ビューティ情報『カニたまは最強の若返り食!コレステロール×たんぱく質で筋力アップ』

2023年4月19日 11:00

カニたまは最強の若返り食!コレステロール×たんぱく質で筋力アップ

…小さじ1

片栗粉…小さじ1

小ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】

〈1〉カニカマを裂く。
〈2〉ボウルに卵を入れてほぐし、〈1〉のカニカマ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
〈3〉フライパンにごま油を入れて中火で熱し、〈2〉を流し入れ、箸で大きな円を描くように数回混ぜ、丸く形を整える。固まってきたらお皿を使って裏返して中火で30秒ほど焼いて器に盛る。
〈4〉フライパンを軽くふいて〈A〉を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついたら〈3〉にかけて小ねぎを散らす。

【ポイント】

・酸味のある甘酢あんにすることで塩分を控えても味にメリハリが。

・あんに味をしっかりとつけることで、卵にあまり味をつけなくてもうま味が引き立つ。
・カニカマはやや大きめに裂くと満足感が出る。
・お好みで細切りにしたたけのこ、しいたけなどを加えてもおいしい。

最後に、前出の森先生は運動の大切さを強調する。

「高齢になっても筋肉量を保つには、タンパク質を取ることと、運動することの両方が必要です。ウオーキングなどを毎日の日課にしてください」(森先生)

カニたまは週に1度か2度を目安に献立に取り入れると飽きがこない。

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