの食材をふたつご紹介します!■前菜にもメインにも! いろいろ使える生アトランティックサーモン脂ののったサーモンのとろけるようなおいしさには、たまらないものがあります。「トップバリュ グリーンアイ 生アトランティックサーモン」は、ノルウェーの北極圏にある養殖場で生育されただけあり、その味わいは格別。平均水温10℃以下の海水の中で育てることで、冷たい海から身を守るために脂肪が蓄えられ、脂がのったおいしい肉質になるそう。しかも、そのおいしいサーモンをマイナス1℃~1℃という“凍りそうで凍らない温度帯”で徹底管理。なんとノルウェーから日本まで、一度も冷凍せず生のまま空輸しています。そのため、生でも焼いても、どちらでも楽しめる鮮度が維持されているのだとか。口に入れた瞬間、とろける食感とうまみがあふれてきそうです!お刺身やカルパッチョから、表面を軽くあぶったタタキに、厚みのあるサーモンの身をじっくり焼いてうまみを閉じ込めたソテーまで、さまざまな料理で食卓を彩れますね。■厚切りをガブッと! 薄切りをしっとりと! 食感も選べるこだわりのローストビーフしたたる肉汁、かめばかむほど出るうまみ…そんなお肉が大好きな肉派のあなたにおすすめなのは、「トップバリュ セレクト 五島塩ローストビーフ」。味つけは、海水由来のやわらかく細かな粒子で、“にがり” をほどよく含み、肉に味がなじみやすい海水塩「五島塩」を使用。丁寧にすりこまれた五島塩とペッパーが、お肉本来の味をじっくりと引きだします。また、付属のグレイビーソースは、香味野菜をじっくりとペースト状になるまでいためた、香り高い自然なうま味が特徴。さらにワインを加えることで、コクと深みがプラスされています。ダイナミックにカットされた厚切りのローストビーフに大胆にかぶりつくもよし、しっとりやわらかな薄切りをサラダや前菜に盛りつけるもよし、コロコロとしたランダムカットをおつまみにするもよし、おいしい料理で会話もさらに弾むでしょう。いつものお店で手軽に手に入る、“とっておきのごちそう”で、楽しいクリスマスをしませんか?・ トップバリュ 生アトランティックサーモン ・ トップバリュ セレクト 五島塩ローストビーフ
2015年12月21日いよいよ待ちに待った春。お天気のいい日には、お弁当を持って外へ出かけたくなります。そんなときに持っていくのは、旬の食材を使った持ち運びも楽チンなオープンサンド。春キャベツと桜えびのグリーン×ピンクの春色が、よりいっそう気分を盛り上げてくれます。作り方はとっても簡単! お好みのパンの上に、炒めたキャベツと桜えびをのせるだけです。●春キャベツと桜えびのオープンサンド 2枚分・お好みのパン…2切れ(写真はバゲットを使用)・キャベツ…2枚・桜えび…大さじ1・ニンニク…1かけ・カッテージチーズ…小さじ2・オリーブオイル…大さじ1・塩・コショウ…適量下準備:ニンニクはスライスし、キャベツは、ざく切りにしておく。1)バゲットは2cmの厚さに切り、トースターで表面がカリッとする程度焼く。2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、キャベツと桜えびを入れてさっと炒め、塩・コショウで味をととのえる。3)1のパンにカッテージチーズをのせ、その上に2を盛りつけて出来上がり。アウトドアには、パンと炒めたキャベツは別々にして行くほうが持ち運びやすいです。食べるときに、パンに具をのせるスタイルで。バゲットを丸ごと1本持って行き、その場で切って食べるのも素敵です。トートバッグから飛び出たバゲットとワインボトル、気分はまるでパリジェンヌ?! 今回はバゲットを使用しましたが、カンパーニュやベーグルなどでも美味しく仕上がります。また、スーパーやコンビニで手軽に購入できるライ麦食パンも、ブラウンカラーがオシャレ度をアップさせてくれておすすめです。やわらかく甘みのある春キャベツは、生のまま食べても十分に美味しいくらいなので、炒める際には、加熱しすぎずにさっと炒める程度で。また、今回は乾燥の桜えびを使用していますが、釜揚げ桜えびが手に入れば、よりかわいらしいピンク色で美味しさも抜群です。また春の食材は、栄養分が豊富なだけではなく、冬場に眠っていた体を目覚めさせ、新陳代謝を促す働きがあるともいわれています。美味しいだけでなく、理にかなっている旬の食材。ぜひ積極的に取り入れたいものですね。気持ちよく晴れた日に、春を感じさせてくれるオープンサンドを持ってアウトドアデートへ! なんて、すごくステキな響きです。さぁ、心躍るデートへいってらっしゃいませ!
