この夏、子どもに作ってあげたい!甘くておいしい♡旬野菜「とうもろこし」レシピ
……50g
・片栗粉 ……小さじ2
・サラダ油 …少々
作り方
① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。
※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。
③ 豆腐はゆでて、水気を切る。
④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。
⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。
【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯
材料(1人分)
・とうもろこし ……15g
・オクラ ……5g
・豚ひき肉 ……15g
・軟飯 ……60g
・醤油 ……少々
・ごま油 ……少々
作り方
① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
② オクラもやわらかくゆでて、みじん切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。
アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
発達検査で判明!空気は読めるのに集団行動ができない娘の「生きづらさ」の理由