子育て情報『うま過ぎ!電子レンジでラックラク「さつまいも」レシピ【初期~完了期】』

2021年10月2日 19:30

うま過ぎ!電子レンジでラックラク「さつまいも」レシピ【初期~完了期】

で約1分加熱し、熱いうちに粗めにつぶす。

③ りんごは皮をむき、芯や種を取り除き、すりおろす。

④ 耐熱ボウルに③と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱する。

⑤ 器に②と④を盛る。

【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き

【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き


材料(1人分)

・さつまいも ……30g

・ツナ水煮缶 ……15g

・溶けるチーズ ……5g

・油 ……少々

・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1

作り方

① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜く。

② 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにつぶしてマッシュ状にする。

③ ボウルに②と水気を切ったツナ水煮缶、溶けるチーズを加えて混ぜ合わせる。

④ ③を丸く形を整えて、表面に油を少々塗ってトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。


【離乳食完了期】さつまいもときのこの混ぜご飯

【離乳食完了期】さつまいもときのこの混ぜご飯


材料(1人分)



・さつまいも ……30g

・しめじ ……5g

・軟飯 ……80g

・すりごま ……少々

・醤油 ……症

・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1

作り方

① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜き、1cm角に切る。

② しめじは5mm程度に切る。

③ 耐熱ボウルに①と②、水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱してやわらかくし、水気を切る。

④ ボウルに軟飯と③、醤油を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 器に④を盛り、すりごまをかける。

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.