料理研究家の浜内千波さんも提案! 話題の「シトラスごはん」でより美しく、健康に
浜内千波さん おすすめ「シトラスごはん」レシピ
【シトラスごはん レシピ 1】
ポークソテーとマッシュポテトのオレンジシャワー
オレンジ果汁でいつものお肉が極上の一品に!ふっくらジューシーな柔らかさがたまらない美味しさ!マッシュドポテトにもオレンジのさわやかな甘みがぴったりです。
<材料> 4人分
・豚肉 …4枚(150g×4)
・塩 …小さじ1
・こしょう …適量
・粒マスタード …適量
・ジャガイモ …2個
・オレンジ …2個
・牛乳 …1/3カップ
<作り方>
1)豚肉を、絞ったオレンジ汁(1/2個分)をつかって漬け込む
2)塩・こしょうをしてこんがりとソテーする
3)ジャガイモはレンジにかけて火を通し、熱いうちに皮をむいてつぶす
4)3)に塩・こしょうとオレンジ汁(1個分)、牛乳1/3カップを混ぜこむ
5)きれいに盛り合わせ粒マスタードを添えて、仕上げにオレンジ(1/2個分)をシャワー(絞る)
【シトラスごはん レシピ 2】
グリーンサラダ フレッシュオレンジソース
カリフォルニアでも定番のオレンジサラダ。オレンジとオリーブオイルのハーモニーを楽しんで!
<材料> 4人分
・お好みの野菜 …適量
※トマト、ベビーリーフ、グリンカール、サニーレタスなど
・オレンジ …1個
・オレンジ …1個(絞る用)
・塩 …適量
・こしょう …適量
・オリーブオイル …適量
<作り方>
1)グリーン野菜を一口大にちぎり、オレンジの果肉とともに盛り合わせる
2)塩・こしょうをして、オリーブオイルを適量ふりかける
仕上げにオレンジを絞りトスサラダのように混ぜる
【料理研究家 浜内千波さん プロフィール】
1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
http://www.chinamisan.com/
【 シトラスごはんとは 】
シトラスを使って家族や大切な人のことを想いながら、愛情をたっぷりこめて作るのが「
シトラスごはん」。
ビタミンCや食物繊維のほか、高い栄養価とダイエットやアンチエイジング効果などで注目のシトラス(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)。このシトラスを食材としてとらえ、その甘酸っぱさと秘めたパワーをたっぷりと盛り込んだ、美味しくてヘルシー、美容にも健康にも嬉しい料理です。
和・洋・中はもちろん、無国籍など料理ジャンルを超え、前菜からメイン料理、ドリンクやデザートまで、メニューの幅広さも魅力です。