2022年2月12日 11:30
「超おいしい~!」電子レンジでラクラク調理の離乳食レシピ【初期~完了期】
毎日、育児や家事に追われて忙しいママやパパのために、電子レンジを使った時短でできる離乳食レシピを紹介します。今回は野菜の栄養がたっぷり取れるものからスイーツまでお届け! 電子レンジなら火を使わず安心。時短できた分、赤ちゃんとの触れ合いや息抜きなどをしてくださいね♪
【離乳食初期】かぼちゃとさつまいものりんごピューレ
材料(2人分)
・かぼちゃ ……10g
・さつまいも ……10g
・りんご ……10g
・豆乳 ……小さじ1
・水 ……大さじ1
作り方
① かぼちゃとさつまいもはラップに包み、600Wの電子レンジで約1分加熱する。粗熱を取り、皮をむき、薄い輪切りにする。
② 耐熱容器に豆乳を入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
③ シリコンスチーマーに①、皮をむき、薄く切ったりんご、水を入れ、600Wの電子レンジ約4分加熱する。
④ ③に火が通ったことを確認したら、ザルに空けて水気を切る。ミキサーに入れ、②を入れて攪拌させる。
③ ④をよく冷まして盛り付けたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食中期】かぶとしらすの青のりがけ
材料(1~2人分)
・かぶ ……40g
・しらす干し ……小さじ1
・青のり …適量
・だし汁 ……小さじ1
・水 ……大さじ1
作り方
① かぶは皮をむいて、一口大の大きさに切る。
② しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きする。
③ シリコンスチーマーに①、②を入れる。水大さじ1を回しかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一度取り出して水を捨て、かぶとしらす干しをフォークなどで荒くつぶし、赤ちゃんが食べやすい大きさにする。③ ③にだし汁を回しかけて再度約1分ほど加熱し、ザルに空けて水気を切る。器によそったら青のりをお好みでかけ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食後期】ほうれん草ともやしのあんかけ
材料(1人分)
・ほうれん草(葉のみ使用) ……20g
・もやし ……10g
・だし汁 ……大さじ1
・片栗粉 ……小さじ1/5
・水(ほうれん草ともやしを加熱するときに使用)