2015年03月15日やってまいりました2015年。本年もどうぞよろしくお願い致します。さてさて、新たな年を祝う新年会シーズンですね。そんな年頭行事には、いつもよりおめかしして、背筋をぴんとして出かけたいものです。身支度に時間がかかる分、持ち寄る料理はささっと作れて時間のかからないものはいかがでしょうか?あらかじめ電子レンジで加熱しておいたじゃがいもを、さっと炒めて味つけするだけなので、とっても時間短縮です。うっすら小麦粉をまぶしたじゃがいもをバターで炒めれば、風味も抜群で、最後にひとふりするチリペッパーのスパイシーさが、最高のおつまみに変身です。一度食べたら後ひく美味しさで、ついつい止まらなくなってしまいます。つまめて食べやすいところも、パーティーには持ってこいです。●チリポテト 2人分・じゃがいも(中)…2個・バター…20g・小麦粉…大さじ1・チリパウダー…小さじ1/2・塩…適量下準備:じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのままくし切りにしておく。1)耐熱皿にじゃがいもを並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、小麦粉をまんべんなくまぶす。2)フライパンにバターを熱し、1)のじゃがいもを両面こんがりと焼く。3)チリパウダーをまぶし、塩をふって出来上がり。※さらに粗びきコショウをふっても、スパイシーさが増して美味しいです。チリパウダーの代わりにカレー粉や、シンプルに塩&コショウにしてみるのもおすすめです。また、わさび入りのマヨネーズや、明太子マヨネーズなどでディップしてみても! 新しい味を探して、色々試してみるのも楽しいですね。お酒のおともに、なくてはならないじゃがいも。さっと揚げたり、蒸かしてバターをのせて食べたりと、簡単に作れる上に、調理次第で自由自在なところも魅力的食材です。ビールにワイン、その他のお酒とも相性抜群なので、お酒がじゃんじゃん進んでしまうこと間違いなしなチリポテト。たくさん飲んで、たくさん食べて、今年も素敵な一年にしたいものです!
2015年01月02日持ち寄りの忘年会や新年会、お正月の帰省みやげにピッタリなのがケークサレ。お酒のおつまみにも、ブランチにもなるので、のんびり過ごす年末年始には活用度大! 今回は、パーティーやおせち料理の残りを少しだけ拝借してスモークサーモンを使ったレシピをご紹介します。ドライトマトとあわせて、見た目もきれいに、そして、豆腐を使ってちょっとヘルシーに仕上げます。ひとつのボウルにどんどん材料を混ぜていって焼くだけ。意外と簡単なので、ぜひ挑戦していただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●サーモンとドライトマトのお豆腐ケークサレ(18×9cmのパウンド型1台分)<材料>A薄力粉…100gAベーキングパウダー…小さじ1卵…2個絹ごし豆腐…150gパルメザンチーズ(すりおろす)…50gオリーブオイル…大さじ2スモークサーモン…60gドライトマト…大2個(約10g)ディル…3~4枝<作り方>下準備:オーブンは180℃に予熱する。パウンド型に敷紙を敷いておく。ドライトマトはさっと洗ってお湯に10分ほど浸して戻す。1)やわらかく戻したドライトマトは水気をふきとり、細切りにする。スモークサーモンは水気をふき、ひと口大に手でちぎる。ディルは大きな枝をのぞいて葉を摘み、飾り用を分けておく。2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、絹ごし豆腐、パルメザンチーズ、オリーブオイルを順に入れて混ぜていく。3)飾り用のディル以外の1)を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。Aをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜ、型に入れて底を軽くトントンとたたいて空気を抜く。取り分けておいた飾り用のディルを表面にのせて、軽く押さえる。4)180℃に温めておいたオーブンに入れ、45分ほど焼く。表面がこんがりとして、竹串を刺してもドロドロの生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。絹ごし豆腐は水切りしないで、そのまま入れます。裏ごしなどをしなくても、泡立て器でぐるぐる混ぜて、細かくほぐれればOKです。ディルは手に入らなければ入れなくても大丈夫ですが、ハーブをのせただけで一気におしゃれになります。ここぞ! というときには入れていただくといいかもしれません。焼きたての熱々もおいしいですが、翌日の落ち着いた頃もおいしいです。それもまた持ち寄りや手みやげに便利な理由でもありますね! すぐに食べない場合は、乾燥しないように粗熱がとれたらラップで包んでおいてくださいね。持っていくときには、ワックスペーパーなどで包んで、リボンをかけたり、かわいいテープでとめていくのがおすすめです。切って持っていく場合は、ラッピング用の小さな透明袋にサイズを合わせて切った好みの柄の紙ナプキンを入れて、ケークサレを1つずつ入れていくとおみやげに持ち帰ってもらうときにもいいですね。100均などでも紙製のお菓子型をいろいろ取り扱っています。そういったものを使えば型に敷紙を敷く手間も省けますし、そのまま持っていけるので、ますます手軽です。ぜひお試しください!
