ビューティ情報『食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に』

食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に

これで、1日30品目の健康に及ぼす好影響が証明されたことになります」(小林教授)

小林教授はこう加える。

「今、日本が世界でもトップクラスの長寿国なのは、今の高齢者たちのこれまでの食生活が優れていたことの証明です。大事なのは、さまざまな食材を種類多く取るということです。たとえば、野菜を1日350グラム取りましょうといっても、キャベツだけで取るのは大変です。いろんな種類を50グラムずつ取ると取りやすいですし、さまざまな栄養素が相互に作用し、それが病気のリスク分散にもなります。今回の研究が、買い物時などに、『昨日はこれを食べたから今日は別のものにしよう』といったふうに、食材を選ぶときのきっかけになり、それが健康増進につながってくれればと思っています」
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