子育て情報『卵は初期からOK!鉄不足は6カ月から予防!最新『離乳食オールガイド』』

2019年7月1日 14:05

卵は初期からOK!鉄不足は6カ月から予防!最新『離乳食オールガイド』

 

該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」

該当箇所:たんぱく質/豆乳

(訂正前)5〜6か月ごろ×

(訂正後)5〜6か月ごろ○

(※2019年10月1日追記)

該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」

該当箇所:調味料など/バター

(訂正前)5〜6か月ごろ×

7〜8か月ごろ×

(訂正後)5〜6か月ごろ△

7〜8か月ごろ△

(※2019年10月29日追記)

該当ページ:とじ込み・うら「食べられる食材早見表」
該当箇所:たんぱく質/ごま
(訂正前)消化しにくいので、9か月ごろから。ごま油も同様。
(訂正後)消化しにくいので、9か月ごろから。ごま油は7か月ごろから。

該当箇所:調味料など/油
(訂正前)油(ごま油は9か月ごろから)
(訂正後)油(ごま油は7か月ごろから)

該当箇所:調味料など/だし
(訂正前)だし(固形・顆粒)
(訂正後)市販のだし(固形・顆粒)※
※市販のだしは化学調味料・食塩が無添加のものなら5〜6か月ごろから使えます。

(※2020年1月28日追記)

該当ページ:P153 おやつレシピ「きな粉入り蒸しパン」
該当箇所:材料
(訂正前)砂糖…大さじ4
(訂正後)砂糖…大さじ1

(※2020年4月10日追記)

該当ページ:P163 フリージングレシピ「クリームシチュー」
該当箇所:作り方
(訂正前)
2鍋に玉ねぎ、にんじん、育児用ミルクを入れ、やわらかくなるまで煮たら、小松菜を入れ加熱する。
(訂正後)
2鍋に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、育児用ミルクを入れ、肉に火が通り、野菜がやわらかくなるまで煮たら、小松菜を入れ加熱する。

(※2020年6月24日追記)

該当ページ:とじ込み・おもて「離乳食の進め方まる分かり表」

該当箇所:1歳〜1歳6か月ごろ/1回あたりの目安量/炭水化物

(訂正前)軟飯80gから普通のごはん80g

(訂正後)軟飯90gから普通のごはん80g

(※2020年8月19日追記)

該当ページ:P128 1歳〜1歳6か月ごろ 食材の大きさと分量

該当箇所:炭水化物/例:ごはん

(訂正前)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.