2014年12月28日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日皆さまこんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! もういくつ寝ると、クリスマスですね。ホームパーティーやお呼ばれされる機会も多いこの季節に、おもてなしにも、持ち寄りにもほめられること間違い無しのジャーサラダレシピを本日はご紹介させていただきます! ■ジャーサラダとは? ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれです。もちろん彩りもキレイなのでバーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し。■基本的な美味しいジャーサラダの作り方では、ここで美味しいジャーサラダの作り方のコツをご紹介させていただきます。コツはたったの3つです。1.ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぎます。サラダの野菜はパリッとが基本ですよね!)2.ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。(食べるときお皿に移すのが大変です。重さによって野菜がしんなりするのを防ぎます。)3.1日程度置く。(味を馴染ませる為に1日程度置くと美味しくいただけます。)それではレシピをご紹介させていただきます! ■照り玉チキンとマッシュポテトのクリスマスジャーサラダ材料(3〜4人分)鶏むね肉・・・200gうずらの卵の水煮・・・100〜120gじゃがいも・・・中1個ミニトマト・・・10個コーン缶・・・1缶ブロッコリー・・・1/2株Aしょうゆ・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1と1/2みりん・・・大さじ1と1/2B牛乳・・・大さじ4塩・・・小さじ1/21.鶏むね肉は裏表にまんべんなくフォークで穴を開け、Aに10分程度漬ける。うずらの卵は半分にカットする。ミニトマトは4等分にカットする。コーン缶は水気を切る。ブロッコリーはさっと塩茹でする。2.じゃがいもを洗い、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4〜4分半加熱したら、皮を剥きマッシャーなどで潰す。Bを加え混ぜ合わせる。3.鶏むね肉は耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけ600wのレンジで5分加熱したら、裏返し再度5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。4.ガラス製の密封容器に、2、コーン、3、うずらの卵、ミニトマト、ブロッコリーの順に詰める。甘辛い鶏肉に濃厚なマッシュポテトが絡み合い、お子様にも、お酒のおつまみにも美味しくいただけるお味です! 胸肉を使用しているので安価でヘルシーなのも嬉しいですね! 年末年始に向けてお財布締めときたいですからねー! いかがでしたか? クリスマスらしい大人もお子様も喜びそうなジャーサラダ! 今年はジャーサラダを持って褒められ女子になってみてはいかがでしょうか?
2014年11月29日持ち寄りパーティーって、何を持ってくか悩みますよね。あ、でもワタクシは悩んだことなどございません。なぜなら持ち寄りパーティーに呼ばれたことが無いから…チーン。ま、仮に呼ばれたとして話を進めます。呼ばれてもいないのに、何を持って行くかで1日悩みました。悩んだ結果、万人受けする食材は「じゃがいも」だということに気づきました。じゃがいもが嫌いなんて人はこの世にいないんです。(ということで話を進めます)とはいっても、せっかくの持ち寄りパーチー。「食べやすい」という気の利いたものを持っていけば、尊敬されるに違いない。どうです? この完璧な分析。そしてこの完璧なレシピ。もう一度言っておきますが、今後も持ち寄りパーチーなどに呼ばれる予定はまったくございません…。材料(8本分)・じゃがいも 中サイズ1個★豚挽き肉 100g★塩 小さじ1/2★カレー粉 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★黒胡椒 少々・シュレッドチーズ(好みのもの) 30g・春巻きの皮 8枚・水溶き小麦粉(水と小麦粉をそれぞれ大さじ1.5ずつ混ぜ合わせたもの)1. じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って柔らかくなるまでゆでる。茹でたじゃがいもをボウルに入れ、フォークなどでつぶし、熱いうちにシュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。2. 別のボウルに★を入れ、手でよく混ぜる。3. 粘りが出てきたら1を加えてよく混ぜる。4. 春巻きの皮を、角を手前にして、写真のように3の種を細長く置く。5. 写真のように手前の角で覆い、そこからくるくる巻き、途中で横を織り込み、最後の三角の部分に水溶き小麦粉をつけてしっかりくっつける。6.中温の油で狐色になるまで(約3~4分)揚げる。つまんで食べやすいスティックポテトコロッケ。まさにパーチーにぴったりだ。さくさくの春巻きの皮が、まるでパイ生地のよう! 冷めてもおいしいが、熱々はさらにウマイ。熱々が味見できるのは作った人の特権ですぞ。ラッピングなどにこだわれば、さらに盛り上がることまちがいなし。手軽な材料でできるので、ぜひおためしあれ!
