コミックエッセイ:今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~
息子の将来はカリスマメイクアップアーティスト!? 母の妄想と欲【今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~ Vol.10】
■メイクしてあげる方が好きな息子
息子は自分の顔にメイクするより、人にしてあげる方が好きなようです。
それは私の顔だけに留まらずこんなものにも…
中には危ないアイテムもあるので、取り上げると…
こんなにお化粧が好きな息子、将来の職業はもしかして…
さらに広がる母の欲望…
カリスマメイクアップアーティスト=儲かる
ならばいい旅館連れてってもらおう…
という安直で汚れた発想…(笑)
どんな職業でも応援するけど、大好きなことを見つけて欲しいなと思います。
■今回のママ楽レシピ 「かぶと豚バラの和風煮込み」
最近は朝晩すっかり冷えるようになりましたね! 寒くなってくるとかぶが無性に食べたくなります。かぶといえばポトフにすることが多かったのですが、なんだか和風な味が食べたくなったので作ってみました。
●かぶと豚バラの和風煮込み
<材料>
豚バラブロック 250〜300g
かぶ 5〜6個
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
水 1カップ
三つ葉かねぎ 適量(なくてもOK)
<作り方>
1、豚バラブロックは3〜4cmくらいの厚さに切り、しょうゆと酒(分量外、各大さじ1)をもみこみ下味をつけておく。
2、かぶは皮をむき、半分に切る。葉も食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにしておく。
3、鍋に油(分量外)を入れ、弱火でしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉をいれ、表面に焼き色をつける。
4、鍋にかぶと水をいれて煮立たせ、沸騰したら弱火にし、顆粒和風だしを入れ10分ほど煮込む。しょうゆ、砂糖を加えさらに10分ほど煮込む。
5、あれば三つ葉か、刻んだねぎをのせて完成です。
【UNIQLO秋冬ワンピ2選】沼る人続出! アラフォー以降に使いやすい楽ちん&体型カバー◎の新作おすすめお洒落ワンピース【yopipiのプチプラコーデ〜ときどき育児日記〜 Vol.60】