3月3日、桃の節句は親子でおいしくお祝い!見た目もかわいい♡「ひな祭りレシピ」
3月3日は桃の節句、ひな祭りの日♪ そこでひな祭りに親子でお祝いするのにぴったりな離乳食レシピをご紹介します。お子さんは1歳から食べられます。とってもかわいいので写真に撮っておいてもいい記念になりますよ!
【離乳食完了期】食パンで簡単インスタ映え♪ ひな祭りケーキ
材料(10cm丸型cottaIFトレー一個分(耐熱タッパで代用可))
・食パン(10枚切り) ……4枚
・ヨーグルト(水切りしたもの)……1パック分
・野菜パウダー(ほうれん草)……適量
・ビーツパウダー(いちごパウダーで代用可)……適量
・いちご ……約10個分
・(飾り用ピック※なくてもOK) ……4個
作り方
① 食パンを、8~9cmの丸型で抜く。
② 水切りヨーグルトを3つに分け、1つはプレーン、残り2つにほうれん草パウダー、ビーツパウダーを混ぜ3種類のヨーグルトを作る。
③ 皿の底に1枚型抜きした食パンを置き、プレーンヨーグルトを塗り、薄くスライスしたいちごを乗せ、上に食パンを被せる。
④ ③の食パンに②のほうれん草のヨーグルトを塗り、薄くスライスしたいちごを乗せ、食パンを被せる。
⑤ ③の食パンにビーツパウダーのヨーグルトをまんべんなく塗り、プレーンヨーグルトをフリージングバッグなどに入れ角を少し切り、絞り出して飾る。
⑥ ⑤にいちごを飾り、ピックなどを刺して完成。
考案:yutomama
【離乳食完了期】ひな祭りに♡ 桃の花オープンサンド
材料(1食分)
・食パン(10枚切り) ……1枚
・ラディッシュ ……3個
・ヨーグルト(水切りしたもの) ……大さじ1
・野菜パウダー(かぼちゃ) ……少々
作り方
① ラディッシュはきれいに洗い、葉を切り落とす。
② 耐熱容器に①、水(分量外)を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱する。
③ ②のラディッシュをキッチンペーパーなどに広げ、粗熱を取り、薄くスライスする。
④ 食パンの耳を取り除き、4等分に切り、ヨーグルトを塗る。
⑤ ボウルに余ったヨーグルト、かぼちゃパウダーを入れて混ぜ合わせ、フリージングバッグなどに入れ角を少し切る。