2014年04月30日満腹商事で働くミトゥ子とチャー子の課にも社内人事異動が…。持田:「はじめまして、みなさん。炭水化物課から異動になった、持田ヨリ子です。趣味は、毎週マイ・スイートホームで行う持ち寄りパーティです。今週は、みなさまとお近づきのしるしに春のホームパーティと称して私の歓迎パーティを開きたいと思います。参加は強制です、よろしく!」ミトゥ子:「ゲゲっ、なにあのおばさん…自分で歓迎パーチィ企画しちゃってるよ。しかも強制って!」チャー子:「持田さんって、あの空気の読めない強制パーティをひらくことで有名で、毎年各課を転々と移動させられてるらしいよ。それはそうと、持ち寄りパーチィって、ミトゥ子何持っていく?」ミトゥ子:「あたしは引き出しがイッパイあるから困らないけど…あんたはまたコンビニのたこ焼きとかやめた方がいいわよ!」チャー子:「えー、じゃあアメリカンドックならいいかなぁ?」……春はこんな悩みが多いですよね。あなたも、持ち寄りパーティに何を持って行くか悩んでいませんか? 持ち寄りは、美味しいことはもちろん、持っていきやすい、簡単、見栄えという点も重要ポイント。今日は、そんな持ち寄りにぴったしのレシピのご紹介! 材料(18cmパウンド型1台分)★卵 2個★塩 小さじ1/2★醤油 小2★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々・オリーブオイル 大さじ5・牛乳 大さじ6 ◎薄力粉 130g◎ベーキングパウダー 小さじ2△新玉ねぎ(1.5cm角切りにする) 小1個△菜の花(1cm幅に切る) 65g△えんどう豆(サヤから出した状態で)100g△シュレッドチーズ 40g・卵(水から12分茹で殻を剥いたもの) 2個・フライドオニオン 大さじ11. ボウルに★を入れ泡だて器でよく混ぜる。そこにオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜ、よく混ざったらさらに牛乳を入れてよく混ぜる。2. ◎を合わせてふるいにかけ、1に入れて混ぜる。3. 2の粉気が少し残っているくらいで△を入れ、ゴムベラで全体をさっくり混ぜ合わせる。4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3を入れ、縦に8等分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせ、さらにフライドオニオンを全体に散らして180度に予熱したオーブンで約38~40分焼く。5. 粗熱が取れたら型からはずして完成! 冷めたほうが切りやすいので、冷めてもOKな持ち寄りパーティにぴったし。切ってラッピングしても、丸のままラッピングしても。食べる際は、トースターなどで軽くあっためるとさらに美味しい。(もちろん冷めてても美味しいですが)春満載のケーク・サレで、今年の春は持ち寄りパーティを盛り上げよう!
2014年03月31日世間は夏休みに入り、いよいよ夏まっさかり!という感じですね~。夏と言えば、やはり海! そしてバーベキュー! という人も多いのでは? 去年ご紹介したバーベキューレシピの タンドリーチキン がご好評でウレシイ限り。もちろん、今年もご紹介しますよ~。色々考えた結果、今年はコレだ! みんな大好き炭水化物! バーベキューが盛り上がることうけあいです。材料(ミニサイズ7個分)・豚肩ロース(薄切り)肉 7枚・塩、胡椒 各少々★温かいごはん 280g★大葉(みじん切り) 10~15枚★梅干(種をとって果肉を細かく包丁でたたく) 1~2個★白いりゴマ 大さじ1★コンテチーズ(8mm角に切る) 30g ※他の好みのチーズでも可◎醤油 大さじ3◎みりん 大さじ1◎きび砂糖 大さじ2・白いりゴマ 適量<家でやる下準備>1. ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせておく。2. 1を7等分にし、俵型ににぎる。3. フライパンに◎をいれ火にかけ、半量くらいになるよう煮詰める。密閉容器に入れて持って行く。<バーベキュー場で焼く>4. 豚肉をひろげ、全体に塩、胡椒を少々しておく。その豚肉を2のおにぎりにしっかり巻きつける。5.バーベキューの網で時々転がしながら豚肉に火が通るまで焼く。※写真は自宅再現のため、魚焼きグリルで焼いてます…6. 3のタレを、ハケで全体に塗りながら焼く。全体に塗って香ばしい匂いになったらOK! 7. 器に盛り、白いりゴマをふって完成~女性でも食べやすいサイズの、かわいい肉巻きおにぎり。ごはんに混ぜた大葉と梅干がさわやかなアクセント! お子様や梅干し苦手な方は、もちろん梅干しなしでもガッツリと美味しくいただけます。梅干は殺菌効果もあるので熱いこの季節も腐敗しにくいシゴトをしてくれます。(昔ながらの塩だけで作ったすっぱい梅干に限る)でも必ず、材料を持って行くときは保冷材を一緒に! タレを塗るハケも忘れずにね。焼き立ては、肉汁がジュワーッとご飯に染み込み、チーズもとろ~りイイ感じになります。 これを作ったら、みんなの視線釘付け間違いなし。 今年もバーベキューでドヤ顔しよう!
