ハンガリーウォーターの作り方と使い方。子どもと一緒に使おう!
<作り方>
1.煮沸した瓶にドライハーブを入れる(ペパーミントは手で軽くもみ、葉を小さくする)
2.無水エタノールと精製水を入れ、よく混ぜる(ハーブが浸るように割り箸などで突くとよい)
3.冷暗所に3週間ほど保存する(1日1回振りまぜる)
4.3~4週間経ったら、コーヒーフィルターなどでこして出来上がり
※保存は冷蔵庫で1年くらい可能です。
1.煮沸した瓶にドライハーブを入れる(ペパーミントは手で軽くもみ、葉を小さくする)
2.無水エタノールと精製水を入れ、よく混ぜる(ハーブが浸るように割り箸などで突くとよい)
3.冷暗所に3週間ほど保存する(1日1回振りまぜる)
4.3~4週間経ったら、コーヒーフィルターなどでこして出来上がり
※保存は冷蔵庫で1年くらい可能です。