パパっとすぐできる!お刺身を使ったカンタンおさかな離乳食レシピ
おさかなを使った離乳食というと、手間がかかるイメージがありませんか? でも、刺身を使えばパパっと簡単にできちゃいます! おいしくおさかなの栄養がとれる離乳食レシピを紹介します。ぜひ試してみてくださいね!
【離乳食初期】おさかなそぼろ
材料(1~2食分・刺身1切れ分)
・鯛(真鯛) ……刺身1切れ
・お湯 ……適量
・だし汁 ……少々
作り方
① ミキサーに真鯛を入れて、攪拌する。攪拌しにくいようなら、水を少量入れて調節する。攪拌できたら、小鍋に移す。
② ①の鍋より大きな別の鍋でお湯を沸かし、①の鍋を湯煎する。すぐに熱が入り固まってしまうので、ヘラなどでかき混ぜながらそぼろ状にする。やけどには注意してください。
③ 器に盛り付け、赤ちゃんの発達段階に応じてとろみをつけたりスープにしたりしたら、でき上がり。初めのほうは食べやすいようにだし汁の量を調節してポタージュ状にしてください。
考案:YURIth
【離乳食中期】お魚おぼろどうふ
材料(豆腐100g分)
・豆腐(絹ごし) ……100g
・豆乳(無調整豆乳) ……40ml
・真鯛(刺身を使用) ……40g
作り方
① ミキサーに豆腐、真鯛を入れて約30秒攪拌し、クリーム状にする。やりにくければ豆乳を少々加えて攪拌してください。
② 小鍋に豆乳を入れて弱火にかけて温め、沸騰したら火を消し、①を入れて全体になじむようによく混ぜ合わせたら、再び弱火で約3分加熱する。
③ ②の表面がぷくぷくしたら火を止め、耐熱容器に流し入れる。ラップやフタなどをして約7分蒸らす。固まっていて、粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食後期】ふわふわつみれと豆腐のスープ
材料(2食分)
・真鯛(刺身) ……20g
・卵白 ……5g
・豆腐 ……20g
・だし汁 ……50ml
・醤油 ……少々
作り方
① ミキサーに真鯛と卵白を入れて、攪拌する。8mmほどの大きさに丸める。