カリフォルニアの太陽の恵みをいっぱい浴びた、栄養たっぷりのオレンジ・レモンで内からも外からもキレイに。「シトラスごはん」で愉しく暮らしを彩りましょう。
美養フードクリエイターの岩田麻奈未さんにレモンの美容効果と活用術を伺いました。生姜と鷹の爪がきいた「自家製レモンジンジャーエール」のレシピもご紹介!夏冷え対策におすすめです。
すぐに役立つ“上手なおもてなし術” を、料理家のサルボ恭子さんに伺いました。シトラスフルーツを上手に使ったテーブルコーディネートやレシピもご紹介!
オレンジやレモンの香りが脳や身体にもたらす影響とは?香りと呼吸のメカニズムを専門に研究している医学博士の政岡ゆり先生に、シトラスの「香り」の秘密を教えていただきました。
「減塩」は30〜40代から意識するべき重要なテーマであることをご存じですか? レモンを活用した簡単な “減塩・適塩生活” のコツとレシピを、料理家の小山浩子さんに伺いました。
いつまでも若々しく生きるために“糖質コントロール”は欠かせない重要なテーマです。忙しくても手軽に愉しめる「糖質オフ」の食生活術について、内科医でアンチエイジングアドバイザーの関由佳さんに伺いました。
家族や大切な人のことを想いながら、愛情を込めて作る「シトラスごはん」がいま話題です。料理研究家の浜内千波さんに美味しい「シトラスごはん」レシピもご紹介いただきました。