風邪の予防におすすめ! 手作りジンジャーシロップ

ショウガは世界中で幅広く利用されているハーブで、日本でも欠かせない食材のひとつ。消化促進や発汗作用などがあり、風邪をひきやすい寒い季節にはショウガを摂取すると体温を上げ、免疫力をアップさせることにつながる…というのは、皆さんご承知の通り。今回は、そんなショウガを使ったジンジャーシロップの作り方をご紹介します。

目次

・冷え対策には、生のショウガよりも加熱したほうがいい!?
・手作りジンジャーシロップで作る、ホットジンジャーで体を温めよう


この冬は、ジンジャーパワーで風邪知らずを目指してみては?

© yumehana - Fotolia.com


冷え対策には、生のショウガよりも加熱したほうがいい!?

ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれており、強い殺菌力があります。風邪のひき始めに薬味として生で食べるのもいいですね。

しかし、冷えを改善するためには末端の手足だけでなく、体の深部を温める必要があります。
そこで効果的なのは、乾燥させたり熱を加えたりした生姜を摂取すること。乾燥や加熱することによって、さきほど紹介したジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。
ショウガオールには、胃腸壁を刺激して血流を高める働きがあり、体の中を温めることができるのです。

手作りジンジャーシロップで作る、ホットジンジャーで体を温めよう

ジンジャーシロップを作っておくと、お湯で割るだけでホットジンジャーがすぐに楽しめます。また、紅茶やほうじ茶に入れるのもおすすめです。

では、さっそくそのジンジャーシロップのレシピをご紹介しましょう!

ジンジャーシロップのレシピ
<材料>
・ショウガ(皮を薄くむいておく) 250g
・きび砂糖 250g
・水 300ml
・シナモンスティック 1本
・クローブ 2個
・唐辛子(種を抜いて) 1/2本
・レモン 1/4個


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