2013年08月12日もうすぐ母の日ですね。みなさん、毎年母に何か贈っていますか? 定番のカーネーションも良いけど、今年は手作りの料理でびっくりさせてみてははどうでしょう。 料理は、何よりも真心が伝わる一番の手段では無いでしょうか。今日は、見た目も味も最高の母の日レシピをご紹介! カーネーションのように盛りつけたまぐろがポイントです。これなら簡単に真似できますね。材料(2人前)・まぐろの刺身 1サク(200g) ☆醤油 大さじ3☆酒 大さじ2☆みりん 大さじ2・ごはん 400g★米酢 大さじ2★みりん 大さじ2★きび砂糖 小さじ1/2★塩、胡椒 各少々◎卵 3個◎きび砂糖 小さじ1/2◎塩 少々◎片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1(よく混ぜあわせる)・わさび菜 100g・釜揚げ桜海老 30g・白すりゴマ 大さじ1・クレソン 適量・白すりゴマ(仕上げ用)適量作り方1. マグロのサクは、縦に5mm幅に薄切りにする。容器に☆を入れて最低30分漬け込む。(一晩置いてもOK)2. 温かいご飯によく混ぜ合わせた★を入れてウチワなどで冷ましながら手早く切るように混ぜる。3. ◎をよく混ぜ、フライパンに油を少々しき、薄焼き卵を作る。(大きさはフライパンによって違いますが、だいたい3~4枚できます)出来た薄焼き卵は重ねて端から丸め、4mm幅くらいの細切りにしておく。 4. わさび菜は沸騰した湯で1分半ほど茹でて氷水にとり、ぎゅっと手で絞って細かく切り、塩を少々しておく。 5. 2に4と釜揚げ桜海老、白すりゴマを入れてしゃもじで切るように混ぜる。 6. 5を器に入れ、上に3の薄焼き卵を敷き詰める。 7. 1のマグロは取り出して、端からクルクル巻いて花のように見立てる。それを6の上にバランス良くのせていく。 8. 仕上げにクレソンの葉をところどころにのせ、白すりゴマをふりかけて完成! 見た目も華やかで、お祝いにはぴったり。懐に余裕のある方は、さらにイクラなどを散らばせるともっと豪華に! 今回「わさび菜」というアブラナ科の菜っ葉を使いましたが、これはその通り、わさびのツンとしたあの辛味と同じ味が特徴的の菜っ葉で、酢飯にとても良いアクセントになるので、ぜひ探してみて。もし手に入らなくても、他にもミツバなど好みの菜っ葉などで代用してもOK。 簡単な絶品ちらし寿司は、お母さんも喜ぶこと間違いなしです。みなさんも今年の母の日に作ってみてはいかがですか?
2013年05月10日チャー子:「ミ、ミトゥ子~おかね貸してー! 」ミトゥ子:「あんた…まず『おはよう』くらい言いなさいよ! 」チャー子:「GW、なんとオツ山ボネ子先輩の家にお呼ばれされたの。ほれ、オツ山先輩、私たちのような若手社員を無理やり呼んで、持ち寄りパーティー開くのよ。そんで持ってくるものでその社員の査定すんのよー! 」ミトゥ子:「あんたはもう若手じゃなくて中堅でしょ…図々しい。で、お金がなくて持っていくものが買えないから、お金を貸せと? 」チャー子:「しょーゆーこと! だから、おかねかして! 」ミトゥ子:「そんな高いもの持っていかなくても、自分で何か作って持っていきなさい! 」チャー子:「無理よぉ~。安い食材のもの持って行ったら、それこそオツ山先輩にイヤミ言われマクリマクリスティーよ! 」ミトゥ子:「それを言うならラクリマ・クリスティでしょ…」大丈夫。安い材料費のものでも、みんなが喜ぶがっつりメイン料理、作れます。今日は、連休のおもたせにおススメの料理のご紹介! 材料(8個分)☆鶏胸肉(またはモモ肉) 1枚(300g)☆塩麹 大さじ1 ※無ければ塩小さじ1/2+酒大さじ1・アボカド 1cm×2cm角切りにしたもの×8個・好みのチーズ 1cm×2cm角切りにしたもの×8個 ・塩、胡椒 各少々・卵 1個・小麦粉 適量・パン粉 適量作り方1. ポリ袋に☆を入れてよく手で揉みこみ、そのまま30分ほど室温で置く。2. 1をまな板に広げ、ラップなどをかぶせて瓶などで薄く叩いて伸ばす。3. 2を半分に切り、さらにそれぞれ4等分にして計8等分にする。4. 3の上にアボカドとチーズをのせ、軽く塩、胡椒をして端からクルクルときつく巻く。(なるべくチーズとアボカドが出ないようにしっかり巻く)巻き終わったら、表面に軽く塩・胡椒をふっておく。5. 卵は大さじ1の水を入れてよく溶きほぐしておく。巻いた鶏肉の周りにしっかり小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。6. 中温の油でカラッとなるまで揚げる。サクサクのチキンカツの中からはとろーりチーズと濃厚なアボカドが。これにはオツ山先輩もビックリするはず! このフライは冷めても美味しいが、食べる直前にトースターで軽く温めて出してもらうと良い。ソース、醤油、マヨネーズなどお好みでつけて食べて! 今回は8個分のレシピだけど、たくさん作って持っていけば盛り上がること請け合いです。ぜひ、みなさんもお試しをー!
