2021年10月2日 19:30
うま過ぎ!電子レンジでラックラク「さつまいも」レシピ【初期~完了期】
で約1分加熱し、熱いうちに粗めにつぶす。
③ りんごは皮をむき、芯や種を取り除き、すりおろす。
④ 耐熱ボウルに③と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱する。
⑤ 器に②と④を盛る。
【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き
材料(1人分)
・さつまいも ……30g
・ツナ水煮缶 ……15g
・溶けるチーズ ……5g
・油 ……少々
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜く。
② 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにつぶしてマッシュ状にする。
③ ボウルに②と水気を切ったツナ水煮缶、溶けるチーズを加えて混ぜ合わせる。
④ ③を丸く形を整えて、表面に油を少々塗ってトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。
【離乳食完了期】さつまいもときのこの混ぜご飯
材料(1人分)
・さつまいも ……30g
・しめじ ……5g
・軟飯 ……80g
・すりごま ……少々
・醤油 ……症
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜き、1cm角に切る。
② しめじは5mm程度に切る。
③ 耐熱ボウルに①と②、水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱してやわらかくし、水気を切る。
④ ボウルに軟飯と③、醤油を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に④を盛り、すりごまをかける。
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。