子育て情報『特売の時にまとめ買いが正解!肉や魚の下ごしらえ&作り置き裏ワザ3選』

特売の時にまとめ買いが正解!肉や魚の下ごしらえ&作り置き裏ワザ3選

写真のひき肉は、カレー粉と醤油で炒めたもの。これを使って、マッシュしたジャガイモと合わせてカレーコロッケに。

ひき肉にちょっと味がついているだけで、炒める手間も省けて、いろんな料理に活用もできて便利なんだそうです。

魚は衣をつけて冷凍保存

特売肉や魚の上手な 下ごしらえ&保存テク


お肉よりも難しいのが魚の保存。特売になっていても、たくさんまとめ買いするのは躊躇してしまうのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、魚の切り身に衣をつけて冷凍保存するテクです。

まず、安くておいしそうな魚の切り身を見つけたら、まとめて2回分の量を買ってきます。そして、衣付けまでを一度に済ませて、1回分を冷凍保存しておきます。


こうすることで、衣付けの手間も1回になり、さらに次に食べるときには、使いたいときに凍ったまま揚げるだけという超時短レシピに!

夏はついついそうめんだけ…みたいな日が続きがちですが、そんなときにも、サッと揚げるだけで豪華な食卓に大変身します。

お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「特売肉と魚の保存テク」。どれもすぐに取り入れ羅れそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。

この投稿をInstagramで見る           
Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2020年 2月月27日午前2時20分PST

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)
取材・文/サトウヨシコ 

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.