子育て情報『パクパク食べちゃう!甘くておいしいスイーツ離乳食レシピ【初期~完了期】』

2022年5月14日 12:30

パクパク食べちゃう!甘くておいしいスイーツ離乳食レシピ【初期~完了期】

いつものメニューをちょっと変えて、スイーツ離乳食を作ってみませんか? スイーツといっても難しいことはなく、手軽にできるレシピを4品紹介します。甘くておいしいから赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ!

目次

・【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え
・材料(1食分)
・作り方
・【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風
・材料(ミルク1カップ分)
・作り方
・【離乳食後期】お麩のフレンチトースト
・材料(1~2食分)
・作り方
・【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ
・材料(卵1個を使用したでき上がりの分量)
・作り方


おやつ離乳食レシピ


【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え

【離乳食初期】イチゴスムージー豆腐クリーム添え


材料(1食分)

・いちご(柔らかい部分を使用) ……1個

・育児用ミルク(液体状のもの) ……10ml

・豆腐(絹ごし) ……5g

作り方

① いちごのヘタ、硬い部分を取り除く。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。

②  ミキサーに①のいちご、育児用ミルクを入れて攪拌させ、器に盛り付ける。

③ ミキサー(②で使用したミキサーを洗って使用)に①の豆腐を入れて攪拌させる。

④ ②に③を入れてでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風

【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風


材料(ミルク1カップ分)

・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……1カップ

・葛粉(本葛) ……10g※本葛はかなり柔らかくトロトロに作るため、少なめで調理しています。

作り方

① 小鍋に育児用ミルク、葛粉を入れてよく溶かし、強火にかける。

② 葛粉が鍋底に沈殿しないようヘラで混ぜ続け、とろみが出てきたら器に盛り付ける。粗熱が取れたらでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食後期】お麩のフレンチトースト

【離乳食後期】お麩のフレンチトースト


材料(1~2食分)

・麩(花麩5枚 手毬麩10枚で作成) ……5枚ほど
・育児用ミルク ……25ml

・卵 ……1個

・湯 ……適量

作り方

① 麩を湯で戻す。

② ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、育児用ミルクを加えてさらによく混ぜる。

③ ①の麩をざるにあげて軽く水分を絞り、②の卵液に10分ほどつけておく。

④ フライパンに薄くバターをひいて、③を弱火でゆっくり焼く。

⑤ 器に④を盛り付け、粗熱が取れたらでき上がり。

考案:YURIth

【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ

【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ



関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.