2013年04月22日ホームパーティーにお呼ばれされた時、簡単に作って持って行けるおつまみのレパートリーがあると便利ですよね。今回は、手で持って一口で食べられるフィンガーフードのレシピを紹介します!今回用意したフィンガーフードは3種類。●チコリーボートチコリーはヨーロッパ原産のちょっとおしゃれな野菜。ちょうど、ボートのような形になっていて、ここにチーズなどを乗せるだけで立派な前菜になります(左下)。今回は、鯖のスモークをほぐしたものと、ブルーチーズ、スプラウトをあしらいました。もちろん、市販のスモークサーモンでも美味しくできます。●レバーペーストのカナッペ二つのスプーンを使って形作り、クラッカーの上にイタリアンパセリを飾ります。地味な色のものは緑のハーブを乗せるときれいに見えますよ。ポテトサラダなどでもOK!その時はいくらを乗せたりして材料にこだわるといいと思います。●ワンタンカップのアボカドサラダカップのようなものに入っているのは、ワンタンの皮のカップとアボカド、モッツァレラチーズ、プチトマトのサラダ。ワンタンカップは、両面にオリーブオイルをはけで塗り、プリンカップに入れて器の形にし、トースターで数分焼きます。最後の1~2分はとっても焦げやすいので数秒ずつ様子を見て下さい。アボカドは色が変わりやすいので、レモン汁をかけます。美味しいオリーブオイルと、塩コショウで味を調えればオシャレなおつまみの完成!ひとつひとつは手の込んだものではなくても、色とりどりのおつまみを数種類揃えると豪華に見えるのがフィンガーフード。その他、タコのマリネを串に刺してピンチョスにしたりお野菜を茹でてディップを付けて出したり… アイディア無限大のフィンガーフード。お呼ばれされた時は、その場で組み立てて作ってあげれば楽しさも倍増です。食べやすく、手が汚れないものがフィンガーフードにぴったりです。ワインと共に持って行けば、持ち寄り上手になれますね!
2013年02月07日彼の実家にご招待された!何を持っていこう?!と悩みますよね。お料理は彼のママにお任せして、デザートを持って行きましょう。買ったものではなく、手作りなら彼のママも喜ぶこと、間違いなし。フルーツたっぷりのトライフルなら、取り分けできて大人数にも対応!クリームは水切りヨーグルト+メープルシロップで濃厚&ヘルシーに。「トライフル」はありあわせのフルーツやスポンジで、簡単に作れるデザートです。市販のカステラと旬のフルーツを使えば、味に間違いはナシ!初めて伺うおうちに手作りのデザートは緊張しますが…このトライフルなら失敗知らずです。クリームは生クリームでもいいのですが、ここでちょっとオリジナル感を出してさっぱりとヨーグルトを使います。そのままだとゆるいので、キッチンペーパーで水切りしてあげることで、濃厚なクリームチーズのような味になるんです。メープルシロップを混ぜれば濃厚な味に。お好みで、洋酒を染み込ませたり、更にメープルシロップをかけても!人数が分かっていれば、小さなグラスやカップにひとり分ずつ入れても可愛いですよ。●ヘルシーメープルトライフル(約4人分)・苺・パイナップル・キウイなどお好みのフルーツ…合わせて100gほど・プレーンヨーグルト…1パック(450g)を水切りして約200gにする・カステラ…3切れ・メープルシロップ…15g+適量・あればミントの葉…適量1)フルーツは食べやすく小さく切る。カステラも合わせて小さく切る。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルトをパックから出し、上に更にキッチンペーパーをのせて2時間ほど置く。(時間があれば、冷蔵庫に入れて一晩置くとかなり濃厚になる。)2)水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、メープルシロップ15gと混ぜる。3)大きめの器にカステラ、2のメープルヨーグルト、フルーツをバランスよく重ねる。上からお好みでメープルシロップをかけてミントの葉を飾る。時間がある時は自分で作ったシフォンケーキを使ってもいいですね!
