からだは食べ方で変わる! いま注目の「食コンディショニング」とは?
7日間のプログラムでベストコンディションを叶える!ベストコンディションになるということは、不調が解決するだけでなく、おのずと
体型もベストな状態に変わります。
講座には、「食コンディショニング」を体験したというFM-FUJIパーソナリティーの浅利そのみさんと、キャリアカウンセラーの井手奈津子さんが登壇し、小島先生と3人でのトークセッションを開催。「食コンディショニング」をスタートするのに相応しい、
7日間のプログラムを実践したというおふたりは、
からだが引き締まるなどの変化を実感したそうです。
7日間プログラムの一部をご紹介すると、以下のような誰もがすぐにトライできる簡単なことばかり。これを少しずつ取り入れて生活を変えていくことで、「食コンディショニング」は整っていくのだそう。
【1日め】早寝早起きで代謝をアップ
□ いつもより20分早く起きる
□ 起きたらすぐにカーテンを開けて朝日を浴びる
□ 大きく肩回しを前後10回ずつ
□ 起床後一時間以内に朝食を食べる
□ 起床の16時間後から寝る準備をする
→目覚めが変わる むくみ解消へ
【2日め】朝食に「米 + たんぱく質」を
□ 朝食に白いごはんを一膳しっかり食べる。
ごはんがあまり食べられないときはバナナなどの果物をプラス
□ 低脂肪のたんぱく質食品(納豆、豆腐、卵、魚のいずれか)を添える
→体ぽかぽか 腹持ちアップ!へ
“食でからだは変わる”。そんな小島先生の言葉にとても説得力を感じた「食コンディショニング」講座。
さらに詳しく知りたい方は、7日間プログラムの詳細のほか、思わず「なんと、そうだったのね!」とうなずいてしまう正しい食事のとり方、お腹から痩せるコツなどが紹介されている、小島先生の著書
『1週間でお腹からスッキリやせる食べ方』を是非、参考にしてみてくださいね。
小島(おしま)美和子(管理栄養士・健康運動指導士)
(有)クオリティライフサービス代表取締役。女子栄養大学卒業。管理栄養士、産業栄養指導者、食コンディショニングプロデューサー、健康運動指導士、ヘルスケアトレーナー。
健康保険組合・企業人事部・自治体での保健指導、健康づくり企画の立案。保健指導専門職向け教育企画、食教育ツール企画、栄養指導メソッドの提供を行い、厚労省特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラム開発ワーキングメンバー 、中央労働災害防止協会等での指導者講習会講師及びテキスト執筆などにも携わる。24時間TVマラソン企画でのタレントへのダイエット指導や、フィットネスクラブの食行動プログラムの開発、食品企業へのコンサルティング、健康サービス事業者でのヘルスケア・コンテンツの企画開発、ヘルシーメニューの開発などに取り組み、各種執筆活動、テレビ、ラジオなどでも活動中。
「指導者は実践者に!健康の表現者をめざす!」との思いから、その表現方法のひとつとして現在、マスターズ陸上100mに挑戦中。
走る人の食生活をデザインする「RUN!×食NET.(ランショクネット)」も主宰し、マラソンや駅伝大会も楽しんでいる。
・走る管理栄養士 小島美和子 ブログ
http://runshoku.cocolog-nifty.com/
・
「1週間でお腹からスッキリやせる食べ方」¥637(税込) 小島美和子 著/三笠書房
*食コンディショニング® は有限会社クオリティライフサービスの登録商標です