2021年12月4日 12:30
おいしくてパクパク食べちゃう!レンジで簡単「かぼちゃ」レシピ【初期~完了期】
で約20秒加熱してから5mmくらいのサイズに粗くつぶす。
③ ①に②を加えて混ぜ合わせる。
【離乳食後期】あげないかぼちゃコロッケ
材料(1人分)
・かぼちゃ ……30g
・豚ひき肉 ……15g
・パン粉 ……小さじ3
・青のり ……少々
・油 ……小さじ1/2
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① かぼちゃは種、わた、皮を取り除き、耐熱ボウルに水と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30~50秒やわらかくなるまで加熱する。熱いうちにつぶしてマッシュ状にする。
② 耐熱ボウルに豚ひき肉、水小さじ1(分量外)加えてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で40秒~1分加熱してしっかり火を通し、ほぐす。
③ ①に②を加えて混ぜ合わせ、丸くまとめる。
④ ボウルに細かくしたパン粉、青のり、油を入れて混ぜ合わせる。
⑤ ③に④をまぶし、トースターで全体に焼き色がつくまで焼く。
【離乳食完了期】かぼちゃチーズサンドイッチ
材料(1人分)
・かぼちゃ ……30g
・食パン(サンドイッチ用) ……1枚
・カッテージチーズ ……小さじ1
・マヨネーズ ……小さじ1/2
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① かぼちゃは種、わた、皮を取り除き、耐熱ボウルに水と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30~50秒やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに全体の2/3をつぶしてマッシュ状にし、残り1/3を刻む。
② ①にカッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
③ 食パンにマヨネーズを塗って②を挟み、食べやすい大きさに切る。
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」