2012年12月29日これからの季節。クリスマスパーティーや忘年会など、ホームパーティーなどでお呼ばれする機会も多くなります。自宅でおもてなしするのだって悩むのに、「持って行く」となると、ますます困ってしまいますよね。 持ち運びもラクチンで、訪問先でさっと食べられる。それでいて、わぁ~っと歓声があがるような、華があるメニュー? なんて、考えただけで気が遠くなりそうですね。 でも、大丈夫! そんな時に「気が利くな」と思わせる持ち寄りレシピとテクニックをご紹介しちゃいます! 今回は、ワインのお供にピッタリのパテ・ド・カンパーニュ。そんな憧れの前菜を手作りしていったら、注目度アップまちがいなし? フライパンでかんたんに作れるお手軽レシピをご紹介します。 ●フライパンでかんたん!パテ・ド・カンパーニュ(6人分)・豚ひき肉…320g・鶏ひき肉…150g・たまねぎ…1/4個・マッシュルーム…4個・ピスタチオ(生・皮むき)…10g・くるみ…20g・卵…1個・塩…4g・胡椒…少々・白ワイン…大さじ1・パン粉…大さじ1・生ハム…6枚1)たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきをのぞいて粗みじん切りにする。ピスタチオ、くるみはローストして粗みじん切りにする。パン粉は分量の白ワインに浸しておく。 2)ボールに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。1と卵を加えてよく混ぜ、2等分にする。 3)オーブンシートのうえに生ハム3枚を広げる。2の生地を棒状にまとめて生ハムの上にのせて巻きつける。オーブンシートで包み込み、両端をキャンディのようにしてとめる。 4)さらにアルミホイルで包み、しっかりとじる。同様にもう1本作る。 5)フライパンに4を入れ、中火で5分ほど転がしながら焼く。水100ml程度を入れて蓋をし、途中で水が足りなくなったら水を足して20分蒸し焼きにする。 6)そのまま冷まし、粗熱がとれたらアルミホイル、オーブンシートをはずして食べやすく切る。 ●持ち運びもおしゃれに!今回はガラスのふた付き容器にワックスペーパーを敷き、切ったパテを詰めています。すきまに、コルニッション、オリーブ、ミニトマト、マスタードなど、パテに添えたいものも一緒に詰めて… これなら、訪問先でそのままテーブルにお出しできるので、スマートです! 女性だけでなく、肉好きな男性にも喜んでもらえるはず! ぜひお試しください!
2012年12月13日ホームパーティーが多くなる、年末年始。手ぶらで来てね!と言われても、やはり何か持って行かなくてはダメかしら・・?なんて悩む方も多いはず。そんな時に役立つ、持ち寄りテクニックをご紹介。デザートカップに入れて人数分作って行けば、取り分ける手間も省けます。持って行きやすいラッピングアイディアも。 まずは、簡単にカレーチーズピラフの作り方を。色どりよく、緑や黄色、赤のものがあるとベスト。今回はピーマン・人参・玉ねぎを使いました。その他にも、パプリカやコーンなどもお勧めです。フライパンにオリーブオイルを熱し、小さく切った野菜を炒めます。塩を軽くしてカレー粉を入れ更に炒めます。ここまで前日にしておけば、当日はご飯とチーズと混ぜるだけ。温かいごはんと、角切りにしたプロセスチーズ(6Pチーズなど)を混ぜます。チーズが全体の味をまとめてくれるので、必ず入れてあげて下さいね。デザートカップは、100円均一に売っているもので充分。4~6個でセットになって売っています。人数分のカップに入れたら、うずらの目玉焼きを乗せて完成です。次に、可愛い!と言われるラッピングアイディアを紹介します! 用意するものはワックスペーパー、マスキングテープ、麻ひもなどのひも。カップより大きめに切ったワックスペーパーを、マスキングテープでとめます。上からひもを結んであげれば、おめかしした持ち寄り料理の完成。わぁ!可愛い!と言われること間違いなしです。気が利くな、と思わせるためには、使い捨ての容器を選ぶ事も大事ですよね。使い捨てのスプーンを添えれば気が利くな、と思われること間違いなし。持ち寄りのテクニックのひとつとして、器をお借りせず、そのまま出せて温めなくても、そのまま食べられるもの。今回はピラフをご紹介しましたが、デザートカップにカットしたチーズやドライフルーツを入れて行くのもオススメ。一緒にワインを持って行けばパーティーのお呼ばれは完璧です♪
