100歳の現役医師から学ぶ!究極のアンチエイジング方法【前編】
■3:サーチュイン遺伝子を活性化する方法(2)レスベラトロール摂取
そうは言ってもそんなに「カロリー制限できないわ」という人もいるはず。そんな人には、“レスベラトロール”という成分がオススメです!
レスベラトロールを含む食材に、赤ワインやピーナッツの皮、イタドリという植物などがあります。いわゆるポリフェノールの一種です。
これを摂取することでも、サーチュイン遺伝子は活性化することがわかっています。
いかがでしたか? この前編では、アンチエイジングにこれから期待大の“サーチュイン遺伝子”そして“レスベラトロール”について、触れてきました。
次回の後編では、様々な研究からこれらの仕組みについて詳しくみていきたいと思います。
【参考】
※ NHKスペシャル – あなたの寿命は延ばせる ~発見!長寿遺伝子~
※ 私の生き方 – 白寿を過ぎてからの反省と見通し : 日野原重明ブログ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞)
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