子どもと一緒につくりたい! こねてカットするだけでできる「簡単手づくりおやつ」
3.包丁も火も使わない! デコレーションチョコレート
用意するのは、チョコレートと好きなデコレーション材料だけ。まず、板チョコを細かく砕き、平たいお皿に敷きつめます。レンジに入れて500Wで1分半加熱。まだ形が残っていても混ぜればトロッと溶けます。温め方が足りないようであれば、10秒ずつ加熱して様子を見るといいでしょう。
温めたチョコレートを型に流しこんだらデコレーションタイム! キラキラしたこんぺいとうやマーブルチョコレートでカラフルに。チョコレートを冷やし固めてからチョコペンでお絵かきするのもアリですよ。好きなようにデコレーションしてみて。
■赤ちゃんにやさしいたまごボーロ
離乳食がはじまったら、ぜひつくってあげてほしいのが、たまごボーロです。
<材料>
- 卵黄1コ(豆乳大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1/2でも代用可能)
- 片栗粉65g
- 砂糖15g
材料をすべてボウル入れて混ぜて、食べやすい大きさに丸めたり、持って食べられるよう細長くしたり、形を工夫してみてください。160度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。
メリットたくさんの手づくりおやつで子どもとの絆を深めてみませんか? おやつづくりを通して、すてきな親子の時間を共有してくださいね。
(marimari<フォークラス>)
「0歳児の凄まじい食い意地」Aやんのしゃかりき育児珍道中 vol.21 | HugMug