2012年12月12日もうすぐハロウィン!ハロウィンと言えば、やっぱりカボチャ。今年はカボチャを使って何か作りたいと思っている人も多いはず。でも、カボチャ料理は意外と手間と時間がかかりますよね。時間はないけど食べたい、そんなときはカボチャの煮物を使って、こんなレシピはいかが?材料(2個分)・イングリッシュマフィン:2個・カボチャの煮物:適量(100g程度)・ツナ缶:1缶・玉葱:1/6カット・マヨネーズ:適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、イングリッシュマフィンは2つに割り、玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをします。ツナは汁をよくきっておきます。2.カボチャの煮物は包丁などで皮と実をわけて、実の方はマッシュします。3.イングリッシュマフィンの片面を部分的にくり抜いて顔にしていきます。どのような顔にするかは好みなのですが、今回は簡単にペットボトルの蓋を使って目をくり抜き。4.口の部分は小さいスプーンを使って歯の感じが残るようにくり抜きます。5.くり抜いたら、両面をかるく焼きます。(やわらかくモチモチした食感が好きな方は、様子を見ながら魚焼きグリルで焼くのがおすすめ。)6.あとは具を挟んでいくだけ。マヨネーズをぬり、ツナと玉葱をのせます。7.マッシュしたカボチャをのせて、カボチャの皮を顔の形をイメージさせてのせます。8.上に顔をかぶせたら完成!上から手で押さえて、少しドーム状になるようにすると可愛いです。普段食べるイングリッシュマフィンも、ちょっとアレンジするとハロウィンっぽくなります。色々な表情の顔を作って、みんなでハロウィンを楽しんでみませんか?
2012年10月03日チャー子:「もうすぐお月見ね~」ミトゥ子:「今年もお月見団子つくってお月見するかぁ!」チャー子:「あのさ、ミトゥ子。悪いんだけど、あたしお団子って嫌いなの」ミトゥ子:「なによ、去年殆ど1人で食べたくせに!」チャー子:「あるものは食べるわよ。でもさ、団子で戦は出来ないでしょ。ねぇ~今年はもっとスタミナのつく団子以外のお月見メニューにしてよぉ~」ミトゥ子:「な、なんという図々しさ…。だいたいどこに戦に行くつもりよ。ほんと、なぜアンタと友達なのかわからないわ…」とか言いながらも、チャー子をギャフンと言わせてやろうと必死に考えるミトゥ子であった。ほんとはチャー子のこと、好きなんですね。 というわけで今年は一風変わったお月見。肉食のチャー子も大喜びの、かわいい月見コロッケ!ギャフン! 材料(7個分) ・ミニトマト(うずら卵より一回り大きいもの) 7個 ・うずら卵(水煮) 7個 ★合い挽き肉(豚・牛) 100g ※冷蔵庫でしっかり冷やしておく ★塩 小1/2 ★ナツメグ(粉末) 少々 ※無くてもOK ★胡椒 少々 ・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK ・薄力粉 60g ☆卵 1個 ☆水 大2~3 ◎パン粉 1カップ強 ◎ドライバジル 大1 ◎パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK 1、うずら卵は水気をしっかりふき取り、全体に塩をまぶしておく。ミニトマトはヘタのすぐ横を切り、小さめのスプーン等で種を取り出す。(この取り出した種は、サラダのドレッシングに入れたりして再利用してください) 2、種を出したトマトに、うずら卵を入れる。 3、★を粘りが出るまで混ぜる。さらにパルミジャーノチーズをいれ、全体に混ざるように混ぜる。 4、 3を7等分し、2を包んで手で丸め、キレイなボール状にする。(室温が高く、肉ダネが柔らかい場合はこの時点で冷蔵庫に入れて一旦冷やすと良い) 5、ポリ袋に薄力粉をいれ、4を入れて全体に粉をつける。余分な粉を払い落とし、バットに取り出しておく 。 6、5で余った薄力粉をボウルにいれ、☆をいれてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる 7、5を6につけ、よく混ぜ合わせた◎を全体につける。 8、中温の油できつね色になるまで揚げる。しっかり油を切って完成!! そのままでも十分おいしいが、好みでソースや醤油などをかけても。タルタルソースもいいね! コロンとしたかわいらしいコロッケ。割ってみれば・・・まさにお月見!ジューシーな肉に、トマトの酸味。うずら卵がピッタンコだ。 3の挽肉のタネを触っているとき、種が手の温度でダレてしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やそう。「わたし、心が温かいから手の温度が高いのよ」って人は、すりこ木などを使って粘りが出るまで混ぜると良い。 ちょっと手間はかかるが、絶対に喜ばれること間違いなし。 ぜひお月見パーチーに持参して、みんなをビックラさせようッ!!
2012年09月12日『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日